Производительность труда – формула расчета, показатели

Показатели производительности труда. Формулы. Методы их измерения

Разберем вопрос производительности труда на российских предприятиях.

Понятие производительности труда

Производительность труда (далее сокращенно — ПТ) — количественный показатель, который характеризует продуктивность труда. Это означает, что ПТ измеряют численностью, количеством продукции, которую производит работник за единицу времени (например, смену, квартал, год). Калькулировать ПТ можно по формуле:

ПТ=ВП/ЧР (1)

Сокращения: ВП — выпущенная продукция (объем) за един. времени, ЧР — число задействованных работников.

Относительность производительности труда

ПТ содержит информацию об эффективности труда персонала, вложенного в производство продукции. Человек работает, тратит свою энергию, силы, время. Результатом такого физического, умственного труда может стать конкретный продукт, услуга. Тогда это будет означать, что труд, вложенный в его (ее) создание, овеществляется.

Речь идет о прошлом, овеществленном труде, который является условием создания продукта (услуги). Стандартными показателями его не измеряют, т. к. он отображает прошедший трудовой вклад с издержками. Он переносится на создаваемый продукт (услугу) в стоимостной форме (полностью, частями, в амортизационных отчислениях). Оценка ПТ подразумевает анализ эффективности труда персонала, вложенного в производство един. продукции за конкретное время.

Охват изучения производительности труда

В этом ракурсе показатель рассматривают с т. зр. охвата аудитории, которую следует изучить на предмет производительности ее труда. По охвату изучения различают локальную, индивидуальную и общественную ПТ.

Основные виды производительности труда

Все названные выше виды ПТ взаимосвязаны. По ним оценивают продуктивность организации общественного производства по стране в целом. На их основе определяется полнота реализации имеющегося потенциала, в т. ч. и трудового.

Производительность труда отдельного сотрудника

Индивидуальная ПТ отражает продуктивность труда каждого отдельного работника. Простыми словами: берут одного конкретного работника и рассчитывают именно его ПТ. Получают трудозатраты одного, отдельного взятого человека.

Локальная производительность труда

Название говорит само за себя: в рассматриваемом случае уровень эффективности труда либо ПТ изучают локально. Измерению подлежит средний показатель, например, по предприятию, региону либо отрасли. При том учитывают больше факторов, влияющих на производство, нежели при оценке ПТ одного работника.

Производительность труда по стране

Отображает продуктивность труда более масштабно, чем первые два вида. Здесь оценивают ПТ всего работающего населения, т. е. в целом по стране. По сути, это соотношение ВВП либо ВД к числу занятого населения. Что примечательно: измерение данного значения базируется на локальных показателях. Локальные расчеты позволяют делать выводы и вести расчеты по стране.

Оценить производительность труда — что это значит

Совершенно очевидно, что от уровня ПТ зависит многое. Причем не только в производстве, на предприятии, но и в отрасли, стране. Поэтому разносторонняя оценка эффективности труда, ПТ попросту необходима. Это экономически и политически обоснованно. Оценка происходящих изменений ПТ позволит спрогнозировать пути развития общества и экономики.

Оценка ПТ в рамках предприятия подразумевает:

  • изучение планов и их реализации на предприятии, норм выработки работников;
  • выяснение влияния результатов потребления трудовых ресурсов на произв. издержки и использование прибыли;
  • определение уровня и динамики ПТ, разработку мер по ее повышению;
  • выяснение уровня взаимодействия (взаимовлияния) ПТ и иных экономических показателей.

В процессе оценки используют такие показатели, как объем товарной (проданной) продукции, затраты по оплате труда на 1 тыс. рос. руб. товар. продукции (либо в % к объему товар. продукции). Основная задача такой оценки состоит в определении возможностей увеличения объемов производимой продукции за счет рационального использования персонала, рабочего времени и, соответственно, роста ПТ.

Основные показатели производительности труда

ПТ характеризую 2 ключевых показателя: выработка и трудоемкость. Их рассчитывают каждый по отдельности, с применением общих формул. Расчет можно произвести в среднем по предприятию (показатель средней выработки) и на одном рабочем месте.

Выработка (понятие, формула расчета)

Выр (выработка) — количество продукции (в денежном либо натур. выражении), которое произвел один работник за конкретный период. Определяется она так:

Выр=ВП/Трв (2)

Сокращения: ВП — объем выпущенной продукции, Трв — траты рабочего времени (человеко-дни, человеко-часы).

Среднюю выработку определяют так:

Выр=ВП/СЧр (3)

Сокращения: СЧр — среднесписочное число работников.

Выработка бывает: средне— (часовая, дневная, месячная, квартальная, годовая).

Трудоемкость (понятие, формула расчета)

Это обратная величина, которая измеряется количеством времени, затраченным на производство един. продукции. Калькуляция трудоемкости (Тр):

Тр=Трв/ВП (4)

Трудоемкость бывает следующих типов:

  • технологическая (затраты на произв. процесс);
  • управленческая (траты по управлению произв. процессом, его охране);
  • обслуживающая (затраты на ремонт и произв. сервис).

Совокупность всех названных типов — это полная трудоемкость (Тр). Технологические и обслуживающие трудозатраты образуют так называемую произв. трудоемкость. Показатели Тр могут быть также фактическими, плановыми либо нормативными.

Читайте также:
Экономические показатели деятельности предприятия, анализ и расчет

Методы оценки производительности труда

ПТ вычисляют несколькими методами: стоимостным, трудовым, натуральным либо близким к нему условно-натуральным. Отличаются они, по сути, только одним — единицами измерения объемов выполняемых работ. При калькуляции всегда участвуют: ВП (объем выпущенной продукции), ЧР (число работников, применительно к которым производится расчет).

Стоимостной метод

Считается универсальным, используется для калькуляции стоимости выпущенной продукции одним работником (группой) за ед. времени в деньгах.

ПТ=ВПст/ЧР (5)

Сокращения: ВПст — стоимостное выражение выпущенного объема продукции.

Пример расчета производительности труда по стоимостному методу

На хлебозаводе в одном цеху работает 15 человек. За одну смену (8 час.) они выпекли хлеба на сумму 450 000 рос. руб. Исходя из этих данных, нужно определить ПТ одного человека за день.

Натуральный метод

Сам по себе метод достаточно тривиальный, но имеет ограничение в применении. Это оптимальный метод для исчисления ПТ, если выпущенная продукция однородна и измеряется в штуках, литрах, метрах, кг и т. п. В этом случае он выдает самый точный результат.

ПТ=ВПн/ЧР (6)

Сокращения: ВПн — выпущенная продукция в натуральном выражении (шт., м, кг, г, иное), ЧР — число работников задействованных на производстве.

Пример расчета производительности труда по натуральному методу

На камвольном комбинате, условно говоря, 15 работников цеха изготовили за смену (8 час.) 210 000 м полушерстяной костюмной ткани. Нужно определить ПТ одного человека, т. е. сколько ткани за день производит один человек.

Условно-натуральный метод

Данный метод применим тогда, когда выпускаемая продукция имеет некоторые схожие характеристики, но все же не однородна. За основу берется признак, который усредняет свойства разной продукции. Он также ограничен в использовании, как и натуральный метод.

ПТ= ВПу/ЧР (7)

Сокращения: ВПу — условный объем выпущенной продукции.

Пример расчета производительности труда по условно-натуральному методу

В «ремесленной» хлебопекарне работает 8 человек. За один рабочий день (8 час.) они выпекают определенное количество буханок хлеба и булочек. В качестве условного показателя возьмем количество теста (кг). Допустим, условно говоря, за день на изготовление этих изделий расходуется 15 кг теста. Нужно выяснить ПТ 1 пекаря за день.

Трудовой метод

При использовании данного метода количество выпускаемой продукции (ВП) определяют в нормо-часах. Их относят на фактически отработанное время. Метод подходит только для отдельных произв. участков. В ситуации, при которой напряженность норм разная, данный метод в случае его применения выдает существенную погрешность. Общая формула:

ПТ= ВПтр/ЧР (8)

Сокращения: ВПтр — объем произведенной продукции (работы) за един. времени.

Пример расчета производительности труда по трудовому методу

В кондитерской 2 работника за смену (8 час.) выпекли: 6 тортов, 15 пирожных и 10 булочек. Время изготовления: 2 час. (1 торта), 20 мин. (1 пирожного), 8 мин. (1 булочки). Нужно вычислить ПТ одного кондитера.

кол-во видов товара: 3;

товар №1 (ед.) — 6 шт;

товар №2 (ед.) — 15 шт;

товар №3 (ед.) — 10 шт.;

вр. изг-я товара №1: 2 час.

вр. изг-я товара №2: 20 мин.;

вр. изг-я товара №3: 8 мин.;

720+300+80=1 100 мин.

2). 2 чел. * 8 час. =16 час.

Требования для проведения точного расчета производительности труда

Достоверность калькуляции обуславливают точные исходные данные. Поэтому важно, чтобы:

  1. Учитывались все затраты (постоянные, переменные) соответствующего вида работы. Даже такие, как расходы на топливо, отопление, аренду помещений и т. д.
  2. В расчетах не было никаких технических ошибок, например, повторного счета. Должна быть конкретика: берется только определенный объем и промежуток времени.
  3. Учитывались различия трудоемкости, не допускались искажения. К примеру, для производства качественной продукции потребуется больше времени, но тогда объем ее может быть меньше.
  4. Принималось во внимание соотношение роста ПТ и средней зарплаты. При росте ПТ и, соответственно, среднего заработка, меняются экономические показатели. В этой связи целесообразно периодически проводить анализ подобного роста на предмет рациональности. Важно выяснить, будет ли покрывать получаемая прибыль такой рост среднего заработка.

Факторы, оказывающие влияние на производительность труда

Внутренние факторы влияния:

  • эффективная организация, модернизация производства и в целом управления предприятием;
  • планомерная работа над структурой и объемами произ-ва;
  • состояние и уровень МТБ (обновление старого оборудования, использование научных достижений, прогрессивных технологий, ноу-хау);
  • улучшение организации и стимулирования труда (квалификация работников, условия труда, текучесть кадров, соответствие оплаты труда рыночным условиям и др.).

Внешние факторы влияния:

  • экономические (налогово-кредитная политика, лицензирование, динамика цен на продукцию, колебания рынка, конкуренция, проч.);
  • политические (государственная политика на рынке труда, включающая в т. ч. правовое обеспечение);
  • природно-климатические (сложные природные условия создают определенные трудности в работе и негативно сказываются на общей ПТ, особенно в с/х и добывающей промышленности).
Читайте также:
Деноминация - суть, описание процесса и кто от него выигрывает

Как повысить производительность труда на предприятии

Решение этой задачи достигается следующими путями:

  1. Внедрение автоматических линий. Требует определенных затрат нередко даже на разработку, а также на установку и обслуживание, но способствует повышению экономических показателей.
  2. Своевременное обновление программного обеспечения, обучение персонала новым технологиям за счет собственных средств.
  3. Мотивация труда персонала, преследующая цель — стимулирование работников. Например, бонусы, премиальные по праздникам, бесплатные тренинги, конкурсы, поощрения и др.
  4. Оптимизация управления материальными, информационными, людскими потоками в контексте минимизации трат.

Для чего нужно повышать производительность труда

Повышение ПТ — одна из ключевых задач предприятия, поскольку именно ее решение определяет будущее предприятия. Данный процесс включает: собственно планирование, нормирование труда, умножение его эффективности, а также управление качеством продукции и финансовый контроль.

Важно! ПТ влияет на рабочий график, штатное расписание, произв. издержки, прибыль, себестоимость продукции.

Адекватный рост ПТ и покупательской способности способствует:

  • увеличению прибыли, конкурентоспособности;
  • повышению гибкости производства;
  • улучшению качества продукции.

Полученную прибыль предприятие может расходовать на переоборудование, переобучение персонала. В конечном счете, такое повышение позволяет предприятию расширять свои возможности, выходить на новые рынки.

Анализ производительности труда (показатели)

При анализе ПТ используют систему показателей:

  1. Частные. Подразумевают временные затраты, вложенные в изготовление един. продукции. Они отображают количество однородной продукции в натуральном выражении, произведенной за конкретную един. времени.
  2. Общие. Это усредненные показатели: средне- (часовая, дневная, годовая) выработка продукции на одного работника. Их калькуляция производится путем деления ВП (в рублях, нормо-часах) на ЧР.
  3. Дополнительные. Отражают временные затраты на выполнение един. определенной работы либо весь объем работ, выполненных за единицу времени.

Когда можно говорить об эффективном использовании персонала

Рациональное управление трудовыми ресурсами предполагает:

  • сбалансированность рабочих мест, персонала;
  • применение гибких форм занятости;
  • дифференцированный подход к работникам с учетом уровня квалификации каждого;
  • обеспечение должных условий для полноценной реализации труда;
  • оптимальное соотношение использования персонала и потребностей предприятия.

Собственно об эффективности их использования говорит увеличение произв. объемов, уменьшение себестоимости выпускаемой продукции, рост прибыли.

Инструкция: как считать производительность труда

Эффективность производств прямо зависит от уровня распределения производительных сил в организации или учреждении и степени использования производственного, научного и трудового потенциала персонала. К аждый работодатель обязан задуматься о том, чтобы распределить производительные силы таким образом, чтобы обеспечить эффективность деятельности сотрудников. Э ффективность измерятся двумя способами:

  1. Количеством продукции (работ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год).
  2. Объемом времени, которое затрачивается на производство единицы продукции.

Почему так важен этот показатель

Производительность труда — это своеобразная лакмусовая бумажка. Повышение показателя означает, что издержки сократились, а рентабельность, наоборот, выросла. Также существует прямая связь с себестоимостью товаров или услуг: чем больше производительность, тем меньше себестоимость, и наоборот. К онтроль и увеличение продуктивности позволят повысить рентабельность, то есть получить больше прибыли или сделать больше полезного для общества, в зависимости от направления деятельности организации.

Но важно понимать, что бессмысленно стремиться к хорошему показателю только ради красивых цифр. У величите загрузку работников или сократите штатный состав, и на бумаге это приведет к росту производительности труда. Но это совершенно не означает, что организация работает оптимально и у нее нет проблем. Поэтому, наблюдая за показателем, обращайте внимание на резкие скачки или спады и старайтесь оперативно понять причины происходящего.

Поэтому необходимо четко знать, как рассчитывается этот показатель. Для того чтобы определить производительность труда в организации, применяются различные методы. Познакомимся с ними поближе.

Расчет выработки и трудоемкости

Из двух способов оценки эффективности производительности труда следуют два важных понятия, которые потребуются для расчетов:

  1. Выработка — это объем продукции (работ или услуг), произведенный одним работником в единицу времени.
  2. Трудоемкость — это время, затраченное на производство единицы продукции.

Формула для определения продуктивности содержит оба эти значения. Д ля начала необходимо определить их.

Очевидно, что выработку исчисляют в натуральном выражении: штуках, килограммах, литрах и т. д. А трудоемкость — в минутах, секундах, часах или днях. И то и другое определяется только на практике. Грубо говоря, поставить специалиста на процесс и зафиксировать его показатели. Анализ работы нескольких специалистов позволит вывести среднее значение. И х выводят не сами работодатели, а те, кто занимается технологией, например, производители оборудования.

Формула расчета

Когда перед экономистом встает вопрос: как найти производительность труда, формула поможет дать на него правильный ответ. Она довольно проста:

  • ПТ — производительность труда;
  • В — выручка;
  • Р — количество задействованных работников.
Читайте также:
Метод цепных подстановок понятие в экономическом анализе, недостатки

Обычно под количеством работников принимается их среднесписочная численность за тот же период, за который взята выручка. Например, за месяц. Но эта формула довольно примитивная, к тому же в ней не учтена трудоемкость. То есть таким способом получают только очень средние данные о производительности труда по всей организации. Чтобы определить эффективность по каждому виду продукции, применяются точные формулы.

Формула для расчета по балансу

Данные баланса организации являются подспорьем в работе экономиста, который определяет производительность труда, формула расчета по балансу этого показателя выглядеть, к примеру, так:

  • О — объем выпущенной продукции;
  • Кп — коэффициент простоев;
  • Т — трудоемкость.

Из баланса в этом случае берем объем выпущенной продукции. А вот коэффициент простоев и число задействованных сотрудников необходимо выяснить у специалиста по кадрам.

Рассчитывают производительность труда и на основании данных, которые содержатся в бухгалтерском балансе. Для этого используется формула:

  • Об — объем выполненных работ или изготовленной продукции, указанный в бухгалтерском балансе;
  • П — численность персонала.

Трудоемкость, которая понадобится в первой формуле из этого раздела, считают так:

Эту формулу применяют и для одного работника. Тогда Р равно 1. Например, если человек за день работы смог собрать 20 коробок, то его трудоемкость в час составит: 1 / 20 = 0,05.

Но вернемся к продуктивности. По балансу этот показатель получится усредненным и больше справочным. Чтобы отследить его в динамике и выработать стратегию повышения, придется контролировать процесс каждый день. В этом поможет среднедневной расчет.

Формула для среднедневного расчета

Посчитать этот показатель за день очень просто. Используйте следующую формулу:

  • В — выручка;
  • О — объем выпущенной продукции;
  • Т — трудоемкость.

Полученный результат пригодится для анализа текущей экономической ситуации и планирования роста производительности труда. Это и является залогом движения вперед.

Факторы, влияющие на значение

Отвлечемся от расчетов и формул и рассмотрим то, что непосредственно оказывает влияние на этот показатель. К факторам, способным повысить производительность даже без всяких сложных экономических методов и моделей, относятся:

  1. Модернизация оборудования. Чем оно современнее и новее, тем больше производительность.
  2. Формирование нормального режима труда и отдыха работников. Перерывы дают возможность повысить эффективность работы в целом.
  3. Создание комфортных условий и микроклимата. Когда человека ничто не отвлекает от работы, он способен сделать больше.
  4. Постоянное обучение и повышение квалификации работников.
  5. Автоматизация производства и других процессов. Замена человеческого труда механизмами существенно улучшает показатели.
  6. Внедрение новых технологий.

Очевидно, что все эти меры требуют финансовых вложений. А чтобы получить дополнительные средства, руководство компании должно повышать эффективность работы, то есть осуществлять расчеты и анализировать. Вот круг и замкнулся. Но теперь у вас есть формулы, которые помогут справиться с задачей.

Как повысить производительность труда

Отсюда вытекают способы повышения показателя. Если мы говорим об организации, которая занимается производством продукции, то проводят модернизацию производства и внедряют или обновляют автоматизированные линии, знакомят персонал с новейшими технологиями и тенденциями — поможет обучение, специальные курсы. Крайне важно обеспечить своевременную поставку сырья, чтобы персонал и линии не простаивали в ожидании работы — для этого обратите внимание на отдел логистики.

Нельзя недооценивать и мотивацию сотрудников. При правильном подходе это обеспечивает заинтересованность работников в высокой производительности, что идет на пользу всей организации. В этом направлении работают независимо от профиля деятельности. Обратите внимание на систему KPI и бонусов за достижения: премии, награды, поощрения, как материальные (деньги, ценные подарки), так и нематериальные (лишний выходной, доска почета — старомодно, но всегда приятно видеть, что тебя ценят). Чтобы удержать хороших работников, имеет смысл продумать соцпакет: льготные путевки, полис ДМС, скидки на спортзал, бесплатное питание, корпоративные мероприятия.

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Формула производительности труда

Понятие производительности труда

Например, с помощью формулы производительности труда можно вычислить, сколько продукции будет произведено работником за час.

Базовыми показателями, которые определяют величину производительности труда, являются:

  • Трудоемкость,
  • Выработка,
  • Индекс производительности.

Рост производительности ведет к росту производственного объема и способствует экономии затрат на заработную плату. Формула производительности труда показывает отношение объема выпущенной (реализованной) продукции к числу рабочих, которое определяется данными списочной численности.

Показатели производительности также рассчитываются по данным выручки, отраженной в отчете о финансовых результатах.

Показатели выработки и трудоемкости

Для расчета формулы производительности труда, необходимо уяснить, что такое выработка и трудоемкость.

Читайте также:
Макроэкономика это, предметы и цели исследования, особенности

Выработка отражает количество продукции произведенной единственным рабочим за определенную единицу времени.

Выработка зависит от:

  • среднего количества рабочих в цехе (отделе),
  • затрачиваемого времени на производство.

Выработка определяется по формуле:

В=Q/Т

ЗдесьВ — показатель выработки,

Q — количество выпущенной продукции,

T — время, затраченное на производство.

Еще одна формула для вычисления выработки:

В=Q/Ч

Здесь Ч — среднее количество работников,

Трудоемкость отражает объем труда, который необходимо совершить работнику для производства. Трудоемкость рассчитывается по соответствующей формуле:

Тр=Т/Q

Здесь Тр — показатель трудоемкости,

T — время, затраченное на производство,

Q — количество выпущенной продукции.

Еще одна формула для вычисления трудоемкости:

Тр=Ч/Q

Здесь Ч — среднее количество работников,

Расчет индекса производительности

Индекс производительности можно определить по следующей формуле

I=(Q*(1 – Кп))/(Т1*Ч)

Здесь Q — объемы продаж,

Кп – простой (средний коэффициент),

Т1 – общие трудозатраты одного работника.

Формула производительности труда

Производительность труда можно определить двумя способами:

В соответствии с трудоемкостью, по формуле:

В соответствии с выработкой, по формуле:

Этими формулами производительность труда определяется в процентах, при этом Тотч и Вотч – показатели отчетного периода, а Тбаз и Вбаз – показатели базисного периода.

Формула производительности труда для каждого работника:

Формула производительности труда по балансу

Расчет производительности труда по балансу дает возможность рассчитать производительность по предприятию в целом. При таком расчете основным значением является объем работы, который указан в бухгалтерской отчетности (за соответствующий период времени).

Формула производительности труда по бухгалтерскому балансу:

Пт=Q/Чпп

Здесь Пт – показатель производительности труда,

Q – объем произведенной продукции,

Чпп – среднее число рабочих, которые задействованы в производстве.

Примеры решения задач

Задание Кондитерское предприятие работает 5 дней в неделю и выпускает 650 тортов, при этом на производстве трудится4 работника. Найти выработку.
Решение Выработку определим по формуле:

Q — количество выпущенной продукции,

Здесь Ч — среднее количество работников,

Q — количество выпущенной продукции,

T — время, затраченное на производство.

Задание Рассчитать,насколько изменится показатель производительности труда в плановом периоде (в процентах), если в отчетном периоде выпущено товаров на сумму 2 500 000 рублей. Численность составила 1350 работников. При этом в плановом периоде запланировано увеличение объема вырабатываемой продукции (выручки) на 5% при неизменной численности персонала.
Решение Расчет произведем на основании изменения в показателе выработки на одного человека.

В отчетном периоде:

Q — количество выпущенной продукции,

Здесь Ч — среднее количество работников,

Если объем продукции увеличится на 5%, то выручка составит:

Если численность персонала останется прежней, то показатель выработки составит:

Рассчитаем производительность труда по выработке в соответствии с формулой:

Производительность труда: что это такое, как найти показатель и добиться его роста

Главная задача любой компании – построить эффективную работу внутри предприятия на уровне отрасли, отдела или конкретного сотрудника. Для анализа продуктивности работы применяют показатели производительности труда. С их помощью определяют, насколько добросовестно персонал выполняет свои обязанности, пора ли расширять штат и что делать, если сотрудники требуют сократить рабочий день.

Что такое производительность труда

Производительность труда (ПТ) показывает, какую пользу приносит работа сотрудника или целого отдела за установленное время. Например, помогает посчитать, сколько деталей за час вытачивает на станке токарь, или какое количество товаров за месяц продают менеджеры завода. Это позволяет создавать нормативы и планировать развитие организации.

ПТ – количественный показатель, который можно измерить. Чем выше значение, тем результативнее работа в компании.

Однако оценить результат работы сотрудника не всегда легко. Есть мнение, что многие профессиональные сферы не поддаются анализу эффективности. Например, как определить продуктивность HR-менеджера, если он планово принял на работу двух специалистов? Каждый из них может уволиться из-за непредвиденных обстоятельств или показать плохие результаты в работе.

Для чего нужен расчет производительности труда

Неэффективный сотрудник зря получает зарплату и занимает место компетентного специалиста. Отдел, который показывает плохие результаты, мешает компании развиваться. Расчет и анализ ПТ поможет:

  • оптимизировать рабочий процесс;
  • сократить сотрудников за невыполнение планов и снизить расходы на зарплату;
  • реорганизовать работу подразделений;
  • уменьшить время на выполнение задач и производство.

Расчет помогает выявить «узкие места» и определить способы устранения неэффективных методов работы.

Чтобы проанализировать эффективность рекламных кампаний в интернете, не нужно ничего считать вручную. Воспользуйтесь Оптимизатором от Calltouch: выберите рекламную стратегию, а сервис посчитает СРА и бюджет. Автоматизируйте рутину, чтобы уделять внимание более сложным задачам.

Оптимизатор

  • Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
  • Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
  • Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
  • Снижает ставки на низкоэффективные ключи
  • Увеличивает количество конверсий
  • Уменьшает стоимость лида

Зачем ее нужно повышать

Высокая производительности труда – это залог развития компании. Повышение показателей ПТ помогает:

  • бороться с конкурентами;
  • развиваться и расширять бизнес;
  • сократить число ресурсов для достижения результата;
  • увеличить прибыль организации.

При повышении ПТ улучшается состояние национальной экономики. Это отражается на социальной политике государства: увеличиваются пенсии и пособия, строятся школы, улучшается качество бесплатной медицины. При росте производительности труда можно производить больше товаров или сделать акцент на качестве.

Основные виды

На практике ПТ разделяют на:

  • Фактическую. Учитывает, сколько товаров изготовили на производстве.
  • Наличную. Показывает, какое количество можно произвести, используя ресурсы компании, если исключить простои и издержки. Это точка, к которой нужно стремиться предприятию.
  • Потенциальную. Показывает, сколько продукции можно выпустить, если улучшить условия – закупить импортные материалы, поменять оборудование, внедрить технологии.

Другая классификация выделяет три вида ПТ: индивидуальную (одного сотрудника), локальную и среднюю по стране.

Производительность труда отдельного работника

В этом случае рассчитывается производительность каждого сотрудника. Такой анализ часто проводят в период кризиса на предприятии, чтобы снизить издержки.

Компания проверяет важные параметры работы, например, количество и качество изготовленных деталей. Можно считать эффективность работника за смену, но показательнее анализ за месяц, период и год. Затем выводят средние значения, чтобы выявить слабых работников для сокращения.

Локальная производительность труда

Рассчитывается в конкретной локации: внутри организации, в ее подразделении или отрасли. При выборе такого метода руководство получает информацию о положении предприятия или отдельного цеха, отдела в сравнении со структурами высшего уровня.

Главным образом используется сравнительный анализ, позволяющий сформулировать общие выводы и расставлять необходимые акценты.

Производительность труда по стране

Это глобальный показатель в системе национальной экономики. В рамках анализа сравниваются данные по локальной производительности множества организаций в разных странах.

При высоком значении можно говорить о производстве качественной продукции, отсутствии монополии, развитой конкурентоспособности.

Сравнение позволяет сделать выводы о состоянии отрасли внутри страны и создать законопроекты для улучшения условий для среднего и малого бизнеса, развития инфраструктуры и провести другие социально-экономические мероприятия.

Показатели производительности труда

ПТ складывается из двух главных показателей: выработки и трудоемкости. Их рассчитывают по отдельности и получают полный анализ эффективности на одном рабочем месте или отделе.

Выработка

Нужна для определения объема и качества выполненной работы. Выработка – это количество продукции, которую произвел один работник за определенное время.

Считается по формуле:

В = Q/T , где:

  • Q – объем товаров или проделанных работ;
  • T – потраченное время.

Измеряется в натуральных единицах – штуках, килограммах. Допустим, один токарь за час вытачивает пять деталей, а другой десять. Это значит, что у второго рабочего выработка и производительность труда в два раза выше.

Этот факт обращает внимание на другую деталь: нужно проверить, не портится ли качество работы из-за такой скорости. После анализа руководство установит рабочий норматив, чтобы делать максимальное количество деталей в час без ущерба качеству.

Трудоемкость

Выработку нужно рассчитывать не для всех работ. Например, бесполезно считать показатель, чтобы оценить эффективность работы аварийной службы. Сотрудники не стоят весь день у станка. Чинят повреждения только в случае поломки, а в остальное время ждут звонка.

Намного показательнее высчитать трудоемкость – время, потраченное на устранение неполадок, производство продукции или оказание услуг. Это показатель, обратный выработке:

Тр = T/Q , где

  • Т – время, потраченное на работу;
  • Q – объем выпущенной продукции или проделанных работ.

С ее помощью определяют потенциал организации, отрасли, составляют стратегические и тактические планы.

По виду состава затрат выделяют трудоемкость:

  • технологическую: включает работу занятых в производстве;
  • обслуживающую: содержит труд сотрудников, которые ремонтируют оборудование и занимаются обслуживанием основных процессов;
  • производственной: включает труд основных и обслуживающих рабочих;
  • управленческую: включает трудозатраты менеджмента организации и охраны;
  • полную: отражает затраты труда всех сотрудников.

Эффективность маркетинга в компании в целом тоже складывается из отдельных рекламных мероприятий. С помощью сервиса сквозной аналитики от Calltouch можно просматривать данные с разных рекламных площадок в одном окне и мгновенно получать любые отчеты для формирования стратегии и оптимизации рекламы.

Сквозная аналитика

  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Факторы, влияющие на производительность труда

Производительность труда зависит от множества внешних и внутренних факторов с учетом специфики бизнеса. На ПТ негативно воздействует:

  • износ основных средств ;
  • устаревшие технологии производства;
  • неэффективный менеджмент;
  • климат в коллективе;
  • низкая зарплата.

На повышение производительности труда воздействуют три большие группы факторов: государственные, отраслевые и производственные.

Первые предполагают модернизацию оборудования, технологии, оптимальное размещение производства. В рамках отраслевых факторов улучшается кооперирование и специализация. В производственном плане снижается трудоемкость и повышается эффективность временных издержек.

Методы и формула расчета

Рассчитывают производительность труда по формуле:

  • Ч – количество работников, участвующих в производстве продукции в то же время;
  • Q – объем работ или произведенных товаров.

Для анализа работы в разных компаниях используются свои методы расчета ПТ, которые упрощают процесс и делают его понятнее.

Натуральный

Измеряется в натуральных величинах – километрах, килограммах, литрах. Натуральный показатель применяют, если компания производит однородную продукцию, сохраняя неизменные условия труда. Для расчета определяют количество продукции, произведенной за единицу времени.

Стоимостной

Этот метод требует проведения расчетов, определяемых условиями ценообразования. Показатель измеряется в денежных единицах – рублях, евро, долларах. Его применяют, если производство выпускает разные товары: стоимость произведенной продукции сопоставляется с трудозатратами на ее выпуск.

Условно-натуральный

Подходит для предприятий, которые выпускают разные виды однородной продукции. Например, применяется на цементных, текстильных или металлургических производствах. Для расчета берется условно-учетная единица – признак, который усредняет свойства продукции. Не учитывает цены товаров, имеет ограничения натурального метода.

Трудовой

Определяет, насколько эффективен труд рабочих в сравнении с установленными нормами. Рассчитывается как отношение нормо-часов к фактически отработанному времени. Полученное значение показывает интенсивность труда. Применяется не во всех сферах, поскольку имеет большую погрешность.

Как увеличить производительность труда

Чтобы показатель ПТ рос, нужно соблюдать целый комплекс условий:

  • Мотивация персонала. Внедрите систему бонусов и поощрений: сотрудники, которые заинтересованы в эффективности работы компании, выполняют задачи быстрее и качественнее.
  • Оптимизация логистики. Решение вопросов с перевозками и найм квалифицированных логистов в разы уменьшит расходы.
  • Обучение сотрудников. Курсы повышения квалификации и внедрение новых технологий помогут компании стать конкурентоспособной на рынке.
  • Внедрение автоматизированных линий. Замена людей на машины при больших первоначальных затраты окупится еще большим экономическим эффектом.
  • Постановка достижимых целей. Нереальные планы демотивируют сотрудников и вынуждают их легкомысленно относиться к планам.
  • Улучшение условий труда. Создайте комфортные условия для работы, чтобы сотрудники не отвлекались на решение бытовых проблем.
  • Соблюдение трудовой дисциплины . Следите за тем, что сотрудники делают в течение рабочего дня. Сокращение времени, проведенного в социальных сетях, отразится на эффективности в работе.
  • Делегирование полномочий работникам. Это защитит руководителя от выгорания и поможет развить лидерские качества в сотрудниках.

Проблемы повышения производительности труда и пути их решения

На государственном уровне и уровне отдельной компании выделяют три проблемы повышения ПТ:

  • Плохая организация труда, недостаточная квалификация кадров и отсутствие мотивации у сотрудников.
  • Использование устаревшего оборудования и технологий.
  • Пассивная роль государства.

Преодолеть трудности поможет правильная государственная политика: создание комфортной предпринимательской среды, поддержка малого и среднего бизнеса, увеличение объемов экспорта. Государство может развивать технологии и инновации, выделяя гранты и субсидии.

Решить проблемы можно с помощью грамотного управления внутри компании. Менеджмент должен отладить производственные процессы, сформировать команду и удержать сотрудников , поддерживать конкурентный уровень зарплаты, следить за обстановкой внутри коллектива. Ученые советуют опираться на опыт развитых государств и корпораций, которые задают вектор развития мировой экономике.

Заключение

Производительность труда – это экономический показатель, который считают разными методами. ПТ показывает эффективность работы отдельного сотрудника, предприятия или отрасли. Оценивают уровень ПТ с помощью расчета показателей – выработки и трудоемкости. Повышение производительности труда увеличивает конкурентоспособность предприятия и страны на мировой арене и влияет на благосостояние государства.

Как посчитать производительность труда на предприятии?

Конечной целью любого предпринимательского начинания является получение прибыли. Бизнесмен или предприятие использует комплекс необходимых ресурсов: товары, сырье и материалы, источники энергии, имущество и технические средства, новые технологии, рабочую силу и услуги различных организаций.

Для получения положительного результата следует достаточно точно определить экономический эффект от использования всех элементов этих ресурсов.

Что это такое, зачем рассчитывать

Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда.

Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции.

Какой практический смысл этих показателей?

  • Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  • Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
  • Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
  • На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
  • Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.

Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео:

Если вас интересует, как зарегистрировать свою торговую марку, просмотрите этот материал.

Формулы и примеры расчётов

Обобщённая формула производительности труда:

П= О/Ч, где

  • П – средняя производительность труда одного работника;
  • О – выполненный объём работы;
  • Ч – численность работников.

Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой.

Пример 1. В январе 2016 года ателье мод выполнило 120 заказов по пошиву верхней одежды (куртки). Работу выполняли 4 швеи. Производительность труда одной швеи составила 120/4 = 30 курток в месяц.

Обратный показатель – трудоёмкость – определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции.

Пример 2. В декабре 2015 года цех мебельного комбината изготовил 2500 стульев. Согласно табелю рабочего времени, персонал отработал 8000 человеко-часов. На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа.

Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

  • ПТ – средняя производительность труда одного сотрудника за период;
  • оС – общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
  • срР – среднесписочная численность работников цеха.

Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей. Среднесписочная численность работников составила 400 человек. Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека. Отработано 73560 человеко-часов.

Задание: рассчитать выработку на одного работника цеха, трудоёмкость на 1 миллион продукции, сравнить показатели двух месяцев работы.

Выработка на одного человека:

  • В ноябре составила 38000 тыс. рублей/400 = 95 тыс. рублей.
  • В декабре 42000 тыс. рублей/402 = 104,5 тыс. рублей.

Коэффициент роста производительности труда по цеху составил 104,5 / 95 х 100% = 110%.

Трудоёмкость на изготовление готовой продукции на сумму 1 миллион:

  • В ноябре: 63600 человеко-часов / 38 млн. рублей = 1673,7 человеко-часов,
  • В декабре: 73560 человеко-часов / 42 млн. рублей = 1751,4 человеко-часов.

Качественный анализ трудовых показателей даёт возможность оптимизировать общую численность работников, их расстановку, выявить имеющиеся недостатки и резервы в организации труда и необходимость технического усовершенствования рабочих процессов.

Расчет производительности труда

Похожие публикации

Действенным механизмом, участвующим в управлении рабочим процессом фирмы, считается производительность труда, поскольку именно она дает возможность проанализировать и оценить результативность производства. А, значит, правильный расчет производительности труда на предприятии – это основа эффективности использования компанией трудового потенциала. О том, что обозначает этот показатель и как воздействует на работу фирмы пойдет речь в публикации.

Что такое производительность труда?

Расчет показателей производительности труда дает характеристику деятельности фирмы отношением выхода продукции к затраченным на это ресурсам. Производительность труда является универсальным инструментом, одинаково эффективно применяемым для расчета результативности работы за любой заданный временной отрезок. Т.е., можно вычислить, какую пользу приносит рабочий за час активной деятельности, а также рассчитать его норму выработки за рабочую смену, месяц, год и т.д.

Показатель разделяют на индивидуальную (т. е. показывающую выработку индивидуума) и локальную или среднюю производительность труда по компании или отрасли.

Как определить производительность труда: формула расчета

Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р.

При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:

Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом – Тр= Кс / Оп.

Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.

Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.

На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.

Как рассчитать производительность труда: формулы и методы

Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:

  • ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;

А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:

  • ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
  • ПТ = (Оп х (1 – Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:

Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.

Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.

Рассчитаем выработку за оба периода:

Объем товара в тыс.руб. (Оп)

Численность среднесп. (чел.) (Кс)

Выработка на 1 чел. (Оп/ Кс) в руб.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ
виды, причины, последствия

Девальвация (от лат. devalvatio, где «de» – означает понижение или движение вниз, а «valeo» означает «стою», от слова стоимость) – официально объявленное понижение номинальной и фактической стоимости денежных единиц.

Девальвация – это обесценение национальной валюты относительно других валют. Она означает, что за одинаковое количество денег сегодня можно купить меньшее количество товаров на мировом рынке, чем вчера. Если раньше, допустим, Вы могли купить какой-то товар за 20 рублей, то после девальвации рубля он может стоить 30, 50 и даже 100 рублей. Все зависит от степени обесценивания национальной валюты и зависимости потребляемых на рынке товаров от иностранных производителей.

Девальвация – это инструмент, используемый центральными банками по управлению национальной валютой, при котором осуществляются меры по снижению курса национальной валюты по отношению к твердым валютам в системах с фиксированным валютным курсом.

Девальвация – это снижение курса национальной валюты по отношению к твердым валютам, международным счетным единицам, уменьшение реального золотого содержания денежной единицы; акция Центрального банка, направленная на официальное увеличение количества единиц национальной валюты, которые могут быть обменены на единицу одной или нескольких иностранных валют.

Девальвация — это переход более слабой валюты на новый устойчивый оценочный уровень по отношению к более сильной. Если сегодня за доллар дают 33,4 рубля, завтра — 33,8 рубля, а послезавтра — 33,6 рубля, то это не девальвация, а колебания. Если же пару месяцев назад доллар стоил 25 рублей, месяц назад — 33 рубля, а сегодня — 40 рублей (пример условный), то это уже девальвация в полный рост.

В условиях плавающего валютного курса не происходит прямого официального назначения стоимости национальной валюты. Поэтому для ситуации снижения курса валюты применяется термин обесценивание, а для ситуации роста курса валюты — термин подорожание.

Девальвация является денежной реформой, которая заключается в понижении официального курса бумажных денег до их реальной стоимости, в результате происходит обесценивание национальной валюты, то есть снижение её курса по отношению к иностранным валютам и золоту. Другими словами девальвация является официальным снижением курса национальной валюты. До отмены золотых паритетов она происходила одновременно со снижением золотого содержания валюты.

Основная проблема девальвации заключается в достаточности валютных резервов. Если о их недостаточности узнают спекулянты, они начнут избавляться от национальной валюты и скупать инвалюту в надежде получить прибыль после девальвации национальной валюты. Задача Центрального банка в этом случае – девальвировать валюту раньше, чем начнутся спекулятивные атаки на нее.

ВИДЫ ДЕВАЛЬВАЦИИ

Различают официальную (открытую) и скрытую девальвации.
При открытой девальвации Центральный банк страны официально объявляет девальвацию национальной валюты, из обращения изымаются обесцененные бумажные деньги или происходит обмен таких денег на новые, устойчивые кредитные деньги (но по курсу, соответствующему обесценению старых денег, то есть более низкому).
При скрытой девальвации государство снижает реальную стоимость денежной единицы по отношению к иностранным валютам, не изымая обесценившиеся деньги из обращения.

Скрытая девальвация – инструмент более мягкого воздействия. Центральный банк выступает с валютными интервенциями, покупая или продавая иностранную валюту, тем самым сглаживая колебания на рынке. Это приводит к истощению золотовалютных запасов страны. Несмотря на колоссальные расходы, эта мера бывает оправданной: нет массовой паники среди населения. В этом случае обесценивание происходит в течение нескольких недель и даже месяцев.

Открытая девальвация вызывает понижение товарных цен, следствием скрытой девальвации является рост цен на товары и услуги.

Причины девальвации

Девальвация – сложное явление в валютной сфере. Страны предпринимают все возможные меры к тому, чтобы ее не проводить, поскольку она свидетельствует о слабости валюты данной страны.

Существуют две основные причины, из-за которых центральные банки вынуждены проводить девальвацию: ухудшение торгового баланса страны, когда импорт превалирует над экспортом, и высокий уровень инфляции.

Также причинами девальвации являются:
– необходимость повышения конкурентоспособности национальной валюты;
– недостаток золотовалютных резервов;
– цена на нефть;
– отток капитала;
– включение «печатного станка»;
– санкции;
– потеря доверия населения к национальной валюте.

Рыночная девальвация может происходить из-за ослабления экономики государства вследствие кризисов, войн, стихийных бедствий и крупных техногенных аварий.

Последствия девальвации

Существуют разные мнения по поводу последствий девальвации. С одной стороны, при неумелом управлении ситуацией, они могут нанести вред экономике страны, а с другой – реанимировать ее и привести к постепенному развитию.

Положительными последствиями девальвации для экономики и хозяйства страны являются:
– рост спроса на товары отечественного производства;
– увеличение экспортных операций;
– снижение расходов золотого резерва страны;
– рост ВНП и ВВП;
– предупреждение валютных спекуляций.

Отрицательные последствия девальвации:
– утрата доверия к обесцениваемой валюте;
– удешевление товаров отечественного производства;
– увеличение цен на внутреннем рынке;
– обесценивание вкладов в национальной валюте в банках;
– ограничение импорта из-за повышения на него цен;
– страдают все предприятия и население, которым необходимо покупать иностранное сырьё и товары;
– инфляция, возникающая на фоне роста импортных цен и искусственного завышения цен на отечественный продукт;
– возникновение финансовых рисков для предпринимателей и бизнесменов, которые в своей деятельности работают с несколькими валютами;
– снижение размера заработных плат, пенсий, в результате чего снижается покупательская активность.

Наиболее серьезным последствием девальвации считается стремительное падение стоимости государственной валюты, что может вызвать тяжелейшее потрясение для экономики, ее спад, и в худшем случае – дефолт. Это спровоцирует отток отечественного капитала в зарубежные страны, резкое сокращение предпринимательства, рост безработицы и активную гиперинфляцию.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ

В течении нового столетия в России было две крупные девальвации рубля и в настоящее время идет третья. Первая девальвация рубля произошла в августе 1998 года, когда страна объявила о невозможности обслуживать свои долговые обязательства. Было объявлено о введении одностороннего моратория на банковские расчёты с Западом, надлежащее погашение государственных облигаций (ГКО — ОФЗ) и о замораживании счетов частных банков. Тогда рубль обвалился по отношению к доллару резко в несколько раз и в конце достиг отметки около 25 – 28 рублей за доллар. Многие предприниматели во время кризиса 1998 года потеряли всё или почти всё. Те, кто брали кредит в долларах – их долг автоматически вырос в 4 – 5 раз. Во время того кризиса очень многие люди оказались на дне.

Вторая девальвация произошла с августа 2008 года по февраль 2009 года. За 6 месяцев рубль подешевел по отношению к бивалютной корзине примерно на 28 % (с 29,3 до 40,9 рублей за расчётную единицу состоящую на 55 % из USD и на 45 % из EUR), хотя глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила о падении более чем на 40 %.

Исторический максимум в 36,45 рубля за доллар был зафиксирован 19 февраля. Таким образом, с декабря 2008 года курс национальной валюты ослабился более чем на 30%.

Дважды основной причиной девальвации становилось снижение сальдо торгового баланса, которое происходило из-за падения цен на нефть на мировых рынках. Но если в 1998-м девальвация происходила стихийно в условиях государственного дефолта, то в 2008-м – «планово», и на ее проведение было затрачено не менее 150 млрд долларов.

Считается, что девальвация 1998 снизила объемы импорта на 50% в долларовом выражении, а в 2009-м – приблизительно на 20%. В первом случае это привело к росту внутреннего производства. Во втором – способствовало уменьшению влияния мирового финансового кризиса на российскую экономику.

Весной 2012 года произошло падение стоимости смеси «Брент» на 30 процентов, что не могло не сказаться на стоимости рубля. Она упала более чем на 18%, с 28,8 руб. до 34,1 руб. за один доллар.

Девальвация рубля в 2013 году не стала исключением из правил. В этот период цена на нефть упала со 118 до 102 долларов за баррель (на 13,5%), что повлекло за собой падение рубля с 30 до 33 единиц за единицу американской валюты. В девальвационных процессах участвуют при этом как международные спекулянты, так и сырьевые компании и рядовые граждане, которые (памятуя негативный опыт) часто стараются избавиться от российских денег. Центробанк России с осени 2014 года перестал фиксировать курс рубля.

На графике показано изменение курса доллара в 2015 году

Причины третьей девальвации рубля

Ситуация в Крыму и на востоке Украины привела к ослаблению рубля. Введенные санкции способствуют оттоку инвестиций из страны и делают невозможным оформление внешних дешевых кредитов.
Замедление роста экономики Российской Федерации.
Резкий обвал цен на нефть.
Финансовые спекуляции на валютном рынке со стороны крупных банков, которые с помощью многократного понижения курса рубля побудили население скупать иностранную валюты по курсу в несколько раз превышающему ее реальную стоимость.
Панические настроения в обществе, вызывающие досрочные снятия рублевых вкладов и их изъятие из оборота.
Политика Центробанка России, который заявил о прекращении интервенций в поддержание курса рубля и перестал контролировать курс.
К косвенной причине можно отнести падение суверенного рейтинга России по версии Moody’s — международного рейтингового агентства.

Рекомендации

Покупать иностранную валюту на пике взлета ее стоимости уже поздно. Это можно сделать только в том случае, если вы планируете копить деньги в валюте на протяжении долгих лет. В этом случае, есть вероятность сохранить и даже несколько приумножить свои вложения. Если же рублевые накопления невелики, можно вложиться в хорошую бытовую технику, драгоценности, небольшие слитки золота, меха.

Рекомендуется хранить большую часть денег в валюте той страны, в которой Вы их будете тратить. Если Вы планируете покупки в рублях, то лучше и хранить их в рублях.

С большой осторожностью нужно относиться к предложению увеличить свои накопления, работая на рынке Форекс. То же касается и покупки акций и ценных бумаг. Это прекрасные возможности для сохранения и приумножения капитала, но преуспеть в них могут только те люди, кто хорошо разбирается в этих сложнейших инструментах.

В условиях кризиса или в предкризисной ситуации всегда надо иметь “денежную подушку” эквивалентную сумме среднемесячных расходов умноженную на 6 (т.е. на полгода).

Если речь идет о накоплениях в несколько миллионов рублей, целесообразно рассмотреть приобретение ликвидной недвижимости. Однако с вложениями в рынок новостроек на данном этапе нужно быть чрезвычайно осмотрительными.

По мнению финансистов, такие валюты, как китайский юань, швейцарский франк, английский фунт и японская йена, наравне с долларом США и евро, обладают устойчивым курсом, высокой платежеспособностью и способны серьезно влиять на международный финансовый рынок. Именно эти характеристики и делают их высоконадежными. Однако периодически некоторые известные в мире финансов специалисты называют американский доллар и евро опасными «мыльными пузырями», с которыми в один момент может случиться нечто неприятное. Они рекомендуют при покупке валюты не отдавать предпочтения одной, а приобретать валюты разных стран. Если вдруг одна из них резко пойдет вниз, вложения в иные валюты помогут сохранить средства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: