Степной орел краткое описание интересные факты, общая информация

Описание Степного Орла из Красной Книги

Исторически величественная хищная птица известна из древних времён. Но в культурном наследии множественных народов мира орёл и сегодня является олицетворением славы, удачи, победы и могущества.

  1. Описание птицы
  2. Как выглядит
  3. Подвиды
  4. Характер и образ жизни
  5. Чем питается
  6. Где обитают
  7. Размножение
  8. Естественные враги
  9. Зимовка
  10. Степной орёл в Красной книге
  11. Основные причины вымирания
  12. Текущая ситуация с популяцией
  13. Какие меры применяются для защиты
  14. Интересные факты о птице

Описание птицы

Степной орёл – птица отряда соколиных, семейства ястребиных. Является дневным хищником. Относятся к перелётным птицам. Летом мигрируют в места гнездований для вывода потомства. Пернатые являются символом степей и полупустынь Евразии.

Хищники относятся к крупным и грозным птицам. Взрослые особи отличаются от молодёжи более тёмным окрасом и поперечными полосками, украшающими маховые перья. Возле хвоста расположено пятно белого окраса.

К характерным чертам птиц относятся:

  • массивное туловище;
  • удлинённые широкие крылья;
  • пальцеобразные маховые перья.

Как выглядит

Длина взрослой птицы составляет около 70 см, вес – 4 кг. Верхняя и нижняя стороны тела тёмно-коричневые. Раскраска маховых и рулевых перьев тёмно-бурая.

В уголках рта отчётливо проступает жёлтая линия. Затылок украшен рыжеватым пятном. Крылья в длину имеют 60 см, их размах 180 см. Хищники обладают массивным клювом.

Сильные лапы пернатых заканчиваются крупными, изогнутыми когтями и длинными перьями, растущими на внешних сторонах бёдер и голеней. Самки всегда крупнее мужских особей:

  • их длина достигает 90 см;
  • вес почти 5 кг;
  • крылья в размахе достигают от 190 до 260 см.

В течение жизни степные орлы трижды сменяют свой возрастной наряд. Настоящую взрослую окраску птицы приобретают к шести годам. Голосом обладают неблагозвучным – из их гортани слышится только хриплые вопли. Во время охоты медленно кружат над землёй, выискивая добычу зоркими глазами.

Степной орёл при сильном ветровом порыве способен справиться с сильным воздушным потоком. Он падает на добычу со скоростью около 300 км/ч.

Птицы обладают чрезвычайно острым зрением, с его помощью выслеживают мелкую добычу, находясь на огромной высоте. Периферическое зрение помогает в обзоре площадей до 12 квадратных метров.

Слух используют взрослые особи для общения со своими соплеменниками, а обоняние у них практически не развито.

Подвиды

В прошлом веке немецкие ученые отнесли все виды орлиных к единой группе Aquilа. Вследствие проведенных молекулярных исследований определился единый предок для всех подвидов орлов.

Сегодня классификация пернатых состоит из следующих подвидов:

  1. Ястребиных. Общая длина тела птицы составляет около 75 см, её вес достигает 2,5 кг. Спина взрослой особи окрашена чёрно-бурым, хвост – серым цветом с поперечным тёмным рисунком. Брюшко охристое или беловатое с чёрными продольными пестринками и поперечными темными полосками на перьях голени и подхвостья. Самки выглядят намного крупнее, чем особи мужского пола.
  2. Орлов-карликов. По раз мерам больше напоминает мелкого канюка, однако у этого мелкого хищника характерный орлиный облик. Средний размер пернатого около 50 см, размах крыльев достигает 130 см. Весят хищники от 500 до 1300 г. Самки и самцы имеют одинаковый перьевой окрас, короткий, сильный загнутый клюв.
  3. Индийских ястребиных орлов. Птица небольшого размера, длина достигает 60 см, размах заострённых и узких крыльев 140 см. Хвостовая часть немного округлая. У взрослой особи чёрный верх, белые: зоб, подбородок, горло. Ноги и низ тела красновато-коричневые, разукрашены широкими чёрными полосками. Половой диморфизм не имеет яркого выражения.
  4. Беркутов. Крупных, сильных представителей, имеющих длину до 90 см и размах крыльев больше двух метров. Самки крупные, их вес варьируется от 4 до 7 кг. Обладают орлиным , изогнутым книзу клювом.
  5. Могильников. Крупных пернатых, обладающих длинными, широкими крыльями и прямым хвостом. В длину тело имеет 80 см, крылья в размахе достигают 215 см. Максимальный вес хищников – 4,5 кг. Ареал обитания могильника и беркута почти всегда пересекается.
  6. Каменных орлов. Хищников с длиной тела 70 см, размахом крыльев 180 см и весом 2,5 кг. Имеют отличие в оперении и в характерных индивидуальных вариациях.
  7. Серебристых. Подвид относится к дневным хищникам. Длина тела не превышает 60 см, крылья в размахе достигают 160 см. Подвид обитает в африканских странах.
  8. Клинохвостых. Особи пернатых дневных хищников достигают 100 см, крылья в размахе — двух метров. Самочки намного крупнее самцов, весят до 5 кг.

Характер и образ жизни

Орлы обитают на степных просторах. Их добыча состоит из сусликов, которых хищники караулят у норок грызунов. Поджидая добычу, орёл часами лежит возле норы. Как только суслик отходит подальше от своей норки, хищник ловко, как кошка, кидается на него.

Степной орёл отлично бегает по земле и таким образом обеспечивает себя пропитанием. Если он находит добычу во время полёта, то тяжело падает на грызуна, выставив вперёд свои крепкие когти.

Употребляют хищники также падаль. Когда находится такая кормовая база, орлы собираются стаей до 15 особей и в одно мгновение пожирают пищу.

Читайте также:
Кайра 🐦 краткое описание тонкоклювых и толстоклювых птиц, чем питается

Cтепной орел. Всё о пернатом символе степей.

Степной орел (Aquila nipalensis) — крупная хищная птица из семейства Ястребиные.

Примечание: Каменный орёл (Aquila rapax) — это отдельный вид, но не второе название степного орла. Хотя до 90-х годов птиц объединяли в один вид.

Содержание

  • Описание
  • Места обитания
  • Питание и охота
  • Образ жизни
  • Угрозы и действия

Описание

Самцы Самки
Длина тела 65 — 77 см 75 — 89 см
Длина крыла 51,9— 61,5 см 53,6 — 65,5 см
Размах крыльев 174 — 199 см 192 — 262 см
Вес 2,2 — 4,6 см 3,5— 5,5

Степной орел с возрастом меняет окрас — становится более темным. Молодых птиц отличает белая полоса с внутренней стороны крыла, ее называют ювенильной. Взрослые птицы темно-бурые, на маховых крыльях у них поперечные полосы, над хвостом белое пятно, а на затылке — рыжеватое.

Места обитания

Степной орел — перелетная птица. Зимой обитает в одном месте, а на лето прилетает в другое — чтобы построить гнезда и вывести потомство.

Гнездятся в степях и полупустынях России, Монголии, Казахстана и Китая. В России живут в предгорьях Кавказа, южного Урала, Алтая и Саян, в степях Поволжья и Забайкалья.

С сентября до середины марта степные орлы путешествуют в теплые края. Обычно улетают в Африку, Туркменистан, Узбекистан, на Аравийский полуостров, в Иран, Афганистан, Пакистан, Индию и Юго-Восточный Китай. Гнезд они там уже не строят.

Российские орлы обычно зимуют в Туркменистане и Узбекистане.

Интересные факты
  • Как-то один орел взлетел на Эверест… Он прилетел на зимовку в горы Непала. Там птицы обычно живут на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Но этот превзошел всех — поднялся почти до 8000 метров над уровнем моря. Правда, специалисты нашли его уже мертвым.
  • В среднем на осенней миграции птицы пролетают около 5000–6000 км. А на весенней миграции летят более прямолинейно и укладываются в 3500–4000 км.
  • Однажды орлица Ада за зимовку налетала 27 495 км. В то же время самец Син пролетел лишь 1 393 км.

Питание и охота

Главное условие для обитания и гнездования степного орла — наличие пищи. В основном он питается сусликами, пищухами, большими и монгольскими песчанками. Иногда питается молодыми сурками, зайцами и любыми курообразными. Когда привычной еды не хватает, может временно есть падаль.

На охоте орел парит в воздухе, высматривая добычу. Когда видит цель, складывает крылья и бросается вниз с вытянутыми когтистыми лапами. Иногда устраивает засады на сусликов: прячется за кочкой или кустом, лежит и выжидает зверька. Как только тот уходит от норки, хищник выбегает из засады и хватает добычу.

В среднем орёл съедает до полкило мяса в день, но ест он не ежедневно. Бывает, ловит большую добычу и за раз заглатывает килограмм мяса. Он складывает еду в зоб на про запас — и не ест еще один-два дня.

Зоб у птиц — это расширенная часть пищевода, где они могут хранить пищу

Интересные факты

  • Степной орел может подняться на высоту 7-9 километров — это почти как высота полета самолета.
  • Разглядывает мышь на расстоянии двух километров: в их глазах чувствительных клеток в пять раз больше, чем в человеческих.
  • В зоб орла помещается пища весом до 1/3 массы тела самого орла.

Образ жизни

В середине марта-апреле степные орлы возвращаются с зимовки и первым делом готовят гнезда. Они размещают их на земле, опорах ЛЭП, руинах зданий, кустах и деревьях, в скалах. Чтобы чувствовать себя более защищенными, выбирают место рядом с буграми из земли, развалинами, копной соломы, россыпью камней или зарослями кустарника.

Степной орел

Степной орёл относится к отряду соколообразных, семейству ястребиных. Данное животное является хищником. Эти птицы являются перелётными. Летом они прилетают в места гнездования и там же выводят потомство. Такими местами являются горы Кавказа, Саяны и степи Забайкальского края.

Внешний вид

Степной орёл имеет крупные размеры, у животного небольшой закругленный хвост. У взрослых птиц окрас коричневый, но с возрастом он может становится более тёмным. Постоянный окрас формируется лишь к 6 году жизни. Молодых особей можно вычислить по белой полоске на крыле, а у взрослых особей есть поперечные полоски, которые находятся на маховых крыльях. Над хвостом у них есть пятно белого цвета.

Половой диморфизм выражен размерами: самка мельче самца. Длина туловища особей мужского пола примерно 70 см, а у самок этот показатель находится в пределах 75- 90 см. Длина крыла у животных около 60 сантиметров. Самцы весят от 2 до 4 кг, а самки от 3 до 5.

Где обитает

Степного орла можно встретить в степи и полупустынях на севере Евразии. Птицы также обитают на равнинах и в степных зонах у гор. Так, эти животные населяют Россию и Казахстан, Китай и часть территории Монголии. Самая крупная популяция находится в Казахстане, её численность – около 50 тысяч птичьих пар.

Читайте также:
Жизнь в улье - как трудятся пчелы и кто у них главный

Зимуют они главным образом в Африке, особенно в южной и центральной её части, а также на территории Индии и в Туркменистане. Российские степные орлы предпочитают для этих целей Узбекистан. Происходит это с начала сентября и до марта.

Чем питается

Обычно орёл употребляет примерно полкило пищи за сутки, но часто он откладывает пищу в зоб, где она хранится сутки или двое. Питается животное сусликами, мышами и крысами, тем самым принося пользу в борьбе с этими разрушителями сельскохозяйственных угодий. Оно также охотится на зайцев и на маленьких птенцов других видов. Иногда степной орёл употребляет в пищу и падаль, но реже всего – рептилий. Павших животных хищник съедал активнее, когда популяция сайгаков была огромной. На одну тушу налетало сразу 10 орлов.

Сначала птица выслеживает объект с высоты, а затем быстро бросается на жертву, предварительно вытянув лапы с когтями. Зачастую орёл устраивает засаду недалеко от колонии сусликов, используя кочку как прикрытие. Стоит какой-то особи отойти от остальных, хищник хватает её и быстро убегает. Бывает время, когда численность сусликов идёт на спад и тогда степные орлы не создают гнёзда, а улетают на поиски жертв далеко от места своего обитания. Хотя обычно только молодые особи ведут такой образ жизни.

Размножение и родительское поведение

Примерно в апреле животные уже готовятся к началу периода размножения. На самой первой встрече будущей пары самец летает недалеко от самки и, если ей нравится территория этой особи, они становятся парой.

Эти птицы моногамны, однако если партнёр умрёт, они быстро найдут ему замену. Обычно в период брачных игр они любят подолгу кружиться, пикировать и гоняться друг за другом в воздухе.

Животные могут создавать гнёзда как на земле, так и на кронах деревьях в месте, где можно подлететь сверху. Также можно найти их гнёзда на скальных выступах. В целом они любят находить какие-либо возвышения, такие как копна сена и гнездоваться там.

В гнезде птиц всегда имеется подстилка из навоза, шерсти и из материалов, созданных человеком: бумаги, тряпок. Часто там можно увидеть и пластик с кусками одежды.

Яйца самка откладывает в мае. Обычно их количество не превышает 4. Скорлупа у них светлого цвета с пятнами цвета охры. Перерыв между выведением яиц составляет 3 дня. Самка насиживает их чуть больше месяца – примерно 40- 45 дней. Птенцы всегда разного возраста, потому часто самый маленький гибнет из-за недостатка еды. В гнезде они живут около 60 дней, но полную самостоятельность обретают, когда им 75-80 суток. Питаются орлята сусликами.

Продолжительность жизни

Степные орлы живут около 30 или даже 40 лет в условиях неволи, а в природе цифра снижается до 8 лет в среднем.

Интересные факты

  1. В период осенней миграции орлы могут пролететь 6 тыс километров. Весной же этот показатель снижается до 4 тысяч км.
  2. Птицы могут лететь на высоте 7 километров, эта цифра приближена к высоте полёта воздушного судна
  3. Животные могут разглядеть мышь будучи на высоте в 2 км, у них в 5 раз больше чувствительных клеток в глазах, чем у человека.
  4. В зоб может поместиться много пищи: около трети массы животного.
  5. Самка ухаживает за птенцами, а самец охотиться.
  6. Голос птиц – клекот. Они издают этот звук в период брачных игр и для призыва к приёму пищи.
  7. С другими парами животные не конфликтуют, селятся обычно в километре друг от друга.

Численность

На территории Российской Федерации степные орлы занесены в Красную книгу. За 15 лет популяция животных сократилась более, чем на 90 процентов. Сейчас насчитывается всего 1895 пар этих птиц. Это происходит из-за того, что люди активно осваивают степи для создания сельхозугодий и посёлков, уничтожение грызунов – корма животных. Также через них часто прогоняют скот, потому животные гибнут. Они умирают и на незащищенных ЛЭПах из-за ударов тока.

Степной орел – видео

Степной орел — как выглядит и где обитает

Горделивый хищник, степной орел, присутствует на страницах Красной Книги. Численность пернатых настолько мала, что сама выживаемость вида под угрозой. В России он встречается в Зауралье и на территории Волжско-Уральского междуречья, однако популяции очень скромные. Основная причина вымирания орлов — хозяйственная деятельность человека. Отвоевывая у природы все большие клочки земли, люди невольно уничтожают ту среду, в которой пернатый хищник привык обитать.

Описание птицы

Крупные размеры тела, широкие удлиненные крылья, небольшой закругленный хвост — вот как выглядит степной орел.

Степной орел — красивый горделивый хищник, гроза всех степных и луговых грызунов.

Горделивый хищник способен прожить до 40 лет, но нехватка корма нередко становится причиной того, что этот срок существенно сокращается.

Описание внешнего вида:

  • Желтые лапы оперены до пальцев. Когти черные, очень цепкие и сильные.
  • Клюв имеет изгиб, очень мощный — грозное орудие птицы. Восковница желтая, украшена каймой.
  • Глаза темно-ореховые, крупные, выразительные.
  • Цветовая гамма оперения зависит от возраста орла. Годовалые птенцы бурые, с желто-коричневыми вкраплениями и желтоватыми рулевыми перьями. А птица 4-х лет отличается темно-бурым монохромом, только ее затылок украшает крохотное рыжее пятно, а рулевые перья — серые.
Читайте также:
Мир глазами эколога - как он выглядит, основные понятия и термины

Птица отличается очень красивым полетом, за которым интересно наблюдать. Обеспечивается этот тем, что размах крыльев орла — около 220 см. По этому показателю, во всем птичьем мире, опережает его один только беркут. Птица с подлинно королевским величием парит в воздушных потоках, расположив свои огромные крылья параллельно земле.

Для справки! Голос степного орла хриплый, напоминает быстрое тявканье («тьяв-тьяв-тьяв»).

Отличие самца от самки

Половое различение степных орлов — дело непростое, справиться с ним может только опытный орнитолог. Половой диморфизм у этих пернатых развит плохо, единственное, на что можно опираться — это размеры тела:

  • Самец в длину около 74 см и весит до 4,5 кг. Длина крыльев — 61 см.
  • Самка — до 80 см весом около 5,3 кг. Крылья могут достигать в длину 65 см.

Обратите внимание! При наблюдении за гнездом определить пол птиц поможет поведение: самка занимается высиживанием кладки, самец в этом не участвует.

Поведение в дикой природе

Степной орел ведет дневной образ жизни, с высоты своего полета осматривая степи в поисках пищи.

Где обитает

Степной орел — представитель перелетных птиц, на территории России время от времени встречается на Урале, в Сибири, Астраханской и Ставропольской областях, а также в Калмыкии. Как следует из названия, предпочитает проживать в степях, поэтому некоторое количество этих красивых хищных птиц парит над Казахстаном, Монголией, Китаем.

Может комфортно себя чувствовать в пустынном климате, равнинах. Самое главное — наличие свободного пространства и отсутствие людей, которые являются для птицы главной угрозой. Немного степных орлов встречается в более северных широтах.

Зимовать предпочитают в теплых странах Африки, Индии. Совершают одиночные перелеты, но в некоторых случаях собираются в небольшие группы — до 3 птиц.

Обратите внимание! Птицы — индивидуалисты, нуждаются в большей площади, поэтому одно гнездо располагается на удалении от другого не менее 10-15 км.

Чем питаются в дикой природе

Степной орел в Красной Книге обозначен как редкий вид, находящийся под угрозой вымирания. Причина тому — хозяйственная деятельность человека, который, осваивая пахотных угодья, делает так, что птице негде охотиться.

Этот хищник предпочитает лакомиться различными грызунами:

  • леммингами,
  • хорьками,
  • зайцами,
  • сусликами,
  • песчанками.

Нередко приходится степному орлу довольствоваться добытыми на равнинах рептилиями или яйцами, едят также других пернатых. В голодное время гордый хищник будет употреблять даже падаль.

Степные орлы — хищники по природе, но в голодное время становятся всеядными.

Охотой орел помышляет в дневное время. Благодаря своему удивительно острому зрению, он со значительной высоты замечает добычу и на огромной скорости «падает» на нее. У грызунов практически нет шансов избежать цепких когтей орла. Птица быстро убивает пойманного зверька и несет в укромное место, где будет неторопливо наслаждаться трапезой.

Птицы очень умны, о чем свидетельствует их умение охотиться из засады. Орел может обнаружить нору грызуна и несколько часов неслышно летать над ней, ожидая, когда зверек выберется.

Обратите внимание! Интересный факт — орел обладает очень сильными развитыми лапами и способен быстро бегать по земле. Однако очень непродолжительное время.

Содержание в неволе

Нельзя говорить о содержании степных орлов «в домашних условиях». В квартирах и даже загородных домах опасных хищных птиц никто не содержит. Однако в целях охраны пернатых от полного вымирания их нередко переселяют на территории природных парков, заповедников, заказников, где сотрудники организовывают уход.

Размножение

Птицы самостоятельно строят огромные гнезда, форма и материалы которого зависят от того региона, где они проживают. Жители пустынь чаще всего вынуждены ограничиваться чахлой травой и кустарниками. В заказниках и зоопарках для строительства гнезда используются ветки различной толщины, полынь, другие травы, сухой помет, ветошь, шкуры.

Массивное гнездо птица располагает на ветвях невысоких кустарников. Нередко растения прогибаются под внушительным весом конструкции. Некоторые орлы предпочитают гнездиться на возвышениях: скалах, линиях электропередач, высоких деревьях.

Гнездо степного хищника отличается внушительными размерами

Особенности размножения в неволе:

  • Габариты гнезда — до 1,3 метра, птицам требуется достаточное свободное пространство.
  • Начало кладки приходится на апрель.
  • Количество яиц в кладке — от 1 до 4. Они покрыты светлой толстой скорлупой, поверхность которой «разукрашена» бурыми пятнами.
  • Появление яиц происходит с интервалом в 3-4 дня.
  • Длительность высиживания — до 45 суток.
  • Поскольку птенцы разного возраста, очень часто самые младший погибает от голода.

Обратите внимание! Высиживанием и заботой о малышах занимается самка степного орла, самец же охотится и приносит корм.

Птенцы

Появляются на свет в середине мая — начале июня. Смертность молодняка незначительна.

Читайте также:
Почему кусают комары и какие люди для них вкусные

Основным кормом для них становятся добытые самцом грызуны, чаще всего суслики. В начале июля они начинают выбираться из гнезд для овладения навыками полета, в начале августа уже полностью становятся на крыло.

Рацион питания в неволе

При содержании степных орлов на территориях зоопарков и парков природы их рацион стараются максимально приблизить к естественному. Например, в зоопарке на одну птицу на сутки приходится по 600 граммов мяса и живая крыса. Для птиц очень важно иметь возможность охотиться.

Продолжительность жизни

В неволе степные орлы способны прожить по 40-50 лет, однако для этого важно обеспечить им комфортные условия и хороший рацион.

В условиях неволи птицы способны прожить гораздо дольше, чем в природе

Интересные факты о птице

Несмотря на то, что естественных врагов у грозного хищника практически нет, его популяция сокращается. Именно поэтому степных орлов и стараются выращивать в неволе. Основные причины гибели:

  • Столкновение с воздушным транспортом при полетах.
  • Высоковольтные линии электропередач.
  • Сокращение кормовой базы из-за деятельности людей.

Спасти редких птиц от полного вымирания — важнейшая задача человека

Сейчас птица под охраной, предпринимаются все усилия, чтобы сохранить ее. Вот несколько интересных фактов, которые помогут убедиться в том, что степной орел достоин жить на планете Земля:

  • В погоне за добычей птица способна развить скорость до 300 км/ч. А острые глаз помогает увидеть мелкую мышь с высоты более 2 км. Сила орла настолько велика, что он способен поднять в воздух средних размеров олененка.
  • Глаз птицы имеет два века: одно полностью его закрывает во время сна, второе — защищает от попадания пыли при полете. Каждый глаз орла может одновременно иметь в фокусе два объекта.
  • Чаще всего составляют крепкие пары, могут жить вместе всю жизнь. Однако если один из орлов гибнет, второй может найти себе другого партнера.
  • В отличие от других орлов, степные менее агрессивны и при необходимости поддаются дрессировке. Однако это не значит, что птицу можно содержать в клетке — ей нужно свободное пространство.
  • Необычная особенность обустройства гнезд помогает пернатым заботиться о потомстве. Орлы обустраивают своеобразный навес-зонтик, защищающий малышей от осадков и палящих солнечных лучей.

Такова самая интересная информация о степных орлах и особенностях содержания этих красивых птиц в неволе. Люди стараются сохранить численность хищников, но на данный момент она сокращается.

  • 20 Атак ОРЛОВ СНЯТЫХ НА КАМЕРУ 2019 охота орла Eagle Attac

    Степной орёл интересные факты

    Вид и человек

    Сокращение численности и ареала степного орла всецело связано с деятельностью человека. Это и интенсивное освоение степей, и обеднение кормовой базы из-за активного применения ядохимикатов для борьбы с грызунами, и продолжающийся отстрел птиц, и разорение гнезд. Большую и, к сожалению, отрицательную роль в сокращении численности орлов играют многочисленные линии электропередач, на которых во время миграции гибнет до 10% популяции. Установлено, что именно степной орел больше, чем все другие птицы, страдает от электролиний, особенно после замены деревянных столбов на металлические. При отсутствии деревьев в степной местности, орлы используют столбы в качестве охотничьих присад и гибнут от действия электротока.

    Местное население, главным образом кочевники, всегда с почтением относились к этим орлам и их роли в жизни степи.


    Распространение

    Степной орел распространен в степной и полупустынной зонах Северной Евразии. Его ареал приурочен к степной зоне на равнинах и к степному поясу в горах. Таким образом, распространение степного орла захватывает территорию России, Казахстана, Монголии и Китая, причем самая большая популяция сосредоточена в Казахстане (30-50 тыс. пар).

    Места зимовок степных орлов находятся в северо-восточной, восточной, центральной и южной частях Африки, в Индии, на Аравийском полуострове.

    Внешний вид

    Степной орел – крупная птица с широкими и длинными крыльями и коротким закругленным хвостом. Окраска взрослых птиц однотонная коричнево-бурая. Полового диморфизма в окраске нет, но, как у всех хищников, самки крупнее самцов. Длина тела самцов 66-77 см, самок – 75-89 см, длина крыла самцов 51,9-61,5 см, самок – 53,6-65,5 см, размах крыльев самцов 174-199 см, самок 192-262 см, вес самцов 2,2-4,6 кг, самок – 3,5-5,5 кг. За свою жизнь степной орел сменяет три разных возрастных наряда, а полностью приобретает взрослую окраску только к 6 годам.

    Из жизни степных орлов

    Степной орел — крупная хищная птица семейства Ястребиных из рода настоящих орлов Aquila.

    Небольшая иллюстрированная история из жизни степных орлов.

    Общая длина 60—72 см, размах крыльев 1,59—1,83 м. Самки степных орлов крупнее самцов. Самцы весят от 1,6 до 2 кг, самки — от 1,6 до 2,4 кг.

    Окраска взрослых степных орлов темно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с черно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины; рулевые перья тёмно-бурые с серыми поперечными полосами. Радужина светло-жёлтая, клюв у основания серый, а его кончик черный, когти также черные, восковица и ноги желтые.

    Читайте также:
    Сообщение о подснежнике - описание и легенда о цветке

    Прилетают они в конце февраля, начале марта. Гнезда устраивают прямо на земле. Обычно самка откладывает по два или три яйца.

    Период насиживания длится, как правило, 45 дней.

    Питаются орлы в основном небольшими млекопитающими — сусликами, песчанками, зайцами. Иногда охотятся на птиц, часто питаются падалью. А однажды в одном гнезде я увидел убитого хорька, а в другом — ласку.

    Большой желтый суслик у своей норы. Орел может долго простоять, подкарауливая его и молниеносно схватить своей железной лапой в тот момент, когда он высунет свою мордочку из укрытия:

    У меня такое впечатление, что суслик этот явно чего-то обкурился…

    Заяц. Это деликатес. Крупный и ловкий:

    Орлы очень любят их:

    Но догнать такого скакуна весьма не просто.

    Настоящая землеройная машина. Но она не подозревает что находится под пристальным наблюдением:

    Отец семейства. Долго я ждал момента чтобы попытаться сфотографировать как он принесет пищу домой, птенцам. Не дождался:

    В это раннее утро, когда мамочка (вверху, на 3 снимке), грелась с птенцами в нежных лучах восходящего солнца, папаша, именно он сейчас на снимках, неутомимо рыскал по окрестностям в поисках живности. Летал он долго.

    Примерно через пару часов я увидел что он возвращается. Приготовился, предвкушая снять интересный момент. И что вы думаете? Этот негодник что-то свистнул там, в воздухе. Мамашка сорвалась с гнезда и отлетела в поле метров на тридцать. Сделав круг, папаша сел около нее. О чем они там беседовали, для меня осталось тайной. Вдруг вижу, отец семейства ковыляет по траве пешком в сторону гнезда. Ах, стервец! Он не захотел показать мне свою добычу… Но все же я понял что в лапе у него был небольшой серый суслик.

    Находясь в гнезде, он срыгнул. Вот те на… Честное слово, не ожидал я от него такого. Прохлопал этот момент. Не снял.

    К последующим событиям я и вовсе был не готов. Покормив птенцов, папаша полетел к своей супруге. Та все это время сидела невдалеке:

    Подлетая к ней, он что то крикнул. И она прижалась к земле, приподняв хвост. Вот тебе и папашка…Герой! Накормил детишек, обогрел, пора и супруге долг отдать! Они упоительно занимались сексом а я клял себя, почему у меня на второй тушке одет широкоугольный объектив, не телевик!

    Вот ведь как… Вернись домой вовремя, накорми детишек, напои и тебе за это отплатят любовью. У них все так-же оказывается…

    Эти два снимка специально не стал чистить от грязи, чтобы показать, сколько может попасть пыли на матрицу, если неаккуратно менять объективы в степи:

    К вечеру пошел дождь и эта большая, гордая птица сидела на гнезде как курица. Обычная мокрая курица:

    А на следующий день они изнывали от жары под палящим солнцем:

    А вот такими орлята стали уже через три недели: Крылья растут, пытаются пробовать их в деле:

    Да и друг перед дружкой можно повыделываться, показывая на какие пируэты способны:

    А это семейство — то что на третьем снимке, но почти через месяц. Все трое крепкие, бодрые. Шипят на меня так, что жуть берет:

    Это другое, третье гнездо. В нем было три яйца и чей то хвост. Очевидно для подстилки…:)

    Но птенец здесь выжил один, не смотря на то что кормежка была обильной. Справа внизу лежит то, что осталось от зайчика:

    Очевидно остальные птенцы выпали из гнезда и погибли:

    Этот орел буквально вихрем промчался над моей головой, взмыв с гнезда. Что то внутри у меня вздрогнуло, а что именно, я так и не понял:

    Настоящим врагом орлов являются лисы. Эти снимки сделаны примерно через месяц у того места, где орлы демонстрировали свою любовь. Эта лисица явно побывала в различных переделках. Обратите внимание — у нее повреждена челюсть. Очевидно поэтому она вынуждена искать легкую добычу. Орлята таковой добычей и являются. В сумерках или ночью они обследуют территорию около гнезд в поисках птенцов:

    В этот раз лисице поживиться не удалось. Орлы накинулись на нее, стали бить:

    Битва продолжалась недолго. Лисицу от птенца орлы прогнали:

    Снимки этого сражения неудачны, это факт. Но я берегу их. Ведь если просто так рассказать о том что я это видел — поверите ли?

    Ну и в заключение, еще один необыкновенный эпизод, которому я стал очевидцем.

    Каким то образом, маленький козленок отбился от стада, пасшееся недалеко от гнезда орлов. С замиранием сердца я увидел, как этот детеныш идет прямиком к гнезду! Сейчас произойдет трагедия, пронеслось у меня в голове…

    С недоумением смотрели орлята на пришельца. Можно только догадываться о чем они думали в этот момент…:)) Но козленок прошел мимо них не обращая никакого внимания…

    Они тоже отреагировали на него с полным равнодушием. Родители орлят не тронули козленка, возможно опасаясь пастуха.

    Читайте также:
    Мухомор описание внешнего вида гриба, особенности строения, где растет, виды и лечебные свойства, интересные факты, применение, польза и вред

    Мне пришлось изобразить что-то наподобие крика козы, и чудо — он направился ко мне…:))

    Так он был спасен…Сейчас этой козочке уже четыре года. Она выросла строптивой и своевольной. До сих пор гуляет там где захочет, имеет уже много собственных козлят…:)

    Это была небольшая иллюстрированная история из жизни степных орлов.

    Фотографии и текст Евгения Полонского

    Питание и кормовое поведение

    Кормится степной орел грызунами средних размеров, главным образом сусликами, но может ловить и более мелких грызунов, а также зайцев, птенцов и слетков птиц, изредка рептилий, не брезгует и падалью. В сельскохозяйственных ландшафтах роль степного орла в борьбе с грызунами – вредителями очень велика. Выполняет он и функции санитара, уничтожая павших животных.

    Охотится орел, высматривая добычу с воздуха и падая на нее в скользящем броске с полусложенными крыльями и вытянутыми вперед лапами с острыми когтями. Часто он ловит сусликов из засады возле колонии зверьков. Ожидая появления суслика, орел может терпеливо и долго лежать, прячась за какой-нибудь кочкой. Как только суслик отходит подальше от своей норы, орел хватает его, довольно ловко бегая во время такой охоты по земле. Орлы великолепно находят сусликов даже там, где на взгляд человека, их вообще нет. Дело в том, что численность сусликов не является всегда постоянной, бывают годы резкого спада. В эти годы степные орлы могут вообще не гнездиться, они ведут бродячий образ жизни (как молодые особи) и в поисках пищи могут далеко вылетать за границы ареала.

    Охотно кормятся степные орлы и падалью, особенно часто это наблюдалось в годы высокой численности сайгаков. На падали может собираться по 10-15 орлов, не проявляющих особой агрессивности друг к другу.

    Размножение и родительское поведение

    Степной орел очень пластичен в выборе мест гнездования. Он может селиться на земле, на скалах, на опорах ЛЭП, на деревьях (до 30 м высотой). При наличии любого возвышения (куча камней, развалины построек, копны сена, могильный курган и т.д.) орлы для устройства гнезда предпочитают именно его. Если гнездо построено на дереве, птицы выбирают такую часть кроны, где есть свободный подлет сверху.

    В гнезде степного орла почти всегда есть обильная подстилка, в состав которой, кроме природных компонентов, часто входят тряпки, бумага, веревки и тому подобные весьма неожиданные предметы. Нередко в подстилке используется сухой навоз.

    Весной в местах гнездования в России и Казахстане первые степные орлы появляются в середине марта. В Казахстане период гнездования начинается в конце марта, в России – в начале или середине апреля. Сразу же после прилета начинаются брачные игры орлов, а также подновление гнезда.

    Откладка яиц в разных частях ареала происходит в течение апреля и в начале мая. В кладке может быть от 1 до 4 яиц, чаще всего 2-3 Яйца покрыты толстой светлой скорлупой с охристыми или светло бурыми пятнами. Интервал между откладкой каждого яйца – 3-4 дня, насиживание начинается с первого яйца и длится от 39 до 45 дней. Птенцы в выводке разновозрастные, что нередко приводит к гибели (от голода) последнего, самого младшего птенца. В гнезде птенцы находятся 58-65 дней, а полностью становятся самостоятельными в возрасте 75-80 дней.

    Как практически у всех хищных птиц, основная роль в насиживании яиц, обогревании и кормлении птенцов принадлежит более крупным самкам, тогда как самцы охотятся и приносят на гнездо корм. Птенцов степные орлы выкармливают в основном сусликами.

    Образ жизни. Питание

    Птицы возвращаются в Россию в апреле. На зимовку улетают в конце сентября, начале октября. Степные орлы предпочитают селиться на не распаханных землях, с низкой травяной растительностью, где достаточно имеется еды. Активны в светлое время суток. Орлы охотятся с неба или на земле. Их рацион – грызуны (зайцеобразные, сурки, песчанки), падаль, птицы. Основа их питания суслики.

    Хищная птица терпеливо выжидает у норки суслика, затаившись, иногда охота длится часами. Паря в небе, и заметив добычу, камнем падает вниз, выставив вперед когти, хватает жертву. К падали орлы собираются группами и очень быстро поедают её.

    Жизнь в зоопарке

    В неволе степные орлы живут и размножаются хорошо, что обеспечивает сохранность этого вида хотя бы в неволе.

    В нашем зоопарке сейчас содержится 15 степных орлов, из них 3 птицы в Вотчине Деда Мороза в Великом Устюге (филиал Московского зоопарка), 6 — на экспозиции на Новой территории и 1 птица – в, так называемой, «выездной группе»; остальные степные орлы находятся в питомнике. Живущие на экспозиции степные орлы обычно не размножаются, поскольку находясь в одной вольере с некоторыми другими хищными птицами, попросту мешают друг другу. Однако в 2018 г. пара степных орлов, живущая вместе с другими орлами в вольере на Новой территории, успешно загнездилась и самостоятельно воспитала одного птенца.

    Читайте также:
    Памятники ЮНЕСКО - самые знаменитые наследия России и всего мира

    Наши зоопарковские орнитологи с удовольствием рассказывают истории про знаменитую самку по кличке Катька. Она делала гнездо, откладывала в него яйца, а потом так ревностно его охраняла, нападая на всех птиц, которые слишком близко (на ее взгляд) подлетали, что фактически переставала обогревать свою кладку, которая в итоге погибала.

    А вот в питомнике степные орлы размножаются регулярно, и сейчас там живет несколько птиц «собственного производства».

    Живущая в группе «выездные животные» самка Степанида стала совсем ручной и спокойно ведет себя во время демонстрации на лекциях.

    В ежедневный рацион степных орлов в зоопарке входит 600 г мяса и 1 крыса.

    Выведение птенцов

    Самка степного орла откладывает от 1 до 4, чаще 1-2 белых яйца, испещренных бурыми крапинками и пятнами. Яйца откладываются с интервалом 3-4 дня, насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40-45 дней.

    Первым на свет появляется птенец из первого яйца, а последний из разновозрастного потомства нередко гибнет от голода. Новорожденные птенцы покрыты белым пухом, второй гнездовой наряд серовато-белый. Самец приносит самке и птенцам сусликов, мать обогревает потомство ночью. Днем в жару родители распахивают крылья, затеняя выводок от палящего солнца. Получить фото степных орлов в гнезде – большая удача для каждого фотохудожника.

    В гнезде птенцы проводят около 65 дней, а в возрасте 75-80 дней становятся настолько самостоятельными, что способны совершать перелеты на расстояние до 70 км.

    В вольере степные орлы живут до 40-50 лет, в условиях дикой природы значительно меньше.


    Птенец степного орла учится летать, прыгая с ветки.

    Степной орел — краткое описание птицы и интересные факты

    Внешний вид

    Степной орёл имеет крупные размеры, у животного небольшой закругленный хвост. У взрослых птиц окрас коричневый, но с возрастом он может становится более тёмным. Постоянный окрас формируется лишь к 6 году жизни. Молодых особей можно вычислить по белой полоске на крыле, а у взрослых особей есть поперечные полоски, которые находятся на маховых крыльях. Над хвостом у них есть пятно белого цвета.

    Половой диморфизм выражен размерами: самка мельче самца. Длина туловища особей мужского пола примерно 70 см, а у самок этот показатель находится в пределах 75- 90 см. Длина крыла у животных около 60 сантиметров. Самцы весят от 2 до 4 кг, а самки от 3 до 5.

    Орлы: описание

    Орел, как хищная птица, известна многим народам мира. С этой птицей связаны такие понятия, как слава, удача, победа и могущество. Именно поэтому на гербах многих государств можно увидеть эту величественную птицу. Известно на сегодняшний день множество видов орлов, которые отличаются внушительными размерами. Некоторые виды могут похвастаться тем, что их длина тела составляет почти 1 метр. Как правило, самки несколько крупнее самцов. Вес взрослых особей составляет от 3-х до 7-ми килограммов. Такие виды орлов, как степной орел и орел-карлик характеризуются, как самые мелкие представители данного семейства.

    Внешний вид

    У представителей этого семейства достаточно массивное и хорошо развитое тело. У них сильные и сравнительно длинные ноги, с оперением до самих пальцев, которое больше похоже на «штаны». При этом голова отличается достаточно компактными размерами, а шея крепкая и мускулистая. Глазные яблоки крупные, но не отличаются заметной подвижностью, хотя при этом, подвижность шеи такова, что подобный недостаток не оказывает существенного, негативного влияния на жизнедеятельность хищной птицы.

    Орлы так же отличаются довольно сильными когтями, а также клювом. Клюв имеет загнутое окончание, что подтверждает хищнический характер птицы. Когти и клюв характеризуются тем, что они растут на протяжении всей жизни, но особенности жизнедеятельности орлов приводят к тому, что они стачиваются природным способом. У этого семейства сильные, длинные и широкие крылья, с хорошо развитым оперением. Их размах может достигать 2-х с половиной метров. Подобные аэродинамические характеристики позволяют хищнику длительное время находиться в воздухе, на высоте порядка 800 метров, а может и выше.

    Интересно знать! Орлы легко справляются с потоками воздуха любой интенсивности. При этом они способны атаковать свою добычу со скоростью не меньше 300 км/час.

    Орлы обладают чрезвычайно острым зрением, поэтому они с высоты в 500 метров способны высматривать достаточно мелкую добычу, в виде ящериц, грызунов, змей и т.д. При этом наличие периферического зрения позволяет хищной птице осуществлять контроль над 12 метрами квадратными воздушного пространства. Слух у орлов не настолько сильно развит, как зрение, а обоняние вообще слабое.

    Окрас оперения зависит от вида этого семейства, поэтому характеризуется, как монотонное, с наличием пестринок и контрастов. Орлов можно легко отличить по характеру полета, по его маневренности и по тому, как он делает редкие, но глубокие и мощные взмахи крыльев.

    Характер поведения и образ жизни

    Орлы представляют семейство моногамных птиц, поскольку они выбирают для себя пару на всю жизнь, поэтому они в основном живут парами. Особенность охоты орлов заключается в том, что они часами кружат в небе, высматривая на земле потенциальную добычу. При этом орлы не только высматривают для себя очередную жертву, но и отслеживают происходящие вокруг себя события. Орлы не охотятся ежедневно и постоянно, поскольку они способны хранить пищу в своем зобе несколько дней.

    Читайте также:
    Свойства почвы, состав, виды и структура - читать в нашей статье онлайн

    Сколько живут орлы

    Средняя продолжительность жизни орлов в естественных природных условиях составляет порядка 25 лет. При этом следует отметить, что имеются виды, которые живут и дольше. При содержании в неволе, степные орлы и беркуты способны прожить полвека. Известны случаи, когда орлы доживали до 80 лет.

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ — ОРЛЫ

    Где обитает

    Степного орла можно встретить в степи и полупустынях на севере Евразии. Птицы также обитают на равнинах и в степных зонах у гор. Так, эти животные населяют Россию и Казахстан, Китай и часть территории Монголии. Самая крупная популяция находится в Казахстане, её численность – около 50 тысяч птичьих пар.

    Зимуют они главным образом в Африке, особенно в южной и центральной её части, а также на территории Индии и в Туркменистане. Российские степные орлы предпочитают для этих целей Узбекистан. Происходит это с начала сентября и до марта.

    Популярные темы сообщений

    • Минин и Пожарский
      К 1612 году казалось, что дни Русского государства сочтены. Москву полностью контролировали поляки, пытавшиеся управлять всей Россией через своих марионеток – Семибоярщину, на севере России безраздельно хозяйничали шведы, юг разоряли орды крымских татар,
    • Дети вундеркинды
      Вундеркинд – это чудо-ребенок. Ведь это поразительно — встретить ребенка, который знает 40 языков. Или в 10 лет получает Нобелевскую премию. Или моментально подсчитывает в уме, сколько секунд вы прожили. Если знает ваш возраст, конечно.
    • Онежское озеро
      Онежское озеро – второе по размеру озеро на территории России. Располагается на территориях Карельской, Ленинградской и Вологодской областях.

    Чем питается

    Обычно орёл употребляет примерно полкило пищи за сутки, но часто он откладывает пищу в зоб, где она хранится сутки или двое. Питается животное сусликами, мышами и крысами, тем самым принося пользу в борьбе с этими разрушителями сельскохозяйственных угодий. Оно также охотится на зайцев и на маленьких птенцов других видов. Иногда степной орёл употребляет в пищу и падаль, но реже всего – рептилий. Павших животных хищник съедал активнее, когда популяция сайгаков была огромной. На одну тушу налетало сразу 10 орлов.

    Сначала птица выслеживает объект с высоты, а затем быстро бросается на жертву, предварительно вытянув лапы с когтями. Зачастую орёл устраивает засаду недалеко от колонии сусликов, используя кочку как прикрытие. Стоит какой-то особи отойти от остальных, хищник хватает её и быстро убегает. Бывает время, когда численность сусликов идёт на спад и тогда степные орлы не создают гнёзда, а улетают на поиски жертв далеко от места своего обитания. Хотя обычно только молодые особи ведут такой образ жизни.

    Рацион питания

    Рацион питания орлов достаточно обширный, и в основном состоит из объектов животного происхождения, причем зачастую достаточно крупных, хотя в основном эти пищевые объекты представляют не большие по размерам зайцы, суслики, пернатые и рыба. Если орлы длительное время голодают, то они запросто могут питаться падалью, которую они найдут либо на суше, либо в воде.

    Интересная информация! Имеются подтвержденные данные о том, что пернатые хищники питаются многими животными, в том числе черной лофурой, домашними и дикими курами, шпорцевыми и кустарниковыми куропатками, зелеными и домашними голубями, зимородками и даже белками.

    В случае удачной охоты, орлы свою добычу съедают сразу же или скармливают ее птенцам. Некоторые виды орлов охотятся на достаточно ядовитых змей. После приема пищи, орел запивает ее большим количеством воды и начинает приводить в порядок свое оперение.

    ОРЁЛ В ДЕЛЕ! Нападения орла на волка, собаку, кенгуру…

    Размножение и родительское поведение

    Примерно в апреле животные уже готовятся к началу периода размножения. На самой первой встрече будущей пары самец летает недалеко от самки и, если ей нравится территория этой особи, они становятся парой.

    Эти птицы моногамны, однако если партнёр умрёт, они быстро найдут ему замену. Обычно в период брачных игр они любят подолгу кружиться, пикировать и гоняться друг за другом в воздухе.

    Животные могут создавать гнёзда как на земле, так и на кронах деревьях в месте, где можно подлететь сверху. Также можно найти их гнёзда на скальных выступах. В целом они любят находить какие-либо возвышения, такие как копна сена и гнездоваться там.

    В гнезде птиц всегда имеется подстилка из навоза, шерсти и из материалов, созданных человеком: бумаги, тряпок. Часто там можно увидеть и пластик с кусками одежды.

    Яйца самка откладывает в мае. Обычно их количество не превышает 4. Скорлупа у них светлого цвета с пятнами цвета охры. Перерыв между выведением яиц составляет 3 дня. Самка насиживает их чуть больше месяца – примерно 40- 45 дней. Птенцы всегда разного возраста, потому часто самый маленький гибнет из-за недостатка еды. В гнезде они живут около 60 дней, но полную самостоятельность обретают, когда им 75-80 суток. Питаются орлята сусликами.

    Читайте также:
    Сообщение о тушканчике - фото и интересные факты о животном

    Природные враги орлов

    И все- таки орлы, несмотря на то, что у них практически нет природных врагов, представляют довольно уязвимое звено в экосистеме планеты. Как правило, орлы часто гибнут в схватках с более сильными воздушными хищниками, а также с обычным волком.

    Но это не такая уж и большая проблема, по сравнению с многодневным отсутствием пропитания. Из-за того, что организм орла требует постоянного и стабильного пропитания, им приходится совершать вместе с другими видами птиц миграции в более теплые регионы или страны.

    Важный момент! Когда для орлов пищи достаточно, то в результате выживает больше птенцов в их гнездах, а когда кормовая база скудная, то, как правило, выживает только один, но самый сильный птенец.

    Как показывают результаты различных наблюдений и исследований, виной тому, что популяции орлов сокращаются, является хозяйственная деятельность человека. Поскольку человек разрабатывает все новые и новые участки ландшафта, это приводит к тому, что орлы испытывают нехватку в пропитании. Все дело в том, что многие пищевые цепочки либо мигрируют на другие участки, либо исчезают вовсе. Как результат, много птиц гибнет от голода. Зачастую орлы гибнут от ударов электрического тока, поскольку они пытаются строить свои гнезда на линиях электропередачи (на столбах).

    Интересные факты

    1. В период осенней миграции орлы могут пролететь 6 тыс километров. Весной же этот показатель снижается до 4 тысяч км.
    2. Птицы могут лететь на высоте 7 километров, эта цифра приближена к высоте полёта воздушного судна
    3. Животные могут разглядеть мышь будучи на высоте в 2 км, у них в 5 раз больше чувствительных клеток в глазах, чем у человека.
    4. В зоб может поместиться много пищи: около трети массы животного.
    5. Самка ухаживает за птенцами, а самец охотиться.
    6. Голос птиц – клекот. Они издают этот звук в период брачных игр и для призыва к приёму пищи.
    7. С другими парами животные не конфликтуют, селятся обычно в километре друг от друга.

    Особенности полета

    Несмотря на свои значительные размеры, орлы обладают фантастическими летными характеристиками. Они научились летать, не прилагая больших физических усилий. Секретом полета является умелое использование теплых потоков воздуха, поднимающих птиц вверх. Также этому способствуют специальные перья, расположенные на широких крыльях. Пользуясь этим, хищники могут кружить над местом своей охоты часами.

    Скорость полета может поразить даже обладателей спортивных автомобилей. В пикировании орел способен развить скорость 320 километров в час.

    Благодаря изучению орлов, инженеры совершили прорыв в области авиастроения, изобрев винглеты – так еще называют законцовки крыльев современных авиалайнеров. Несмотря на свой не внушительный вид, они позволяют экономить большое количество топлива и повышают летные характеристики лайнеров на 15 %.

    К сожалению, степной орел сегодня редкий и исчезающий вид. Популяция этих птиц неумолимо сокращается. В этом виновны массовые распашки целинных земель, которые уничтожают основной вид пищи – грызунов. Еще одним видом опасности для орлов стали металлические опоры ЛЭП. Стоит отметить, что благодаря этой необычной птице авиаперелеты стали экономичными, а фототехника стала более совершенной.

    Золотые горы Алтая

    Одним из объектов всемирного природного наследия Республики Алтай являются Золотые горы. С 1998 года находятся под охраной ЮНЕСКО. Данной достопримечательности принадлежит территория площадью 1,6млн га. Это удивительное место, которое хочет посетит любой турист и путешественник. Далее мы узнаем местоположение и географическое положение гор, их особенности, характеристики.

    Описание уникальной достопримечательности

    Своё название Золотые горы получили совсем неслучайно. Если взглянуть на них при закате, то их вершины сияют золотом. Поскольку горы относятся к объектам всемирного наследия, то безусловно эта достопримечательность выделяется на фоне всех остальных. Благодаря финансированию стало возможным поддержание природных участков, развитие инфраструктуры, экологическое воспитание и многое другое. К объекту относятся Алтайский и Катунский заповедники,

    Флора и фауна

    Если говорить о растительности, то она действительно покоряет своим разнообразием. На территории пышные хвойные леса, бескрайняя степь, яркие альпийские луга. А с другой стороны тихие полупустыни, загадочная тундра. Подняв голову, Вы увидите снежное царство, где роскошным покрывалом лежат вечные снега. Именно тут огромное количество ледников.

    Особенностью является разнообразие ландшафта на достаточно небольшой территории. Горы разделяют речные каньоны и озёра невероятной красоты. Следует сказать и о хрупкости горных пород, которая появилась по причине множества пещер. Некоторые пещеры являются популярными туристическими точками и обустроены для удобного посещения.

    Уникальная фауна, где находятся исчезающие виды млекопитающих их насчитывается более 70, больше 330 разновидностей птиц и около 20 разнообразных рыб.

    Культурные ценности

    Конечно же не только красивыми пейзажами, уникальными растениями и животными известны Золотые горы. Они имеют очень большое значение в науке и истории. В этих местах проводилось очень много раскопок и археологических исследований. Были найдены исторические артефакты, подтверждающие нахождение тут древних людей. Согласно исследованию можно утверждать, что первые поселения были около миллиона лет назад.

    Читайте также:
    Горючие полезные ископаемые - функции, виды и характеристики

    Коренное население полностью зависело от природных особенностей региона, в котором проживало. Поэтому на протяжении долгих тысячелетий им были доступны только блага, которая предлагает окружающая среда. Выживали и развивались племена за счёт скотоводства, охоты и собирательства. Именно с тех времён начала развиваться народная медицина, ведь именно эти края богаты и щедры на уникальные целебные травы.

    Алтайский заповедник

    Этот заповедник является самым старшим и имеет довольно богатую историю. Впервые статус заповедника он получил ещё в 1932 году, но с тех пор очень много раз терял его. Но лишь после закрепления ЮНЕСКО, он стал уникальным объектом с охраняемой территорией. Обладает он действительно огромной территорией, ведь ему принадлежит около 9,5% от всей площади республики. Весь правый берег Телецкого озера является территорией заповедника. Чтобы попасть на охраняемую территорию потребуется оформить специальный пропуск.

    Безусловно, такую огромную площадь держать под полным контролем достаточно трудно и всегда найдется тот, ко пожелает нарушить правила пребывания в заповеднике. Так, например большая проблема для заповедника – браконьеры. Их привлекают рыбные места и охота на ценного зверя, а это приводит к достаточно серьёзным проблемам. Но есть и положительные стороны, которые обеспечивает строгий контроль территории. Экспедициями был зафиксирован рост исчезающих архаров.

    Если осмотреть окрестности Телецкого озера, то Вы увидите великолепные реликтовые кедровники, которые прекрасно сохранились. Тут большое количество рек, каждая из которых по-своему уникальная. Самая большая Чулышман, которая несёт свои воды через огромное бездонное ущелье. Чтобы увидеть эту красивейшую реку необходимо преодолеть перевал Кату-Ярык, проходя через который турист получит незабываемые впечатления и эмоции.

    Поскольку этот объект интересует не только ученных и исследователей, но и туристов со всего мира, тут открыли визит-центр. Их несколько, найти их достаточно просто, в селе Яйлю, на кордоне Беле, в селе Артыбаш и на водопаде Корбу. Все центры имеют удобное размещение, поскольку находятся в популярных туристических точках.

    Открыты они для предоставления исчерпывающей информации и помощи туристам. Кроме этого, у туристов есть возможность посетить этнографический музей, где можно узнать много нового, также можно посетить центральную усадьбу.

    Катунский заповедник

    Удивительное место, которое очень хорошо знакомо многим туристам, а особенно тем, кто предпочитает активный отдых. Величественные горы Катунского хребта занимают большую территорию, это приблизительно половина всей охраняемой зоны. Знаменит он самой высокой горой – Белуха. Это гора, пожалуй, самая любимая у альпинистов. Также сюда съезжаются духовные практики. Популярно место и у искателей Беловодья, а ведь и правда, тут есть водоёмы с водой молочного цвета. Например, Аккем, Коир и Кучерла. Они исходят из тающих ледников, а берега их укрывает голубая глина.

    Эта территория более контролируема с точки зрения охраны. А всё по той причине, что можно легко держать под контролем дороги, а 15% территории занимает тайга. Но дело в том, что животные находятся за пределами этой территории, вот там и встречаются браконьеры. Долгое время научные сотрудники делают акцент на том, что территории заповедника необходимо увеличить, чтобы можно было спасти популяцию редких животных.

    Плато Укок

    Удивительное и уникальное место, которое разместилось на высоте 2400 метров. На этой территории полностью отсутствует лесной пояс, тут только степи, полупустыни и великолепные альпийские луга. Эти бескрайние места стали прекрасным местом для пастбища в древние времена. В далёкие времена кочевники скифов тут пасли свои стада, о чём говорят прекрасно сохранённые курганы и петроглифы.

    Это место вызывает большой интерес у археологов. Дело в том, что тут достаточно холодный и сухой климат, а такие условия вечной мерзлоты стали идеальными, чтобы сохранились древние захоронения. Когда происходило захоронение, могильники быстро наполнялись водой, но по причине сильного холода вода замерзала и превращалась в ледяную могилу. Для археологов 1993 год стал настоящим открытием, было найдено захоронение, где мумия отлично сохранилась. Останки принадлежали Принцессе Укока, она была захоронена одетой в красивую и богатую одежду, было очень много украшений, а тело покрыто татуировками, данное открытие стало мировой сенсацией.

    Местные жители к этому месту относятся с уважением и очень его почитают, считая, что оно обладает особой энергетикой и силой. Для алтайских шаманов оно является сакральным местом.

    Что посмотреть в Крыму взрослым и детям — интересные места и объекты

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: