Триглицериды – определение, структурная формула, функции

Триглицериды что это такое и как они используются?

Триглицериды что это такое и как их рассчитать? Триглицериды являются наиболее распространенной формой жира в продуктах питания и в организме. Эти вещества, являясь богатым источником энергии, необходимы для хорошего здоровья.

Они обеспечивают организм энергией более чем в два раза больше, чем углеводы и белки. Однако, по данным Американской кардиологической ассоциации, высокий уровень триглицеридов увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Триглицериды — как они образуются

Триглицериды — молекулы, содержащиеся в растительных и животных жирах. При попадании в организм они циркулируют в плазме крови, пока не накапливаются в организме в виде жира, либо образуются в результате расщепления углеводов.

Триглицериды считаются причиной заболеваний коронарной артерии или болезни сердца, а также с возникновения инсультов и болезни периферических сосудов.

Спортивное питание. Чистое триглицеридное масло с цепочками средней длины. Описание товара. Рекомендации по применению. Отзывы покупателей. Подробнее >>

Триглицериды — общая структура

Триглицериды представляют собой комбинацию молекулы глицерина и трех жирных кислот. В каждой жирной кислоте атом углерода из карбоксильной группы связывается с атомом кислорода из каждой из трех гидроксильных групп в молекуле глицерина.

Глицерин — формула

Глицерин является центральным компонентом молекулы триглицеридов. Молекула глицерина содержит три атома углерода и три гидроксильные группы, которые являются единицей кислорода и водорода.

Гидроксильная группа представлена ​​- ОН в обозначениях химии. Атомы кислорода и водорода связаны вместе в гидроксильную группу. В структуре молекулы глицерина атомы углерода связаны друг с другом, а кислород каждой гидроксильной группы присоединен к каждому атому углерода. Атомы водорода находятся на конце молекулы глицерина и образуют связи с жирными кислотами с образованием триглицерида.

Жирные кислоты — это

Триглицериды содержат в себе три жирные кислоты. Жирная кислота содержит карбоновую кислоту и цепь атомов углерода и водорода. Карбоновая кислота состоит по меньшей мере из одной карбоксильной группы, которая состоит из одного атома углерода, двух атомов кислорода и одного атома водорода. В обозначениях химии карбоксильная группа представлена обозначением –COOH.

Цепи из 16 и 18 атомов углерода являются наиболее распространенными, хотя длина цепи может варьироваться. Каждый атом углерода в цепи может иметь четыре связи с другими атомами. Цепочка атомов углерода и водорода в жирной кислоте может быть насыщенной или ненасыщенной.

  • Насыщенная цепь означает, что каждый атом углерода в цепи связан с двумя атомами водорода и двумя атомами углерода с каждой стороны в цепи. Однако атомы углерода в конце насыщенной цепи присоединены к трем атомам водорода и только одному атому углерода.

Насыщенные жиры являются твердыми и содержатся в сливочном масле, сале, жирном мясе, пальмовом масле и кокосовом масле.

  • Ненасыщенная цепь означает, что любой из атомов углерода имеет двойную или тройную связь с другим атомом углерода, что позволяет связать один или два атома водорода с этими атомами углерода.

Ненасыщенные жиры являются жидкими и содержатся в рыбе, орехах, семенах и растительных маслах, таких как оливковое и рапсовое.

Как рассчитать триглицериды

Специальная формула поможет рассчитывать свой уровень триглицеридов, чтобы его контролировать.

  1. Возьмите уровни холестерина и включите их в формулу Фридмана, за исключением ЛПОНП:
    ЛПНП = общий холестерин — ЛПВП — ЛПОНП
    Пример: 105 = 210 — 51 — ЛПОНП.
  2. Переставьте Формулу Фридмана, чтобы рассчитать VLDL: ЛПОНП = общий холестерин — ЛПВП — ЛПНП. Пример: ЛПОНП = 210 — 51 — 105.
  3. ЛПОНП равен триглицеридам, деленным на пять, поэтому подставьте соответственно в уравнение: Триглицериды / 5 = общий холестерин — ЛПВП — ЛПНП. Пример: триглицериды / 5 = 210 — 51 — 105.
  4. Сложите общее количество справа. Пример: триглицериды / 5 = 54.
  5. Умножьте общее число справа на пять, чтобы получить уровень триглицеридов. Пример: триглицериды = 270 мг / дл.
  6. Сравните свой уровень с графиком, представленным в рекомендациях ниже. Пример: уровень триглицеридов 270 мг / дл = слишком высокий. Обсудите результаты с врачом.
Читайте также:
Биогеоценоз - определение об экосистемах, структура и состав
Рекомендации

Слишком высокий уровень холестерина: общий уровень холестерина в сыворотке крови превышает 200 мг / дл. Холестерин ЛПНП выше 100 мг / дл. Холестерин ЛПВП менее 40 мг / дл. Триглицериды выше 150 мг / дл.

Предупреждение

Формула Фридмана надежна только для уровней триглицеридов менее 400 мг / дл.

Триглицериды

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 93.

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 93.

Сложные эфиры, образованные глицерином и карбоновыми кислотами, называются нейтральными жирами или триглицеридами (триацилглицеридами). Они относятся к классу липидов и входят в состав растений и животных. Общая формула триглицеридов – C3H5(COO)3-R.

Строение

Жиры – сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот.

Глицерин или глицерол – это трёхатомный спирт пропантриол-1,2,3 с формулой C3H5(OH)3. Жирные кислоты – алифатические одноосновные карбоновые кислоты. Их углеродная цепь состоит из 4-24 атомов углерода. Общая формула жирных кислот – CnH2n+1-COOH или R-COOH.

Рис. 1. Структурная формула триглицеридов.

В живых организмах присутствуют высшие жирные кислоты с шестью и более атомами углерода. Высшие жирные кислоты разделяют на две группы:

  • насыщенные– все атомы углерода заняты атомами водорода (масляная, лауриновая, стеариновая);
  • ненасыщенные– углеродная цепь содержит двойную связь между атомами углерода -С=С- (олеиновая, линолевая, арахидоновая).

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащие две и более двух двойных связей, называются полиненасыщенными. Тройные связи встречаются редко.

Строение триглицеридов отличается тремя радикалами (R1, R2, R3), присоединёнными к трём карбоксильным группам -COOH. Радикалы указывают на происхождение и свойства остатков карбоновых кислот. В зависимости от радикалов выделяют две группы нейтральных жиров:

  • простые– в состав входят одинаковые жирные кислоты;
  • смешанные– содержат остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Состав жиров был обнаружен в 1811 году французским учёным Мишелем Шеврёлем. При нагревании жира он получил глицерин, стеариновую и олеиновую кислоты. Его коллега Пьер Бертло в 1854 году синтезировал жир, нагревая глицерин, смешанный с карбоновыми кислотами.

Свойства

Вязкие соединения называют жирами. В их состав входят насыщенные жирные кислоты. Жидкие вещества – масла – содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Твёрдые жиры имеют более высокую температуру плавления, чем масла. Все жиры являются гидрофобными соединениями: они не смачиваются, не растворяются в воде и плавают на её поверхности за счёт небольшой плотности (0,9-0,95 г/см 3 ). Частично растворяются в этаноле, полностью растворяются в органических растворителях.

Гидролиз возможен при нагревании под действием неорганических кислот или ферментов. В результате образуются глицерин и карбоновые кислоты:

Щёлочи омыляют жиры, образуя соли высших жирных кислот. Так изготавливают мыло (например, стеарат натрия):

Ненасыщенные жирные кислоты более активны. Они могут превращаться в насыщенные жирные кислоты, присоединяя по два атома водорода в местах двойных связей (процесс гидрогенизации):

Аналогично присоединяются галогены.

Жиры выполняют функции энергетического резерва и участвуют в метаболизме. Соединения входят в состав клеточной мембраны.

Что мы узнали?

Триглицериды или нейтральные жиры включают остатки глицерина и жирных кислот. При наличии двойных связей в радикале карбоновых кислот жиры называют ненасыщенными. Если все атомы углерода заняты атомами водорода, жиры называют насыщенными. Существуют простые жиры: твёрдые, содержащие насыщенные жирные кислоты, и масла, включающие ненасыщенные жирные кислоты. Вещества, содержащие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, называют смешанными жирами. Триглицериды гидрофобны, разлагаются под действием кислот или ферментов, омыляются щелочами. Ненасыщенные жиры способны присоединять водород и галогены.

Читайте также:
Кольчатые черви - характеристика представителей, виды, строение

Триглицериды – строение, формулы

Сложные эфиры, образованные глицерином и карбоновыми кислотами, называются нейтральными жирами или триглицеридами (триацилглицеридами). Они относятся к классу липидов и входят в состав растений и животных. Общая формула триглицеридов – C3H5(COO)3-R.

Строение

Жиры – сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот.

Глицерин или глицерол – это трёхатомный спирт пропантриол-1,2,3 с формулой C3H5(OH)3. Жирные кислоты – алифатические одноосновные карбоновые кислоты. Их углеродная цепь состоит из 4-24 атомов углерода. Общая формула жирных кислот – CnH2n+1-COOH или R-COOH.

Рис. 1. Структурная формула триглицеридов.

В живых организмах присутствуют высшие жирные кислоты с шестью и более атомами углерода. Высшие жирные кислоты разделяют на две группы:

  • насыщенные– все атомы углерода заняты атомами водорода (масляная, лауриновая, стеариновая);
  • ненасыщенные– углеродная цепь содержит двойную связь между атомами углерода -С=С- (олеиновая, линолевая, арахидоновая).

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащие две и более двух двойных связей, называются полиненасыщенными. Тройные связи встречаются редко.

Строение триглицеридов отличается тремя радикалами (R1, R2, R3), присоединёнными к трём карбоксильным группам -COOH. Радикалы указывают на происхождение и свойства остатков карбоновых кислот. В зависимости от радикалов выделяют две группы нейтральных жиров:

  • простые– в состав входят одинаковые жирные кислоты;
  • смешанные– содержат остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Рис. 2. Модель молекулы григлицерида.

Состав жиров был обнаружен в 1811 году французским учёным Мишелем Шеврёлем. При нагревании жира он получил глицерин, стеариновую и олеиновую кислоты. Его коллега Пьер Бертло в 1854 году синтезировал жир, нагревая глицерин, смешанный с карбоновыми кислотами.

Свойства

Вязкие соединения называют жирами. В их состав входят насыщенные жирные кислоты. Жидкие вещества – масла – содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Твёрдые жиры имеют более высокую температуру плавления, чем масла. Все жиры являются гидрофобными соединениями: они не смачиваются, не растворяются в воде и плавают на её поверхности за счёт небольшой плотности (0,9-0,95 г/см3). Частично растворяются в этаноле, полностью растворяются в органических растворителях.

Гидролиз возможен при нагревании под действием неорганических кислот или ферментов. В результате образуются глицерин и карбоновые кислоты:

C3H5(COO)3-R + 3H2O ↔ C3H5(OH)3 + 3RCOOH.

Щёлочи омыляют жиры, образуя соли высших жирных кислот. Так изготавливают мыло (например, стеарат натрия):

C3H5(COO)3-(C17H35)3 + 3NaOH → C3H5(OH)3 + 3C17H35COONa.

Ненасыщенные жирные кислоты более активны. Они могут превращаться в насыщенные жирные кислоты, присоединяя по два атома водорода в местах двойных связей (процесс гидрогенизации):

CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7COOH + 2H → CH3(CH2)7-CH2-CH2-(CH2)7COOH.

Аналогично присоединяются галогены.

Жиры выполняют функции энергетического резерва и участвуют в метаболизме. Соединения входят в состав клеточной мембраны.

Рис. 3. Мембрана клетки.

Что мы узнали?

Триглицериды или нейтральные жиры включают остатки глицерина и жирных кислот. При наличии двойных связей в радикале карбоновых кислот жиры называют ненасыщенными. Если все атомы углерода заняты атомами водорода, жиры называют насыщенными. Существуют простые жиры: твёрдые, содержащие насыщенные жирные кислоты, и масла, включающие ненасыщенные жирные кислоты. Вещества, содержащие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, называют смешанными жирами. Триглицериды гидрофобны, разлагаются под действием кислот или ферментов, омыляются щелочами. Ненасыщенные жиры способны присоединять водород и галогены.

Триглицериды – определение, структурная формула, функции

Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.

Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.

TG, Trig, Triglycerides.

Колориметрический фотометрический метод.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Читайте также:
Детритная пищевая цепь типы, примеры звеньев и компонентов в природе

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).

Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.

Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
  • Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерола (холестерина).

Когда назначается исследование?

  • Вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы, которая также включает определение уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.
  • При плановых профилактических осмотрах или чаще (несколько раз в год), если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерола. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно важно проверять триглицериды при сахарном диабете, так как колебания уровня сахара способствует повышению триглицеридов.
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
    • повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
    • ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерола или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые анализ на холестерол рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма триглицеридов): 1 , уровень Что может влиять на результат?

Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приема пищи.

Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40 % в течение одного месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме. В итоге единичное измерение не всегда отражает “обычный” уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.

Читайте также:
Где находится селезенка - расположение в организме, функции

Повышают уровень триглицеридов:

  • богатая жирами пища,
  • прием алкоголя,
  • беременность (анализ следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
  • оральные контрацептивы, холестирамин, фуросемид, верошпирон, кордарон, кортикостероиды.

Снижают уровень триглицеридов:

  • интенсивная физическая нагрузка,
  • статины, метформин.
  • Анализ на триглицериды необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции необходимо подождать как минимум 6 недель.
  • Убедительных доказательств того, что снижение уровня триглицеридов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока нет. Однако у тех, у кого ХС ЛПНП выше нормы или ХС ЛПВП ниже нормы, повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
  • В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ТГ (мг/дл) = ТГ (ммоль/л) × 88,5 или ТГ(ммоль/л) = ТГ (мг/дл) х 0,0113.

Познание мира

Липиды — определение, структура и функции

Липиды представляют собой группу разнообразных макромолекул, состоящих из жирных кислот и их производных, которые нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях.

  1. Липиды состоят из жиров, масел, гормонов и определенных компонентов мембран, которые сгруппированы вместе из-за их гидрофобного взаимодействия.
  2. Липиды являются важными составляющими рациона из-за их высокой энергетической ценности.
  3. Они также необходимы для жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот, содержащихся в жирах натуральных пищевых продуктов.
  4. Жиры в сочетании с белками (липопротеинами) являются важными составляющими клеточных мембран и митохондрий клетки.
  5. Липиды естественным образом встречаются у живых существ, таких как растения, животные и микроорганизмы, которые образуют различные компоненты, такие как клеточные мембраны, гормоны и молекулы.
  6. Липиды существуют либо в жидких, либо в некристаллических твердых веществах при комнатной температуре и не имеют цвета, запаха и вкуса.
  7. Они состоят из жирных кислот и глицерина.

Спирты и сложные эфиры

  1. Наиболее важным и часто встречающимся спиртом, содержащимся в липидах, является глицерин. Глицерин — это небольшая органическая молекула, состоящая из трех гидроксильных (ОН-) групп.
  2. Глицерин состоит из простых липидов, которые представляют собой сложные эфиры жирных кислот, глицерина и подобных спиртов.
  3. Спирт может быть глицерином или другим длинноцепочечным спиртом. Спирты с длинной цепью в основном представляют собой моногидрокси с одной группой ОН.
  4. В зависимости от используемого спирта простые липиды состоят из жиров, масла или воска. Жиры и масла представляют собой сложные эфиры жирных кислот и глицерина, а воски — сложные эфиры жирных кислот и длинноцепочечных спиртов.
  5. Сложные эфиры жирных кислот образуются после реакции дегидратации между жирными кислотами и молекулами спирта.

Триглицериды

Триглицериды представляют собой липид, представляющий собой сложный эфир трех жирных кислот с глицерином. Триглицериды являются основными составляющими жировых отложений у людей, других позвоночных и растительных жиров.

Структура триглицеридов

Триглицериды представляют собой сложные эфиры, в которых три молекулы жирных кислот связаны с одной молекулой глицерина ковалентными сложноэфирными связями.

  1. Три жирные кислоты, участвующие в реакции конденсации, обычно различны, и длина их цепей также отличается друг от друга.
  2. В природных триглицеридах цепи жирных кислот в основном содержат 16, 18 или 20 атомов углерода.
  3. Четные атомы углерода, присутствующие в организме животных и растений, указывают на путь их биосинтеза из двухуглеродного ацетил-КоА.
  4. Простые триглицериды также могут иметь идентичные жирные кислоты, образующие гомотриглицериды.
  5. Заряды в триглицеридах равномерно распределены вокруг молекул, что предотвращает образование водородных связей с молекулами воды, делая их нерастворимыми в воде.

Функции триглицеридов

  1. Триглицериды являются важными макромолекулами, поскольку они хранят большую часть энергии в организме.
  2. Они хранятся в жировых клетках, которые затем при необходимости попадают в кровоток под действием различных гормонов.
  3. Жир, хранящийся в организме, образует слой изоляции под кожей, который помогает поддерживать температуру тела.
  4. Триглицериды также способствуют усвоению и транспортировке жирорастворимых витаминов в организме.
Читайте также:
Рыбы - виды, строение, память, внутренние органы, размножение

Что такое жирные кислоты?

  1. Жирные кислоты — это органические молекулы, представляющие собой длинноцепочечные карбоновые кислоты с 4-36 атомами углерода.
  2. Углеводородные цепи могут быть насыщенными или ненасыщенными, в зависимости от связей между атомами углерода. Если все углерод-углеродные связи одинарные, кислота насыщена, если присутствует одна или несколько двойных связей углерод-углерод, кислота является ненасыщенной.
  3. Встречающиеся в природе жирные кислоты в основном неразветвленные, и они встречаются в трех основных классах липидов, триглицериды, фосфолипиды и сложные эфиры холестерина.
  4. Жирные кислоты не находятся в свободном состоянии, но остаются связанными со спиртом с образованием триглицеридов.
  5. Жирные кислоты хранятся в виде запаса энергии (жира) через сложноэфирную связь с глицерином с образованием триглицеридов.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты

  1. Насыщенные жирные кислоты представляют собой простейшую форму жиров, которые представляют собой неразветвленные линейные цепи групп СН 2, связанных вместе одинарными углерод-углеродными связями с концевой карбоновой кислотой.
  2. Термин «насыщенный» используется для обозначения того, что максимальное количество атомов водорода связано с каждым атомом углерода в молекуле жира.
  3. Общая формула этих кислот C n H2 n + 1COOH.
  4. Жирные кислоты, полученные из животного происхождения, в основном представляют собой линейные цепи насыщенных жирных кислот с четным номером.
  5. Насыщенные жирные кислоты обычно имеют более высокую температуру плавления, чем их аналоги, поэтому насыщенные жирные кислоты остаются в твердом состоянии при комнатной температуре.
  6. В основном они твердые и содержатся в животных жирах, таких как масло, мясо и цельное молоко. Но некоторые насыщенные жирные кислоты также содержатся в растительных источниках, таких как растительное масло, кокосовое масло и арахисовое масло.

Ненасыщенные жирные кислоты

  1. Ненасыщенные жирные кислоты представляют собой более сложные жирные кислоты с изогнутыми углеводородными цепями, соединенными вместе одной или несколькими двойными связями углерод-углерод с концевой группой карбоновых кислот.
  2. Термин «ненасыщенный» указывает на то, что атомы углерода не имеют максимально возможных атомов водорода, связанных с атомами углерода.
  3. Из-за наличия двойных связей важны цис- и транс-конформации этих молекул. Ненасыщенные жирные кислоты, обнаруженные в организме человека, существуют в цис-конформации.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты имеют более низкую температуру плавления по сравнению с насыщенными жирными кислотами, поэтому они существуют в жидком состоянии при комнатной температуре.
  5. Большинство растительных масел и рыбьего жира являются одними из важных источников ненасыщенных жирных кислот.

Глицерин и образование сложноэфирных связей

  1. Глицерин — это простое органическое соединение с тремя гидроксильными группами, которое представляет собой вязкую жидкость без цвета и запаха.
  2. Он составляет основу многих липидов, называемых глицеридами. Позже жир гидролизуется в жирные кислоты и глицерин, где жирная кислота обеспечивает организм энергией, а глицерин превращается в глюкозу.
  3. Реакция, участвующая в образовании сложноэфирных связей, называется реакцией конденсации, когда свободный гидроксильный конец молекулы глицерина присоединяется к ОН группы СООН жирной кислоты.
  4. Процесс конденсации называется этерификацией из-за образования сложноэфирных связей между двумя молекулами.
  5. Молекулы липидов, образованные из трех жирных кислот и одной молекулы глицерина, называются триацилглицеринами или триглицеридами.

Фосфолипиды

  1. Фосфолипид — это органическая молекула, состоящая из жирных кислот, фосфатной группы и глицериновой группы, которая образует основной компонент различных клеточных мембран.
  2. Фосфолипидный бислой является важной частью клеточной мембраны для избирательного транспорта молекул внутрь и из клетки.
  3. Фосфатная группа образует гидрофильную головку, тогда как жирные кислоты образуют гидрофобные хвосты. Головная и хвостовая части фосфолипидов соединены молекулой глицерина.
  4. Гидрофобное и гидрофильное взаимодействие между различными молекулами и липидным бислоем обеспечивает прохождение биомолекул. Эти взаимодействия делают клеточную мембрану амфипатической.
Читайте также:
Близнецы и двойняшки - в чем между ними разница, а что одинаково читать онлайн

Гидрофильные (полярные) фосфатные головки

  1. Гидрофильная головка или водолюбивая часть фосфолипидов содержит отрицательно заряженную фосфатную группу с неидентифицированной алкильной группой.
  2. Гидрофильная область может быть полярной или заряженной, а может и неполярной.
  3. Головки фосфолипидной мембраны обращены наружу, которые остаются во взаимодействии с водным раствором внутри и снаружи клетки.
  4. Поскольку вода является полярной молекулой, гидрофильная головка немедленно образует электростатическое взаимодействие с молекулой воды.

Гидрофобные (неполярные) хвосты жирных кислот

  1. Гидрофобная часть фосфолипидного бислоя также называется водобоязненной частью, состоит из длинных хвостов неполярных жирных кислот.
  2. Эти хвосты легко взаимодействуют с другими гидрофобными молекулами, но не взаимодействуют с молекулами воды.
  3. Хвостовая часть — это неполярный конец, на котором присутствуют беззарядные молекулы.
  4. Таким образом, гидрофобные хвосты заправлены внутрь мембраны, чтобы защитить хвосты от окружающей воды. Это расположение также выгодно с энергетической точки зрения.
  5. Гидрофобные взаимодействия образуют хороший барьер между внутренней и внешней стороной клетки, так как вода, и другие молекулы заряда не могут легко пересечь гидрофобное ядро ​​мембраны.

Стерины (холестерин)

  1. Стерины — это липиды, состоящие из стероидных спиртов, встречающиеся в природе в растениях, животных, грибах и некоторых бактериях.
  2. Наиболее важным и знакомым типом стеролов является холестерин, который играет важную роль в структуре и функциях клеточных мембран.
  3. Холестерин действует как предшественник жирорастворимых витаминов, таких как витамин D, и гормонов.
  4. Холестерин состоит из четырех связанных углеводородных колец, образующих основную часть стероидной структуры. Один конец холестерина состоит из углеводородного хвоста, а другой конец связан с группой спирта.
  5. Гидроксильная группа соединяется с другими гидроксильными группами или карбонильным кислородом фосфолипидов.
  6. Холестерин может быть биосинтезирован в организме различных животных. У человека печень составляет 100% всего холестерина, необходимого организму.
  7. Холестерин считается важным для регуляции текучести мембран у животных. Он также увеличивает проницаемость клеточной мембраны для ионов натрия и калия.
  8. Однако, если концентрация холестерина превышает норму, он может объединяться с другими компонентами крови и образовывать зубной налет. Бляшка может прикрепляться к стенкам артерий и вен, что приводит к ишемической болезни сердца

Функции липидов

  1. Биологические липиды представляют собой химически разнообразную группу соединений, и биологические функции липидов столь же разнообразны, как и их химический состав.
  2. В организме жиры служат эффективным источником энергии, а также хранятся в жировых тканях. Они также служат изоляционным материалом в подкожных тканях и вокруг определенных органов.
  3. Фосфолипиды и стерины — основные структурные элементы биологических мембран.
  4. Точно так же жиры в сочетании с белками (липопротеинами) являются важными составляющими клеточных мембран и митохондрий клетки.
  5. Липиды также действуют как структурный компонент клетки и обеспечивают гидрофобный барьер, который позволяет разделить водное содержимое клетки и субклеточные структуры.
  6. Другие липиды, хотя и присутствуют в относительно небольших количествах, играют решающую роль в качестве кофакторов ферментов, переносчиков электронов, светопоглощающих пигментов и гидрофобных якорей для белков.
  7. Холестерин действует как предшественник жирорастворимых витаминов, таких как витамин D, и гормонов.
  8. Липиды также являются активаторами таких ферментов, как глюкозо-6-фосфатаза, β-гидроксимасляная дегидрогеназа и стеарил-КоА-десатураза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Триглицериды: норма, повышенный и пониженный уровень триглицеридов в крови

Триглицериды наравне с холестерином относятся к потенциальным источникам энергии организма человека. Это нейтральные жиры, хранящиеся в жировых тканях. Триглицериды поступают с пищевыми продуктами, но в некотором количестве могут синтезироваться в мышцах, печени, слизистой тонкого кишечника, жировой ткани из углеводов. Если они поступают с пищей, то расщепляются до глицерода и жирных кислот и всасываются в тонком кишечнике. Затем они включаются в состав хилимикронов (одна из разновидностей липопротеинов) и транспортируются в мышечную ткань. При необходимости триглицериды расщепляются до глицерина и жирных кислот в процессе гидролиза, давая вдвое больше калорий, чем белки и углеводы.

Читайте также:
Хлоропласты - особенности строения и структура, основные функции

  • Функции триглицеридов
  • Нормальные показатели триглицеридов
  • Пониженный или повышенный уровень триглицеридов: о чем говорят эти показатели?
  • Показания для проведения анализа на триглицериды
  • Когда требуется пересдача анализов?

Триглицериды (ТГ) составляет примерно до 85% жировой ткани. При нормальной концентрации эти компоненты очень важны для человеческого организма, они необходимы для высвобождения энергии. Триглицериды всасываются в эпителии тонкого кишечника, затем транспортируется кровью в жировые отложения про запас, когда организм этого не требует для мгновенного превращения в энергию. Если человек голодает и в его организм длительное время не поступает пища, эти отложения, расходуясь, превращаются в необходимую для жизни энергию.

Нормальные показатели триглицеридов

Триглицериды не растворяются в воде, поэтому они переносятся совместно с протеинами в комплексе, который называется липопротеином. Большинство из них включены в комплекс липопротеинов низкой плотности, которые считаются вредными для организма, так как они провоцируют развитие многих заболеваний.

Норма триглицеридов у женщин до 50 лет остается ниже, чем у мужчин, а затем постепенно приравнивается к мужской норме из-за изменения гормонального фона.

У взрослых людей нормой считается показатель до 1,7 ммоль/л. Но в зависимости от половой принадлежности показатели отличаются следующим образом (измерения в милимолях на литр):

  • у женщин от 15 до 20 лет 0,440–1,40, у мужчин того же возраста 0,420–1,670;
  • у женщин от 20 до 25 лет 0,410–1,480, у мужчин 0,50 –2,270.;
  • у мужчин от 25 до 30 лет 0,520–2,810, у женщин этого же возраста 0,420–1,630;
  • от 30 до 35 лет у женщин нормой считается 0,440–1,70, у мужчин 0,560–3,010;
  • от 35 до 40 у женщин 0,450–1,990, у мужчин 0,610–3,620;
  • от 40 до 45 у мужчин 0,620–3,610, у женщин 0,510–2,160;
  • от 45 до 50 лет у женщин 0,520–2,420, у мужчин 0,650–3,70;
  • от 50 до 60 у женщин 0,6–2,9, у мужчин 0,6–3,6;
  • после 60 лет у мужчин значения колеблются от 0,6 до 3,3, у женщин от 0,6 до2,7.

Если говорить об общих показателях, которые оценивают врачи, то результат свыше 5,65 ммоль/л считается предельно высоким уровнем. От 1,8 до 2,25 ммоль/л является умеренно высоким показателем. Если же анализ показал от 2,26 до 5,64 ммоль/л — это высокий уровень триглицеридов.

Пониженный или повышенный уровень триглицеридов: о чем говорят эти показатели?

Значения уровня триглицеридов сильно меняются в течение суток. Спустя полчаса после приема пищи их количество в сыворотке крови поднимается и к нормальному уровню возвращается только через 9-12 часов. Поэтому определение их уровня в крови проводится только натощак. Меняется уровень триглицеридов и в зависимости от возраста.

Отклонения от нормы могут свидетельствовать о патологических процессах, развивающихся во внутренних органах.

Повышение уровня триглицеридов может быть связано с первичными гиперлипидемиями, причинами развития которых являются:

  • наследственная недостаточность липопротеинлипазы;
  • плоские, эрозивные ксантомы (ксантома – это жировые отложения желтоватого цвета, образующиеся из-за генетических заболеваний и повышающие уровень холестерина);
  • наследственная дисбеталипопротеидемия или комбинированная гиперлипидемия;
  • спорадическая эндогенная гипертриглицеридемия.

Или со вторичными гиперлипидемиями, вызванными:

  • панкреатитом в острой или хронической форме;
  • ожирением;
  • сердечно-сосудистыми болезнями (гипертонией, инфарктом миокарда, тромбозом сосудов головного мозга, ишемия сердечной мышцы);
  • заболевания почек (ХПН, нефротический синдром);
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации или при манифестации;
  • невротическая анорексия;
  • синдром Дауна;
  • болезни печени (цирроз, гепатиты);
  • гиперкальциемия невыявленного генеза;
  • прием определенных препаратов (бета-блокаторы, диуретики, такие как верошпирон, фуросемид, кортикостероиды);
  • пища с высоким содержанием жиров и углеводов;
  • алкоголизм.
Читайте также:
Рудименты человека - что это такое и для чего нужны читать онлайн

У женщин повышение триглицеридов вызывают поликистоз яичников, беременность, менопауза, гормональные сбои, бесплодие. У мужчин количество триглицеридов увеличивается с возрастом из-за неправильного питания, небрежного отношения к своему здоровью, вредных привычек, ишемии, инфаркта, развивающейся подагры. Мужчины чаще женщин страдают от повышенных триглицеридов, так как у них выше уровень холестерина.

Важно! Повышение триглицеридов свидетельствует о риске возникновения коронарного поражения сердечной мышцы, развития ишемической болезни сердца. Очень редко высокие показатели триглицеридов вызываются генетическими нарушениями липидного обмена и тогда значения в несколько раз могут превышать верхние пределы нормы.

Пониженный уровень триглицеридов связан со следующими причинами:

  • заболевания щитовидной железы (гиперпаратиреоз, гипертиреоз);
  • гиполипопротеинемия;
  • болезни легких (ХОБЛ);
  • недостаток питания;
  • усиленная физическая нагрузка;
  • прием статинов для снижения холестерина;
  • некоторые препараты, прописываемые при диабете второго типа (например, метформин);
  • нарушение всасываемости в кишечнике;
  • прием некоторых медицинских препаратов (прогестинов, гепарина, аскорбиновой кислоты).

В любом случае, отклонение показаний триглицеридов от нормы в большую или меньшую сторону требует досконального исследования для выявления причины.

Показания для проведения анализа на триглицериды

Анализ на триглицериды необходимо сдавать всем здоровым людям старше 20 лет хотя бы раз в пятилетку. Этот нужно для определения состояния здоровья.

Обязательно исследование на уровень триглицеридов проводят в следующих случаях:

  • Для людей, которым предписана диета, ограничивающая пищу с животными жирами или принимающим медикаментозные препараты для снижения уровня холестерина. В этом случае анализ показывает правильность контроля над эффективностью работы диеты со значительным снижением потребления жиров или при наблюдении за эффективностью лечения статинами.
  • Для оценки риска развития атеросклеротических бляшек, которые ограничивают поток крови по сосудам или вовсе перекрывают его.
  • Для диабетиков такой анализ также важен, ведь декомпенсация заболевания способствует повышению уровня триглицеридов.
  • При повышенном артериальном давлении более 140 на 90 мм. ртутного столба.
  • Анализ необходим для оценки сердечно-сосудистых проблем при ишемической болезни сердца, инфарктах, инсультах, и других проблем с сердцем у ближайших родственников моложе 55 лет.
  • При пониженной физической активности, повышенной массе тела.
  • При значительном стаже курильщика.
  • Если человек в возрасте (у мужчин старше 45, у женщин старше 55 лет),

Когда требуется пересдача анализов?

Анализ на триглицериды для получения правильного результата нужно сдавать, когда человек относительно здоров. Иначе есть риск получить искаженные факты, которые создадут неправильную картину здоровья.

Неправильные результаты показывают анализы если:

  • была проведена операция;
  • произошел инфаркт или обострение хронического заболевания (в таком случае требуется, как минимум, выждать 2 месяца, прежде чем сдавать анализ);
  • пациент употребляет богатую животными жирами пищу, увлекается спиртными напитками, принимает оральные контрацептивы, диуретики, кортикостероиды;

Влияет на анализ и беременность (сдавать кровь на триглицериды лучше через 2 месяца после рождения ребенка).

В некоторых случаях требуется пересдача анализа даже для здорового человека, так как показатели проб крови, даже взятой натощак может меняться на 40% на протяжении месяца. Такой процесс называется биологической вариацией и является нормальным процессом изменения метаболических процессов. И единичное измерение не всегда показывает правильный результат.

§ 39. Жиры

Сайт: Профильное обучение
Курс: Химия. 10 класс
Книга: § 39. Жиры
Напечатано:: Гость
Дата: Среда, 17 Ноябрь 2021, 11:30

Оглавление

  • Строение. Физические свойства
  • Химические свойства
  • Мыла. Понятие о синтетических моющих средствах
  • Вопросы и задания

Строение. Физические свойства

Жиры широко распространены в природе. Наряду с углеводами и белками, они входят в состав всех живых организмов.

Читайте также:
Биотестирование - что это такое, где и для чего применяется читать онлайн

Основу жиров составляют сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. Такие сложные эфиры называются триглицеридами.

Общая формула триглицеридов:

Символами R1, R2 и R3 обозначены углеводородные радикалы, которые входили в состав карбоновых кислот. Углеводородные радикалы в составе молекулы триглицерида могут быть одинаковыми или разными. Например, если триглицерид образован остатками стеариновой кислоты, то он называется тристеарат глицерина:

Приведём формулу триглицерида, содержащего два остатка пальмитиновой и один остаток олеиновой кислоты:

Жир является смесью различных триглицеридов. Таким образом, свойства жира во многом зависят от строения карбоновых кислот, остатки которых входят в состав триглицеридов, а также от относительного содержания этих остатков в жире. Чаще всего в состав жиров входят остатки следующих кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой. В таблице 39.1 приведены формулы и температуры плавления этих кислот.

Таблица 39.1. Формулы, названия и температуры плавления высших жирных карбоновых кислот

Как видно из данных таблицы, ненасыщенные кислоты имеют более низкие температуры плавления, чем насыщенные. Поэтому жиры, содержащие большое количество остатков ненасыщенных карбоновых кислот, будут жидкими. Такие жиры имеют растительное происхождение и называются растительными маслами. Жиры, содержащие большое количество остатков насыщенных карбоновых кислот, — твёрдые. Это животные жиры.

В таблице 39.2 приведено примерное содержание остатков насыщенных и ненасыщенных карбоновых кислот в различных жидких и твёрдых жирах.

Таблица 39.2. Примерное содержание остатков карбоновых кислот (в % по массе) в составе жиров

Остатки насыщенных кислот

Остатки ненасыщенных кислот

Как видно из таблицы 39.2, в оливковом и подсолнечном масле (растительные жиры) большое содержание остатков ненасыщенных кислот — более 85 %. Содержание остатков насыщенных кислот в этих жирах невелико — менее 10 %. В говяжьем и бараньем жире (животные жиры), наоборот, большое содержание остатков насыщенных кислот — более 50 %.

Наличие большого количества остатков ненасыщенных кислот в растительных жирах обусловливает особую ценность их в качестве компонентов здорового питания. В живом организме присутствие этих веществ блокирует вредные процессы с участием свободных радикалов за счёт наличия реакционноспособных двойных связей C C . Это препятствует преждевременному старению и предотвращает развитие многих болезней. Поэтому один из принципов здорового питания — употребление в пищу преимущественно не животных, а растительных жиров (оливкового, подсолнечного и др. масел).

Жиры нерастворимы в воде, но растворяются в органических растворителях.

Химические свойства

1. Гидрирование

Жидкие жиры можно превратить в твёрдые, осуществив реакцию присоединения водорода по двойным связям C C остатков ненасыщенных кислот. Этот процесс, который называется гидрированием жиров, широко используется в промышленности для получения твёрдых жиров — исходных веществ для синтеза моющих средств и маргарина.

В качестве примера приведём уравнение реакции гидрирования триглицерида олеиновой кислоты до триглицерида стеариновой кислоты:

2. Гидролиз

Так как триглицериды являются сложными эфирами, они подвергаются кислотному и щелочному гидролизу.

Кислотный гидролиз

При нагревании в присутствии кислот жиры гидролизуются до глицерина и соответствующих карбоновых кислот. Приведём уравнение реакции кислотного гидролиза на примере триглицерида пальмитиновой кислоты:

Так как жир является смесью триглицеридов, то при гидролизе жира образуется смесь карбоновых кислот и глицерин.

Щелочной гидролиз

Процесс щелочного гидролиза имеет особое значение, потому что в результате наряду с глицерином образуются соли карбоновых кислот. Например, при гидролизе триглицерида стеариновой кислоты раствором гидроксида натрия образуется натриевая соль стеариновой кислоты — стеарат натрия:

Натриевые и калиевые соли высших жирных кислот являются основой мыла. В связи с этим реакцию щелочного гидролиза иногда называют омылением.

Из реакционной смеси, образовавшейся в результате щелочного гидролиза жира, соли высших карбоновых кислот извлекают путём добавления хлорида натрия при перемешивании. По мере насыщения раствора хлоридом натрия растворимость солей высших карбоновых кислот уменьшается, раствор начинает мутнеть и, наконец, соли высших жирных кислот всплывают над прозрачной жидкостью в виде творожистых хлопьев, которые отделяют, промывают водой, добавляют красители, отдушки и прессуют в обычные куски мыла.

Читайте также:
Класс птицы - виды, основные признаки, отряды, особенности, размножение

Мыла. Понятие о синтетических моющих средствах

Рассмотрим, как проявляется моющий эффект мыла. В воде калиевые и натриевые соли карбоновых кислот диссоциируют на ионы:

Анион высшей карбоновой кислоты представляет собой длинный углеводородный радикал, связанный с группой COO – . Эти два фрагмента обладают противоположными по отношению к воде свойствами. Практически неполярный углеводородный радикал не растворяется в воде — является гидрофобным. Полярная группа COO – , наоборот, сильно взаимодействует с водой — является гидрофильной:Так как гидрофобная часть стремится вытолкнуться из воды, анионы высших карбоновых кислот располагаются на поверхности воды следующим образом:

За счёт находящейся над поверхностью гидрофобной части анионы карбоновых кислот взаимодействуют с частицами загрязнителя, например жира, которые также обладают малой полярностью («подобное растворяется в подобном»). При этом образуются капельки, в которых гидрофильные части мыла направлены наружу и взаимодействуют с водой, а гидрофобные части взаимодействуют с загрязнителем, находящимся внутри капли. То есть мыло является своеобразным переносчиком нерастворимого в воде загрязнения в раствор. Описанный процесс можно наглядно отобразить в следующем виде:

В настоящее время разработаны синтетические моющие средства, которые обладают моющим действием даже в жёсткой воде, так как не образуют осадков с ионами Ca 2+ и Mg 2+ . Примером такого соединения является лаурилсульфат натрия С12Н25OSO2ОNa.

Современные моющие средства представляют собой многокомпонентные смеси, в состав которых входят соли карбоновых кислот и синтетические моющие средства, а также ароматизаторы, антислеживающие компоненты, вещества, регулирующие пенообразование и др.

Основу жиров составляют триглицериды — сложные эфиры, образованные трёхатомным спиртом глицерином и высшими жирными кислотами.

В твёрдых жирах большое содержание остатков насыщенных жирных кислот, в жидких жирах преимущественно содержатся остатки ненасыщенных жирных кислот.

В результате гидрирования жидких жиров получают твёрдые жиры.

Продуктами кислотного гидролиза жиров являются глицерин и карбоновые кислоты, щелочного гидролиза — глицерин и соли карбоновых кислот.

Натриевые и калиевые соли высших жирных кислот являются компонентами моющих средств.

Вопросы и задания

1. Напишите структурные формулы трипальмитата и тристеарата глицерина.

2. В результате полного гидрирования жидкого (н. у.) вещества А образуется твёрдое (н. у.) вещество Б. При щелочном гидролизе вещества Б образуется вещество В, являющееся компонентом моющих средств. Укажите название вещества А:

а) трипальмитат глицерина; б) триолеат глицерина;
в) тристеарат глицерина; г) этилацетат.

Напишите уравнения протекающих реакций.

3. Для полного гидрирования некоторого триглицерида количеством 10 моль необходим водород объёмом 672 дм 3 (н. у.). В результате кислотного гидролиза продукта гидрирования образуется глицерин и только одна карбоновая кислота (масса кислоты равна 8,52 кг). Приведите возможную структурную формулу триглицерида.

4. Олеиновая кислота, остатки которой входят в состав природных жиров, имеет цис-конфигурацию двойной связи. В процессе её гидрирования при производстве маргарина наряду с гидрированием идёт дегидрирование радикалов образующейся стеариновой кислоты, причём ненасыщенный радикал приобретает транс-конфигурацию. Такие жиры называются транс-жирами. Полезно ли употреблять их в пищу?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: