Злаковые растения – характеристика семейства, виды и признаки

Злаковые

Семейство злаковые (мятликовые) относится к классу однодольных. Включает в себя около 12 тысяч видов, обитающих практически во всех областях Земли. Среди злаковых преобладают многолетние растения, встречаются и однолетние. Большинство злаков – травянистые растения, встречаются и древовидные – бамбуки, растущие в тропиках.

Особо стоит отметить интеркалярный (вставочный) рост у растений, обладающих полым стеблем, в частности у семейства злаковые. Стебель растет не только за счет верхушки – образовательная ткань имеется и в каждом узле. Некоторые виды, например бамбук, способны развивать потрясающую скорость роста – 0,5 – 1 метр в высоту за день.

Среди злаковых встречаются однолетние (ячмень, пшеница, кукуруза) и многолетние растения (корневищные – тростник, пырей ползучий и дерновинные – ковыль, луговик дернистый).

Общие характеристики злаковых

Стебель ветвится у основания, где находится зона кущения. Соломина – цилиндрический, обычно полый внутри стебель, заполнен тканью только в узлах, где внешне выглядит как несколько вздутый. Стебель прочный, легкий. Листорасположение очередное, листья узкие, цельные, имеется листовое влагалище, охватывающее стебель. Жилкование параллельное.

На границе между влагалищем и пластинкой имеется пленчатый вырост – язычок. Ветвление характерно для нижней части стебля злаковых, в верхней части, как правило, они не ветвятся.

У растений семейства злаковые происходит кущение – образование надземных побегов из узла, лежащего у основания главного побега. В большом количестве формируются боковые побеги, стебель ветвится и образуется куст. Кущение бывает корневищное, рыхлокустовое, плотнокустовое. Растущие от узла кущение горизонтальные побеги могут давать отпрыски, видоизменяться в корневища, таким образом, осуществляя вегетативное размножение растения.

Некоторые при выраженном скученном ветвлении образуют дерновину. Дерновина – форма роста трав, при которой они имеют сильно укороченные стебли, мелкие листья, и, благодаря сильному ветвлению у поверхности, густой рост. Плотные дерновины имеют ковыль, белоус.

Цветки обоеполые, редко (у кукурузы) встречаются раздельнополые цветки. Собраны в соцветия – метелка, сложный початок, сложный колос. Опыление перекрестное, с помощью ветра, вследствие этого цветки имеют специфическое строение. В цветке различают:

    Лодикулу

Лодикула – элемент околоцветника, представляет собой мелкую чешую, расположенную возле завязи. Имеется в цветках большинства злаков, при набухании способствует раскрыванию листа. Две лодикулы образованы из 2 листочков внутреннего круга околоцветника (третий листочек подвергается редукции).

  • Нижнюю цветковую чешую – видоизмененный прицветный лист, в пазухе которого растет цветок
  • Верхнюю цветковую чешую – сформированную в результате сращения 2 листочков наружного круга околоцветника (3 листочек подвергается редукции)
  • Тычинки – с крупными пыльниками и длинными тычиночными нитями, обычно тычинок 3, свободные
  • Пестик – двурыльцевый, образован в результате сращения двух плодолистиков, рыльца перистые.
  • “О” – в формуле означает простой околоцветник. Он образован двумя сросшимися листочками в наружном кругу и 2 свободными во внутреннем – О(2)+2.

    Плод злаковых – зерновка. Формируется вследствие сращения околоплодника с семенной кожурой. У зародыша в семени одна семядоля, ее называют – щиток. Щиток прилегает к эндосперму и специализирован для поглощения из него питательных веществ.

    Значение злаковых

    Злаки имеют важное хозяйственное значение. Среди злаков присутствуют кормовые травы (тимофеевка, лисохвост). В мировом земледелии на первом месте по посевам (засеянной площади) находится пшеница, на втором – кукуруза. У кукурузы стебель внутри заполнен тканью, не полый в отличие от большинства злаков.

    На третьем месте – рис. Культура, имеющая особое значение для любителей суши ;) и стран Восточной Азии! Названия других зерновых культур о своей значимости говорят сами за себя: ячмень, просо, овес, сахарный тростник, сорго.

    Для выращивания некоторых злаковых требуется приложить особые усилия: чтобы вырастить 1 кг риса нужно затратить 4000 литров воды. Поэтому около 90% рисовых полей в мире – проливные поля (чеки), где рис выращивают при постоянном затоплении водой. Только при собирании урожая воду спускают. Суходольные поля расположены в местах с большим количеством осадков, на них выращивают рис без ирригации (искусственного орошения полей).

    Читайте также:
    Теория эволюции Дарвина о происхождении человека, движущие силы

    В странах, расположенных в тропических и субтропических областях, бамбук (за счет одревесневающего стебля, придающего прочность) используется как строительный материал.

    © Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    Семейство Злаки (Мятликовые): признаки, представители, формула

    Содержание:

    Растения семейства Злаков — характеристика

    Злаки – обитатели степей и саванн распространены по всему земному шару. Даже в Антарктиде вырос мятлик однолетний и щучка антарктическая. Видовое количество составляет 8 000, но иногда в литературе проскальзывает цифра – 12 000 видов. Среди злаковых много зерновых культур, которые являются продуктами питания №1.

    Строение злаковых

    Семейство Мятликовые – это покрытосеменные растения из класса Однодольных. Среди жизненных форм встречаются однолетние и многолетние травы, кустарники и даже деревья. Большинство злаковых – это многолетники, но встречаются и однолетние растения.

    Они выделяются следующими особенностями:

    • полые, трубчатые стебли;
    • мочковатые корни;
    • узкие и длинные листья с параллельным жилкованием;
    • прочные узлы на стебле;
    • плотное листовое влагалище;
    • сидячие листья с линейной пластиной.

    На стебле расположены узлы, которые заметны на фоне узкого междоузлия. За счет этого длинный стебель гнется, но не ломается. Междоузлие не растет, а укрепляется благодаря делению собственных клеток (вставочный рост).

    Влагалище листа – место его соединения со стеблем, защищает нежное междоузлие. Лист сидячий: влагалище плотно охватывает стебель. В месте отхождения листовой пластинки расположен пленчатый язычок, который защищает впадинку между листом и стеблем от проникновения воды.

    На заметку: Представители сем. Злаковых способны к кущению. Наземные побеги образуются из узла, который расположен у основания главного побега. Стебель ветвится за счет обилия боковых побегов и образует куст. При скученном ветвлении формируется дерновина.

    Размножение

    Цветки обоеполые, иногда встречаются раздельнополые (кукуруза). Для большинства злаковых культур характерно перекрестное опыление за счет ветра. Встречается и самоопыление (костер, пшеница).

    Плод злаковых – зерновка или в просторечии – зерно образуется в результате сращивания околоплодника с семенной кожурой. Особенности зерновки:

    • сросшиеся околоплодник и семенная кожура;
    • эндосперм расположен сбоку от зародыша;
    • эндосперм прилегает к единственной семядоле или щитку.

    Он питает семя, а за счет семядоли однодольные растения идут в рост. Попадая во влажную среду зерно набухает, семенная кожура размягчается, лопается и на свет появляется росток.

    Кроме семенного, развито вегетативное размножение. Если горизонтальные побеги дают отпрыски, видоизменяясь в корневище, то часть куста способна отделяться и расти самостоятельно.

    Морфология

    Биологическая характеристика семейства Злаковые представлена в таблице:

    На заметку: Семейство Злаковые и семейство Лилейные входят в класс Однодольных растений. У них наблюдаются общие и некоторые отличительные черты. У Лилейных цельные листья, которые лишены влагалища и прилистников. Цветки правильной формы. Большинство из них – декоративные растения.

    Формула цветка

    У злаковых разные соцветия:

    • простые колоски, в которых до 30 цветков;
    • сложный колос (пшеница);
    • кисть (овес);
    • метелка или султан (ковыль);
    • початок (кукуруза).

    Цветение Мятликовых не вызывает особых восторгов. Невзрачные, маленькие и бледные цветки после опыления окончательно теряют привлекательность. Формула отдельного цветочка у представителей семейства одинаковая:

    ЦЧ2 + Пл2 + Т3 + П1,

    • ЦЧ — цветочные чешуйки,
    • Пл — пленки,
    • Т — тычинки,
    • П — пестик.

    Значение

    Все Злаковые делят на три категории:

    1. дикорастущие;
    2. декоративные;
    3. пищевые.

    В состав зерновки входит растительный белок и крахмал, поэтому зерновые культуры выращивают повсеместно, входят в рацион большинства жителей планеты. Из зерен получают муку, пекут хлеб и лепешки, варят каши и готовят пудинги. Это источник хлебобулочных и макаронных изделий.

    Читайте также:
    Покрытосеменные растения - характеристика, признаки, примеры

    К пищевым культурам относятся рис, кукуруза, гречка, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо. Но выращенная зерновка – это еще не крупа. Для получения крупы зерновки очищают, дробят, обжаривают, шлифуют, пропаривают. Готовят хлопья, которые представляют собой разновидность круп.

    Особняком стоит сахарный тростник. Для получения сахара используют стебли. На заводе из сахарного тростника получают сахар-сырец. Для этого вначале извлекают сок, из которого готовят сироп. Выпаренный сироп кристаллизуется в сахар, который выбеливают. Из сахарного тростника получают 65% мировой добычи сахара.

    Интерес представляет и субтропическое растение бамбук. Жители средней полосы с удивлением рассматривают этот экзот в ботанических садах. А в местах произрастания его используют на нужды человека:

    • готовят мебель, циновки, посуду;
    • строят мостики;
    • молодые побеги с удовольствием употребляют в пищу.

    Бамбук выращивают и в нашей стране, в подходящих климатических зонах, создавая живые изгороди и декоративные композиции. В качестве декоративных используют и другие злаковые культуры: вейник, кортадерию, мискантус, овсяницу, осоку и другие.

    Дикорастущие растения идут на корм домашним животным, которые охотно поедают житняк, ежу сборную, райграс, тимофеевку, овсяницу, мятлик. Среди дикорастущих есть сорные травы, которые влияют на урожайность культурных растений. Среди вредоносных выделяются овсюг и пырей. Овсюг трудно искоренить, поскольку внешне он похож на овес. Пырей относится к многолетникам с длинным корневищем, на котором есть почки возобновления.

    Не так просто вырастить рис. Для получения 1 кг риса необходимо 4 000 литров воды. 90% полей, на которых выращивают эту злаковую культуру, затопляемые или проливные поля (чеки). Выращивают его и на суходольных полях, где идут проливные дожди и за год выпадает много осадков. В других условиях рис не вырастет.

    На заметку: Не всем известно, что пшено получают из проса. А стебли этого растения идут на изготовление веников, которые есть в каждом доме.

    Огромное семейство злаковых насчитывает 750 родов. Эти растения класса Однодольных широко используются как пищевые, кормовые, декоративные культуры.

    Злаковые растения (семейство злаков)

    Семейство злаковых, или Мятликовые, можно смело отнести к самым многочисленным из известных семейств. В него входит множество востребованных в сельскохозяйственном производстве культур, без которых многие просто не представляют жизнь: это пшеница, рис, кукуруза, сахарный тростник, бамбук и много других широко распространенных растений.

    Злаковые распространены на всех без исключения континентах – и даже на Антарктиде не так давно были обнаружены злаковые (мятлик обыкновенный). Ну а в саваннах и степных зонах именно злаковые являются подавляющей основой всей фитомассы. Всего же в это семейство входит около шести тысяч видов.

    Описание злаков

    Все семейство злаковых можно отнести к обширному классу однодольных. И среди этого семейства есть и травянистые, и кустарники, и деревья: как однолетние, так и многолетние растения.

    Среди огромного количества всех злаковых не отыскать ни эпифитов, ни сапрофитов. Нет среди них и паразитов. Разнообразие злаковых можно разделить по их строению на:

    • дерновидные;
    • столонообразующие;
    • длиннокорневищные.

    Эти группы, в свою очередь, распределяются на подгруппы, которые различаются между собой самыми разными деталями строения побегов (как его надземных частей, так и подземных).

    К примеру, обширная группа злаковых – дерновидные – принято разделять в зависимости от процесса возобновления побегов (а он бывает вневлагалищный и внутривлагалищный) на рыхлодерновинные и плотнодерновинные подгруппы.

    Обычно побеги у этих растений как генеративные, так и вегетативные, с очередными пластинами узких листьев, расположенными в два ряда и снабженными параллельными жилками.

    Виды злаковых растений

    Зерновые злаковые растения

    К зерновым злаковым растениям обычно относят самые привычные почти каждому растения:

    1. Пшеница – травянистое растение, которое можно назвать ведущей зерновой культурой на большинстве территорий планеты;
    2. Рожь – посевная или культурная – это травянистое растение, объединяющее больше чем четыре десятка разновидностей;
    3. Кукуруза, единственный представитель своего рода, который включает четыре дикорастущих вида кукурузы, сахарную – и три их подвида;
    4. Рис – крупяная культура семейства злаков, достаточно требовательная к условиям роста, но чрезвычайно распространенная в странах Азии.
    Читайте также:
    Синтез АТФ - структура, функции и пути образования

    Пшеница

    Рожь

    Кукуруза

    Рис

    Овес

    Ячмень

    Просо

    Декоративные злаковые растения

    Среди декоративных злаковых можно выделить:

    • Бамбук, род которого богат 130 видами растений, растущих в тропиках Азии, Африки, Америке и Австралии;
    • Тростник – травянистые растения, растущие в болотистой местности почти на всех континентах.

    Амарант – широкораспространенная культура, получившая название бархатник, лисий хвост, аксамитник.

    Бамбук

    Тростник

    Мискантус

    Амарант

    Ковыль

    Канареечник

    Сорные

    К сорным злаковым обычно относят:

    • пырей;
    • просо;
    • гумай;
    • плевел многоцветный;
    • мятлик

    Ползучий пырей

    Просо куриное

    Ржаной костёр

    Гумай

    Мятлик однолетний

    Травы

    Помимо привычных и хорошо знакомых всем культурных растений, у семейства злаковых имеются и сорняки, которые приносят вред сельскому хозяйству, и многолетние травы – абсолютно безвредные. К травяным растениям семейства злаковых относят:

    • перловник;
    • ковыль;
    • колосняк.

    Трясунка

    Перловник

    Ковыль

    Колосняк

    Молиния

    Признаки и особенности злаковых

    Злаковые растения отличаются разнообразными жизненными формами – здесь и кустарники с полукустарниками, и деревья, и травы (и многолетние и однолетние). В целом все хлебные злаки имеют общие биологические особенности как в корневой системе, так и в других моментах.

    К примеру, большинство из них отличается мочковатой корневой системой, которая обладает и первичными, и вторичными корнями. Злаковые соцветия – это метелки или колосья, кисти либо початки. Плоды злаков – это псевдомонокарпии, или, проще говоря, зерновки, особенностью которых является прилегающий к семени околоплодник пленчатой формы, иногда даже срастающийся со спермодермой.

    Выращивание злаковых тоже требует осторожности: здесь нужно соблюдать сроки посева и порядок севооборота. Следует учитывать, что озимые злаки достигают спелости к окончанию лета, пытаясь уложиться к наступлению заморозков. И что бы начать расти, таким видам зерновых требуется как раз низкая температура – начиная от 0С градусов. А яровые сорта, наоборот, развиваются при достаточно высоких температурах – от 10 до 20 градусов, и сеять их нужно теплой весной. Озимые сорта при этом являются более продуктивными – ведь у них лучше получается использовать все ресурсные возможности земли: и элементы питания, и запасы влаги.

    Время посева озимых – после раноубираемых культур (бобовых, к примеру), а вот яровые высеивают сразу за пропашными культурами и травами.

    Удобрение для злаков вносятся обычно осенью в виде под зяблевые обработки – так, при посеве в ряды культуры вносят гранулы удобрений (азотных и фосфорных). Такую же подкормку осуществляют и весной.

    Строение злаковых

    Соцветия злаковых состоят из большого количества элементарных колосковых соцветий, и обычно выделяют несколько их видов:

    • Колосовидные;
    • Кистевидные;
    • Метельчатые;
    • Початки.

    Цветы у злаков обычно мелкие и бледно окрашенные: в их состав, как правило, входят три тычинки, плодник вместе с укороченным столбиком и пара перистых рыльцев. Плод почти всех злаков – это зерновка, т.е. плотно сросшееся с тонкой оболочкой семя.

    В свою очередь, побеги большинства из злаковых культур можно разделить на вегетативные и генеративные – при этом каждый из таких побегов спокойно может относиться и к многолетнему растению, и к однолетним.

    Обычно у злаковых отсутствует механизм вторичного утолщения в зоне стебля, а система ветвления организована в зоне кущения, либо на прямую связана с областью соцветия.

    Стебли злаковых можно отнести к цилиндрическим. Все они в своей массе членистые, а в междоузлиях обычно полые, как соломины. Из этого правила есть и исключение – несколько видов и семейств (к примеру, бамбуковые, кукуруза и тростник).

    Соцветия злаковых обычно состоят их нескольких элементарных частей, колосков, в которых, как правило, находится несколько цветков – ветро-и самоопыляемых. В типичных случаях такие цветки имеют несколько цветковых чешуек – верхнюю и нижнюю. При этом срединная жилка чешуи формирует острое ребро, получившее характерное название «киль». Верхняя чушуя образует несколько таких килей, которые, скорее всего, образуется именно от срастания нескольких чешуек. Внутри основных чешуек цветка находятся три маленькие поликулы – их принято считать элементами, относящимися к внутреннему кругу околоцветника.

    Читайте также:
    Плоские черви - характеристика, строение систем, виды и признаки

    Подобная структура дает все основания относить околоцветник злаковых к трехчленным, или трехмерным. Обычно в каждом цветке три тычинки, а при завязи образуется несколько перистых рыльцев.

    Значение злаков

    Значение всех злаковых сложно недооценить, ведь большинство из них составляют основной пищевой рацион человечества по всей Земле. Хлеб, каши и другие блюда из злаковых делают уже несколько тысяч лет.

    Хотя не все злаковые были оценены по достоинству с самого начала – так, мятликовым не всегда уделяли должное внимание. Ровно до того момента, как человечество не изобрело способ перемалывать плоды этих растений в муку. А из муки уже стали делать тесто, которое стало лепешками и другими видами хлеба.

    Однако злаковые – это не только основа пищевого рациона. Они обладают и медицинским значением, потому что в их состав входит огромное количество полезных веществ.

    Семейство злаковых – видеоурок по биологии

    Заключение

    Семейство злаковых разнообразно и очень многочисленно – они насчитывают более 750 родов. Обычно растения этого вида принято относить к классу однодольных. Огромное количество злаковых обладают незаменимыми достоинствами – не только в пищевой сфере, но и, к примеру, как декоративные культуры, которые активно используются в ландшафтном дизайне.

    Злаковые обитают на всех континентах в качестве трав и деревьев, а их плоды содержат огромное количество полезных веществ, эфирных масел, протеинов и тому подобное. Помимо этого, именно злаковые – важный элемент кормовой и пищевой культуры.

    Bio-Lessons

    Образовательный сайт по биологии

    Семейство Злаковые (Злаки).Мятликовые.

    Семейство Злаковые (Злаки).Мятликовые.

    Растения семейства злаковые (злаки) широко распространены на Земле. Злаки относятся к классу однодольных. Известно около 10 000 видов.

    Большинство видов семейства злаковых — травянистые растения.

    Стебли большинства злаков цилиндрической формы, полые внутри, часто с несколькими вздутыми узлами. Такой стебель называется соломиной.

    Строение листа

    Листья злаков расположены поочередно, имеют параллельное жилкование, разделены на пластинку и влагалище (основание листа, обернутое вокруг стебля в виде трубочки). Оно охватывает стебель выше узла. Между стеблем и листовой пластинкой находится пленчатый вырост (язычок). Он не позволяет воде проникнуть между стеблем и влагалищем (рис.1).

    Рис.1 Лист злаковых

    Цветки у злаков мелкие, образуют сложное соцветие.

    Соцветие

    Соцветие растений семейства злаковые — метелка, колос, султан, кисть и др (рис.2). Цветки в большинстве обоеполые. Однополые цветки бывают только у кукурузы. Цветок состоит из 2 (иногда 3) бесцветных тонких цветковых чешуй, 2 цветковых пленок. Их считают околоцветником.

    Рис.2. Соцветия растений семейства злаковых: а) сложный колос (пшеница) b) метелка (просо) c) початок (кукуруза)

    Тычинок — 3, пестик — 1, рыльце пестика двураздельное, пористое.
    Плод — зерновка. Корневая система — мочковатая. Формула цветка — О2Т3П(1).Чешуя цветка — видоизмененный лист (рис.3).

    Рис.3. Общее признаки семейства злаковые на примере пшеницы

    Многие злаковые являются ценными зерновыми культурами. Пшеницу, рожь, ячмень, просо, овес, рис, кукурузу, сахарный тростник и другие растения семейства злаковых человек использует в пищевой промышленности. Многие из них являются кормовыми растениями.

    Бамбук, тростник используются как сырье в производстве бумаги и как строительный материал. Одревесневшие побеги бамбука, полые внутри, как и у всех злаков, прекрасный строительный материал. Из бамбука делают мебель, посуду, циновки, водопроводные трубы, одежду, бумагу. Готовят различные блюда и напитки. В последнее время бамбук стали относить к семейству бамбуковых.(рис.4)

    Рис.4. Бамбук и тростник

    Овсюг, ползучий пырей, костер, ежа, щетинник— сорные растения.

    Читайте также:
    Шляпочные грибы особенности внешнего и внутреннего строения, виды, функции, питание, размножение, жизнедеятельность и роль в природе

    Рис — однолетнее растение высотой 50-150 см. Стебли кустятся. Листья зеленые, серо-зеленые или красноватые диаметром 1 см, длиной 50 см.

    Соцветие — многоколосная метелка длиной 10-40 см.(рис.5)

    Рис.5. Соцветие и плантация риса

    Колоски растут прямо, на короткой цветоножке — один цветок. Чешуя цветка дернистая, стебли граненые, удлиненные. В нижней части его имеются щетинки. Тычинок у риса — 6. Кожица зерновки тонкая. Формула цветка — О2Т(3+3)П(3).

    Рис посевной — пищевая культура. В составе зерновки 9-12% белка, 65-70% углеводов и 4 6% жира, витамины. Белок риса очень питателен и легко усваивается. Во многих странах рис — основной источник питания на-селения. Из рисовой соломки изготавливается высококачественная бумага, различные предметы быта, посуда, мебель, шляпы и т. д.

    Солома, крупы, отруби риса используются как корм для животных.
    Имеются сведения, что за 4-5 тыс. лет до нашей эры в Индии, Китае сеяли рис.

    Строение семян двудольных и однодольных растений

    Рис — светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое растение, растущее на плодородных почвах. Точнее, рис растет в воде. После посева риса поле заливают водой. При прорастании риса уровень воды поднимают на высоту 1/3 стеблей. Воду отводят только при созревании семян. Поле осушается. Корневая система у риса слабая. При нехватке питательных веществ он плохо растет и развивается, поэтому большое внимание уделяется удобрению почв.

    Пшеница, ячмень, просо, овес — однолетние зерновые культуры, которые имеют приоритетное направление (рис.6). Корневая система пшеницы — мочковатая. Соцветие — сложный колос. Растение самоопыляющееся. Плод — зерновка. Ячмень — одна из древнейших пищевых и кормовых культур. У овса соцветие метелка или кисть. Выращивают его как пищевое и кормовое растение. Просо — соцветие метелка, ценная пищевая и кормовая культура.

    Рис.6. (слева-направо) Пшеница, ячмень, просо, овес.

    Сорго — однолетнее растение семейства злаковых. Высота стебля 100-300 см. Сердцевина стебля наполнена рыхлой тканью. Листья снаружи покрыты восковым налетом. Соцветие — метелка различной формы: прямой проросток, извилистая головка. Некоторые метелки бывают ветвистыми. Сорго — пищевое, кормовое и техническое растение. Родина его — Африка. Здесь его выращивали еще 5 тыс. лет назад. Сорго — светолюбивое растение, способное переносить засуху. (рис.7)

    Биологический русско-английский глоссарий

    Класс однодольные. Семейство Злаки

    Урок 47. Биология 6 класс

    В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

    Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

    Получите невероятные возможности

    Конспект урока “Класс однодольные. Семейство Злаки”

    Злаки — это семейство, включающее более 10 тыс. видов. Представители семейства широко распространены по всему земному шару. Это однолетние или чаще многолетние травы. Иногда, например у растущих в тропиках и субтропиках бамбуков, стебли могут одревесневать.

    Стебель злаковых чаще всего тонкий, цилиндрический, с полыми междоузлиями и немного вздутыми узлами, заполненными паренхимой. Такой стебель называется соломиной. У некоторых злаков (кукуруза, просо) полости в стебле нет. Для стебля злаков характерен вставочный рост, так как в основании междоузлий находится образовательная ткань.

    Листья злаков, как правило, узкие, длинные, с па­раллельным жилкованием. Выше узла, от которого от­ходит лист, стебель охватывает влагалище — широкое основание листа, имеющее вид трубки. Влагалище защи­щает нежные делящиеся клетки, находящиеся в основа­ниях междоузлий. Наличие влагалищ отличает злаки от растений других семейств. В месте отхождения листо­вой пластинки от влагалища находится плёнчатый вы­рост — язычок. Он не позволяет воде проникнуть между стеблем и влагалищем.

    Цветки злаков мелкие и невзрачные, они образуют простые соцветияколоски. В одном колоске может быть от 1 до 20 цветков. Колоски в свою очередь образуют различные соцветия: сложный колос (рожь, пшеница, ячмень), сложный початок (кукуруза), метёлку (овёс, мятлик).

    Цветок злаков состоит из 2 более плотных цветковых чешуй, 2 маленьких цветковых плёнок, 3 тычинок и 1 пестика с двумя перистыми рыльцами. Во время цветения цветковые плёнки очень сильно набухают и раздвигают цветковые чешуи. Благодаря этому тычинки и рыльца пестика выдвигаются из цветка.

    Читайте также:
    Близнецы и двойняшки - в чем между ними разница, а что одинаково читать онлайн

    Плод злаков — зерновка. Она имеет плёнчатый околоплодник, который срастается с оболочками семени. Зерновка чаще всего опадает вместе с остающимися при ней цветковыми чешуями. Семя имеет эндосперм, составляющий большую часть зерновки. Зародыш занимает боковое положение.

    Злаки имеют большое значение в природе. Они играют важнейшую роль в образовании лугов, степей, саванн.

    В семейство входят исключительно важные для человека культурные растения: пшеница, рожь, рис, кукуруза, сахарный тростник.

    Пшеница — одно из наиболее важных культурных растений. Как у большинства злаков, стебель пшеницы — соло­мина с хорошо заметными узлами. У одного растения может быть от 2 до 12 и более стеблей. Листья у пшени­цы длинные, узкие, с параллельными жилками; хорошо развиты листовые влагалища. Соцветие — сложный колос. Он состоит из многих колосков. На оси каждого колоска сидят две колосковые чешуи, а за ними — от 2 до 7 цветков. Плод — зерновка.

    Пшеница снабжает продовольствием более половины населения земного шара. Пшеничное зерно идёт, прежде всего, на изготовление муки и манной крупы. Из муки получают хлеб, макароны и многие другие продукты питания. Наиболее часто выращивается два вида пшеницы: мягкая и твёрдая.

    Твёрдая пшеница имеет зерно, содержащее большое количество белков. Это делает его очень ценным пищевым продуктом. Однако твёрдая пшеница весьма требовательна к теплу. Поэтому её выращивают в регионах с жарким и сухим климатом. Мягкая пшеница может расти в регионах с более холодным климатом. Но её зерно содержит меньшее количество белков по сравнению с твёрдой. Мягкая пшеница бывает озимой и яровой. Озимую пшеницу высевают в конце лета — начале осени. До зимы зерновки прорастают, и пшеница начинает куститься. Перезимовав, растение быстро формирует длинный стебель, цветет и плодоносит. Яровая пшеница высевается весной и проходит свой жизненный цикл за один вегетационный период.

    Рожь — важная для нашей страны озимая сельскохозяйственная культура. Хлеб, выпекаемый из ржаной муки, обладает особым вкусом и тёмным цветом.

    Огромное значение для человечества имеет рис. Он служит основной пищей почти для 60 % населения Земли. Особенно велика роль риса в странах Юго-Восточной Азии. Рис — влаголюбивое растение, вследствие чего его поля должны периодически затапливаться водой. С одного и того же поля в тропиках снимают несколько урожаев в год.

    Ячмень внешне несколько похож на рожь. Но он имеет колосья с необыкновенно длинными остями. Из ячменя получают перловую и ячневую крупы. Зерно ячменя является сырьём для пивоваренной промышленности, а также используется на корм скоту.

    У овса общее соцветие — метёлка. Из овса получают такие ценные диетические продукты, как овсяная крупа, овсяные хлопья. Также он используется как корм для домашних животных.

    Кукуруза, или маис, — это высокий теплолюбивый злак с раздельнополыми соцветиями. Мужские колоски кукурузы собраны в общее соцветие метёлку, женские — в початки. Хозяйственное использование кукурузы очень разнообразно. Из её зерновок получают муку и крупу, а не вполне зрелые зерновки и целые початки идут в пишу. Кроме того, из зерновок кукурузы получают крахмал и масло. Зелёная масса, как свежая, так и в виде силоса, идёт на корм скоту.

    Особое значение имеет такое тропическое растение, как сахарный тростник. В его стебле высотой до 6 м содержится около 20 % сахара.

    Человек использует злаки как кормовые растения для домашних животных. Отличный корм и зелёную массу высокого качества дают многие пищевые злаки, особенно кукуруза, овёс и ячмень. Кроме того, злаки являются основой естественных сенокосов и пастбищ. Многие дикорастущие виды введены в культуру. Широко используются тимофеевка луговая, ежа сборная и овсяница луговая.

    Читайте также:
    Инфузория-туфелька строение, размножение, чем питается, среда обитания

    Среди злаков много сорняков.

    Пырей ползучий — злостный корневищный сорняк. Его соцветие — длинный и узкий сложный колос. Раз­множается вегетативно кусочками корневища.

    Тимофеевка луговая — одно из наиболее ценных кормовых растений с узким, цилиндрическим, колосо­видным соцветием — султаном.

    Ковыль — многолетний, засухоустойчивый злак, ти­пичный для степей. Пучки его корней широко разраста­ются и глубоко проникают в землю. Узкие длинные листья ковыля приспособлены к экономному расходованию влаги. Цветки собраны в ред­кую метёлку. Зерновки одеты цветковыми чешуями, причём наружная имеет длинную перистую, пушистую и легкую ость. Благодаря этим остям зерновки могут пролетать большие расстояния. Когда ветер затихает, зерновка опускается, острым нижним концом вонзает­ся в землю и постепенно с помощью ости ввинчивается в неё.

    Злаковые растения — общая характеристика, признаки и список представителей

    Перечень злаковых культур

    Список злаковых культур не может быть полным, поскольку к ним относится большая часть растений на планете:

    1. Пшеница

    – основная сельскохозяйственная культура на Земле.

    – культивируется наряду с пшеницей и характеризуется большой стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям.

    – растет в восточной части климатических зон и по значимости не уступает пшенице и ржи.

    – во многих странах является основой национальной кухни.

    Сахарный тростник

    – один из основных производных сахара на планете.

    – многолетний злак, который используется в пищу (молодые побеги) и для изготовления мебели.

    Описание злаковых культур и их значение для человека

    Плод злаковых растений – однодольное зерновое семя, сросшееся с оболочкой. Листья длинные, с параллельным жилкованием, узкие, два ряда. Стебель полый, тонкий. Обычно длинный. Соцветия метельчатые, колосковые или кистевидные.

    Значение злаковых растений велико, именно из них, ещё во времена глубокой древности, люди научились делать хлеб и каши. Сначала мятликовым (второе название семейства злаковых) не уделяли особого внимания, пока не поняли, что их плоды можно перемолоть в пыль, то есть, в муку. Из муки делалось тесто, а из теста пекли лепёшки, так как сегодняшних буханок и батонов ещё не было. Позже злаки стали иметь не только пищевое, но и медицинское значение из-за содержащихся полезных веществ. Помимо культурных растений, приносящих пользу человеку, существуют вредные для сельского хозяйства сорняки, а также многолетние злаковые травы, которые совершенно безвредны.

    Культурные злаки

    Со временем людям стало понятно: не все злаки съедобны и подходят для приготовления еды. Искали лишь те, из чьих зёрен получалась вкусная пища. То есть, нужны были именно культурные злаки. Также человек понял, что не обязательно где-то что-то собирать.

    Искать подходящие растения, каждый раз ходить и узнавать: где растут и в каком количестве. Потом брать семена, нести домой и так по кругу. Ведь можно начать заниматься выращиванием злаковых растений недалеко от собственного дома. Посадить плоды, полить и ждать, пока они взойдут, из них вырастут растения и созреют.

    Новые плоды собирали, часть оставляли для того, чтобы перемолоть, а часть – на следующий посев. Так развивалось сельское хозяйство. Выводились новые сорта злаков, которые должны быть устойчивыми к засухам и прочим негативным воздействиям. Селекционерами учитывалась формула цветка злаковых, для того, чтобы предугадать генетическое строение новых растений, составить аналогичную формулу.

    Список культурных, сорных и травянистых растений

    Подразделяются мятликовые на три основные категории: зерновые, сорные и травы. Некоторые же виды используются для декораций.

    • просо обыкновенное;
    • овёс;
    • ячмень;
    • кукуруза;
    • рис;
    • рожь;
    • пшеница.
    • ползучий пырей;
    • просо куриное;
    • ржаной костёр;
    • гумай;
    • плевел многоцветный;
    • мятлик однолетний.
    • трясунка;
    • перловник;
    • ковыль;
    • колосняк;
    • молиния.

    Жизненная форма

    Жизненный цикл злаковых складывается из нескольких вегетативных периодов (сезонов). Это одно или двухгодичные травянистые растения, реже кустарники.

    Жизненная форма это совокупность всех способностей растения к существованию. У злаковых растений ключевую роль играют корневища, и возможность их кущения.

    Читайте также:
    Взаимодействие аллельных генов формы, типы и виды, биологическое значение

      Длиннокорневищные многолетние злаки

    , которые с помощью длинных горизонтальных побегов размножаются вегетативным путем.

    Рыхлокустовые многолетники

    , которые, не имея длинных ползучих корней, активно ветвятся надземными побегами.

    Плотнодерновинные многолетники

    , растущие в основном в степной зоне и характеризующиеся расположением молодых побегов вплотную с материнскими растениями.

    Однолетнее растение за время вегетации кустится, отмирает, при этом образуя много семян для следующего поколения.

    Корневая система

    У всех злаков мочковатая корневая система.

    Различные виды злаков имеют возможность образования большого количества тонких корней.

    Они активно поглощают воду и являются основой выживания растений. Иногда и подземные побеги могут перейти в форму корневища. Корень составляет большую часть от массы растения.

    Листья и листорасположение

    Трава и кустовые растения семейства злаковых имеют очередное листорасположение. Преобладают узкие линейные листья, которые располагаются на полых соломинах с узловыми образованиями.

    Образовательная ткань в междоузловых полостях стебля является основой роста растения. Жилкование листа идет параллельно центральной жилке.

    Влагалище нижней части листа не полностью охватывает стебель в месте расположения узла. Это дает удобную возможность листьям к раскрытию. У большей части перехода листа в листовую пластину образуется тонкий язычок.

    Сельскохозяйственные культуры Злаковых

    К сельскохозяйственным культурным растениям данного семейства можно отнести, помимо выше перечисленных, еще сорго. Данное растение имеет все признаки семейства Злаковые, а также обладает ценным зерном. В нашей стране сорго не выращивается, так как является очень теплолюбивым растением. Однако в странах Африки, Австралии, Южной Америки это очень ценная промысловая культура.

    Зерна сорго перемалываются в муку, а части стебля и листьев уходят на корм скоту. Кроме того, из листьев и стеблей изготовляют мебель, плетут красивые предметы интерьера.

    Ячмень также можно отнести к важным с/х культурам. Данное растение не требует особенных условий для произрастания, поэтому легко возделывается на территориях многих стран. Основная ценность зерна уходит на пивоварение, получение перловой крупы и ячневой крупы, а также идет на корм животным.

    Также настои ячменя имеют большое значение в народной и традиционной медицине (средства от заболеваний печени и ЖКТ).

    Соцветие

    Семейство злаковых имеет разнообразную форму соцветий:

    • колос (простой и сложной формы);
    • кисть;
    • початок (кукуруза);
    • метелка (вид метельчатых злаков);
    • султан (метелка колосовидной формы).

    Злаки не привлекают к себе внимание. Для них характерны малозаметные цветы,

    которые, как правило, открываются в определенное время суток.

    Цветки

    Цветы у злаковых растений мелкие. Завязь располагается в одной полости семяпочки (однодольные цветы). Их основой служит колос.

    С двух сторон основания колоса располагаются рядами пазухи прицветников. Они являются нижними цветовыми чешуйками. У основания цветка образуются 2-3 чешуйки, которые набухают во время цветения (додикулы). Тычинок в цветке на длинных тычиночных ножках обычно от 2 до 6.

    Цветы злаковых опыляются с помощью ветра и насекомых. Исключением являются единичные растения. Например, у кукурузы женские цветы находятся в початках, а мужские сверху в метелках.

    Распространение семейства злаковые

    Представители семейства злаковых большей частью неприхотливы и распространились по всей планете. Даже в Антарктике есть два растения (мятлик и антарктическая щучка) которые относятся к этому виду.

    Щучка антарктическая

    Степи и саваны в подавляющем большинстве заселены дикими злаками, которые служат пищей всему живому.

    На всех континентах люди культивируют злаковые, используя их в пищу и как кормовые культуры для домашних животных.

    Значение

    Злаковые культурные растения имеют большое значение для человека. Зерновки содержат растительный белок и крахмал и являются основой рациона большинства жителей планеты. Зёрна перемалывают в муку и пекут из неё хлеб, из круп варят каши, готовят пудинги. В 100 г пшеницы содержится 339 ккал. Основными пищевыми культурами являются:

    которые читают вместе с этой

    • пшеница (кускус, булгур, манная крупа);
    • кукуруза;
    • рис;
    • гречка;
    • сахарный тростник;
    • ячмень;
    • рожь;
    • просо.
    Читайте также:
    Лягушка строение, чем питаются, как размножаются, последовательность развития, виды лягушек фото и названия, интересные факты, среда обитания, пищеварительная система

    Крупа – это очищенные и подготовленные к употреблению зёрна. Для приготовления определённого вида круп зёрна дробят, обжаривают, прессуют, шлифуют, пропаривают. Хлопья – одна из разновидностей круп.

    Из сахарного тростника изготавливают 65 % всего мирового сахара. Основными поставщиками тростникового сахара являются Бразилия и Индия.

    Дикорастущие зерновые растения используют в качестве корма для домашних животных и выпаса скота (тимофеевка, мятлик, пырей, овёс). Из некоторых видов Злаковых изготавливают строительные материалы, бумагу, ткань. Из бамбука делают мебель, циновки, посуду, мостики. Молодые бамбуковые побеги употребляют в пищу.

    Особенности

    К особенностям выращивания злаковых культур можно отнести сроки и время их посева. Злаки, которые высевают осенью, называют озимыми. Для начала роста им необходимы низкие температуры. Яровые высевают в начале лета, когда земля прогреется.

    Злаковые растения — не только основная часть питания людей и животных. Их широко используют для ландшафтных работ. Есть примеры и фото использования злаков для укрепления почвы в борьбе с эрозией. Однако злаковые как сорное растение часто снижают урожайность пшеницы, и могут служить причиной заболевания скота.

    Полезные свойства злаковых растений нельзя переоценить. Продукты на их основе являются основным поставщиком растительного белка и углеводов в питании человека.

    Среднерослые и высокорослые декоративные злаки и травы

    Если вас интересуют более высокие злаковые культуры, обратите внимание на эти великолепные растения.

    Двукисточник канареечный (фаларис канарский)

    Этот однолетник получил свое название из-за того, что его семена – хороший корм для канареек. Высота растения – от 40 до 80 см. Двукисточник канареечный стойко переносит холода, любит солнечный свет и совсем не требователен к почве.

    Семена сеют в открытый грунт в начале весны, после того, как прогреется почва. Период цветения – июль-август (осенью цветет повторно). Колоски сушат, расстелив в сухом помещении тонким слоем либо в пучках. В посадках применяют как часть композиции альпинария, миксбордера.

    Ковыль перистый

    Колоски этого многолетнего растения действительно будто бы покрыты птичьими перышками. В высоту ковыль перистый достигает 30-80 см. Цветет в мае-июне. Слабокислые, хорошо дренированные почвы идеальны для этого представителя семейства Злаковых. Размножают растение путем деления куста или семенами.

    Ковыль перистый отлично смотрится как в групповых, так и в солитерных посадках. Можно сажать ковыль и массивом – выглядит это очень нежно благодаря эффекту, создаваемому «перьями» растения. Традиционно используется для составления букетных композиций.

    Пеннисетум лисохвостный

    Высота взрослого растения этого вида составляет 40-100 см. Нетрудно догадаться, что название этот многолетник получил благодаря сходству колоска с хвостом лисы. Куст пеннисетума лисохвостного меняет окраску с насыщенно-зеленой в летнюю пору до золотисто-желтой осенью.

    Цветет в августе-сентябре. На зиму это растение необходимо укрывать, хотя его считают относительно холодостойким. Благодаря яркому виду, пеннисетум часто применяют как акцент в композициях. Пеннисетум лисохвостный подходит и для контейнерного выращивания. В этом случае на зиму горшок с растением вносят в помещение.

    Императа цилиндрическая

    Эффектный многолетник высотой 50-80 см. Листья этого декоративного злака окрашены винно-багряным цветом, что позволяет создавать в ландшафтных композициях интересные контрастные сочетания.

    Императа размножается с помощью боковых отростков, цветет очень редко. При планировании посадок нужно учитывать, что молодые листья растения имеют зеленую окраску, затем начинают краснеть с кончиков и к концу сезона полностью приобретают винный оттенок.

    Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

    Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

    Home » Растениеводство » Многолетние злаковые травы

    • Земледелие
    • Агрохимия
    • Растениеводство

    Популярные статьи

    • Зерновые культуры
    • Построение севооборота
    • Классификация сорных растений
    • Кукуруза
    • Плодородие почвы

    Приложения для Android

    Многолетние злаковые травы

    Многолетние злаковые, или мятликовые, травы — многолетние травы семейства Мятликовые.

    Классификация

    По характеру побегообразования многолетние злаковые травы классифицируют на:

    • корневищные, у которых корневище, то есть подземная часть стебля, располагается под землей на глубине 5-20 см, новые побеги образуются из почек, находящихся на корневище и у основания старых побегов, например, кострец безостный, пырей ползучий, мятлик луговой;
    • рыхлокустовые, у которых узел кущения находится на глубине 1-5 см, новые побеги отходят под острым углом от материнского, формирую рыхлый куст, например, тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная;
    • плотнокустовые, у которых узел кущения находится над поверхностью почвы или на глубине 1-2 см, новые побеги развивают прямо вверх, вплотную примыкая к материнскому, формируя плотный куст;
    • корневищно-рыхлокустовые, которые умеют особенности, характерные корневищным и рыхлокустовым травам, то есть часть побегов имеет корневища, другая часть формирует рыхлый куст, например, лисохвост луговой, овсяница красная.
    Читайте также:
    Железы внешней секреции определение, классификация и виды, особенности и примеры, функции органов и гормонов в организме, различие желез

    По высоте стеблей и характеру облиственности мятликовые травы подразделяют на:

    • верховые, то есть высокорослые с хорошей облиственностью;
    • низовые, то есть слабооблиственные с укороченными побегами в приземном слое;
    • полуверховые, занимаюшие промежуточное положение между первыми двумя.

    Биологические особенности

    Для всех видов многолетних злаковых трав за исключением костреца безостого, характерны следующие биологические особенности.

    Каждый развитый стебель растения живет одни год, поэтому при скашивании мятликовых трав на сено второй укос образуется за счет вегетативных побегов.

    Рыхлокустовые злаковые травы кустятся непрерывно. Наиболее интенсивное кущение происходит ранней вес­ной и осенью. Молодые побеги, образующиеся в почве при вегета­тивном возобновлении, потребляют влагу и питательные вещества через корневую систему материнского побега. Так, у молодых побегов, например, тимофеевки, син­тезирующее действие фермента сахарозы наблюдается только на 15 дня жизни, что означает, побег, образовавшийся из запасной почки, в течение 2 недель питается за счет материнского растения и только потом на­чинается продуктивная работа листьев нового побега.

    У каждого нового побега образуется своя корневая система. Для всех рыхлокустовых мятликовых трав имеется так называемая критическая зона скашивания, то есть высота, скашивание ниже которой приводит к гибели вегетативного побега. Критическая зона скашивания совпадает с расположения точки роста вегетативного побега. Если нож косилки срезает полностью или частично точку роста, то побег прекращает дальнейший рост и погибает. Для большинства многолетних злаковых трав критическая зона располагает­ся на высоте 5-6 см от поверхности почвы. Эту биологическую особенность учитывают при скашивания трав, чтобы обеспечить хороший урожай второго укоса.

    Максимальный прирост надземной части для всех мятликовых трав приходится на период от начала выхода в трубку до завершения фазы колошения или выметывания метелки. Это периоду соответствует максимальное потребление питательных веществ и воды из почвы.

    Злаковые травы особенно отзывчивы на внесение азотных удобрений.

    При обеспечении оптимальных условий урожайность может сохраняться на протяжении 5-10 лет возделывания на одном месте. В условиях суходола продолжительность жизни, например, для тимофеевки составляет 4-5 лет, в ниж­ней трети склона или на низинных лугах — 8-10 лет. По этой причине, рыхлокустовых злаковые травы, в семеноводческих хозяйствах, специализирующихся на выращивании семян трав, вводят севообороты, в которых на долю многолетних трав приходится до 80% севооборотной площади. Так, для Нечерноземной зоны рекомендуются схемы севооборотов:

    • 1 — мятликовые травы (беспокровный посев); 2-4 — мятликовые травы на семена; 5-6 — пропашные кормовые культуры и картофель; 7 — мятликовые с подсевом клевера; 9 — клевер на семена;
    • 1 — мятликовые травы (беспокровный по­сев); 2-4 — травы на семена; 5-6 — пропашные культуры (картофель, кормовые корнеплоды, кукуруза).

    Многолетние мятликовые травы образуют мощную корневую систему. Отношение массы подземных органов к массе надземных в фазе цветения у овсяницы луговой равно 0,81, ежи сборной — 0,82, костреца безостого — 1,08 (ВНИИ кормов). Эта биологическая особенность способствует накоплению органического вещества в почве при возделывании многолетних мятликовых трав.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: