Сообщение о зубре – внешность, среда обитания, интересные факты

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

Зубр — могучий потомок древнейших быков

Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя. История животного, уходящая в древность, поражает глубиной и драматизмом.

Зубры были истреблены до критического минимума, но специалисты заповедников и частные лица создали питомники, в которых были взяты под охрану и спасены последние особи популяции.

Особенности и среда обитания зубра

Зубр – крупнейший представитель наземных млекопитающих Европы, потомок диких быков. В средневековье лесные великаны были распространены в лесных массивах от востока до запада всей Евразии.

Какое животное зубр, можно понять из его размеров:

  • вес современного взрослого зубра достигает 1 тонны. Предки были еще крупнее, до 1200 кг;
  • высота зверя в холке достигает 180-188 см;
  • длина – до 270-330 см.

Самки немного меньше размерами. У зубра массивная передняя часть тела с большим горбом, объединившим короткую шею и спину. Задняя часть тела сжатая, меньше размерами.

Грудь широкая. Хвост, покрытый шерстью, длиной до 80 см, заканчивается волосяным пучком, похожим на кисть. Сильные и крепкие ноги с выпуклыми копытами, передние значительно короче задних.

Зубр крупнейший представитель наземных млекопитающих

Голова с широким лбом находится очень низко, даже хвост животного оказывается выше темени. Черные рога расставлены и выдвинуты вперед. Их поверхность гладкая, форма полая и круглая.

Длина составляет до 65 см, а развал рогов – до 75 см. Название животного, возможно, восходит к праславянскому слову «зуб», означавшему острый предмет. Рога великана, заостренные и направленные вперед, определили его имя.

Уши небольшие, скрытые в шерсти на голове. Глаза с выпуклыми глазными яблоками черного цвета, большими и густыми ресницами. Ротовая часть синего цвета. Обоняние и слух бизона хорошо развиты, зрение немного хуже.

Шерсть темно-коричневая, у молодых особей – с красноватым оттенком. Короткая, плотная и непромокаемая, защищает животное от сырости и холодов. Шея и горб покрыты более длинными волосами. Можно заметить даже небольшую бороду зубра.

Могучие быки живут стадами, в составе которых держатся коровы и молодые особи. Половозрелые зубры присоединяются к сородичам в брачное время. В одном стаде может находиться от 10 до 20 голов.

Животное, похожее на зубра, — американский бизон. Различия между ними небольшие. Существует общее потомство этих сородичей – зубробизоны.

В 20-х годах прошлого столетия зубры исчезли из дикой природы. Сегодня зубр – животное из Красной книги, современные могучие обитатели лесов произошли от спасенных особей в специальных питомниках и заповедниках. Только через 30 лет стало возможным расселение первых стадных зубров.

Признаются два вида зубров:

  • Беловежский (равнинный), более крупный, с длинными ногами. Обитал в Англии, Скандинавии, Западной Сибири;
  • Кавказский (горный), обитал на Кавказе. Отличался меньшими размерами и курчавой шерстью. Был уничтожен в начале 20 века.

Зубры живут в смешанных, хвойных и лиственных лесах, с открытыми полянами, неподалеку от реки. В настоящее время зубров можно найти в России, Польше, Молдове, Белоруссии, Латвии, Кыргызстане.

Характер и образ жизни зубра

Животное зубр поражает размерами, кажется неповоротливым и безразличным ко всему в состоянии покоя. Зубр в раздражении и гневе опасен. Предупреждая покачиванием головы, фырканьем и взглядом противника, бежит за ним, наносит удары рогами.

На фото Беловежский зубр

Ни заросли, ни высокие изгороди не остановят разъяренное животное. На выпас быки выходят утром и вечером. В дневное время любят отдыхать, греться на солнце, чистить шерсть в сухой земле и жевать жвачку.

Стадо из самок и телят возглавляет самая опытная самка. Самцы присоединяются к ним только в брачное время. Живут небольшими группами отдельно или поодиночке. Иногда семейные группы объединяются, чтобы защищать потомство от хищников.

На фото группа зубров с детенышами

Опасной для человека может быть самка, защищающая детеныша. Приближение к зверю порождает агрессию. В других случаях зубры могут быть равнодушны к людям, подходят близко, чтобы рассмотреть из-за плохого зрения. В природе они избегают встреч, предусмотрительно удаляются.

Весной редкие животные зубры держатся ближе к руслам рек, а в жаркое лето удаляются в леса. От зноя животные прячутся в тенистых зарослях. Если насекомые преследуют великанов, то они ищут спасение в продуваемых ветром сухих местах. За несколько часов до захода солнца быки обязательно движутся на водопой.

Пасутся зубры, как правило, на выбранном участке. Если кормов мало, движутся в поиске нового места. Сильные ноги и выносливость, умение неплохо плавать позволяют без труда преодолевать десятки километров.

Травоядный великан не представляет угрозы обитателям лесов. Главными врагами зубра являются волки, медведи, рыси, леопарды. От их нападений на телят зубры спасаются круговой обороной.

Внутри кольца прячутся самые незащищенные телята и слабые самки. Общение зубров почти безмолвное. Могут издавать тихие звуки, похожие на хрюканье, урчание. В раздражении от них исходит фырканье.

Слушать голос зубра

Питание

В основе питания травоядных зубров несколько сот разновидностей растений. Рацион составляют листья, побеги, древесная кора, ветви кустарников, некоторые травы, лишайники.

От сезона зависит питательность кормов. Летом любят кленовую зелень, иву, ясень. Осенью дополнительно едят грибы, ягоды, желуди. В холодный зимний период животные раскапывают копытами снег в поисках корма, питается корой, тонкими ветками кустарников, хвойными иголками, лишайниками.

В день одному быку требуется до 50 кг корма. В заповедниках зубров подкармливают сеном. К кормушкам в заповедниках зубры никого не подпускают. Известны случаи расправы животных с лосями, лошадьми, оленями – кормовыми конкурентами в природе.

Зубр может питаться тонкими ветками и хвойными иголками

Размножение и продолжительность жизни зубра

Борьба зубров за лучшую самку начинается с июля и длится до конца сентября. В стада приходят крепкие самцы, прогоняют телят и жестоко соперничают. Беременность самки длится до 9 месяцев.

В укромном месте появляется один теленок, весом до 25 кг. Шерсть у новорожденного светло-бежевая. Он сразу встает на ножки, пьет жирное молоко и по запаху неотрывно следует за матерью. Через три недели начнется растительный прикорм, но материнское молоко будет нужно теленку примерно до года.

Молодые телята держатся в стаде до трех лет, обучаясь навыкам выживания от взрослых. В возрасте 3-5 лет они становятся половозрелыми. Рост молодых зубрят продолжается до 5-6 лет. Живут зубры в среднем до 20-25 лет. В заповедных зонах продолжительность жизни может быть до 30 лет.

На фото зубр со своим теленком

Описание животного зубра, современника мамонта, его истории жизни, вымирания, возрождения заставляет задуматься о ценности и сохранении дикой природы в ее неповторимом обличье.

Сообщение о зубре – внешность, среда обитания, интересные факты

Зубр считается властелином лесов, поскольку представляет мощное и достаточно сильное животное. Относится это животное к копытным хордовым млекопитающим. Зубры также являются одними из самых крупных животных, обитающих на нашей Планете. Они хотя и ненамного, но уступают по своим габаритам американским бизонам.

Читайте также:
Где встает солнце и где садится - определение по сторонам света онлайн

Если сравнить современных зубров с их предками, то они значительно меньше по своим размерам. Еще совсем недавно, зубры оказались на грани вымирания и лишь благодаря огромным усилиям человека, удалось не только сохранить, но и приумножить численность вида, хотя и незначительно.

Происхождение вида

Зубры – это последние представители диких быков, обитающих на территории Европы. Многие специалисты утверждают, что зубры произошли от бизонов, как животных, обитающих на Земле еще многие миллионы лет назад. Входят они в семейство бычьих полорогих и представляют копытных травоядных животных.

На основе исторических сведений, можно с полной уверенностью утверждать, что зубры существовали уже в ледниковый период и люди в те далекие времена охотились на этих млекопитающих. Об этом также свидетельствуют наскальные рисунки, сохранившиеся до наших дней. Древние египтяне, а также римляне, упоминали об этом мощном и удивительном животном. Известно также, что в Римской Империи зубров использовали в поединках с гладиаторами.

Зубр: описание

Внешний вид

Внешний вид млекопитающего указывает на то, что предками зубров были достаточно сильные и мощные представители этого рода. Длина тела взрослой особи составляет около 3-х метров, при высоте в холке не меньше 2-х метров. Обхват шеи животного составляет около 3-х метров. У этих животных наиболее развита передняя часть туловища, что можно определить невооруженным глазом. Область шеи, вместе с передней частью области спины, образуют весьма объемный и хорошо заметный горб. У зубров сравнительно широкая область груди, а также подтянутая область живота.

Голова у этих парнокопытных достаточно массивная, но низко посаженная, при этом лобная часть, по сравнению с мордой, сравнительно крупнее. На теменной части располагаются массивные и достаточно мощные рога, хотя и небольшие. Концы рогов могут быть острыми или затупленными, черного цвета, гладкие и блестящие. Уши сравнительно небольшие, закругленной формы и визуально практически не видны, так как покрытые густой шерстью. У этих животных зрение недостаточно острое, зато зубры обладают прекрасным обонянием и слухом.

Интересно знать! В зависимости от условий обитания, шерсть животного может иметь различный окрас. Беловежские зубры характеризуются серо-бурым оттенком шерстяного покрова, с наличием медно-коричневого отлива. Шерсть, покрывающая область головы несколько темнее, темно-коричневого оттенка, а борода практически черная. С наступлением зимы она становится темнее и гуще.

К характерным признакам вида следует отнести:

  • В пасти насчитывается 32 зуба.
  • Ротовая полость окрашена в сине-сиреневый оттенок, как и губы и язык.
  • На языке располагаются достаточно крупные сосочки.
  • Шея хотя и короткая, но массивная.
  • Черные глаза сравнительно большие, округлой формы.
  • Средняя длина хвоста находится в пределах 70 см.
  • На конце хвоста располагается пушистая кисточка.
  • Борода располагается в передней части груди, начиная с области нижней челюсти.
  • На голове и в области груди растет густая, но кудрявая шерсть.
  • Хорошо заметно наличие своеобразного горба.
  • Рога отличаются закругленной формой.
  • Взрослые особи могут весить почти тонну.
  • Самки более мельче, по сравнению с самцами.

На первый взгляд зубры не отличаются стремительностью и достаточно медлительные, но это им никак не мешает преодолевать препятствия, высотой до 2-х метров. К тому же, это достаточно выносливые животные.

Среда обитания

Являясь сородичами диких быков, зубры в свое время обитали на обширных территориях, пока не оказались на грани полного вымирания. Эти животные в больших количествах встречались на Кавказе, в западных, юго-восточных и центральных областях Европы, в Иране, и на Скандинавии. В те времена этих млекопитающих можно было увидеть не только в зоне лесных массивов, но и в условиях открытой местности. Чем меньше становилось этих животных, тем дальше они уходили от людей, населяя все более глухие и отдаленные территории.

В наше время природные места обитания зубров ограничены лесостепями, а также лесными массивами, но наиболее многочисленные популяции обитают на территории Беловежской пущи.

Чем питается

Зубры – это сугубо травоядные представители фауны, поэтому их рацион питания состоит из различных видов растительности. По мнению ученых, в рацион питания зубров входит до 4-х сотен видов различных пищевых объектов растительного происхождения. Зубры поедают, как кору деревьев, так и их молодые побеги, а также листья. В рацион питания также входят различные кустарники, а также лишайники.

Важный момент! Рацион питания зубров зависит также от условий обитания, а также от сезона. В летний период зубры в основном питаются кленовой зеленью, а также плодами некоторых растений. Ближе к осени они переходят на питание грибами, ягодами, желудями, лесными орехами и т.д.

В течение суток каждая взрослая особь съедает в среднем полсотни килограммов пищевых объектов растительного происхождения. В заповедных зонах этих животных подкармливают сеном, организовав специальные кормушки. Как правило, зубры стараются не подпускать к этим кормушкам других животных.

Жизненно важным элементом их жизни является вода, поэтому зубры должны потреблять ее каждый день. Как правило, к концу дня они всегда появляются в районе водопоя.

Характер поведения и образ жизни

Зубры являются достаточно спокойными и миролюбивыми существами, поэтому практически не проявляют немотивированной агрессии. Просто так животное не станет бросаться на человека, подпуская его на близкое расстояние. Если животные не чувствуют опасности, то атаковать не станут, но в случае опасности, если необходимо защитить себя, а тем более свое потомство, зубры становятся достаточно агрессивными животными. Если животное обеспокоено, оно начинает издавать звуки в виде фырканья.

Интересный момент! Свое недовольство зубры выражают также покачиваниями головы. Нападая на потенциального врага, зубр разгоняется и старается нанести удары своей массивной головой, вооруженной мощными рогами. Инстинкт самосохранения этих млекопитающих находится на высоком уровне.

Повстречав на своем пути опасную преграду, зубры стараются ее обойти. Это животные, которые предпочитают обитать в составе групп, численность которых может составлять несколько единиц или несколько десятков особей. Как правило, основу любого стада представляют самки, а также молодняк, при этом стадо возглавляет взрослая, опытная самка. Самцы предпочитают вести обособленный образ жизни и к стаду они примыкают с началом периода размножения. В случае сильных холодов, а особенно в сильные морозы, немногочисленные группы стараются объединиться между собой, что помогает им выживать.

Являясь травоядными млекопитающими, зубры выходят на свои пастбища рано утром и в вечернее время. В течение всего дня зубры отдыхают, лежа на солнце и разжевывая жвачку, а также ухаживая за своей шерстью. В весенний период зубров можно увидеть недалеко от источников влаги, а летом, с наступлением жары, животные стараются забраться подальше в глухие чащи. Недостаток рациона питания побуждает этих животных к миграциям, чтобы найти более комфортные условия для обитания. Они без усталости могут преодолевать огромные расстояния, поскольку у них достаточно крепкие ноги, а сами животные характеризуются завидной выносливостью. Они умеют плавать, поэтому без проблем преодолевают водные преграды.

Читайте также:
Сообщение об амурском тигре для 4 класса 🐅 описание животного

В случае нападения хищников зубры образуют кольцо, в центре которого располагаются самые уязвимые члены всей группы.

Размножение и потомство

Брачный период зубров начинается в конце июля месяца и продолжается до начала октября месяца. Этот период характеризуется тем, что половозрелые самцы устраивают поединки, чтобы получить право оплодотворения самок. В этот период взрослые самцы появляются в группах и начинают вытеснять, более молодых и неопытных самцов, а также ухаживая за самками. Победитель поединков получает право на вступление в брачные отношения с самками, а побежденный должен покинуть стадо.

Важный факт! Самка вынашивает свое потомство на протяжении 9 месяцев. Перед началом родов самка покидает стадо и начинает искать уединенное место. Как правило, на свет появляется один малыш, хотя иногда и два. Каждый из «малышей» весит в среднем около 25 килограммов.

После появления на свет, самка вылизывает своего детеныша, а уже через пару часов новорожденный встает на ноги и следует за своей матерью. Дети узнают своих родителей по запаху. Возвращается самка в свою группу со своим приплодом где-то через пару суток, ознакомив детеныша со всеми членами семейства.

Где-то через месяц после появления на свет, потомство начинает привыкать к растительной пище, при этом оно кормится молоком своей матери на протяжении 1 года. Потомство может находиться в условиях стада до 4-х летнего возраста, после чего самцы отделяются от стада и формируют отдельные немногочисленные группы. В подобных группах самцы находятся несколько лет. После полного взросления самцы начинают вести обособленный образ жизни, поэтому группы распадаются.

Растут зубры до 6-ти летнего возраста, при этом особи становятся половозрелыми в возрасте 3-5 лет. Самка может беременеть каждый год. Самцы наиболее продуктивные в возрасте от 6 до 16 лет, при этом в процессе размножения принимают участие самые сильные особи, способные за себя постоять. Обитая в условиях природной среды, зубры живут до 35 лет максимум, а, находясь в условиях неволи, их продолжительность жизни увеличивается максимум на 10 лет.

Естественные враги зубров

Находясь в естественных условиях, зубры могут быть атакованы некоторыми хищниками, такими как:

  • Волки.
  • Медведи.
  • Леопарды.
  • Рыси.

Естественно, что наиболее беззащитными против хищников являются молодые, старые и больные особи. Здоровые самки и самцы могут постоять за себя, дав отпор любому из хищников. Наиболее часто хищники, которые охотятся группами, нападают на самцов, которые ведут обособленный образ жизни. В основном это волки, которые имеют преимущество благодаря численности и навыкам групповой охоты на животных.

Человек считается не менее опасным врагом для зубров. По мнению ученых, именно человек послужил причиной того, что зубры оказались на грани вымирания, из-за действий охотников, а также браконьеров. Благодаря неимоверным усилиям человека, который создал заповедные зоны и национальные парки, а также тому факту, что в некоторых частных владениях удалось сохранить несколько особей, зубров удалось возродить.

Важно знать! Еще не так давно, на зубров охотилась знать ради забавы, поскольку ее привлекали огромные размеры этих животных. Охотились так же на молодняк, у которого мясо было более нежное.

Находясь в природной среде, популяции зубров значительно страдали от различных, порой достаточно опасных заболеваний.

Сообщение о зубре — описание, питание и среда обитания животного

  1. Энциклопедия
  2. Животные
  3. Зубр

Зубр – крупный, сильный, дикий бык, обитатель лесных массивов, лугов, рядом с рекой. Их принято называть хозяевами лесов, благодаря огромным размерам.

Зубры занесены в Красную книгу, так как их популяция почти полностью была истреблена браконьерами. В последнее время благодаря работе специалистов в заповедниках и частных национальных парках, вымирание этих животных удалось остановить. Например, в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, расположенном в Краснодарском крае, насчитывается уже более 400 особей.

Вес взрослого самца может достигать 1 тонны, высота – до 175-195 см, длина – 250-340 см. Размеры самки меньше, чем у самцов.

Зубр имеет крупную переднюю часть тела с горбом, широкую грудь. Задняя часть его тела, более узкая и короткая по сравнению с передней. Шерсть у зубра очень густая, более длинная на голове и шее, что позволяет ему спать на снегу, не замерзая. Рога этого могучего великана острые на концах, загнутые вперед.

Зубры обитают стадом, примерно до 15 голов в 1 стаде. Живут около 15-25 лет, в заповедниках и парках до 30.

Такое большое животное, как зубр, кажется неуклюжим и добродушным. Он избегает встреч с людьми, не подходит на близкое расстояние. Но в гневе они очень опасны. Им не страшны никакие преграды, ни кусты, ни небольшие деревья. Особенно опасна самка, защищающая своего детеныша. К ней лучше не подходить и ничем ее не раздражать.

Днем это животное отдыхает, лежит на траве и греется под солнечными лучами. Пасется обычно по утрам и вечерам на пастбищах с сочной травой, рядом с водопоем. Благодаря, своей силе и выносливости может проходить до нескольких десятков километров в день без отдыха, в поисках новых пастбищ.

Зубр – травоядное млекопитающее, его не боятся другие обитатели лесов. Основные враги этого быка – медведи, волки. Эти хищники нападают в основном на молодых телят. Зубры защищают свое потомство от нападений хищников, становясь вокруг них, закрывая своими мощными телами.

Ежедневный рацион зубров – это большая разновидность растений, в основном травы, также они любят листья деревьев, кустарники, кору, молодые деревца. В зимнее время, эти животные выкапывают в снегу корни, мхи, лишайники. За день такой бык съедает около 55 кг разнообразного растительного корма.

Зубр – это животное, живущее на нашей планете со времен древнего мира. Наша задача сохранить этот великолепный и величественный вид.

Внешний вид

Зубр является крупнейшим наземным млекопитающим в Европе. Это потомок древних быков и буйволов. В Средние века зверь царствовал в лесах практически всей территории Евразии. У животного огромные размеры: весит он более одной тонны, высота в холке или рост — около 180 см, длина тела превышает 2,5 м.

Самцы всегда больше самок, у них массивное спереди тело, а спина и шея объединены небольшим горбом. Небольшая задняя часть кажется сжатой. Взрослый зубр выглядит устрашающе. Его широкая грудь покрыта длинной шерстью, длина хвоста достигает 80 см, а оканчивается он большим пучком волос. Передние ноги короче задних, массивные выпуклые копыта позволяют животному быстро передвигаться.

Низко расположена голова с широким лбом, хвост находится выше затылка. Рога выдвинуты и расставлены, окрашены в черный цвет. Сверху они гладкие, а внутри полые, вырастают 65 см в длину. Именно благодаря рогам, зверь получил свое название. Старославянское слово «зуб» означает острый предмет.

Небольшие уши скрыты шерстью, обрамленные длинными ресницами глаза выпуклые, радужка черная. У бизона хорошо развиты слух и обоняние, зрение уступает этим параметрам. Ротовая часть выглядит необычно — она синяя. Раскраска шерсти у взрослых особей — темно-коричневая, немного светлее на груди и голове. Волосяной покров молодых животных отливает красным. Кожа покрыта коротким густым подшерстком, он не пропускает влагу и сохраняет тепло. На морде можно заметить небольшую бороду.

Читайте также:
Зачем нужен хвост кошкам, собакам и другим животным

Среда обитания

Взрослые быки объединяются в один отряд, второй составляют коровы и детеныши. Половозрелые самцы в брачное время присоединяются к старшим сородичам. Одно стадо содержит до двадцати голов. Зубров часто путают с американскими бизонами, между ними и на самом деле почти нет отличий. Но есть семейство, которое объединило два этих вида. Оно называется зубробизоны.

В начале прошлого века звери практически полностью исчезли из дикой природы. Сегодня они занесены в Красную книгу. Особи, которых можно увидеть в современном мире, произошли от животных, спасенных человеком. Они жили в специальных питомниках и заповедниках. Расселение осуществилось только спустя 30 лет. Сегодня насчитывает более 3000 голов.

Существует два вида зубров:

  • горный;
  • равнинный.

Кавказ — место, где обитает зубр первого вида. Он меньше по размерам, чем равнинные животные. Но этот тип был полностью уничтожен в прошлом столетии из-за постоянных охот. Более крупный равнинный зверь еще называется Беловежским или Беласом. Он живет в Западной Сибири, Скандинавии и Англии.

Зубры предпочитают дремучие хвойные или лиственные леса. Они ищут место поблизости водоема, чтобы постоянно иметь доступ к свежей воде. Сегодня звери проживают также в некоторых областях России, Латвии, в Молдове, Польше и Беларуси.

Зубр — могучий потомок древнейших быков

Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя. История животного, уходящая в древность, поражает глубиной и драматизмом.

Зубры были истреблены до критического минимума, но специалисты заповедников и частные лица создали питомники, в которых были взяты под охрану и спасены последние особи популяции.

Образ жизни

Огромных размеров животное кажется неповоротливым и спокойным. На самом деле зубр всегда следит за окружающей средой и другими зверями. В гневе он невероятно страшен и опасен. Сначала он предупреждает свою жертву: покачивает головой, смотрит прямо в глаза противнику, фыркает. Затем зубр догоняет жертву и бьет ее ногами. Если животное разозлилось, то его не остановят ни деревья, ни заросли кустарников, ни искусственные изгороди.

Звери выходят на поляны пастись ранним утром и вечером, перед закатом солнца. Днем у них другие заботы:

  • чистка шерсти;
  • пережевывание жвачки;
  • отдых;
  • обогрев под солнечными лучами.

Женское стадо возглавляется самой опытной самкой, она охраняет детенышей и более молодых коров. Только в брачный период к ним приходят мужские особи. Если на отряд нападают хищники, то для защиты объединяются все взрослые зубры. Самка может яро защищать своего ребенка, поэтому даже к маленькому животному подходить опасно. В иных случаях звери спокойно реагируют на человека, а иногда из-за плохого зрения даже не замечают.

В жаркую погоду зубры уходят вглубь леса, весной и осенью они обитают около водоемов. От насекомых животные спасаются на открытых местностях, где долго стоят под струями прохладного ветра. Перед закатом звери обязательно двигаются к водопою.

Топ- 20 самых интересных фактов о зубрах

Зубр – крупный, сильный, дикий бык, обитатель лесных массивов, лугов, рядом с рекой. Их принято называть хозяевами лесов, благодаря огромным размерам.

Зубры занесены в Красную книгу, так как их популяция почти полностью была истреблена браконьерами. В последнее время благодаря работе специалистов в заповедниках и частных национальных парках, вымирание этих животных удалось остановить. Например, в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, расположенном в Краснодарском крае, насчитывается уже более 400 особей.

Вес взрослого самца может достигать 1 тонны, высота – до 175-195 см, длина – 250-340 см. Размеры самки меньше, чем у самцов.

Зубр имеет крупную переднюю часть тела с горбом, широкую грудь. Задняя часть его тела, более узкая и короткая по сравнению с передней. Шерсть у зубра очень густая, более длинная на голове и шее, что позволяет ему спать на снегу, не замерзая. Рога этого могучего великана острые на концах, загнутые вперед.

Зубры обитают стадом, примерно до 15 голов в 1 стаде. Живут около 15-25 лет, в заповедниках и парках до 30.

Такое большое животное, как зубр, кажется неуклюжим и добродушным. Он избегает встреч с людьми, не подходит на близкое расстояние. Но в гневе они очень опасны. Им не страшны никакие преграды, ни кусты, ни небольшие деревья. Особенно опасна самка, защищающая своего детеныша. К ней лучше не подходить и ничем ее не раздражать.

Днем это животное отдыхает, лежит на траве и греется под солнечными лучами. Пасется обычно по утрам и вечерам на пастбищах с сочной травой, рядом с водопоем. Благодаря, своей силе и выносливости может проходить до нескольких десятков километров в день без отдыха, в поисках новых пастбищ.

Зубр – травоядное млекопитающее, его не боятся другие обитатели лесов. Основные враги этого быка – медведи, волки. Эти хищники нападают в основном на молодых телят. Зубры защищают свое потомство от нападений хищников, становясь вокруг них, закрывая своими мощными телами.

Ежедневный рацион зубров – это большая разновидность растений, в основном травы, также они любят листья деревьев, кустарники, кору, молодые деревца. В зимнее время, эти животные выкапывают в снегу корни, мхи, лишайники. За день такой бык съедает около 55 кг разнообразного растительного корма.

Зубр – это животное, живущее на нашей планете со времен древнего мира. Наша задача сохранить этот великолепный и величественный вид.

Питание зубра

Стадо зубров выбирает себе участок для выпаса в лесу и защищает его от других отрядов. Когда корма заканчиваются, животные продвигаются дальше. Благодаря сильным ногам и выносливости, звери могут без отдыха преодолевать десятки километров. Зубры неплохо плавают, поэтому они иногда отправляются на новые пастбища вброд.

Стада выбирают поляны с сочной молодой травой, чем и питается зубр. Животное не представляет опасности для мелких обитателей леса, но сами часто подвергаются нападениям. Главные враги зверя:

  • леопарды;
  • рыси;
  • волки;
  • бурые медведи.
Читайте также:
Что делают из нефти - неожиданные вещи из полезного ископаемого

От этих хищников больше всего страдают телята. Для их защиты взрослые зубры становятся кругом, внутрь которого помещают детенышей и самок. Они поворачиваются головами к нападающим, опускают морду и выставляют вперед рога.

Между собой зубры общаются почти беззвучно. Только в брачный период самцы активно говорят с коровами. Они издают тихие звуки, напоминающие урчание или хрюканье. Громкое фырканье раздается только во время обороны.

Основу питания составляют разные растения — всего 2−3 сотни видов. Основной рацион включает:

  • молодые побеги;
  • листья;
  • лишайники;
  • ветви;
  • древесную кору.

Но корм меняется по сезонам. Летом зубры объедают клены, ивы и ясени. Осенью они лакомятся грибами, желудями и ягодами. Зимой небольшие отряды страдают от голода, им приходится копытами разбивать снежный наст и лед, добывать из-под него ветви, лишайники и хвойные иголки.

Для полноценного развития молодому быку нужно около 50 кг корма в день. В охраняемых природных зонах зубры питаются сеном. Но животные привыкли охранять свои кормушки. В питомниках они жестоко расправляются с лошадьми и оленями, которые посягнули на их еду.

Доклад-сообщение Зубр Красная книга 2, 3, 4 класс

Зубры предпочитают обитать среди смешанных лесов, где преобладают опушки и поляны. Зубр по праву заслужил свое почетное звание называться самым тяжелым и большим животным. Благодаря работе, которую провели работники заповедников, количество зубров очень увеличилось. Их разместили как в подобных заповедниках, так и в других питомниках. Своим внешним видом зубр очень похож на древнего тура. Его вес может достигать до 1000 килограмм, а длина тела до 300 сантиметров. Если сравнивать тело и голову этого животного, то голова будет небольшой. Глаза у зубра имеют коричневый цвет. Животное имеет рога, но самое интересное они у зубра никогда не меняются, так как у оленей, они сопровождают животное всю жизнь. На спине зубров находится горб, который придает некоторого величия данному животному. Кроме горба у зубров имеется густая борода. Массивный зубр покрыт густой и пушистой шерстью, которая помогает ему согреться и не намокнуть. Природа наделила зубров отличным обонянием, но вот зрение и слух у этих животных немного слаб. Самцы этого вида всегда выглядят массивнее и больше, самки при этом немного женственнее и меньше размерами. Все же в природе самки склонны жить дольше, чем самцы.
Если не брать во внимание, что на первый взгляд зубр достаточно страшное и огромное животное, он совсем безобидный, как для человека, так и для других лесных зверей. Зубр вегетарианец, он предпочитает питаться листьями и побегами с деревьев. Иногда может полакомиться лишайниками и даже грибами. Добыча пищи у зубров начинается вечером, когда спадет жара. Днем они предпочитают нежиться в тени. Кажется, будто зубры совсем безобидны, но если они чувствуют угрозу, то будут защищать свою территорию.

Самки и самцы зубров никогда не живут вместе. Самки обитают рядом с детенышами, они объединяются в небольшие стаи. Стадо должна возглавлять опытная самка, все остальные подчиняются только ей. Самцы больше предпочитают жить отдельно от всех. Чтобы защитить своих телят от хищников, некоторые группы зубров объединяются между собой, так им легче пережить зиму. Зубры, это те животные, которые придерживаются некой иерархии в своем стаде. Сильным особям предоставляется право выбрать самое лучшее место не только для отдыха, но еще и для кормления. Конечно, летом для зубров больше места для пищи, да и ее разнообразие немного больше чем зимой. Все же эти животные привыкли выживать в трудных условиях. Казалось бы, что у зубра не должно быть врагов, но все же, два основных имеются. В первую очередь, это волк. Он всегда поджидает зубра, который или отстанет от стаи, или станет слаб. Чтобы спасти теленка от опасности самки окружают его в кольцо, защищая, таким образом, от опасности. Самой главной опасностью для зубра является человек. Из-за него многие зубры вымерли, так как истреблялись в большом количестве. Только благодаря тому, что люди одумались и перестали вредить этому животному, вид зубров смог сохраниться на нашей планете.

Особенности размножения

В июле у зубров начинается совсем не краткий брачный период, он длится до конца сентября. Происходит борьба за лучшую самку. Быки приходят в женские стада, на время прогоняют детенышей и соперничают. После спаривания самка вынашивает теленка 9 месяцев. Перед родами она ищет укромное место, где сможет сама родить.

Обычно появляется только один плод массой до 25 кг. Теленок со светло-бежевой короткой шерстью почти сразу встает на ноги, пьет материнское молоко и везде следует за коровой. Первые недели он не видит, а определяет только запахи. До года детеныш кормится молоком, но уже через 21 день после рождения начинает питаться и травой.

Телята водятся со стадом только до трех лет, они учатся выживать на примере взрослых. Затем наступает половая зрелость, и зубры уходят от матерей ко взрослым быкам, пополняя их численность. Хотя до шести лет они продолжают расти. Продолжительность жизни животного составляет 20−25 лет, а при содержании в заповедниках продляется до 30.

Интересные факты

Есть несколько интересных фактов о зубрах, информацию о них и детальное описание образа жизни предоставляют ученые-зоологи и заведующие заповедниками. Археологи в прошлом веке обнаружили останки зубров и исследовали их. Оказалось, что древними потомками быков были мамонты.

Первое описание животного составил Аристотель еще в четвертом веке до нашей эры. Хотя зубры выглядят неуклюжими, в гневе они способны перепрыгнуть изгородь высотой до двух метров. У самок и быков большая разница в продолжительности жизни — десять лет в пользу первых.

Беловежская пуща — это самый большой заповедник с зубрами. Он находится на территории сразу двух стран — Польши и Беларуси. А в 1923 году биологи провели первую перепись животных в питомниках и зоопарках, а также разделили их на классы по возрасту и среде обитания.

Польша каждый год издает новые племенные книги с указанием количества быков в каждой стране. Некоторые племена Северной Америки считают, что рождение теленка с белым мехом принесет процветание местности, где он появился. Зубры — это единственные животные, которые были возвращены в дикую природу после полного истребления браконьерами. А также известно, что ни одного быка не удалось одомашнить.

Интересные ответы

Одно из значимых мест среди архитектурных достопримечательностей Москвы и России занимает Спасская башня московского Кремля. Она появляется в 1492 году, благодаря стараниям архитектора из Италии

У Китая, как государства, достаточно древняя и насыщенная история. Благодаря различным источникам принято считать, что первое рабовладельческое государство на данной территории появилось в 21 веке до н.э.

Читайте также:
Почему ночью темно - подробное объяснение детям простыми словами

Дерево липа относится к лиственным деревьям, крона широкая, зачастую имеет овальную форму, высота превышает 28 метров. В природе различают свыше 40 видов этих деревьев, они относятся к деревьям-долгожителям, живут свыше 450 лет.

Виктор Михайлович Васнецов признанный русский живописец. Он считается одним из основных основоположников национального варианта русского модерна. Родился будущий художник в Вятской губернии, в середине 19 века

Византийская архитектура на протяжении существования Византии восхищала многих народов. За счет того, что в Византию доставляли самые качественные строительные материалы со всей территории империи

Доклад про зубра для детей: описание и образ жизни

Зубр — огромное животное, обитающее в лесах. Пару десятилетий назад данный вид обитал по всей Европе, однако в наши дни численность особей сократилась и теперь зверь занесен в Красную книгу.

Внешний вид

Длина тела может достигать до 330 см, вес его до одной тонны, а высота в холке до 2 метров. Голова, в соотношении к телу небольшая. Глаза темно коричневые, нос крупный, с большими ноздрями.

Рога, а их два, растут всю жизнь и не меняются, как например у оленя. Горб, покатая спина, мощное телосложение, крепкие невысокие ноги и длинный хвост – вот такой он, зубр.

Под подбородком густая борода. Окраска меха каштанового цвета, бока бурые. Пушистая и мягкая подшерстка сохраняет тело животного в тепле и защищает от намокания.

Верхние жесткие остевые волосы защищают быка от загрязнений. Хорошо развито обоняние, а слух и зрение чуть хуже. Самки меньше размерами и по весу, чем самцы.

Образ жизни

Кажутся быки тяжелыми и неуклюжими, спокойными и безразличными. На самом деле, они могут резво погнаться за нарушителем спокойствия, если понадобится, могут и боднуть. При этом они сердито фыркают, мотают головой, а глаза наливаются кровью. Ни густые заросли, не 2 метровая изгородь в высоту – не помеха.

На выпас выходят утром и вечером, днем предпочитают отдыхать. Самцы ведут одиночный образ жизни. Несколько самок (2 или 3) объединяются в стадо вместе со своими телятами. Опытная самка возглавляет стадо, все подчиняются ей.

Питание

Питаются растительной пищей: побеги, листья, кора деревьев и кустарников; некоторые травы; лишайники и даже грибы. Под снегом, бык легко раскапывает корм своими рогами, или копытом. Но все же больше питается корой в это суровое время.

Враги

У взрослой особи нет врагов, кроме человека.

Размножение

Брачный сезон начинается в конце июля и длится по сентябрь. В стадо к самкам приходят самцы, прогоняют молодых телят, и начинают ухаживания. Драки между быками не редкость, дерутся жестоко. Побежденный уходит ни с чем, а вот герою придется продолжить ухаживания за самкой. Беременность у неё длится 9 месяцев.

К моменту отела, она уходит в укромное место, где и рождается один светло бежевого цвета теленок, весом до 25 кг.

Как и положено, мама его вылизывает, они обмениваются информацией запахов. Отдохнув, детеныш поднимается на ножки и пьёт материнское жирное молоко. Через 1 – 1,5 часа может следовать за ней. В стадо они вернутся через несколько дней. Все познакомятся с новым членом группы, но теленок будет четко знать по запаху, где его мать.

Продолжительность жизни

В дикой природе зубр живет 25 лет. Занесен в Красную книгу, браконьерство и загрязнение окружающей среды главные причины исчезновения этих удивительных животных.

Топ- 20 самых интересных фактов о зубрах

  1. Зубры – самые крупные и тяжёлые наземные млекопитающие на Европейском континенте.
  2. Весят взрослые самцы около 850 кг, в XIX-XX веках встречались особи весом 1200 кг. Равнинные беловежские зубры несколько крупнее, чем их горные родственники, обитающие на Кавказе.
  3. Самки по размерам значительно уступают самцам.
  4. Характерные особенности европейского зубра – горб на спине и бородка в нижней части головы.
  5. Благодаря обнаруженным ископаемым останкам доказано, что род бизонов (Bison), который включает два современных вида европейский зубр (Bison bonasus) и американский бизон (Bison bison), – современник мамонтов.
  6. Впервые зубра описал Аристотель в далёком IV веке до нашей эры.
  7. Живут зубры небольшими стадами – от 5-ти до 20-ти голов (иногда – до 30-ти). Стадо состоит из самок и подрастающих молодых особей. За собой зубров водит вожак – старая и опытная самка.
  8. Зубры кажутся неуклюжими на первый взгляд, однако это совсем не так. Они способны перепрыгнуть изгородь высотой более 2-х метров. Кроме того, крупные быки довольно быстро бегают, ловко передвигаются даже по крутым склонам, хорошо плавают и свободно ходят по топким болотам.
  9. Эти животные перекликаются друг с другом непродолжительным глухим похрюкиванием, а в случае опасности фыркают. Признаки раздражения проявляются громким сопением и частым облизыванием морды языком.
  10. Единственным врагом зубра в естественной среде обитания является волк. Жертвами хищников становятся самки зубров и молодняк.
  11. При нападении волчьей стаи зубры быстро организуют круговую защиту, оберегая молодых и слабых особей.
  12. Толстая шкура зубров, покрытая густым мехом, помогает животным переносить холодные зимы. Гибели этих быков от низких температур зоологи пока не наблюдали.
  13. Зубры питаются исключительно пищей растительного происхождения.
  14. Для корма быков пригодны 350 видов травянистых растений, а также около 50 пород деревьев и кустарников.
  15. Беременность у самки зубра длится 9 месяцев.
  16. На свет появляется только один зубрёнок, за редким исключение – два. Новорождённый весит около 25 килограмм. Спустя несколько часов после рождения он уже может ходить.
  17. Мех детёнышей зубров имеет красноватый оттенок, но со временем темнеет и становится коричневым.
  18. Зубры – крупные животные, но достаточно пугливые. При виде человека они убегают.
  19. У этих зверей слабо развито зрение, рассмотреть интересующий объект издалека они не могут, а потому стараются приблизиться. Такие действия нередко оцениваются человеком как готовность зубра к атаке.
  20. В условиях дикой природы могучие зубры живут до 25-28 лет. При этом самки живут примерно на 10 лет больше, чем самцы. Зарегистрированный рекорд продолжительности жизни самки зубра – 30 лет, самца – 23 года.

Зубр Описание, ареал, питание, враги, виды, фото и видео

Зубр является крупнейшим хордовым копытным на планете, поэтому по праву может считаться одним из сильнейших существ. Еще в прошлом веке он находился на грани исчезновения, но люди сумели создать необходимые условия для увеличения популяции. Массивное туловище зубра с длинными рогами способно вселять страх даже сильным хищникам. Кроме грозного вида копытное обладает множеством интересных особенностей.

Описание и внешний вид

Зубры – большие и мощные животные. Их габариты достигают 3-х метров в длину и 2-х в высоту. Передняя часть туловища более массивна, а из-за короткой толстой шеи кажется, что голова является прямым продолжением туловища. Вверху имеется большой горб. Грудная клетка большая и хорошо развита, зато живот втянут и уступает ей в размерах.

Читайте также:
Сообщение о морских обитателях для детей - описание подводного мира

Шея устроена таким образом, что голова зубра всегда опущена вниз. Из-за этого кажется, что зверь всегда наклонен вперед. Голова похожа на морду обычного быка, но обладает большой лобной частью, на ней располагаются длинные заостренные рога черного цвета.

Практически все тело зверя покрыто густой шерстью. Ее цвет зависит от места обитания, но чаще всего имеет коричневый оттенок. Мех является длинным и слегка кудрявым. Даже на лице он растет в больших количествах, зачастую закрывая глаза. Над рогами располагается шапка из волос, под которой скрываются маленькие закругленные уши.

Ареал – где обитает зубр?

Пару веков назад, когда популяция зубров была намного больше, они обитали в лесах, степях и долинах. Встретить их можно было на Кавказе, в Европе, Скандинавии, Иране и других странах.

Но из-за резкого сокращения численности, зубры постепенно ушли в труднодоступные для человека территории. Сейчас они живут в густых лесных массивах, где имеются водоемы. Большая часть копытных обитает в Беловежской пуще.

Особенности

Несмотря на небольшие визуальные отличия, все виды зубров имеют ряд характерных особенностей, присущих каждой особи:

  • в ротовой полости имеется 32 зуба, как и у человека;
  • язык и губы у зубра сиреневого цвета;
  • шея очень короткая, но массивная;
  • глаза круглой формы, всегда черные;
  • хвост вырастает до 85 см, на его конце имеется пушистая кисточка;
  • от грудной клетки до подбородка растет густая борода;
  • на спине имеется большой горб;
  • самцы вырастают крупнее самок;
  • масса взрослых особей составляет примерно 850 кг.

Зубр

Несмотря на наличие такого большого списка особенностей, зубра проще отличать от других быков по форме его туловища, где основная масса сконцентрирована на передней части.

Также зверь обладает тонкими, но сильными ногами, которые не только выдерживают его вес, но и позволяют быстро перемещаться в пространстве.

Питание

Будучи травоядными, копытные потребляют в пищу растения и кору деревьев. Рацион питания зависит от места проживания и времени года. Весной большую часть рациона составляют растения и травы. В летнее время зубры предпочитают питаться ягодами, кленовыми листьями и разными плодами. С наступлением осени они переходят на грибы, орехи и прочую растительность.

Зимой с пропитанием дела обстоят хуже, и копытные вынуждены обгладывать кору деревьев, а также разрывать сугробы, чтобы отыскать высохшую траву. Благодаря хорошо развитому обонянию это не является проблемой, но отнимает много усилий.

Ежедневно зубр способен поглощать до 50 кг разной растительности. В рационе питания может состоять несколько сотен разных трав, деревьев и плодов. Чтобы помогать зверям с поиском еды, местные люди часто складывают сухое сено вблизи лесов. В зоопарках и заповедниках зубрам регулярно дают фрукты и овощи, помимо основной пищи.

Пьет животное раз в день, как правило, вечером. Досыта наевшись в течение дня, оно выходит к местному источнику воды и поглощает жидкость в больших размерах.

Особенности характера и образа жизни

Зубры не являются агрессивными животными. Если человек встретится с ними в лесу, то может не бояться, поскольку звери не будут нападать первыми. Напротив, если подойти к ним с пучком травы, они охотно съедят его прямо из рук.

Однако если поблизости находится опасность, зубр не даст себя в обиду. Он тут же становится агрессивным и готов со всей силы влететь в обидчика острыми рогами. Понять, что зверь нервничает, можно по небольшим покачиваниям головы. В большинстве случаев копытное предпочтет избежать драки и мирно удалиться.

Зубр ведет размеренный образ жизни. Утром и вечером он отправляется на поиски пищи, а днем предпочитает отдыхать. Летом он большую часть времени проводит в лесных рощах, скрываясь от лучей солнца. В пасмурную погоду вполне может прогуляться по степям и равнинам, изучая близлежащие территории. В поисках пищи иногда зверь проходит сотни километров, при этом практически не уставая.

Социальная структура

Взрослые самцы предпочитают вести отшельнический образ жизни, однако из-за определенных обстоятельств могут обитать вместе с остальными особями. Самки и молодняк сбиваются в стаи, вместе ищут пропитание и всячески помогают друг другу. Главной является наиболее опытная самка, которая ведет остальных за собой.

Если появляется опасность, стадо не разбегается в разные стороны, а старается держаться вместе. Более опытные и сильные особи встают в кольцо, внутри которого прячутся молодые и слабые зубры. Так они отбиваются от хищников, которым ничего не остается, как встречаться с одной из особей лицом к лицу.

В холодные времена стада, живущие по соседству, могут объединяться в одно, чтобы повысить шансы на выживание и поиски пищи.

Размножение зубров

Период размножения у зубров начинается в июле и заканчивается в октябре. В это время самцы примыкают к стаям, где есть самки, и начинают бороться за их внимание. Наиболее сильные получают право на создание потомства, слабые уходят на поиски женских особей в других стадах.

Мать и теленок

Беременность у зубров длится 9 месяцев, чаще всего на свет появляется один детеныш, очень редко их может быть двое. Сразу после родов мать вылизывает ребенка, помогая ему адаптироваться к окружающему миру. И уже через пару часов он способен уверенно идти за ней, ориентируясь на запах.

Первые дни мать с детенышем живут самостоятельно, после чего возвращаются к стаду. Маленькие зубры питаются молоком и делают это на протяжение года. Однако растительную пищу могут пробовать уже через месяц.

В стае молодые самцы живут 3-4 года, после чего покидают ее и сбиваются в отдельные группы, где продолжают расти и развиваться. А еще через пару лет разбредаются по своим территориям и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Естественные враги

Зубр способен справиться практически с любым хищником, но нередко последние нападают стаями на молодых или старых особей. Наибольшую опасность для них представляют волки, леопарды, рыси и медведи.

Характеристика

Краткая характеристика зубров выглядит следующим образом:

  • живут 23-25 лет;
  • гон проходит с июля по сентябрь;
  • беременность длится 9 месяцев;
  • зрелость наступает в полтора-два года;
  • отел начинается в 4 года;
  • самка дает потомство раз в год;
  • теленок ест молоко от пяти месяцев до года;
  • репродукция у самки 3-18 лет, у быка 5-15;
  • теленок может идти за матерью спустя полтора часа после появления;
  • теленок употребляет в пищу траву через три недели.

Систематика и генетика

Зубры произошли от бизонов и предположительно впервые появились в Юго-Восточной Азии во времена плиоцена. Позже они расселились по всей Азии и перекочевали в Европу. Также вскоре оказались в Северной Америке, пройдя по Берингову перешейку. Сейчас самые древние останки зубра, найденные человеком, находятся в музее и им более двух миллионов лет.

Читайте также:
Древняя география - представление людей о частях света в древности

В прошлые временные эпохи на Земле обитало немало родственных видов зубра, но на данный момент уцелел лишь американский бизон. Это единственное животное, которое можно считать полноценным собратом зубра.

Некоторые до сих пор спорят, считаются ли европейские зубры и американские бизоны представителями единого подвида или же их стоит классифицировать отдельно. Оба зверя имеют по 60 хромосом и способны производить совместное потомство, которое зовется “зубробизоны”. Но также у них много различий в структуре ДНК. Причем если по Y-хромосоме зубр и бизон сильно похожи, то в их X-хромосоме имеются серьезные различия. Более того, по последней у зубра прослеживается родство с яком, а у бизона с туром, обитавшим два с половиной миллиона лет назад. Такая помесь обусловлена тем, что в прошлом все эти виды вступали в контакт друг с другом и производили на свет гибридное потомство.

Виды зубров

Помимо распространенного европейского зубра выделяют еще три вида.

Беловежский (равнинный) зубр

Беловежский (равнинный) зубр – вид, проживающий на территории Англии, Азии и Европы.

Кавказский зубр

Кавказский – обладал меньшими габаритами и темной шерстью, исчез в XX веке, и сейчас люди пытаются искусственно восстановить его с помощью гибридных скрещиваний;

Карпатский (венгерский) зубр

Карпатский – существование этого вида находится под вопросом, поскольку единственным доказательством тому был череп из будапештского музея, который потеряли в 1956 году.

Из вышеперечисленных только у равнинного сохранились чистокровные представители, хотя и они находятся на грани исчезновения.

Регулярно появляются предложения вынести в отдельный вид горных зубров, зубробизонов и других родственных представителей копытных, но из-за большого количества гибридов и схожих генов такие инициативы отклоняются.

Почему зубр так называется?

Предположительно название “зубр“ произошло от старославянского слова “зобъ”, которое означало “зуб”, позже его стали интерпретировать как “животное с острыми рогами”. Такое описание вполне подходит этому животному.

На немецком и некоторых европейских языках зверя зовут “wisent”, что переводится как “зловонное животное”. Такое название тоже появилось не без причины. Во время гона зубр источает далеко не самые приятные ароматы.

В некоторых странах его зовут “stumt”, что означает “толкать”. Возможно, это слово привязалось к зубру благодаря его массивным размерам и большому весу, ведь он способен сдвинуть любой тяжелый объект.

Происхождение вида

Вид произошел от бизонов и считается последним представителем диких быков на территории Европы. Ученые классифицируют зубров как парнокопытных травоядных млекопитающих из рода бизонов и относят к семейству полорогих.

Точно неизвестно, когда именно появились зубры, но доказано, что во времена Ледникового периода они уже существовали. Это удалось установить по наскальным рисункам древних людей, которые охотились на это копытное и употребляли в пищу.

Установлено, что нынешние зубры уступают в размерах своим предкам. Тысячи лет назад травоядные обладали большими габаритами.

Чем отличаются зубр и бизон?

Между данными зверями нет кардинальных различий, и лишь знающий человек сможет отличить зубра от бизона по внешнему виду. Последний имеет горб, рога и хвост меньших размеров.

У зубра голова поднята выше, а тело напоминает по пропорциям квадрат. Бизон сильнее горбится и опускает морду к земле. Его корпус походит на прямоугольник, который держится на более коротких ногах. Также бизоны линяют ближе к лету, из-за чего на спине в жаркую погоду практически нет меха, в то время как зубры всегда носят на себе пышную шерстяную шубу. Оба вида копытных имеют одинаковые размеры.

Сколько живут зубры?

Зубры очень медленно растут. Самки становятся полностью развитыми к 7-ми годам, а самцы к 10-ти. Однако в 20 лет организм особей уже сильно измотан, и они считаются старыми.

Самцы живут в среднем 20 лет, и рекордом среди них является зубр, проживший 23 года. У самок с долголетием дела обстоят лучше: они способны дожить до 30 лет.

Популяция и статус вида

Сейчас зубры находятся на грани исчезновения, поскольку в прошлом веке на них велась массовая охота. Дошло до того, что на планете осталось только 65 особей данного вида. Сейчас ситуация стала намного лучше благодаря усилиям ученых.

Создавая благоприятные условия и скрещивая их с родственными видами, человек смог добиться увеличения популяции зубров до 6000 особей. Также они занесены в Красную книгу как исчезающий вид.

Охрана

В 1923 году был введен официальный запрет на охоту на зубров. С тех пор это занятие считалось уголовным и сулило серьезное наказание. В 1940-х годах ученые отловили особей, живших в естественных условиях и перевезли их в заповедники. Там началась программа по увеличению популяции зверя. Для него создали благоприятные условия, способствующие размножению.

В итоге, когда в Беловежскую пущу выпустили первую группу зубров, выведенных в искусственной среде, их численность быстро увеличилась до 700 особей. Сейчас они находятся под охраной.

Взаимодействие с человеком

Еще с древних времен зубр был для человека объектом охоты. Люди истребляли животных с целью получения мяса. Продолжалось это вплоть до XX века. Охота на копытных велась настолько массово, что в мире их практически не осталось. Из-за этого появился запрет на охоту, и ученые стараются всячески увеличивать их популяцию.

Лишь последние 100 лет зубр может чувствовать себя в безопасности рядом с человеком, однако и без этого у него немало проблем. Постоянные стычки с хищниками и уязвимость ко многим болезням усложняют жизнь этим травоядным. Люди пытаются оградить их от этих проблем, но получается не всегда.

Зубр в геральдике

Зубр означает трудолюбие и жизненную силу. Из-за этого он нередко встречается на гербах. Например, Брестская область поместила зверя на свой флаг. А на гербах он присутствует у Гродненской области, города Свислочь, Серпуховского района и города Перлойя.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: звери
  • Инфракласс: плацентарные
  • Надотряд: лавразиотерии
  • Отряд: парнокопытные
  • Подотряд: жвачные
  • Семейство: полорогие
  • Подсемейство: бычьи
  • Триба: Быки
  • Род: бизоны
  • Вид: зубр

Интересное видео о зубрах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Полное описание зубра и его жизнь в дикой природе

Вид: Зубр или европейский зубр (Bison bonasus)

Род: Бизоны (Bison)

Читайте также:
Мир древности - какими были государства в прошлом читать онлайн

Подсемейство: Бычьи (Bovinae)

Семейство: Порологие (Bovidae)

Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla)

Зубры – самые крупные копытные животные на Европейском континенте. До недавних времён популяция этих зверей в Европе состояла из двух подвидов: равнинного зубра и кавказского (горного). Чистокровность равнинного подвида учёным удалось сохранить, а вот все кавказские зубры в дикой природе вымерли. Сегодня существует гибридная равнинно-кавказская линия, родословная которой ведётся от последнего чистокровного кавказского зубра.

Ближайшим родственником европейских зубров является американский бизон. Различия между этими животными незначительные. У зубра более высокий горб, длиннее хвост и рога. У бизона короче ноги и длиннее спина. В летнюю пору задняя часть тела американского бизона почти лысая, в то время как у европейского зубра шерсть в любое время года развита по всему телу.

Первые письменные записи о зубре сделал Аристотель в IV веке до нашей эры. Ископаемые останки предков этих быков относят к плиоценовой эпохе (около 2-х млн лет назад).

Внешний вид зубра

Зубры имеют большое сходство с туром. Длина их тела достигает 3-3,5 метров, высота в холке – до 2 метров при весе около 1 тонны. Самки по размерам значительно меньше, чем самцы. Разница в массе становится заметной к 3-м годам и сохраняется на протяжении всей жизни рогатых животных.

Характерная отличительная особенность зубров – выраженная диспропорция между развитой тяжёлой передней частью тела и более лёгкой задней частью. У этих быков относительно небольшая голова с широким лбом, покрытым густыми волосами. Под подбородком виднеется борода. Два загнутые внутрь острые полые рога имеют чёрный цвет и гладкую поверхность. Они не меняются на протяжении жизни зубров. Длина рогов достигает 55 сантиметров.

Голова у крупных быков расположена настолько низко, что основание хвоста всегда находится выше темени. Уши у зубров короткие и широкие, покрытые шерстью. Глаза имеют подвижные выпуклые глазные яблоки и густые ресницы. Ротовая часть отличается синеватым оттенком. Во рту у зубра 32 зуба.

Передняя часть тела имеет сильно развитую мускулатуру, на спине зубров отчётливо выделяется высокий горб. Он образуется за счёт длинных отростков грудных позвонков, окружённых мышцами. Длина туловища рогатых животных достигает 3-х метров. Задняя часть тела могучих быков более сжатая и сухая, выглядит недоразвитой.

Массивное тело и большой вес зубров создают впечатление, что быки малоподвижны. Однако это совсем не так. Когда животное напугано или в ярости, его движения становятся резкими и быстрыми. Зубры могут бежать очень быстро, хоть и недолго.

У этих парнокопытных млекопитающих толстая и мощная шея без отвисшего подгрудка. Также у зубров сильные ноги, причём передние конечности намного короче, чем задние. Хвост, полностью покрытый шерстью, достигает 80 сантиметров в длину. Он заканчивается пушистым пучком волос, похожим на кисть.

Тело взрослого зубра покрывает слегка курчавая шерсть коричневого цвета с каштановым оттенком. Она не промокает под дождём и надёжно защищает быков от холода. Окраска беловежских и кавказских зубров немного отличается. У равнинных быков шерсть имеет серовато-бурый цвет, у горных – тёмно-коричневый. У новорождённых беловежских зубров шерсть серого оттенка, у кавказских – характерного красноватого. Окрас шерсти на голове заметно темнее, чем на туловище.

У зубров хорошо развито обоняние и слух, зрение слабое.

Ареал распространения зубров

Зубры – последние европейские представители диких быков. Раньше они заселяли широколиственные и смешанные леса Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы, обитали на Кавказе и территории Закавказья, встречались в Северном Иране и Южной Скандинавии.

В этом ареале зубры жили не только в лесных массивах, а населяли и открытую местность. Но по мере уничтожения рогатые животные переходили в отдалённые, более глухие места.

Беловежская популяция зубров населяла равнинные лесные участки, от истребления быки спасались в заболоченных зарослях. Кавказская популяция обитала в горных лесах. Кавказские зубры нередко поднимались на хребты высотой больше 2 тысяч метров над уровнем моря, регулярно паслись на альпийских лугах.

Сегодня эти быки чувствуют себя комфортно в смешанных и лиственных лесах, перелесках, лесостепи. Зубры стараются не покидать выбранную для выпаса территорию возле рек и ручьёв. Болотистой местности животные избегают.

Рацион питания зубра

Зубры предпочитают пищу растительного происхождения. Крупные быки употребляют листья и кору деревьев, побеги растений и траву. В рацион питания этих животных входит около 400 видов разных травянистых растений, кустарников и деревьев.

Летом зубры питаются сочными зелёными частями растений, дважды в день ходят на водопой. Вода им необходима каждый день. В зимний период рацион питания состоит из веток деревьев и коры, а также мхов и лишайников. В заповедниках зверей подкармливают сеном.

Горные зубры большую часть зимы проводят на выдувах – обширных луговых участках на горных склонах, где сильный ветер сдувает снег и обнажает травяной покров. На этих труднодоступных альпийских лугах зубры питаются прошлогодней травой.

Образ жизни зубров

Самые крупные быки на территории Европы – стадные животные. Стадо, как правило, состоит из 2-3 самок и их потомства за последние 1-3 года. Главой такого коллектива является опытная и старая самка.

В стаде зубров царит порядок и подчинение. Белее сильные особи первыми пьют воду, имеют право первыми выбрать место отдыха или выпаса.

Самцы зубров в возрасте от 4-х до 10-ти лет образуют маленькие группы по 2-3 особи и держатся отдельно от стада коров с молодняком. Быки старше 10 лет ведут одиночный образ жизни и только в брачный период присоединяются к стаду.

В зимнее время года в местах подкормки зубры образуют стада в несколько десятков голов, так животным легче пережить холода. С наступлением весны стада распадаются на отдельные группы.

На выпас зубры выходят, как правило, утром и вечером, реже – в ночное время суток. Днём животные отдыхают, любят греться под солнечными лучами, жевать жвачку и очищать шерсть в сухой земле.

Пасутся стада на выбранных территориях, однако если корма недостаточно для всех, зубры направятся искать новое место. Выносливость и невероятно сильные ноги позволяют рогатым зверям без особых трудностей преодолевать десятки километров.

В зимний период зубры держатся около подкормочных пунктов, а в местах, где их мало или совсем нет, быки придерживаются смешанных насаждений и сосновых молодняков. Защитные и кормовые особенности угодий – на первом месте для зубров, снежный покров имеет меньшее значение. Копытные животные успешно зимуют в тех районах, где глубина снега достигает 40-50 сантиметров.

В условиях дикой природы зубры ведут себя осторожно, у них сильно развитый инстинкт самосохранения. Увидев людей, быки уходят в испуге. Некоторые самцы могут пытаться напугать человека своим выпадом. Однако подобное поведение характерно для животных, которых содержат в вольерах.

Читайте также:
Зачем нужен хвост кошкам, собакам и другим животным

В загонах питомников зубры держатся смелее, чем в дикой природе, хоть и подчиняются зуброводам. Они хорошо запоминают звуки, которые сопровождают раздачу корма.

Реальную опасность для человека может представлять только самка, охраняющая зубрёнка. В попытках защитить своего малыша от мнимых или реальных посягательств она способна наброситься на любого.

В естественной среде обитания главными врагами зубров считаются волки. От нападения стаи хищников быки спасаются специальным приёмом – круговой обороной. Внутри кольца прячется молодняк и слабые зубрицы. Сами же травоядные быки не представляют угрозы другим жителям лесных массивов.

Размножение зубра

Период активного спаривания зубров называют яром. У диких быков он проходил в августе-сентябре. Однако в результате длительного разведения этих животных в неволе сроки яра растянулись. Проявление полового поведения ограничивает недостаток энергии, жаркое лето и заморозки.

В современных условиях обитания размножение зубров начинается в июле и заканчивается в феврале, а иногда даже в марте. Примечательно, что при благоприятной температуре в условиях неволи гон может стартовать в любое время года. Но у большинства животных (около 70%) брачный период приходится на июль-октябрь.

Ближе к началу сезона спаривания половозрелые зубры возвращаются в стада самок. Нередко самцы вступают в драку, чтобы получить право спариваться со здоровой самкой. И хотя демонстрация силы может продолжаться несколько часов, бои быков не отличаются агрессивностью. Они борются рогами и более слабый просто уходит. При этом самец-победитель не преследует побеждённого. Поэтому драки зубров редко заканчиваются серьёзными травмами.

Характер драки быков кардинально изменяется, если речь идёт о борьбе за территорию.

В размножении участвуют, в основном, 7-12-летние зубры. Молодых и старых особей к самкам не допускают более сильные самцы. В поисках коров быки кочуют от стада к стаду.

Самец выбирает себе пару и не отходит от своей подруги до 3-х суток. После оплодотворения зубрица вынашивает малыша 9 месяцев (257-270 дней). Практически всегда на свет появляется один зубрёнок, в очень редких случаях – два.

Зубр с теленком

За несколько дней до родов самка на время покидает стадо, чтобы найти укромное место, где и появится малыш. Телёнок рождается с весом 19-25 кг. Его шерсть имеет светло-бежевый оттенок (в беловежской популяции) или красноватый (в кавказской популяции). После рождения мама находится рядом с маленьким зубром и когда он наберётся сил, приводит к остальным в стадо. Взрослые особи всем коллективом охраняют зубрят от хищников.

Материнским высококалорийным молоком новорождённый питается до 1 года, хотя первые растения зубрёнок начинает есть уже через несколько недель после рождения.

Растут малыши медленно, до 5-6 лет. Полного физического развития самки достигают в 7 лет, самцы – в 10 лет. Половозрелыми быки становятся к 2-м годам жизни, коровы – к 3-м годам. Способность к деторождению у самок сохраняется до глубокой старости. Самцы способны участвовать в оплодотворении до 12-тилетнего возраста.

При хороших условиях обитания и достаточной кормовой базе одна самка зубра может приносить приплод ежегодно. В отдельные годы от 30% до 50% самок не рожают.

Покидая материнское стадо, молодые самцы образовывают небольшие группы холостяков, прежде чем наберутся достаточно опыта и силы, чтобы жить в одиночку.

В условиях дикой природы зубры живут 20-25 лет, в охотничьих хозяйствах, специальных питомниках и заповедниках – до 30 лет.

Зубр в Красной книге

Судьбу зубров учёные прослеживают по разным источникам: хроникам и летописям, научным описаниям, ископаемым останкам. С ростом численности населения, вырубкой лесных массивов и активным развитием земледелия в Европе начался длительный период истребления зубров. В южной части Англии этот процесс начался в V веке, на территории Европейского континента – в X-XI веках.

В прежние времена могучие зубры обитали на бескрайних просторах Евразии, но изменение природных ландшафтов и браконьерство оказали непоправимое влияние на вид. К началу XX века последние представители диких быков в Европе встречались только на Кавказе и в Беловежской Пуще.

Охотиться на зубров в одиночку было чрезвычайно опасно и совсем нелегко, но эти крупные быки всегда были желанным трофеем браконьеров.

Охота на зубров была запрещена только с 1923 года, когда на Международном съезде охраны природы был поднят важный вопрос о сохранении зубров от окончательного исчезновения. На съезде создали Международное сообщество по спасению могучих быков. Организация впервые провела перепись всех зубров, которые сохранились в неволе.

Из-за безжалостной охоты людей ради мяса и шкуры этих зверей, а также вырубки лесов и осушения болот, европейские зубры практически исчезли как вид. Согласно данным переписи, в 1927 году во всём мире насчитывалось только 48 экземпляров рогатых животных.

В последующие годы отстрел зверей проводился только с целью селекции по специальному разрешению.

Сегодня восстановлением популяции зубров занимаются зоологи. С целью увеличить численность свободноживущих быков проводят ряд мероприятий:

  • Разведение зубров в зоовольерных комплексах и дикой природе;
  • Охрана от браконьеров;
  • Подкормка животных в национальных парках и заповедниках;
  • Улучшение условий обитания.

Главной угрозой для сохранения вида Bison bonasus в долгосрочной перспективе является низкая генетическая изменчивость.

Усилиями членов Международного общества по охране зубров их начали разводить в питомниках и зоопарках. Первое восстановленное стадо рогатых животных выпустили на территории заповедника Беловежская Пуща. Со временем оттуда молодых особей чистокровной беловежской (равнинной) линии стали развозить в разные страны Европы для расселения в охраняемых зонах. В наши дни в лесных массивах Беловежской Пущи живёт больше 700 зубров. О них заботятся поляки и белорусы.

В 1940-х годах стартовала программа по восстановлению кавказской популяции диких быков. В урочище Зубропарк было завезено 3 степных зубра, 13 беловежских и одного потомка кавказского зубра, который чудом сохранился в зоопарке Гамбурга. Все эти животные стали основателями современной популяции зубров, обитающих в горных лесах.

Горных зубров почти всегда называют кавказскими, но это не совсем правильно. Последних кавказских зубров полностью истребили в 1927 году, через 3 года после создания Кавказского природного биосферного заповедника.

В середине 1980-х годов на огромной территории Кавказского заповедника жило 1300 крупных быков, но в конце XX века их осталось меньше 200 особей из-за варварского браконьерства. Возможно, популяция не погибла лишь потому, что зубры перешли зимовать на труднодоступные альпийские луга. В настоящее время в Кавказском заповеднике насчитывается около 1000 зубров.

На протяжении почти целого столетия вид Bison bonasus классифицировали как вымирающий. В 1996 году зубры получили статус уязвимого вида. Работы по восстановлению популяции ведутся до сих пор.

Сегодня выселенные по специальным программам на природу зубры обитают в Польше и Белоруссии, Украине, России, Литве и Латвии, Словакии и Молдавии, Испании и Германии. По данным за 2015 год в мире насчитывается около 6000 особей этих парнокопытных животных. Большинство из них живёт в охраняемых зонах, небольшая часть – в зоопарках.

Читайте также:
Где встает солнце и где садится - определение по сторонам света онлайн

Зубры вполне нормально себя чувствуют не только на территории природных заповедников, но и в зоопарках. По всему миру европейских бизонов содержат в 30 подобных зверинцах.

Зубры занесены в Красную книгу Украины, Белоруссии, Польши, России, Красную книгу МСОП, а также в Европейский красный список. Во многих странах охота на зубров запрещена или ограничена. Это связано с низкими темпами размножения рогатых животных и большим спросом на них в качестве ценного объекта промысла. В местах, где прирост популяции европейских бизонов высокий (например, в Белоруссии), охотиться на этих быков разрешено. Часто такая охота является коммерческой и проводится с целью привлечь дополнительные средства на охранные мероприятия.

Зачем животным нужен хвост?

Слово «хвост» имеет в русском языке несколько переносных смыслов, но в данном случае нас интересуют именно натуральные хвосты — те самые дополнения к туловищу, которые украшают наших домашних любимцев. В этой статье мы расскажем, зачем животным нужен хвост.

Похвастать наличием хвоста могут многие животные: звери и птицы, амфибии и рыбы. Но мы расскажем вам о тех хвостах, которые можно чаще всего повстречать в человеческом жилище. Речь пойдет главным образом о собачьих, кошачьих и мышиных хвостах.

Зачем животным нужен хвост?

Часто маленькие дети, только-только начинающие познавать окружающий мир, задают своим родителям один и тот же вопрос: «Почему у животных вырастают хвосты?» Следует отметить, что дать внятный и правдивый ответ на этот простой вопрос способны далеко не каждые родители.

Обычно в ответ звучат банальные фразы о том, что так, мол, устроено. Но пытливые маленькие умы редко удовлетворяются столь общим ответом и продолжают доискиваться более конкретных причин.

Специально для этих любознательных малышей, а также для спокойствия их родителей, сообщаем: такие причины действительно есть.

Хвосты вырастают потому, что без них многие животные чувствовали бы себя «как без рук». С помощью хвоста звери могут общаться и выражать свои эмоции, находить новых друзей и отпугивать противников, защищаться и нападать, согреваться, подавать сигналы опасности, лазить по деревьям, рулить собственным телом при беге, прыжках, полетах или плавании, держать равновесие или просто развлекаться. Хвосты играют очень важную роль в жизни большинства животных.

Для чего нужен хвост кошке?

Одним из наиболее грациозных животных по праву считается кошка. Этот милый зверь в совершенстве умеет обращаться с собственным хвостом и не стесняется пользоваться этим умением при малейшей надобности. Хвост очень важен для кошки по нескольким причинам.

Во-первых, хвост у кошек служит для поддержания равновесия. Обратите внимание на идущую по забору или ветке кошку: как только ее центр тяжести по какой-либо причине смещается в сторону, она сразу компенсирует это, загибая хвост в противоположном направлении.

Своей бесподобной ловкостью и грацией кошки обязаны именно хвосту: он выручает их при беге, прыжках, лазании по заборам, деревьям и крышам, а также при падениях с высоты — в этом случае хвост выполняет роль балансира, помогающего приземлиться на лапы.

Хвосты у животных – зачем нужны?

Во-вторых, при помощи хвоста кошки выражают свои эмоции. Кошачий хвост служит надежным индикатором настроения и средством общения с окружающими. Если кошка держит хвост кверху и слегка им шевелит — значит она находится в спокойном и благодушном настроении. Если кошка раздражена, она резко дергает хвостом в стороны.

В состоянии нерешительности кошка взволнованно размахивает и вертит хвостом. Если у вас нет собственной домашней любимицы, понаблюдайте за соседской кошкой, и вы быстро различите множество оттенков настроения, которое та выражает при помощи разных движений хвоста.

А еще, маленькие котята могут подолгу играть с собственным хвостом: сражаться с ним или гоняться за ним. Наблюдая за резвящимися котятами, можно здорово поднять себе настроение.

Зачем нужны хвосты собакам?

Собаки тоже выражают свои эмоции при помощи хвоста, но делают они это немного иначе. Когда собака виляет хвостом — это значит, что она радуется или хочет показать вам свое дружелюбие; прямой и поднятый вверх хвост служит признаком настороженности, а если его кончик покачивается при этом из стороны в сторону, это скорее всего угрожающий жест. Поджатый хвост говорит об испуге, это, кстати, относится как к собакам, так и к кошкам.

Хвост играет важную роль в языке тела. Диапазон выражаемых хвостом эмоций у собак гораздо шире, чем у кошек. Но в координации движений собачий хвост практически не участвует, поэтому некоторым собакам его купируют.

Зачем собакам купируют хвосты?

Купирование собачьих хвостов — это давняя традиция. Она зародилась как способ сделать собаку менее уязвимой на охоте и в бою. Со временем купированный хвост стал неотъемлемым стандартом некоторых собачьих пород. В наши дни о купировании хвостов ведутся дискуссии.

Некоторые кинологи и ветеринары считают, что сегодня купирование служит чисто косметическим целям. Поэтому купирование является неоправданной жестокостью, другие, наоборот, утверждают, что эта процедура предохраняет собаку от возможных болезненных травм.

Каждый хозяин сам решает, купировать ли хвост своему четвероногому другу, но если собака не участвует в охоте или собачьих боях, то купирование может выполнять лишь косметическую, декоративную функцию.

Для чего хвосты у мышей?

С давних пор мыши являются соседями людей, но много ли вы знаете об этих маленьких шустрых зверьках? Домовые мыши представляют собой один из самых многочисленных видов млекопитающих.

Как животные пользуются хвостами?

Длина мышиного хвоста составляет не менее 60% от длины тела. Такая хвостатость имеет свое объяснение: благодаря своему хвосту мышка является очень ловким и жизнеспособным животным.

Мыши, как и кошки, пользуются хвостом для поддержания равновесия. Но кроме того хвосты у них очень сильные — мышка может даже подтянуться на хвосте, если за что-то им зацепилась.

Благодаря своим небольшим размерам и ловким хвостам, мыши могут пробираться в самые труднодоступные места. Это очень помогает им добывать себе пищу. Если дикая мышь каким-либо образом утрачивает хвост, она быстро погибает.

Вот мы и разобрались, зачем животным нужен хвост. Свои мысли по этому поводу высказывайте в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: