Продовольственная проблема человечества – суть, примеры

Продовольственная проблема человечества

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 412.

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 412.

Статья рассказывает о факторах, которые оказывают пагубное влияние на вопрос, касающийся продовольственной проблемы человечества. В материале рассматриваются возможные пути решения проблемы. Указываются регионы, которые наиболее подвержены влиянию проблемы голода.

Глобальная продовольственная проблема

Продовольственная проблема мирового масштаба состоит в неспособности человечества полностью обеспечить себя продуктами питания, которые соответствуют принятым физиологическим нормам.

К факторам, которые влияют на возникновение проблемы продовольствия, относятся следующие:

  • быстрый рост населения Земли;
  • специфика размещение населения;
  • влияние экономики развивающихся государств;
  • политическая обстановка в мире;
  • повсеместная индустриализация;
  • массовая урбанизация.

Это далеко не полный перечень причин, которые оказывают пагубное влияние на вопрос, касающийся продовольственной проблемы человечества.

Ресурсный потенциал планеты и современное экономическое развитие в сочетании с научно-техническими возможностями мирового сообщества позволяют это сделать.

Эта проблема общества позиционируется как недостаток продовольствия, а также несбалансированность питания в различных государствах мира.

За последние пол столетия в производстве продуктов продовольствия намечается явный прогресс — численность голодающих сократилась практически в два раза.

Однако значительная часть населения Земли все еще испытывает нехватку продуктов питания. Особенно остро вопрос стоит в Азии.

Рис. 1. Рост численности населения Земли.

Количество нуждающихся сегодня составляет цифру свыше 850 млн. человек.

Если произвести несложные математические расчеты, то получится, что абсолютный недостаток продовольствия (по калорийности) ощущает каждый седьмой житель планеты. Свыше 5 млн. детей умирают каждый год из-за вынужденного голодания.

Пути решения продовольственной проблемы

Основной путь решения глобальной продовольственной проблемы человечества развитие сельского хозяйства. А также интенсификация уже освоенных сельхозугодий. Грамотное ведение сельского хозяйства подразумевает внедрение передовых методов в земледелии. Важное значение имеют и мероприятия природоохранного характера.

Необходимо пересмотреть влияние экономики развивающихся стран на менее развитые экономики.

Рис. 2. Генетическая лаборатория.

В России актуален вопрос проведения ряда реформ аграрной направленности, который позволит предотвратить распространение продовольственной проблемы.

Эффективным методом решения проблемы может стать внедрение научно-технических достижений в развивающихся странах.

Современный научный потенциал дает возможности для увеличения производства продовольствия путем повышения плодородия земель, а также за счет эксплуатации биоресурсов морских и океанических вод.

Рис. 3. Примеры ГМО продуктов.

Перспектива использования возобновляемых естественных источников энергии и достижений в области генетики и селекции сельскохозяйственных культур позволят эффективно решить проблему нехватки продовольствия на планете.

Что мы узнали?

Получили представление о самой важной проблеме волнующей современное человечество. Выяснили возможные пути решения вопроса. Узнали, какие шаги могут быть предприняты человечеством для предотвращения возможной продовольственной катастрофы в будущем. Поняли, какие факторы влияют на нехватку продовольствия на планете.

Проблема продовольствия

Вы будете перенаправлены на Автор24

Сущность, причины и масштабы продовольственной проблемы

Для человека продовольственная проблема всегда была актуальной, являясь древнейшей проблемой, крайним проявлением которой был голод. Появившись вместе с человеком, она меняла свои черты и масштабы, превратившись со второй половины $XX$ века в мировую глобальную проблему. Человек, за историю своего существования, научился использовать энергию атома, биотехнологию, наконец, вышел в космос.

Сегодня мощные производительные силы существуют не только в промышленном, но и в сельскохозяйственном производстве, а проблема продовольствия так и осталась нерешенной. Более того, с ростом численности населения планеты она увеличивает свои масштабы. О нехватке продуктов питания говорят и древние легенды, например, у индейцев майя в их книгах и ритуалах огромная роль отводилась кукурузе как главной продовольственной культуре. В мифах древней Греции, Пандора – первая, созданная богами женщина, выпустила из сосуда на волю, человеческие пороки и несчастья, среди которых был голод. За голодом, косившим миллионы людей, шли эпидемии.

Нехватка продуктов питания в Европе начала ослабевать в эпоху позднего средневековья, когда развивалась торговля, налаживалось хранение зерна, совершенствовался транспорт.

В широком понимании продовольственная проблема – это производство, распределение, обмен и потребление продовольствия, как в мире, так и в отдельных странах. В узком смысле продовольственная проблема – это обеспечение населения продуктами питания.

Дать характеристику этой проблеме достаточно сложно, потому что расчеты условны, так как в масштабах планеты трудно установить среднюю норму питания. ФАО и ВОЗ за среднюю норму питания на одного человека принимают $2400$-$2500$ ккал в сутки. Ряд ученых считает, что для нормальной жизнедеятельности среднестатистический житель Земли должен потреблять в сутки $2700$-$2800$ ккал. Показатель, безусловно, варьируется в зависимости от пола, возраста, природно-климатических условий и рода деятельности.

Готовые работы на аналогичную тему

Физическая деградация организма начинается с голодного рациона, содержащего менее $1000$ ккал в сутки. По имеющимся оценкам такой рацион имеют до $800$ млн. человек планеты.

Хроническим недоеданием на планете охвачено $1,5$ млрд. человек, получающих в сутки всего $1000$-$1800$ ккал. В обязательный суточный пищевой рацион включается не менее $100$ г белка и в первую очередь животного происхождения.

Читайте также:
Антарктида - интересные факты, история освоения Россией

Питание будет называться неполноценным, если в суточной норе недостает калорий, белков, жиров, витаминов, микроэлементов.

Полноценное питание получают только около $40$ % населения планеты.

На продовольственную проблему влияние оказывают следующие факторы:

  1. Увеличивающееся население планеты;
  2. Размещение населения и географические условия;
  3. Развитие торговли и транспорта;
  4. Отсталость развивающихся стран;
  5. Политическая ситуация в мире;
  6. Индустриализация стран;
  7. Растущая урбанизация;
  8. Экологическая ситуация в мире;
  9. Недостаток технических, финансовых, земельных ресурсов;
  10. Сокращение пашни на планете;
  11. Дефицит пресной воды;
  12. Снижение урожайности и др.

Продовольственная проблема в развивающихся странах

С точки зрения недоедания и голода самыми уязвимыми являются развивающиеся страны мира – в Азии $57$ % населения, $27$ % в Африке, $11$ % в Латинской Америке, $5$ % на Ближнем Востоке. Самый высокий процент людей ежедневно недоедающих проживает в Азии, но высокий прирост наблюдается в Африканских странах. Например, в $70$-е годы в Африке насчитывалось голодающих $90$ млн. человек, в $80$-е годы цифра увеличилась до $140$ млн. человек, а к середине $90$-х годов произошло увеличение до $210$ млн. человек. В таких странах как Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик доля голодающих и недоедающих составляет более $40$ % населения и от $ 30$ до $40$ % в Эфиопии, Мали, Замбии.

Как правило, основная часть голодающих концентрируется в небольшом количестве стран, в Азии $75$ % проживает в таких странах как Бангладеш, Бутан, Мальдивы, Индия, Непал, Пакистан, Шри-Ланка. Надо сказать и о том, что молодые независимые государства Азии и Африки имеют достижения в развитии сельского хозяйства и обеспечении населения продуктами питания. После колониального прошлого их среднегодовой прирост продукции сельского хозяйства постепенно увеличивается, а некоторые страны уже добились почти полного самообеспечения продуктами.

Суточное среднедушевое потребление с $1960$ ккал увеличилось до $2460$ ккал, но это на грани медицинской нормы, а потребление белка до неё не дотягивает. Для большинства развивающихся стран характерен растительный рацион питания, несмотря на то, что эти страны концентрируют $2/3$ всего поголовья скота в мире. Слабая обеспеченность продуктами питания влияет на среднюю продолжительность жизни населения, здоровье, работоспособность, сопротивляемость болезням. Чаще всего жертвами недоедания являются сельские жители, дети которых не добирают массу тела, необходимую по возрасту. Данные ФАО говорят о том, что $60$ % детей в Южной Азии, $39$ % в Тропической Африке заметно отстают в физическом развитии. Причем, в Тропической Африке эта доля растет, в то время как в мире в целом она сокращается.

Причины затруднительной продовольственной ситуации в развивающихся странах:

  1. Незавершенность аграрных реформ;
  2. Бедность крестьянских масс;
  3. Отсталая система земледелия;
  4. Нерациональное использование как земельных, так и водных ресурсов;
  5. Стихийные бедствия;
  6. Падение мировых цен на зерно;
  7. Вооруженные и этнические конфликты;
  8. Отсутствие транспортной инфраструктуры;
  9. Финансовая задолженность развивающихся стран;
  10. Ухудшающаяся экологическая ситуация.

Критическая продовольственная ситуация сложилась в странах в пределах Сахеля – Мавритания, Сенегал, Гамбия, Мали, Нигерия, Чад. Двадцать африканских стран, расположенных в сухих саваннах и полупустынях, находятся в «зоне голода». Здесь темпы прироста населения в два раза выше, чем производство продовольствия. Африканский рацион – это низкокалорийная растительная пища, содержащая минимальное количество белков, жиров и витаминов. Среднесуточная обеспеченность пищей африканских стран составляет, от рекомендованных ФАО, $80$-$85$ %.

Не только страны Азии и Африки испытывают дефицит продуктов питания, но и Центральноамериканский субрегион является центром дефицита продуктов питания – Сальвадор, Гондурас, Гватемала. В этих странах среднесуточное потребление составляет не более $2000$ ккал. Особенно обострена продовольственная проблема на Гаити. Низкий уровень питания отмечается в Эквадоре, Перу, Боливии. Сохранится ли продовольственная проблема в будущем, не знает никто. Например, консультант ФАО по проблемам продовольствия В. Бендер, профессор университета Висконсин в США М. Смит, однозначного ответа на этот вопрос не дают.

Несколько последних десятилетий свидетельствуют о том, что производство продовольствия на душу населения снизилось. Но есть признаки и того, что, возможно, мир приблизился к границе сельскохозяйственной экспансии. Производительность сельскохозяйственных земель снижается в результате водной и ветровой эрозии и этот факт ни В. Бендер, ни М. Смит не отрицают, но подчеркивают, что Земля способна прокормить нынешнее население. Обеспечить полноценное существование $1/7$ населения планеты не позволяют природные катастрофы, политическое насилие, геополитические факторы, неравенство в распределении. Чтобы навсегда покончить с голодом и недоеданием, нужна твердая политическая воля и усилия мирового сообщества.

Человечество планеты, по мнению американского ученого П. Вагонера, должно пересмотреть стратегию продовольственного обеспечения и изменить свой рацион питания. В этом случае сельское хозяйство в будущем сможет обеспечить нужным количеством калорий $10$ млрд. человек, не подвергая опасности природную среду. Он подчеркивает, что если люди не будут выращивать фуражные культуры для корма животным, а сами станут вегетарианцами, то даже современные площади смогут ежедневно обеспечить каждому $2900$ ккал.

Читайте также:
Географическое положение Казахстана - особенности рельефа и климата читать онлайн

Пути решения продовольственной проблемы

Дискуссии о пути решения продовольственной проблемы идут на протяжении длительного времени. Если не обращать внимание на некоторые различия, то можно назвать два основных пути – экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный путь предполагает производство продуктов питания за счет расширения сельскохозяйственных угодий, правда, пригодных к обработке земель практически не осталось. Но, тем не менее, специалисты занимаются поиском резервов и, прежде всего, пахотных земель. Предельная площадь выгодных для эксплуатации земель с точки зрения экономики по некоторым расчетам составляет $1,5$ млрд. га, а это говорит о том, что человечество фактически использовало весь доступный для вспашки земельный фонд. Есть правда $3,2$ млрд. га пастбищ, пригодных для интенсивной культивации, но все попытки приводят к ветровой, водной эрозии, засолению почвы и др. Канадский опыт по обработке пастбищ привел к тому, что они перестали служить земледелию. Потенциально пригодные земельные площади есть в Латинской Америке и Африке. Латинская Америка использует $15$ % пригодных земель, а Африка обрабатывала таких земель менее $20$ %. Чтобы расширить использование этих почв требуются большие капиталовложения с одной стороны, а с другой стороны это приведет к их деградации.

Совершенно иным является интенсивный путь решения глобальной продовольственной проблемы. Он предполагает механизацию, химизацию, ирригацию сельского хозяйства, а также повышение его энерговооруженности, использование новых высокоурожайных сортов культур и продуктивных пород домашних животных. Перспективным направлением, считают специалисты, является биотехнологическая революция – это не что иное, как использование достижений генной инженерии, биотехнологии для улучшения качества продукции и снижения производственных затрат. Специалисты-биотехнологи считают, что главное средство решения этой проблемы заключается в распространении высокоурожайных генетически измененных продуктов. Таким продуктам не страшна засуха, заболевания, вредители. В США площади для выращивания таких продуктов увеличились с $1$ млн. га в $1996$ г. до $53$ млн. га в $2001$ г. Есть такие площади в Канаде, Аргентине, Бразилии, Китае, Индии.

Есть и другая точка зрения. Ряд ученых считает, что в настоящее время нет никакой необходимости в биотехнологических исследованиях, потому что причиной голода является не нехватка продовольствия, а недостатки действующей системы распределения продуктов. Производство продовольствия в мире в наше время замедляют сознательно, чтобы не допустить снижения цен. В развивающихся странах увеличить объем производства продовольствия можно при сокращении потерь урожая во время хранения, эти потери составляют ни много ни мало, а $20$ % его объема.

В решении продовольственной проблемы большая роль отводится международным организациям и в первую очередь специализированным учреждениям ООН. В уставе ФАО – это продовольственная и сельскохозяйственная организация – говорится, что главная цель её деятельности заключается в улучшении питания и повышении жизненного уровня людей. В сфере деятельности этой организации также находятся вопросы обеспечения роста эффективности производства, распределение продовольственных и сельхозпродуктов, улучшение условий жизни сельского населения и содействие развитию мировой экономики. По инициативе ФАО был проведен саммит по вопросам продовольствия, состоявшийся ещё в $1996 $г. в Риме. В саммите участвовали представители $186$ государств мира. Была принята Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи.

Документ предусматривает выполнение главных обязательств, которые направлены на решение глобальной продовольственной проблемы:

  1. Обеспечить такое международное положение, при котором можно создать оптимальные условия для установления прочного мира и искоренения бедности;
  2. Обеспечить физический и экономический доступ во все времена и для всех к достаточному и полноценному продовольствию;
  3. Проводить в области продовольствия, сельского, рыбного и лесного хозяйства общую устойчивую политику. Вести борьбу с засухами, вредителями сельского хозяйства, учитывая его многофункциональный характер;
  4. Усилия должны быть направлены на то, чтобы продукты питания и торговая политика способствовали продовольственной безопасности для всех;
  5. Направить усилия для предотвращения стихийных бедствий, антропогенных чрезвычайных ситуации;
  6. Оказывать содействие оптимальному выделению и использованию государственных и частных инвестиций с целью развития человеческих ресурсов, устойчивых продовольственных систем. Способствовать развитию сельского хозяйства перспективных и малоперспективных районов;
  7. Выполнение Плана на всех уровнях контролировать в сотрудничестве с международным сообществом.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА

Глобальная продовольственная проблема состоит в недостаточном обеспечении продуктами питания населения планеты. Она проявляется преимущественно в беднейших странах Третьего мира и обостряется по мере того, как их население растет. Общая численность людей, страдающих сегодня от нехватки продовольствия, составляет сегодня более 1 млрд. человек. Суть в том, что рост народонаселения опережает рост объемов сельскохозяйственного производства и развитие его технологий. Однако, есть мнение, что даже при нынешнем уровне развития используемых аграрных и животноводческих технологиях можно было бы прокормить свыше 10 млрд. человек при условии рационального использования имеющихся ресурсов и справедливой системе распределения произведенных благ.

Дневное потребление продуктов питания в регионах мира (в калориях)

По оценкам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), примерная норма питания человека должна составлять 2400 – 2500 килокалорий в день, по другим оценкам – 2700 – 2800 килокалорий в день. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод – когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день.

Читайте также:
Природные ресурсы зарубежной Европы - характеристика, оценка

Нехватка продовольствия, его низкое качество отрицательно влияет на самочувствие и состояние здоровья, качество рабочей силы и производительность труда, то есть препятствует экономическому росту. Также это обстоятельство становится источником социальной и политической напряженности, конфликтности, как в регионах, страдающих от продовольственной проблемы, так и во всем глобальном мире.

Глобальная продовольственная проблема характерна своей противоречивостью, имеющий целый ряд аспектов:

  • производство продуктов питания по объемам, качеству и эффективности неравномерно по регионам планеты;
  • масштабы производства продуктов питания в целом формально соответствуют продовольственным потребностям населения мира;
  • производство продовольствия в должной мере не обеспечено именно там, где в нем острее всего нуждаются;
  • в мире объективно не наблюдается недостатка в земельных участках, теоретически пригодных для производства продовольствия (даже из расчета от 14 до 33 млрд. человек), вместе с тем на используемых в сельскохозяйственных и промышленных нуждах территориях происходит уничтожение плодородного слоя почвы;
  • от голода и недоедания на планете Земля сегодня страдает свыше 1 млрд человек, от переедания и избыточной массы тела – примерно 1,6 млрд человек.

Как показывает многолетний опыт работы ООН, Красного креста, иных международных институтов и благотворительных организаций даже самая масштабная помощь слаборазвитым странам посредством ввоза туда продовольствия не решает проблему, поскольку обращена к ее следствиям, а не причине. Специальные программы продовольственной помощи и благотворительности, как бы многочисленно они не были, носят точечный и единовременный характер. Полагаться на ресурсный потенциал промышленно развитых стран здесь тоже неверно. Необходимо разбираться с ситуацией научно-технической и производственно-экономической отсталости беднейших стран, искоренять варварски несправедливую систему распределения произведенных благ в них, стимулировать ликвидацию отсталых форм земледелия и животноводства, подъем сельского хозяйства на основе научных методов и современных технологий его ведения.

К решению продовольственной проблемы неправильно подходить без учета состояния и необходимости решения ряда других глобальных проблем: политических, экономических, энергетических, экологических, социальных, демографических.

Мы приглашаем пользователей нашего ресурса к обсуждению глобальной продовольственной проблемы, методов ее анализа и оценки, а также путей ее решения.

Продовольственная проблема человечества — причины возникновения и пути решения

Трудно представить себе, что в современном сообществе, где практически у каждой европейской семьи есть автомобиль, компьютер, существуют люди, которые голодают. Речь идет прежде всего об отсталых африканских и азиатских странах, где недоедание актуально. Продовольственная проблема человечества — важнейший вопрос, с которым предстоит разобраться ученым. Есть несколько причин, которые вызвали этот кризис, разрабатываются различные варианты решения.

Суть и факторы

Продовольственная проблема как глобальная проблема человечества состоит в том, что мировому сообществу не удается в полной мере обеспечить продуктами питания всех людей на планете. Сегодня этот кризис остается актуальным, не каждый житель планеты получает необходимые по физиологическим нормам хлеб, молоко, мясо и крупы. Принято выделять несколько факторов, которые оказывают влияние на ситуацию с продовольствием:

Суть проблемы состоит в том, что жителям планеты недостает продовольствия, а также в том, что употребляемые продукты не позволяют составить сбалансированный качественный рацион. Особенно этот вопрос актуален для стран Азии.

К счастью, современные научно-технические разработки и ресурсный потенциал позволяют справляться с этой сложностью, поэтому число голодающих сокращается из десятилетия в десятилетие.

Однако и сейчас количество нуждающихся впечатляет — более 850 миллионов человек. Каждый седьмой житель планеты не получает ежедневно необходимое для нормальной жизнедеятельности количество калорий. Ежегодно около 5 миллионов детей погибает от голода. Согласно ВОЗ и ФАС, суточная норма калорий составляет 2400−2500 ккал, некоторые исследователи повышают этот показатель до 2700−2800 ккал. Если же человек не получает 1000 ккал, то неизбежно наступает физическая деградация.

Причины и масштабы

Крайним проявлением продовольственной проблемы является голод, причем сложность возникла не только в наше время, известна она была с давних пор, когда в годы неурожая целые населенные пункты были «приговорены» к страшной смерти. Сохранилось даже несколько легенд и обрядов, свидетельствующих о том, что голод пугал людей с давних пор:

  • У индейцев майя существовал особый ритуал почитания главной культуры, кукурузы, ведь в неурожайный год многие племена были обречены.
  • Античная богиня Пандора разбила свой ящик, выпустив все грехи и пороки человечества, среди которых был голод. В Древней Греции почиталась богиня плодородия Деметра, которой молились и приносили жертвы, чтобы получить богатый урожай.
  • Церера, богиня плодородия античного Рима, заведовала выращиванием злаков, ее почитали в специально построенных храмах.

    Вместе с развитием науки, прогрессом суть кризиса меняется, он превращается в глобальную проблему мирового сообщества. Масштабы проблемы ужасают: только 40% населения планеты получает сбалансированное здоровое питание. Более 1,5 миллиона человек недоедают, получая в сутки всего 1000 ккал.

    Причины продовольственной проблемы в мире разнообразны:

    Читайте также:
    Урбанизация Зарубежной Европы - особенности процесса, причины

  • Рост населения планеты, особенно в отсталых государствах, демографические взрывы.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка в мире.
  • Нехватка финансовых, земельных и технических ресурсов в ряде стран мирового сообщества.
  • Сокращение сельскохозяйственных угодий.
  • Снижение урожайности из-за непогоды.
  • Дефицит чистой воды, недостаточное водообеспечение сельскохозяйственных нужд.
  • Вооруженные и этнические конфликты.
  • Снижение цен на зерно.
  • Финансовые трудности и долги развивающихся стран («третьего мира»).

    В странах «третьего мира» наблюдается стремительный рост населения, однако исследователи отмечают, что увеличение жителей не является прямой причиной, вызывающей голод. Проблема связана в первую очередь с экономическими и социальными аспектами.

    Регионально-географические особенности

    К числу сложностей, которые предстоит решить человечеству, относится продовольственная проблема: примеры ее проявления многообразны и отличаются в зависимости от географического местоположения «пострадавших» стран. С точки зрения обеспеченности государств продуктами питания их можно подразделить на несколько категорий:

    Не испытывают проблем с организацией питания крупные развитые страны, которые сами поставляют на мировой рынок продовольствие (это Канада, США, Австралия). Также это небольшие по площади государства, которые специализируются на экспорте продуктов (Бельгия, Нидерланды, Финляндия и другие).

    К числу стран, у которых проблема с питанием имеется, относятся:

  • Государства типа Японии и Южной Кореи, которые испытывают дефицит, но своими силами способны приобрести недостающие ресурсы.
  • Страны, способные обеспечить свое население минимальным набором продуктов, используя собственный потенциал: Китай, Индия, государства Южной Африки.
  • Ближний Восток, юго-восток Африки — здесь наблюдается острый дефицит продовольствия и водных ресурсов, самостоятельно решить вопрос они не в состоянии.
  • Постоянное ухудшение ситуации наблюдается в странах Азии и Африки.
  • Продовольственное обеспечение соответствует минимальным нормам, но для полноценной жизнедеятельности недостаточно. Это некоторые государства СНГ.

    Проблемы недоедания, голода особенно актуальны для стран Азии (более 50% населения), Африки (25%), Латинской Америки (11%), Ближнего Востока (5%). В России существуют отдельные сложности, но до массового уровня они не доросли.

    Основные страны, в которых существует голод:

  • Африка: Сомали, Чад, Мозамбик, Уганда, Замбия, Мали, Эфиопия, Мавритания, Гамбия, Сенегал. В пределах Сахеля находится так называемый «пояс голода», 12 африканских государств зон полупустыни и саванны, в которых проблема особенно актуальна.
  • Азия: Бутан, Индия, Бангладеш, Мальдивы, Непал, Шри-Ланка, Пакистан.
  • СНГ: Таджикистан, Узбекистан, Армения, Азербайджан.

    Для большинства этих стран характерно преобладание растительного рациона, недополучение животного компонента питания, необходимого количества калорий и белка. Нехватка сырьевой базы приводит к снижению продолжительности жизни народонаселения, работоспособности, здоровья, сопротивляемости болезням, особенно у детей. Согласно статистике, более 60% детей Южной Азии и 40% Африки заметно отстают в физическом развитии от своих сверстников, не знакомых с проблемой голода.

    Варианты решения

    Пути решения продовольственной проблемы многообразны, основными считаются интенсификация уже освоенных сельскохозяйственных угодий, грамотное ведение с/х с использованием передовых технологий. Немаловажное значение имеют и природоохранные мероприятия, которые направлены на защиту экологической обстановки в мире.

    Прогрессивные исследователи выделяют также такие пути:

  • Использование современного научного потенциала, изучение и производство генетически измененной продукции, безопасной для человека.
  • Повышение плодородия земель.
  • Активное использование биоресурсов морей и океанов.
  • Выведение сортов культур и видов животных, имеющих иммунитет к распространенным в бедных странах заболеваниям.

    Еще одна классификация путей решения — подразделение их на интенсивный и экстенсивный. Во втором случае речь идет о производстве продуктов питания за счет увеличения площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря на то что пастбищ, пригодных для обработки, практически не осталось, ведется активный поиск резервов.

  • Согласно статистике, 1,5 млрд га пригодных для пашни угодий уже используется людьми по назначению, в этой области потенциал исчерпан.
  • Освоение новых земельных фондов путем интенсивной культивации вызывает эрозию, засоление почвы и иные экологические проблемы.
  • Подготовка этих почв к использованию требует значительных капиталовложений.

    Именно в силу этих обстоятельств экстенсивные мероприятия решения пищевой проблемы человечества особым распространением не пользуются. Используются и дополнительные мероприятия: использование в пищу водорослей, сои, грибов.

    Интенсивный метод

    Следует отметить использование механизации, ирригации и химизации сельского хозяйства, использование новых высокоурожайных сортов, продуктивных пород сельскохозяйственного скота, нового оборудования. Этот метод считается наиболее результативным в решении проблемы. В специальной литературе можно встретить и альтернативное наименование — «зеленая революция».

    Мировой опыт позволяет убедиться в том, что эти мероприятия имеют определенные положительные последствия. Например, за 20 лет с 1960 по 1980 гг. увеличение производства зерновых культур в мире возросло за счет повышения урожайности на 45% (на территории стран Африки и Латинской Америки).

    Свою роль играет и селекция: ежегодно ученым удается создать различные сорта культур и виды животных, отличающиеся хорошими показателями продуктивности и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям.

    Читайте также:
    Термины по географии основные определения и понятия для 8 класса, словарь географических терминов, значения слов

    Сельское хозяйство начинает использовать более современное оборудование, удобрения, позволяющие повысить плодородность бедных грунтов. Планируется внедрение так называемого капсульного посева. В каждой капсуле содержится некоторое количество семян, а также вещества, направленные на защиту материала от гниения и повышающие процент всхожести.

    Плюсы и минусы ГМО

    Некоторые исследователи считают, что лучше всего для решения продовольственной проблемы использовать современные научные разработки, в частности, сконцентрировать усилия для производства генномодифицированной продукции. Эта тема, несмотря на свою достаточную разработанность, вызывает массу споров.

    Конечно, производить искусственные продукты гораздо проще, чем заниматься сельским хозяйством, однако радикальный метод не лишен недостатков. Особенность ГМО такова: в генетический фонд одного растения вводятся клетки другой культуры или животного, улучшающие его свойства. Например, «обогащение» томатов ДНК камбалы сделало растение устойчивым к заморозкам.

    К числу его плюсов относится:

  • Возможность реально решить проблему голода.
  • Выращивание трансгендеров обладает несомненной экономической выгодой.
  • Потребление некоторых продуктов генной инженерии поможет пополнить запас в организме витаминами и минералами, поскольку отдельные направления разработок предусматривают увеличение полезных свойств.

    Однако не стоит забывать и о недостатках этого направления:

  • Искусственное вмешательство в генетику не может пройти бесследно, ученые не исключают вероятности дальнейшей мутации гена в составе продукта питания, появления у последнего весьма неожиданных свойств.
  • Продукты ГМО входят в список тех, что могут вызвать аллергическую реакцию. Статистика неумолима: в мире в последние годы возросло число аллергиков, виновата в этом продукция генной инженерии.
  • Трансгендерные растения неблагоприятно сказываются на экологической ситуации, нарушают баланс.

    Решение продовольственной проблемы, возникновение которой связано с различными факторами, входит в число наиболее актуальных для мирового сообщества вопросов. Однако полностью разработать результативные мероприятия пока не удалось, по-прежнему огромное количество людей голодает, а еще большее — недоедает.

    Глобальная продовольственная проблема и пути ее решения

    Рубрика: Экономика и управление

    Дата публикации: 04.07.2016 2016-07-04

    Статья просмотрена: 39099 раз

    Библиографическое описание:

    Зиявитдинова, Н. М. Глобальная продовольственная проблема и пути ее решения / Н. М. Зиявитдинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 13 (117). — С. 424-426. — URL: https://moluch.ru/archive/117/32271/ (дата обращения: 17.11.2021).

    Глобальная продовольственная проблема — одна из самых давних и важных глобальных проблем человечества. Голод, как самое тяжелое ее следствие, а также всеобъемлющая социальная «болезнь» всегда имели незаурядное влияние на жизнь людей в разные времена с неодинаково поражающей разрушительной силой.

    Продовольственная проблема имеет глобальный характер в силу своей гуманистической значимости, и тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости развивающихся стран. Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения этих стран является одной из важнейших причин их социально-экономической и политической нестабильности.

    С точки зрения известного российского специалиста Е. Ковалева, «Мировая продовольственная проблема имеет двойную природу: социально-экономическую, связанную со способом производства и распределением продуктов питания, который предопределяет дифференциацию их распределения и потребления, включая голод и недоедание, и глобальную, отображающую конечность природных ресурсов для производства продовольствия» [3].

    По мнению О. Гойчук, продовольственная проблема рассматривается в настоящее время как в узком значении — нехватка продовольствия через недостаточное развитие производительных сил в аграрном секторе экономики или отдельных его звеньев, через неблагоприятные погодные условия или социально-экономические события в отдельной стране или в регионе; так и в широком — комплекс экономико-технических, социально-демографических, политических проблем производства, распределения, обмена, потребления продуктов питания, нехватка которых приводит к недоеданию, голоду и эпидемиям, социально-политической нестабильности, революции, бунту и др [1].

    Глобальный характер продовольственной проблемы проявляется и с иной стороны. В то время, как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением, поскольку, в целом, в мире ресурсы продовольствия распределены неравномерно, продуктов питания не всегда достаточно для всех регионов мира.

    Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание 20 % населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

    Продовольственная проблема является глобальной не только потому, что она в той или иной мере затрагивает народы всего мира, но и по ряду других причин:

    1. Улучшение продовольственного положения человечества в значительной степени зависит от факторов, выходящих за рамки сельского хозяйства. Так, например, интенсификация и индустриализация сельскохозяйственного производства, создание современных условий хранения и переработки его продукции невозможны без поддержки со стороны других отраслей экономики и государства.
    2. Продовольственная проблема в современном мире не существует сама по себе. Ее решение неразрывно связано с другими глобальными проблемами: энергетической, сырьевой, экологической и др.
    3. На решение продовольственной проблемы большое влияние оказывает состояние международной обстановки, например, угроза военных конфликтов или, наоборот, процесс разрядки международной напряженности и разоружения. От того, какая из указанных альтернатив усиливается, зависят возможности развития внешней торговли продовольствием, сельскохозяйственным сырьем и средствами производства, а также способность различных стран осуществлять инвестиции в развитие собственного сельского хозяйства и смежных с ним отраслей экономики.
    4. Даже частичное решение проблемы голода в развивающихся странах невозможно без международных усилий [4].
    Читайте также:
    Промышленность США географическое положение ведущих комплексов

    Для того, чтобы уменьшить дефицит продуктов питания, многие страны прибегают к их импорту. При этом ориентация на импорт продовольствия часто отрицательно сказывается на производстве пищевых продуктов внутри страны, поскольку в тех случаях, когда импорт формирует существенную часть товарной продовольственной продукции, обеспечивая значительную долю, а часто и весь объем государственных продовольственных ресурсов, цены внутреннего рынка на продукцию отечественных товаропроизводителей испытывают сильное депрессивное воздействие. В результате, реализация импортного продовольствия, прежде всего, зерна, часто более дешевого, чем отечественное, производится по ценам ниже тех, что сложились на внутреннем рынке. Это является причиной подавления или существенного ослабления рыночных стимулов экономической деятельности, и это, в свою очередь, тормозит дальнейший рост товарного производства продовольствия. В этих условиях государство вынуждено прибегать к протекционистским мерам для того, чтобы производство сельскохозяйственной продукции стало экономически выгодным для отечественных производителей. Однако эти меры часто встречают противодействие со стороны международных организаций, в частности, ВТО.

    Сложность продовольственного положения развивающихся стран в значительной степени определяется низким уровнем их общеэкономического развития, что предопределяет отсталость материально-технической базы сельского хозяйства, низкую продуктивность и товарность аграрного сектора экономики. Урожайность зерновых культур в развивающихся странах в 2,2–2,3 раза ниже, чем в промышленно развитых странах, а на единицу обрабатываемой площади применяется в 5 раз меньше минеральных удобрений и пестицидов.

    В Узбекистане, как в одной из развивающихся стран, поставлен целый ряд задач по улучшению материально-технической базы сельского хозяйства, что подтверждается происходящими в сельском хозяйстве глубокими структурными изменениями. К примеру, за 2015 год в республике выращен и собран богатый урожай сельскохозяйственной продукции — произведено более 7 миллионов 500 тысяч тонн зерна, более 3 миллионов 350 тысяч тонн хлопка.Средняя урожайность пшеницы по стране достигла 55 центнеров с гектара, а в отдельных районах она составила 60–77 центнеров с гектара.

    Наряду с этим ускоренными темпами в республике развивались такие отрасли сельского хозяйства, как плодо-овощеводство, садоводство, виноградарство и животноводство. В прошлом году выращено 12 миллионов 592 тысячи тонн овощей, в том числе картофеля, 1 миллион 850 тысяч тонн бахчевых, 1 миллион 556 тысяч тонн винограда, 2 миллиона 731 тысяча тонн фруктов.

    Следует отметить, что полученные высокие урожаи обеспечены в основном за счет интенсификации сельскохозяйственного производства, улучшения селекции и внедрения районированных сортов хлопчатника и зерновых колосовых культур, а также освоения современных агротехнологий.

    Исключительно важное значение придается углублению промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, развитию инфраструктуры хранения выращенной продукции. В истекшем году созданы и модернизированы 230 предприятий по промышленной переработке сельскохозяйственной продукции, созданы и модернизированы 114 новых холодильных камер емкостью 77,8 тысячи тонн. Общая мощность хранения плодоовощной продукции в республике доведена до 832 тысяч тонн, что позволяет в течение года бесперебойно и без резких сезонных скачков цен обеспечивать население страны основными видами сельскохозяйственной продукции, расширять ее экспортные поставки, сохранять устойчивость цен.

    Как отметил Президент Республики Узбекистан И. А. Каримов, «В 2015 году Узбекистан стал одной из 14 стран, получивших награды за достижение Целей развития тысячелетия в области обеспечения продовольственной безопасности государствами-членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)» [2].

    Производственный подход к решению продовольственной проблемы является перспективным, поскольку для его использования имеется широкий арсенал средств как экстенсивного, так и интенсивного характера.

    Одним из испытанных и традиционных способов увеличения производства сельскохозяйственной продукции является расширение площади используемых земель, в первую очередь, посевных площадей.

    Структура земельного фонда планеты постоянно изменяется под влиянием двух противоположных процессов: 1) борьба человечества за расширение земель, пригодных для обитания и сельскохозяйственного использования; 2) ухудшение земель, изъятие их из сельскохозяйственного оборота в результате эрозии, опустынивания, промышленной и транспортной застройки, открытой разработки полезных ископаемых.

    Второй процесс идет более быстрыми темпами. Поэтому главной проблемой мирового земельного фонда является деградация сельскохозяйственных земель, в результате которой происходит существенное сокращение обрабатываемых земель, приходящихся на душу населения, «нагрузка» на которые постоянно возрастает.

    Устойчивое развитие сельскохозяйственного производства должно обеспечиваться не только организационно-экономическими мерами, но и уровнем научной обоснованности региональных систем земледелия. В настоящее время рекомендованные системы во многих случаях не обеспечивают рационального использования почвенно-климатических ресурсов, эффективного применения средств интенсификации земледелия, воспроизводства плодородия почв, экологической сбалансированности. В связи с этим, при разработке стратегии развития агропромышленного комплекса необходимо использовать экологический подход к сельскохозяйственному производству.

    Читайте также:
    Миграция населения - что это, какая бывает, причины читайте онлайн

    Увеличение спроса на продовольствие и прогнозируемый рост мировых цен на него будут способствовать в ряде стран использованию земельных ресурсов, которые в настоящее время не задействованы в соответствии с программами вывода земель из оборота. В связи с этим, целесообразно выделить следующие основные тенденции развития мирового продовольственного рынка на период до 2020 года:

    1. В наиболее развитых странах спрос на продовольствие будет оставаться примерно на одном уровне. Изменения коснутся, главным образом, структуры потребления и качества продуктов питания.
    2. Торговля переработанными и готовыми к употреблению продуктами питания будет развиваться быстрее, чем товарами, не прошедшими обработку.
    3. На первое место в мировом экспорте продовольствия, потеснив страны Европейского Союза, выйдут США, Австралия и Новая Зеландия.
    4. В связи с превращением ряда развивающихся стран в Восточной Азии и Восточной Европе в нетто-импортеров сельскохозяйственных продуктов, у крупных стран-производителей сельхозпродукции и продовольствия появятся новые рынки сбыта.
    5. В результате ослабления протекционистских мер, страны ОЭСР увеличат импорт с 7 % в 1992 году, до 20 % в 2020 году, что может заставить эти страны провести структурную перестройку своего сельского хозяйства [5].

    К отрицательным тенденциям, способным сдерживать дальнейшее развитие мирового производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия следует отнести ограниченность пригодных для ведения сельского хозяйства земельных площадей, как в развитых, так и в развивающихся странах мира, связанную с высоким уровнем урбанизации и необходимостью сохранения лесных массивов с экологическими осложнениями, вызванными дальнейшим вовлечением незадействованных земель, ограниченностью водных ресурсов, сокращением финансирования сельскохозяйственного производства.

    1. Гойчук О. И. Продовольственная безопасность. Житомир: Полесье, 2004. — с. 348.
    2. Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на расширенном заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год. Т.: 16.01.2016.
    3. Ковалев Е. Новые аспекты мировой продовольственной проблемы. //Мировая экономика и международные отношения. — 2005. № 3.– с.3–9.
    4. Продовольственная проблема в современном мире. / Под ред. В. А. Мартынова и В. А. Морозова. — М.: Наука, 1983.
    5. Ленский Е. Ф., Цветков В. А. Транснациональные финансово-промышленные группы и межгосударственная экономическая интеграция: реальность и перспективы. — М.: АФПИ еженедельника «Экономика и жизнь», 1998.– с.49.

    Причины и решение глобальной продовольственной проблемы

    Глобальная продовольственная проблема — это вызванный различными причинами дефицит продуктов питания, который приводит к недоеданию и голоду среди наиболее социально уязвимых групп населения планеты. Исторический опыт свидетельствует, что освещаемый вопрос представляет собой многовекторное явление, не замкнутое рамками одного лишь общественного воспроизводства.

    Сущность явления

    Продовольственная проблема возникла одновременно с зарождением человеческой цивилизации и с каждым годом становилась все острее, достигнув во второй половине XX века катастрофического размаха. Люди раскрыли многие природные тайны, смогли освоить мирный атом, вышли в космическое пространство и поставили себе на службу высокоэффективные биотехнологии, но необеспеченность некоторых регионов земного шара продуктами питания никуда не исчезла. Более того, продовольственный кризис становится все более выраженным по мере роста численности населения стран мира.

    Согласно Википедии, суть вопроса кроется в нехватке продовольствия, вызванной недостаточным развитием аграрного и промышленного сектора, неблагоприятными климатическими условиями или социально-экономическими потрясениями в отдельно взятой стране или регионе.

    В широком смысле под продовольственной проблемой человечества понимают совокупность производственно-технических, демографических и политических факторов производства, распределения, обмена и потребления продуктов питания, которые оборачиваются недоеданием, голодом, эпидемиями, социальной напряженностью, государственным переворотом.

    В сложившихся условиях Россия, как и другие государства, должна приложить максимум усилий для обеспечения стабильного роста производства продовольствия. Для этого необходимо реализовать комплекс мер:

    • расширить обрабатываемые площади,
    • интенсифицировать земледельческое хозяйство, в том числе с помощью ирригации и внесения удобрений,
    • внедрить в сельское хозяйство инновационные методы ведения земледелия,
    • развернуть природоохранную деятельность,
    • диверсифицировать экономику.

    У современной науки есть огромные возможности для увеличения производства продуктов питания за счет повышения плодородия почвы, использования биологических ресурсов морей и океанов, широкого применения альтернативных источников энергии и достижений генной инженерии для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более производительных пород животных.

    Немаловажную роль в смягчении продовольственного кризиса играет обращение нуждающихся стран за помощью к экономически развитым государствам и международным организациям. Однако, как показывает практика, такие меры неразрывно связаны с несправедливой конкуренцией на мировом рынке, обострением геополитической обстановки, а также зависимостью от иностранного капитала.

    Дальнейшие перспективы

    В сообщениях мировых СМИ то и дело появляется информация о продовольственном кризисе как об одной из важнейших проблем современности. Насколько огромен потенциал планеты и сможет ли она обеспечить едой всех своих обитателей в будущем, не нанеся удар по экологическому равновесию? В конце прошлого столетия ученые с оптимизмом смотрели в завтрашний день, однако сегодня уверенности поубавилось.

    Читайте также:
    Река Нил: характеристика режима течения, описание дельты и притоков

    Судя по всему, в глобальном масштабе не возникнет недостатка земли, теоретически пригодной для производства продовольствия, даже если население планеты увеличится до 30 млрд человек. Исследование, проведенное фондом ООН по деятельности в области народонаселения, показало, что этого можно достичь только в том случае, если каждый квадратный метр земельных участков будет обрабатываться с использованием минеральных удобрений и пестицидов. Нетрудно догадаться, что рацион людей при этом должен состоять преимущественно из растительной пищи, обеспечивающей лишь базовые функции организма.

    Пришла пора рачительного хозяйствования, поддержания стабильного соотношения между численностью населения и объемом природных богатств, а также радикальных политических решений со стороны правительственных органов. В условиях глобального рынка, когда все страны связаны единой сетью, крайне важно придерживаться не только трезвого экономического, но и экологического расчета.

    Продовольственная проблема человечества – суть, примеры

    Цель работы: оценка состояния продовольственной проблемы и пути ее решения. Определить наиболее уязвимые страны мира, которые страдают от нехватки продовольствия. Оценить влияние климатических изменений на продовольственное обеспечение в мире и изучить способы производства продовольствия в переменных климатических условиях. Выяснить основные факторы продовольственного обеспечения.

    Материалы и методы исследования

    При написании статьи для решения поставленной цели использован комплекс общенаучных методов, в частности: историко-экономический (для исследования генезиса понятия и значения продовольственной проблемы), расчетно-конструктивный (для решения вопроса продовольственного обеспечения в мире), наблюдения (для системного целеустремленного изучения мер, направленных на обеспечение продовольственной безопасности в условиях совместной деятельности и скоординированных усилий стран мира), типологии (для решения продовольственной проблемы в мире международной стратегии развития аграрной сферы), абстрактно-логический (для формулируются выводов и рекомендаций относительно формирования продовольственной обеспеченности в мире).

    Теоретическую и методологическую базу исследования составляли труды отечественных и зарубежных ученых, в которых освещаются вопросы продовольственной безопасности.

    Результаты исследования и их обсуждение

    Сегодня проблема продовольственного обеспечения приобрела наиболее драматический, даже катастрофический характер в развивающихся странах. Несомненно, что голод и недоедание существуют в мире начиная с истоков развития человечества. Уже в ХІХ–ХХ в. миллионы человеческих жизней забрали вспышки голода в Китае, Индии, Ирландии, во многих странах Африки и странах прежнего Советского Союза. Существование голода порождено общей отсталостью и бедностью развивающихся стран, что привело к огромному отставанию сельскохозяйственного производства от потребностей в его продукции. В наши дни «географию голода» в мире определяют прежде всего самые отсталые, не затронутые «зеленой революцией» страны Африки и Азии, где значительная часть населения живет буквально на грани голодной смерти.

    С точки зрения известного российского специалиста из проблем продовольственной безопасности Е. Ковалева [7], мировая продовольственная проблема имеет двойную природу: социально-экономическую, – связанную со способом производства и распределением продуктов питания, который предопределяет дифференциацию их распределения и потребления, включая голод и недоедание, и глобальную, отображающую конечность природных ресурсов для производства продовольствия.

    По мнению О.Г. Гойчук, [3] – продовольственная проблема рассматривается в настоящее время как в узком значении – нехватка продовольствия через недостаточное развитие производительных сил в аграрном секторе экономики или отдельных его звеньев, через неблагоприятные погодные условия или социально-экономические события в отдельной стране, в регионе, так и в широком – комплекс экономико-технических, социально-демографических, политических проблем производства, распределения, обмена, потребления продуктов питания, нехватка которых приводит к недоеданию, голоду и эпидемиям, социально-политической нестабильности, революции, бунту и др. [3].

    Глобальная продовольственная проблема – одна из самых давних и важных глобальных проблем человечества. Голод, как самое тяжелое ее следствие, а также всеобъемлющая социальная «болезнь» всегда имели незаурядное влияние на жизнь людей в разные времена с неодинаково поражающей разрушительной силой. Поэтому сегодня, проблема является очень актуальной и носит глобальный характер. Впервые ее важность обосновал Томас Мальтус [8] еще в 1798 г. в своей книге «Опыт о законе народонаселения». Т. Мальтус утверджал, что численность населения увеличивается в геометрической прогрессии, а производство продуктов питания – в арифметической. По взглядам Т. Мальтуса, именно этот разрыв и является причиной многих общественных бед – бедности, голода, эпидемий, войн.

    В ХХ в. впервые проблему голода в мировом масштабе осветил бразильский ученый Жозе де Кастро [6] в труде «География голода». К тому времени по его данным почти 2/3 населения планеты существовало в условиях постоянного голода.

    По мере того как будут изучены способы борьбы с голодом, станет ясно, что кроме такого резкого метода, как принудительное сокращение населения мира, существуют и другие действенные средства.

    Признавать, будто возможности земли ставят определенные и непреодолимые границы развитию человечества, значит вернуться назад, к старым географическим представлениям времен Ратцеля, согласно которым законы устанавливаются природой, а человек является всего лишь пассивной пешкой в игре сил природы, лишенной творческой воли и бессильной перед всесокращающей властью окружающей среды. Кастро считал [6], что «Ничто не может быть дальше от истины, чем это положение. Человек с его творческими методами и изобретательностью вполне способен избежать подчинения силам природы, освободиться от концепции географического детерминизма и преодолеть ограничения, которые ставит перед ним природа, открыв тем самым новые возможности для общества».

    Читайте также:
    Агропромышленный комплекс (АПК) это, состав, основное звено

    Основной тезис Кастро: Не «перенаселенность вызывает голод в разных районах мира, а голод служит причиной перенаселения» [6]. Эта мысль звучит парадоксально, поскольку представляется невероятным, чтобы голод, этот носитель упадка и смерти, мог вызывать избыточный прирост.

    Сегодня рост голода во всем мире является следствием, обусловленным повышением цен на продовольствие. Расширение масштабов голода стало глобальным явлением, которое охватило все без исключения регионы мира. Расчеты показывают, что число людей, страдающих от хронического голода в 2009 году, превысило 1 миллиард человек.

    Доля людей, страдающих от голода, по отношению к общей массе населения остается наивысшей в странах Африки к югу от Сахары, где хронически голодает каждый третий [5].

    Наибольший рост числа голодающих в странах Африки к югу от Сахары приходится на одну страну – Демократическую Республику Конго. В результате широкомасштабного и непрерывного конфликта число хронически голодающих людей в стране резко увеличилось с 11 до 43 млн человек, а часть недоедающих выросла с 29 до 76 %.

    Из всех регионов наибольших успехов в сокращении голода достигла Южная Америка, причем 10 из 12 стран уверенно двигаются по пути достижения целевого показателя ЦРДТ.

    В странах Ближнего Востока и Северной Африки обычно отмечается один из самых низких уровней недоедания среди развивающихся стран мира. Вместе с тем на весь Ближний Восток в целом существенно повлияли конфликты, приведшие к увеличению числа недоедающих почти вдвое – с 15 миллионов человек в 1990–1992 годах до 28 миллионов в 2003–2005 гг. [5].

    Подобно другим регионам мира, в Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдаются и успехи, и неудачи в борьбе с голодом. В Азии отмечается прогресс в сокращении распространения голода и умеренное сокращение числа голодающих людей. Среди субрегионов Южная и Центральная Азия испытали неудачу в попытке сокращения голода, хотя сначала в некоторых густонаселенных странах и был достигнут определенный успех, в частности в Индии, Индонезии и Пакистане.

    Многие страны обеспокоены состоянием окружающей среды, но в немногих из них имеется квалифицированный аппарат изучения экологических проблем. На взгляд Лестера Брауна [9], существует две безотлагательные проблемы. Первая – необходимость перехода от ископаемого топлива к другим источникам энергии, чтобы спасти климат. Вторая – необходимость остановить рост народонаселения. Обе требуют срочного решения и обе очень сложные, особенно вторая. Для того чтобы справиться с ростом народонаселения, нужно, чтобы миллионы, сотни миллионов пар на Земле изменили свои представления об идеальных размерах семьи. Политические лидеры всего мира должны добиваться того, чтобы семьи ограничивались двумя детьми.

    Наша планета в течение ближайших пяти-семи лет будет балансировать между глобальным потеплением и грядущим похолоданием, считает заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов [1].

    Уже сегодня некоторые из стран Европейского континента, в частности Россия, Казахстан, Украина и другие, столкнулись с негативными последствиями, которые несут за собой изменения климата, которые по своим последствиям могут оказаться глобальным явлением.

    Все это дает импульс для осуществления новой «зеленой революции». Она будет направлена не просто на форсирование производства, а на создание культур, которые могут переносить жару, впитывать соль, не вянуть от засухи и даже расти, будучи погруженными в воду.

    Работа по выведению более приспособленных культур уже началась. Исследователи нашли, например, древние разновидности так называемых персидских трав, которые обладают невероятной сопротивляемостью соленой воде. Ученые скрещивают эти травы с разновидностями пшеницы коммерческого назначения и уже нашли, что полученные культуры хорошо растут на соленой почве в Австралии.

    Второе направление исследований – использование недавно открытого гена, который помогает растениям переносить длительное пребывание под водой. По мнению Зиглера [11], это очень важно, поскольку 70 % бедного населения мира проживает в Азии, в основном в ее южной части, где рис является основным продуктом питания. Кукуруза – второй самый важный продукт питания, который также готовят к будущим трудностям – в этот раз – к засухам, которые, как ожидается, могут чаще поражать Латинскую Америку и другие районы, где выращивается эта культура.

    Исследования также показывают, что если реже пахать или обрабатывать землю – например, если сажать семена в стерню от прошлогоднего урожая – можно значительно сократить испарение в засушливых районах, а также снизить выделение почвой двуокиси углерода.

    Культуры, выращиваемые таким образом, задерживают углерод более эффективно и становятся частью решения проблемы, а не создают новые. К тому же, нельзя знать, какие сорта растений спасут человечество, если климат начнет изменяться непредсказуемым образом, считает Кэрри Фоулер [10], исполнительный директор Глобального учредительства по управлению и сохранению разнообразия продовольственных культур – GCDT, который возглавляет эти работы.

    Читайте также:
    Агропромышленный комплекс (АПК) это, состав, основное звено

    В течение последних десятилетий сектор животноводства испытывал невиданные превращения – процесс, который получил название «революция в животноводстве». Активный рост спроса на пищевые продукты животного происхождения в странах с наиболее динамической экономикой привел к масштабному наращиванию производства продукции животноводства, что сопровождалось большими технологическими инновациями и структурными изменениями в секторе.

    Пищевые продукты животного происхождения могут обеспечить человека высококачественными белками и многими микроэлементами, которые сложно получить в достаточных количествах из еды растительного происхождения. Хотя основные минералы – такие, как железо и цинк, – присутствуют и в основных зерновых культурах, их биодоступность в растительной еде более низкая в результате их формы и присутствия ингибиторов усвоения, например, фитатов. В пищевых продуктах животного происхождения их биодоступность выше [4].

    Учитывая это, выделено несколько основных факторов обеспечения продовольствием [2].

    Первый – это формирование в каждой стране не просто стабильного, а стабильно растущего сельского хозяйства.

    Вторым фактором будут структурные изменения в производстве продуктов питания, обусловленные мировыми тенденциями в разделении труда и размерах ферм.

    Третий фактор – это биотехнологии, развитие которых чрезвычайно стремительно.

    Четвертый фактор – это динамика изменений в потребностях человеческого капитала в аграрном производстве.

    Пятый фактор – чрезвычайно высокая потребность в развитии систем аграрных исследований и внедрения их результатов в практику.

    Шестой фактор – охватывает собой целеустремленные изменения в инфраструктуре сельской местности [2].

    Седьмой фактор – это развитие процессов глобализации мира через ускорение формирования глобального рынка, в частности рынка аграрной продукции и перерабатывающей промышленности.

    Восьмой фактор (самый главный) – это проведение реформ, направленных на более эффективное развитие сельского хозяйства, в первую очередь предоставление крестьянам права собственности на землю.

    Девятый фактор – инвестирование в развитие человеческого капитала через повышение образования самых бедных слоев населения, что предоставит возможность значительно поднять экономику за счет вовлечения в производство талантов многих людей, которые пока не могут проявиться в результате их необразованности.

    Десятым фактором, который будет способствовать росту объемов сельскохозяйственного производства, является повышение благосостояния населения бедных стран в результате общего роста их экономики, что будет обеспечивать увеличение покупательной способности людей.

    Еще один фактор – это международная помощь бедным странам.

    Мировая продовольственная проблема признана глобальной проблемой человечества. На глобальном уровне растет осознание того, что развитие сельского хозяйства имеет ключевое значение для достижения значительного и стойкого прогресса на пути избавления миллионов людей от бедности и продовольственной необеспеченности. Этот факт все чаще признается на наивысшем политическом уровне. При этом мировой продовольственный и сельскохозяйственный сектор сталкивается с разными вызовами и препятствиями, включая демографические сдвиги, изменения в рационе питания, изменение климата, ограниченность природных ресурсов и тому подобное.

    Эти и другие факторы предопределяют необходимость определения основных факторов обеспечения продовольственной проблемы. С их помощью появится возможность чувствовать потребности человечества в продовольствии и удовлетворить их в нужном объеме.

    Таким образом, в сложившихся условиях, возможен следующий рост производства продовольствия, связанный с расширением обрабатываемых площадей, в том числе реализацией проектов резервных площадей для аграрного освоения; интенсификацией сельского хозяйства на уже освоенных землях (включая ирригацию, внесение удобрений и другое); применением передовых методов ведения земледелия вместе с традиционными; осуществлением природоохранных мероприятий; процессом диверсификации структуры всей экономики развивающихся стран; в какой-то мере с отказом от идеи самообеспеченности продовольствием и удовлетворения растущих потребностей в продуктах питания за счет доходов от экспорта в результате развития других отраслей экономики (необходимость импорта продуктов питания); необходимостью социальных превращений аграрных реформ; привлечением развивающихся стран к научно-техническим достижениям, в том числе в отрасли сельского хозяйства.

    Современная наука владеет большими возможностями для увеличения производства продовольствия в мире за счет повышения плодородия земель; использования биологических ресурсов морских и океанических вод; широкого применения солнечной энергии и достижений генетики и селекции для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более производительных пород животных.

    Рецензенты:

    Власов В.И., д.э.н., д.с.-х.н., профессор, академик Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, главный научный сотрудник отдела Национального научного центра «Институт аграрной экономики», г. Киев;

    Канинский П.К., д.э.н., профессор, главный научный сотрудник отдела Национального научного центра «Институт аграрной экономики», г. Киев.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: