Сообщение о тюлене – как выглядит и где живет, виды, питание

Тюлени – виды и фото

Тюлени – это животные, относящиеся к отряду ластоногих. В этом отряде около 35 видов, в России же можно встретить примерно 15. Длина тела может колебаться от полутора метров до 6, а вес от центнера до нескольких тонн. То есть, тюлени обычно среднего размера. Их тело имеет сигарообразную форму, ноги представлены ластами и на них расположены развитые ногти. Наружных ушных раковин нет. Передвигаться могут только на брюхе, используют его и при плавании. Они являются полуводными животными, хотя обычно выходят на сушу лишь для размножения.

Общее описание всех тюленей

Тюлени – это животные, относящиеся к отряду ластоногих. В этом отряде около 35 видов, в России же можно встретить примерно 15. Длина тела может колебаться от полутора метров до 6, а вес от центнера до нескольких тонн. То есть, тюлени обычно среднего размера. Их тело имеет сигарообразную форму, ноги представлены ластами и на них расположены развитые ногти. Наружных ушных раковин нет. Передвигаться могут только на брюхе, используют его и при плавании. Они являются полуводными животными, хотя обычно выходят на сушу лишь для размножения.

Виды тюленей

Этот вид не любит холодные воды и населяет Карибские и Гавайские острова. Особи весят примерно 250 килограмм, а длина их тела может достигать трёх метров. Окрас животных бледно-коричневатый с оттенками серого, а брюшко белого цвета. Вид был занесён в Красную книгу, так как популяция постоянно сокращается.

Морской слон южный

Южный морской слон очень крупный вид: самец обычно весит около 3,5 тонн, а самка практически тонну. У особей есть небольшой хобот длиной 10 см, его длина достигает максимального значения к 8 году. Этот вид населяет субантарктические острова и архипелаги, в том числе Кергелен и Херд. Питаются морские слоны головоногими.

Морской слон северный

Это вид тюленей, который распространён в центре Северной Пацифики и является представителем фауны Северной Америки. Половой диморфизм выражен размерами: длина тела самца примерно 4 метра, вес около 2, 5 тонн, а длина самки около 3 метров и вес примерно 700 кг. В пищу северные морские слоны употребляют кальмаров и скатов.

Тюлень-крабоед

Этот вид был назван так из-за того, что питается крабами. Весят животные 200-300 кг, длина их тела обычно 2,5 метра. Тюлени-крабоеды обитают в Антарктиде, любят создавать лежбища на льдинах и странствовать по океану. Данный вид считается самым многочисленным – ученые насчитывает несколько миллионов особей.

Морской леопард

Морской леопард — это эндемичный вид Антарктиды. У особей дружелюбный вид, но они самые настоящие хищники – едят даже морских котиков и тюленей-крабоедов. Охотятся они в воде или выпрыгивают, хватая добычу у льдины. Самки весят почти полтонны при длине тела 4 метра, а самцы короче и в длину примерно 3 метра с весом в 270 кг.

Тюлень Росса

Тюлень Росса — это вид, населяющий Антарктику. Вес особей примерно 250 кг, а длина туловища примерно 3 метра. У животных есть интересная особенность: они могут втягивать свою голову в складки на шее, чтобы спастись от мороза. Размножаться тюлени могут только с трёх лет, другой информации об этом нет. Охотиться на этих тюленей нельзя.

Тюлень Уэделла

Данный вид тюленей открыли европейцы в ходе экспедиции мореплавателя Джеймса Уэделла, в честь которого назван вид. Особи могут находиться в воде час, в отличие от сородичей, способных делать это несколько минут. Обитают животные в водах Антарктики, внутри льдин. Они предпочитают употреблять в пищу моллюсков.

Тюлень-хохлач живёт в водах Гренландии и в Тихом океане, может встречаться у берегов Норвегии и Баренцева моря. Питается животное треской и камбалой, а иногда головоногими. Длина тела особей колеблется от 2 до 3 метров. Притом самцы весят около 400 кг, а самки примерно 150. Тюлени имеют необычные волнистые вибриссы.

Морской заяц – это крупный представитель ластоногих. Длина тела животного может варьироваться, но приближена к 270 см. Особи весят более 300 кг. Встретить этих животных можно в Белом и Баренцевом море, в Мезенском заливе. Питаются морские зайцы мойвой, сайкой и окунем. Тюлени являются оседлыми, иногда совершают миграции из-за суровых условий обитания.

Обыкновенный тюлень Нерпа

Нерпа обыкновенная − это крупный представитель ластоногих: самцы весят около 114 кг, а самки около 105. Длина тела тюленей примерно 180 см. Окрас особей тёмный с белыми прожилками. В период размножения животные держатся парами, а в остальное время они живут в стадах или поодиночке. Вид населяет Атлантический и Тихий океан.

Этот вид тюленей распространён в Беринговом и Чукотском море и даже на северном полюсе. Длина тела нерпы обычно 150 см, её вес достигает около 50 кг. Окрас животных очень различается, но обычно присутствуют светлые кольца, а общий фон тёмного цвета. Питаются тюлени рыбой, такой как сайка и навага, и бокоплавами.

Длинномордый тюлень

Вид назван так из-за длинной морды особей. Тело у животных длинное и достигает двух с половиной метров. Вес же не заходит за пределы трёхсот килограмм. Особи живут на берегах Швеции, Гренландии. Взрослые особи не имеют врагов, однако на детенышей часто охотятся орланы-белохвосты. Питаются тюлени только рыбой, в течение года виды лакомства меняются.

Гренландский тюлень

Гренландского тюленя можно встретить у берегов Гренландии, Исландии и северной части Скандинавии. Наблюдать его можно и в Северной Америке. Длина тела животных обычно 160 см при весе в 150 кг. Они склонны к созданию огромных лежбищ и к странствию по морям и океанам стадами. Питается этот вид сельдью и тресковыми породами.

Полосатый тюлень

Этот вид имеет такое название из-за окраса, состоящего из тёмных и белых полосок. Однако такой окрас имеют лишь самцы, мех самок светлее с едва заметными белыми разводами. Животные меньше своих сородичей − длина их тела колеблется от полутора до двух метров, а весят они около 80 кг. Особи обитают в Беринговом и Охотском море.

Серый тюлень — это крупное животное, длина тела которого может достигать трёх метров, а вес – 300 кг. Питаются тюлени кальмары, крабами, но в основном рыбой. Преимущественно треской и лососевыми. Обитают животные в Балтийском море и его акватории, а также в Северной Атлантике. Встречаются они и у берегов Великобритании.

Читайте также:
Государственные праздники России - список с пояснениями

Безухий тюлень

Безухий тюлень имеет веретенообразное тело и суживающуюся спереди голову. Ушных раковин у животных нет. Жировой клетчатки у этого вида больше, чем у остальных. Живут в умеренных водах северного полушария, а питаются рыбой тресковых пород и ракообразных. Окрас у животных буроватый иногда с тёмными вкраплениями.

Где обитают тюлени

Тюлени предпочитают холодные воды северного и южного полушария. Обитают они у берега севернее 30 градусов северной широты и немного южнее 50 градусов южной широты. Больше всего тюленей в Арктике и Антарктике. Есть и те, кто живёт в водах Средиземноморья, например, тюлень-монах. Также они обитают в озёрах с пресной водой по типу Ладожского и Байкала. Есть и особи, которые предпочитают воды у Карибских островов, но многие облюбовали берега Антарктиды и Гренландии. Не менее популярна в этом смысле и Гренландия.

Чем питаются тюлени

Тюлени — это хищные животные, которые предпочитают употреблять в пищу морских обитателей, таких как моллюски, крабы и различные виды рыб. Иногда встречается каннибализм, а некоторые виды могут питаться пингвинами. Представители семейства моржиные могут есть голотурий и червей, но чаще питаются головоногими моллюсками и ракообразными. Особи из семейства ушастых тюленей употребляют в пищу камбалу и морского окуня. Обитающие же в водах Азии предпочитают минтая и анчоуса. Есть и те, кто предпочитает таких сородичей, как морские зайцы и нерпа.

Чем тюлени отличаются от морских котиков

У морских котиков есть передние ласты, помогающие передвигаться по суше. Притом задние ласты могут подгибаться. При движении животные совершают короткие прыжки. В свою очередь, настоящие тюлени не могут подворачивать задние ласты. Они как гусеницы ползают по суше и очень неуклюжие. Шерсть у них короче или её нет, а у котиков всегда густой покров.

Интересные факты о тюленях

  1. У тюленей много жира, который помогает им плавать.
  2. Тюлени имеют довольно слабое зрение, но хорошо слышат.
  3. Эти животные хорошо различают запахи на большом расстоянии, иногда на расстоянии 500 метров.
  4. Если на суше эти животные двигаются при помощи передних лап, то в воде они рулят ими, а задние ласты используют для гребли.
  5. Врагами тюленей являются белые медведи.
  6. Тюлени линяют и в этот период могут чесать спину другим особям, чтобы убрать старую шерсть.
  7. Возраст напрямую зависит от пола животных. Тюлени-самцы живут 25 лет, а самки на 10 лет больше.
  8. Морской лев способен быть в воде около двух часов на глубине больше километра.
  9. Тюлени не являются стадными животными, хотя постоянно устраивают лежбища. Они всегда охотятся в одиночку и следят за другими только если есть какая-то опасность.
  10. Самка тюленя вынашивает малыша целый год, притом он выходит на свет уже вполне приспособленным. У детенышей с рождения белый мех, потому их прозвали бельками.
  11. У тюленей есть специальный осязательный орган, который представлен вибриссами. Они расположены на морде животных.

Забавное видео о тюленях

Тюлень – морской увалень

Содержание:

Настоящий морской увалень, тюлень является одним из удивительных представителей животного мира нашей планеты, соединяющий как морской, так и наземный образ жизни. В широком смысле под тюленями подразумевают всех представителей отряда ластоногих, млекопитающих, у которых в ходе эволюционных преобразований вместо традиционных лап развились самые настоящие ласты. Но обычно под тюленями имеются ввиду животные из семейства настоящих тюленей и о них наша статья.

Описание, строение, характеристика

Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

Все тюлени – довольно крупные животные. Так масса тюленя в зависимости от вида составляет от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского слона). Также и длина тела тюленя варьируется от 1,25 метра у нерпы – самой маленькой среди семейства настоящих тюленей, то 6,5 метра у морского слона, чье название красноречиво говорит о наибольших размерах этого вида тюленей. И что интересно, многие тюлени одного и того же вида могут менять свои размеры в зависимости от сезона, так как им свойственно накапливать сезонные запасы жира, которые потом исчезают.

Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

Когда смотришь на фото тюленя, то кажется что это существо очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 км в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 м в глубину.

Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять возвращаться на сушу.

Глаза тюленей, хотя и большего размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки. Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов.

Читайте также:
Серые лесные почвы - читать онлайн их свойства, характеристику, классификацию

У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

Места обитания

Ареал проживания тюленей очень широк, можно сказать, что это весь земной шар. Правда, учитывая морской образ жизни тюленей, все они обитают на побережьях морей и океанов. Наибольше всего видов этих животных живут в холодных широтах Арктики и Антарктики, где благодаря подкожному жиру отлично переносят тамошний холод, но есть и такие тюлени, как например, тюлень-монах, которые обитают в теплом Средиземноморье.

Также несколько видов тюленей как, например, байкальская нерпа, живут во внутренних озерах материков.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни у тюленей зависит от того самец это или самка, самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, самцы увы живут в среднем на 10 лет меньше – 25 лет.

Образ жизни

Тюлени хотя и образуют групповые скопления – так званые лежбища на берегу морей и океанов, им в отличие от других ластоногих гораздо менее свойственен стадный инстинкт. Например, кормятся и отдыхают они по отдельности, и лишь в случае опасности следят за поведением своих собратьев.

Также тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не сорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда несколько самцов добиваются одной самки, в такой ситуации даже миролюбивые тюлени могут быть яростными.

Как мы писали выше, на берегу, тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь. Также время от времени они просто ныряют в воду за добычей и тут мы переходит к следующему пункту.

Питание

Тюлени являются хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы. Такие крупные тюлени, как например, морской леопард, не будут прочь полакомиться, скажем, пингвинами.

Враги в природе

В свою очередь сами тюлени могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток. Также арктических тюленей опасность может поджидать и на берегу в виде белых медведей и людей (например, чукчи издревле охотятся на тюленей).

Виды, фото и названия

Согласно зоологической классификации имеется 24 вида настоящих тюленей, опишем самые интересные из них.

Тюлень монах

Этот вид тюленя является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти. Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метре при весе 250 кг. Имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень. Что интересно, в прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

Морской слон

Как можно догадаться по названия морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн. Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона. В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

Тюлень Росса

Названный на честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, ну как маленький, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 кг. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

Тюлень крабоед

Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллиона особей. Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 кг, длинную узкую морду. Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

Морской леопард

Назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным. В частности морские леопарды не брезгуют нападать на более мелких тюленей других видов, но излюбленным их лакомством являются пингвины. Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 кг. Обитает по всему побережью Антарктиды.

Тюлень Уэдделла

Назван так на честь еще одного англичанина – британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами. Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час. Также обитает в Антарктиде.

Тюлень хохлач

В отличие от своих собратьев, описанных выше, этот тюлень обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

Обыкновенный тюлень

Этот вид тюленей, представленный четырьмя подвидами (в зависимости от мест их обитания) обитает по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

Читайте также:
Как летают птицы - как они взлетают, садятся и планируют

Длинномордый тюлень

Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длиной, как даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 кг. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

Гренландский тюлень

Еще один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам. Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 кг.

Полосатый тюлень

От других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 см, вес – 70-90 кг.

Нерпа

Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 кг. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 кг. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

Размножение

Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками. Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине. Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

Интересные факты

  • Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.
  • Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.
  • Латинское название тюленя на наш язык переводится как «маленькая морская свинка» (впрочем, не совсем маленькая).
  • Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

Видео

И в завершение познавательный документальный фильм о наших сегодняшних героях – «Загадка лежбищ каспийского тюленя».

Тюлень животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тюленя

Удивительное млекопитающее, обитающее в водной и наземной среде, относится к древнейшим представителям фауны планеты. Тюленей знают как морских увальней из вида ластоногих. Изменение климатических условий влияло на образ жизни хищников, постепенно привело к изменению облика животных, вынужденных приспособиться к водной среде. Эволюция преобразовала лапы тюленей в ласты.

Описание и особенности

Крупное млекопитающее с вытянутой и обтекаемой формой тела, приспособленной к водному образу жизни. Масса представителей разных видов животных существенно различается, составляет от 150 кг до 2,5 т, длина тела бывает от 1,5 м до 6,5 м. Тюлень отличается способностью в разные сезоны накапливать жир, затем избавляться от него, значительно менять размер.

Тюлень обыкновенный в воде

Животное производит впечатление неуклюжего существа, когда находится на суше. Большое тело, покрытое короткой шерстью, толстая шея, небольшая голова, ласты. В воде они превращаются в прекрасных пловцов.

В отличие от других ластоногих животных тюлени сохранили общение с землей, на которой проводят значительную часть своей жизни. Ласты с развитыми кистями, ступнями помогают передвигаться в любой среде. На суше они опираются массой тела на конечности, подтягивают заднюю часть, которая волочится по земле.

В морской среде все иначе. В воде тюлени развивают скорость до 25 км/ч. Погружаться в морские глубины животные могут до 600 м. Уплощенная форма головы словно помогает проходить сквозь водную толщу.

Пребывание животного на глубине не превышает 10 минут из-за недостатка кислорода. Тюлень должен вернуться на сушу, чтобы пополнить воздушный мешок под кожей для следующего захода в море.

Жесткая шерсть сохраняет тепло. Терморегуляцию обеспечивает слой подкожного жира, который животные накапливают за зиму. Таким образом тюлени переносят суровые условия Арктики, Антарктики.

Блестящие глаза млекопитающих очень выразительные. Тюлень на фото смотрит пронзительно, умный взгляд будто скрывает нечто большее, что о нем знает человек. Зрение смышленых толстяков не отличается остротой. Как у всех морских млекопитающих, глаза отличаются близорукостью. Подобно человеку, крупные животные могут плакать, хотя у них нет слезных желез.

Зато запахи они улавливают за 500 м, хорошо слышат, но ушных раковин у животных нет. Ориентироваться среди различных препятствий им помогают осязательные вибрисы, похожие на белые усы. Способность к эхолокации отличает только отдельные виды. В этом даровании тюлени уступают дельфинам, китам.

Отличить самца от самки по внешним признакам у большинства тюленей практически невозможно. Украшение на морде самцов отличает только морских слонов и тюленей-хохлачей. Самки могут уступать в весе, но без специальных замеров определить разницу затруднительно.

Окрас животных преимущественно серо-бурый с крапчатым рисунком. Продолговатые пятна рассыпаны по телу. Детеныши наследуют наряд с раннего возраста. Естественными врагами тюленей являются косатки, акулы. Животные спасаются от них выпрыгиванием на берег. Лакомиться мясом тюленя любят белые медведи, но поймать осторожных увальней удается редко.

Тюленями называют семейства настоящих и ушастых тюленей, в широком смысле – всех ластоногих. К настоящим относят 24 вида, которые разнятся, но сохраняют немало общих черт. Тихоокеанские колонии тюленей немного крупнее, чем атлантические популяции. Но большое сходство объединяет представителей всех регионов. Некоторые виды наиболее известны.

Тюлень монах. Предпочитает воды Средиземного моря в противовес арктическим сородичам. Взрослые особи весят в среднем 250 кг, длина тела составляет 2-3 м. За светлый окрас живота его называют белобрюхим. Раньше ареал обитания захватывал Черное море, тюлень встречался на территории нашей страны, но популяция уменьшилась. На побережье теплого моря не сталось мест для лежбищ животных – все застроено человеком. Монах занесен в Красную книгу. Родственный карибский тюлень монах уже признан вымершим видом.

Читайте также:
Сообщение о бобрах описание животного, характеристика, среда обитания, информация о продолжительности и образе жизни млекопитающего, особенности размножения

Тюлень монах

Тюлень крабоед. Название млекопитающее получило за пищевое пристрастие. Тюленя отличает узкая морда, средние размеры тела: длина в среднем 2,5 м, масса 250-300 кг. Обитают крабоеды в Антарктиде, южных морях. Часто устраивают лежбища на плавучих льдинах. Самый многочисленный вид.

Тюлень крабоед

Обыкновенный тюлень. Встречается в разных местах северного арктического полушария: в России, Скандинавии, Северной Америке. Живут в прибрежных водах, не мигрируют. Вес в среднем 160-180 кг, длина 180 см. Рыжевато-серый окрас доминирует среди других оттенков. Браконьерский промысел привел к угрозе исчезновения вида.

Обыкновенный тюлень

Гренландский тюлень. Сравнительно небольшой по размерам – в длину 170-180 см, вес примерно 130 кг. Самцы отличаются особым окрасом – серебристой шерстью, черной головой, темной полосой в виде серпа от плеч.

Гренландский тюлень

Полосатый тюлень. Уникальный представитель млекопитающих, «зебра» среди ледников. На темном, близком к черному, фоне расположены кольцевидные полосы шириной до 15 см. Яркий наряд отличает только самцов. Полосы у самок практически не видны. Второе название тюленей – крылатки. Северные тюлени встречаются в Татарском проливе, Беринговом, Чукотском, Охотском морях.

Полосатый тюлень

Морской леопард. Пятнистая шкура, агрессивное поведение дали название хищнику. Злобный сородич нападает на тюленей меньшего размера, но излюбленным лакомством морского леопарда являются пингвины. Хищник достигает в длину 4 м, масса взрослого тюленя леопарда до 600 кг. Встречается на побережье Антарктиды.

Морской леопард

Морской слон. Название подчеркивает гигантский размер животного, длина 6,5 м, масса 2,5 тонны, хоботообразный нос у самцов. Северный подвид обитает у берегов Северной Америки, южный подвид – в Антарктиде.

Морской слон

Морской заяц (лахтак). В зимнее время максимальный вес упитанного животного достигает 360 кг. Массивное тело в длину составляет 2,5 м. Мощные челюсти с мелкими зубами. Грузный зверь держится на суше поблизости лунок, на краю проталин. Обитают поодиночке. Характер миролюбивый.

Морской заяц лахтак

Образ жизни и среда обитания

Наибольшее распространение тюленей наблюдается в приполярных широтах, на побережьях Арктики, Антарктики. Исключением является тюлень-монах, обитающий в теплых водах Средиземноморья. Отдельные виды живут во внутренних водоемах, например, на озере Байкал.

Тюленям не свойственны долгие миграции. Обитают в прибрежных водах, заплывают на отмели, придерживаются постоянных мест. По земле передвигаются с усилием, ползком, с опорой на передние конечности. Когда чувствуют опасность, ныряют в полынью. В воде чувствуют себя уверенно, свободно.

Тюлень – животное стадное. Групповые скопления, или лежбища, образуют на побережьях, на льдинах. Численность стад зависит от многих факторов, но многочисленные объединения с большой плотностью для тюленей не характерны. Особи находятся неподалеку друг от друга, но отдыхают, кормятся независимо от сородичей. Отношения между ними миролюбивые. Во время линьки животные помогают ближним избавиться от старой шерсти – чешут им спины.

Байкальские нерпы греются на солнце являются родственниками тюленей

Валяющиеся на лежбище животные кажутся беззаботными. Между собой они общаются короткими звуковыми сигналами, похожими то ли на кряканье, то ли на смех. Звуки тюленя в разные периоды имеют определенные интонации. В стадах голоса животных сливаются в общий шум, особенно на побережье, где бьет морская волна.

Иногда хор тюленей напоминает мычание, завывание коров. Самые звонкие крики издают морские слоны. Сигналы опасности полны тревоги, материнский зов для малышей звучит настойчиво, сердито. Интонации, частоты, серии повторов несут особую смысловую нагрузку в активном общении животных.

Сон тюленей не бывает крепким. На земле они сохраняют осторожность, в воде спят вертикально непродолжительное время, периодически поднимаются на поверхность пополнять запас воздуха.

Питание

В основе рациона тюленей морские обитатели: моллюски, крабы, осьминоги, кальмары, крупные ракообразные. Большую часть пищи составляет рыба: корюшка, сайка, мойва, навага, сельдь. У некоторых видов млекопитающих есть определенные пристрастия.

Рыба основная еда для тюленей

Например, тюлень-крабоед получил название за предпочтение крабов другим водным обитателям, для морского леопарда лакомством будет пингвин. Мелкую добычу тюлени проглатывают целиком, не пережевывая. Тюлень – морской прожора, не очень разборчивый в еде, поэтому в желудках хищников собираются проглоченные камни до 10 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение тюленей происходит раз в году. Большинство млекопитающих из семейства настоящих тюленей создают постоянные пары. Полигамными являются длинномордые тюлени, морские слоны.

В конце лета открывается брачный период, когда самцы конкурируют за внимание самок. Миролюбивые животные становятся борцами, способными даже на агрессию по отношению к противнику. Процесс ухаживания, спаривания протекает в морской воде, рождения малышей – на льдинах.

Беременность самки длится почти год, от 280 до 350 дней. Рождается один малыш, вполне развитый, зрячий, окончательно сформированный. Длина тела новорожденного примерно 1 м, масса 13 кг. Детеныш тюленя появляется на свет чаще с белой кожей, густым мехом. Но бывают новорожденные тюлени не только белыми, но и бурого окраса с оливковым оттенком, например, у морских зайцев.

Пока сопровождать мать в морском плавании малыш не может, он проводит время на дрейфующей льдине. Самка кормит дитя жирным молоком в течение одного месяца. Затем она снова беременеет. Когда материнское кормление заканчивается, подросший белый тюлень еще не готов к самостоятельной жизни.

Запасы белка, жира позволяют держаться некоторое время. Голодный период длится от 9 до 12 недель, пока животное готовится к первым взрослым путешествиям. Время взросления детенышей является самым опасным для их жизни. Самка не способна защитить на земле своего малыша из-за неповоротливости, ей не всегда удается скрыться в полынье с тюлененком.

Самка тюленя с детёнышем

Мать прячет новорожденных крох среди ледяных торосов, в снежных норах, чтобы белоснежного малыша никто не увидел. Но смертность бельков, как называют маленьких тюленей, крайне высока из-за браконьерской охоты. Люди не щадят жизни малышей, ведь их густой мех кажется им дороже. От врагов на суше избавлены южные виды тюленей, живущие в антарктических условиях. Но их главный враг скрывается в воде – это косатки, или киты-убийцы.

Размножение ушастых тюленей, в отличие от вида настоящих, проходит на уединенных островах, прибрежных территориях. Самцы захватывают участки, которые после рождения потомства продолжают охранять. Самки рожают малышей на земле, в период отлива. Через несколько часов, с появлением воды, малыш уже способен плавать.

Читайте также:
Кто дышит жабрами и как у животных это получается под водой

Ушастый тюлень в благоприятных условиях держится неподалеку от лежбища круглый год. Половозрелость самок тюленей наступает примерно в 3 года, самцов – к 6-7 годам. Жизнь самок тюленей длится в природных условиях примерно 30-35 лет, самцы на 10 лет меньше. Интересно, что возраст умершего тюленя можно узнать по числу кругов на основании его клыков.

Изменения климата, ландшафта, незаконный промысел сокращают популяции удивительных животных, обитающих на планете. Умный взгляд тюленей, обитающих с древних времен на морских просторах, будто с укором устремлен на сегодняшний мир.

Сообщение о тюлене — описание, виды и среда обитания

Морских котиков, слонов и других особей, обитающих на суше и в воде, часто относят к ластоногим. Однако эта информация сегодня считается ошибочной. Прочитав сообщение о тюлене, можно узнать, что животное является представителем класса Млекопитающие.

Необычный внешний вид, способ охоты, нюансы размножения — все эти вопросы интересуют специалистов, который стараются раздобыть больше сведений об особях.

Описание животного

Все виды тюленей относятся к хищным млекопитающим из подотряда Псовые. Они представляют собой своеобразных животных, внешнее строение которых несколько отличается от других представителей класса.

Выглядит тюлень необычно. Его тело веретенообразное, голова имеет небольшой размер, ближе к хвосту туловище зауживается. Заканчивается оно хвостом. Передние конечности преобразованы в ласты, с их помощью животное хорошо плавает, но довольно медленно и неуклюже передвигается на суше. У настоящих тюленей передние ласты расположены гораздо ближе к голове.

Интересная анатомическая особенность тюленей — отсутствие наружных ушных раковин. Шея особей толстая, короткая и почти неподвижная. Глаза имеют большой размер, крупный зрачок окрашен в черный цвет. Помимо передних, тюлени имеют задние ласты, которые постоянно выпрямлены и не могут служить опорой во время движения.

Представители семейства имеют на верхней губе вибриссы (от 6 до 10 рядов). Они менее жесткие, чем у моржей, но выполняют обонятельную функцию, как и у других млекопитающих. На ластах имеются довольно острые когти, только у некоторых представителей семейства они редуцированы. Тюлени имеют толстую кожу, а также подкожную жировую клетчатку. Животные способны накапливать жир в большом количестве, после чего избавляться от него, быстро уменьшаясь в размере.

Потовые железы у тюленей развиты слабо. На коже молодых особей имеется выраженный шерстяной покров, взрослые тюлени его постепенно теряют. Мягкая шерсть у них заменяется жесткими, густыми и короткими волосками.

Длина и масса тела животных сильно отличается. Встречаются млекопитающие маленького размера, весят они не больше 100 кг, а тело имеет длину 120 см. Крупные тюлени в длину достигают 6 метров и имеют массу 3,5 тонны.

Внутреннее строение

Тюлени являются хордовыми животными, имеют хорошо развитый позвоночник. Весь скелет развит, имеются ключицы и лопатки, несколько пар ребер.

Внутреннее строение отличается некоторыми особенностями:

  • Дыхательная система представлена дыхательными путями и парными легкими. В них поступает воздух, частицы кислорода переносятся с током крови к органам и тканям.
  • Кровеносная система замкнутая, имеется большой и малый круг кровообращения. Сердце четырехкамерное, все камеры отделены друг от друга перегородками и клапанами. От органа отходят артерии и вены. Артериальная кровь переносит кислород, венозная — углекислый газ.
  • Нервная система представлена головным и спинным мозгом. От второго отходят чувствительные и двигательные нервные окончания. Полушария головного мозга развиты довольно хорошо, имеется также мозжечок.
  • Пищеварительная система начинается с ротовой полости, в которой имеются зубы для измельчения пищи, язык для облегчения проглатывания. Пищевод плавно переходит в желудок. Тюлени имеют довольно длинный кишечник, заканчивающийся анальным отверстием. Помимо этого, для лучшего пищеварения поджелудочная железа и печень выделяет ферменты.
  • Выделительная система представлена почками, мочеточники из них открываются в мочевой пузырь.

    Половая система тюленей представлена парными половыми железами, которые располагаются в нижней части брюшной полости.

    Самцы не имеют мошонки, у самок от 1 до 2 пар сосков. Как и другие млекопитающие, тюлени относятся к живородящим, детеныши при рождении маленькие, но могут иметь и большой размер, что зависит от вида.

    Среда обитания

    Не каждый знает, где живут тюлени. Большинство представителей семейства обитает в холодных водах Арктики и Антарктики. Они предпочитают моря и океаны, держатся вблизи берега, часто выходят на сушу, особенно в солнечные дни.

    Засчет большой жировой прослойки особи спокойно переносят низкие температуры атлантических вод. Некоторые тюлени живут в теплых водах Средиземноморья, комфортно там себя чувствуют, охотятся и размножаются, не заплывают в места с более суровым климатом. Отдельные представители подотряда Псовые обитают в озере (байкальская нерпа). Каспийская нерпа, например, проживает у берегов Каспийского моря.

    В сезон размножения можно увидеть, как множество тюленей выходит на сушу для спаривания. Обычно это происходит при благоприятных погодных условиях. Естественная среда обитания заставляет животных приспосабливаться к суровым условиям.

    Питание и размножение

    Питается тюлень рыбой небольшого и среднего размера, головоногими, некоторыми ракообразными. Отдельные виды часто нападают на пингвинов. Животные не охотятся на определенный вид рыб, чаще всего они употребляют все, что попадается на их пути. Особи очень прожорливы, за сутки могут съесть довольно много пищи. Большинство из них держатся недалеко от берега и охотятся, другие (например, гренландский тюлень) отходят довольно далеко в море для поиска пропитания.

    Это позволяет им делать запас в виде толстой жировой прослойки. При отсутствии пищи или малом ее количестве млекопитающее спокойно переносит лишения. Половозрелости самцы достигают в возрасте 6 лет, самки — в 3 года. Период размножения приходится на январь. После спаривания самка на протяжении 10−11 месяцев вынашивает детеныша. Вес новорожденного колеблется от 20 до 30 кг, длина тела у крупных особей достигает 100 см.

    Тюлени являются моногамными животными, то есть имеют одного партнера. Единственным представителем семейства, который отличается полигамией, является морской слон. Эти особи устраивают настоящие побоища, когда пытаются добиться расположения самки. Часто столкновения двух крупных самцов заканчивается летальным исходом одного из них.

    После рождения самка около 4 недель кормит детенышей молоком. Они очень быстро растут, ежедневно могут прибавлять в весе до 4 кг. Через месяц малыши покидают мать, начинают заботиться о пропитании самостоятельно. Многие из них первые несколько недель только обучаются охоте, поэтому часто голодают и живут засчет подкожно-жировой клетчатки.

    Читайте также:
    Почему петух кукарекает - народные поверья и научное объяснение

    Продолжительность жизни во многом зависит от вида животного. В среднем самка может прожить около 35 лет, самец — до 25 лет. В неволе некоторые особи живут гораздо дольше.

    Распространенные виды

    На сегодняшний день к семейству настоящих тюленей относят более 20 разновидностей.

    Наиболее распространенными считаются следующие:

  • Тюлень-монах. Водится в Средиземном море, поскольку предпочитает более теплые воды. Живот особи почти всегда белый, поэтому его часто называют белобрюхим. Вес взрослого млекопитающего достигает 300 кг, длина тела колеблется в пределах 3−4 метров. Несколько десятилетий назад животное можно было встретить у берегов Черного моря. Почти все берега Средиземноморья загрязнены человеком, поэтому особи очень редко выходят на сушу. Это также препятствует их размножению. Животное занесено в Красную книгу.
  • Крабоеды — самый многочисленный вид семейства, распространенный в южных морях и Антарктиде. Животное так называется, поскольку предпочитает употреблять в пищу крабов. Его морда сильно заужена в области носа и ротового отверстия, что связано с особенностями охоты на добычу. Масса взрослого крабоеда не превышает 300 кг, а длина тела составляет 2,5 метра.
  • Обыкновенный тюлень встречается у берегов Скандинавии, России и Северной Америки. Название свое зверь получил за счет простой внешности, не имеющей никаких особенностей. Животные отличаются небольшими размерами. Максимальная длина тела достигает 180 см, а вес не превышает 180 кг. Человек активно охотиться на особей этого вида, что поставило их под угрозу исчезновения. Животное часто называют российским тюленем, поскольку только этот вид часто встречается у берегов РФ.
  • Гренландский тюлень по весу и длине тела похож на обыкновенного. Разница между особями этих видов — окрас. Гренландские тюлени имеют шерсть серебристого оттенка, голова обычно черная, от нее идет темная полоса.
  • Полосатый тюлень или крылатка — необычный представитель семейства. Рисунок его шерсти своеобразный. Белые кольцевые полосы чередуются с черными. Однако такой окрас имеют преимущественно самцы, полосы у самок почти незаметны.
  • Морской леопард — настоящий зверь с пятнистым окрасом. Основной цвет шерсти обычно серый, на нем располагаются пятна разной формы и размера. Название свое животное получило из-за необычного окраса и агрессивного характера.
  • Морской слон распространён у берегов Антарктиды и Северной Америки. Имеет большой размер, длина тела достигает 6,5 метров, масса — более 2,5 тонн. Самцы имеют хоботообразный нос.

    В список видов входят и другие представители семейства, но эти считаются наиболее распространенными.

    Значение в природе

    Каждое животное в окружающем мире играет свою роль. Тюлени также важны для экологии и человека. Млекопитающие являются звеном пищевой цепочки, поедают большое количество рыбы, ракообразных и других обитателей водоемов. Благодаря этому регулируется численность тех или иных видов, сохраняется достаточно растительной пищи для тех, кто не употребляет животную.

    Человек издавна охотится на тюленей ради меха, шкуры и жира. Особенно ценится мех молодых особей, поскольку он очень мягкий, из него изготавливают дорогую, качественную одежду. Шкура морских котиков считается наиболее ценной, поэтому во многих местах животные почти исчезли.

    Несколько видов уже вымерли, другие находятся на грани исчезновения.

    Для контроля за численностью вымирающих тюленей многие из них занесены в Красную книгу.

    Интересные факты

    Некоторые разновидности семейства считаются настоящей загадкой, поскольку специалисты не смогли изучить их образ жизни. Наиболее интересными фактами о тюленях будут следующие:

    • тюлени обитают почти в каждом уголке планеты;
    • морские котики могут проводить в океане более 6 месяцев в поисках пищи;
    • животные неуклюжие на суше, но в воде развивают скорость до 25 км/ч;
    • непосредственно под водой особь может находиться не дольше 10 минут, только морские слоны способны на протяжении 2 часов оставаться на глубине 1500 метров;
    • определить возраст тюленя можно по количеству кругов, расположенных у основания их клыков;
    • особи способны плакать, как и человек;
    • сальные железы тюленей развиты слабо;
    • в случае опасности несколько особей объединяются в стаю, в остальное время они предпочитают находиться в одиночестве;
    • большинство видов отличается миролюбивым характером (исключение — морские слоны и леопарды), они почти не ссорятся;
    • несмотря на большие глаза, зрение у млекопитающего развито не так хорошо, все особи страдают близорукостью;
    • звуки и запахи тюлень способен улавливать на расстоянии 500 метров;
    • самый маленький вид тюленей — ладожская нерпа, которая обитает в Ладожском озере, длина ее тела не превышает 135 см;
    • на мелких тюленей и их детенышей часто охотятся акулы;
    • молоко самки отличается очень высокой жирностью, достигающей 50%.

    Представители семейства настоящих тюленей являются интересными и миролюбивыми млекопитающими. Они играют важную роль в экосистеме. Именно поэтому многие защитники животных выступают против охоты на этих загадочных обитателей морей, озер и океанов.

    Сообщение о тюлене — описание, виды и среда обитания

    Описание животного

    Все виды тюленей относятся к хищным млекопитающим из подотряда Псовые. Они представляют собой своеобразных животных, внешнее строение которых несколько отличается от других представителей класса.

    Выглядит тюлень необычно. Его тело веретенообразное, голова имеет небольшой размер, ближе к хвосту туловище зауживается. Заканчивается оно хвостом. Передние конечности преобразованы в ласты, с их помощью животное хорошо плавает, но довольно медленно и неуклюже передвигается на суше. У настоящих тюленей передние ласты расположены гораздо ближе к голове.

    Интересная анатомическая особенность тюленей — отсутствие наружных ушных раковин. Шея особей толстая, короткая и почти неподвижная. Глаза имеют большой размер, крупный зрачок окрашен в черный цвет. Помимо передних, тюлени имеют задние ласты, которые постоянно выпрямлены и не могут служить опорой во время движения.

    Представители семейства имеют на верхней губе вибриссы (от 6 до 10 рядов). Они менее жесткие, чем у моржей, но выполняют обонятельную функцию, как и у других млекопитающих. На ластах имеются довольно острые когти, только у некоторых представителей семейства они редуцированы. Тюлени имеют толстую кожу, а также подкожную жировую клетчатку. Животные способны накапливать жир в большом количестве, после чего избавляться от него, быстро уменьшаясь в размере.

    Потовые железы у тюленей развиты слабо. На коже молодых особей имеется выраженный шерстяной покров, взрослые тюлени его постепенно теряют. Мягкая шерсть у них заменяется жесткими, густыми и короткими волосками.

    Длина и масса тела животных сильно отличается. Встречаются млекопитающие маленького размера, весят они не больше 100 кг, а тело имеет длину 120 см. Крупные тюлени в длину достигают 6 метров и имеют массу 3,5 тонны.

    Растительный мир Арктики

    Если с тем, какие животные живут в Арктике, мы разобрались, то с растительным миром дела обстоят наиболее плачевно. Какие растения вообще могут произрастать в регионах, круглый год скованных непроходимыми льдами? К сожалению, совсем немногие… Например, в Арктике растут травы, кустарники, злаки и, конечно же, мхи с лишайниками.

    Читайте также:
    Почему Венера горячее всех планет - объяснение

    Как известно, в летний период температура воздуха здесь достаточно низкая, что и обуславливает скудное разнообразие видов растений. Климат влияет и на размеры представителей флоры. Это отчасти объясняется тем, что в Арктике вообще нет деревьев. В теплых регионах произрастают кустарники, которые могут достигать высоты в 2 метра, но не более того. Мхи, осока и лишайники образуют что-то типа мягкой подстилки.

    Говоря о своеобразной флоре Северного полюса, нельзя не отметить так называемые арктические пустыни. Это наиболее северные природные зоны, практически полностью лишенные всяческой растительности. Лишь изредка в этих пустынях можно встретить полярный мак, и не более того! В общем, животный мир Арктики намного богаче и разнообразнее, нежели растительный.

    Внутреннее строение

    Тюлени являются хордовыми животными, имеют хорошо развитый позвоночник. Весь скелет развит, имеются ключицы и лопатки, несколько пар ребер.

    Внутреннее строение отличается некоторыми особенностями:

    1. Дыхательная система представлена дыхательными путями и парными легкими. В них поступает воздух, частицы кислорода переносятся с током крови к органам и тканям.
    2. Кровеносная система замкнутая, имеется большой и малый круг кровообращения. Сердце четырехкамерное, все камеры отделены друг от друга перегородками и клапанами. От органа отходят артерии и вены. Артериальная кровь переносит кислород, венозная — углекислый газ.
    3. Нервная система представлена головным и спинным мозгом. От второго отходят чувствительные и двигательные нервные окончания. Полушария головного мозга развиты довольно хорошо, имеется также мозжечок.
    4. Пищеварительная система начинается с ротовой полости, в которой имеются зубы для измельчения пищи, язык для облегчения проглатывания. Пищевод плавно переходит в желудок. Тюлени имеют довольно длинный кишечник, заканчивающийся анальным отверстием. Помимо этого, для лучшего пищеварения поджелудочная железа и печень выделяет ферменты.
    5. Выделительная система представлена почками, мочеточники из них открываются в мочевой пузырь.

    Половая система тюленей представлена парными половыми железами, которые располагаются в нижней части брюшной полости.

    Самцы не имеют мошонки, у самок от 1 до 2 пар сосков. Как и другие млекопитающие, тюлени относятся к живородящим, детеныши при рождении маленькие, но могут иметь и большой размер, что зависит от вида.

    Среда обитания

    Не каждый знает, где живут тюлени. Большинство представителей семейства обитает в холодных водах Арктики и Антарктики. Они предпочитают моря и океаны, держатся вблизи берега, часто выходят на сушу, особенно в солнечные дни.

    Засчет большой жировой прослойки особи спокойно переносят низкие температуры атлантических вод. Некоторые тюлени живут в теплых водах Средиземноморья, комфортно там себя чувствуют, охотятся и размножаются, не заплывают в места с более суровым климатом. Отдельные представители подотряда Псовые обитают в озере (байкальская нерпа). Каспийская нерпа, например, проживает у берегов Каспийского моря.

    В сезон размножения можно увидеть, как множество тюленей выходит на сушу для спаривания. Обычно это происходит при благоприятных погодных условиях. Естественная среда обитания заставляет животных приспосабливаться к суровым условиям.

    Они предпочитают холодные широты

    Тюлени в основном встречаются в морских водах арктических районах, вблизи Северного Ледовитого океана. Они также заселяют умеренные и субантарктические воды Тихого и Атлантического океанов.

    Фото: Yuriy Rzhemovskiy

    Тюлени предпочитают жить в воде. Лежбища обустраивают на уединенных скалистых побережьях с небольшими островами и рифами. Пляжи, на которых они обитают, могут быть каменистыми, песчаными или ледяными. Тюлени мигрируют далеко от своих лежбищ, когда они не размножаются и не линяют.

    Питание и размножение

    Питается тюлень рыбой небольшого и среднего размера, головоногими, некоторыми ракообразными. Отдельные виды часто нападают на пингвинов. Животные не охотятся на определенный вид рыб, чаще всего они употребляют все, что попадается на их пути. Особи очень прожорливы, за сутки могут съесть довольно много пищи. Большинство из них держатся недалеко от берега и охотятся, другие (например, гренландский тюлень) отходят довольно далеко в море для поиска пропитания.

    Это позволяет им делать запас в виде толстой жировой прослойки. При отсутствии пищи или малом ее количестве млекопитающее спокойно переносит лишения. Половозрелости самцы достигают в возрасте 6 лет, самки — в 3 года. Период размножения приходится на январь. После спаривания самка на протяжении 10−11 месяцев вынашивает детеныша. Вес новорожденного колеблется от 20 до 30 кг, длина тела у крупных особей достигает 100 см.

    Тюлени являются моногамными животными, то есть имеют одного партнера. Единственным представителем семейства, который отличается полигамией, является морской слон. Эти особи устраивают настоящие побоища, когда пытаются добиться расположения самки. Часто столкновения двух крупных самцов заканчивается летальным исходом одного из них.

    После рождения самка около 4 недель кормит детенышей молоком. Они очень быстро растут, ежедневно могут прибавлять в весе до 4 кг. Через месяц малыши покидают мать, начинают заботиться о пропитании самостоятельно. Многие из них первые несколько недель только обучаются охоте, поэтому часто голодают и живут засчет подкожно-жировой клетчатки.

    Продолжительность жизни во многом зависит от вида животного. В среднем самка может прожить около 35 лет, самец — до 25 лет. В неволе некоторые особи живут гораздо дольше.

    Под угрозой вымирания

    Поскольку Арктика – это северная полярная область земного шара, изменение климата в пределах этого региона представляет серьезную угрозу для некоторых представителей местной фауны. Многие животные, обитающие в Арктике, в частности, белые медведи, как раз таки находятся в группе риска. Дело в том, что при сокращении площади морских льдов эти звери вынуждены перебираться на побережья, но там их кормовая база значительно меньше, чем в открытых арктических океанах.

    Ученые, занимающиеся исследованиями сезонных изменений в Арктике, подсчитали: если длительность летнего сезона здесь начнет расти и увеличится со 120 до 180 дней, то смертность среди взрослых самцов белых медведей с 3-7% вырастет до 30-49%. От наличия дрейфующих льдов зависит и вероятность встречи между самками и самцами в период их размножения.

    Читайте также:
    Загрязнение почвы в результате хоздеятельности человека

    Ученые заявляют, что эффект поисков самцами самок будет напрямую зависеть от рассеяния популяции белых медведей на льду и от фрагментации самих льдов. Поскольку белые медведи регулируют численность рыб, моржей и тюленей, то с их исчезновением остальной животный мир Арктики может неверно фрагментироваться, нарушив природный баланс и структуру пищевой цепи.

    Распространенные виды

    На сегодняшний день к семейству настоящих тюленей относят более 20 разновидностей.

    Наиболее распространенными считаются следующие:

    1. Тюлень-монах. Водится в Средиземном море, поскольку предпочитает более теплые воды. Живот особи почти всегда белый, поэтому его часто называют белобрюхим. Вес взрослого млекопитающего достигает 300 кг, длина тела колеблется в пределах 3−4 метров. Несколько десятилетий назад животное можно было встретить у берегов Черного моря. Почти все берега Средиземноморья загрязнены человеком, поэтому особи очень редко выходят на сушу. Это также препятствует их размножению. Животное занесено в Красную книгу.
    2. Крабоеды — самый многочисленный вид семейства, распространенный в южных морях и Антарктиде. Животное так называется, поскольку предпочитает употреблять в пищу крабов. Его морда сильно заужена в области носа и ротового отверстия, что связано с особенностями охоты на добычу. Масса взрослого крабоеда не превышает 300 кг, а длина тела составляет 2,5 метра.
    3. Обыкновенный тюлень встречается у берегов Скандинавии, России и Северной Америки. Название свое зверь получил за счет простой внешности, не имеющей никаких особенностей. Животные отличаются небольшими размерами. Максимальная длина тела достигает 180 см, а вес не превышает 180 кг. Человек активно охотиться на особей этого вида, что поставило их под угрозу исчезновения. Животное часто называют российским тюленем, поскольку только этот вид часто встречается у берегов РФ.
    4. Гренландский тюлень по весу и длине тела похож на обыкновенного. Разница между особями этих видов — окрас. Гренландские тюлени имеют шерсть серебристого оттенка, голова обычно черная, от нее идет темная полоса.
    5. Полосатый тюлень или крылатка — необычный представитель семейства. Рисунок его шерсти своеобразный. Белые кольцевые полосы чередуются с черными. Однако такой окрас имеют преимущественно самцы, полосы у самок почти незаметны.
    6. Морской леопард — настоящий зверь с пятнистым окрасом. Основной цвет шерсти обычно серый, на нем располагаются пятна разной формы и размера. Название свое животное получило из-за необычного окраса и агрессивного характера.
    7. Морской слон распространён у берегов Антарктиды и Северной Америки. Имеет большой размер, длина тела достигает 6,5 метров, масса — более 2,5 тонн. Самцы имеют хоботообразный нос.

    В список видов входят и другие представители семейства, но эти считаются наиболее распространенными.

    Что такое Арктика?

    Название «Арктика» восходит к древнегреческому arktos, что в переводе на русский язык звучит как «медведь». Стоит отметить, что это никак не связано с белыми медведями. Арктика, животные и растительность которой являются темой данной статьи, – это единый физико-географический регион земного шара, непосредственно примыкающий к Северному полюсу. Арктика является одним из географических полюсов нашей планеты и представляет собой наиболее труднодоступную территорию Земли, полностью покрытую льдами.

    Значение в природе

    Каждое животное в окружающем мире играет свою роль. Тюлени также важны для экологии и человека. Млекопитающие являются звеном пищевой цепочки, поедают большое количество рыбы, ракообразных и других обитателей водоемов. Благодаря этому регулируется численность тех или иных видов, сохраняется достаточно растительной пищи для тех, кто не употребляет животную.

    Человек издавна охотится на тюленей ради меха, шкуры и жира. Особенно ценится мех молодых особей, поскольку он очень мягкий, из него изготавливают дорогую, качественную одежду. Шкура морских котиков считается наиболее ценной, поэтому во многих местах животные почти исчезли.

    Несколько видов уже вымерли, другие находятся на грани исчезновения.

    Для контроля за численностью вымирающих тюленей многие из них занесены в Красную книгу.

    Естественные враги ушастых тюленей

    Фото: Ушастый тюлень, или сивуч

    Так как ушастые тюлени довольно крупное животное, врагов у них относительно мало, но они все же есть.

    К естественным врагам ушастых тюленей относится:

    • Косатки и киты. Касатки представляют опасность только для небольших тюленей, морских котиков. А так же для детенышей тюленей. Взрослые особи китов и касаток обычно не боятся.
    • Белый медведь. Белые медведи также представляют опасность только для мелких особей данного семейства и нападают на тюленей редко. Известны случаи мирного сосуществования белых медведей и тюленей. Так как белый медведь тоже питается рыбой, он может прогонять тюленей от места своей охоты.
    • Человек. Человек представляет особую опасность для ушастых тюленей. Именно благодаря человеку семейство ушастых тюленей оказалось на грани вымирания. Охота на тюленей, загрязнение водоемов приводит к вымиранию этих чудесных гигантов.

    Интересные факты

    Некоторые разновидности семейства считаются настоящей загадкой, поскольку специалисты не смогли изучить их образ жизни. Наиболее интересными фактами о тюленях будут следующие:

    • тюлени обитают почти в каждом уголке планеты;
    • морские котики могут проводить в океане более 6 месяцев в поисках пищи;
    • животные неуклюжие на суше, но в воде развивают скорость до 25 км/ч;
    • непосредственно под водой особь может находиться не дольше 10 минут, только морские слоны способны на протяжении 2 часов оставаться на глубине 1500 метров;
    • определить возраст тюленя можно по количеству кругов, расположенных у основания их клыков;
    • особи способны плакать, как и человек;
    • сальные железы тюленей развиты слабо;
    • в случае опасности несколько особей объединяются в стаю, в остальное время они предпочитают находиться в одиночестве;
    • большинство видов отличается миролюбивым характером (исключение — морские слоны и леопарды), они почти не ссорятся;
    • несмотря на большие глаза, зрение у млекопитающего развито не так хорошо, все особи страдают близорукостью;
    • звуки и запахи тюлень способен улавливать на расстоянии 500 метров;
    • самый маленький вид тюленей — ладожская нерпа, которая обитает в Ладожском озере, длина ее тела не превышает 135 см;
    • на мелких тюленей и их детенышей часто охотятся акулы;
    • молоко самки отличается очень высокой жирностью, достигающей 50%.

    Представители семейства настоящих тюленей являются интересными и миролюбивыми млекопитающими. Они играют важную роль в экосистеме. Именно поэтому многие защитники животных выступают против охоты на этих загадочных обитателей морей, озер и океанов.

    Читайте также:
    Горючие полезные ископаемые - функции, виды и характеристики

    Где обитает

    Серый тюлень населяет берега Балтийского и Баренцево моря, Кольский полуостров. Атлантический подвид обитает близ Канады, а именно на берегах Ньюфаундленда и многих островов, таких как Сейбл и Дедмен, Амет и Кейп- Бретон, Антикости. Иногда данный подвид можно встретить и в водоёмах США. Другая популяция атлантических серых тюленей заходит в акватории Исландии и Великобритании, на побережья Скандинавии и Европы. Балтийский подвид населяет острова, находящиеся в Мурманской области: Вешняк и Кувшин, Харловские Баклаши, Айновы о-ва, берега Териберки и Исканьги и о-в Вигрунд, находящийся рядом с Финским заливом. Иногда заплывает и в воды «Вояки» и «Ракушечного». Несколько раз представители подвида встречались и в Печорском море, возле Белого моря.

    Тюлени

    В широком смысле слова тюленями можно считать всех представителей отряда Ластоногих, но обычно под этим названием подразумевают животных из семейства настоящих тюленей. Они состоят в близком родстве с представителями семейства ушастых тюленей (морскими котиками и морскими львами) и моржами. Дальними родственниками тюленей являются с одной стороны наземные хищники, а с другой — китообразные, перешедшие целиком к водному образу жизни. Разнообразие тюленей сравнительно невелико, всего насчитывается около 20 видов.

    Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina).

    Внешний вид тюленей отчетливо указывает на их водный образ жизни. В то же время они не утратили полностью связи с сушей как китообразные. Все виды тюленей довольно крупные животные массой от 40 кг (у нерпы) до 2,5 т (у морского слона). Впрочем даже животные одного вида сильно отличаются по весу в разные времена года поскольку накапливают сезонные запасы жира. Тело тюленей вытянутое и вальковатое одновременно, контуры туловища обтекаемые, шея короткая и толстая, голова сравнительно небольшая с уплощенной черепной коробкой. Конечности тюленей превратились в плоские ласты, причем кисти и ступни получили наибольшее развитие, а плечевой и бедренный пояс укоротились.

    Обыкновенный тюлень на суше.

    Обычно при передвижении по суше тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние волочатся по земле. В воде передние ласты действуют как руль глубины и почти не используются для гребли. Это существенно отличается от способа передвижения ушастых тюленей, которые активно используют все конечности для передвижения как по суше, так и под водой. У настоящих тюленей нет ушных раковин, а слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей. Несмотря на это тюлени имеют хороший слух. А вот глаза у этих животных, наоборот, большие, но близорукие. Такое строение органов зрения свойственно водным млекопитающим. Из всех органов чувств у тюленей лучше всего развито обоняние. Эти животные прекрасно улавливают запахи на расстоянии 200-500 м! Есть у них также и осязательные вибриссы (в обиходе называемые усами), которые помогают ориентироваться среди подводных препятствий. Помимо этого некоторые виды тюленей способны к эхолокации, с помощью которой они определяют местонахождение добычи под водой. Правда эхолоцирующие способности у них развиты гораздо слабее чем у дельфинов и китов.

    «Улыбающаяся» морда морского леопарда (Hydrurga leptonyx).

    Как у большинства водных животных у тюленей нет наружных половых органов, точнее они спрятаны в складках тела и снаружи совершенно не видны. Кроме того у тюленей не выражен половой диморфизм — самцы и самки выглядят одинаково (исключение тюлень-хохлач и морской слон, самцы которых имеют специальные «украшения» на морде). Тело тюленей покрыто жесткой, короткой шерстью, которая не затрудняет их передвижения в толще воды. В то же время мех тюленей очень густой и высоко ценится в меховом промысле. От холода тело тюленей защищает также толстый слой подкожного жира, который берет на себя основную терморегулирующую функцию. Окраска тела у большинства видов темная — серая, бурая, некоторые виды могут иметь крапчатый узор или контрастную окраску.

    Морской леопард на берегу.

    Распространены тюлени очень широко, в сумме ареалы разных видов охватывают весь земной шар. Наибольшего разнообразия тюлени достигли в холодных широтах Арктики и Антарктики, но тюлень-монах, например, обитает в Средиземноморье. Все виды тюленей тесно связаны с водой и обитают либо на побережьях морей и океанов, либо на обширных пространствах паковых (многолетних) льдов.

    Тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus) дремлет на дрейфующем осколке айсберга.

    Несколько видов тюленей (байкальская, каспийская нерпы) живут изолировано во внутренних озерах материков (о. Байкал и Каспийском море соответственно). Настоящие тюлени кочуют на небольшие расстояния, им не свойственны длительные миграции как у морских котиков, например. Чаще всего тюлени образуют групповые скопления — лежбища — на берегу или льдине. В отличие от других видов ластоногих (морских котиков, морских львов, моржей) настоящие тюлени не образуют плотных и многочисленных стад. Также у них гораздо слабее выражен стадный инстинкт: например, тюлени кормятся и отдыхают независимо друг от друга и лишь следят за поведением собратьев в случае опасности. Между собой эти животные не ссорятся (за исключением брачного периода), замечены случаи, когда во время линьки нерпы по-дружески чесали друг другу спины, помогая избавится от старой шерсти.

    Нерпы греются на прибрежной скале.

    Тюлени на берегу неуклюжи и беспомощны: обычно они лежат недалеко от воды, время от времени ныряя в полынью за добычей. В случае опасности они спешат нырнуть, при этом двигаются с видимым усилием, но попав в воду плавают быстро и легко. Тюлени способны нырять на большую глубину и находится под водой длительное время. Рекордсменом в этом является тюлень Уэдделла, который может находится под водой 16 минут, погружаясь при этом на глубину до 500 м!

    Питаются тюлени разнообразными водными животными — рыбой, моллюсками, крупными ракообразными. Разные виды предпочитают охотиться на разную добычу, например, морской леопард — на пингвинов, тюлень-крабоед — на ракообразных и т.д.

    Морской леопард поймал пингвина.

    Все виды тюленей размножаются раз в году. Во время гона между самцами возникают стычки. Самцы тюленя-хохлача имеют на носу вырост, который надувается при возбуждении животного. Надувая носы и громко ревя хохлачи борются за внимание самок. У морских слонов нос мясистый и похож на короткий хобот, разъяренные самцы во время столкновений не только ревут и надувают носы, но и кусают друг друга, нанося при этом серьезные раны. Беременность самок длится почти год. Тюлени рождают всегда только одного, но крупного и развитого детеныша.

    Читайте также:
    Государственные праздники России - список с пояснениями

    У многих тюленей детеныши покрыты детским белым мехом, совершенно не схожим с окраской взрослых, поэтому их называют бельками.

    Хоть бельки поначалу и не могут сопровождать мать в воде, но они хорошо приспособлены к низким температурам и первое время постоянно проводят на льду. Малыши быстро растут благодаря чрезвычайно жирному молоку, богатому белком.

    У разных видов тюленей детеныши проводят с матерью длительное время (иногда почти до года).

    Поскольку на суше тюлени неповоротливы мать совершенно не способна защитить свое дитя, в случае опасности она пытается лишь скрыться вместе с детенышем в полынье, а если тот еще слишком мал, спасается одна. По этой причине среди бельков очень высока смертность. Главными врагами тюленей на земле являются белые медведи и… люди. Если медведи охотятся на тюленей всех возрастов (им вполне по силам убить и взрослого), то люди промышляют исключительно бельками. Ведь именно их детский мех обладает наибольшей густотой и качеством. Промысел тюленей омерзительно прост — детенышей просто бьют палками на глазах у беспомощной матери. Причем «сырье» заготавливают в таком количестве, которое в современное время просто неоправданно. Южные виды тюленей из-за пустынности антарктических земель не имеют врагов на суше. Но опасность поджидает их в воде, где тюленей могут убивать косатки. Некоторые виды тюленей находятся на грани вымирания из-за уничтожения естественных местообитаний. Например, тюлень-монах лишен своих лежбищ, поскольку побережья Средиземного моря практически на 100% заняты людской инфраструктурой.

    Компас онлайн – определить стороны света в квартире

    Что делать, если настоящего компаса под рукой нет, а определить стороны света нужно? Не беда, можно это сделать и онлайн: на компьютере или в мобильном приложении.

    Как определить стороны света с компьютера с помощью Google Карт

    Несмотря на то, что монитор не вертится, и север всегда наверху, сориентироваться по сторонам света в Google Картах все же можно.

    Для начала найдите свое местоположение. Для этого:

          1. Откройте maps.google.com.
          2. Введите свой адрес и нажмите Enter.

    Вы увидите вид местности сверху, по которому надо как-то сориентироваться.

    Помните, что север сейчас находится на карте вверху. Казалось бы, этого достаточно.

    Но глядя на местность сверху, многим затруднительно найти сторону, куда выходят их окна. Упростить эту задачу помогут панорамы. Чтобы открыть панораму:

          1. Щелкните желтого человечка.
          2. Появятся синие линии – это те места, в которые можно щелкнуть для открытия панорамы. Эти места объезжены автомобилем Google и сфотографированы.

    Откроется уже привычная человеческому глазу 3D-картина, в которой можно перемещаться. И на ней есть компас!

    На такой картине ориентироваться проще. Например, я вижу, что мои окна смотрят направо – в сторону дороги. Какая это стороны света – видно по стрелке компаса в правой части экрана. Она направлена красным концом направо и немного вверх. Значит на север и немного вверх. Как же определить, восток это или запад (вверху)? Легко. Просто представьте, что вы стоите лицом к северу. Тогда по правую руку будет восток, а по левую — запад. Таким образом, стрелка направлена на северо-запад. Значит, окна выходят на северо-восток – это перпендикулярное дороге направление слева направо.

    Вы можете повертеть 3D-картинку, стрелка компаса будет вертеться вместе с ней – ведь север всегда в одной стороне. Продвиньтесь в панораме так, как вам удобнее – хоть до самых окон. И поверните 3D макет так, как удобнее. Север по-прежнему будет отмечен красной стрелкой. Вот так можно определить стороны света онлайн дома с компьютера. Понадобится минимум ориентировки. Если же вы не хотите ориентироваться в уме совсем, а надо нечто точь-в-точь как реальный компас, то придется на помощь мобильное приложение. Телефон можно вертеть в руках как хочешь, а стрелка на экране всегда останется указующей в одну и ту же сторону.

    Аналогично можно определять стороны на Яндекс.Картах, только там стрелки компаса нет, но есть панорамы.

    Как определить стороны света с помощью мобильных приложений

    Почти каждый телефон уже продается с установленным приложением Компас.

          • На iPhone, iPad точно есть приложение Компас.
          • На Android он тоже есть. Например, на телефоне Xiaomi приложение Компас находится в папке Инструменты (там же, где Контакты, Часы, Калькулятор…):

    Когда вы откроете приложение, надо подвигать телефон, проводя его на вытянутой руке восьмеркой в пространстве. Так происходит настройка приложения. После этого компас «сориентируется» и стрелка перестанет дергаться. Она будет стабильно показывать направление севера и юга.

    Вообще мобильных приложений-компасов много под все операционные системы. Но лучше использовать приложение, которое постаавляется с вашим телефоном.

    Чтобы пробить свой телефон на наличие датчика, найдиет его на Яндекс-маркете и в «подробных характеристиках» посмотрите раздел «Другие функции->Датчики». Например, в Apple iPhone 7 датчик есть:

    Если на вашем телефоне есть магнитный датчик, но нет приложения (что маловероятно), вот лишь некоторые мобильные приложения, показывающие на экране стрелку компаса:

    Android Компас 360 Pro Free, Компас, Компас Сталь 3D
    iOS Compass, Free HD Compass

    Интернет для работы приложений обычно не требуется. А если нет датчика, приложение не заработает.

    Есть и традиционные способы определять стороны света.

    Понаблюдайте за восходом и закатом солнца

    Известно, что солнце восходит на востоке, а заходит на западе. Чтобы определить север, вытяните руки в стороны и встаньте так, чтобы правая указывала на восток. Тогда впереди будет север, а сзади юг.

    Компас онлайн – определить стороны света в квартире: 2 комментария

    Спасибо за полезную информацию! А то фен-шуй дома навожу), а компас барахлит из-за воздействия железобетонных конструкций дома.

    …вытяните руки в стороны и встаньте так, чтобы правая указывала на восток. Тогда впереди будет север, а сзади юг.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: