Сообщение про степную гадюку – описание вида, чем питается, факты

Степная гадюка (лат. ipera ursinii)

Степная гадюка относится к категории ядовитых, но для человека её укус не смертелен. Размеры взрослых особей достигают 54-60 см.

На суше они неповоротливы, зато прекрасно двигаются в воде, лазают по отвесным обрывам и деревьям. Змеи этого вида впадают в зимнюю спячку .

Данный вид рептилий прекрасно адаптируется к окружающим условиям, может жить как на равнине, так и в горах.

В отличие от других видов гадюк, она имеет самый малотоксичный яд и оказывает услугу человеку, питаясь саранчой, пожирающей урожаи на полях. Гадюка этого вида занесена в международную Красную книгу и находится под охраной Бернской конференции. Продолжительность жизни животного может варьироваться от 5 до 30 лет в зависимости от места обитания и подвида. Агрессивность проявляется преимущественно в период брачных игр .

Описание общая характеристика

Она является ядовитой и представляет опасность для человека и домашних животных.

Обитая на обширной территории Евроазиатского континента эти змеи нередко попадаются на глаза, но в связи с постоянной охотой на их яд и уничтожением их излюбленных мест обитания, численность их постоянно уменьшается .

Место ареал обитания

Места, где обитает змея, охватывают юго-восточные области Европейской части. К ним относятся территории Германии, Республики Словении, Италии, Венгрии, Франции, Республики Казахстан, Украины и других.

На российской территории этот вид гадюк можно встретить в Поволжье, на Кавказе, юге Сибири. На севере граница ареала обитания проходит Волжско-Камскому краю, на востоке она доходит до Алтайского края и Джунгарии.

Внешний вид

Тело змеи достигает 55-57 см, протяжённость хвоста – 8-10 см. В некоторых регионах Поволжье попадаются более внушительные экземпляры до 61 см. Как выглядит степные гадюки можно увидеть на фото:

вытянутая голова, в верхней её части расположены щитки неправильной формы, по краям морды наблюдается приподнятость. Цветовая гамма варьируется от бурого до серого. На светлой спине имеется характерная зигзагообразная полоса.

Среда обитания

Змеи живут скоплениями, иногда на одном очаге скопления можно насчитать до 160 особей на 1 кв. км. Природные зоны, где водится степная гадюка включают степи, лесостепи, предгорные и горные районы. Её можно встретить и на равнинной местности, и высоко в горах (до 2700 м над уровнем моря) . Чаще всего змеи этого вида обитают на склонах, берегах водоёмов, лугах, солончаках.

Образ жизни

Эти змеи впадают в спячку каждую зиму. Для этого они подыскивают углубления, норки грызунов, расщелины в земле, впадины на обрывистых склонах. Проснувшись к марту-апрелю месяцу, змея начинает искать партнёра для спаривания. Этим занимаются преимущественно самцы.

В это время они особенно агрессивны и могут нападать на человека. С июня по август на камнях можно часто встретить беременных самок, лежащих на солнышке. Встретившись с человеком, они не станут нападать, а постараются быстро скрыться в траве.

Питание

  1. Насекомых (саранчу, кузнечиков, сверчков, пауков).
  2. Грызунов (сусликов, хомяков, мышей).
  3. Некрупных птиц: таких как полевой лунь, птенцов, птичьи яйца.
  4. Лягушек.
  5. Ящериц.

На переваривание пищи змее требуется от 2 до 4 суток. Это животное отлично плавает и лазает по деревьям, поэтому добыть пропитание для него не представляет труда.

Размножение

Брачный сезон начинается в апреле и длится до конца мая. Гадюка – живородящая рептилия, детёныши рождаются в августе-сентябре. Самка вынашивает потомство 3-3,5 месяцев.

Обычно в одном помёте бывает от 3 до 16 детёнышей, размером 12-13 см, весом 3,2-4,5 г. Достижение половой зрелости происходит к третьему году жизни, когда длина тела змеи достигает 28-30 см.

Систематика

Название этих змей даётся по месту, где они обитают: крымская, из Башкирии, Херсона, Краснодарского края, Белгородской области и так далее. Степную гадюку относят к животным отряда чешуйчатых, семейство змеи. Насчитывается свыше 5 подвидов данного вида.

Значение

Питаясь преимущественно насекомыми, такими как саранча, гадюки этого вида оказывают серьёзную помощь человеку в борьбе с этими вредителями. Смертельные случаи встречаются редко, а вот для медицины это прекрасное лекарственное средство для мышечной и кровеносной системы.

Поскольку змея ядовита, и её яд оказывает сильное влияние на организм человека, на неё была открыта охота. В Румынии до сих пор она легализована. Для скота и домашних животных укусы гадюки очень опасны.

Сильные отёки, внутренние кровоизлияния, токсикация иногда доводит животное до гибели или надолго лишает способности передвигаться. Это ещё одна причина безжалостного истребления гадюк человеком.

Враги

Как и у любого животного, у степной гадюки есть враги, от которых её не спасает ни действие яда, ни длина зубов, ни способность маскироваться. К ним относятся:

  • Лисы.
  • Ежи.
  • Хорьки.
  • Барсуки.
  • Орлы, такие как Гарпия птица.
  • Совы.
  • Черные аисты.

Опасность нападения угрожает гадюкам в любое время суток. Однако самым серьёзным врагом является человек. Люди отлавливают этих животных с целью добычи змеиного яда.

Читайте также:
Мир древности - какими были государства в прошлом читать онлайн

Продолжительность жизни

Умение быстро адаптироваться к окружающей среде, неприхотливость в условиях жизни позволяют степной гадюке доживать до 30 лет.

Средняя продолжительность их жизни 15-17 лет, но при хороших условиях бывают и долгожители. Однако многое зависит от подвида змеи и ареала обитания. Рептилии живущие в швейцарских Альпах, умирают уже через 5-7 лет, успев 2-3 раза принести потомство.

В неволе степные гадюки живут только 3-5 месяцев, хотя их пытались разводить ради получения яда в террариумах.

Красная книга

Степная гадюка занесена в Красную книгу Украины, России, международную Красную книгу , как и Гадюки Нильского и Динника, а также кавказская гадюка. Она имеет статус животного, подлежащего защите Бернской конвенцией. Вид имеет тенденцию к уменьшению численности. На это повлияло освоение земель, вырубка лесов и вспашка новых территорий под посевы.

Интересные факты

  • Интересно наблюдать, как ёж охотится на кавказскую или крымскую степную гадюку, сделать такие фото – большая удача. У этих колючих животных иммунитет на змеиный яд.
  • Они используют стратегию нападения и обороны: укусив гадюку, ёж тут же сворачивается в клубок, защищаясь иголками.
  • Учёные подсчитали, что змее достаточно 70 миллисекунд на то, чтобы набросится, укусить, впрыснуть яд и отпрыгнуть на прежнее место. Иногда укус гадюки бывает болезненным , а иногда еле заметным .

Знаете ли что.

Это животное настоящая гордость России, вы уже догадались? Дальневосточный леопард, это удивительный зверь живущий в приморских лесах.

В статье, вы узнаете очень много интересной и познавательной для себя информации, а также, в ней есть документальный фильм, о жизни этих замечательных диких кошках.

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Амурский леопард (лат. Panthera pardus orientalis)

Жук-навозник (лат. Geotrupidae)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых – нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

  • Класс;
  • Семейство;
  • Отряд;

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания – научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Степная гадюка

Степная гадюка (Vipera ursinii) – ядовитая змея, широко известный в России представитель рода настоящих гадюк.

Описание степной гадюки

Длина туловища рептилии с головой в среднем 45-48 см; известный рекорд для этого вида – 70 см. Самки немного крупнее самцов.

Сверху змея буровато-серого цвета с такой же, как у обыкновенной гадюки, зигзагообразной полосой вдоль хребта. Иногда эта полоса бывает разбита на отдельные пятна. На голове есть симметричный рисунок из темных пятен. Совершенно черные особи (меланисты) среди этого вида встречаются очень редко.

От обыкновенной гадюки степная, в первую очередь, отличается меньшими размерами. Кроме того, верхняя сторона головы у нее резко переходит в боковую, образуя выраженное ребро, в результате боковой край ее морды заострен (у обыкновенной закруглен) и несколько приподнят над ее верхней частью.

Места обитания

Степная гадюка распространена в Средней Азии, в Средней и Восточной Европе, в Северо-Западном Китае, Турции, Иране, Казахстане и на Кавказе. Это довольно обычный вид для юга Западной Сибири и юга европейской части России (на севере ее ареал обитания доходит до Казани).

В отличие от гадюки обыкновенной, степная встречается на открытых пространствах. Не зря она получила такое название: ее излюбленные места обитания – различные типы степей. Живет она и на каменистых склонах гор, альпийских лугах, морских побережьях, в приречных лесах, оврагах, полупустынях и слабо закрепленных песках. Ее можно повстречать также на пастбищах и полях.

В благоприятных местах обитания плотность ее населения бывает чрезвычайно высокой. Например, в Казахстане в зарослях чая численность этих змей может доходить до 45 особей на 1 га, а в Предкавказье – до 60! В таких местах и шагу не ступить, чтобы не наткнуться на эту змею. Однако, таких явных «змеиных очагов», какие известны у обыкновенной гадюки, у степной нет – она распространена более равномерно.

Ядовитость степной гадюки

Яд этой змеи не очень сильный. Случаев гибели от ее укуса людей или крупных животных не зафиксировано. Обычно через 5-12 дней пострадавший полностью выздоравливает.

Симптомы отравления такие же, как и при укусе других гадюк. В зоне поражения возникает ощущение укола, кожа краснеет, виден след от двух зубов. Через 10-20 минут в месте укуса возникает отек, иногда значительный. Спустя несколько часов возможно появление синяков и кровянистых пузырей. Помимо этого, появляются характерные признаки токсического отравления: головокружение и тошнота, иногда рвота, сильная слабость, озноб, боли в различных частях тела, учащенное сердцебиение, одышка.

Читайте также:
Причина смены времен года - простое объяснение

Действие яда прямо связано с его количеством, попавшим в организм. Количество яда, в свою очередь, зависит от:

  • сезона (осенью у змей яда больше, чем в другое время года);
  • размера и возраста рептилии (больше яда у крупных и старых особей);
  • интервала между приемами пищи змеей (у сытых змей он присутствует в большем объеме, чем у голодных);
  • стадии линьки (у линяющих в данное время пресмыкающихся яда больше);
  • временного промежутка между укусами (полный объем яда у рептилии восстанавливается через 2 недели).

Яд степной гадюки также находит промышленное применение. Этих змей, как и обыкновенных гадюк, содержат в змеиных питомниках.

Образ жизни змеи

Степная гадюка ведет наземный образ жизни, отдавая предпочтение сухим и солнечным местам. Может она заползать и на деревья: известны случаи, когда их находили на высоте четырех метров. Кроме того, рептилия неплохо плавает.

Степная гадюка – дневная змея. Весной и осенью чаще всего ее можно повстречать в середине дня. Летом она активна утром и вечером, а в жаркие часы отсиживается в укрытиях.

Особенности питания

Рацион степной гадюки кардинально отличается от рациона ее ближайших сородичей. Питается она не мелкими млекопитающими и ящерицами, а как это ни странно, насекомыми! В летнее время она охотится почти исключительно на прямокрылых – саранчу, кузнечиков, кобылок, которых отлавливает в больших количествах.

Весной, когда взрослых насекомых еще нет, степным гадюкам ничего не остается, кроме как пытаться охотиться на мелких грызунов, ящериц и бесхвостых земноводных. Однако, не всегда им улыбается удача: чаще всего их желудки остаются пустыми, ведь поймать такую добычу для них – задача не из простых. Иногда они включают в свой рацион и другие доступные им корма: пауков, птенцов жаворонков, овсянок и других мелких пернатых, птичьи яйца. Бывает, что их добычей становятся лягушки.

После того, как жертва схвачена, гадюки обычно заглатывают ее живьем, не пользуясь своим ядовитым аппаратом. Пищу они переваривают от двух до четырех суток.

Размножение

Брачный период у степных гадюк приходится на начало – середину апреля. В это время самцы активно разыскивают самок. Как и их сородичи, этот вид часто устраивает брачные игры: нередко можно встретить «клубки» змей из 6-8 особей – обычно из одной самки и нескольких привлеченных ею конкурирующих между собой самцов. Также самцы устраивают ритуальные поединки – так называемые «танцы».

После периода спаривания самцы, и особенно самки, подолгу отдыхают на открытых местах, греясь под лучами солнца. В это время они часто попадаются на глаза человеку.

Беременность степной гадюки длится от 90 до 130 дней. Самка приносит живых детенышей; в одном помете их может быть очень много — до 28, но обычно 5-6. Длина новорожденных гадючат – 12-18 см. Питаются они в основном различными насекомыми. Вскоре после рождения у них происходит линька (кстати говоря, взрослые особи линяют 3 раза в год). На третьем году жизни они достигают длины 30-35 см и уже могут приносить потомство.

Зимовка

Зимуют эти змеи поодиночке или небольшими группами в трещинах в почве, в норах грызунов, в пустотах между камнями и других подходящих убежищах.

Интересно, что на зимовку степная гадюка в местах своего распространения уходит позже всех остальных пресмыкающихся, а весной появляется раньше других – на юге ареала уже в конце февраля – начале марта. Ее можно встретить даже зимой, во время оттепели, когда температура поднимается до + 4° С.

Враги степной гадюки

При встрече с человеком или другой возможной опасностью, рептилия старается побыстрее ретироваться. Но поскольку она довольно медлительна, уползти ей удается не всегда. В этом случае она активно обороняется, приподняв на S-образной изогнутой шее голову, которую в любой момент голова молниеносно «выбросить» в сторону врага. А врагов у нее достаточно: это совы, степные орлы, луни, черные аисты, ежи, барсуки, лисы, дикие кабаны, степные хорьки. Но, как и для многих других представителей фауны, самым серьезным врагом для нее является человек. Люди отлавливают рептилий с целью добычи змеиного яда, а нередко убивают просто из-за своего невежества любую повстречавшуюся на пути змею — очень много гадюк принимают смерть лишь из-за суеверных страхов перед змеями.

В последние годы численность степной гадюки заметно сокращается. Происходит это из-за распашки степей, строительных и мелиоративных работ, а также из-за прямого уничтожения человеком.

Степная гадюка:образ жизни,яд,фото,размножение,питание

Степная гадюка (Vipera ursinii) – ядовитая змея, широко известный в России представитель рода настоящих гадюк.

Степная гадюка, на первый взгляд, мало отличается от своих родственников. Но змея имеет ряд особенностей, которые выделяют ее среди других гадюк. К тому же, степная гадюка часто встречается в различных частях стран СНГ, поэтому важно понимать, как выглядит эта ядовитая змея и каковы особенности ее поведения.

Читайте также:
Чем человек отличается от животного простыми словами

Описание степной гадюки

Длина туловища рептилии с головой в среднем 45-48 см; известный рекорд для этого вида – 70 см. Самки немного крупнее самцов.

Сверху змея буровато-серого цвета с такой же, как у обыкновенной гадюки, зигзагообразной полосой вдоль хребта. Иногда эта полоса бывает разбита на отдельные пятна. На голове есть симметричный рисунок из темных пятен. Совершенно черные особи (меланисты) среди этого вида встречаются очень редко.

От обыкновенной гадюки степная, в первую очередь, отличается меньшими размерами. Кроме того, верхняя сторона головы у нее резко переходит в боковую, образуя выраженное ребро, в результате боковой край ее морды заострен (у обыкновенной закруглен) и несколько приподнят над ее верхней частью.

Как выглядит

Чтобы познакомиться поближе, мы предлагаем вам взглянуть на фото и ознакомиться с кратким описанием внешнего вида змеи. Знаете ли вы? Гадюки ловят добычу с молниеносной скоростью. Чтобы броситься на неё, впрыснуть яд и отступить назад, ей требуется меньше секунды. Степная гадюка — это вид настоящих гадюк семейства гадюковых: её тело достигает средней длины в 55 см, хвост — 7–9 см. В некоторых регионах встречаются особи с длиной тела в 63 см. Женские особи, как правило, крупнее мужских; средний вес взрослых змей — 15–17 кг; представители этого вида обладают головой вытянутого формата с приподнятыми краями морды.

Сверху перед лобным щитком размещены мелкие неправильные по форме щитки; основной окрас степной гадюки — серый с бурым; спина более светлая; по хребту проходит чёрная либо тёмно-коричневая полоса в виде зигзага. Может быть изображена пунктирно, в виде пятен; бока туловища испещрены размытыми тёмными пятнами; сверху головы имеется рисунок; брюхо окрашено в светлые тона с крапинками.

Изредка встречаются практически чёрные экземпляры. По внешнему виду степные гадюки несколько схожи с водяными ужами. Продолжительность их жизни в диких условиях составляет 7 лет. В отдельных источниках информации указывается, что они могут доживать и до 30. Вид разделён на 2 подвида: западная степная гадюка (Vipera ursinii); восточная степная гадюка (Vipera renardi). Последняя встречается лишь на территории Республики Молдова. Знаете ли вы? У змей плохое зрение и отсутствует слух. Добычу они выслеживают по колебаниям воздуха.

Места обитания

Степная гадюка распространена в Средней Азии, в Средней и Восточной Европе, в Северо-Западном Китае, Турции, Иране, Казахстане и на Кавказе. Это довольно обычный вид для юга Западной Сибири и юга европейской части России (на севере ее ареал обитания доходит до Казани).

В отличие от гадюки обыкновенной, степная встречается на открытых пространствах. Не зря она получила такое название: ее излюбленные места обитания – различные типы степей. Живет она и на каменистых склонах гор, альпийских лугах, морских побережьях, в приречных лесах, оврагах, полупустынях и слабо закрепленных песках. Ее можно повстречать также на пастбищах и полях.

В благоприятных местах обитания плотность ее населения бывает чрезвычайно высокой. Например, в Казахстане в зарослях чая численность этих змей может доходить до 45 особей на 1 га, а в Предкавказье – до 60! В таких местах и шагу не ступить, чтобы не наткнуться на эту змею. Однако, таких явных «змеиных очагов», какие известны у обыкновенной гадюки, у степной нет – она распространена более равномерно.

Образ жизни и питание степной гадюки

Эта змея предпочитает сухие места, такие как склоны, поросшие кустарником, горные и равнинные степи. Встречается также на альпийских лугах и в оврагах. В горах эта гадюка встречается на высоте до 2600 метров. Во всех перечисленных местах ареала степная гадюка не является обычным обитателем.

Попадаются места, где плотность скопления составляет до 20 – 40 особей на гектар. В Саратовской области плотность составляет от 4 до 9 особей на 1 га, а на севере Нижнего Поволжья всего 2 – 5 особей. Особенно высока плотность особей в степях.

Степная гадюка проявляет активность с третьей декады марта и до октября. Зимняя спячка заканчивается, когда температура окружающего воздуха в среднем поднимается выше 6 °C. Весной, пока не очень жарко, эту змею можно встретить даже днем. С наступлением лета она появляется на поверхности лишь в вечерние и утренние часы. Степная гадюка отлично плавает. По твердой поверхности перемещается достаточно небыстро. Хорошо лазает по деревьям. Зиму эта змея проводит в одиночестве, спрятавшись в пустых норах грызунов, трещинах в земле, между камней. Практически все холодное время года проводит в спячке, однако в теплые зимние дни может выползать на поверхность и греться на камнях.

Читайте также:
Кто дышит жабрами и как у животных это получается под водой

Гадюки — хищницы. Они питаются мелкими птицами, пауками, ящерицами.

Питается змея яйцами и птенцами, разоряя гнезда птиц. Также в ее обычный рацион входят грызуны и ящерицы. Не брезгует гадюка и насекомыми, такими как пауки, сверчки, саранча и кузнечики. В начале весны в рационе преобладают мелкие ящерицы, однако ближе к концу баланс смещается в пользу грызунов и насекомых (в основном кузнечиков и саранчи). Пища в желудке гадюки переваривается в течение 48 – 96 часов.

Ядовитость степной гадюки

Яд этой змеи не очень сильный. Случаев гибели от ее укуса людей или крупных животных не зафиксировано. Обычно через 5-12 дней пострадавший полностью выздоравливает.

Симптомы отравления такие же, как и при укусе других гадюк. В зоне поражения возникает ощущение укола, кожа краснеет, виден след от двух зубов. Через 10-20 минут в месте укуса возникает отек, иногда значительный. Спустя несколько часов возможно появление синяков и кровянистых пузырей. Помимо этого, появляются характерные признаки токсического отравления: головокружение и тошнота, иногда рвота, сильная слабость, озноб, боли в различных частях тела, учащенное сердцебиение, одышка.

Действие яда прямо связано с его количеством, попавшим в организм. Количество яда, в свою очередь, зависит от:

  • сезона (осенью у змей яда больше, чем в другое время года);
  • размера и возраста рептилии (больше яда у крупных и старых особей);
  • интервала между приемами пищи змеей (у сытых змей он присутствует в большем объеме, чем у голодных);
  • стадии линьки (у линяющих в данное время пресмыкающихся яда больше);
  • временного промежутка между укусами (полный объем яда у рептилии восстанавливается через 2 недели).

Яд степной гадюки также находит промышленное применение. Этих змей, как и обыкновенных гадюк, содержат в змеиных питомниках.

Если вас укусила змея

Если степная гадюка все же встретилась вам на пути, лучше всего замереть и подождать, пока она не уползет сама. Если же «столкновение» все же произошло, укус может быть как очень болезненным, так и едва ощутимым. Среди признаков укуса могут быть геморрагические пузыри, быстро увеличивающийся отек, тошнота, сонливость, головокружение, учащенное и неровное сердцебиение, повышение температуры тела, скачки давления, в моче могут наблюдаться следы крови.

Что делать, если вас все-таки укусила степная гадюка? Прежде всего, не паниковать. От страха и паники поднимается давление, что способствует быстрому усвоению яда организмом. Потому необходимо постараться выдавить или отсосать яд, пока не начал распространяться отек. Стоит сказать, что эффективность этого действия наиболее высока в первые 1-2 минуты. После каждого отсасывания нужно полоскать рот как минимум водой, а лучше раствором марганцовокислого калия. Ранку нужно обработать антисептиком и наложить на нее тугую стерильную повязку. Также очень важно обездвижить человека, дабы предотвратить дальнейшее распространение яда по крови. После этого чрезвычайно важно принять меры по нейтрализации яда – дать пострадавшему обильное питье. Это может быть вода или чай, лучше зеленый, в объеме 1,5-3 литра. Противопоказано спиртное в любом виде и наложение жгута. После этого следует как можно скорее транспортировать человека в больницу, где ему будет предоставлена квалифицированная медицинская помощь.

Социальная структура и размножение

Фото: Степная гадюка в Крыму

В начале или середине апреля у гадюк начинается брачный период – это примерное время выхода из спячки. До брачного периода змеи живут одиночно, редко – большими группами, но во время его самцы выискивают самок небольшими стайками.

На одну самку гадюки приходится 6-8 самцов, которые устраивают брачные игры. Они сбиваются вокруг самки в клубок и извиваются телами. В этой игре нет победителей и проигравших – самка сама выберет наиболее понравившегося самца.

Иногда самцы степных гадюк устраивают турниры. Они встают в боевые позы, высоко подняв голову и опираясь на хвост, а затем бьют друг друга телом и головой. Это не кровавые турниры, поскольку змеи не кусают друг друга и не стремятся убить – сильнейший змей просто измотает своего соперника и склонит его голову к земле.

Интересный факт: Такие ритуальные поединки среди змей называются танцами.

После таких танцев змеи предпочитают день-два отдыхать на открытом месте, просто греясь на солнце. В это время змеи чаще всего попадаются человеку, но в этот период они наименее агрессивны, поскольку отдыхают.

В зависимости от ареала обитания, беременность степной гадюки длится:

  • 90 дней в южных районах;
  • 130 дней в России и северных районах.

Самка приносит живых детенышей, которые рождаются в размягченной скорлупе и тут же вылупляются из нее. В одной кладке, как правило, всего 5-6 детенышей, длиной около 12-18 см. Под надзором матери они питаются мелкими насекомыми, а также вскоре у них происходит смена кожи – линька. Уже на третьем году жизни гадюки вырастают и могут приносить потомство.

Интересный факт: Иногда самка может отложить до 28 яиц в кладке.

Естественные враги степных гадюк

Фото: Степная гадюка в Оренбургской области

Читайте также:
Как звери готовятся к зиме - белки, зайцы, ежики, медведи

Степи полнятся хищниками, и гадюкам также угрожает множество опасностей, помимо человеческого фактора.

Самые распространенные враги степных гадюк это:

  • совы, которые часто нападают на змей во время ночной охоты. Птицы нападают на змей незаметно, быстро пикируя с большой высоты, поэтому смерть, зачастую, происходит мгновенно;
  • степные орлы – они чаще охотятся на змей за недостатком другого питания;
  • луни;
  • черные аисты, которые мигрируют на эти территории в весенне-летний период;
  • ежи нападают на детенышей и ослабших некрупных змей;
  • лисы;
  • дикие кабаны;
  • барсуки;
  • степные хорьки.

Несмотря на то, что гадюка развивает высокую скорость на открытой территории, она достаточно медлительна относительно многих угрожающих ей хищников. При встрече с опасностью первое, что делает степная гадюка – это уползает прочь, стремясь забиться в трещину в земле или найти подходящий камень или ямку. Она ползет, интенсивно извиваясь в S-образной форме.

Если гадюке не удается уйти, она разворачивается к хищнику и сжимается в плотный зигзаг. Когда враг подойдет достаточно близко, она делает меткий быстрый бросок в его сторону. Зачастую степные животные научены охоте на гадюк, поэтому змея проигрывает. Бывают случаи, что, укусив хищника, она все-таки достается ему на пропитание, но тот вскоре погибает.

Популяция и статус вида

Фото: Степная гадюка в Волгоградской области

В 20 веке гадюка использовалась для получения яда, но теперь эта практика прекращена из-за высокой смертности особей после процедур. В последние годы численность степных гадюк заметно падает, но пока змеи не находятся на грани вымирания. Виной тому антропогенный фактор: освоение земель под сельскохозяйственные культуры ведет за собой уничтожение этих змей.

За исключением некоторых территорий, эта змея почти истреблена в Украине из-за распашки земель. В Европе степные гадюки находятся под охраной Бернской конвенции в качестве вида, который подвержен исчезновению. В странах Европы гадюка исчезает из-за редкой смены климата, которое также является следствием человеческой деятельности. Не так давно степная гадюка находилась в Красной книге Украины, но популяция была восстановлена на южных территориях.

В территориях, где степная гадюка получила широкое распространение, количество особей на квадратный километр может достигать 15-20. Точное количество змей в мире сложно назвать, но степная гадюка не находится под угрозой вымирания и успешно размножается в Европейских странах.

Зимовка

Зимуют эти змеи поодиночке или небольшими группами в трещинах в почве, в норах грызунов, в пустотах между камнями и других подходящих убежищах.

Интересно, что на зимовку степная гадюка в местах своего распространения уходит позже всех остальных пресмыкающихся, а весной появляется раньше других – на юге ареала уже в конце февраля – начале марта. Ее можно встретить даже зимой, во время оттепели, когда температура поднимается до + 4° С.

Охрана вида

Раньше яд степной гадюки использовался повсеместно, однако сокращение численности вида заставило отказаться от его использования. В нынешнее время во всех государствах Европы степная гадюка взята под охрану согласно Бернской конвенции. Распашка земель сельскохозяйственного назначение резко сокращает популяцию вида, ставя его под угрозу, вплоть до исчезновения.

Сообщение про степную гадюку — описание, образ жизни и среда обитания

Проводя время на природе немногие туристы готовы к встрече со змеями. Подкрадываясь незаметно, эти пресмыкающиеся могут представлять серьёзную опасность для человека. Узнать много нового о них помогает доклад-сообщение про степную гадюку. Этот вид змей является довольно распространённым на территории России.

Описание вида

Гадюка — это семейство ядовитых змей насчитывающее около шестидесяти видов. В России их всего шесть. Основной ареал — Евразия и Африка. Укус этого пресмыкающегося может быть смертелен как для человека, так и для крупного животного.

На территории Европы, Украины, Казахстана, России встречается степная гадюка. Места её обитания — это глубокие овраги, поля, скалистые склоны. Длина её тела составляет шестьдесят сантиметров, а хвоста — десять. Женские особи, как правило, крупнее мужских.

В холодные месяцы змея впадает в спячку, прячась в расщелинах между камней, брошенных норах, старых пнях или углублениях под корнями деревьев. При температуре свыше семи градусов Цельсия гадюка выходит из спячки. Это бывает с марта по октябрь месяц. В жаркие летние дни она покидает укрытия лишь в утренние и вечерние часы.

Эти змеи, сохраняя свою природную осторожность, редко показываются человеку на глаза. Поэтому живя в нескольких километрах от их гнезда, можно никогда её не встретить. К тому же она не отползает от своего дома более чем на двести метров.

В зависимости от места обитания, различают подвиды степной гадюки. Все они являются живородящими змеями. Краткое описание внешности этих рептилий отмечается наличием на их теле тёмно-коричневого зигзага, проходящего вдоль серого хребта.

Иногда в природе встречаются особи чёрного, оливкового, серо-голубого цвета. Глаза змеи надёжно защищены прозрачными веками. Но несмотря на это зрение у них довольно острое. Поэтому они мгновенно реагируют на движение жертвы.

Опасность укуса

Чем питается степная гадюка в степи — известно давно. Она неповоротлива, но хорошо лазает по деревьям и комфортно чувствует себя в воде. По этому её добычей становятся яйца птиц, грызуны, и насекомые. Насытившись змея, не испытывает чувство голода около двух — четырёх дней. Именно это время занимает переваривание пищи в её организме.

Читайте также:
Кайра 🐦 краткое описание тонкоклювых и толстоклювых птиц, чем питается

Яд гадюки для людей не смертелен, при оказании ему правильной первой помощи. Количество попавшего в ранку змеиного токсина, напрямую определяет его действие. В организме пресмыкающегося опасные вещества вырабатываются по-разному, что зависит от следующих факторов:

  • времени года;
  • размера и возраста гадюки;
  • временно́го промежутка между едой рептилий;
  • смены кожного покрова;
  • количеством дней между укусами.

Симптомы отравления ядом змеи, можно описать коротко — поражённое место отекает и синеет. Это связано с нейротоксином, входящим в состав слюны рептилии. Он способен разрушать эритроциты — клетки крови. В случае поражения конечности, через тридцать минут пальцы на ней не сгибаются из-за сильного отёка.

Заражение кровеносной системы вызывает резкое падение давления, понижение температуры тела, повышение сердцебиения сонливость и тошноту. В тяжёлых случаях возможна потеря сознания.

В народной медицине не встречается способов лечение от укуса змеи. Но примечателен тот факт, что в Средние века надёжным способом защиты считалось отсечение укушенной конечности. В нынешнее время принято отсасывать яд из ранки, но здесь этот способ не эффективен и даже опасен. Попадая через мельчайшие капилляры ротовой полости, он может вызвать интоксикацию. Не стоит прижигать место укуса или обрабатывать его раствором марганца, принимать алкоголь. Это может лишь навредить.

Получив порцию яда, нужно сразу обратиться за квалифицированной помощью к врачу, кратко изложив суть случившегося. В медицинском учреждении, пострадавшему будет оказана первая помощь и введена специальная сыворотка, которая через пять или шесть часов нейтрализует воздействие токсина.

В целом этот вид змей не проявляет агрессии. Чтобы получить укус, нужно взять гадюку в руки или же наступить на неё. Защититься от этого помогут плотные штаны и резиновые сапоги. Короткие шорты и сандалии не самая безопасная одежда для встречи с гадюками.

Сколько живут змеи

Пресмыкающиеся комфортно чувствуют себя в условиях неволи. Там они лишены естественных угроз. Достаточное питание и отсутствие стресса значительно продлевают их существование. Так, известны случаи рекордной продолжительности жизни змей от тридцати до сорока двух лет. Столь почтенный возраст был зафиксирован у нескольких рептилий: Королевский и Сетчатый питон, Чешуйчатый удав.

Змея прячется встречая на своём пути человека или другую угрозу. В силу своей медлительности она не всегда успевает уползти. Тогда подняв голову на изогнутой шее, она начинает активно обороняться, моментально атакуя врага.

В природе эти животные редко доживают до пятнадцати лет. Большая их часть погибает в первые годы. Их естественными хищниками становятся:

  • совы, орлы;
  • аисты;
  • ежи;
  • лисицы;
  • кабаны.

Но несмотря на это, самым серьёзным врагом для неё остаётся человек. Добывая змеиный яд, люди ловят рептилий, а зачастую просто убивают из собственного невежества. Большое количество гадюк гибнет из-за суеверий и страхов перед ними.

Частый сбор яда в условиях неволи, сокращает существование популяции змей. Это связано с постоянным стрессом, который негативно отражается на их здоровье.

Весной у степных гадюк начинается брачный период. Продолжается он около месяца. Этот вид относится к живородящим змеям. Их беременность длится от тринадцати до семнадцати недель. После этого на свет появляется от пяти до десяти малышей. Примерный вес которых колеблется в пределах от трёх с половиной до четырёх граммов. На протяжении двух лет происходит взросление особи до периода половой зрелости. К этому времени змеёныши вырастают в длину до 26—30 сантиметров.

Несмотря на свой сильный яд, гадюка приносит немало пользы для окружающего мира и сельского хозяйства в целом. Питаясь насекомыми, она поедает саранчу, способную уничтожить весь урожай в считаные дни.

Змей начинают подробно изучать в школе на уроках окружающего мира в 4 классе. Сообщение о степной гадюке можно использовать, выполняя проект об этом виде рептилий. Школьники могут получить много новой и полезной информации о животном и узнать, что, несмотря на опасность змеи, к ней стоит относиться бережнее.

Степная гадюка — опасная ядовитая хищница

Эта ядовитая рептилия представляет собой довольно большую змею. В отличие от многих других животных, у гадюк женская особь, как правило, бывает крупнее мужской.

Читайте также:
Сообщение о комнатном растении 🌺 характеристика, особенности строения, информация по уходу в домашних условиях, виды, фото, энциклопедия с названиями по алфавиту

Верхняя часть тела змеи имеет серо-бурый окрас. Окрас светлеет к середине спинки. Вдоль позвоночника гадюки зигзагами идет темная полоса. Боковой узор представляет собой череду очень темных пятен с нечеткими краями.

Длина тела степной гадюки может достигать 60 см, а длина хвоста — до 10 см. Края морды этой рептилии слегка приподняты, а череп вытянут.

Верхушка головы окрашена в темный, почти черный узор. Брюхо серого цвета усыпано белыми пятнышками. Меланизм у этих змей встречается довольно редко.

Степная гадюка (Vipera ursinii).

Ареал обитания гадюк

Степная гадюка распространена практически на всей территории Средней и Южной Европы. Ареал обитания включает в себя Венгрию, Албанию, Италию, Грецию, Румынию, Францию, территорию бывшей Югославии, Германию. Также эта змея обитает на юге и востоке Украины и в Казахстане. На территории России эта змея водится в Южной Сибири, степных районах Кавказа. Также степная гадюка встречается на территории лесостепной и степной зоны России.

Образ жизни и питание степной гадюки

Эта змея предпочитает сухие места, такие как склоны, поросшие кустарником, горные и равнинные степи. Встречается также на альпийских лугах и в оврагах. В горах эта гадюка встречается на высоте до 2600 метров. Во всех перечисленных местах ареала степная гадюка не является обычным обитателем.

На суше гадюка двигается медленно, зато она хорошо плавает и может взбираться на невысокие деревья.

Попадаются места, где плотность скопления составляет до 20 – 40 особей на гектар. В Саратовской области плотность составляет от 4 до 9 особей на 1 га, а на севере Нижнего Поволжья всего 2 – 5 особей. Особенно высока плотность особей в степях.

Степная гадюка проявляет активность с третьей декады марта и до октября. Зимняя спячка заканчивается, когда температура окружающего воздуха в среднем поднимается выше 6 °C. Весной, пока не очень жарко, эту змею можно встретить даже днем. С наступлением лета она появляется на поверхности лишь в вечерние и утренние часы. Степная гадюка отлично плавает. По твердой поверхности перемещается достаточно небыстро. Хорошо лазает по деревьям. Зиму эта змея проводит в одиночестве, спрятавшись в пустых норах грызунов, трещинах в земле, между камней. Практически все холодное время года проводит в спячке, однако в теплые зимние дни может выползать на поверхность и греться на камнях.

Гадюки — хищницы. Они питаются мелкими птицами, пауками, ящерицами.

Питается змея яйцами и птенцами, разоряя гнезда птиц. Также в ее обычный рацион входят грызуны и ящерицы. Не брезгует гадюка и насекомыми, такими как пауки, сверчки, саранча и кузнечики. В начале весны в рационе преобладают мелкие ящерицы, однако ближе к концу баланс смещается в пользу грызунов и насекомых (в основном кузнечиков и саранчи). Пища в желудке гадюки переваривается в течение 48 – 96 часов.

Размножение степных гадюк

Брачный период начинается с апреля и продолжается до конца мая. Период беременности длится от 13 до 17 недель. По истечении этого периода на свет появляется от 4 до 10 детенышей. Длина новорожденного молодняка составляет от 13 до 16 см, масса тела 3,2 – 4,5 г. Половая зрелость приходит в возрасте более двух лет. К этому времени змея подрастает до 30 см.

Степные гадюки, так же, как и прочие виды змей, постепенно исчезают из-за сельскохозяйственной распашки земель.

Охрана вида

Раньше яд степной гадюки использовался повсеместно, однако сокращение численности вида заставило отказаться от его использования. В нынешнее время во всех государствах Европы степная гадюка взята под охрану согласно Бернской конвенции. Распашка земель сельскохозяйственного назначение резко сокращает популяцию вида, ставя его под угрозу, вплоть до исчезновения.

Опасность степной гадюки для человека

Поскольку степная гадюка является ядовитой змеей, она представляет опасность для здоровья человека. И хотя ее укус представляет меньшую опасность по сравнению с укусом гадюки обыкновенной, все же необходимо проявлять осторожность и осмотрительность при прогулках в местах обитания этой змеи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гадюка степная (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi)

Ядовита, как и другие гадюковые змеи укус опасен для здоровья человека, однако смертельные случаи не известны

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Степная гадюка, или гадюка Ренарда (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, вернее в настоящее время это два вида: восточная степная гадюка (лат. Vipera renardi) и западная степная гадюка (лат. Vipera ursinii) хотя не специалисту различить их не просто. До недавнего времени, V. renardi признавалась одним из подвидов степной гадюки V. ursinii., но в последне время ученые подняли уровень таксона renardi с подвидового до видового и обе представительницы гадюк являются самостоятельными видами. В Саратовской области обитают оба вида, в отличие от гадюки Никольского живет практически по всей территории Саратовской области, предпочитает открытые пространства. Восточная степная гадюка (лат. Vipera renardi) занесена в Красную книгу Саратовской области.

Читайте также:
Сельскохозяйственные профессии - список самых востребованных

Ядовита, как и другие гадюковые змеи. Укусы представляют большую опасность для домашних животных. Укушенные животные погибают от несворачиваемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы, укус опасен и для здоровья человека, однако смертельные случаи не известны. Опасны укусы в шею и голову и аллергические реакции на яд. Змея может напасть, только если человек спровоцировал ее сам – наступил, схватил, при этом она о своем приближении сигнализирует шипением. Первый удар головой будет предупредительным, а затем она снова ударит головой, направив вперед ядовитые зубы. Яд гадюки очень опасен, реакция организма на него гораздо сильнее, чем при укусе паука или скорпиона. Яд имеет гемолитическое свойство – разрушает клетки крови и увеличивает проницаемость стенок сосудов. На месте укуса остаются два следа от зубов, глубиной рана сантиметр-полтора. Человек чувствует резкую боль, после чего место укуса сильно распухает.

Равнинная степная гадюка — крупная змея с длиной тела около 55 см и длиной хвоста 7-9 см, самки часто крупнее самцов. В Поволжье максимальная длина тела самцов достигает 61 см, самок — 63 см. Голова слегка вытянута, края морды приподняты. Верхняя поверхность головы впереди лобного и надглазничных щитков покрыта мелкими щитками неправильной формы.

Сверху гадюка окрашена в буровато-серые тона, с более светлой серединой спины и с чёрной или темно-коричневой зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные пятна. По бокам туловища — ряд темных нерезких пятен. На верхней стороне головы расположен темный рисунок. Брюхо серое, со светлыми крапинами. По краям брюшных щитков на их границе с боковыми чешуями возможны темные точки, образующие два продольных ряда. От обыкновенной гадюки восточная степная гадюка отличается меньшими размерами тела, заостренными верхне-боковыми краями морды, небольшим размером ноздрей, прорезанных обычно в нижней части носового щитка, а не в центре, и, как правило, единственной апикальной чешуйкой касающейся межчелюстного щитка.

Степная гадюка — типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях, а также населяет остепненные участки речных долин с лесными колками, зарослями кустарников, полыни. На севере Нижнего Поволжья (северная граница ареала вида) гадюка распространена широко, но мозаично, и её численность не превышает 2-5 особей на гектар, а на отдельных участках Саратовской области она составляет от 4 до 9 особей на гектар. Данный вид рептилий прекрасно адаптируется к окружающим условиям.

На суше гадюка передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников и низкорослых деревьев. В поисках пищи она посещает колонии мышевидных грызунов и гнезда птиц.

Степная гадюка охотится на мелких позвоночных животных (мышевидные грызуны, птенцы наземно гнездящихся птиц и ящерицы), прямокрылых насекомых (саранча, кузнечики, сверчки) и паукообразных. Молодые гадюки питаются насекомыми и мелкими ящерицами. На переваривание пищи змее требуется от 2 до 4 суток. Это животное отлично плавает и лазает по деревьям, поэтому добыть пропитание для него не представляет труда.

Весной гадюка встречается на поверхности днем, а в летние месяцы — утром и вечером. Сезон активности длится с конца марта — апреля по октябрь. Зимуют поодиночке или небольшими группами в норах грызунов, трещинах в почве, в крутых береговых обрывах, пустотах между камнями и других убежищах. После зимней спячки появляется при температуре не ниже 4-8°С и вскоре приступает к спариванию. Проснувшись к марту-апрелю месяцу, змея начинает искать партнёра для спаривания. Период спаривания в апреле-мае, поиском партнера занимаются преимущественно самцы. В это время они особенно агрессивны и могут нападать на человека.

С июня по август на камнях можно часто встретить беременных самок, лежащих на солнышке. Встретившись с человеком, они не станут нападать, а постараются быстро скрыться в траве. Беременность длится 90 – 130 дней (чаще 105 – 110), в августе самка приносит от 4 до 24 детенышей в июле-сентября. Длина новорожденных особей 11-13 см при массе тела 3,2-4,4 г. Половозрелости достигают на третьем году жизни при длине туловища 27-30 см.

Как и у любого животного, у степной гадюки есть враги, от которых её не спасает ни действие яда, ни длина зубов, ни способность маскироваться. К ним относятся: Лисы, Ежи, Хорьки, Барсуки, Орлы, Совы, Черные аисты. Опасность нападения угрожает гадюкам в любое время суток. Однако самым серьёзным врагом является человек. Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен.

Читайте также:
Опасности в лесу для человека - как подготовиться к прогулке читать онлайн

Питаясь преимущественно насекомыми, такими как саранча, гадюки этого вида оказывают серьёзную помощь человеку в борьбе с этими вредителями. Вид гадюка степная восточная, или гадюка Ренарда (лат. Vipera renardi) занесён в Красную книгу Саратовской области в категорию «Редкие».

Умение быстро адаптироваться к окружающей среде, неприхотливость в условиях жизни позволяют степной гадюке доживать до 30 лет. Средняя продолжительность их жизни 15-17 лет, но при хороших условиях бывают и долгожители.

Интересно наблюдать, как ёж охотится на степную гадюку, у этих колючих животных иммунитет на змеиный яд. Они используют стратегию нападения и обороны: укусив гадюку, ёж тут же сворачивается в клубок, защищаясь иголками.
Учёные подсчитали, что змее достаточно 70 миллисекунд на то, чтобы набросится, укусить, впрыснуть яд и отпрыгнуть на прежнее место. Иногда укус гадюки бывает болезненным, а иногда еле заметным.

Если змея все-таки укусила, врачи советуют немедленно и интенсивно выдавить яд из раны. При укусе в руку или ногу поражённая конечность должна оставаться неподвижной, поскольку любое движения усиливают поступление яда в кровь. Ни в коем случае нельзя накладывать на поражённое место жгут — это может усугубить состояние пострадавшего. До приезда врачей рекомендуется пить как можно больше жидкости. Но главное помнить: никаких «смертельно опасных» да и просто «особо ядовитых» змей в Саратовской области не было, и нет.

Как люди представляли Землю в древности

С древних времен люди с волнением наблюдали за звездным небом, пытаясь разгадать тайну строения окружающего мира. Сегодня человечество знает намного больше о том, как устроена Вселенная, из каких элементов и объектов она состоит. Но древние представления о Вселенной значительно отличались от современных научных воззрений.

Древние греки

Представляли себе Землю плоской. Такого мнения придерживался, например, древнегреческий философ Фалес Милетский, живший в VI веке до н.э .Землю он считал плоским диском, окруженным недоступным человеку морем, из которого каждый вечер выходят и в которое каждое утро садятся звезды. Из восточного моря в золотой колеснице поднимался каждое утро бог Солнца Гелиос (отождествленный позднее с Аполлоном) и совершал свой путь по небу.

Египет

Мир в представлении древних египтян: внизу — Земля, над ней — богиня неба; слева и справа — корабль бога Солнца, показывающий путь Солнца по небу от восхода до заката.

Индия

Древние индийцы представляли Землю в виде полусферы, которая опирается на четырех слонах. Слоны стояли на огромной черепахе, которая плавала в молочном море. Всех этих животных обвивала кольцами черная кобра Шешу, а ее тысячи голов подпирали Вселенную.

Вавилон. Нынешний Ирак. в тех краях

Жители Вавилона представляли Землю в виде горы, на западном склоне которой находится Вавилония. Они знали, что к югу от Вавилона раскинулось море, а на востоке расположены горы, через которые не решались переходить. Поэтому им и казалось, что Вавилония расположена на западном склоне «мировой» горы. Гора эта окружена морем, а на море, как опрокинутая чаша, опирается твердое небо — небесный мир, где, как и на Земле, есть суша, вода и воздух. Небесная суша — это пояс 12 созвездий Зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. В каждом из созвездий Солнце ежегодно бывает приблизительно в течение месяца. По этому поясу суши движутся Солнце, Луна и пять планет. Под Землей находится бездна — ад, куда спускаются души умерших. Ночью Солнце проходит через это подземелье от западного края Земли к восточному, чтобы утром опять начать свой дневной путь по небу. Наблюдая заход Солнца за морской горизонт, люди думали, что оно уходит в море и восходит также из моря. Таким образом, в основе представлений древних вавилонян о Земле лежали наблюдения за явлениями природы, однако ограниченность знаний не позволяла правильно их объяснить.

Греки.

Знаменитый древнегреческий ученый Аристотель (IV в. до н. э.) первым использовал для доказательства шарообразности Земли наблюдения за лунными затмениями. До него, кстати, выдвигал сию теорию Пифагор Самосский (в VI веке до н. э.)

* тень от Земли, падающая на полную Луну, всегда круглая. Во время затмений Земля бывает повернута к Луне разными сторонами. Но только шар всегда отбрасывает круглую тень.
** Корабли, удаляясь в море от наблюдателя, не постепенно теряются из виду за счёт далёкого расстояния, а почти мгновенно как бы “тонут”, исчезая за линией горизонта.
*** некоторые звёзды можно увидеть только из определённых частей Земли, а для других наблюдателей они не видны никогда.

Клавдий Птолемей (2 в. н. э.) – древнегреческий астроном, математик, оптик, теоретик музыки и географ. В период с 127 по 151 год жил в Александрии, где проводил астрономические наблюдения. Он продолжил учение Аристотеля относительно шарообразности Земли.

Читайте также:
Как звери готовятся к зиме - белки, зайцы, ежики, медведи

Он создал свою геоцентрическую систему мироздания и учил, что все небесные тела движутся вокруг Земли в пустом мировом пространстве.

Впоследствии систему Птолемея признала христианская церковь.

Наконец, выдающийся астроном древнего мира Аристарх Самосский (конец IV — первая половина III в. до н. э.) высказал мысль о том, что не Солнце вместе с планетами движется вокруг Земли, а Земля и все планеты вращаются вокруг Солнца. Однако в его распоряжении было очень мало доказательств.

И прошло еще около 1700 лет, прежде чем это удалось доказать польскому ученому Копернику.

Коперник

Его гипотезы опровергали теорию древнегреческого ученого Птолемея, которая существовала уже почти 1500 лет. Согласно этой теории в центре Вселенной неподвижно покоилась Земля, а все планеты, в том числе и Солнце, вращались вокруг нее.

Хотя учение Птолемея не могло объяснить многие астрономические явления, но церковь на протяжении многих веков поддерживала незыблемость этой теории, поскольку она её вполне устраивала. Но одними гипотезами Коперник не мог довольствоваться, ему нужны были более веские доводы, но доказать правильность своей теории на практике в те времена было очень сложно: телескопов не было, а астрономические инструменты были примитивны. Ученый, наблюдая за небосводом, сделал выводы о неправильности теории Птолемея, и с помощью математических вычислений убедительно доказал, что все планеты, в том числе и Земля, вращаются вокруг Солнца.

Принять учение Коперника церковь не могла, поскольку это разрушало теорию о божественном происхождении Вселенной. Результат своих 40 летних исследований Николай Коперник изложил в труде «О вращении небесных сфер», который, благодаря усилиям его ученика Иоахима Ретика и единомышленника Тидемана Гизе, был издан в Нюрнберге в мае 1543 года.

Сам ученый в это время был уже болен: он перенес инсульт, в результате которого правая половина тела была парализована. 24 мая 1543 года после очередного кровоизлияния великий польский ученый-астроном скончался. Говорят, что уже на смертном одре Коперник все же успел увидеть свою книгу напечатанной.

В общем и целом: А всё-таки она вертится!

Итальянец. Галилео Галилей (Галилео ди Винченцо Бонайути де Галилей)

Создает свою трубу и называет ее телескоп! Срисовал, кстати, у голландцев. Не помогло им, похоже, изобретение, в отличие от Винченцо, или мозгов не хватило)

После тщательных замеров и расчетов, телескоп у Галилея получается невероятно точным (по тем временам), но еще и позволяет Галилею сделать массу открытий.

Самое первое открытие Галилей сделал, после детального изучения поверхности Луны. Он не только доказал, но еще и подробно описал горы, которые находятся на поверхности Луны.

Вторым открытием Галилея стал – Млечный путь. Ученный доказал, что он состоит из скопления множества звезд. Кроме такого скопления звезд, ученый предположил, что в мире существуют и другие галактики, которые могут располагаться в разных плоскостях огромной Вселенной.

Третьим самым весом и значимым открытием стали 4 спутника Юпитера.

Своими наблюдениями Галилей просто и точно доказал, что любое космическое тело может вращаться около других небесных тел и не только около Земли. Великий астроном рассмотрел и подробно описал пятна на Солнце, конечно их видели и другие люди, но никто так и не смог достойным и правильным образом их описать, до тех пор пока это не сделал Галилео Галилей.

Кроме наблюдений за Луной, Галилей также открыл миру фазы планеты Венера. В своих трудах он сравнивал фазы Венеры с фазами Луны. Все такие важные и весомые наблюдения сводились к тому, что Земля вместе с другими планетами нашей галактики вращается вокруг Солнца.

Все свои наблюдения и открытия Галилей описал в научной книге под названием «Звездный Вестник». Именно после прочтения этой книги и открытий, которые сделал Галилей, практически все монархи в Европе потребовали приобрести телескоп. Сам же ученный подарил несколько своих изобретений своим покровителям.

Конечно же, по сравнению с нынешними телескопами типа «Хаббл», телескоп Галилея выглядит незамысловатым и простым. Если вдуматься, что столь примитивный прибор позволил одному человеку сделать огромное количество открытий, то становится ясно, что неважно какой прибор у человека сверхновый или старенький – главное, чтоб человек, смотрящий в него, был незаурядного ума.

А сожгли, кстати, Джордано Бруно. Вот такая ирония.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: