Сообщение о бурундуке описание животного, чем питается, приспособленность к среде обитания, интересные факты о грызунах, общая информация

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

  • Куницы
  • Лисы
  • Ласки
  • Орлы
  • Ястребы
  • Горностаи
  • Медведи

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

  • Семена
  • Ягоды
  • Злаки
  • Грибы
  • Листья
  • Желуди
  • Орехи

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

Читайте также:
Кто дышит жабрами и как у животных это получается под водой

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Бурундук Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно

Описание бурундука

Бурундук отличается небольшими размерами. Длина его тела вместе с хвостом редко превышает 30 см. Вес зверька колеблется в пределах от 80 до 120 грамм. Задние лапы у этих созданий немного длиннее, чем передние. Маленькие пальчики венчаются небольшими, но острыми коготками. Особое строение лап обеспечивает зверьку высокую скорость движения и маневренность.

Тело животного согревает шерстка с подшерстком. На спине она более темного коричнево-рыжего цвета с характерными черными полосами, начинающимися у основания хвоста и заканчивающимися на голове. Между темными полосами нередко присутствуют более светлые. На боках шерсть бурого или рыжего цвета.

Хвост у большинства разновидностей темно-серый. Шерстка на брюшке кремового цвета. В искусственных условиях были выведены разновидности , отличающие белой и черной окраской шкурки. Цвет глаз у животного — черный, ушки — небольшие, мочка носа — розовая. Особенностью бурундуков является наличие защечных мешков. Если в них отсутствует корм, они почти не видны. При наполнении орехами или семенами они могут сильно увеличиваться в размере.

Особенности кормления бурундуков в домашних условиях

Несмотря на своё в некотором роде хищное поведение по отношению друг к другу, в основном бурундучки питаются семенами растений. Особенно они любят подсолнух, орехи, яблочные семечки, а также, культурные злаки, пока те находятся в стадии молочно-восковой спелости. Из животных кормов вы можете предложить грызуну творог, молоко. Некоторые особи охотно лакомятся мучными червями, кузнечиками и другими насекомыми. Известны случаи, когда бурундуки нападали на комнатных птиц – канареек и попугайчиков, поэтому, лучше держать птиц в закрытой клетке, снизив вероятность встречи пернатого питомца с бурундуком до минимума. Но, преимущественно рацион грызунов состоит из зелени, злаков, фруктов, почек и побегов веток, в него можно также включить сушеные и замороженные фрукты.

Не стоит приучать бурундуков к пище со своего стола. Несмотря на то, что грызун может охотно лакомиться колбасой и конфетами – это негативно впоследствии отразится на его здоровье и может привести к ранней гибели вашего необычного питомца. Так что, помните о том, что бурундук должен питаться тем, что предназначается для его рациона питания… Не стоит ему также давать слишком часто арахис и семечки подсолнуха – они слишком жирные, косточки сливы – в них содержится цианид, цитрусовые и много овощей – это может вызвать у вашего питомца диарею.

Учитывая особенность этих зверьков зимой впадать в спячку, с осени стоит увеличить порции кормления бурундучка, чтобы тот мог отложить для себя жировые запасы. В противном случае, животное может не выйти из спячки или долго после неё болеть и восстанавливаться.

Следите также за тем, чтобы ваш питомец всегда имел доступ к чистой и свежей воде. А, поскольку бурундуки обожают наводить в своей клетке беспорядок, то лучше, чтобы вода была налита в автопоилку, которую используют для птиц. Так ваш непоседа уж точно её не перевернёт.

Где живёт

Бурундуки широко распространены в северных широтах. Большая популяция этих зверьков обитает в Северной Америке, где они встречаются почти во всех лиственных лесах. Ареал сибирской разновидности распространяется от Европы до Дальнего Востока. Обитая в условиях тайги, эти животные хорошо приспособились к лазанью по деревьям, но норы они обустраивают в земле.

Для своих жилищ они выбирают полости между корней деревьев, а также каменистые склоны. Длина нор этих зверьков может достигать 3 метров. При строительстве дома бурундук оттаскивает вынутую землю на большое расстояние, чтобы она не привлекала внимание к норе. Нередко жилища этих созданий состоят из нескольких камер, имеющих разное предназначение. Тупиковые ветви норы выполняют функцию жилых помещений, туалета, кладовки.

В месте, где живет бурундук, пол тщательно выстилается травой. Нередко бурундуки обустраивают несколько дополнительных кладовок в отдалении от главной норы. Запасы, хранящиеся в них, предназначены для питания зверька ранней весной, когда найти еду непросто. В своих кладовых бурундуки прячут до 10 кг отборных кедровых и лесных орехов. Нередко весной особи, которые не успели накопить достаточно запасов, разоряют чужие кладовки.

Клетка для бурундука

Находясь в квартире, домашний зверек может свободно перемещаться по комнатам, при этом легко может проникнуть на балкон и выпрыгнуть в окно, а также выбежать в открытую входную дверь. Поэтому клетка для него крайне важна.
Клетка обязательно должна быть металлической, достаточно свободной и высокой, чтобы зверек мог находиться в комфортных условиях. Оптимальные размеры ее должны быть такими:

Даже находясь в такой просторной клетке, зверька следует выпускать на прогулку.

Дно клетки следует посыпать торфом или опилками. Около одной из стен можно приделать полочку, по которой зверек будет носиться с удовольствием. Желательно установить внутри клетки беговое колесо, но оно должно быть в два раза меньше беличьего. Совершая такие беговые тренировки, бурундук сохраняет свой мышечный тонус и хорошее настроение, потому что он не может жить без движения.

В клетке также можно установить домик, имеющий размеры 30х25х30 см, в котором бурундук будет делать запасы и спать. Если в нем зверек захочет обустроить гнездо, внутрь следует положить тряпочки, листья или сено. Днем такую подстилку следует вынимать из домика, чтобы проветрить, а вечером необходимо положить обратно. Регулярно в домике следует делать генеральную уборку: дезинфицировать укромные места и убирать старые запасы.

Читайте также:
Сообщение для детей на тему: "Как появляются родники?" - определение

Бурундук очень аккуратен и ходит в туалет только в одно и то же место. Пол клетки желательно сделать наподобие выдвижного ящика, это облегчает процесс уборки.

Зверьки совершенно не переносят жару и часто погибают от перегрева, оказавшись под лучами солнца при температуре +25 градусов. Поэтому клетку необходимо устанавливать в затемненном месте, где бурундук будет спасаться от зноя. Весной, когда солнце палит не так сильно, клетку со зверьком можно вынести погреться под нежаркими солнечными лучами.

Что едят

В естественной среде обитания эти зверьки едят преимущественно растительную пищу. В их рацион входят:

  • цветы;
  • травы;
  • лесные ягоды;
  • желуди;
  • орехи;
  • семена;
  • грибы;
  • злаки.

В редких случаях они могут поедать насекомых и их личинки. На протяжении весенне-летнего сезона эти животные накапливают большую жировую прослойку. Она необходима им, чтобы хорошо пережить холода.

Активными эти грызуны остаются до конца октября-начала ноября. После этого они прячутся в своих норах и впадают в спячку. За всю зиму бурундук всего несколько раз просыпается, чтобы поесть и опорожниться. Для недопущения потери тепла это создание сворачивается в норе клубком, пряча чувствительный нос на брюшке. Пушистым хвостом оно прикрывает голову. Просыпаются эти животные в начале апреля.

Особенности содержания бурундука в домашних условиях

Вариант клетки для бурундука

Для того, чтобы бурундуку было чем развлекаться, установите ему в клетку беговое колесо, сделайте полочки или ярусы, и поставьте небольшой домик – он будет выполнять роль гнезда, где зверек будет отдыхать и прятать свои запасы. Во время уборки клетки обязательно убирайте и в гнездышке.

Что касается размеров клетки, то они не должны быть меньше 100 на 65 на 100 сантиметров. Под клеткой рекомендуется установить соответствующих размеров поддон, в который будет ссыпаться мусор из неё.

В качестве наполнителя для клетки лучше использовать опавшие листья или большие деревянные опилки. Мелкие опилки использовать не рекомендуется, так как бурундуки роют норы в наполнителе и попадание такой мелкой древесной стружки может вызвать у них раздражение слизистых.

Несмотря на то, что эти грызуны достаточно чистоплотные – всё-таки не забывайте следить за чистотой в их доме, тогда никто не догадается по запаху о том, какой зверёк живёт в вашей квартире.

Размножение

Каждый бурундук имеет свою территорию и яростно отстаивает ее. Исключением является только весенний период, когда самки начинают особым свистом привлекать партнеров. В этом случае на одной территории может собраться много особей. Самцы дерутся за право спаривания, но возможность продолжить свой род получает только победитель.

Примерно через месяц у самки появляется от 5 до 12 детенышей. В течение первых 2 недель жизни молодняк обрастает мехом. Еще через 7 дней у них открываются глаза, и они становятся более самостоятельными. Воспитанием молодняка занимается только самка. Несмотря на крайнюю осторожность и пугливость, бурундуки часто становятся добычей хищников. К их естественным врагам относятся:

  • ласки;
  • лисы;
  • куницы;
  • горностаи;
  • ястребы;
  • орлы;
  • медведи.

Чем вредны бурундуки

Сильно навредить огороду бурундук не может. Это заблуждение, что он питается корнеплодами. Безусловно, бурундук роет норы, но перерыть весь сад-огород не под силу даже целой семье бурундуков. Такой сосед, если и появится на участке, скорее будет таскать еду из мисок домашних животных. С удовольствием будет есть зерно вместе с курами или семечки и крупы из птичьей кормушки.

С другой стороны, бурундук всеяден. Если ему не хватает еды в природе, он с удовольствием позаимствует её на огороде. Пострадать могут огурцы, кабачки, а так же горох и подсолнухи. Ещё одно лакомство для бурундуков – вишня. Собирают они её ещё зелёной. Используют в пищу целиком, вместе с косточкой.

Важно! Бурундук является естественным переносчиком весьма опасных очаговых заболеваний. В том числе клещевого энцефалита, туляремии и токсоплазмоза.

Зверёк выглядит милым и безобидным. Но при попытке его поймать может и укусить. Определить по внешнему виду, болен ли он – невозможно. Наблюдения говорят о том, что в масштабах страны вред от этих животных для фермеров и огородников минимален. Но если они поселились на участке, обзавелись потомством, то это может уже мешать человеку.

Породы

В природе встречается много разновидностей бурундуков, однако только некоторых из них легко приручить и содержать в домашних условиях. Наиболее распространенными являются сибирская и восточно-американская породы.

Сибирский

Сибирский бурундук распространен в Евразии. Эти зверьки отличаются небольшими размерами. Длина их тела редко превышает 15 см, а хвоста — 10 см. На спине ярко выделяются полоски. Эти создания проживают в смешанных лесах, поэтому включают в рацион больше разновидностей растительной пищи. Данные грызуны быстро привыкают к людям.

Восточноамериканский

Восточно-американская разновидность отличается от своего сибирского собрата большими размерами тела. Длина их тела достигает около 20 см, а хвоста 12 см. Базовый цвет их шерсти — рыжий.

Рацион в зависимости от времени года

Основой рациона этих зверьков являются семена многих диких, а также культурных растений. Часто это семена:

В зависимости от времени года питание может немного изменяться. К примеру, с наступлением первых тёплых деньков эти грызуны активно исследуют поверхность почвы в поисках, оставшихся с осени семян. Весной, когда на деревьях появляются почки и побеги растений, бурундуки употребляют и их. Летом в рацион добавляются ягоды, созревшая гречиха, пшеница.

Справка. Бурундуки, которые вместе с другими видами грызунов выполняют массовые набеги на поля, наносят серьёзный урон урожаю.

Интересно, что эти милые зверьки обычно не едят свою добычу сразу на месте, они предпочитают спрятать её. Для начала они собирают лакомства в защёчные мешочки, а потом отправляются в норку, где уже могут насладиться трапезой.

Время от времени они могут позволить себе есть животную пищу. Это могут быть улитки, слизни и насекомые. Поэтому если вы планируете рацион домашнего бурундука, необходимо включить в него личинки мучного червя.

С приходом последнего месяца лета у этих зверьков наступает довольно важный период жизни, ведь стоит подготовиться к непростому зимнему периоду. Провиант они собирают в свои защёчные мешочки и доставляют в хранилище, при этом могут преодолеть до километра и более.

Запасы этих грызунов могут поедаться другими животными, которым удастся их обнаружить. Это медведи, другие виды грызунов, кабан, соболь.

Интересно. Иногда бурундуки могут поедать воробьиные яйца, падаль и даже известны случаи, когда они охотились на птиц небольшого размера.

При поедании пищи животное удерживает её передними лапками, которые довольно ловкие. Ядра орехов они извлекают при помощи своих длинных и крепких резцов. Далее на помощь приходит длинный язык, которым сдвигает пищу между зубами и растяжимой кожей в области щёк. Там пища находится, пока зверёк собирает ещё еду. С возрастом ёмкость щёк увеличивается.

Читайте также:
Почему Венера горячее всех планет - объяснение

Стоит ли заводить бурундука в квартире

Содержать бурундука в домашних условиях не сложно, но этим созданиям требуются особые условия. Обустройства клетки будет недостаточно, чтобы бурундук чувствовал себя хорошо. Им нужны будут регулярные прогулки по дому, так как эти животные являются подвижными, и им требуются интенсивные физические нагрузки.

Нужно учитывать, что в естественной среде перед наступлением холодов эти создания становятся крайне агрессивными. В условиях дома или квартиры они в большинстве случаев не впадают в спячку, но агрессивное поведение исключать нельзя. Зимой и ранней весной домашние бурундуки становятся вялыми и малоактивными. В этот период их также нужно снабжать едой.

Чем кормить домашнего бурундука?

Корм для бурундука можно приобрести в зоомагазинах, а можно составить свой рацион питания. Домашние зверки едят практически все.

Лучше всего кормить их:

Перед употреблением кожуру с фруктов желательно снимать, потому что зверьки не переносят химические добавки.

Нежелательно включать им в рацион миндаль, потому что силиконовая кислота, содержащаяся в нем, очень сильно вредит бурундукам.

Любимыми лакомствами зверька считаются:

Пища у бурундуков должна быть как мягкой, так и сухой. Благодаря твердым кусочкам пищи, зверьки стачивают постоянно растущие резцы, поэтому в клетку можно положить кусочек мела.

Меню обязательно должно содержать животный протеин, содержащийся в яйцах, сыром мясе, насекомых, личинках мучных червей. Летом бурундуку можно предложить улитки, жучков, слизняков и кузнечиков.

Тот неприкосновенный запас, который зверек делает у себя в домике, необходимо регулярно проверять. Иначе продукты там будут просто тухнуть. Также каждый день необходимо менять воду в поилке.

Бурундук считается очень чистоплотным животным, поэтому заводя его дома можно быть уверенным в том, что от него никогда не будет пахнуть. Более того, этот зверек очень милый и забавный, поэтому если в семье есть дети, он доставит им только удовольствие. При правильном уходе бурундук может прожить очень много лет.

Отпугиватели

Отпугнуть зверьков можно различными способами.

Кошки и собаки

Лучшими защитниками территории могут стать кошки и собаки. Как правило, грызуны избегают даже запаха этих животных, которым помечена территория. Таксы, как норные животные, умудряются охотиться на бурундуков, как и на мышей полёвок. Что уж говорить о кошках.

Спреи с капсицином

Если нет домашних животных, можно использовать другие отпугиватели. Например, спреи с капсицином. Это вещество делает острым перец, его запах может отпугнуть кого угодно. Спреем опрыскивают забор стволы деревьев, фундамент дома.

Спрей от грызунов

В магазинах для садоводов сегодня можно найти спреи от грызунов с самыми разными компонентами. Это может быть и касторовое масло, и моча хищников, и дегтярный запах. Надо учитывать, что все спреи со временем выветриваются. Необходимо периодически повторять обработку. И обязательно это делать после дождя.

Шарики нафталина

Традиционный метод борьбы с грызунами – шарики нафталина. Их размещают как по периметру участка, так и вокруг дома, в самом доме и даже на чердаке. Если на участке есть нора бурундука – то и возле неё стоит разместить. Запах нафталина не убивает, а именно отпугивает зверьков. Заставляет уйти даже с насиженного места.

Растения

Можно отпугнуть бурундуков с помощью цветов – нарциссов. И их запах, и вкус луковиц отчего-то не нравится грызунам. Насадив эти цветы среди других луковичных растений, можно отпугнуть бурундуков от всего участка с будущими цветами.

Важно! Ещё бурундуки не любят бузину. Само растение на участке может их отпугнуть. Помогут и срезанные ветки бузины, как на участке, так и в доме.

Ловушки

Бурундуки по размерам не больше крысы. Поэтому для их поимки можно использовать все ловушки для грызунов, какие только можно купить. Большинство ловушек – гуманные. Они просто запирают внутри себя животное, не вредя ему. Для приманки вокруг ловушки надо разбросать орехи (например, арахис) или семена подсолнечника.

После поимки бурундуков надо увозить достаточно далеко от участка – на 8-10 км, чтобы они точно не вернулись. Есть и негуманная ловушка – ведро с водой. Если к нему приставить дощечку, по которой бурундук сможет добраться до ободка ведра, на ней поместить приманку, то бурундук, упав в ведро, просто утонет.

Бурундук Теодор в технике сухого валяния

Где живут бурундуки?

Разные виды бурундуков распространены в Северной Америке, Евразии. Там они встречаются в лесах, где помимо деревьев много кустарников или густых зарослей молодых низкорослых деревьев.

В отличие от белок, бурундуки не живут в дуплах деревьев, а роют нору в укромном месте. Например, под крупным валуном, пнем или поваленным деревом. Внутри норы всегда есть несколько «комнат»: комнаты для жилья, комнаты для хранения припасов и 1-2 туалета. Свое жилище грызун устраивает у воды, это может быть небольшая речка или ручеек.

В норе всегда живет только один бурундук. Все бурундуки охраняют свой дом от других грызунов.

Бурундук в России

В России бурундучки живут на Севере Сибири, там, где проходит граница произрастания лиственных лесов, а на северо-восточной границе это пихтовые леса. На западных и южных территориях граница обитания зверьков расширяется до Вологды, Ветлуги, продолжается до левобережья Волги, частично сюда относится и правобережье Камы, Белой, огибая Урал, Алтай и продолжается по южной границе страны. Не водится зверёк на Камчатке.

Если рассматривать места обитания за пределами России, то это Монголия, Китай, Корея и Япония. На разных территориях обитают разные разновидности этого животного.

Справка. В Центральной Европе прижились особи, которых можно называть одичавшими. Это те, которые сбежали из ферм по их разведению.

Как бурундук проводит свой день

Зверьки не любят жару, поэтому в солнечную жаркую погоду бурундук выходит из норки только утром и вечером. В жаркий полдень грызун отсиживается в прохладе своего подземного жилища, а ночью он спит.

Читайте также:
Сообщение о тюлене - как выглядит и где живет, виды, питание

Холод и дождь бурундуки не любят еще больше чем жару, поэтому в непогоду они показываются из дома только в поисках пропитания. Дождь зверьки предчувствуют за несколько часов.

Зимой грызуны впадают в спячку. Они сворачиваются клубком в жилой комнате своей норки, которую предварительно утепляют травой и листьями. Несколько раз за сезон грызуны просыпаются для того, чтобы поесть.

Особенности места обитания

Этот зверёк является древесным обитателем. Ему не обязательно наличие высоких и зрелых деревьев, грызун вполне может довольствоваться зарослями черёмухи, ивы и прочих растений. Малыши не селятся на открытых местностях или в чистых высокоствольных лесах, в которых нет подлеска.

Свои норы зверьки организовывают на возвышенностях, в сухих местностях и каменистых россыпях. Нора может быть весьма внушительных размеров, её длина достигает трёх метров. В жилище помимо камеры для гнезда имеется одна или две некрупные кладовые, в которые складываются запасы, также имеется пара тупичков – туалетов.

Жилое помещение чем-то похоже на гнездо, его дно устлано сухой травой и листочками. Здесь грызун не только спит ночами, но также и проводит зимнюю спячку, здесь же на свет появляются малыши.

Враги

При приближении человека бурундук издает отрывистое «цыканье» или свист. Пока человек ещё далеко, свист этот слышится сравнительно редко и чередуется с продолжительным молчанием, причем зверёк садится на задние лапки и внимательно осматривает приближающегося. Только подпустив к себе человека или его собаку шагов на 20—30, бурундук бросается бежать. На бегу он уже часто повторяет тревожный сигнал так, что издали можно по свисту узнать, сидит бурундук на месте или бежит.

Когда находят гнездо с молодыми бурундуками, мать их все время перебегает поблизости с места на место с тем же тревожным криком. От преследователя зверек спасается не в нору, а на дерево или прячется в буреломе.

У бурундука много врагов, главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь. Как правило, он охотится не за самим бурундуком, а раскапывает норы, чтобы поживиться его запасами.[3]

Чем отличается бурундук от белки

Белки и бурундуки близкие родственники,хотя им присуще множество отличий. Эти грызуны принадлежат к одному семейству беличьи. Они живут на деревьях, предпочитают лесистую местность и питаются растительной и животной пищей. У животных много общего, как и полагается у родственников, но есть и различия. У каждого представителя отряда есть несколько видов. В наших широтах встречается лишь один вид белок белка обыкновенная. Видовой состав бурундуков также немногочисленный. На территории России живёт только бурундук сибирский или азиатский. Его можно встретить и в европейских лесах. У зверьков есть несколько внешних отличий. Бурундук меньше белки по размерам и имеет характерный окрас шерстки. У него хорошо заметны темные полоски на спине, разделенные светлыми сероватыми участками шерсти. Тёмные отметины видны и на мордочке. Это отличает грызуна от ещё одного сородича земляной белки. У белки обыкновенной шерстка однотонная, рыжеватая. В разное время года окрас обеих животных может меняться. Это связано с ежегодной линькой грызунов. Ещё один характерный внешний признак уши. У бурундуков они маленькие, а у белки длинные, с кисточкой. Это беличье украшение становится более заметным зимой. Природа не одарила бурундуков кисточками на ушах, но дала им очень практичные защечные мешки. Даже латинское название животного Tamias переводится, как «накопитель». У белок нет такого практичного приспособления для переноса пищи. Бурундуки, в отличие от белок, очень практичны. Они набивают свои норки съедобными припасами по максимуму. Один бурундук может заготовить до 10 кг орехов, семян и других частей растений (обычно не более 6 кг). Белка же свои запасы на зиму прячет под деревьями, в дуплах, развешивает на деревьях. Но часто о них забывает, чем пользуются другие лесные жители. Бурундуки на зиму впадают в спячку. Белка активна круглый год. Живут белки в дуплах деревьев. В хвойных лесах они устраивают шаровидные гнезда на деревьях гайны. Причём одна белка имеет несколько «квартир», меняя их время от времени. Так животные спасаются от инфекций и паразитов. Бурундуки строят свои жилища под землей. Норы они роют длинные, многокамерные. Там есть спальное место, кладовые, даже уборные. Питаются оба грызуна преимущественно растительной пищей. Но могут поедать насекомых и моллюсков. Белки часто разоряют гнёзда птиц, поедая яйца и птенцов. Такое поведение замечено и у бурундуков. Так что, эти милые грызуны не такие безобидные животные, как принято считать. Но они отлично себя чувствуют в неволе.

Клетка для бурундука

Некоторые заводчики считают, что бурундукам не нужны клетки в домашних условиях. Это мнение является ошибочным. Маленьких зверьков, безусловно, можно выпускать на прогулку по дому под присмотром, но он всегда должен возвращаться к себе в клетку. Коме того, что бесконтрольное нахождение на воле чревато порчей имущества, бурундук может съесть опасный для его здоровья предмет или получить травму.

Клетка питомца должна быть выполнена из таких материалов, которые ему не под силу сгрызть, например, отлично подойдет металл. Хотя бурундучки достаточно маленькие, им необходимо обеспечить много места для игр. Клетку нужно выбирать высокую и просторную. Животное должно с легкостью передвигаться по всей ее площади.

Чтобы разнообразить досуг бурундука следует поместить в клетку беговое колесико, лестнички, несколько прочных веток. Грызун будет с радостью все это использовать. В качестве спального места стоит оборудовать небольшой деревянный домик. Кроме ночного отдыха, бурундук может там прятать свои драгоценные запасы пищи. Поэтому, время от времени, следует перебирать клад грызуна, чтобы избежать размножения паразитов.

Под клеткой рекомендуют устанавливать пластиковый поддон для мусора. Благодаря ему ухаживать за местом вокруг домика бурундука будет значительно легче, ведь все крошки, листики и опилки не смогут попасть на пол. Уборку в клетке проводят еженедельно. При этом раз в месяц следует обработать все поверхности дезинфицирующим средством.

А как готовится к зиме бурундук, живущий в неволе?

Следите за тем, чтобы температура окружающей среды не поднималась слишком высоко: бурундуки переносят жару существенно хуже, чем холод. Проследите за тем, чтобы животное могло проверять и наполнять свои запасы корма, и всегда было сыто. Температуру воздуха необходимо понижать, однако, делать это следует постепенно — во избежание шока животного.

Читайте также:
Свойства почвы, состав, виды и структура - читать в нашей статье онлайн

На этот период также допустимо перенести клетку подальше от батареи и других нагревательных элементов.

Условия зимней спячки животного должны быть максимально приближены к естественным. Несмотря на то, что животное будет находиться в состоянии анабиоза, поддерживайте чистоту в клетке, а также следите за тем, чтобы кормушка и поилка всегда были наполнены.

Зимняя спячка – естественное состояние, через которое походит большая часть грызунов — в том числе и домашние бурундуки. Холодное время года позволит животному набраться сил и как следует подготовиться к новому этапу жизни; вы же сможете оказать ему всю необходимую помощь.

Размножение и развитие бурундуков

Детеныши родятся голыми и слепыми. Они в первый день ярко-розовые, затем в течение последующих трех дней их окраска бледнеет, а на спине начинает «проявляться» рисунок из характерных для бурундука полос. Сначала это выглядит, как темно-серый рисунок на коже, затем начинается рост шерстного покрова. На двадцать восьмой — тридцатый день детеныши открывают глаза. Все время до прозревания детеныши малоподвижны. В двухнедельном возрасте они, будучи потревоженными в гнезде, начинают стрекотать. Так же стрекочут и взрослые бурундуки, когда их потревожат в гнезде зверьки-соседи. Первый выход детенышей из гнездового домика наблюдался в разные сроки. Иногда он происходил почти сразу после прозревания, чаще же — на два-три дня позже. Это зависело от двух причин: поведения матери и конструкции домика. Сначала мы ставили бурундукам в качестве домиков обыкновенные птичьи дуплянки. В период выкармливания детенышей самка делает запасы корма, складывая их под подстилку гнезда, а также закапывая вокруг домика отдельные порции корма. В вертикально стоящей дуплянке запасы занимают всю ее нижнюю половину. Поэтому для детенышей нет свободного пространства внутри дуплянки. Если ту же дуплянку положить горизонтально, положение заметно меняется: детеныши получают возможность ходить внутри домика, не вылезая наружу. Еще лучше птичьих дуплянок оказались горизонтальные домики из досок длиной 40—50 см с выходом у края. Некоторые самки, особенно старые, в течение нескольких дней после прозревания детенышей не выпускают их из домика. В результате детеныши впервые выходят из гнезда заметно более зрелыми. Первые свои выходы из гнездового домика в вольер бурундучата совершали в одиночку, хотя и почти одновременно со своими собратьями. Детеныш высовывал мордочку из дуплянки, затем вылезал и неторопливо обходил участок вольера. Хвост его был выгнут дугой, и держался зверек напряженно. В такие моменты иногда к нему подходила мать и пыталась вернуть его в гнездо. В некоторых случаях самке это удавалось. Чаще детеныш проводил первую разведку один, делая /по вольеру извилистый круг, и возвращался в домик. Стоило ему уйти, как из домика снова показывалась мордочка, и все повторялось. Мы сначала думали, что это один и тот же бурундучонок, самый активный в выводке. Пометив их, мы убедились, что каждый раз выходил другой зверек, и так в течение пяти минут почти весь выводок успевал сделать свою первую экскурсию. Зверьки не повторяли маршрутов друг друга. Вернувшись в домик, они крепко засыпали. При Следующей экскурсии они не повторяли свои прежние маршруты. Время пребывания вне домика удлинялось, и зверьки все чаще оказывались в вольере вместе, а через три-четыре дня время прогулок всех бурундучат почти полностью совпадало. Бурундучата быстро находят запасы, сделанные матерью, и сами начинают таскать корм в защечных мешках — сначала понемногу, а потом набивают полные мешки. Эти «карманные» запасы очень важны в период, когда «место жительства» зверьков еще окончательно не определилось. В это время детеныши кормятся, доставая еду из защечных мешков. Они много подражают друг другу и матери. Стоит только одному из зверьков сесть и начать кормиться, как нему присоединяются другой третий, и часто весь выводок собирается вместе. Если один бурундучонок находит корм. Другие тут же бросаются его отнимать. Отнимают они корм: и у матери, и друг у друга. Чем раньше выводок оказывается разделенным или переселенным в другое место, тем скорее у молодых зверьков проявляется стремление к устройству своего самостоятельного жилья и охране его. Если же держать весь выводок с матерью в прежнем помещении, зверьки около месяца живут все вместе совершенно мирно и ночуют в одном гнезде. Первые попытки отделиться от выводка случаются обычно по вечерам, перед уходом на ночевку. Часов в пять вечера начинаются стычки между отдельными зверьками из-за домиков: какого-то детеныша перестают пускать в материнское гнездо; кто-то из них начинает охранять другой домик. Но в первые дни это кратковременные вспышки, которые продолжаются лишь несколько часов. На ночь семья вновь собирается в материнском гнезде. Утром жизнь выводка идет обычным путем, а к вечеру вновь начинаются конфликты. Таким образом, перед началом распадания выводка зверьки в разное время суток живут как бы в разных сезонах (днем у них летние отношения, вечером — осенние).

Бурундук: описание, виды, чем питается, сколько живет, интересные факты

Животное Бурундук (Chipmunk) – небольшой грызун, принадлежащий к семейству беличьих. В отличие от своего ближайшего сородича, белки, он значительно мельче и не отличается такой ловкостью и быстротой.

Всего описано 25 видов бурундуков, причем 24 из них обитают на территории Северной Америки, и лишь один вид – Азиатский или, как его еще называют, Сибирский бурундук, распространен на территории Евразии.

Описание

В зависимости от принадлежности бурундуков к тому или иному виду, длина их туловища варьируется от 8 до 20 см, а длина хвоста от 5 до 13 см. Вес взрослого зверька может составлять от 40 до 120 г. Отличительная черта всех бурундуков – пять темных продольных полос на спине.

Считается, что такая окраска помогает им сливаться с травой и, таким образом, спасаться от врагов. Шерсть бурундуков имеет преимущественно бурый окрас различных оттенков.

Виды бурундуков

Бурундуки широко распространены в Северной Америке по всей территории Канады, США, и представлены множеством видов. На территории Евразии бурундуки обитают преимущественно в Сибири, а также на Севере Европы и в отдельных регионах Китая.

1. Азиатский (Сибирский) бурундук, или, как его еще называют, сибирская земляная белка.

Азиатский бурундук

Длина его тела может составлять около 20 см, хвост – 10 см. Голова у зверька продолговатая, усаженная редкими усами. Задние конечности более длинные, чем передние, имеются волоски на подошвах.

Читайте также:
Сообщение о зубре - внешность, среда обитания, интересные факты

Защечные мешки хорошо выражены. Мех короткий и жесткий серовато-бурого цвета на спинке и беловато-желтого на брюшке. Пять черных полос на спине чередуются со светлыми. На верхней части хвоста шерсть серая, на нижней – рыжая.

Окраска зверьков не подвержена изменениям в зависимости от сезона. Линяют представители данного вида раз в году с августа по сентябрь. Период размножения приходится на вторую половину весны. Пронзительные звуки, издаваемые этими зверьками, весьма необычны, они похожи на жалобный стон совы-зорьки.

Наиболее распространен этот вид в таежной зоне Евразии. В лесах Приморья их численность особенно велика и может достигать количества 300 особей на 1 кв. км.

2. Бурундук Таунсенда.

Данный вид назван в честь американского ученого-натуралиста Джона Таунсенда, который первым его описал. Длина тела этих зверьков колеблется в диапазоне 13-18 сантиметров, длина хвоста порядка 10-13 сантиметров.

Бурундук Таунсенда

Мех на верхней части туловища окрашен в оранжево-коричневый цвет, а темные полосы на спине отделены друг от друга полосками оранжевого цвета. Горло и живот имеют светлый окрас. Шерсть на верхней части хвоста темная с серебристым отливом, на нижней – оранжевая. В зимний период мех немного темнее.

Бурундук Таунсенда обитает в густых лесах на территории Канады и США.

3. Восточный бурундук.

Восточный бурундук

Туловище у него длиной от 15 до 19 см., хвост — около 11 см. Шерсть на спине имеет красно-коричневый оттенок, на ней выделяются пять коротких белых полосок в окаймлении темного меха.

Шерсть на хвосте окрашена в коричневый цвет с рыжеватым отливом. У Восточного бурундука два периода размножения: один весной, другой – летом.

Этот зверек встречается в лиственных лесах на востоке США и в юго-восточной части Канады.

4. Сосновый бурундук.

Размер его тела в длину составляет от 10 до 14 см., длина хвоста 6-11 см. Окрас верхней части тела варьируется от рыжего до розовато-коричневого оттенка. Темные полосы на спинке разделяют полоски светло-серого меха.

Сосновый бурундук

Бока и нижняя часть хвоста окрашены в желтовато-серый цвет. Живот и горло светлого оттенка. Зимой шерсть тусклее, чем летом. Период размножения соснового бурундука приходится на вторую половину апреля – первую половину мая.

Обитает этот вид на территории США и Канады. Чаще всего встречается в лесах, но может также селиться в густых зарослях и на лугах.

5. Рыжехвостый бурундук.

Длина их туловища составляет от 10 до 13 см., хвост 8-11 см. Верхняя часть тела окрашена в оранжевый цвет. Пять темных полосок на спине разделяют четыре светлых. Брюшко светлое, а нижняя часть хвоста имеет красноватый оттенок.

Рыжехвостый бурундук

Период размножения обычно длится с конца апреля по начало мая, но в некоторых районах может продлиться до конца лета.

Рыжехвостого бурундука можно встретить в хвойных лесах Канады и США.

6. Малый бурундук.

Этот вид характеризуется длиной туловища от 10 до 13 см, хвост – до 10 см. Крестец зверька имеет светло-серый оттенок, бока окрашены в красно-коричневый цвет. Брюшко светло-серое.

Малый бурундук

Помимо пяти темных полос на спине, имеются три темных полоски на мордочке, которые разделены двумя полосками светлого меха. Период размножения приходится на начало весны.

Данный вид распространен как в хвойных, так и в лиственных лесах США и Канады.

Чем питается бурундук?

Бурундуки питаются в основном растительной пищей, изредка добавляя в свой рацион насекомых и моллюсков. В целом питание этих зверьков довольно разнообразно. Оно включает в себя семена всевозможных растений, орехи, желуди, молодые побеги деревьев и кустарников, ягоды, грибы, травы, лишайники.

Питание бурундуков

Бурундуки, обитающие вблизи полей и огородов с удовольствием лакомятся злаками, такими как пшеница, гречиха, кукуруза, овес, лен, подсолнух. В огородах поедают овощи и бобовые культуры. Также они не упустят возможности отведать опавшие с садовых деревьев плоды: сливы, абрикосы, вишни и т. д.

Бурундуки собирают зерна злаковых культур довольно необычным способом. Выбрав подходящий колос, они запрыгивают на него так, что стебель сгибается от их веса. Тогда грызун передвигается по нему к колосу и откусывает его. Спустившись на землю, бурундук быстро вынимает из колоса все зернышки и прячет их в защечные мешки.

Бурундуки чрезвычайно запасливы. В своих подземных хранилищах они накапливают огромные запасы пищи, так как занимаются этим весь период активности до спячки, перенося еду в защечных мешках. В одной норе может храниться до 6 кг кормов.

Эти зверьки относятся к хранению продуктов очень аккуратно: складывают их кучками на подстилке из травы, не допуская перемешивания разных видов еды. Среди животных находится много желающих добраться до богатых бурундучьих запасов. Их кладовые нередко подвергаются разграблению.

Сколько живет бурундук?

В природе продолжительность жизни бурундуков, как правило, невелика и составляет в среднем 3-4 года. Зато в неволе, при условии хорошего ухода, срок их жизни значительно продлевается и может достигать десяти лет.

Определить примерный возраст можно только у детенышей бурундуков, ориентируясь на их размеры. Возраст половозрелых особей установить практически невозможно, ввиду отсутствия каких-либо специфичных признаков.

Поэтому рекомендуется приобретать бурундуков только в зоомагазинах или у проверенных заводчиков, которые укажут точный возраст животного.

Интересные факты о бурундуках

1. В настоящее время бурундуки все чаще выступают в роли домашних любимцев. Зверьки, выросшие в неволе, легко приручаются и радуют хозяев очаровательным внешним видом и забавными проделками.

2. Бурундуки, живущие вблизи полей, наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству. В тех случаях, когда их становится слишком много, эти запасливые зверьки могут похитить большую часть урожая.

3. В геральдике бурундуки представлены на гербах в двух городах России: Волчанск и Краснотурьинск. Оба города находятся в Свердловской области.

4. По легенде пять полос на бурундучьей спинке – это следы от когтей разъяренного медведя, которого перехитрил этот ловкий зверек.

5. Благодаря своей миловидности бурундуки удостоились внимания мирового кинематографа. Так, например, знаменитые спасатели Чип и Дэйл студии Уолта Диснея были именно бурундуками. А в наши дни огромную популярность имеет мультсериал «Элвин и Бурундуки», где главная роль также досталась этим очаровательным забавным зверькам.

Читайте также:
Правила закаливания - как, чем и сколько читать советы онлайн

6. Самые известные бурундуки в мире — Чип и Дейл. Игра по этому мультсериалу в свое время была очень популярна на приставке Dendy.

7. Бурундуки очень не любят дождь, причем предчувствуют его заранее и предпочитают пересиживать его в укромном местечке.

Бурундук

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Б

Бурундуки — это маленькие полосатые грызуны из семейства Беличьи. Слово «бурундук» переводится как «заведующий хозяйством» или «эконом». К этому роду грызунов относится 25 видов, которые распространены в Северной Америке, кроме азиатского или сибирского бурундука (Tamias sibiricus), жителя Евразии.

  • 1 Описание грызуна
  • 2 Чем питается
  • 3 Распространение бурундука
  • 4 Виды
    • 4.1 Восточный бурундук
    • 4.2 Азиатский бурундук
    • 4.3 Бурундук Таунсенда (Tamias townsendii)
    • 4.4 Сосновый бурундук (Tamias amoenus)
    • 4.5 Рыжехвостый бурундук (Tamias ruficaudus)
    • 4.6 Малый бурундук (Tamias minimus)
  • 5 Самец и самка бурундука: основные отличия
  • 6 Поведение бурундука
  • 7 Размножение бурундука
  • 8 Естественные враги
  • 9 Интересные факты о грызуне:

Описание грызуна

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно.

Чем питается

Основу рациона бурундуков составляет растительная пища, к которой они изредка добавляют насекомых. В целом состав кормов разнообразен, включает семена диких растений, почки деревьев и кустарников, молодые ветви, травы, разнообразные ягоды, а также желуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Рядом с полями и огородами бурундуки охотно лакомятся зернами хлебных злаков, гречихой, кукурузой, льном, подсолнухом, горохом, огурцами, сливами, абрикосами и другими культурами, которые выращивают люди.

На зиму бурундуки также запасают большое множество различных кормов: пшеницу, овес, гречиху, лен, подсолнечник, дикие семена, желуди, орехи, сушеные ягоды, яблоки, грибы. При этом бурундук никогда не перемешивает разные продукты, а аккуратно складывает их на подстилке из сухой травы отдельными кучками, или отделяет разные корма с помощью сухих листьев. Количество запасов в одной норке порой достигает 6 кг, так как бурундуки занимаются созданием запасов пищи весь период до спячки.

Интересен способ сбора зерновых. Бурундук забирается в не очень густой посев, выбирает хороший колос, хватается за соломинку и подскакивает наверх. От его веса соломинка нагибается и зверек двигается по ней, удерживая между лапками, и так достигает колоса. Далее он откусывает его, за несколько минут выбирает зерно, прячет его в защечные мешки и уходит. В густых посевах, где нет возможности наклонять соломинку, бурундучок кусает её снизу, откусывая фрагменты и постепенно добираясь до колоса.

Распространение бурундука

Бурундуки встречаются на всей территории Северной Америки, начиная от полярного круга и вплоть до центральной Мексики. Восточно-американский бурундук (Tamias striatus) обитает на востоке континента. 23 вида подрода Neotamias распространены в западных районах. Сибирский бурундук обитает в Северной Европе до Корейского полуострова и северных регионов Китая, на острове Хоккайдо. В Центральной Европе встречаются одичавшие бурундуки, которые сбегают с ферм по их разведению.

Для жизни бурундуки предпочитают лесную местность. Так, восточно-американский бурундук живет в лиственных лесах Новой Англии, сибирский бурундук в тайге, а малый бурундук в субарктических хвойных лесах в Канаде. Отдельные виды встречаются также и на открытых пространствах, поросших кустарником.

Восточный бурундук

  • Латинское название:Tamias striatus
  • Синонимы:Восточноамериканский бурундук
  • Длина тела:14-19 см.
  • Длина хвоста:8-11 см.
  • Вес:70-140 г.

Спинка красновато-коричневого цвета с пятью короткими белыми полосками, которые окаймлены тёмным мехом. Хвост рыжевато-коричневого цвета.

Ареал обитания вида охватывает восток США и юго-восток Канады, где бурундук встречается в лиственных лесах, зарослях кустарников, среди скал.

Азиатский бурундук

  • Латинское название: Tamias Sibiricus
  • Синонимы:Сибирский бурундук
  • Длина тела:12-17 см.
  • Длина хвоста:7-12 см.
  • Вес:80-111 г.
  • Период беременности:28 – 35 дней
  • Продолжительность жизни в природе:3-4 года
  • Продолжительность жизни в неволе:7-10 лет

Лапы короткие. Окрас пёстрый. Спинка серовато-бурая или рыжеватая с пятью продольными чёрными полосками, которые разделены светлыми. Животик беловатый. Хвост вверху серый, снизу рыжий. Шерсть короткая, грубая. Линька происходит один раз в год, в июле-сентябре. Уши маленькие, без кисточек. Хорошо развиты защёчные мешки.

Вид распространён в таёжной зоне Евразии (Россия, Дальний Восток, Северная Монголия, остров Сахалин и Хоккайдо). Вид хорошо акклиматизируется и самостоятельно расселяется на новые территории.

Бурундук Таунсенда (Tamias townsendii)

Длина тела составляет 23-29 см, хвост в длину 10-13 см, масса тела от 65 до 89 г. Верх тела светлый или тёмный оранжево-коричневый, на спинке расположены пять тёмных полосок, которые разделены четырьмя оранжевыми полосками. Животик и горло окрашены от белого до кремового цвета. Верх хвоста черновато-серый или серебристый, снизу хвост ярко-оранжевый. Зимой мех темнее, чем летом.

Обитает вид в Канаде (Британская Колумбия) и США (Орегон, Вашингтон), в густых лесах.

Сосновый бурундук (Tamias amoenus)

Длина тела вида 19,5-23 см, длина хвоста 6,6-11 см, масса 42-89 г. Мех окрашен от рыжего до розово-коричневого цвета, спинка украшена пятью темными, обычно чёрными полосами, которые разделены четырьмя белыми или серыми полосками. Бока и хвост снизу серо-жёлтый. Уши спереди черные, сзади белые. Животик и горло от белого до кремового цвета. Зимой мех тусклее, чем летом.

Вид встречается в Канаде (Альберта, Британская Колумбия) и США (Калифорния, Айдахо, Монтана, Невада, Орегон, Юта, Вашингтон, Вайоминг). Населяет хвойные леса и луга на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Рыжехвостый бурундук (Tamias ruficaudus)

Длина тела составляет 20-24 см, хвост в длину 9-10 см, масса от 44 до 79 г. Верх тела окрашен в оранжевый цвет, на спинке расположены пять полосок от чёрного до коричневого цвета, которые разделены четырьмя серыми или желто-коричневыми полосками. Животик белый или кремовый. Хвост снизу красный.

Ареал обитания вида включает Канаду (Альберта, Британская Колумбия) и США (Айдахо, Монтана, Вашингтон), где обитает на высоте от 720 до 2400 м над уровнем моря в хвойных лесах.

Малый бурундук (Tamias minimus)

Длина тела 10-13 см, длина хвоста 8-10 см, масса от 35 до 53 г. Крестец сероватого цвета, бока красно-коричневые, брюшко серовато-белое. Хвост внизу от красновато-жёлтого до коричневого цвета. На спинке и боках расположены пять тёмных и четыре светлые полосы, три тёмные и две светлые полосы находятся на мордочке.

Читайте также:
Описание слона характеристика, размеры, виды, питание и места обитания, особенности образа жизни и размножения, интересные факты о млекопитающем животном

Встречается в США и Канаде, в хвойных и лиственных лесах, в тундре.

Самец и самка бурундука: основные отличия

Половой диморфизм у бурундуков проявляется в том, что самки немного больше самцов по размерам.

Поведение бурундука

Бурундук – это древесный житель. Он может довольствоваться как высокими деревьями, так и зарослями черемухи, березняка, ивы. Не живет только на открытых местностях, в чистых высокоствольных лесах без подлеска. Предпочтение отдает местам с буреломом и валежником, а также вдоль берегов рек и ручьев.

Нора бурундука длинная, до 3-х метров, в ней располагается гнездовая камера, большие кладовые для запасов и туалеты. Жилая зона выстелена сухой травой и листвой. Тут бурундуки выводят потомство, спят по ночам и проводят зимнюю спячку.

Среди зимы бурундуки иногда просыпаются, кушают, а потом снова засыпают. Спит бурундучок, сворачиваясь клубочком.

Весной бурундуки выходят из нор в разное время, в зависимости от погоды. Если же вновь холодает, то они уходят в норки, где ждут потепления и доедают свои запасы.

Летом бурундуки выходят из норок рано утром, до восхода солнца, и до сильной жары занимаются поисками корма. Вечером, когда жара спадает, они снова выходят на поверхность и остаются до заката солнца. В густых тенистых лесах могут не прятаться целый день. В дождливую погоду остаются в норках.

Размножение бурундука

Бурундуки ведут одиночный образ жизни, свою территорию и норке тщательно охраняют от вторжения сородичей. Самцы и самки ищут друг друга только в брачный период. Первый выводок в мае, второй появляется в августе. Беременность продолжается около 30 дней, в одном помете 4-5 малышей. Детеныши долго остаются в гнезде. Половой зрелости достигают на первом году жизни. В дикой природе бурундуки живут в среднем 3 года, а в неволе доживают даже до 10 лет.

Естественные враги

Главными естественными врагами бурундуков являются мелкие хищные звери и хищные птицы. Изредка их преследуют и такие крупные хищники, как медведь, который стремится раскопать норку бурундука в поисках его зимних запасов пищи.

При приближении людей или собак бурундуки издают отрывистое «цыканье» или свистят. При этом зверек садится на задние лапы и осматривает приближающегося человека. Подпустив его на 20-30 шагов, бурундук убегает и продолжает уже на бегу повторять тревожный сигнал, чтобы оповестить об опасности своих сородичей.

Интересные факты о грызуне:

  • Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Бурундуки, которые вырастают в неволе легко приручаются. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Клетка должна быть максимально большой и просторной, ее дно выстилают специальным субстратом для грызунов (древесной корой, опилками). Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо.
  • В местах, где посевы сельскохозяйственных культур располагаются неподалёку от лесов, бурундуки являются вредителями полей. В некоторых случаях эти зверьки способны похитить с поля весь урожай.
  • Бурундуки представлены в мировом кинематографе, так, Чип и Дейл, мультипликационные персонажи компании «Disney» являются бурундуками. Виртуальная музыкальная группа «Элвин и бурундуки» из одноименного фильма также полюбилась зрителям.

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Читайте также:
Чем человек отличается от животного простыми словами

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Читайте также:
Сообщение о тюлене - как выглядит и где живет, виды, питание

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Университет

Закаливание — испытанное оздоровительное средство. Однако, как утверждают специалисты, проку не будет, если проводить эту процедуру по принципу «что хочу, то ворочу».

Из первых уст

Начальник кафедры военной эпидемиологии и военной гигиены военно-медицинского факультета в учреждении образования «Белорусский государственный медицинский университет» кандидат медицинских наук, доцент полковник медицинской службы Дмитрий Ширко:

— Закаливание — плановая система оздоровительных мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к воздействию различных неблагоприятных факторов внешней среды. К таким мероприятиям относятся как закаливающие процедуры, так и рациональное, сбалансированное питание, постоянно проводимые и правильно дозированные физические нагрузки, соблюдение режима дня, отказ от вредных привычек и многое другое. Закаливание нельзя рассматривать в отрыве от уклада жизни человека. Даже систематическое применение закаливающих процедур не даст желаемого эффекта при постоянном недосыпании, неправильном и нерегулярном питании, отсутствии двигательной активности, злоупотреблении алкоголем и при курении.

Важно знать

Закаливанием можно заниматься вне зависимости от возраста, пола, уровня физического развития. Начинать его можно в любое время года. Однако необходимо помнить, что использование закаливающих процедур с целью укрепления здоровья будет эффективным лишь при соблюдении основных принципов, разработанных специалистами с учетом многолетней практики закаливания и подкрепленных научными исследованиями, которые основаны на физиологических закономерностях процесса адаптации.

Различают пассивное и активное закаливание. Эффект пассивного закаливания наблюдается у людей, профессии которых связаны с действием охлаждения, например у моряков, рабочих холодильных установок и т. п.

Активное закаливание предполагает направленное систематическое применение искусственно создаваемых, строго дозируемых воздействий. К ним относятся все специальные закаливающие процедуры: солнечные и воздушные ванны, гидропроцедуры (обтирания, обливания, ванны, души, купания и др.).

Кроме того, закаливание может быть общим или местным. При общем закаливании температурный раздражитель воздействует на всю поверхность тела (при солнечных и воздушных ваннах, купании, обливании). При местном же закаливании температурному воздействию подвергается лишь определенный участок тела (ножные ванны, обтирание шеи и т. д.), оно применяется с целью повышения устойчивости к низким температурам наиболее «холодоуязвимых» участков тела. Его применяют и в случаях, когда общее закаливание по каким-либо причинам невозможно.

ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП ЗАКАЛИВАНИЯ — учет индивидуальных особенностей организма. Формы и методы закаливания в каждом конкретном случае назначаются индивидуально, учитываются возраст, состояние здоровья и тренированность человека. Так, тонкая кожа маленьких детей и кожа людей в возрасте не способна «перерабатывать» солнечную энергию, преобразовывая ее в полезный витамин D. Поэтому им использовать солнечные ванны для закаливания не рекомендуется. Людям старше 40 лет также опасно применять сильнодействующие закаливающие средства и увлекаться длительными процедурами, что обусловлено возрастными изменениями кровеносных сосудов и других систем организма.

Нежелательно проводить закаливание холодной водой при обострении хронических заболеваний. Дополнительная «встряска» организма может усилить симптомы и увеличить продолжительность заболевания. Следует воздерживаться от закаливания водой при наличии кожных заболеваний и ран, гипертоническом и гипотоническом кризах, острых респираторных заболеваниях.

Категорически запрещается закаливаться при тахикардии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и глаукоме. Противопоказаны водные процедуры и при эпилепсии, органических поражениях органов центральной нервной системы, нервных расстройствах, психозах.

ВТОРОЙ ПРИНЦИП ЗАКАЛИВАНИЯ — постепенное и последовательное увеличение силы раздражающего воздействия. Дело в том, что организм достаточно медленно приспосабливается к изменению условий окружающей среды. Поэтому только последовательный переход от малых к большим дозам по времени, количеству и форме принимаемых процедур, постепенное усиление раздражителя стимулируют повышение закаленности и устойчивости организма.

— Не менее значимо и систематическое проведение закаливающих процедур, — подчеркнул Дмитрий Ширко. — В основе закаливающего действия физических факторов лежит условный рефлекс. При прекращении закаливания происходит его быстрое угасание, наблюдается понижение устойчивости организма. А перерыв в закаливании на две-три недели приводит к необходимости начинать данный процесс с нуля. Значит, закаленность организма можно сохранить лишь с помощью непрерывного выполнения определенных процедур, что возможно, когда они станут неотъемлемой составляющей жизни человека.

Закаливание водой применяют в виде обтираний, обливаний, душей и купания. Вода является более сильным холодовым раздражителем, чем воздух, поэтому ее температуру и продолжительность процедур регламентируют более тщательно.

Обтирание рекомендуется начинать с температуры воды не ниже +16 °C в достаточно теплом помещении (+20 °C) при отсутствии сквозняков. Сначала ограничиваются обтиранием лица, шеи, рук, затем расширяют площадь, захватывая грудь, спину, ноги. К полному обтиранию приступают, как правило, через неделю.

Обливание вызывает легкий спазм сосудов, затем их быстрое расширение, повышает тонус нервно-мышечного аппарата, создает чувство бодрости. Начинать систематическое обливание надо летом. Длительность процедуры — 3–4 минуты. Она, как и обтирание, должна завершаться растиранием тела.

Душ, обладая наиболее сильным охлаждающим и частично механическим воздействием на рецепторный аппарат кожи, вызывает интенсивную общую и местную реакцию. Температура воды при первых процедурах должна быть от +30 °C до +35 °C, а продолжительность — не более минуты.

Купание в открытых водоемах можно начинать при температуре воды не ниже +15 °C, а воздуха — не ниже +18 °C, в дальнейшем также увеличивая пребывание в воде с 1–2 до 15–20 минут. Лучшее время для купания — утренние и вечерние часы.

Закаливание солнцем начинают с приема воздушно-солнечных ванн при температуре воздуха не ниже +16 °C и скорости ветра до 5 м/с. Время пребывания на солнце увеличивают постепенно с 5–10 минут до 1,5–2 часов.

Эффективность закаливания намного повышается, если проводить его в активном режиме, сочетая процедуры с физическими упражнениями. Оно должно осуществляться на фоне положительного эмоционального состояния.

Будьте здоровы и берегите себя!

Автор: Оксана Курбеко, «Ваяр»
Фото автора и из открытых источников
Во славу Родины, 31 марта 2018

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: