Страус прячет голову в песок – интересный миф или чистая правда?

По какой причине страус прячет голову в песок? Так ли это на самом деле?

Жизнь страуса

Птица, неспособная летать, спасается от врагов бегством. Скорость достигает 70 километров в час. Страус низко склоняет свою голову, поэтому кажется, что он зарывается в землю. Так, он добывает себе пищу – семена и побеги, маленькие жучки, ящерицы и даже мелкие грызуны. Так как рост у птицы достаточно внушительный, ему приходится нагибать шею.

Ранее эти крупные птицы обитали на территории Казахстана и Украины. Они одни из тех животных, которые смогли выжить и спастись от полного истребления человеком.

Если говорить о том, зачем страусы прячут голову в песок, то скорее всего ответ будет очевиден. Птица, увидев опасность, очень низко склоняет голову, вытягивая шею. Но они не закапываются в песок, увидев хищника птица спасается бегством, ведь учитывая ее скорость, это лучший способ спастись.

Как и любая другая птица, страус собирает с земли мелкие камушки, которые помогают его пищеварению. При этом, людям кажется, что он зарывает голову в песок и прячется.

Почему курицы-несушки перестают нести яйца осенью и зимой

Самые популярные мифы, объясняющие почему страусы прячут голову в песок:

  • От страха;
  • От желания поспать;
  • Ищет пищу под землей.

Кто же стал прародителем этого мифа и зачем страусу прятать свою голову? Считается, что ученый, по имени Плиний Старший, говорил и писал о том, что страус зарывает голову и шею в землю, считает при этом себя невидимым для других.

Современные биологи доказали, что эти особи так не делают. Они лишь низко склоняют шею и голову, для поиска еды и камушков. Опровержением таких догадок занималось множество исследователей. Были написаны десятки научных статей о птицах. Но тем не менее, остались люди, которые до сих пор верят в этот миф.

Миф: страус прячет голову в песок в поисках еды

Эта версия кажется самой логичной. Действительно, под землей могут быть насекомые и личинки, которых страус и пытается отыскать. Но остается открытым вопрос: как он дышит в песке? Ответ прост – никак. Страусы питаются тем, что растет, бегает и ползает по саванне. В основном это растительная пища: трава, плоды растений, цветы и семена. При возможности животное не откажется от насекомых, мелких ящериц и грызунов. Птенцы и молодые особи питаются только животной пищей. Взрослому самцу требуется около 3,5 кг пищи в сутки, поэтому он почти всегда ест, то есть стоит с наклоненной к земле головой.

Чем питается страус

Есть у некоторых птиц одна особенность – им для переваривания пищи требуется заглатывать песок. Эта особенность присуща и страусам. Они нередко проглатывают мелкую гальку, песок и вообще все, что попадается под ноги. Возможно, отсюда и пошла версия, что страусы в земле ищут еду. Они на самом деле едет сам песок, и им совсем не нужно для этого втыкать в него голову.

Ответить на вопрос, почему страус прячет голову в песок, невозможно. Ни один ученый до сих пор не зафиксировал такого факта. Вероятнее всего, обыватели видели самца, который рыл яму для гнезда, и делали вывод, что он так прячется.

В настоящее время страусов разводят на многих фермах, в том числе в России. Взрослый самец может удержать на спине человека, поэтому на страусах ездят верхом. Во многих странах мира популярным видом развлечения являются страусиные бега.

Страусы — необычные во многих отношениях птицы, начиная с огромного роста и заканчивая абсолютным отсутствием лётных навыков. Но самое интересное — это всем известное утверждение о том, что великаны прячут голову в песок. Узнайте из статьи, насколько достоверна эта их особенность.

Миф о пугливых птицах

Самый удивительный и не подтвержденный миф. Так как страус мощная и крупная особь, он не боится врагов. С его скоростью он спасается бегством от крупных хищников. После погони страус может склонить голову от усталости, чтобы отдохнуть или восстановить силы.

Эти птицы всегда находятся в стае. Они отличатся не только высокой скоростью, но и замечательным зрением. Во время бега балансиром выступают небольшие крылья, расположенные по бокам их тела.

Многие считают, что, опуская или закапывая голову в песок, птица маскируется, и это правда. Перышки у особей серого оттенка, а значит они одного оттека с каменистой местностью. Также самочки, закрывая гнездо от хищников, склоняют голову.

Как выглядят новорожденные птенцы голубя

Действия птицы при испуге

Разобравшись в том, что птица никогда не сует голову в песок, стоит также узнать, как на самом деле поступает птица при испуге. Почуяв угрозу для жизни, страус, чьи ноги могут развивать скорость передвигающегося по шоссе авто (50-70 км/час), просто убегает от нее со всей прытью. Шаги в 3-4 м (как в сапогах-скороходах) весьма быстры, а также эта птичка способна привести в замешательство догоняющего недруга резким на ходу и без притормаживания поворотом, т.е. изменением направления бега при помощи крыльев. Повторить подобное действие даже развитому хищнику абсолютно не под силу. Даже у месячного птенца этого пернатого животного скорость бега при попытке спастись от опасности способна развиться как минимум до 50 км/час.

Она глотает песок и гальку, чтобы жесткая пища в зобе измельчилась до нужной консистенции

Помимо прочего известно, что мелкого хищника (к примеру, шакала) страус просто игнорирует либо пинает, если тот осмелится приблизиться. Ноги птицы в 200 кг способны наносить нокаутирующие удары мощностью более 30 кг/см². Однако пернатому в случае неудачной погони грозит полное изнеможение, т. к. птица, убегая от опасности, очень устает и просто в бессилии становится неспособной удержать шею. Как результат, голова падает на землю, а животное становится добычей противника.

Читайте также:
Щегол краткое описание певчей птицы с фото, особенности и отличия самцов

Ищут пищу

Людям часто кажется, что птица зарылась в землю, но это не так. В поисках жучков, она низко наклоняет шею, высматривает их и поедает.

Чаще всего страусы кушают растительную пищу, в виде плодов и ягод, зеленой травы. Для поиска камушков и гальки, полезной для пищеварения, они роют небольшие ямки. Также птицы такой породы роют углубления в земле для высиживания потомства.

Что кушает страус:

  • жучков и ящериц;
  • мелких грызунов;
  • семена и плоды растений;
  • ягоды;
  • маленькие камушки, гвоздики и пластиковые предметы.

Интересно, что страусы преднамеренно съедают камни, чтобы улучшить работу пищеварительной системы и ускорить переваривание пищи.

Миф: страус прячет голову в песок в поисках еды

Эта версия кажется самой логичной. Действительно, под землей могут быть насекомые и личинки, которых страус и пытается отыскать. Но остается открытым вопрос: как он дышит в песке? Ответ прост – никак. Страусы питаются тем, что растет, бегает и ползает по саванне. В основном это растительная пища: трава, плоды растений, цветы и семена. При возможности животное не откажется от насекомых, мелких ящериц и грызунов. Птенцы и молодые особи питаются только животной пищей. Взрослому самцу требуется около 3,5 кг пищи в сутки, поэтому он почти всегда ест, то есть стоит с наклоненной к земле головой.

Чем питается страус

Есть у некоторых птиц одна особенность – им для переваривания пищи требуется заглатывать песок. Эта особенность присуща и страусам. Они нередко проглатывают мелкую гальку, песок и вообще все, что попадается под ноги. Возможно, отсюда и пошла версия, что страусы в земле ищут еду. Они на самом деле едет сам песок, и им совсем не нужно для этого втыкать в него голову.

Ответить на вопрос, почему страус прячет голову в песок, невозможно. Ни один ученый до сих пор не зафиксировал такого факта. Вероятнее всего, обыватели видели самца, который рыл яму для гнезда, и делали вывод, что он так прячется.

В настоящее время страусов разводят на многих фермах, в том числе в России. Взрослый самец может удержать на спине человека, поэтому на страусах ездят верхом. Во многих странах мира популярным видом развлечения являются страусиные бега.

Легенды о животных часто оказываются вымыслом. Сможет ли оно спать, закопав голову в землю или песок? Конечно нет, ведь там нет кислорода.

Страус опускает голову для того, чтобы отдохнуть. Их стадо устроено так, что пока основная часть особей отдыхает, «дежурные» следят, нет ли поблизости хищников. Спят они сидя, спрятав лапки под себя, при этом шею держат вертикально. Чуткий слух помогает им даже во время сна услышать звуки опасности.

При высиживании птенцов, самочка наклоняет шею и голову низко к земле. Это подобие маскировки помогает ей слиться с окружающей средой и защитить потомство от хищников.

Что на самом деле делает страус?

На самом же деле причин боятся о здоровье этих пернатых нет. Если рассматривать первый миф о том, что пернатый испуган, вы тоже можете задаться вопросом: «А зачем ему пугаться?» Ведь страус — это очень большая птичка, которая наделена большой мощью.

Бояться ему стоит только лишь излишнего внимания со стороны туристов, но уж никак не хищников. Естественно, в диких условиях проживания хищники стараются поймать прыткого пернатого. Но шансов на это у них просто-напросто нет.

Страусы бегают очень быстро, порой они способны развить скорость бега до 75 километров в час, что можно сравнить с едущим по трассе автомобилем. Поэтому птица зарываться в песок с головой уж точно не будет. Но после длинной пробежки пернатый действительно опускают резко свою шею вместе с головой. Связано это с тем, что они тратят много усилий на пробежку, а такой своеобразный перерыв позволяет животному восстанавливать энергию всего за несколько минут.

Второй миф о страусином сне, когда голова его зарыта в песок, можно также опровергнуть.

По популярности данный миф стоит на втором месте, а появился он из-за того, что пернатые спят, склоняя голову к земле. Таким образом они маскируются от хищников саванны.

Насчет насекомых, то искать в песке их пернатому не нужно, ведь с легкостью он может найти их и на земле. Страус обладает великолепным зрением, а жучков с червячками они видят быстро, даже среди кустов. Однако, для добычи лакомства большой птичке необходимо приложить усилия. Так, пернатый наклоняется, высматривает лакомства и кушает их. А проезжающие мимо туристы думают, что таким образом он прячется.

Страус с головой в песке: история заблуждения

Современными натуралистами, зоологами и орнитологами доказано: страус не зарывается головой в песок, это миф.

Знаете ли вы? При раскопках пещер на Алтае, обитаемых более сорока тысяч лет назад, были обнаружены украшения из скорлупы страусиных яиц.

Во времена древнеримских завоеваний солдаты, бывавшие в далёких странах, рассказывали о диковинных животных и птицах, которых встречали на пути

Под влиянием многих факторов: недостаточного образования, чрезмерно развитого воображения, да и просто желания привлечь внимание слушателей, воины-путешественники немного привирали

В оправдание древних рассказчиков следует отметить, что в саваннах, где обитают страусы, часто наблюдается оптический обман.

Читайте подробнее о разведении страусов в домашних условиях, а также о том, что едят страусы в дикой природе и домашних условиях.

В раскалённом от жары воздухе может возникнуть иллюзия движения песка или самого воздуха, поэтому может показаться, что птица не просто наклонила голову, а действительно спрятала её в песок.

Читайте также:
Загрязнение почвы в результате хоздеятельности человека

Есть и другое объяснение: как известно, птицы любят купаться в песке, чтобы избавиться от накожных паразитов; страусы — не исключение. Возможно, со стороны попытка птицы очистить голову и шею, зарывая её на краткие моменты в песок, кого-то ввела в заблуждение.

Как бы там ни было, но миф считали реальностью не только обыватели, но и учёные, такие как Тимофей из Газы, византийский учёный (автор труда «О животных»), или Плиний Старший (автор «Естественной истории»). Кстати, последний, по непроверенным данным, лично бывал в Африке по долгу службы при дворе Веспасиана.

Знаете ли вы? Моду на страусиные перья на шляпах ввела во Франции, а за ней и во всей Европе, королева Мария-Антуанетта.

Страус с головой в песке: история заблуждения

Современными натуралистами, зоологами и орнитологами доказано: страус не зарывается головой в песок, это миф.

Знаете ли вы? При раскопках пещер на Алтае, обитаемых более сорока тысяч лет назад, были обнаружены украшения из скорлупы страусиных яиц.

Во времена древнеримских завоеваний солдаты, бывавшие в далёких странах, рассказывали о диковинных животных и птицах, которых встречали на пути

Под влиянием многих факторов: недостаточного образования, чрезмерно развитого воображения, да и просто желания привлечь внимание слушателей, воины-путешественники немного привирали

В оправдание древних рассказчиков следует отметить, что в саваннах, где обитают страусы, часто наблюдается оптический обман.

В раскалённом от жары воздухе может возникнуть иллюзия движения песка или самого воздуха, поэтому может показаться, что птица не просто наклонила голову, а действительно спрятала её в песок.

Есть и другое объяснение: как известно, птицы любят купаться в песке, чтобы избавиться от накожных паразитов; страусы — не исключение. Возможно, со стороны попытка птицы очистить голову и шею, зарывая её на краткие моменты в песок, кого-то ввела в заблуждение.

Как бы там ни было, но миф считали реальностью не только обыватели, но и учёные, такие как Тимофей из Газы, византийский учёный (автор труда «О животных»), или Плиний Старший (автор «Естественной истории»). Кстати, последний, по непроверенным данным, лично бывал в Африке по долгу службы при дворе Веспасиана.

Знаете ли вы? Моду на страусиные перья на шляпах ввела во Франции, а за ней и во всей Европе, королева Мария-Антуанетта.

Это интересно: Страус Эму — разбираемся по порядку

Прячет ли страус голову в песок?

Легенда, что страусы прячут голову в песок, когда боятся, была выдвинута древнеримским философом Плинием Старшим. Она пришлась по нраву европейцам и существует до сегодня. Однако такое утверждение является мифом. Чтобы развеять все сомнения, необходимо знать, как на самом деле ведет себя эта птица.

Почему кажется, что страус засунул голову в песок?

Прячут ли страусы свои головы в песок? Нет. Даже в случае опасности они этого не делают. Если такое видится, то скорее это не более, нежели оптический обман.

Дело в том, что птицы часто находятся в положении, когда их голова соприкасается с землей, поэтому на большом расстоянии за травой не видно, что именно происходит. Но если подобраться поближе, то все становится понятным. Голова страуса находится не в песке, а над поверхностью грунта.

Довольно часто, наблюдая за самками, может показаться, что они погружают шею в землю. Птицы, которые высиживают яйца очень пугливые. Обнаружив угрозу, они опускают голову на землю, становясь менее заметными.

Со стороны видно, как шея упирается в песок. Поэтому можно предположить, что голова находится под землей, хотя на самом деле она располагается параллельно поверхности.

Причиной визуального обмана может стать невыносимая жара в саванне. Воздух настолько горячий, что происходит эффект «плавления», картинка размытая. Так, например, может привидеться вода среди пустыни или же голову птицы волшебным образом может куда-то пропасть, скорее всего, в песке.

Распространенные версии-мифы

В обществе сложилось несколько версий того, почему страус погружает шею в землю. Хотя все они являются ошибочными.

Испуг и защита от хищников

Довольно-таки нелепый миф, что страус прячет голову при испуге. Эта самая крупная и далеко не беззащитная птица. Она мало кого боится, скорее боятся нужно ее. Не стоит подходить к ней близко, тем более если это самка и у нее есть малыши.

Для защиты от хищников страус не прячет голову в песок, а пытается убежать. Он может развить скорость до 70 км/ч, поэтому догнать его нереально.

Но голова страуса после длительной погони действительно может оказаться на земле. Но это не от страха. Виной истощение. У птицы не остается силы, но вместо того, чтобы упасть и полежать, она отдыхает совсем по-другому. На отдых может уйти 10-15 мин. После восстановления энергии птица принимает привычную для себя позу.

Поиск пищи

Другой миф, но уже более правдоподобный, что голова оказывается под землей для пропитания. Так птица ищет себе пищу. Но зачем искать еду под землей, если насекомых полно в траве и на поверхности? У страусов молниеносная реакция и хорошее зрение, поэтому они с легкостью ловят добычу.

Но чтобы высмотреть жучков и червячков, необходимо сконцентрироваться и низко наклониться к земле. Этот процесс продолжительный и трудоемкий. Если птица стоит в высокой траве, то со стороны похоже, что она погрузила голову в песок.

Образ жизни

Бытует мнение, что эти птицы спят, погружая голову в песок. Это тоже выдумка. Как можно верить в такую информацию. Невозможно спать стоя, еще и не дыша, поскольку под землей нет кислорода. Теория о том, что таким образом птицы привлекают противоположный пол также не правдоподобна.

Читайте также:
Почему животные много спят и кто самые большие сони

Откуда взялся миф?

Миф о том, что страусы прячут голову в песок существует веками. Впервые такая информация появилась 2 тыс. лет назад. Римский ученый и философ Плиний Старший упомянул об этом в своих записях. Поскольку он пользовался авторитетом среди жителей, эта информация была безоговорочно принята за правду.

И до сегодня многие верят в то, что если напугать страуса, он попытается спрятать голову, причем не важно у него под ногами песок или асфальт. Не известно, откуда у Плиния появились такие данные. Возможно он видел это самостоятельно или же ему рассказали его современники. Может быть, записи ученого были неправильно истолкованы.

Но, как оказалось, утверждение, которое существовало веками ложное. Вокруг него не ведутся споры, так как очевидно, что это ложь. Фермеры, которые содержат этих птиц, ни разу не наблюдали подобного. Поэтому нельзя верить всему, что пишут, пускай даже и авторитетные ученые.

Как на самом деле ведет себя страус?

Ничего необычного или странного в его поведении нет. Это вполне нормальная птица, которая не станет биться головой о бетон от страха, как думают многие.

Они объединяются в группы, размножаются, живут семьями.

Причин того, что страус наклоняется к земле или кладет шею на нее несколько:

  • ест песок и гальку . Если птица клювом роется в земле, это не значит, что она выкапывает ямку для закапывания. Страус собирает песчинки и гальку. Эти вещества нужны для пищеварения. За день может быть съедено до 2 кг камней;
  • ищет добычу . Из-за своего высокого роста птицам приходится наклоняться вплотную к земле, чтобы пропитаться. Едят они насекомых, траву, цветы, плоды, рептилий и грызунов. Они подолгу стоят с опущенной головой;
  • отдыхает . Чтобы передохнуть, он кладет шею на землю. Спит он лежа, а не стоя;
  • прячется от хищников . Если есть возможность спрятаться, а не убегать, то страус выберет первый вариант. Он расположит голову вдоль земли и затаится. Но если хищник подберется слишком близко, то вариант только один — бежать и как можно быстрее. Аналогично поступают самки. Они не убегают, поскольку не бросают детишек. До последнего самка прячется, распластавшись на песке;
  • чистит перышки . Раскаленный песок помогает избавиться от насекомых-вредителей, которые доставляют немалый дискомфорт. Для очистки шеи он трется о землю.

В случае опасности страусы спасаются бегством. Ширина их шага во время бега более 3,5 м. Их невозможно догнать. Они очень умны, могут резко изменить направление бега, дезориентируя хищника, или неожиданно напасть. Птицы никогда не будут стоять на месте, зарывшись в песок, и думать, что они не заметны для окружающих.

Почему страус прячет голову в песок? Так ли это на самом деле?

В русском языке существует фразеологизм «прятать голову в песок». Так говорят про людей, которые подобно страусам, спрятавшим голову в песок, пытаются увернуться от проблемы. Большинство людей не сомневается, что страус зарывает голову в песок при возникновении опасной ситуации. Давайте порассуждаем вместе — в действительности ли длинноногая птичка закапывает голову от страха или это заблуждение?

История возникновения мифа про страуса

Миф про испуганного страуса пришел в современный мир из древности. Утверждение про необычные повадки долговязого пернатого принадлежит ученому из Древнего Рима — Плинию. Нужно отдать должное, что ученый описал в своих научных трудах многие факты, которые впоследствии подтвердились наукой. Но с головой страуса у него вышла оплошность. Плиний считал, что птица убирает голову, чтобы скрыться от недоброжелателей. В те времена немногие счастливчики видели страуса вживую, поэтому и поверили древнеримскому ученому.

Интересно, что фермеры, занимающиеся разведением страусов, никогда не заставали птиц за этим странным занятием. Но Великий Плиний не стал бы обманывать окружающих. Вероятно, он воочию видел происходящее. Оказывается, феномену есть совсем другое объяснение.



Миф №2 – желание поспать

Выдумка чистой воды. Правда заключается в том, что, как и все пернатые, страусы дышат кислородом. Как известно, даже под тонким шаром песка воздуха нет. На ночлег они располагаются с наступлением темноты. Спят сидя, подогнув под себя сильные ноги. На протяжении всей ночи держат шею вертикально, глаза плотно закрыты, но чуткий слух не дремлет.

Еще одной причиной, почему зародился миф о сне, является способность самок, высиживающих потомство, низко наклонят голову, прячась от хищников. Таким образом, издали можно предположить, что она устала и хочет поспать, засовывая голову в песок.


Во время высиживания яиц страус может наклонять голову, чтобы стать незаметным для хищников

Что происходит с птицей в действительности

При возникновении опасности страусы удирают от врага с бешеной скоростью. Они затрачивают большое количество энергии во время побега. Чтобы восполнить силы, птица кладет голову на песок. В это время мышцы длинной шеи расслабляются от нагрузки.


Кроме того, длинноногие пернатые поедают гальку, чтобы лучше переваривать и усваивать основную пищу. Возможно, страус искал камешки на песочке, а Плиний подумал, что он закапывает голову?

Интересные факты

  • эти крупные птицы намеренно поедают гальку, мелкие камушки и песок, чтобы грубая пища в желудке переваривалась быстрее;
  • его мозг действительно меньше, чем его глаз;
  • при беге величина страусиного шага может доходить до 4 метров;
  • направление бега меняется также стремительно, как птица стартует с места, то есть страус на поворотах не тормозит;
  • птенцы-подростки бегут чуть медленнее, чем их родители, но тоже неслабо – скорость доходит до 50 км/час;
  • воздух саванны настолько горяч, что часто наблюдается эффект его «плавления», а значит и страусиная шея может «исчезнуть» волшебным образом;

Рассуждаем вместе

Если вообразить, что птица по-настоящему зарывает голову от страха, то возникает два логичных вопроса.

Читайте также:
Лесные кустарники - виды и конкретные примеры с описанием

Прячась в песок, страус не может ни слышать, ни видеть приближающегося врага. Какой смысл ему прятать голову, если в этот момент на него могут напасть и убить?

Известно, что эти птицы не способны надолго задерживать дыхание. Тогда как они могут надолго погружаться в песок, вопреки распространенному мнению?


Очевидно, что подобное поведение для страуса — бессмысленно. И эта птица вовсе не прячет голову в песок при возникновении опасности.

Почему страус прячет голову в песок? Так ли это на самом деле?

Самой крупной птицей на нашей планете является страус, обитающий в основном в жарких странах. Существует большое количество разнообразных шуток по поводу его некоторых особенностей. Так, даже дети знают, что эта огромная птица с наивными глазками при виде опасности тут же зарывает голову в песок. Об этом снимают мультики, выдумывают анекдоты, но так ли это на самом деле?


Действительно, почему страус прячет голову в песок, если таким образом от опасности не скроешься, а только задохнешься? Настолько ли эти птицы глупы? На самом деле они очень умны и привыкли, как и все благоразумные представители животного мира, убегать от преследователя. Они запросто могут пробежать огромное расстояние со скорость около 75 км/ч, а при грозящей им опасности разгоняются до 97 км/ч.

Небылица о том, что страусы прячут голову в песок, пришла к нам еще со времен Древнего Рима. Когда завоеватели покоряли чужие земли, то привозили домой бесчисленное множество правдивых и не очень историй о далеких землях и животных, которые их населяли. Так получилось, что страусы любят равнинное пространство. Поскольку на равнинах растет лишь трава, то им приходится постоянно наклоняться за пищей. Когда наблюдатель видит, что птица долго держит голову в траве, может показаться, что она ее туда зарыла.

Рост страуса достигает 2,3 м, вес равен 150 кг, он имеет двупалые мощные и длинные ноги, поэтому ему нет никакой нужды стоять в ожидании, когда нападет хищник. Может показаться, что страус прячет голову в песок, хотя он лишь притворяется. Птица ложится на песок и, положив на него шею и голову, издалека напоминает странный стог. Но если хищника обмануть не удалось, то она включает скорость и несется на всех парах, спасаясь бегством. Если деваться некуда, страус защищается и борется за свою жизнь изо всех сил. Удар его лапы настолько мощный, что при попадании в голову может легко убить человека.


Вопрос о том, почему страус прячет голову в песок, мог возникнуть еще и потому, что он очень часто наклоняется к песку, чтобы его съесть и подобрать камешки, которые необходимы для скорейшего переваривания пищи. В желудке взрослой особи находится до килограмма камней. Вопросы относительно того, почему страус прячет голову в песок, возможно, связаны и с тем, что птица действительно любит кататься по раскаленному песку, опуская в него голову, чтобы избавиться от надоевших паразитов, живущих в перьях и на шкуре.


Страус очень пуглив, из-за этого, может быть, и возникла история о его своеобразных прятках. К тому же он часто наклоняет голову к земле, чтобы прислушаться, не грозит ли ему опасность. Живут эти птицы группами, спят по очереди. Пока одни особи отдыхают, другие ходят и зорко следят, не приближается ли к ним хищник. Из-за высокого роста и отличного зрения они видят опасность издалека, о чем сообщают своим сородичам. По этой причине возле них предпочитают пастись многие животные.

Многие люди задаются вопросом о том, почему страус прячет голову в песок, не догадываясь, что это всего лишь выдумка, небылица, придуманная древними римлянами. До нашего времени дошло много мифов, вымышленных или непроверенных фактов, которым мы свято верим. Хотя благодаря страусам появилось выражение «зарывать голову в песок», то есть бояться трудностей и избегать решения проблем, но этого как раз гордые птицы и не делают.

Мифы и факты о страусах

Плиний Старший, древнеримский философ, описывая страуса в своих трудах, утверждал, что птица закапывает голову в песок, чтобы обезопасить себя от врагов. Такое заблуждение породило выражение «спрятать голову в песок», которое в дальнейшем распространилось в европейской культуре и стало означать нежелание решать проблемы, прятаться от опасности.
Более десяти тысяч лет назад территория обитания страусов простиралась от Ближнего Востока, Древнего Китая, Индии до юга Восточной Европы и достигала районов современных Украины и Казахстана. Изображения этих представителей пернатого мира встречаются на наскальных рисунках и в древних трактатах.

В наши дни ареал обитания страуса – это зоны полупустыни и саванн Африки, Ближнего Востока. Наиболее крупные особи встречаются в Африке, они достигают до 160 кг веса при росте 2,5 метра.

Страус является самой большой птицей в мире. Представители этого вида отличаются сильными, длинными ногами, благодаря которым они могут легко убежать от любого хищника, защищаясь, птица способна ударом своей мощной лапы убить человека. Сила ее удара составляет около 30 кг на квадратный сантиметр.

Обычно держатся пернатые в небольшой семейной группе от 20-30 до сотни особей. Обладая высоким ростом и прекрасным зрением, страус своевременно замечает хищника или другую опасность, и стая стремительно убегает. При этом они могут развить значительную скорость до 60 км в час, а их небольшие крылышки служат своеобразным балансиром при быстром беге и помогают резко менять направление.

Также рекомендуем прочитать:

Серая куропатка — уникальная помощница в садах и на полях Искусные конспираторы. Почему никто не видит гнездовий городских голубей Российские инженеры первые в мире спроектировали протез лапки для сокола Ученые: голуби думают быстрее, чем люди

Читайте также:
Сообщение о зубре - внешность, среда обитания, интересные факты

Ищут пищу

Считается, что закапываясь в песок, птица ищет насекомых. Но зачем страусу это делать, если насекомых можно найти и на поверхности? Правильный ответ такой: чтобы собрать жучков с поверхности, высокая птица низко наклоняется, высматривает пищу и поедает ее. Поэтому со стороны кажется, будто голова взрослой особи находится в песке.

В основном птица предпочитает растительную птицу – длинная шея позволяет ей добывать вкусные плоды, выкапывать корешки, щипать зеленую траву. Страус наклоняет голову, чтобы найти пищу растительного и животного происхождения, собрать гальку для хорошего пищеварения либо вырыть яму, в которой будет происходить высиживание потомства. Последний процесс требует большого количества времени и сил, поскольку яйца у самки огромны, а нести их она способна продолжительное время.

Поиск еды

Основными источниками пищи страусов являются листья, ягоды, трава, корни. Благодаря длинной шее всегда могут полакомиться свежими побегами, твердыми плодами.

По своей натуре они вегетарианцы. Могут себя побаловать мелкими насекомыми или ящерками, но крайне редко. Значит, в песке он точно еды себе не добудет. А вот мелкие камушки и гальку с удовольствием соберет и съест.

Зубов у страусов нет, пищу пережевывать нечем, поэтому галька помогает в пищеварении пернатого – перерабатывают твердую пищу. Для их поиска они не зарываются в песок головой, а только рыщут клювом в нем.

Почему страус прячет голову в песок: мифы и факты

Существует широко распространенный миф о том, что страус прячет голову в песок. Соответствует ли он действительности? Считается, что такие легенды и мифы появились еще во времена Древнего Рима, когда воины в своих походах сталкивались с неведомыми животными в завоеванных ими странах и приносили на родину непроверенные факты и откровенные фальсификации о новых мирах.

Мифы и факты о страусах

Плиний Старший, древнеримский философ, описывая страуса в своих трудах, утверждал, что птица закапывает голову в песок, чтобы обезопасить себя от врагов. Такое заблуждение породило выражение «спрятать голову в песок», которое в дальнейшем распространилось в европейской культуре и стало означать нежелание решать проблемы, прятаться от опасности.

Более десяти тысяч лет назад территория обитания страусов простиралась от Ближнего Востока, Древнего Китая, Индии до юга Восточной Европы и достигала районов современных Украины и Казахстана. Изображения этих представителей пернатого мира встречаются на наскальных рисунках и в древних трактатах.

В наши дни ареал обитания страуса – это зоны полупустыни и саванн Африки, Ближнего Востока. Наиболее крупные особи встречаются в Африке, они достигают до 160 кг веса при росте 2,5 метра.

Страус является самой большой птицей в мире. Представители этого вида отличаются сильными, длинными ногами, благодаря которым они могут легко убежать от любого хищника, защищаясь, птица способна ударом своей мощной лапы убить человека. Сила ее удара составляет около 30 кг на квадратный сантиметр.

Обычно держатся пернатые в небольшой семейной группе от 20-30 до сотни особей. Обладая высоким ростом и прекрасным зрением, страус своевременно замечает хищника или другую опасность, и стая стремительно убегает. При этом они могут развить значительную скорость до 60 км в час, а их небольшие крылышки служат своеобразным балансиром при быстром беге и помогают резко менять направление.

Зачем страусы прячут голову в песок

Существует несколько теорий о том, почему страусы прячут голову в песок:

  • от страха;
  • ищут пищу под землей;
  • спят, зарывшись головой в песок.

В действительности для таких мифов нет каких-либо доказательств, они не подкрепляются на практике. Натуралисты и специалисты, которые разводят птиц в своих хозяйствах не подтверждают такое поведение у страусов.

Одна из причин возникновения подобных теорий, объясняющих, почему страусы прячут голову в песок, может заключаться в способе добыче пищи и специфическом строении тела птицы – очень длинная шея и маленькая голова. У страуса нет ограничений в потреблении растительной или животной пищи. Благодаря длинной шее он способен добыть плоды с высоких деревьев, птица может поедать побеги и семена растений, щипать траву.

Нередко в рационе пернатых присутствуют насекомые (саранча), мелкие грызуны, ящерицы или остатки падали. Для переваривания пищи им необходимо заглатывать мелкие камешки, песок или другие несъедобные предметы (щепки, кусочки пластика и т.п.), которые они собирают на поверхности почвы. В желудке страуса встречается до килограмма камней.

Когда птица низко наклоняет к земле свою длинную шею в поиске пищи или чтобы захватить камешки, издали кажется, что страус прячет голову в песок.

Поведение птицы также может служить появлению мифов о том, прячут ли страусы голову в песок.

После продолжительного и сильного бега птица от усталости роняет голову, так как уже не имеет сил поддерживать ее на весу. Восстановление особи длиться недолго – около 15 минут.

Самка, в процессе высиживания птенцов, при возникновении опасности плотно прижимается к земле всем телом, чтобы спрятаться в траве или земле, сливаясь с фоном окружающей среды.

Во время сна птицы располагаются на земле, подбирая под себя ноги, подняв вертикально голову. Однако иногда они расслабляются и укладывают шею и голову на песок. В это время «дежурные» особи сторожат сон всей стаи.

Пернатые часто возятся в раскаленном песке, чтобы очистить оперенье и кожу от паразитов.

Нередко в саваннах встречается оптический обман, когда для наблюдателя шея птицы «исчезает» на фоне песка в двигающемся воздухе.

Интересные факты

  • Считается, что размеры мозга страуса (40-60 гр.) меньше его глаза. В действительности это утверждение не совсем верно, так как глаза птицы очень большие. Поэтому величину мозга можно сравнивать с парой глаз, которые будут иметь больший объем по отношению к мозгу.
  • Страус имеет по два пальца на каждой лапе, что позволяет ему развивать очень высокую скорость при передвижении. На одном из пальцев имеется особое копытце, на которое он опирается во время бега.
  • В период размножения доминантный самец спаривается со всеми самками стаи и для последующего высиживания птенцов выкапывает гнездо – яму глубиной до 30-60 см. В общее гнездо самки периодически откладывают свои яйца, которые в дальнейшем совместно высиживают. В течение дня они дежурят на кладке, а ночью их сменяет самец.
  • Самое крупное яйцо в пернатом мире принадлежит страусу, размер его составляет от 15 до 21 см в длину и 13 см в ширину, вес достигает 1,5-2 кг, что соответствует 25-35 яйцам кур.
  • Рождаются страусята уже вполне развитыми и хорошо передвигаются, их вес достигает 1,2-1,5 кг, за полгода они вырастают высотой в человеческий рост.
  • Птиц издавна использовали как средство передвижения для верховой езды или в упряжи.
  • В середине XIX века возникают фермерские хозяйства по разведению и содержанию страусов, что способствовало сохранению популяции вида. В настоящее время разведением этих пернатых занимаются более чем в 50 странах, в том числе и в нашей стране.
Читайте также:
История матрешки - кратко о создании куклы

Прячут ли страусы голову в песок от страха на самом деле

Легенда о страусах, которые якобы при виде опасности заглубляют свою голову под песок, зародилась еще в древнем Риме. Теория была выдвинута известным философом Плинием Старшим. Ее сразу подхватили европейцы, она дожила до настоящего времени. На основе легенды появилось много метафорических выражений. Одно из них – «закапывать голову в песок», что означает прятаться от опасности. Однако легенда на самом деле остается мифом. Правильный ответ на вопрос, прячут ли страусы голову в песок, выступает утвердительное утверждение – нет. Чтобы это доказать, нужно изучить повадку птицы.

  1. Почему складывается такое впечатление
  2. Почему зародились теории обмана
  3. Инстинкт самосохранения от хищников
  4. Поиск пропитания
  5. Ошибочная теория образа жизни
  6. Что на самом деле делают страусы

Почему складывается такое впечатление

Страусы при любой ситуации не способны прятать голову в песок, хотя, издали выглядит такое положение именно так. На самом деле глаза человека видят оптическую иллюзию. Происходит следующая картина. Страусы большую часть жизни занимаются поиском пищи. Птица бродит по просторам с низко склоненной головой. За травой ее не видно, а к обозрению предстает только участок шеи. Голову доступно разглядеть, когда можно ближе подойти к страусу, но пугливая особь этого не допускает. Издали создается впечатление, что голова заглублена под песок, а на поверхность выходит только шея.

Еще один момент стоит рассмотреть по повадкам самок. Женские особи, высиживающие яйца, довольно пугливые. В дикой природе за ними охотятся крупные хищники. Самка не способна оставить гнездо с яйцами. При виде опасности она склоняет голову к земле, прячась за травой. Наблюдая такую картину, вновь издалека создается обманчивое видение. На самом деле голова самки не под землей, а на ее поверхности. Из-за травы виднеется только участок шеи.

Появлению визуального обмана способствуют климатические условия местности, где обитают страусы. Для саванны характерна невыносимая жара и засуха. Раскаленные воздушные массы создают размытую плавающую картинку, образуются миражи. Человек невооруженным глазом вдалеке видит силуэт страуса. Поза птицы со склоненной головой создает иллюзию заглубления в песок.

Важно! Во время миража человеку может привидеться вода, оазис в пустыне, тот же самый страус. Птица невероятным образом появляется и исчезает, заглубляется в песок. Все это и есть иллюзия.

Почему зародились теории обмана

Когда философ выдвинул свою теорию, древние ученые не стали выяснять прячут ли страусы голову в песок, а задались поиском ответов на другой вопрос. Больше их интересовало, по какой причине птица так себя ведет. Руководствуясь ошибочной теорией, зародились новые легенды, не подтвержденные научными доказательствами.

Инстинкт самосохранения от хищников

Миф об испуге считается самым нелепым. Страус обладает крупным телосложением, развитыми мускулами. Не каждый мелкий хищник способен рискнуть выбрать взрослую особь для добычи. Он рискует получить сильный удар мускулистой ногой.

Важно! Сила удара взрослого страуса сопоставима с воздействием 30-ти кг груза. При попадании в жизненно важные органы птица способна ногой убить человека.

Кроме мелких хищников, в дикой природе существуют враги, более сильные от страуса. Однако и здесь теория с прятаньем головы не работает. Длинноногая мускулистая птица развивает скорость до 70 км/ч. Ей проще убежать, а догнать нереально даже самому быстрому хищнику.

После бега на длинную дистанцию голова страуса действительно оказывается на земле. Однако она не заглублена и страх здесь не причем. Во время интенсивного бега организм птицы сильно истощается. Любая другая особь отлежалась бы на земле для восстановления сил. Страус сохраняет вертикальное положение, склоняет только шею. Для отдыха нужно около 15 минут, чтобы голова спокойно полежала на земле. Когда силы восстановятся, страус принимает привычную вертикальную позу.

Если говорить о самках, то при виде опасности они прижимаются к земле, кода не могут встать с гнезда. Свободнее себя чувствуют женские особи, чье потомство уже бегает возле них. К таким самкам лучше вообще не приближаться. Защищая своих детей, они способны до смерти забить ногами врага.

Поиск пропитания

Еще по одной ошибочной теории считалось, что птица заглубленной в песок головой добывает себе корм. Однако ничего ценного вслепую она там не найдет. Насекомых огромное количество живет в траве на поверхности земли. У страусов отличная реакция, зоркий глаз. Их действия охотника молниеносные. Поймать ползающую добычу по земле не составит труда.

Читайте также:
Сообщение о буром медведе 🐻 описание животного, где живет и чем питается

Однако насекомые способны прятаться, особенно среди густой травы. Чтобы их высмотреть, приходится долго бродить или стоять на месте с поникшей головой. Из густой травы виднеется только шея и само туловище. Издали вновь создается обманчивая иллюзия заглубления головы под песок.

Ошибочная теория образа жизни

Не изучив досконально образ жизни птицы, древние ученые выдвинули еще один неверный миф. Связан он с тем, что в подобном положении особи спят. Представить такое при здравом смысле невозможно. В песке нет достаточного количества кислорода для полноценного дыхания. Птица просто бы задохнулась через несколько минут после пребывания при таких условиях.

Другое ошибочное мнение об образе жизни связано с брачными играми. Считалось, что такой позой самки привлекают самцов для спаривания. Теория была опровергнута после досконального изучения повадок особей разного пола.

Что на самом деле делают страусы

Ничего странного повадки птицы не имеют. Это подтверждают даже фермеры. Поведение фермерских и живущих на свободе особей немного отличается, но никто из них не пытается головой биться о землю.

Склонив шею, птицы поедают песок и мелкую гальку для перетирания пищи. За сутки они способны проглотить до 2 кг камней. Опущенной к земле головой особи ищут добычу, поедают траву, насекомых, грызунов. Вредители могут забраться под перья, создавать дискомфорт. Для их удаления особь прижимается шеей к земле и трется.

Теория о том, прячут ли страусы голову в песок, полностью ошибочна. Взрослые особи отличаются развитым мышлением. От опасности они подобным образом не прячутся. Птица способна дезориентировать врага, и даже напасть на него.

Почему страус прячет голову в песок: мифы и факты

Самой крупной птицей на нашей планете является страус, обитающий в основном в жарких странах. Существует большое количество разнообразных шуток по поводу его некоторых особенностей. Так, даже дети знают, что эта огромная птица с наивными глазками при виде опасности тут же зарывает голову в песок. Об этом снимают мультики, выдумывают анекдоты, но так ли это на самом деле?

Действительно, почему страус прячет голову в песок, если таким образом от опасности не скроешься, а только задохнешься? Настолько ли эти птицы глупы? На самом деле они очень умны и привыкли, как и все благоразумные представители животного мира, убегать от преследователя. Они запросто могут пробежать огромное расстояние со скорость около 75 км/ч, а при грозящей им опасности разгоняются до 97 км/ч.

Небылица о том, что страусы прячут голову в песок, пришла к нам еще со времен Древнего Рима. Когда завоеватели покоряли чужие земли, то привозили домой бесчисленное множество правдивых и не очень историй о далеких землях и животных, которые их населяли. Так получилось, что страусы любят равнинное пространство. Поскольку на равнинах растет лишь трава, то им приходится постоянно наклоняться за пищей. Когда наблюдатель видит, что птица долго держит голову в траве, может показаться, что она ее туда зарыла.

Рост страуса достигает 2,3 м, вес равен 150 кг, он имеет двупалые мощные и длинные ноги, поэтому ему нет никакой нужды стоять в ожидании, когда нападет хищник. Может показаться, что страус прячет голову в песок, хотя он лишь притворяется. Птица ложится на песок и, положив на него шею и голову, издалека напоминает странный стог. Но если хищника обмануть не удалось, то она включает скорость и несется на всех парах, спасаясь бегством. Если деваться некуда, страус защищается и борется за свою жизнь изо всех сил. Удар его лапы настолько мощный, что при попадании в голову может легко убить человека.

Вопрос о том, почему страус прячет голову в песок, мог возникнуть еще и потому, что он очень часто наклоняется к песку, чтобы его съесть и подобрать камешки, которые необходимы для скорейшего переваривания пищи. В желудке взрослой особи находится до килограмма камней. Вопросы относительно того, почему страус прячет голову в песок, возможно, связаны и с тем, что птица действительно любит кататься по раскаленному песку, опуская в него голову, чтобы избавиться от надоевших паразитов, живущих в перьях и на шкуре.

Страус очень пуглив, из-за этого, может быть, и возникла история о его своеобразных прятках. К тому же он часто наклоняет голову к земле, чтобы прислушаться, не грозит ли ему опасность. Живут эти птицы группами, спят по очереди. Пока одни особи отдыхают, другие ходят и зорко следят, не приближается ли к ним хищник. Из-за высокого роста и отличного зрения они видят опасность издалека, о чем сообщают своим сородичам. По этой причине возле них предпочитают пастись многие животные.

Многие люди задаются вопросом о том, почему страус прячет голову в песок, не догадываясь, что это всего лишь выдумка, небылица, придуманная древними римлянами. До нашего времени дошло много мифов, вымышленных или непроверенных фактов, которым мы свято верим. Хотя благодаря страусам появилось выражение «зарывать голову в песок», то есть бояться трудностей и избегать решения проблем, но этого как раз гордые птицы и не делают.

  1. Миф: страус прячет голову в песок из-за страха
  2. Почему кажется, что страус засунул голову в песок?
  3. Видео «Прячется ли страус в песок»
  4. Страусы так спят
  5. Зачем прячут?
  6. Экскурс в историю
  7. Ищут пищу
  8. Когда страусы опускают голову?
  9. Как заставить страуса воткнуть голову в землю?
  10. Где познакомиться со страусами?
  11. Интересные факты
  12. Действия птицы при испуге

Миф: страус прячет голову в песок из-за страха

Самая знаменитая версия, что страус в песке прячется от опасности. Чтобы ее опровергнуть, достаточно немного логики. Если бы при виде хищника птица спряталась подобным образом, она была бы съедена и не дала потомства. В природе генетически передаются только те признаки, благодаря которым вид выживает. Если бы страусы пытались выжить, играя в подобные прятки, они бы уже давным-давно вымерли.

Читайте также:
Сообщение о бурундуке описание животного, чем питается, приспособленность к среде обитания, интересные факты о грызунах, общая информация

На самом деле, страусы – прирожденные бегуны, они способны развивать скорость до 70 км/ч. Длинные ноги двухметровой птицы делают шаги на 3,5-4 метра. У преследователей практически нет шансов поймать здоровую птицу, тем более что, благодаря крыльям, страус резко меняет направление движения. Даже птенец в возрасте одного месяца убегает со скоростью 50 км/ч.

Тем не менее, версия с прятками имеет право на жизнь. Убегать не всегда рационально, ведь это очень энергозатратное занятие. В случае если опасность далеко, страус просто припадает к земле и прижимает к ней шею. В зарослях заметить его очень трудно. Именно так и поступает самка, сидящая на гнезде. Тем более что самки имеют маскирующий окрас в серых тонах. Совать голову по шею в землю совсем не обязательно.

Бывают случаи, когда птица зазевалась, и хищнику удалось подкрасться близко. Если бежать поздно, или страус загнан в тупик, в ход идут боевые навыки. Нижние конечности двухсоткилограммового животного наносят удары с силой около 30 кг/см2 . Такой удар вполне может оказаться смертельным даже для взрослого льва. Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что страусы имеют целый арсенал навыков выживания. Поэтому так нелепо и неэффективно прятаться не станут.

Страус защищается от хищника

Почему кажется, что страус засунул голову в песок?

Прячут ли страусы свои головы в песок? Нет. Даже в случае опасности они этого не делают. Если такое видится, то скорее это не более, нежели оптический обман.

Дело в том, что птицы часто находятся в положении, когда их голова соприкасается с землей, поэтому на большом расстоянии за травой не видно, что именно происходит. Но если подобраться поближе, то все становится понятным. Голова страуса находится не в песке, а над поверхностью грунта.

Довольно часто, наблюдая за самками, может показаться, что они погружают шею в землю. Птицы, которые высиживают яйца очень пугливые. Обнаружив угрозу, они опускают голову на землю, становясь менее заметными.

Со стороны видно, как шея упирается в песок. Поэтому можно предположить, что голова находится под землей, хотя на самом деле она располагается параллельно поверхности.

Причиной визуального обмана может стать невыносимая жара в саванне. Воздух настолько горячий, что происходит эффект «плавления», картинка размытая. Так, например, может привидеться вода среди пустыни или же голову птицы волшебным образом может куда-то пропасть, скорее всего, в песке.

Видео «Прячется ли страус в песок»

Посмотрите это короткое видео, и вы узнаете еще одну версию о том, действительно ли страусы прячутся в песке.

Страусы так спят

Некоторые люди на вопрос, зачем страус закапывает свою голову, дадут ответ, что он так спит. Если подумать логически, становится ясно, что он не сможет спать без доступа кислорода. Ведь дышать ему необходимо, а под слоем песка сделать это невозможно.

На ночь птицы располагаются сидя, подобрав под себя сильные и крупные конечности. Во сне они держат шею вертикально, глаза закрыты, но слух очень чуткий и улавливает малейший звук.

Только иногда могут позволить себе расслабиться – опустить шею и голову на поверхность песка, распластать конечности. Но никогда не дремлют «дежурные», оставленные в стаде на посту, чтобы сообщить спящим сородичам о приближающейся опасности.

Чтобы уберечься от врагов, самки во время высиживания детенышей наклоняют голову очень низко. Издалека может показаться, что птица погрузила голову в песок. Так страусиха стремится слиться с окружающей средой, чтобы стать незаметной для хищников.

Зачем прячут?

Иногда можно наблюдать птиц, склонившихся к земле, которые на самом деле не закапывают голову, а глотают песок и гальку. Это помогает измельчению жесткой пищи в желудке.

Еще страусы способны ронять голову после продолжительной погони – в данном случае у них не остается сил, чтобы держать ее ровно.

Самка, которая сидит на гнезде, в случае возникновения опасной ситуации располагает голову с шеей на поверхности земли, чтобы слиться с фоном саванны и стать незаметной для врага. Спят птицы в таком же положении. Но если подойти к ним близко, они обязательно вскочат и пустятся в бега. Огромная скорость – до 70 км в час – позволяет птицам уходить от преследования хищными зверями.

Существует еще оптический обман зрения – в горячем и двигающемся воздухе над саванной издалека тонкая шея страуса способна «исчезнуть» в песке для наблюдателя.

Есть версии, что так птица еще может очищать голову от вредных насекомых либо привлекать партнера, но они тоже ошибочны. Ответ на вопрос, зачем птица будто бы прячет голову в песок, кроется в 3 самых распространенных заблуждениях, которые бытуют уже много лет. Пришло время объяснить эти явления и опровергнуть устоявшиеся мифы.

Считается, что закапываясь в песок, птица ищет насекомых. Но зачем страусу это делать, если насекомых можно найти и на поверхности? Правильный ответ такой: чтобы собрать жучков с поверхности, высокая птица низко наклоняется, высматривает пищу и поедает ее. Поэтому со стороны кажется, будто голова взрослой особи находится в песке.

В основном птица предпочитает растительную птицу – длинная шея позволяет ей добывать вкусные плоды, выкапывать корешки, щипать зеленую траву. Страус наклоняет голову, чтобы найти пищу растительного и животного происхождения, собрать гальку для хорошего пищеварения либо вырыть яму, в которой будет происходить высиживание потомства. Последний процесс требует большого количества времени и сил, поскольку яйца у самки огромны, а нести их она способна продолжительное время.

Читайте также:
Славянские божества - читать онлайн кому поклонялись наши предки

Экскурс в историю

Впервые предположение о том, что страус пытается спрятать голову в песке от страха, было произнесено римским писателем и мыслителем Плинием Старшим. Именно этот философ первоначально в своих измышлениях уверенно описывал действия птиц во время предчувствия угрозы, что, именно спрятав при испуге шею с головой в песке, птица приобретает частичную уверенность и спокойствие, то есть страусиный трепет перед хищником проходит.

Таким образом ошибочно зародилось заблуждение. Мифу, кстати, уже более 2000 лет, но он не дает ответа, зачем страусы прячут голову в песок. Конечно, философ глубоко заблуждался. При этом другое близкое по значению перефразированное выражение «закапывать голову в песок» приобрело популярность в Великобритании и ряде стран.

Ищут пищу

Считается, что закапываясь в песок, птица ищет насекомых. Но зачем страусу это делать, если насекомых можно найти и на поверхности? Правильный ответ такой: чтобы собрать жучков с поверхности, высокая птица низко наклоняется, высматривает пищу и поедает ее. Поэтому со стороны кажется, будто голова взрослой особи находится в песке.

В основном птица предпочитает растительную птицу – длинная шея позволяет ей добывать вкусные плоды, выкапывать корешки, щипать зеленую траву. Страус наклоняет голову, чтобы найти пищу растительного и животного происхождения, собрать гальку для хорошего пищеварения либо вырыть яму, в которой будет происходить высиживание потомства. Последний процесс требует большого количества времени и сил, поскольку яйца у самки огромны, а нести их она способна продолжительное время.

Когда страусы опускают голову?

Страусы не прячут голову в песок, а прижимают ее к земле, происходит это в следующих случаях:

  • птицы, обитающие на равнинах, едят траву, они продолжительное время выискивают лакомство, поэтому подолгу стоят с опущенной головой;
  • в желудке страуса скапливается до 2 кг камней, они необходимы для качественного переваривания пищи, чтобы найти подходящие камушки птица подолгу роется в песке;
  • в перьях страуса немало паразитов, они доставляют дискомфорт, поэтому птица опускает голову ближе к раскаленной земле или катается по горячему песку, чтобы избавиться от насекомых;
  • птицы при угрозе опускают голову ближе к земле, они прислушиваются к вибрациям почвы, которые сообщают об опасности.

Как заставить страуса воткнуть голову в землю?

Есть история, что неким кинооператорам было необходимо заснять страуса с головой в песке. Но как заставить бедную птицу делать то, что ей абсолютно не свойственно? Так вот, киношникам пришлось самим выкопать яму, и наполнить ее «вкусняшками» для страусов. Пока ничего не подозревающая птица набивала щеки под землей, операторы снимали подтверждение многовекового мифа.

Напоследок, представлю Вам несколько необычных фактов об этих удивительных птицах:

  • Глаза у страуса больше, чем его мозг.
  • Самка страуса может откладывать яйца через день на протяжении 6 месяцев.
  • Несколько самок страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы. В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц.
  • Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц).
  • Птенцы страусов вылупляются с гематомами на затылке, так как проламывают скорлупу именно этой частью головы. Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. На следующий день они оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи.

Где познакомиться со страусами?

Убедиться, что страусы прижимают голову к земле, а не прячут ее в песок можно на ферме «Изборский страус», расположенной в Псковской области. Почему бы вам не попробовать блюда из редкой птицы в кафе или не приобрести мясо и яйца страуса и не устроить гастрономический пир в компании родных и друзей?

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Интересные факты


  • Считается, что размеры мозга страуса (40-60 гр.) меньше его глаза. В действительности это утверждение не совсем верно, так как глаза птицы очень большие. Поэтому величину мозга можно сравнивать с парой глаз, которые будут иметь больший объем по отношению к мозгу.
  • Страус имеет по два пальца на каждой лапе, что позволяет ему развивать очень высокую скорость при передвижении. На одном из пальцев имеется особое копытце, на которое он опирается во время бега.
  • В период размножения доминантный самец спаривается со всеми самками стаи и для последующего высиживания птенцов выкапывает гнездо – яму глубиной до 30-60 см. В общее гнездо самки периодически откладывают свои яйца, которые в дальнейшем совместно высиживают. В течение дня они дежурят на кладке, а ночью их сменяет самец.
  • Самое крупное яйцо в пернатом мире принадлежит страусу, размер его составляет от 15 до 21 см в длину и 13 см в ширину, вес достигает 1,5-2 кг, что соответствует 25-35 яйцам кур.
  • Рождаются страусята уже вполне развитыми и хорошо передвигаются, их вес достигает 1,2-1,5 кг, за полгода они вырастают высотой в человеческий рост.
  • Птиц издавна использовали как средство передвижения для верховой езды или в упряжи.
  • В середине XIX века возникают фермерские хозяйства по разведению и содержанию страусов, что способствовало сохранению популяции вида. В настоящее время разведением этих пернатых занимаются более чем в 50 странах, в том числе и в нашей стране.

Действия птицы при испуге

Разобравшись в том, что птица никогда не сует голову в песок, стоит также узнать, как на самом деле поступает птица при испуге. Почуяв угрозу для жизни, страус, чьи ноги могут развивать скорость передвигающегося по шоссе авто (50-70 км/час), просто убегает от нее со всей прытью. Шаги в 3-4 м (как в сапогах-скороходах) весьма быстры, а также эта птичка способна привести в замешательство догоняющего недруга резким на ходу и без притормаживания поворотом, т.е. изменением направления бега при помощи крыльев. Повторить подобное действие даже развитому хищнику абсолютно не под силу. Даже у месячного птенца этого пернатого животного скорость бега при попытке спастись от опасности способна развиться как минимум до 50 км/час.

Читайте также:
Средние века кратко - исторические события периода читать онлайн

Она глотает песок и гальку, чтобы жесткая пища в зобе измельчилась до нужной консистенции

Рассмотрев на фотографии или вживую страусов, можно легко понять, что его габариты и мощь вряд ли позволят подумать о страхе птицы и о желании ее зарываться в песок головой при испуге. Единственное, чего он может бояться, — надоедливого интереса к своей персоне, но никак не врагов.

Помимо прочего известно, что мелкого хищника (к примеру, шакала) страус просто игнорирует либо пинает, если тот осмелится приблизиться. Ноги птицы в 200 кг способны наносить нокаутирующие удары мощностью более 30 кг/см². Однако пернатому в случае неудачной погони грозит полное изнеможение, т. к. птица, убегая от опасности, очень устает и просто в бессилии становится неспособной удержать шею. Как результат, голова падает на землю, а животное становится добычей противника.

Презентация по окружающему миру на тему Что такое погода
презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) на тему

Материал помогает детям сформулировать и понять, что же таоке погода.

Скачать:

Вложение Размер
pogoda.pptx 2.49 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Что такое погода?

Объясни, что такое погода . Прочитай текст и закончи предложение. Погода – это …

Погода – это сочетание температуры воздуха, облачности, осадков, ветра.

Температура воздуха ощущение тепла и холода

Облачность ясно переменная облачность пасмурно

Облако – скопление крошечных капелек воды или кристалликов льда

Осадки дождь град снег

Градины – твердые округлые кусочки льда

Погода – определённое состояние окружающей нас атмосферы, которое зависит от передвижения огромных масс воздуха и от разницы в атмосферном давлении, температуре и влажности.

Какими словами нельзя охарактеризовать погоду? холодная дождливая большая сухая солнечная ветреная короткая маленькая широкая тёплая узкая

Погода бывает холодная дождливая сухая солнечная ветреная тёплая

Явления погоды: изменение температуры облачность осадки ветер гроза метель радуга северное сияние

Торнадо – смерч гигантской разрушительной силы

Народные приметы. Если много рябины уродилось- зима будет морозная Яркие звезды в небе зимой – к морозу. Если вечером туман не стелется над водой, то ночью будет сильная гроза. В марте усиление ветра ночью предвещает потепление и обильные осадки. Стелется утром туман по воде к хорошей погоде, поднимается вверх – к непогоде. Перед непогодой цветы одуванчика смыкаются.

Метеорология – наука о погоде. Метеоролог – ученый, наблюдающий за погодой. Синоптик – ученый, предсказывающий погоду.

Метеослужба – система наблюдений за сбором и передачей метеорологических сведений и составлением прогнозов погоды.

флюгер барометр осадкомер датчик ветра измеритель облаков

Погодные спутники ведут фотосъёмку днём и ночью, используя специальные камеры.

6 2 3 4 5 8 1 7 Наука о погоде м е т е о р о л о г и я Ответ Неизвестно, где живёт. Налетит – деревья гнёт. Засвистит – по речке дрожь. Озорник, а не уймёшь. в т е р Её узнать поможет нам термометр. т м п е р а т у р а Нашумела, нагремела, Всё промыла и ушла. И сады и огороды Всей округи полила. г о з а От количества облаков на небе зависит … о б а ч н о с т ь Сочетание температуры воздуха, облачности, осадков, ветра называют … п о г о д а Снег, дождь, град – это …. с а д к Небо чистое, солнечно. Мы говорим: …. с н о

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация по окружающему миру по теме “Что такое семья?”

Эту презентацию можно использовать на уроке окружающего мира по теме “Моя семья”.

Презентация по окружающему миру по теме “Кто такие рыбы?”

В презентации наглядно дано представление о рыбах, их видах и строении.

Презентация по окружающему миру по теме “Кто такие насекомые?”

Данная презентация составлена для 1 класса по программе “Школа России” по теме “Кто такие насекомые?”.

Презентация по окружающему миру по теме “Что такое оружающий мир” УМК “Планета знаний” 1 класс

Презентация с помощью слайдов помогает первоклассникам лучше усвоить материал по теме “Что такое окружающий мир”.

Технологическая карта урока окружающего мира на тему: “Что такое погода?”

Тема: «Что такое погода?» Цели деятельности учителя: формирование у учащихся представлений о погоде и погодных условиях, закрепить знания названий погодных явлений в природе.Пла.

Презентация по окружающему миру на тему “Что такое хвоинки?”

Презентация предназначена для учащихся первого класса, красочно оформлена, презентация дополняет материалы учебника по окружающему миру, способствует расширению кругозора учащихся.

Технологическая карта по окружающему миру на тему “Что такое погода” 2 класс УМК Школа России

Цели деятельности учителя: формирование общего представления о погоде; условных метеорологических знаках для обозначения погодных явлений, а также о народных и научных предсказаниях погоды.Планируемые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: