Шляпочные грибы особенности внешнего и внутреннего строения, виды, функции, питание, размножение, жизнедеятельность и роль в природе

Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения

Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

Общее с растениями:

  • Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
  • сидячий образ жизни;
  • размножаются с помощью спор;
  • корневая система всасывает питательные вещества с почвы.

Общее с животными:

  • Клеточная оболочка содержит хитин;
  • гетеротрофное питание;
  • в клетках отсутствуют хлоропласты;
  • гликоген — основное питательное вещество.

Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

Схема строения шляпочного гриба

Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

  • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
  • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

Размножение

Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:

  • В полости трубочек;
  • между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.

После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.

Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный. Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела. Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.

Как размножаются шляпочные грибы

Питание

Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.

Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.

Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?

Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.

Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.

Жизнедеятельность шляпочных

  1. Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
  2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

Несъедобные шляпочные грибы

Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.

Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

Читайте также:
Функции гипоталамуса - за что отвечает в организме читать онлайн

Съедобные шляпочные грибы

Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.

Грибы

Грибы – царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

Строение грибов

Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных, служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию редуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды – хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.

Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые – грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса.

Тело гриба состоит из нитей – гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes – гриб), или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.

Рост гриба ни чем не ограничен, только размером самого субстрата. Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, занял бы все это пространство, пока субстрат не закончился.

Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу (греч. mykes – гриб + rhiza – корень), или грибокорень. Это особая форма взаимоотношений между видами – симбиоз (точнее – мутуализм), при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений.

Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом)) А растение в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него.

Сходство грибов и животных

Сходство между грибами и животными заключается в следующем:

И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания – поглощение готовых органических веществ.

Продукт обмена веществ

Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.

В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) – хитин, который образует наружный скелет членистоногих.

Запасное питательное вещество

Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.

В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты – они встречаются только в клетках растений.

Высшие и низшие грибы

Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.

Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.

Размножение грибов

Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.

Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба.

Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы (2n) у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция – зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный (n) набор хромосом.

У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки (аски), в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды (n), а из овогний – яйцеклетки (n). При их слиянии образуется зигота (2n), которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор (n).

У базидиомицет (мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка) сумки отсутствуют. Размножение происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия – слияния 2 клеток вегетативного мицелия.

Особо отметим дрожжи, которые способны к почкованию. При почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и превращается в полноценную дочернюю особь.

Грибы паразиты и возбудители болезней

Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название – микозы.

Читайте также:
Инфузория-туфелька строение, размножение, чем питается, среда обитания

Среди возбудителей болезней культурных растений следует отметить:

    Спорынья ржи

Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования – склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.

Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.

Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.

Хлебная (линейная) ржавчина

В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: “весенний” – барбарис, “летний” – пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.

Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.

Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели растения. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.

Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.

Фитофтора относится к низшим грибам. Гриб проникает в клетки подземных и надземных органов растений, питается их содержимым, приводя к увяданию, усыханию и гибели растения. Внешне проявляется как пятнышки буро-серозного цвета, окруженные кольцом белого цвета.

Фитофтора снижает урожаи картофеля, баклажанов, томатов, перца, клубники и других культурных растений.

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.

На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.

Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз – единственный источник органических веществ.

В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.

Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.

Антибиотики

Открытие пенициллина – первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом – чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта “революция” случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью – чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.

В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.

Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий. Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы – антибиотиков.

Лишайники

Лишайники – группа организмов, которые образованы облигатным симбиозом гриба и водоросли (возможен вариант цианобактерии и гриба). Среди лишайников различают:

    Накипные (корковые) – практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним

Представители накипных лишайников: лицедея, леканора.

Представители листоватых лишайников: пармелия, ксантория.

Представители кустистых лишайников: ягель (олений мох), кладония, цетрария (исландский мох).

Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох – на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.

Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Особенности шляпочных грибов

Шляпочные грибы – это высшие представители царства грибов. Природа устроила так, что они соединяют в себе некоторые особенности животных и растений. Большинство растет в лесах и лесостепной зоне, их грибница занимает верхний слой почвы. Люди, для простоты различения, делят их на съедобные и несъедобные.

  1. Строение
  2. Мицелий
  3. Плодовое тело
Читайте также:
Перо птицы - особенности строения и расположения, состав
  • Питание шляпочных грибов
  • Размножение
  • Бесполое размножение
  • Половое размножение
  • Виды шляпочных грибов
  • Съедобные грибы
  • Условно-съедобные грибы
  • Несъедобные грибы
  • Ядовитые грибы
  • Заключение
  • Особенности шляпочных грибов

    Строение

    Представители царства грибов имеют своеобразное строение, сходное со строением растений и животных. С флорой их объединяют следующие черты:

    • над плазматической мембраной располагается клеточная стенка;
    • организмы прикреплены к почве или другой поверхности;
    • размножение происходит спорами;
    • наличие вакуолей;
    • абсорбционный способ питания;
    • неограниченный рост.

    Общие черты с фауной:

    • в состав клеточных структур входит хитин;
    • питание гетеротрофное;
    • в клетках нет хлорофилла и хлоропластов (и др. пластид также);
    • продукт метаболизма – мочевина;
    • основное запасное питательное вещество – гликоген.

    Строение шляпочного гриба сложнее, чем у всех представителей этого царства. Общие размеры этих многоклеточных организмов могут достигать сотен метров. Их ближайшие родственники – одноклеточные дрожжи, похожие на бактерии, и вездесущая плесень. Состоит эта группа грибов из двух частей – мицелия (вегетативного тела) и плодового тела, у каждой части своя функция и особенности.

    Мицелий

    То, что люди привыкли называть грибом, является лишь временным органом размножения. Главная часть – это мицелий, или грибница, он растет под землей и способен жить сотни лет. Состоит он из удлиненных клеток с несколькими ядрами. Клетки собраны в нити – гифы. Выглядит мицелий, как тонкая паутинка.

    Существуют разные типы грибницы:

    1. Пленка – плотное переплетение гифов плоской формы, служит для обеспечения питания и поглощения полезных веществ из субстрата.
    2. Шнуры – сросшиеся нитевидные гифы, представляющие собой короткие или длинные тяжи, которые закрепляются в почве и помогают мицелию распространяться на новые участки.
    3. Ризоморфы – толстые нити, имеют 2 слоя – внешний, плотный темный и внутренний, рыхлый, светлый.
    4. Ризоктонии – тонкие воздушные шнуры, их значение заключается в распространении грибницы на новые участки.
    5. Склероции – плотные скопления клеток, помогающие грибу пережить неблагоприятные условия, служат местом хранения спор.

    Мицелий растет верхушечным (апикальным) способом, распространяется по кругу. Старая часть отмирает, поэтому грибница напоминает кольцо. Диаметр его достигает сотен метров. Часто грибница срастается с корнями деревьев и получает от них питательные вещества, отдавая минеральные вещества и воду. Такое сосуществование называют – микориза.

    Плодовое тело

    Плодовое тело у шляпочного гриба тоже состоит из тонких гиф в виде переплетенных тяжей, собранных в плотную массу. Они хорошо заметны на срезе. Тело разделено на ножку и шляпку. Ножка толстая и длинная, у некоторых видов имеет утолщения и кольца. Она приподнимает шляпку со спорами над землей, предотвращая ее преждевременное гниение. Типичной ножки не имеют трюфели, сморчки и некоторые другие виды. Ножка прикрепляется к центру шляпки, эксцентрично (немного сбоку от центра) или боком (к краю).

    Верхняя часть шляпки пигментирована. Нижняя часть – гименофор, в котором созревают споры. Он бывает разных видов. Строение шляпочных грибов различают именно по нему:

    • трубчатое;
    • пластинчатое;
    • складчатое;
    • лабиринтное;
    • шиповатое.

    Гименофор трубчатых грибов имеет строение, напоминающее губку, состоит из тонких округлых полостей со спорами. Нижняя часть шляпки пластинчатых и складчатых грибов, можно сказать – гофрированная. Пластины, похожие на веер, расходятся от ножки к краю шляпки. Лабиринтный гименофор – это сложная система трубочек. Шиповидное строение гименофора шляпочный гриб имеет редко, хотя встречаются и такие формы.

    Нижняя часть шляпки бывает разных видов

    Плодовое тело вырастает из грибницы в теплую и влажную погоду. Основная его функция – образовывать и распространить споры. Тела быстро развиваются, их рост увеличивается, но живут они лишь 1-2 недели. Часто их съедают животные, иногда они попадают в корзину человека. Когда эта часть гриба погибает, она становится питательной средой для грибницы.

    Питание шляпочных грибов

    Организм шляпочного гриба не имеет способности самостоятельно синтезировать органические вещества, необходимые для его жизнедеятельности. Все полезные соединения он получает из субстрата, на котором растет. Такой тип питания называется гетеротрофным, он свойственен грибам и животным. В чем-то гетеротрофами являются лишайники. Эти организмы – результат симбиоза грибов и водорослей.

    Питательные вещества поступают через мицелий. Клетки способны поглощать лишь растворенные и расщепленные до простых соединений вещества. Поэтому мицелий выделяет во внешнюю среду ферменты, которые «переваривают» сложные углеводы, протеины и жиры, превращая их в доступные для усвоения комплексы. Такие ферменты выделяют даже шляпки. Это значит, что у гриба существует внешнее пищеварение, которое обеспечивает поступление в организм аминокислот, глюкозы, простых липидов и других соединений.

    По способу питания выделяют такие виды:

    • сапрофиты;
    • симбиотики (симбионты);
    • паразиты.

    Сапрофиты живут почве, на богатой органикой. Они получают из нее все необходимое для жизнедеятельности, развития и роста. Эти организмы способны переработать тонны целлюлозы и крахмала. Они являются важной частью лесного биоценоза, играют большую роль в переработке органических веществ и почвообразовании.

    Читайте также:
    Прыткая ящерица🐉, сердце, размножение, место обитания, развитие

    Симбиоз (микоризу) с грибами образуют дуб, береза, сосна, бук и многие другие древесные породы. Мицелий проникает в клетки корней и поставляет туда воду, минеральные вещества, забирая себе часть питательных (органических) веществ. В результате у дерева увеличивается площадь всасывания, а гриб имеет возможность поглощать органику.

    Паразиты представляют особую группу, они проникают под кору деревьев, высасывают питательные вещества из клеток живого растения и разрушают древесину. Растение гибнет, а грибы продолжают им питаться. Одни виды могут паразитировать на одном растении десятки лет, т.к. мицелий растет медленно. Другим разрушителям удается убить дерево за 1-2 сезона.

    Размножение

    Большинство высших видов – базидиомицеты. Их споры созревают в булавовидных образованиях – базидиях. Размножение всех шляпочных грибов проходит двумя способами – бесполым и половым.

    Бесполое размножение

    Бесполое размножение происходит через конидии, но оно редкое. Схема выглядит так:

    • две вегетативные клетки с одним ядром и полным набором хромосом сливаются;
    • сначала происходит соединение цитоплазмы, затем сближение (но не слияние) ядер с образованием так называемого дикариона (сохраняется 2 ядра);
    • деление двух ядер происходит одновременно;
    • мицелий продолжает расти, в его структуре при этом находятся десятки дикарионов.

    Процесс бесполого размножения способен длиться месяцы и даже годы. Он сопровождается образованием небольших боковых отростков – пряжек. Они отвечают за единовременное деление ядер.

    Половое размножение

    Грибы размножаются спорами

    Шляпочный гриб чаще размножается половым способом, который осуществляется с помощью базидиоспор и состоит из таких этапов:

    • ядра дикариона сливаются, образуется зигота, которая делится мейозом (в дочерних клетках остается лишь половина хромосом);
    • после деления образуется 4 клетки, которые носят название базидиоспоры, материнская клетка называется базидией;
    • у многих разновидностей базидиоспоры находятся на крохотных выростах – стеригмах;
    • базидии расположены на нижней части шляпки плодового тела – гименофоре, где и происходит слияние спор.

    Ирина Селютина (Биолог):

    После того, как споры образовались, они должны освободиться из спорообразующих органов. Освободившиеся споры могут частично осесть в непосредственной близости от гриба или же распространиться на различные расстояния.

    Выделяют следующие способы распространения спор шляпочных грибов:

    • Анемохория: при помощи воздуха. Это наиболее частый вариант.
    • Зоохория: с помощью животных (муравьи, белки, птицы).
    • Энтомохория: перенос осуществляют насекомые (муравьи).
    • Антропохория: распространение с помощью человека.
    • Гидрохория: с потоками воды.

    Споры разделяют на:

    • Пропагативные: развивающиеся в огромном количестве и служащие для быстрого расселения грибов, но при этом маложивучие и часто недозрелые. Так, в плодовом теле дождевика образуется до 7,5 млн. спор, а шампиньоны за 5 дней образуют свыше 10 биллионов спор.
    • Покоящиеся: их развивается мало, они нуждаются в определенном времени для дозревания (периоде покоя) и служат для сохранения вида при неблагоприятных условиях. Они могут сохранять способность к прорастанию в течение 10-12 лет.

    Зрелые споры высыпаются из нижней части шляпки, разносятся ветром или потоками воды. Часто грибные тела бывают съедены животными. Споры не перевариваются в ЖКТ и выходят во внешнюю среду в неизменном виде. Грибы распространяются на десятки или сотни километров от изначального места своего произрастания.

    Если шляпки собраны человеком, они также имеют шанс распространить споры. Старые или червивые грибы выбрасываются, их споры часто прорастают на новом месте. Это касается не всех разновидностей. Одни капризны к среде обитания, растут только возле определенных деревьев (подосиновики, подберезовики, боровики). Другие шляпочные грибы приживаются на любом субстрате, например, шампиньоны, сыроежки.

    Виды шляпочных грибов

    Научная классификация является сложной, хоть и отображает все многообразие грибного царства. С практической точки зрения все виды грибов удобнее делить на такие группы или категории:

    • съедобные;
    • условно-съедобные;
    • несъедобные;
    • ядовитые.

    Съедобные грибы

    Съедобные шляпочные грибы растут в лесах, иногда их разводят искусственно. Большинство из них трубчатые, но есть и пластинчатые. Они обладают высокой питательной ценностью и приятным вкусом, некоторые имеют сильный аромат. Готовка не занимает много времени, после отваривания они употребляются в пищу на протяжении 20-30 минут. Самые популярные виды:

    • белый гриб;
    • боровик;
    • подосиновик;
    • подберезовик;
    • сыроежка;
    • шампиньон;
    • моховик.

    Эти виды образуют симбиоз с разными деревьями. Микориза помогает получать органические вещества от высших растений. Многие съедобные разновидности растут как сапрофиты и все необходимое берут из почвы.

    Условно-съедобные грибы

    Условно — съедобные грибы необходимо вымачивать

    Условно-съедобные виды чаще с пластинчатым или складчатым, бывают даже с шиповатым гименофором. Они употребляются в пищу после дополнительной обработки (отваривания в нескольких водах, вымачивания, засолки). По вкусовым качествам представители этой категории уступают съедобным,они имеют свои характерные особенности – жесткую структуру, горечь, слабый аромат.

    К условно-съедобным относятся:

    • волнушки;
    • рядовки;
    • сморчки;
    • грузди;
    • млечники;
    • рамарии;
    • горькушки;
    • дубовики;
    • ежовики.
    Читайте также:
    Взаимодействие аллельных генов формы, типы и виды, биологическое значение

    Для них характерен сапрофитный или паразитический способ жизни, симбиоз с деревьями они образуют реже, чем их съедобные собратья.

    Несъедобные грибы

    К этой категории относятся неядовитые типы, которые нельзя употреблять в пищу из-за плохого вкуса, горечи, жесткости. Эти свойства не исчезают даже после кулинарной обработки, в этом их отличие от условно-съедобных. Примеры несъедобных грибов:

    • сатанинский гриб;
    • перечный гриб;
    • трутовик;
    • алеврия оранжевая;
    • серушка;
    • сыроежка Мэйра;
    • некоторые виды груздей.

    Строение плодовых тел таких шляпочных грибов разное. Чаще они пластинчатые, хотя Сатанинский гриб имеет гименофор в форме трубочек. Питание их гетеротрофное, встречаются среди них и сапрофиты, и паразиты.

    Ядовитые грибы

    Ядовитые шляпочные грибы – самая опасная группа, которая забирает ежегодно десятки жизни, о чем неумолимо говорят факты. В их состав входят вещества, которые вызывают у человека отравление. Они действуют на печень, кровь, нервную систему. Большинство ядовитых видов пластинчатые, многие имеют яркий цвет, утолщения и венчики.

    Распространенными ядовитыми шляпочными грибами являются следующие:

    • бледная поганка;
    • мухомор;
    • ложный опенок;
    • лисичка ложная;
    • рядовка ядовитая.

    Существуют ядовитые виды – двойники съедобных. Например, бледную поганку легко спутать с сыроежкой или шампиньоном. Ложные опята похожи на настоящие (летние и зимние). Хотя между ними есть не только сходства, но и существенные различия. Потому собирать грибы в лесу советуют лишь тем, кто в них хорошо разбирается. Помогает распознать ядовитые грибы детальное описание и характеристика, таблица с рисунками.

    Шляпочные грибы: характеристика видов, строение и способы питания

    Шляпочные грибы – понятие, объединяющее характеристику грибного плодового тела, имеющего вполне определённые внешние признаки, функции и строение. К таким грибам относятся не только съедобные, но и несъедобные, а также ядовитые виды, чьё плодовое тело состоит из ножки и шляпки.

    Кроме того, к шляпочным грибам часто относят грибы, части плодового тела которых образуются только шляпкой. Такое достаточно своеобразное строениеимеют грибы с консолевидным, копытовидным или в виде неправильного нароста плодовым телом. Примеры наиболее популярных у грибников шляпочных грибов – лисичка, белый гриб, подберёзовики и подосиновики, грузди.

    Строение плодового тела и его функции

    Все виды шляпочных грибов характеризуются наличием следующих составляющих:

    • грибница, которая располагается в почве;
    • плодовое тело, которое имеет в своём составе шляпку и ножку.

    К плодовому телу также относятся гифы, очень плотно переплетённые. В шляпке гифы располагаются в верхний и нижний слои. Верхний слой покрыт имеющей окрашивание кожицей. Нижний слой в зависимости от вида гриба может быть различным по своему строению:

    • для пластинчатых грибов характерно наличие нижнего слоя, образованного пластинками;
    • для трубчатых грибов характерно наличие нижнего слоя, состоящего из большого количества плотно прилегающих друг к другу трубочек.

    Именно в нижнем слое, на стенках пластинок и трубочек, происходит развитие спор. Грибные споры являются репродуктивными структурами, возникающими в результате бесполого размножения и служащими барьером для неблагоприятных условий и расселения в окружающей среде. И всё-таки основная функция спор – размножение.

    Шляпочные грибы: характеристика (видео)

    Особенности развития

    Развитие шляпочных грибов осуществляется в несколько фаз. Как правило, стандартная последовательность развития у разных видов шляпочных грибов одинаковая.

    Фаза развития Период и особенности Характеристика
    Вегетативная После прорастания происходит формирование вегетативного тела Осваивание субстрата, рост, а также накапливание биомассы и энергии, необходимых для перехода на следующую фазу развития
    Репродуктивная После заключения вегетативной фазы развития Период от появления зачатка плодового тела до заключения роста шляпочного гриба занимает порядка двух недель, а вызревание спор начинается примерно через неделю

    Особенности жизнедеятельности любого шляпочного гриба следующие:

    • в клетках отсутствует хлорофилл;
    • не происходит образование органических веществ;
    • питается уже готовыми органическими веществами;
    • размножение посредством спор.

    Способы питания шляпочных грибов может быть разными, но чаще всего потребляются необходимые для жизнедеятельности вещества из почвы или растений.

    Образование спор и размножение

    Размножаются шляпочные грибы спорами, которые очень выносливые и имеют плотную оболочку, служащую защитой от жары и холодов. Такой способ – бесполое размножение грибов. Споры, образуемые внутри спорангиев – эндогенные, а открыто возникающие на особых выростах или конидиеносцах – экзогенные или конидии.

    Трубочки и пластинки плодовых тел значительно увеличивают поверхность, необходимую для образования очень мелких и лёгких спор. При попадании в оптимальные для развития условия, споры прорастают в гифы, которые растут и ветвятся, в результате чего происходит образование мицелия. Грибница или мицелий является вегетативной частью гриба. В состоянии мицелия грибы способны прибывать достаточно продолжительное время, после чего в плодовых телах образуются споры, и происходит размножение.

    Значительная часть шляпочных грибов способна формировать плодовые тела в последней декаде лета и первых числах осени. Однако существуют и очень ранние, весенние грибы, к которым относятся строчки и сморчки. Споры после вызревания осыпаются с плодового тела, после чего распространяются на значительные расстояния порывами ветра, насекомыми и слизнями, а также белками и зайцами, которые поедают грибы. Большинство видов грибов обладают двухъядерными клетками грибницы, которые через некоторое время сливаются, а грибница разрастается после накопления достаточных запасов питательных веществ и формирует новые плодовые тела.

    Читайте также:
    Органоиды движения ℹ️определение, особенности строения и структуры органелл, характеристика, основные функции, таблица

    Основные виды шляпочных грибов

    Существует огромное количество шляпочных грибов, которые произрастают в естественных, природных условиях на территории нашей страны. К наиболее ценным съедобным грибам, произрастающим на территории нашей страны, можно отнести порядка десяти видов.

    Название вида Латинское название Спороносный слой Споры
    Белый Boletusedulis Белого цвета, последовательно желтеющий и зеленеющий, имеющий мелкие и округлые поры Оливково-бурого окрашивания
    Рыжик Lactarius deliciosus Пластинчатого типа, представленный пластинками ярко-оранжевого окрашивания Шаровидной или яйцевидной формы, светло-кремового цвета или бесцветные
    Настоящий груздь Lactarius resimus Состоит из нисходящего типа пластинок желтоватого окрашивания Споровый порошок желтоватого окрашивания
    Подберёзовик Leccinum У молодых экземпляров белый, но с возрастом приобретает сероватое окрашивание Оливково-бурого окрашивания
    Подосиновик L. quercinum В молодости белого цвета, затем приобретает серовато-кремовый цвет, а при надавливании окрашивается в красные оттенки Желтовато-бурого цвета
    Маслёнок Suillus Затянутый частным белым покрывалом, которое естественно преобразуется в кольцо и располагается на ножке Желтый
    Шампиньон двукольцевой Agaricusbitorquis Серовато-розового окрашивания, пластинчатый Коричневатый
    Лисичка настоящая Cantharellus cibarius Покрытый слегка волнистыми псевдопластинками желтого цвета, нисходящими по ножке Желтоватого окрашивания

    Ядовитые шляпочные виды способны вызвать достаточно серьёзные пищевые отравления или становятся причиной летального исхода. В нашей стране особенно широкое распространение получили порядка пяти ядовитых видов.

    Название вида Латинское название Спороносный слой Споры
    Бледная поганка Amanita phalloides Белого цвета и не соединенный с ножкой Почти шаровидной формы, гладкие, белые
    Мухомор серый Аmanita pantherina Остаётся белым на протяжении всего жизненного цикла Эллипсоидные, белого цвета, гладкие
    Рядовка ядовитая Tricholoma pardinum Беловатого окрашивания Округлые, с гладкой поверхностью, белого цвета
    Сатанинский гриб Boletus satanas Губчатый, желтого цвета, с возрастом окрашивается в красно-оливковые оттенки Веретеновидно-эллипсоидные
    Волоконница острая Inocybe acuta Обладает буровато-табачным окрашиванием Гладкие, буроватого цвета
    Боровик пурпурный Boletus purpureus Лимонно-желтый или зеленовато-желтый, с мелкими порами Оливковые или оливково-коричневые, гладкие

    Важно отметить, что грибные белки способны в довольно короткие сроки расщепляться, образуя ядовитые азотистые соединения, поэтому достаточно часто отравление бывает спровоцировано употреблением в пищу неядовитыми, но несвежими плодовыми телами.

    Способы питания

    Шляпочные разновидности используют для питания уже готовые органические вещества из окружающей сре­ды и чаще всего поглощают их поверхнос­тью мицелия из грунта, сто сопровождается разложением древесины и лесного под­стила. Многие виды характеризуются наличием симбиотической связи с корневой системой деревьев или ку­старников. Нитевидная грибница оплета­ет мелкие корешки дерева, проникает в них и, располагаясь между клетка­ми, способствует образованию микоризы или «грибокорня». Посредством грибницы осуществляется поглощение воды с растворенными мине­ральными компонентами. Микориза обнаруживается у значительной части наземных растений.

    Маринованные белые грибы: рецепт (видео)

    Если для питания используется растение, то гриб называют паразитическим. Грибы-паразиты распространены достаточно широко, поэтому примерно треть всех грибов является паразитами растений. Например, трутовые грибы способны наносить значительный вред лесному и сельскому хозяйству. Споры трутовика проникают в раны на коре дерева, где прорастает мицелий, проникающий в древесину и использующий для питания органические клеточные вещества. Через некоторое время формируются плодовые тела с вызревающими спорами, способными при попадании на поврежденную древесину вызывать её заражение.

    Шляпочные грибы — виды, особенности строения и жизнедеятельности

    Несколько лет назад изучение грибов проходило в рамках части предмета биология – в ботанике. Однако позже утвердилось мнение, что грибы не являются ни растениями, ни животными.

    Так что же это? Это некоторые живые организмы в природе, которые занимают промежуточное положение между флорой и фауной.

    В отличие от растений, они не имеют хлорофилла, не могут питаться за счёт фотосинтеза, органические вещества получают непосредственно из почвы с помощью всасывания воды вместе с неорганическими веществами или благодаря проникновению в корни деревьев.

    Какие грибы называют шляпочными?

    Понятие относится к плодовому телу, обладающему формой «ножка со шляпкой».

    Сами же представители этого царства живой природы являются сплетением тонких сплетений из длинных ветвящихся нитей, называемых гифами. Рассмотреть их можно, слегка разрыв верхний слой почвы, подстилки или мха.

    Совокупность гифов получила название грибницы или мицелии.

    Нити состоят из одного ряда длинных вытянутых клеток с одним или несколькими ядрами.

    Чаще всего встречаются белые гифы, однако они могут быть голубоватыми, красноватыми, желтоватыми, иногда оливково-бурыми или других оттенков.

    В местах появления плодовых тел возникают плотные клубочки-сплетения гифов, способные выдержать вес, во много раз больший, чем одиночная нить.

    Трубчатые

    Их в природе насчитывают чуть менее 250 видов. Встречаются они повсеместно в умеренных широтах различных стран планеты. Имеют подушковидную шляпку, округлой формы и мясистую. Трубчатый слой шляпки довольно просто отслоить. Известно, что многие трубчатые вступают в симбиоз с высшими растениями – деревьями определенного вида. Почти что все трубчатые съедобны. Наиболее известны: белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята. Некоторые из трубчатых содержат в своем составе еще и антибиотики, способные убивать болезнетворные микроорганизмы.

    Читайте также:
    Грибы паразиты - описание, виды, строение и размножение

    Строение шляпочных грибов

    Плодовые тела состоят из большого количества нитей, плотно прилегающих одна к другой, переплетающихся между собой.

    Шляпка содержит два слоя-пласта, верхний из которых покрыт кожицей, а нижняя часть представляет собой множество тоненьких мелких трубочек или пластиночек.

    Виды нижнего пласта определили названия подгрупп: трубчатые или пластинчатые.

    Рисунок-схема показывает разницу:

    Подписи показывают не только схематичный вид нижней части, но и некоторых представителей, определяющих соответствующий класс.

    Симбиоз грибов с насекомыми

    Вступают грибы в симбиоз и с насекомыми. Интересным содружеством является связь некоторых видов плесневых грибов с муравьями-листорезами. Эти муравьи специально разводят грибы в своих жилищах. В отдельных камерах муравейника эти насекомые создают целые плантации этих грибов. Они специально готовят почву на этой плантации: заносят кусочки листьев, измельчают их, «удобряют» своими испражнениями и испражнениями гусениц, которых они специально содержат в соседних камерах муравейника, и только потом вносят в этот субстрат мельчайшие гифы грибов. Установлено, что муравьи разводят только грибы определенных родов и видов, которые нигде в природе, кроме муравейников, не встречаются (в основном, грибы родов фузариум и гипомицес), причем, каждый вид муравьев разводит определенные виды грибов.

    Муравьи не только создают грибную плантацию, но и активно ухаживают за ней: удобряют, подрезают и пропалывают. Они обрезают появившиеся плодовые тела, не давая им развиться. Кроме того, муравьи откусывают концы грибных гиф, в результате чего на концах откусанных гиф скапливаются белки, образуются наплывы, напоминающие плодовые тела, которыми муравьи затем питаются и кормят своих деток. Кроме того, при подрезании гиф мицелий грибов начинает быстрее расти.

    «Прополка» заключается в следующем: если на плантации появляются грибы других видов, муравьи их сразу удаляют.

    Интересно, что при создании нового муравейника будущая матка после брачного полета перелетает на новое место, начинает копать ходы для жилища будущей своей семьи и в одной из камер создает грибную плантацию. Гифы грибов она берет из старого муравейника перед полетом, помещая их в специальную подротовую сумку.

    Подобные плантации разводят и термиты. Кроме муравьев и термитов, «грибоводством» занимаются жуки-короеды, насекомые-сверлильщики, некоторые виды мух и ос, и даже комары.

    Пластинчатые грибы

    Сыроежки, волвенки, грузди, рыжики, шампиньоны

    обладают шляпками, которые снизу похожи на небольшую гармошку из тоненьких пластиночек. Это пластинчатые грибы.

    При их определении важную роль играют частота расположения пластинок на один квадратный сантиметр, ширина, толщина и цвет.

    Не менее значимыми являются способы и формы крепления к ножке (по центру, сбоку, краем).

    Культивирование шампиньонов

    Семена мицелия для шампиньонов должны иметь рыхлую структуру, характерный запах и белый цвет. Для производства потребуется отдельное обеззараженное помещение без солнечного освещения. Шампиньон успешно плодоносит в темноте, а слабого искусственного света хватит для проведения работ.

    Семена этого мицелия требуют качественного субстрата, который можно покупать (если выращивается урожай больших объемов) или делать самостоятельно. На квадратный метр тары выстилается примерно 100 г компоста. Семена мицелия шампиньонов высаживают в грунт, когда он прогрет до 18-25°C, но не больше. Сверху их засыпают субстратом, прикрывают слоем газет и увлажняют, распыляя воду. Плодоношение длится до двух месяцев, за это время можно собрать до 6 урожаев.

    Прогулку по лесу в поисках съедобных грибов к обеду или на засолку ничто не заменит. Однако при отсутствии леса их самостоятельное сезонное выращивание, например на даче, не только способ разнообразить свой рацион, но и прекрасная возможность пополнить семейный бюджет.

    Разновидности шляпок и ножек

    Внешнее строение ножек и шляпок может быть различным. В целом эти части гриба мягкомясистые, загнивающие после созревания.

    Шляпки могут быть:

    яйцевидными, полушаровидными, выпуклыми, вогнутыми, плоскими.

    Их края тоже разнообразны:

    волнистые, ровные, рассечённые, подогнутые, приподнятые, опущенные.

    Ножки тоже не похожи одна на другую. Встречаются с корневидным придатком и без него, обратнобулавовидные, клубневидные, цилиндрические, суженные.

    Питание

    Поскольку грибы не имеют, в отличие от растений, хлоропластов и других пластид, то не могут получать питание с помощью фотосинтеза.

    Полезные для роста и развития органические и неорганические вещества они приобретают с помощью всасывания грибницей воды из почвы.

    Часто гифы проникают в корни деревьев, получая органические элементы из растений, отдавая в ответ воду и минеральные вещества, взятые из почвы. Такой союз грибов и растений называется микориза.

    Маринованные белые грибы: рецепт (видео)

    Если для питания используется растение, то гриб называют паразитическим. Грибы-паразиты распространены достаточно широко, поэтому примерно треть всех грибов является паразитами растений. Например, трутовые грибы способны наносить значительный вред лесному и сельскому хозяйству. Споры трутовика проникают в раны на коре дерева, где прорастает мицелий, проникающий в древесину и использующий для питания органические клеточные вещества. Через некоторое время формируются плодовые тела с вызревающими спорами, способными при попадании на поврежденную древесину вызывать её заражение.

    Читайте также:
    Бактерии это, строение, виды полезных бактерий и их названия

    Размножение

    Функции шляпочных грибов сводятся к размножению грибниц.

    В трубочках и пластинках нижнего слоя шляпки образуются мелкие и лёгкие споры. Каждая из них есть грибная клетка.

    Они осыпаются на землю, переносятся ветрами, попадают в желудок животных, не перевариваясь, выходят вместе с помётом. Благодаря такому способу распространения многие грибы возникают на больших расстояниях от плодовых тел.

    В благоприятных условиях споры прорастают, постепенно образуя грибницу.

    Спустя некоторое время начинают появляться новые плодовые тела.

    Одним шляпочным грибом может быть образовано много миллионов спор.

    Как видоизменяется грибница в зависимости от условий существования

    Мицелий – это вегетативное тело, и он способен менять свое строение, образуя специальные органы. Он может быть частично или полностью погружен в питательный субстрат. Тогда его классифицируют как воздушный и погруженный соответственно.

    • Нити мицелия паразитирующих грибов образуют сеть боковых отростков гаусторий. Такие гифы проникают внутрь тканей деревьев или в корни, чтобы забирать оттуда питательные вещества.
    • Тонкие ветвящиеся пучки гиф по виду напоминают корни. Они называются ризоидами, а их функция отвечает строению – с их помощью гриб закрепляется в твердом субстрате.
    • Склероции – это изменения вегетативного тела в виде плотных твердых образований. Их создают близкорасположенные пучки гиф, богатых питательными веществами. Это своеобразная защитная капсула, имеющая снаружи черный цвет. Благодаря ее плотному строению мицелий сохраняется при неблагоприятных условиях. Когда период покоя заканчивается, склероции прорастают, высвобождая мицелий или органы, ответственные за образование спор.
    • Несколько отличаются от защитных склероциев мумии или стромы. Они отделимы от ткани зараженного растения, так как она тоже участвует в образовании новой формы мицелия.
    • Шнуры или тяжи складываются из идущих параллельно и однородных гифов. Они являются разветвленной сетью с различной толщиной нитей. Подобные образования характерны, например, для грибов, разрушающих древесину в частных домах.
    • Шнуры ризоморфы более мощные и длинные. Они не только проводят питательные вещества, но и помогают грибу распространяться.

    Особенности жизнедеятельности

    Новые грибницы возникают в местах с большим пластом перегноя, а также рядом с соответствующими деревьями.

    Разные виды грибов «дружат» с определёнными видами деревьев

    , возле которых они группируются.

    Появление плодовых тел у разных видов происходит не одновременно. Засушливая погода не благоприятна.

    Наиболее способствуют появлению плодовых тел равномерная смена тепла с прохладой, несущая небольшие дожди. Раннее похолодание также останавливает рост.

    Методы культивирования

    Очевидная польза и хорошие вкусовые качества некоторых видов грибов делают выгодным их выращивание искусственным путем. Можно купить семена, но в основу другого метода положена особенность строения, когда размножение возможно делением грибницы. Небольшие фрагменты пересаживаются в питательную среду, где образуют полноценную разветвленную сеть мицелия.

    Для грибов, относящихся к роду пеницилл, мицелий начали выращивать таким путем с целью получения производных для антибиотиков. Открытие Александра Флеминга позволяет бороться со многими заболеваниями. Род шляпочных грибов, к которым относится вешенка, можно выращивать в домашних условиях по тому же принципу.

    Съедобные шляпочные грибы

    Существует таблица, показывающая, какие грибы можно употреблять в пищу.

    Примеры съедобных грибов:

    • маслята;
    • рыжики;
    • подберёзовики;
    • сыроежки;
    • белые;
    • лисички;
    • грузди;
    • моховики и многие другие.

    Среди них встречаются грибы разных видов и строений.

    Великое царство

    Вы уже знаете, что это не только белые, подберезовики, маслята, опята и другие шляпочные грибы, с которыми мы встречаемся в лесу, собирая их для приготовления пищи. И не только те шампиньоны и вешенки, которыми усеяны прилавки супермаркетов. Царство грибов – самая многочисленная группа организмов, обитающих на планете Земля: от простейших и невидимых невооруженным глазом нитей до гигантов-боровиков, которые могут дать приют, как в сказке, мелким животным и насекомым. И шляпочные грибы – только небольшой, но несомненно важный, сегмент данного многочисленного сообщества. О них-то и пойдет сегодня речь.

    Шляпочные грибы, их строение, питание, размножение. Роль грибов в природе.

    Эукариоты. Царство грибы. Общая характеристика грибов

    ЭУКАРИОТЫ, организмы, клетки которых содержат оформленные, ограниченные оболочкой ядра («эукариоты» буквально означает «ядерные»). К эукариотам относятся животные, растения и грибы, т. е. все организмы, как многоклеточные, так и одноклеточные, за исключением бактерий.

    Царство грибов — одна из самых больших и процветающих групп организмов. К нему относится около 100000 известных видов (рис. 121). Наука, изучающая грибы, называется микологией

    вегетативное тело гриба, называемое грибницей или мицелием образовано тонкими ветвящимися трубчатыми нитями. Их называют гифами. Гифы состоят из многоядерных или одноядерных клеток, но они не имеют внешне выраженного клеточного строения, хотя у многих разделены перегородками на отдельные отсеки. В перегородках есть небольшие поры — отверстия, через которые цитоплазма перетекает их одного отсека в другой. Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело, в котором образуются споры

    Читайте также:
    Стебель древесного растения - строение, функции слоев

    классификация грибов: -низшие, – грибы, не имеющие мицелия, гифы гриба одноклеточные, с большим количеством ядер (например, мукор)
    -высшие, – грибы, имеющие хорошо развитый многоклеточный мицелий, клетки имеют одно или несколько ядер, исключение – дрожжевые грибы (например – шляпочные грибы, головневые грибы, ржавчинные грибы)

    Шляпочные грибы, их строение, питание, размножение. Роль грибов в природе.

    По способу питания – сапрофиты. Хорошо известны – сыроежки, рыжики, мухоморы, белые, подосиновики. Разрастаются и питаются при помощи гиф, оплетающих частицы почвы и образующих белую грибницу, на ней возникают органы спороношения – плодовые тела, состоящие из пенька и шляпки. Плодовое тело – это плотно прилегающие друг у другу нити грибницы. Наверху шляпки нити окрашены. У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек (белый, гриб, масленок, подберезовик) – эти грибы называются трубчатыми. У других – он образован многочисленными пластинками (сыроежки, лисички, рыжики и другие) – такие грибы называются пластинчатыми. В трубочках или на пластинках шляпки развиваются миллионы спор. Созревшие легкие споры подхватываются ветром и разносятся. Их могут разносить насекомые и слизни, белки и зайцы. Размножаются спорами и частями мицелия. Она определяется экологическими особенностями питания макромицетов, благодаря которому грибы поселяются повсюду на различных субстратах, но чаще на земле, лесной подстилке, на живой или гниющей древесине. Грибы устраняют органические остатки отмерших растений и животных, разлагая их на самые простые элементы и способствуя круговороту веществ в природе. Грибы содержат различные антибиотики, витамины, гормональные и ростовые вещества, а также ряд важных для жизнедеятельности организма человека соединений.

    8.Водоросли. Общая характеристика водорослей. Строение, жизнедеятельность и размножение водорослей. Значение в природе.

    Общая характеристика. Водоросли — самые древние растения на нашей планете. Мир водорослей огромен по численности и разнообразен по формам. Преобладающее большинство из них живет в пресной и соленой воде. Некоторые произрастают в наземно-воздушной среде, располагаясь на стволах деревьев, каменных стенах, на поверхности почвы и даже снега и льда. Многие живут в почве и в сточных водах городских канализаций. Среди водорослей есть одноклеточные и многоклеточные организмы. Одни из них — микроскопические, другие – гиганты.

    Строение водорослей. По своему строению водоросли отличаются от других растений. Их тело не расчленено на корень, стебель и листья, а представлено слоевищем, или талломом. В нем нет органов и разных тканей. Водоросли всей поверхностью своего тела поглощают вещества из окружающей среды.

    Значение водорослей. Водоросли играют огромную роль в природе. Они являются гигантским поставщиком кислорода в атмосферу. Для гетеротрофных организмов, живущих в водной среде, водоросли являются источником органических питательных веществ и энергии. Это связано с тем, что водоросли, усваивая на свету углекислый газ, образуют при этом органические вещества и выделяют кислород. Многие водоросли люди используют в пищу.

    Водоросли размножается бесполым и половым путем. Бесполое размножение одноклеточных водорослей происходит путем деления клетки надвое. Деление начинается с ядра, а затем разделяются все части клетки: хроматофор, глазок, вакуоли, цитоплазма и пр. Таким образом дочерние клетки получают все необходимое для жизни и начинают расти, двигаться и питаться. Обычно возникает две или четыре, восемь дочерних клеток. У некоторых водорослей они имеют жгутики, с помощью которых передвигаются в водной среде. Клетки со жгутиками называют зооспорами. Из них вырастают новые (дочерние) особи.

    Половое размножение осуществляется путем слияния двух половых клеток — гамет (В результате слияния двух гамет от разных особей водоросли образуется зигота. После некоторого периода покоя зигота прорастает и дает начало новому, дочернему организму.

    9.Лишайники. Общая характеристика лишайников. Строение лишайника, симбиоз. Питание, размножение, роль в природе.

    Лишайники — своеобразная группа живых организмов, произрастающих на всех континентах, в том числе и в Антарктиде. В природе их насчитывают более 26000 видов. Строение лишайника: тело — слоевище состоит из нитей гриба, между которыми находятся одноклеточные водоросли. Симбиоз гриба и водоросли. Гетероавтотроф-ное питание лишайника: водоросли синтезируют органические вещества из неорганических с использованием солнечной энергии, а гифы гриба поглощают из окружающей среды воду и минеральные соли.
    Питание лишайника осуществляется обоими симбионтами. Гифы гриба поглощают воду и растворённые в ней минеральные вещества, а водоросль (или цианобактерия) , в которой имеется хлорофилл, образует органические вещества (благодаря фотосинтезу) .
    Гифы играют роль корней: они впитывают воду и растворённые в ней минеральные соли. Клетки водорослей образуют органические вещества, выполняют функцию листьев. Воду лишайники впитывают всей поверхностью тела (используют дождевую воду, влагу туманов) . Важным компонентом в питании лишайников является азот.

    Читайте также:
    Взаимодействие аллельных генов формы, типы и виды, биологическое значение

    Размножение лишайников — вегетативное, частями слоевища. Приспособленность лишайников к обитанию в тех местах, где не могут жить высшие растения: на скалах, камнях, раскаленных песках, на гниющих пнях, стволах деревьев и кустарников. Чувствительность лишайников к загрязнению окружающей среды, поэтому они служат показателем загрязнения атмосферы.
    Роль лишайников в природе: участвуют в образовании почв, служат кормом для северных оленей. Роль лишайников в жизни человека: сырье для получения красок, дубильных веществ, лакмуса.

    Шляпочные грибы (биология 5 класс): строение видов и размножение

    Эукариотические организмы объединяются в разные царства. Изучается на уроках биологии в 5 классе строение шляпочных грибов и споры. Они не относятся к растениям и животным. У них отсутствуют хлорофиллы, не наблюдается фотосинтез, из почвы не поступают органические вещества. Им свойственно плодовое тело, представленное в виде ножки и шляпки.

    1. Особенности строения
    2. Описание подгрупп
    3. Опасность отравления

    Особенности строения

    Грибы состоят из специальных частей — это гифы (нити). Чтобы их увидеть, необходимо немного разорвать верхний слой почвы, подстилку или мох. Совокупность гифов образует мицелий. Они представлены в виде вытянутых клеток с одним либо несколькими ядрами. Чаще наблюдаются белые нити. В природе встречаются гифы следующих оттенков:

    • красноватого;
    • голубоватого;
    • желтоватого;
    • бурого.

    В плодовой части имеется большое количество нитей. Они плотно прилегают друг к другу. В шляпке присутствует 2 слоя-пласта, верхний из которых покрыт нежной кожицей, а нижний представлен в виде пластинок либо трубочек. С учетом вида нижнего пласта грибы бывают пластинчатые и трубчатые.

    Размножение грибов осуществляется с помощью спор (клеток). При созревании они высыпаются. Ветер их подхватывает и разносит. Аналогичную функцию выполняют животные:

    • белки;
    • зайцы;
    • насекомые.

    Клетки, с помощью которых грибы способны размножаться, не перевариваются животными. Они выбрасываются в окружающую среду с пометом. Во влажной почве споры прорастают. Развиваются нити с грибницей. При слиянии 2-х разных нитей образуется новый орган. Характеристики грибницы:

    • медленный рост;
    • за счет накопления веществ осуществляется формирование плодового тела.

    Описание подгрупп

    Представителями трубчатых грибов являются белые, маслята, моховики. У них есть шляпка, множество трубочек. К пластинчатым организмам относятся:

    • рыжики;
    • сыроежки;
    • шампиньоны.

    Их шляпки снизу похожи на маленькую гармошку. Она состоит из тоненьких пластинок. Шляпка фиксируется к ножке по центру, краем либо сбоку. По строению части тела различаются. Их общая характеристика — мягкомясистость, которая загнивает после созревания. Шляпка может иметь несколько форм:

    • выпуклую;
    • вогнутую;
    • плоскую.

    Их края отличаются. Они бывают волнистыми, ровными, опущенными. У ножек присутствует либо отсутствует корневидный придаток. Питание шляпочных грибов осуществляется за счет всасывания воды с органическими и неорганическими веществами из почвы. Гифы легко проникают в корни деревьев, получая от них питательные компоненты, отдавая воду с минералами. Подобное взаимодействие называется микоризой.

    Новые грибницы способны появляться вблизи деревьев. Плодовые тела появляются в разное время. На этот процесс прямое влияние оказывают среда обитания, климат. Оптимальными условиями считается равномерная смена тепла прохладой, после которой идет дождь. Рост грибов останавливается и при раннем похолодании.

    Опасность отравления

    Некоторые шляпочные грибы можно употреблять в пищу: маслята, лисички, сыроежки. К несъедобным относятся бледная поганка, мухомор. Бледная поганка очень похожа на шампиньон. Но у нее низ шляпки зеленовато-белый, а у шампиньона — розовый. Большинство мухоморов обладают ярко-красной окраской с белыми пятнышками.

    Если найденный гриб вызывает сомнение, лучше его не срывать. Неправильно приготовленные либо употребленные ядовитые грибы провоцируют отравление. В таком случае рекомендуется вызвать скорую помощь.

    Нельзя выбрасывать остатки пищи, которой отравился пострадавший. Их необходимо показать врачу. Таким способом специалисты смогут подобрать в кратчайшие сроки оптимальное лечение. До приезда медиков у пациента вызывается рвота. Необходимо приготовить раствор из воды и соли.

    В условиях стационара пациенту назначается промывание желудка. Особое внимание уделяется водно-солевому балансу. Чтобы предупредить отравление, не рекомендуется собирать грибы вблизи завода, дороги. Нельзя срывать старые шляпочные организмы. Правильная и продолжительная подготовка предотвращает отравление. Детям рекомендуется включать в рацион грибы после 8 лет.

    В плодовых вкусных телах содержится множество питательных веществ. Поэтому шампиньоны выращиваются в специальных парниках. При организации крупного производства выстраиваются специальные цеха на стеллажах. На полки в пропаренную смесь смолы и навоза высаживаются грибницы.

    Шляпочные грибы играют большую роль не только в жизни человека, но и в природе. С их помощью осуществляется питание соседних кустарников, деревьев.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: