Сообщение о лемминге – внешность, питание, любопытные факты

Лемминг

Эти мелкие грызуны, внешне напоминающие помесь хомяка с мышью, обитают в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки. За свой внешний вид их также называют полярными пеструшками. Имеют пеструю шерсть с небольшими серо-бурыми разводами. Лемминг служит основной пищей для многих полярных животных, но за счет интенсивного размножения они быстро восполняют свои популяции.

Происхождение вида и описание

Лемминги относятся к отряду грызунов, семейству хомяковых. К этим маленьким животным очень близки мыши пеструшки, поэтому их из-за внешнего сходства леммингов иногда даже называют полярными пеструшками. В нынешней научной классификации все лемминги подразделяются на четыре рода, в каждом из которых присутствует по несколько видов. В России обитает пять видов леммингов, а по некоторым данным — семь видов.

Основные из них — это:

  • Сибирский (он же обский) лемминг;
  • Лесной лемминг;
  • Копытный;
  • Амурский;
  • Лемминг Виноградова.

Их классификация строго научная, а внешние видовые отличия между животными практически совсем незначительны. Животные, населяющие острова в среднем оказываются чуть крупнее материковых особей. Также наблюдается плавное уменьшение размеров леммингов, проживающих на территории России, в направлении с запада на восток.

Видео: Лемминг

Ископаемые остатки предков нынешних леммингов известны с позднего плиоцена. То есть им примерно 3-4 млн. лет. Часто находят и гораздо более молодые окаменелости на территории России, а также в Западной Европе за пределами границ современного ареала леммингов, что, по всей видимости, связанно с существенным изменением климата.

Также известно, что примерно 15 тыс. лет назад произошла смена строения коренных зубов у этих животных. Это коррелирует с данными о том, что в это же время происходила резкая смена растительности в зонах современных тундры и лесотундры.

Внешний вид и особенности

Фото: Лемминг животное

Практически все лемминги обладают плотным и достаточно упитанным телосложением, независимо от того, в какой местности они обитают и к какому из подвидов принадлежат. Взрослый лемминг достигает 10-15 сантиметров в длину и имеет массу тела от 20 до 70 грамм. Самцы чуть тяжелее самок, примерно на 5-10%. Хвост животных очень короткий, в длину не превышает двух сантиметров. Ноги также достаточно короткие. При постоянном надоедании досыта зверьки заметно толстеют.

Голова лемминга имеет чуть вытянутую форму с несколько тупой курносой мордочкой, очень похожей на хомячью. Имеется длинный передний коренной зуб. Глаза маленькие, выглядят как бусинки. Уши короткие, скрыты под густым мехом. Кстати, мех у этих животных очень мягкий, но при этом плотный. Волосинки средней длины, но располагаются достаточно густо, поэтому шубка полярного грызуна очень теплая. Именно она помогает леммингам выживать в условиях Крайнего Севера.

Окраска меха зверьков достаточно разнообразна и зависит от времени года. Летом шкурки леммингов окрашены в зависимости от подвида и места обитания либо в однотонный бежевый цвет или серовато-бурый, либо имеют пеструю коричнево-желтую окраску с темными пятнами на спине, с брюшком песочного цвета. Зимой окраска меняется на светло-серую, реже на полностью белую.

Где обитает лемминг?

Фото: Лемминг в тундре

Эти грызуны предпочитают жить в зонах тундры и лесотундры. Встречаются почти везде на территориях прибрежной Арктики. Населяют северные регионы Евразии и Северной Америки, например, в России они распространены по всей северной территории начиная от Кольского полуострова и вплоть до Чукотки.

Достаточно большие популяции леммингов присутствуют на некоторых прибрежных основах Северного Ледовитого океана, особенно на расположенных в дельтах крупных сибирских рек. Встречаются зверьки и на достаточно отдаленных от материков острове Гренландия и на Шпицбергене.

Там, где обитает лемминг, почти всегда есть болотистая местность и влажность. Они хоть и устойчивы к холодам, но все же достаточно прихотливы к климату и перегревание для этих животных очень опасно. Зато они достаточно приспособлены для преодоления небольших водных преград. Часто селятся на торфяных буграх с обширной травянистой растительность среди болотистых участков.

Сезонной миграции у животных нет, они остаются в своих местах обитания. Но в голодные годы лемминги в поисках корма способны покидать родные места и мигрировать на значительные расстояния. Характерным при этом является то, что миграция — это не коллективное решение, а каждая отдельная особь пытается найти больше корма только для себя лично. Но из-за большого количества животных в моменты подобной миграции они напоминают собой одну большую живую массу.

Чем питается лемминг?

Фото: Полярный лемминг

Лемминги травоядны. Они питаются всевозможными ягодами, корешками, молодыми побегами, зернами. Эти животные очень любят ягель. Но большую часть пищи полярных грызунов составляет зеленый мох и лишайники широко распространенные по всей тундре.

В зависимости от конкретного подвида их рацион могут составлять:

  • Осока;
  • Черника и брусника;
  • Голубика и морошка;
  • Некоторые грибы.

Часто в пищу грызунам идут почки или листья карликовых деревьев и кустарника, характерного для тундры, а также их ветки и кора. В лесотундре животные лакомятся молодыми побегами березы и ивы. Реже лемминги могут поедать насекомых или скорлупу, выпавшую из птичьего гнезда. Еще бывают случаи, что они пытаются погрызть сброшенные оленем рога. Зимой в пищу идут подкорневые части растений.

Кормится лемминг круглые сутки с перерывами на сон. Фактически в сытное время за 24 часа он способен съесть настолько большое количество растительной пищи, что ее масса начинает превышать собственный вес животного более чем в два раза. Из-за такой особенности грызуны не могут все время обитать на одном месте, и поэтому они вынуждены постоянно перемещаться в поисках нового пропитания.

В среднем за год взрослый лемминг поглощает около 50 кг различной растительности. На пике численности эти животные оказывают достаточно сильное воздействие на растительность в местах своего проживания, уничтожая почти 70% фитомассы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Северный лемминг

Лемминги ведут преимущественно одиночный образ жизни. Семейных пар не создают, а в воспитании потомства отцы никакого участия не принимают. Некоторые подвиды могут объединяться в небольшие группы, но объединение касается только совместного проживания. Скученность больше характерна для зимнего периода. Но никакой взаимопомощи внутри колонии животные друг другу не оказывают.

Читайте также:
Сообщение про Золотые горы Алтая ⛰️ географическое положение, характеристика, описание объекта всемирного наследия, интересные факты о животном и растительном мире

В бесснежный же период у самок леммингов становится хорошо выражена территориальность. Самцы при этом своей территории не имеют, а просто блуждают везде в поисках пищи. Жилище каждый из зверьков обустраивает на значительном расстоянии от другого, так как они совершенно не терпят возле себя никого другого, за исключением времени спаривания. Внутренние отношения леммингов можно охарактеризовать социальной нетерпимостью и даже агрессивностью.

В летний период и в межсезонье лемминги живут в норах. Полноценными норами они не являются, и правильнее их даже назвать просто углублениями. Также они используют и другие укрытия естественного происхождения — пространства между камнями, под мхом, между камнями и т.д.

В зимнее время зверьки могут устраиваться прямо под снегом в естественных пустотах, которые образуются из-за пара, поднимающегося от еще теплой земли сразу же после того, как ее засыплет первым холодным снегом. Лемминги — это одни из немногих животных, кто не впадает в спячку. Под снегом, они могут прорывать и собственные тоннели. В таких укрытиях полярные грызуны живут всю зиму и даже размножаются, то есть ведут вполне активный образ жизни.

Интересный факт. В зимнее время соседями леммингов по жилищу являются полярные куропатки, которые также активно заселяют подснежные пространства.

Активность грызунов круглосуточная и полифазная. Ритм жизни леммингов достаточно высокий — их фаза активности составляет три часа, то есть человеческие календарные сутки соответствуют восьми трехчасовым суткам этих животных. Свой режим дня они очень четко соблюдают. Час длится кормежка, затем идет два часа сна. Затем цикл повторяется независимо от положения Солнца и окружающей освещенности. Впрочем, в условиях полярного дня и полярной ночи 24-часовые сутки теряют свой смысл.

Социальная структура и размножение

Фото: Лемминг лесной

Лемминги живут довольно мало, всего один или два года, причем гибнут не от старости, а в основном от хищников. Но природа приспособила их за это недолгое время приносить хороший приплод. Некоторым из них удается принести потомство 12 раз за жизнь, но это в самых благоприятных условиях. Чаще же размножение происходит только 3 или 4 раза в год. Каждый раз на свет появляется пять или шесть детенышей, иногда бывает и до девяти. Беременность длится быстро, всего 20-21 день.

Интересно, что эти зверьки начинают размножаться тоже рано — со второго месяца жизни и делают это каждые два месяца. Самцы также способны к оплодотворению самки очень рано. Более того, никакие погодные условия не ограничивают леммингов в размножении, они могут это делать как в благоприятную погоду, так и в лютые заморозки, находясь под снегом в норах. В этих же снежных норах на свет могут появляться очередные детеныши и ждать своего выхода в свет.

Стоит отметить, что за размножением леммингов наблюдают другие хищные животные, ведь они являются главным источником пропитания для них. Например совы могут даже принять решение не откладывать яйца, если видят, что количество леммингов слишком мало, чтобы легко в любой момент добыть себе и детенышам их на обед.

Разумеется никаких предпочтений в выборе половых партнёров у леммингов не бывает, их жизнь коротка, они спариваются с первым попавшимся и делают это в перерывах от приема пищи и скитаний. Таким образом получается, что их жизнь приходит в спешке, как можно больше принести потомства и остальное время занимает еда и убежище. Детеныши недолго остаются с матерью на ее территории, но очень скоро становятся сами половозрелыми и бегут выполнять свою жизненную функцию.

Конечно же очень много особей погибают на ранних сроках жизни от хищников, потому им и требуется большое количество потомства, чтобы их не съели полностью.

Естественные враги леммингов

Фото: Лемминг в России

У леммингов очень много врагов — хищных животных. Для большинства хищных полярных обитателей они служат основным источником пищи: для песцов, лис, сапсанов, горностаев, а также для птиц:

  • Полярных сов;
  • Поморников;
  • Кречетов.

Эти хищники напрямую связывают свое существование и пропитание с состоянием численности леммингов. Причем, если популяция грызунов падает, то хищники даже могут умышленно снижать свою рождаемость, если обнаружат недостаток леммингов в определенный период. Таким образом, вся экосистема оказывается хорошо сбалансированной.

Помимо гибели в пасти хищника грызун может погибнуть и другим способом. Когда лемминги мигрируют, их действия становятся разрушительными по отношению к самим себе: они прыгают в воду и тонут, подвергают себя опасности. Они также беспрерывно бегут по открытой поверхности без укрытий. После таких миграций тела потонувших леммингов часто служат пищей рыбам, морским животным, чайкам, различным падальщикам. Все они устремляются пополнить запасы энергии на такие масштабные гибельные зоны.

Кроме обыкновенных хищников, для которых лемминги составляют основу рациона питания, в определенные моменты вполне мирные травоядные животные могут проявлять пищевой интерес к ним. Так, было отмечено, что, например, олени вполне могут употреблять в пищу леммингов для повышения белка в организме. Конечно, это редкие случаи, но тем не менее они случаются. Также за поеданием этих грызунов замечены гуси, причем едят они их ровно с той же целью — от нехватки белка.

Леммингами лакомятся также ездовые собаки. Если в процессе своей работы они находят минутку заловить зверька и перекусить, то непременно пользуются такой возможностью. Для них это очень удобно, учитывая сложность и энергозатратность их работы.

Интересно, что при встрече и с человеком и со многими другими животными многие лемминги не убегают, а наоборот часто прыгают в их сторону, затем поднимаются на задних лапках, пронзительно верещат, пытаясь напугать врага.

Популяция и статус вида

Фото: Животное лемминг

Лемминги несмотря на небольшую продолжительность жизни отдельных особей за счет своей плодовитости являются очень устойчивым семейством грызунов. Численность хищников в зависимости от популяции леммингов от года к году регулируется естественным образом. Поэтому вымирание им не грозит.

Из-за скрытности животных и их частых перемещений в поисках пищи общую численность леммингов посчитать трудно, но по косвенным оценкам каждые несколько десятков лет она увеличивается. Исключением может быть только период нескольких последних лет, когда очередной пик численности если и был, то оказался незначительным.

Читайте также:
Сообщение о радуге - что это, почему возникает, цвета по порядку

Есть мнение, что на сокращение могла повлиять достаточно теплая погода в северных широтах, которая способствовала изменению структуры снежного покрова. Вместо привычного мягкого снега у поверхности земли стал образовываться лед, что для леммингов оказалось непривычным. Это поспособствовало их сокращению.

Но неоднократные периоды снижения популяции леммингов в истории тоже известны, как и последующее восстановление популяции. В среднем, изменение численности всегда было цикличным, и после пика наблюдался спад, связанный с сокращением кормовой базы. За 1-2 года численность всегда приходила в норму, а вспышки численности наблюдаются каждые 3-5 лет. Лемминг уверенно чувствует себя в дикой природе, поэтому и сейчас ожидать катастрофических последствий не следует.

Интересные факты о леммингах

Лемминги — это небольшие грызуны, чем-то напоминающие хомяков. Данное животное встречается на территории тундры и лесотундры в Северной Америке, Евразии, а так же на островах Северного Ледовитого океана. Рассмотрим интересные факты о лемминге — этом удивительном полярном грызуне.

14-ть интересных фактов о лемминге

  1. Лемминги — грызуны из семейства хомяковых.
  2. В зимний период мех леммингов имеет свойство светлеть, а иногда даже превращается в белый.
  3. Интересно, что необходимая суточная норма еды для лемминга в два раза больше, чем вес самого грызуна.
  4. Едят очень часто, но небольшими количествами.
  5. Место обитания — острова Северного Ледовитого океана и тундра.
  6. Рацион питания составляет — осока, мох и кустарники.
  7. Продолжительность жизни — 1-2 года.
  8. Интересный факт — лемминги ведут активный способ жизни весь год.
  9. От численности популяций леммингов зависят такие хищники как — белые совы, горностаи, песцы.
  10. Лемминги являются распространителями большого количества опасных заболеваний.
  11. Все тело лемминга, даже ступни, покрыты плотным мехом.
  12. Зиму лемминги пережидают в гнездах, которые сооружают под снежными сугробами.
  13. В поисках еды леммингам приходится часто много путешествовать в поисках пищи.
  14. Факт — лемминги одиночки. Они роют свои норки на расстоянии друг от друга.

Одним из самых интересных фактов о леммингах остается тот, что при увеличении численности, лемминги массово мигрируют к морю. Ныряя в воду, пытаются плыть, но тонут. Это пока не объяснимое явление.

Я так была удивленны когда прочитала о склочном характере лемингов, вот уже действительно интересный факт, казалось бы такие милые пушистики и такие задиры.

Вот вам еще факты про леммингов.

1. По суше лемминг движется со скоростью 3-5 км/час. Во время массовых миграций стая леммингов может проходить за сутки около 15 км.

2. В воде грызун развивает скорость около 1 км/час и за один раз может проплыть до 200 м. Оказавшись в воде, зверек старается держать тело как можно выше и плывет, гребя задними лапками. Если после 15-25 минут интенсивного плавания леммингу не удается выбраться на сушу, он выбивается из сил и тонет.

3. Лемминг является очень важным звеном в пищевой цепочке тундрового биоценоза, служа главным блюдом в меню многих пернатых и четвероногих хищников: полярных сов, кречетов, буревестников, беркутов, медведей, лис, песцов, волков, росомах и горностаев.

4. К массовым миграциям леммингов побуждает прежде всего чрезмерная перенаселенность. Не вынося близкого соседства с сородичами, зверьки впадают в агрессивное возбуждение и пускаются в поход.

Лемминги

Лемминги представляют отряд грызунов и семейство хомяковых. Ближайшими родственниками этих грызунов являются мыши-пеструшки, поэтому леммингов еще называют полярными пеструшками из-за их внешнего сходства. Специалисты, в зависимости от научной классификации, подразделяют леммингов на 4 рода, при этом в каждом роде имеется по несколько видов. На нашей территории встречается около 5-7 видов этих грызунов.

К основным видам относятся:

  • Лемминг сибирский.
  • Лемминг лесной.
  • Лемминг копытный.
  • Лемминг амурский.
  • Лемминг Виноградова.

Классификация носит строго научный характер, при этом животные, в зависимости от вида, не имеют существенных отличий. Лемминги, которые обитают в пределах островов, отличаются несколько большими размерами, по сравнению с особями, населяющими материковую часть. Размеры леммингов несколько уменьшаются, в направлении с запада нашей территории и на восток.

Если судить по останкам животных, то лемминги населяли обширные территории еще в период плеоцена, примерно 3-4 млн. лет назад. Останки этих животных находят по сей день на обширных территориях, в том числе и в западной Европе за пределами их современного ареала обитания. Это факт свидетельствует о том, что климат на нашей планете претерпел существенные изменения с того времени.

Специалисты определили, что около 15 тыс. лет назад у этих животных существенно изменилось строение коренных зубов, что связано со сменой характера растительности, произрастающей в условиях тундры и лесотундры.

Лемминги: описание

Независимо от того, в каких условиях обитают лемминги и к какой разновидности они относятся, у этих животных плотное и достаточно упитанное тело. Взрослые особи вырастают в длину от 10 до 15 см, при массе тела от 20 до 70 граммов. Мужские особи примерно на 10 процентов массивнее самок. У леммингов весьма короткий хвост, не длиннее 2-х см. Конечности также короткие. Зверьки заметно набирают вес, если наедаются досыта.

Голова лемминга характеризуется как вытянутая, хотя его мордочка курносая и туповатая, схожая с хомячьей. Спереди можно заметить длинный коренной зуб. Глаза сравнительно маленькие, вроде мелких бусинок, а уши сравнительно короткие, поэтому их практически не видно, так как их закрывает слой меха. Шерстяной покров животного достаточно плотный, но при этом достаточно мягкий, что свидетельствует о достаточно теплой шубке зверька. Только благодаря таким характеристикам зверьку удается выживать в столь сложных условиях северных широт.

Основной окрас шерстяного покрова зверька достаточно изменчив и зависит от времени года. В летний период шерсть окрашена в бежевые, серовато-бурые или пестрые коричнево-желтоватые тона в зависимости от видовой принадлежности, а также мест обитания. При этом на спине располагаются темные пятна, а область брюха окрашена в песочный цвет. С наступлением зимы шерстяной покров приобретает более светлые оттенки или полностью белые, хотя это происходит крайне редко.

Где обитает

Эти зверьки встречаются в условиях тундры и лесотундры, поэтому их ареал обитания связан с территориями прибрежной Арктики. Живут эти грызуны на территориях, представляющих северные области Евразии и Северной Америки. На нашей территории этот грызун встречается по всему побережью Арктики, начиная от Кольского полуострова и заканчивая Чукоткой.

Читайте также:
Почему ночью темно - подробное объяснение детям простыми словами

Весьма ощутимые популяции леммингов встречаются на некоторых прибрежных островах Северного Ледовитого океана, особенно тех, которые располагаются в дельтах больших рек Сибири. При этом этих зверьков без проблем можно встретить на островах, которые удалены от материковой части на значительное расстояние. Это такие острова, как Гренландия, а также Шпицберген.

Места обитания леммингов характеризуются наличием болотистых территорий и высокой влажности. Эти животные прекрасно приспособлены к низким температурам, при этом плохо переносят перегревание. Лемминги являются прекрасными пловцами и запросто преодолевают небольшие водные преграды. Для своей жизнедеятельности часто выбирают болотистую местность с множеством торфяных бугров, где они и селятся. При этом очень важно наличие густой травянистой растительности, покрывающей подобные участки болот.

Предпочитают жить на постоянной основе, практически не осуществляя сезонных миграций. Покидают свои родные места только в крайнем случае в поисках пропитания, если год достаточно голодный. Что интересно, эти животные не принимают коллективного решения на предмет поиска более комфортных территорий. Каждая отдельная особь старается отыскать место с наибольшим количеством съестного. Несмотря на это, создается впечатление коллективного решения, поскольку численность особей, отправившихся на поиски пропитания сравнима с одной большой живой массой.

Чем питаются

Эти грызуны травоядные, поэтому их рацион питания состоит из различных ягод, корневой системы, молодых побегов, а также семян растений, при этом ягель считается их любимой едой. Несмотря на это, грызунам приходится питаться в основном лишайниками и зеленым мхом, которых в тундре в большом изобилии.

В рацион питания, в зависимости от вида грызунов, могут входить:

  • Осока.
  • Черника и брусника.
  • Голубика и морошка.
  • Различные виды грибов.

При случае, лемминги могут отобедать почками или листьями карликовых деревьев или кустарников, а также их ветками, молодыми побегами или корой. Как правило, такими растениями являются ива и береза. Намного реже они питаются всевозможными насекомыми или скорлупой, которая выпадает из гнезда или остается в птичьем гнезде, свитом птицей на земле. Бывали случаи, когда эти зверьки пытались грызть сброшенные оленьи рога. В зимний период, их рацион питания представлен подземными частями растений, поэтому разнообразием не отличается.

На свое кормление лемминги затрачивают все свободное время, перерываясь только на отдых. Поэтому за сутки взрослые особи съедают почти в 2 раза больше растительной пищи по весу, нежели весят сами. В связи с такими особенностями грызунам практически невозможно все время оставаться на одном месте, поэтому им приходится постоянно перемещаться, чтобы не остаться голодными.

За 1 год взрослые особи съедают до 50 кг различной растительности. Когда численность леммингов достигает пиковых показателей, то эти грызуны способны уничтожить до 70 процентов растительности, что оказывает серьезное влияние на фито массу территорий.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, лемминги стараются держаться обособленно. Они не формируют семейных пар, а самцы не принимают никакого участия в воспитании будущего потомства. Часть видов может создавать небольшие группы исключительно для совместного проживания, что больше характерно для холодного зимнего периода. Проживая в условиях такой группы, они все равно стараются держаться обособленно, ничем не помогая друг другу.

Когда приходит весеннее тепло и снег начинает таять, самки начинают проявлять интерес к определенным территориям. Что касается самцов, то они бессистемно перемещаются в поисках пропитания. Каждый зверек обустраивает для себя жилище, располагая его на значительном удалении от других особей. Как правило, они не терпят рядом с собой никого, даже из своих сородичей. Исключением является исключительно период спаривания. Эти зверьки отличаются тем, что их социальная структура и поведение характеризуются огромной нетерпимостью, граничащей с агрессивностью.

В теплые времена года лемминги обитают в своих норах, хотя норами такое жилище трудно назвать: скорее всего, это небольшие углубления в земле. Кроме этого, они могут использовать естественные укрытия, образованные в пространствах между камнями, а также в растительности.

Зимний период грызуны переживают под снегом в пустотах, которые образуются в результате таяния первого снега от тепла, идущего от земли. Как ни странно, но лемминги, обитая в столь сложных условиях, не впадают в спячку. Находясь под толстым слоем снега, зверьки активно роют дополнительные тоннели. В таких условиях животные ведут полноценный образ жизни, так как даже размножаются.

Интересно знать! В зимний период по соседству с леммингами селятся полярные куропатки, которые также предпочитают пережить зиму под снегом.

В этот период ритм жизни грызунов основан на 3-х часовых циклах, независимо от того, в каком положении находится солнце. При этом режим дня соблюдается с большой точностью: один час уходит на поедание пищи, а два часа на отдых. И это совсем неудивительно, поскольку, находясь под слоем снега, да еще в условиях полярного дня, 24 часовые сутки теряют всякий смысл.

Размножение и потомство

Продолжительность жизни этих зверьков составляет всего один или пару лет. Это связано с активной деятельностью хищников. Несмотря на это, эти животные отличаются весьма высокой плодовитостью. За период своей жизни самка способна принести потомство около 12 раз, хотя для этого нужны достаточно благоприятные условия. Как правило, размножение осуществляется в среднем 3-4 раза в год. Беременность самки длится не больше 3-х недель, после чего на свет появляется от 5 до 9 детенышей.

Уже после достижения 2-х месячного возраста лемминги готовы к размножению. Делают они это через каждые пару месяцев. Что интересно, размножаются они при любых погодных условиях и лютые морозы не представляют для этого процесса никакой угрозы. Поэтому, детеныши появляются на свет даже под толщей снега.

Важный момент! За процессом размножения леммингов пристально наблюдают многие полярные хищники, поскольку для них подобные грызуны представляют основу рациона питания. Если леммингов слишком мало, то полярные совы могут отложить процесс откладывания яиц, на неопределенное время, до того момента, когда грызунов окажется достаточно для того, чтобы прокормить себя и свое потомство.

Самцы и самки не ищут для себя половых партнеров, поэтому спариваются при первом же подходящем случае, когда они не заняты поиском пропитания. Это неудивительно, поскольку их жизнь достаточно короткая. Их задача заключается в том, чтобы нам свет появилось как можно больше потомства, иначе их могут съесть за весьма короткий промежуток времени.

Читайте также:
Мир глазами эколога - как он выглядит, основные понятия и термины

Природные враги леммингов

У этих небольших животных достаточное количество врагов, поскольку для некоторых хищников лемминги представляют основной источник пропитания. На леммингов охотятся полярные лисы, песцы, сапсаны, горностаи, а также такие хищные птицы, как:

  • Полярные совы.
  • Поморники.
  • Кречеты.

Жизнедеятельность подобных хищников напрямую зависит от общей численности леммингов. Некоторые хищники регулируют появление на свет своего потомства, в зависимости от количества этих грызунов. Другими словами, экосистема сама регулирует свой баланс.

Популяции леммингов могут резко уменьшаться в голодные периоды, когда этим животным приходится искать более комфортные условия обитания. В процессе миграций, эти животные подвергают себя опасности. Их много тонет, когда они пытаются массово переплыть водную преграду. Они просто прыгают в воду, а также перемещаются на открытых территориях, становясь легкой добычей для хищных птиц и других хищников. В этот период все хищники стараются запастись питательными веществами и массово охотятся на мигрирующих леммингов.

Кроме привычных хищников, от недостатка белковой пищи, леммингами могут отобедать северные олени, а также гуси, хотя случается такое крайне редко.

Ездовые собаки, если у них имеется свободное время для охоты на леммингов, почувствовав чувство голода, также не против перекусить этими грызунами.

Интересный момент! Когда леммингу грозит опасность, он не станет убегать, а наоборот пытается атаковать незваного гостя, отчаянно бросаясь вперед. Они поднимаются на задние лапы и издают пронзительные звуки, пытаясь напугать своего врага.

Популяция и статус вида

Семейство подобных грызунов считается достаточно устойчивым по своей численности благодаря своей уникальной плодовитости, несмотря на столь короткий жизненный период. Вымирание этим животным не грозит абсолютно, тем более что численность природных хищников регулируется естественным путем, за счет численности леммингов.

Поскольку лемминги ведут скрытный образ жизни и зачастую перемещаются в поисках пропитания, то никто не сможет подсчитать общую численность этих животных. По некоторым данным, через каждые 10 лет их общая численность увеличивается. Исключением считаются последние несколько лет, когда пик численности, хотя и наблюдался, но совсем незначительно. Многие специалисты склонны предполагать, что в последнее время в северных широтах наблюдается аномально теплая погода, которая и смогла негативно повлиять на популяцию этих грызунов. Из-за установившейся теплой погоды на поверхности земли начала образовываться корка льда вместо привычного слоя мягкого снежного покрова. Этот фактор оказался определяющим, повлияв негативно на общую численность подобных животных.

При этом ради справедливости следует отметить, что подобные снижения популяции леммингов наблюдались и ранее, причем неоднократно. Как правило, проходило время и популяции возвращались в прежнее русло. Подобные колебания носят чисто цикличный характер и после каждого пика, как уменьшения, так и увеличения, наблюдался период спада или период подъема. Подобные периоды, как правило, связаны с наличием кормовой базы. Подобные циклы характерны для 3-5 лет. Лемминги прекрасно себя чувствуют в условиях дикой природы, поэтому говорить о каких-то катастрофических последствиях для этих животных не имеет смысла.

В заключение

Лемминги – это животные, которые играют очень важную роль в существовании экосистемы северных широт. Трудно даже представить, что будет с экосистемой, если вдруг исчезнут лемминги. Казалось бы, что из того, если вдруг не станет этого небольшого грызуна. На самом деле, эти широты ожидает самая настоящая катастрофа, поскольку вслед за леммингами исчезнут многие хищные птицы, а также хищные животные. Слава богу, что в эту систему еще не вмешался в полной мере человек. Если бы это случилось, леммингам пришлось бы искать другие территории, поэтому их численность упала бы до минимального уровня, потянув за собой численность полярных сов, полярных лис и т.д.

Уже доказано на многих примерах, что вмешательство человека в естественную среду ни к чему хорошему не приводит и дорого обходится для природы. Многие виды флоры и фауны оказались на грани исчезновения только из-за того, что человек бездумно, опираясь на свои интересы, нарушает равновесие экосистемы. Если бы человек этого не делал, а пытался гармонично втиснуться в жизненное пространство природы, то не пришлось бы заниматься ее восстановлением.

Лемминг животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лемминга

Описание и особенности

Лемминги – это мелкие млекопитающие, причисляемые зоологами к семейству хомяковых. Внешне и по размерам они действительно походят на названных сородичей. По сути под наименованием «лемминг» принято объединять сразу несколько групп зверьков, состоящих между собой в близком родстве и относящихся к отряду грызунов из подсемейства полёвковых.

Шерсть данных представителей животного мира средней длины, густая, может быть по оттенку буро-серой, однотонной, в некоторых случаях отличается пёстрой расцветкой. Такие зверьки выглядят весьма упитанными и плотными. Мех на их голове, по форме немного вытянутой, полностью прикрывает небольшие ушки.

А на остальных частях тела шерсть оказывается настолько разросшейся и плотной, что скрывает на лапах у некоторых разновидностей даже подошвы. На тупой по очертаниям мордочке выделяются бусинки-глазки. Лапы этих существ очень короткие, хвост в длину обычно бывает не более 2 см.

Леммингживотное тундры и других близких по климату северных зон: лесотундры и арктических островов, а потому у ряда разновидностей расцветка волоса зимой заметно светлеет и даже приобретает белый окрас под цвет окружающих снежных пейзажей. Встречаются такие зверьки в холодных регионах Евразии и на заснеженных территориях Американского континента.

Видов данных представителей северной фауны существует достаточно, и всех их принято, согласно официально признанной ныне классификации, объединять в четыре рода. Часть из разновидностей (их около шести) являются обитателями российских территорий. Рассмотрим такие подробнее, а более детально особенности их внешнего облика можно увидеть на фото леммингов.

1. Сибирский лемминг. Эти зверьки причисляются к роду настоящих леммингов. Они в сравнении с собратьями достаточно крупные. Размеры самцов (они превосходят по параметрам женских особей) могут доходить в длину до 18 см и достигать веса более ста грамм.

Читайте также:
Сообщение о пингвинах - описание птиц, виды с названиями, чем питаются

Расцветку такие животные имеют жёлто-рыжую с примесью на отдельных участках бурого и серого оттенков меха. Примечательной деталью облика является чёрная полоска, которая проходит у них сверху по середине через всё тело до самого хвоста.

У некоторых популяций, к примеру, обитающих на арктических российских островах (Врангеля и Новосибирских) задняя часть тела отмечена обширным чёрным пятном. Некоторые подвиды обитают на материке. Они населяют тундровую и более тёплую лесотундровую зоны в Архангельской и Вологодской областях, а также в землях Калмыкии.

Сибирский лемминг имеет пёструю окраску

2. Амурский лемминг. Также как члены предыдущей разновидности, данные зверьки относятся к роду настоящих леммингов. Являются они обитателями таёжных лесов. Распространены от северных районов Сибири и далее на восток, вплоть до Магадана и Камчатки.

В длину они вырастают на 12 см. Зимой их шерсть бывает шелковистой, длинной, по окраске она тёмно-коричневая с добавление серого и налётом ржавчины. Летний наряд их коричневый с чёрной полосой вдоль спины.

Амурского лемминга легко узнать по темной полоске вдоль спины

3. Лесной лемминг – единственная разновидность одноимённого рода. Обживает хвойные леса, но только с обилием мха, в дерновинах которого такие существа имеют обыкновение прокладывать ходы. Обитают они на севере Евразии, распространены обширно: от Норвегии до Сахалина.

В сравнении с вышеописанными сородичами, размеры лемминг данной разновидности имеет небольшие (длина тела около 10 см). Самки несколько превышают параметрами самцов, но вес их обычно бывает не более 45 г.

Особенностью таких зверьков является наличие на спине, покрытой серым или черноватым мехом, коричнево-ржавого пятна (оно распространяется иногда от задней части до самого затылка). Мех животного сверху обладает металлическим отливом, на брюхе он более светлый.

На фото лемминг лесной

4. Норвежский лемминг тоже относится к настоящим леммингам. Распространён в горно-тундровых областях преимущественно в Норвегии, а также на севере Финляндии и Швеции, в России обитает на Кольском полуострове.

Величина зверьков около 15 см, примерная масса – 130 г. Расцветка коричнево-серая с чёрной полосой вдоль спины. Такой зверёк обычно имеет тёмно-коричневые грудь и горло, а также серо-жёлтое брюшко.

5. Копытный лемминг – вид из одноимённого рода. Получил своё название за интересную особенность. Спереди на средних пальцах этих небольших животных когти настолько разрастаются, что образуют лопатообразные «копытца».

По облику данные представители фауны походят на мышей с короткими лапами. Населяют они холодные регионы от Белого моря до Камчатки. От природы весьма приспособлены к существованию в суровых условиях.

Шерсть их мягкая, густая, покрывает даже подошвы. Зимой по цвету она чисто белая, летом – серая с коричневым, ржавым или жёлтым оттенком, отмеченная продольной тёмной полоской. Самые крупные зверьки этой разновидности вырастают до 16 см, экземпляры помельче – до 11 см.

Копытный лемминг получил своё название из-за строения лап

6. Лемминг Виноградова тоже из рода копытных леммингов. И несколько ранее учёными относился только к подвидам копытного лемминга, но теперь признан самостоятельным видом. Встречаются такие зверьки на арктических просторах на острове Врангеля, а название своё получили в честь советского учёного Виноградова.

По размерам они достаточно крупные, вырастают до 17 см. Имеют серо-пепельную расцветку сверху с добавление каштановых и кремовых областей, а также рыжеватые бока и светлый низ. Этот вид считается малочисленным и имеет охранный статус.

Самый малочисленный вид леммингов- Виноградова

Образ жизни и среда обитания

Влажные болотистые местности лесотундры, горные районы тундры и арктические заснеженные области – такова идеальная среда обитания лемминга. По характеру такие зверьки – убеждённые индивидуалисты, а потому не образуют колоний, избегая даже общества себе подобных.

Коллективизм им не свойственен, а лишь только эгоистическая забота о собственном благополучии – вот источник их жизненных интересов. Прочих представителей животного мира они избегают и недолюбливают, как и собственных собратьев.

Когда кормов для них достаточно, эти животные выбирают для жизни какие-то определённые, удобные для них участки и ведут там оседлое существование, не покидая привычных мест без видимых на то причин, пока там не закончатся все источники пиши. Домом для них служат вырытые ими же самими норы, которые они стараются расположить подальше от обиталищ других леммингов.

Большое скопление их в гнёздах случается только в зимний период и характерно лишь для отдельных разновидностей. Индивидуальные владения таких зверьков иногда принимают форму многочисленных извилистых ходов, что не может не влиять на растительность и микрорельеф обживаемой зверьками местности.

Леммингиживотные Арктики. А потому устроенные ими в таких областях лабиринты чаще всего располагаются прямо под толстым снежным слоем. Но те из разновидностей, что обитают в лесотундровой зоне, летом могут строить жилища полуоткрытого типа, сооружая их из веточек и мха.

При этом тропинки, протоптанные этими существами, отходят в разные стороны, и по ним животные каждодневно продвигаются, поедая вокруг всю зелень. Эти же ходы продолжают служить леммингам и зимой, превращаясь в суровые времена в лабиринты под сугробами.

Такие зверьки, несмотря на малые размеры и отнюдь не воинственный вид, нередко оказываются весьма отважными. С другой стороны – не удивительно, ведь они родились и выросли в весьма суровых условиях, а потому закалены трудностями. Агрессивными леммингов нельзя назвать, но, защищаясь, они способны атаковать превышающих их по размеру живых существ: кошек, собак, даже людей.

А потому и человек предпочитает остерегаться их, хотя и большого вреда такие крохи ему причинить не могут. Однако, покусать вполне оказываются в состоянии. Агрессивными такие животные становятся также в тяжёлые времена при нехватке корма.

При встрече с неприятелем они встают в угрожающую стойку: поднимаются на задние лапы, всем своим обликом выражая воинственное настроение, и воспроизводят боевой клич.

Слушать голос лемминга

Но в обычное время данным существам более присуща крайняя осторожность, а днём они без причины не покидают своих убежищ. И по ночам предпочитаются скрываться за разными укрытиями, к примеру, камнями или в зарослях мха.

Читайте также:
Сообщение про рысь - факты о диком животном из Красной книги

В связи с этим у учёных возникают значительные трудности с возможностью определить число леммингов, обитающих на какой-то конкретной территории. И даже просто выявить их наличие в некоторых регионах иногда бывает не так много шансов.

Особой пользы для людей лемминги не приносят, но для экосистемы тундры они весьма важны. Врагами их являются песцы, ласки, волки, лисицы, в некоторых случаях дикие гуси и северные олени. Чрезвычайно опасными для них оказываются полярные совы и горностаи.

И даже несмотря на свою смелость, от таких обидчиков эти маленькие воины защитить себя не в состоянии. Однако, давая описание лемминга нельзя не упомянуть, что, служа питанием перечисленным живым существам, данные зверьки играют свою, отведённую им природой, роль в жизненных циклах Севера.

Питание

Интересно, что такие небольшие по размеру зверьки являются крайне прожорливыми. За сутки они поглощают корма столько, что вес его превышает их собственный иногда раза в два. А если подсчитывать массу потребляемого ими годового объёма растительных кормов, то он доходит и даже иногда набирает 50 кг.

При этом меню зверьков из такого рода продуктов составляют, к примеру, ягоды, мох, свежая трава, молодые побеги самых разных северных растений, кустарников и деревьев. Съев всё вокруг одного участка, они продвигаются дальше в поисках новых источников питания. В летнее время лакомством для них могут служить также насекомые.

Лемминги могут почти полностью сгрызать сброшенные рога оленей

Пытаясь восполнить энергетические запасы в своём маленьком организме (а их в суровых областях у живых существ всегда бывает недостаток) грызун лемминг вынужден употреблять и весьма необычные виды корма. В частности, оленьи рога, которые, как известно, такие животные сбрасывают ежегодно, а лемминги иногда сгрызают их, не оставляя и маленького остатка.

В поисках пищи такие зверьки способны преодолеть любые преграды, перебраться через водоёмы и забраться в поселения людей. Нередко подобная прожорливость кончается для них трагически. Лемминги гибнут, задавленные на дорогах автомобилями, и тонут в воде.

Размножение и продолжительность жизни

Леммингживотное, отличающееся завидной плодовитостью. При этом размножаются такие существа, невзирая на суровые условия, даже зимой. Одна самка производит ежегодно по два выводка (когда пищи достаточно, помёта может оказаться три и более, случается – до шести), и в каждом из них, как правило, бывает не менее пяти детёнышей, а в некоторых случаях их рождается и десять.

Детёныши лемминга

А двухмесячные самцы уже способны к воспроизводству. Но подобная скороспелость вполне оправдана, ведь живут эти зверьки обычно не более двух лет и часто погибают даже раньше из-за тяжёлых условий существования и недостатка полноценного питания.

Малыши леммингов обычно выращиваются в травяных гнёздах. Иногда подобные обиталища приобретают вид весьма крупных поселений. Но спустя всего лишь две недели хлопоты по выращиванию нового поколения заканчиваются, а молодняк, предоставленный себе, начинает самостоятельную жизнь.

Пока женские особи занимаются выводком, привязанные к определённому гнездовому участку, мужские представители рода леммингов путешествуют, то есть беспорядочно распространяются в поисках других, богатых питанием территорий.

Учёные фиксируют значительное возрастание численности таких зверьков примерно раз в три десятилетия. В случае, если подобные скачки бывают через чур значительными, в поведении леммингов проявляются интересные странности.

Движимые каким-либо проводником их собственных сородичей, они, не ведая страха, продвигаются к пропастям, морям, озёрам и рекам, где многих из них ожидает смерть.

Подобные факты породили легенды о якобы массовом самоубийстве этих маленьких существ. Однако, объяснение здесь, как теперь считают учёные, кроется совсем не в желании покончить с собой. Просто в поисках новых территорий для существования лемминги совершенно теряют чувство самосохранения. Они не могут вовремя остановится, видя преграды, потому и гибнут.

Лемминг

Особенность и среда обитания

Лемминги – это грызуны, которые относятся к семейству хомяков. Они и внешне напоминают хомяка – плотное строение тела, массой до 70 г, а длиной до 15 см, напоминает шарик, ведь хвост, лапы и уши совсем маленькие и утопают в шерсти . Шерстка окрашена в пестрый цвет или бурый.

Обитают лемминги в тундрах и лесотундрах Северной Америки, Евразии, а так же, на островах Северного Ледовитого океана. В Росси лемминг обитает на Кольском полуострове, на Дальнем Востоке и на Чукотке. Среда обитания этого представителя фауны обязательно должна изобиловать мхом (основным видом пищи лемминга) и хорошей просматриваемостью.

У этого своеобразного хомяка есть интересная особенность. Когти у некоторых леммингов к зимнему периоду отрастают в необычную форму, которая напоминает то ли маленькие ласты, то ли копытца. Такое строение когтей позволяет грызуну лучше держаться на поверхности снега, не проваливаясь, а еще такими когтями хорошо разрывать снег.

Шерсть у некоторых леммингов зимой становится значительно светлее, чтобы не слишком выделяться на белом снегу. Живет лемминг в норке, которую сам себе роет. Нора представляют целую сеть запутанных, извилистых ходов. Некоторые виды этого зверька обходятся без рытья нор, они просто устраивают гнездо на земле или находят места, подходящие для их жилища.

Трагическая и необъяснимая, пока, особенность имеется у этого маленького зверька. Когда количество леммингов сильно разрастается, животные, сначала поодиночке, а затем, сливаясь в сплошной поток живых тел, двигаются в одном направлении – на юг.

И ничто не способно их остановить. Живая лавина пересекает населенные пункты, овраги, кручи, ручьи и реки, животных поедают звери, они гибнут от недостатка еды, но упрямо двигаются к морю.

Добравшись до морского берега, они кидаются в воду и плывут, пока хватает сил, пока не погибнут. Что толкает маленьких зверьков на самоубийство, ученые пока не могут ответить. Особенно такое явление наблюдается у норвежских леммингов.

Характер и образ жизни

Компаньон из этого небольшого зверька никудышный. Леммингам от природы дан довольно склочный характер. Они не слишком приветствуют рядом с собой нахождение своих же сородичей и даже частенько устраивают драки.

Жить поживать лемминг предпочитает в одиночестве. Не слишком в нем развиты и родительские чувства . Самцы сразу же после выполнения священного долга продолжения рода отправляются на поиски пищи, оставляя самку с потомством.

Читайте также:
Сообщение о тушканчике - фото и интересные факты о животном

Слишком агрессивно они настроены и к появлению человека. При встрече этот зверь напрыгивает на человека, угрожающе свистит, поднимается на задние лапы, прочно усаживается на мохнатый, пышный зад и начинает пугать, размахивая передними лапками.

Могут хватать зубами протянутую руку слишком назойливого «гостя», иными словами, всячески показывают свою антипатию. И все же, запугать серьезного зверя, для которого лемминг является лакомым кусочком, ему не удается. Поэтому более надежная защита для этого крошки, все же, его собственная норка или плотный слой снега.

Некоторые виды лемминга (например, лесной) предпочитают и вовсе никому на глаза не попадаться.

Несмотря на то, что они выходят из своих ходов несколько раз в сутки, увидеть их, а тем более, запечатлеть лемминга на фото крайне сложно. Этот зверек очень осторожен и выходит только в сумерки или ночью.

Лемминг имеет несколько видов и между собой эти виды различаются местом обитания и, как следствие, разным питанием и образом жизни. В России проживает лесной, норвежский, амурский, копытный и сибирский лемминг, а так же, лемминг Виноградова. И летом, и зимой зверьки ведут активный образ жизни, в спячку в зимний период не впадают.

Питание лемминга

Лемминг питается растительной пищей. От того, где обитает этот зверек, зависит и его пища. Например, лесной лемминг предпочитает, в основном, мох, а вот норвежский грызун добавляет в свое меню уже и злаки, и бруснику, и чернику. Копытный же лемминг больше любит побеги березы иди ивы.

И все же, на вопрос «чем питается лемминг», можно ответить одним словом: «мхом». Очень любопытно, что копытный лемминг и лемминг Виноградова запасают еду впрок. Их менее запасливым собратьям приходится прокладывать под снегом множество ходов, чтобы добраться до корма в холодный период.

А ест зверек немало. При весе всего лишь в 70 г, этот хомяк в сутки съедает пищи в два раза больше своего веса. Если подсчитать, то в год это будет больше 50 кг. Еду лемминг принимает не абы как, а строго по режиму.

Час он питается, а потом два часа спит, затем снова — час ест, два часа спит. Между этими важными процедурами едва помещается процесс нахождения пищи, прогулки и продолжения жизни.

Иногда еды не хватает, и тогда зверек поедает даже ядовитые растения, а когда и таких растений невозможно добыть, лемминг нападает на небольших зверьков, а то и на зверей, которые больше его размерами. Правда, чаще, при нехватки еды зверьки вынуждены мигрировать и осваивать новые места.

Размножение и продолжительность жизни

Естественная продолжительность жизни этого грызуна невелика, живет леммингвсего 1-2 года, поэтому зверьку нужно успеть оставить после себя потомство. По этой причине лемминги очень рано вступают в пору половозрелости.

Уже через два месяца после рождения самка лемминга способна сама приносить потомство. Самец же способен на продолжение рода уже с 6 недель. Очень часто количество их пометов в год достигает 6 раз. В одном помете, как правило, 6 детенышей.

Беременность длится 20- 22 дня. Однако, в это время самца в гнезде уже нет, он отправляется на поиски пищи, а рождением и «воспитанием» потомства занимается самка.

Единого время размножения у животного лемминга не существует. Он способен выводить потомство даже зимой, в сильные морозы. Для этого глубоко под снегом устраивается гнездо, выстилается сухой травой и листьями, и уже там рождаются малыши.

Случаются периоды, когда этих зверьков становится очень много, тогда отмечается всплеск рождаемости и сов, и песцов, ведь лемминги служат кормом большому количеству зверей. За леммингом охотятся лисы, волки, песцы, горностаи, ласки и даже олени. Именно большая плодовитость сохраняет определенную численность лемминга.

Бывает, что некоторые виды зверей совсем нее способны размножаться, когда у леммингов небольшая рождаемость и появляется дефицит еды. Так, например, белая сова не откладывает яйца, а песцы вынуждены мигрировать в поисках пищи. Однако, следует знать, что лемминги не только играют благородную роль пищи для остальных зверей, они еще и являются переносчиками различных заболеваний.

Лемминги

Лемминги – это грызуны из семейства хомяковых и подсемейства полевковых, образующие несколько близкородственных родов и видов, представители которых обитают исключительно в тундровой и лесотундровой зонах.

Лемминг на ладони. Лемминг.

Лемминги – важнейшие представители тундровой фауны, от численности популяции этих зверьков напрямую зависит выживаемость многих хищных животных, таких как песец, горностай, полярная сова.

Внешне лемминги напоминают и хомяков и полевок, но наибольшее сходство зверьки имеют со степной пеструшкой, поэтому в некоторых источниках их так и называют – полярными пеструшками.

Лемминг: описание животного

Независимо от вида, все лемминги достаточно упитанные зверьки с плотным телосложением. Длина туловища взрослых особей составляет 10 – 15 см, при массе тела от 20 до 70 г.

У леммингов очень короткие ноги, а у отдельных видов коготки на передних лапах разрастаются и представляют собой копытоласты. Хвост зверьков короткий, обычно не превышающий в длину 2 см.

Голова леммингов слегка вытянутой формы, мордочка тупая. У зверьков маленькие глазки-бусинки и короткие уши, полностью скрытые под густым мехом.

Волосяной покров этих грызунов густой и плотный, средней длины, что является адаптацией к жизни в условиях экстремально низких температур. У представителей отдельных видов мех покрывает даже подошвы лап. Окраска меха может быть однотонной, серовато-бурой или пестрой, некоторые зверьки к зиме приобретают маскировочный окрас и становятся очень светлыми или совершенно белыми.

Лемминг. Лемминг. Лемминг в снегу. Лемминг весной.

Ареал и образ жизни

Лемминги – типичные обитатели тундры и лесотундры Европы, Азии и Северной Америки, часть популяции населяет близлежащие острова Северного Ледовитого океана.

По природе своей лемминги – одиночки, скученность грызунов наблюдается только в зимний период, когда множество зверьков собираются в общем гнезде. Некоторые виды роют длинные норы в мягком грунте, другие ищут укрытия в расщелинах скал, под корягами и корнями деревьев, а гнезда обустраивают прямо в снегу. В зимнюю спячку лемминги не впадают, активны в течение всего года и успешно размножаются даже зимой.

Читайте также:
Опасности в лесу для человека - как подготовиться к прогулке читать онлайн

В теплое время года отдельные популяции совершают небольшие сезонные миграции на богатые кормовые территории. Летом и в бесснежные зимы самки с потомством привязаны к определенной территории. Большинство самцов территориальностью не отличаются и беспорядочно перемещаются в поисках корма. Самцы некоторых видов имеют личные участки, площадью до 2 км2, но зверьки лояльны по отношению друг к другу и охраной личной территории не занимаются.

Большинство леммингов активны и днем и ночью, их суточные биоритмы имеют несколько фаз: если фаза активности составляет 3 часа, то 1-2 из них занимает кормежка.

Лемминг. Лемминг в руке человека. Лемминг. Лемминг в руках человека. Лемминг.

Питание леммингов

В зависимости от вида, основу рациона леммингов составляют мхи, лишайники, осоки, злаки, листья и кора лиственных деревьев. Отдельные виды употребляют насекомых, грибы и ягоды. Некоторые лемминги делают на зиму значительные запасы кормов в своих норах, другие питаются зимой прикорневыми частями растений.

За 24 часа лемминг способен съесть количество пищи, в 2 раза превышающее его собственный вес, а в течение года одна особь употребляет около 50 кг различной растительности. Поэтому в местах кормежки леммингов мхи, лишайники и другие почвопокровные растения бывают значительно выедены, но, тем не менее, флора тундры очень быстро восстанавливается.

Маленький лемминг на ладони. Лемминг на камне. Лемминг на снегу.

Размножение леммингов

Лемминги – одни из самых плодовитых животных и большинство видов способны размножаться круглый год.

Зверьки не создают семейных пар и после оплодотворения самец покидает самку. Беременность длится около 19-22 дней, роды проходят в гнезде, выстланном мхом, сухой травой и шерстью. На свет появляется от 2 до 9 детенышей, чаще 5-6. Новорожденные лемминги весят около 1,9 – 2,3 г, детеныши слепые и беспомощные, но растут и развиваются очень быстро.

В возрасте 11-12 дней у молодых леммингов открываются глаза, еще через 2-3 дня детеныши совершают короткие вылазки из норы, а в возрасте 3 недель зверьки полностью готовы к самостоятельной жизни.

В зависимости от вида, самка приносит от 2 до 5 приплодов в год и способна вновь спариваться спустя 3-4 дня после родов.

Молодые самцы леммингов становятся половозрелыми в возрасте 2 месяцев, некоторые самки готовы к размножению уже в возрасте 3 недель.

Продолжительность жизни леммингов составляет не более 1-2 лет.

Лемминг. Лемминг. Лемминг.

Виды леммингов

Современная классификация подразделяет леммингов на 4 рода, каждый из которых образует несколько видов. Примерно 5-7 видов леммингов обитают на территории России.

Лесной лемминг (лат. Myopus schisticolor)

Представители вида населяют зону тайги от Норвегии до низовьев реки Колыма. Лесные лемминги живут в любых лесных массивах: хвойных, лиственных или смешанных, где в изобилии растет мох — их основной источник питания.

С виду эти грызуны очень похожи на лесных полевок, но гораздо меньших размеров. Длина туловища взрослых экземпляров составляет от 8 до 13 см при массе тела 20-38 г (самцы) и 20-45 г (самки). Хвост зверьков очень короткий и вырастает до 12-19 мм в длину.

От представителей других видов лесной лемминг отличается окраской: на сероватой или черной спине расположено пятно рыжевато-бурого цвета. У отдельных экземпляров, обитающих в Сибири и Зауралье пятно продолжается по всей спине до самого затылка. Шерсть на спине отливает характерным металлическим блеском, живот немного светлее спины.

Основной пищей лесного лемминга являются различные мхи: зеленый, сфагновый и печеночный. Кормовую территорию зверьков легко определить по характерным проплешинам — полностью выеденным верхним слоям мха. Незначительную долю рациона составляют лишайники и хвощи, траву и листву лесной лемминг практически не ест.

Популяция лесных леммингов достаточно распространена, но малочисленна. Периодически происходят резкие вспышки рождаемости и тогда зверьки совершают массовые миграции, появляясь в различных биотопах, в том числе в населенных пунктах.

Лесные лемминги являются переносчиками туляремии и предположительно, клещевого энцефалита.

Сибирский лемминг (лат. Lemmus sibiricus)

Один из наиболее многочисленных видов грызунов тундровой зоны Евразии, широко распространенный на севере и северо-западе России, а также на островах Северного Ледовитого океана.

Эти мелкие грызуны вырастают в длину до 12-18 см и весят от 45 до 130 г, причем самцы несколько тяжелее самок. Окраска меха зверьков рыжевато-желтая, с серыми и бурыми вкраплениями. От кончика носа по спине до самого хвоста проходит полоса черного цвета. Бока и щеки животных рыже-коричневые, брюхо серое или желтоватое. У некоторых особей вокруг глаз и около ушей располагаются темные полоски.

Представителей популяции Новосибирских островов и острова Врангеля отличает характерное черное пятно на бедрах.

Сибирский лемминг.

Зимний мех сибирских леммингов более светлый и тусклый, чем летний, а иногда бывает практически белым.

Сибирские лемминги большую часть года обитают под снегом, в обустроенных снежных камерах и не склонны совершать миграции. Весной, когда талые воды заливают их гнезда, зверьки переходят на проталины, а летом роют норы в небольших возвышенностях и используют различные естественные укрытия.

Основу рациона грызунов составляют различные виды осоки, пушица и мятликовые. Зимой основным кормом становится зеленый мох, поедаемый прямо под снегом, летом преобладает зеленая масса растений.

Сибирские лемминги являются переносчиками туляремии, псевдотуберкулеза и геморрагической лихорадки.

Норвежский лемминг (лат. Lemmus lemmus)

Эндемичный вид грызунов, обитающих в Норвегии, на севере и западе Швеции, в северной части Финляндии и на Кольском полуострове. Малочисленные популяции норвежского лемминга населяют некоторые острова Северного Ледовитого океана. Представители вида, обитающие около южной границы ареала периодически совершают массовые миграции.

Норвежский лемминг.

Длина тела взрослых экземпляров не превышает 15,5 см, а масса составляет около 130 г. На спине мех зверьков окрашен в серовато-коричневые тона, черная полоска проходит от головы и заканчивается на середине хребта. Брюхо окрашено в желто-серые тона, на груди и горле мех черно-коричневый.

Излюбленными местами обитания норвежских леммингов являются торфяные болота, кустарниковые пустоши, а также горные склоны и хребты, покрытые редколесьем. В период массового размножения зверьков можно встретить в лесных массивах, сельской местности и по берегам замерзших водоемов.

Читайте также:
Почему слоны боятся мышей - ответ читайте онлайн в нашей статье

Зиму норвежские лемминги проводят в гнездах, расположенных прямо под снегом. Основу рациона грызунов составляют травы, листья, мох, черника и брусника.

Амурский лемминг (лат. Lemmus amurensis)

Один из редких видов, естественные биотопы которого располагаются между реками Лена и Колыма, в юго-восточной части Камчатского полуострова и на Новосибирских островах.

Это мелкие грызуны, длиной не более 12 см. Зимний мех амурского лемминга длинный и шелковистый, темно-бурого цвета со ржавым налетом, на подбородке может быть небольшое белое пятнышко. Летний окрас меха полностью коричневый, с выраженной черной полоской вдоль хребта. Бока, горло и щеки ярко-рыжие.

Зверьки предпочитают селиться в таежных лесных массивах с преобладанием лиственницы. Основу рациона этих грызунов составляют зеленые мхи, летом в меню добавляются различные насекомые.

Копытный лемминг (лат. Dicrostonyx torquatus)

Представители вида обитают в арктических областях Евразии и Америки: от Аляски до восточной части Канады, включая северное побережье Гренландии, дальневосточный регион России и архипелаг Новая Земля.

Копытные лемминги больше других видов похожи на упитанных мышей с очень короткими лапками. Длина тела зверьков составляет от 12,5 до 16 см, вес колеблется от 45 до 75 г.

В зимний период пара средних когтей на передних конечностях зверьков разрастаются, приобретая форму широкой вилки, похожей на копытце, благодаря чему копытные лемминги получили такое название.

У этих грызунов даже подушечки лап покрыты густым мехом, как следствие адаптации к арктическим условиям существования. Мех зверьков мягкий, плотный и пушистый, гораздо длиннее, чем у представителей других видов. Зимний окрас зверьков чисто белый, летом цвет меха сильно меняется и может быть от коричнево-рыжего до дымчато-серого с каштановым отливом. Вдоль хребта проходит черная или темно-серая полоса.

Копытные лемминги населяют исключительно тундру, как моховую, с ивами и карликовой березой, так и заболоченные или каменистые ландшафты. Лишайниковую тундру грызуны избегают.

Зверьки роют длинные норы, состоящие из отнорков и сложной системы ходов, на каменистых почвах довольствуются естественными укрытиями. Зимой ходы прокладываются прямо в толще снега.

Рацион этих грызунов достаточно разнообразен и включает травы, листву, кору карликовой березы и ивы, а также грибы и ягоды.

Копытные лемминги являются переносчиками туляремии, лептоспироза и альвеолярного эхинококкоза.

Лемминг Виноградова (лат. Dicrostonyx vinogradovi)

Лемминг Виноградова – эндемик острова Врангеля и находится под охраной государственного заповедника. Зверьков назвали в честь советского териолога Б. С. Виноградова и первоначально их считали подвидом копытного лемминга, но в итоге признали, как самостоятельный вид.

Эти зверьки средних размеров, рост взрослых особей составляет около 17 см. Отличительной особенностью вида является более крупная и вытянутая голова с широким затылком.

Зимой лемминги Виноградова снежно-белого цвета, в теплое время года становятся пепельно-серыми с едва различимой темной полоской на спине. В основании ушей располагается участок рыжеватого меха.

Эти зверьки копают норы, площадью до 30 м2, и глубиной до полуметра, со множеством выходов. Питаются преимущественно травами, злаками и листвой кустарников, на зиму делают значительные запасы.

Миф о “самоубийстве” леммингов

По утверждению одной популярной легенды о леммингах, 1 раз в несколько лет, когда популяция животных значительно разрастается, зверьки собираются в огромные стаи и следуя за вожаком, идут к обрыву или берегу водоема, где массово гибнут.

В действительности, лемминги не являются социальными животными и неспособны к организованному передвижению. В благоприятные годы, обильные кормами, рождаемость грызунов резко увеличивается, что неминуемо приводит к тому, что в следующий сезон пищи на всех не хватает.

Лемминги начинают судорожно искать корма, поедают ядовитые растения и нападают на себе подобных или более крупных животных. В поисках корма грызуны мигрируют на значительные расстояния, каждый сам по себе, но как раз у воды и пропастей происходит их массовое скопление.

Животные пытаются преодолеть водную преграду, и хотя лемминги хорошо плавают, часть из них неизбежно тонет. За счет таких миграций численность популяции существенно сокращается, и за 3-4 года обычно приходит в норму, вплоть до очередной вспышки рождаемости.

Лемминг. Лемминг. Лемминг в снегу. Лемминг в снегу.

Лемминги, как кормовой объект

От численности популяции леммингов напрямую зависит благополучие некоторых хищных животных тундры: песца, горностая, полярной совы. На леммингов охотятся чайки, поморники, канюки. По некоторым сведениям, этими грызунами не брезгуют ездовые собаки, а в голодные годы зверьков употребляют даже северные олени.

Возрастание численности леммингов увеличивает популяцию хищников, для которых зверьки являются основным источником корма. И наоборот, в годы депрессий птицам и млекопитающим приходится искать другую пищу, и тогда отмечается массовый уход песцов из тундры в тайгу, а полярные совы перестают откладывать яйца, если нечем прокормить птенцов.

В настоящее время лишь редкие виды леммингов находятся под охраной государств, а общей популяции этих зверьков, по мнению специалистов, ничто не угрожает.

Средние века кратко – исторические события периода читать онлайн

Александр Алексеевич Хлевов

Краткая история Средних веков: Эпоха, государства, сражения, люди

Средние века являют собой чрезвычайно интересный и насыщенный событиями промежуток времени протяженностью более тысячелетия. В его рамках сформировалась современная европейская цивилизация со всеми особенностями ее материальной и духовной жизни. С периодом Средневековья связано множество технических и интеллектуальных изобретений – появление механических часов и современных представлений о свободе личности, ветряных мельниц и парламентаризма, пороха и многих литературных жанров, книгопечатания и пространственной перспективы в искусстве, очков и ряда художественных идей. И этот список может быть продолжен едва ли не до бесконечности.

В Средние века были совершены Великие географические открытия, кардинально изменившие представления о планете. В эти столетия сложились практически все современные европейские этносы и национальные языки, в общих чертах определились границы современных государств Европы. Подавляющее большинство существующих и поныне в ней городов ведут свое начало с той эпохи. Наконец, Средние века ознаменовались абсолютным торжеством христианского мировосприятия. Несомненно, нигде и никогда более христианство не имело таких прочных позиций в массовом повседневном сознании, как в средневековой Европе.

В предлагаемой читателю книге рассмотрена история классического Средневековья – западноевропейского. Мы оставляем за рамками повествования ожесточенные научные споры о том, допустимо ли применять термин «Средние века» к Древней Руси или странам Востока, – как и дискуссию о существовании русского, арабского, китайского или японского феодализма. Ведь именно система феодальных отношений является сущностью и визитной карточкой эпохи.

Читайте также:
Созвездие - это что такое, сколько их существует читать онлайн

Какой бы ни была позиция спорящего, не вызывает сомнения, что Средние века на Западе – это цельный, компактный и логически непротиворечивый период, в недрах которого создаются классические феодальные формы. Именно поэтому в центре нашего внимания и будет средневековая Западная Европа – от первых веков Новой эры до шестнадцатого столетия, а события, происходившие в регионах «неклассического» феодализма – в Византии, Восточной Европе, мусульманском мире, учитываются нами лишь в той мере, в какой эти регионы входили в непосредственное соприкосновение с цивилизацией Запада.

Началом истории Средних веков служит одно из наиболее значимых событий мировой истории – распад и гибель Римской империи. Результатом этого стало формирование системы весьма примитивных государств, созданных германскими, кельтскими и славянскими племенами на территории Европы. Некоторые из них располагались в бывших имперских границах, другие возникали вне их, однако была черта, объединявшая все эти государства, – более или менее сильное, но всегда отчетливое влияние римского наследия в культуре, религии, социальной и экономической сферах, политической жизни. Вся Европа стала построманским пространством. Мы рассмотрим главным образом историю западной его части, т. е. преимущественно германо-романский синтез.

При всем своеобразии исторического пути и различных темпах его прохождения у обществ Запада имелись явные объединяющие их характеристики. Так, в политической сфере они сперва преодолели путь от простейших и непрочных государств к полной политической раздробленности, просуществовав в таком состоянии несколько веков. А вслед за тем в некоторых регионах Запада восторжествовали центростремительные тенденции, основанные, в первую очередь, на совершенствовании экономики и росте национального самосознания, что и завершилось появлением весьма прочных монархий с абсолютной центральной властью.

Все эти государства – с минимальными изменениями своих границ – существуют и по сей день: Франция, Англия, Испания, Португалия, Дания, Швеция. Однако двум из них – Германии и Италии – в силу ряда причин долго не удавалось достигнуть политического единства. Поэтому вплоть до XIX в. они оставались лишь географическими понятиями, не будучи государствами в полном смысле этого слова и представляя собой конгломерат малых владений, княжеств и королевств.

Экономическая основа средневековой цивилизации отличалась известной диспропорциональностью, с безусловным доминированием аграрного сектора. Сельское хозяйство, по преимуществу экстенсивное, до конца эпохи занимало лидирующие позиции во всех европейских регионах, за исключением Северной Италии и Фландрии. Весьма примитивное ремесленное производство существовало в ограниченных масштабах на этапе раннего Средневековья, и только после X–XI вв., концентрируясь в возникающих и растущих городах, стало играть заметную роль в экономической структуре. Под занавес Средних веков оно кое-где вышло на промышленный уровень. Аналогичной с ремеслом динамикой характеризовалась и торговля – она едва давала знать о себе в ранний период, но превратилась в существенный сектор хозяйства после XII–XIII вв.

В культурной и духовной сфере история Средневековья еще более унифицирована. Весь период проходит под знаком безраздельного господства в сфере идеологии христианского мировоззрения в его католической форме – безусловно, изрядно скорректированной германскими и (в гораздо меньшей, но ощутимой мере) кельтскими языческими верованиями. Все оппозиционные духовные движения неизменно превращаются в ереси. Лишь в конце Средних веков временное ослабление авторитета ортодоксального католицизма позволяет ряду оппозиционных течений под лозунгом восстановления чистоты христианской веры породить феномен Реформации и протестантизма, восторжествовавшего в некоторых регионах (преимущественно с этнически германским населением).

Однако главное отличительное качество средневековой цивилизации – генезис и расцвет феодальной системы социальных отношений в ее классическом виде.

Формирование феодальной системы началось в определенном смысле еще в недрах Римской империи, однако главным стимулом ее вызревания стала потребность ранних германских государств в эффективной подготовке и воспроизводстве качественных воинских контингентов – тяжелой кавалерии. Обнаруженный с годами путь – раздача земельных наделов в условное пользование за несение военной службы – определил чрезвычайно устойчивый алгоритм поддержания боеготовности отдельно взятого элитного воина. Однако он же привел к хронической неуправляемости этих вооруженных сил и полной децентрализации государственной власти.

Средневековая цивилизация на самом деле была чрезвычайно уязвимой извне, и выстоять ей, безусловно, помогло только то обстоятельство, что после нашествия гуннов в IV–V вв. и вплоть до начала турецкой экспансии в XIV–XV вв. у Европы не нашлось врагов, способных ее завоевать. Ни авары, ни викинги, ни мадьяры, ни даже арабы таких целей не преследовали, а монголо-татары уже просто не имели для этого возможностей, завоевав почти всю Азию и Русь. Однако к XV в. вместо раздробленных государств в Европе существовали в основном уже вполне сложившиеся и даже процветающие, способные не только успешно противостоять натиску извне, но и осуществлять колониальную экспансию. Средневековье, в сущности, завершилось.

Чем был средневековый Запад?

О Средних веках в Европе можно судить по множеству памятников. Они несут информацию разного рода и различной степени достоверности и насыщенности. Огромное значение, особенно для периода раннего средневековья, имеют памятники археологические. Поскольку в ту эпоху ощутимо сократилось количество грамотных людей, да и сама потребность что-либо читать или писать не была главной, период V–XI вв. отмечен относительно небольшим числом текстов, дошедших до нас. Свою роль сыграли также политическая обстановка и частые войны: это мало способствовало сохранению письменных материалов. Особенно беден ими период V–VIII вв., так называемые Темные века. Поэтому археологические находки выступают зачастую единственными свидетельствами событий прошлого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: