Подходы к управлению в менеджменте сравнительная характеристика

Вопрос. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОДХОДОВ К УПРАВЛЕНИЮ

Среди подходов, позволяющих понять сущность управления, выделяют:

1) универсальные подходы,к которым относят:

2) и предметные подходы, к которым относят:

а) СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД – это универсальный метод исследования, основанный на восприятии исследуемого объекта как единого целого, состоящего из взаимосвязанных частей и одновременно являющегося частью системы более высокого порядка.

СИСТЕМНОСТЬ заключается в стремлении исследовать объект с разных сторон и во взаимосвязи с внешней средой.

Системный подход позволяет:

– строитьмногофакторные модели, характерные для социально-экономических систем, к которым относятся организации.

– формировать системное мышление, которое необходимо руководителям и работникам предприятия (организации) для повышения эффективности принимаемых решений.

Таким образом, системный подход предполагает целостный взгляд на организационное поведение и трактует взаимоотношения «личность-организация» на уровне личности, группы и организации в целом, взаимодействующей с внешней средой. И в системном подходе всесторонний характер представляет один из методологических принципов.

б) КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД – заключается во всестороннем исследовании объекта. Для этого к исследованию следует привлекать специалистов разного профиля, поскольку исследуемый объект всегда многогранен и поэтому требует комплексного подхода.

При этом всесторонний характер исследований в комплексном подходе выражает частное требование.

КОМПЛЕКСНЫЙ (т.е.всесторонний) подход используется для разностороннего рассмотрения исследуемого объекта с различных точек зрения.

Признаки и свойства2-х подходов (системного и комплексного) рассмотрены подробно в таблице 1.

Таблица 1. – Сопоставление комплексного и системного подходов.

Характеристика подхода Комплексный подход Системный подход
Механизм реализации исследования Стремление к синтезу на базе различных дисциплин (с последующим суммированием результатов) Стремление к синтезу в рамках одной научной дисциплины на уровне новых знаний, имеющих системообразующий характер
Объект исследования Любые явления, процессы состояния, аддитивные (суммативные) системы Только системные объекты (т.е. целостные системы, состоящие из закономерно структурированных элементов)
Метод исследования Междисциплинарный – учитывающий 2 показателя и более, влияющие на эффективность Системный подход в пространстве и во времени, учитывающий все показатели, влияющие на эффективность.
Понятийный аппарат Базовый вариант, нормативы, экспертиза, суммирование, отношения для определения категории Тенденция развития, элементы, связи, взаимодействие, целостность, внешняя среда, синергия, эмерджентность.
Принципы Отсутствуют Системность, иерархия, обратная связь, гомеостазис.
Теория и практика Теория отсутствует, а практика – неэффективная. Системология – теория систем, системотехника – практика, системный анализ – методология
Общая характеристика подхода Организационно-методический (внешний), приближённый, разносторонний, взаимосвязанный, взаимообусловленный, предтеча системного подхода Методологический (внутренний), ближе к природе объекта, целенаправленность, упорядоченность, организованность как развитие комплексного подхода на пути к теории и методологии объекта исследования
Особенности подхода Широта охвата проблемы при детерминированности требований Широта охвата проблемы, но в условиях риска и неопределённости
Развитие В рамках существующих знаний многих наук, выступающих обособленно В рамках одной науки (системологии) на уровне новых знаний системообразующего характера
Результат Экономический эффект Системный эффект (эмерджентный, синергический)

СИТУАЦИОННЫЙ И ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОДЫ

В МЕНЕДЖМЕНТЕ

ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД рассматривает управление как серию непрерывных взаимосвязанных действий(т.е. функций), являющихся очень важными для успеха организации. (Такие действия называют управленческими функциями).

Каждая управленческая функция тоже представляет собой определённый процесс, поскольку состоит из серии взаимосвязанных действий.

В итоге процесс управления является общей суммой всех функций и включает: – прогнозирование,

– координацию – и контроль

Впервые процессный подход был предложен приверженцами школы административного управления (однако они были склонны рассматривать функции управления как взаимно независимые).

СИТУАЦИОННЫЙПОДХОД– основан на том, что пригодность разных методов управления определяется ситуацией.

Так, как в самой организации и в окружающей среде существует множество факторов влияния, то нетединого«лучшего»способа управления организацией.

И поэтому самым эффективным в конкретной ситуации будет тот метод, который более всего подходит и соответствует данной ситуации.

Ситуационный подход является не простым набором предписаний руководства, а способом мышления о проблемах организации и их решениях.

Ситуационный подход признаёт, что хотя общий процесс одинаковый, но работники для эффективного достижения целей фирмы, должны использовать специфические приёмы, которые могут значительно варьировать.

Таким образом, в центре внимания ситуационного подхода находится конкретная ситуация, что подчёркивает значимость «ситуационного мышления».Поскольку в этом случае работники могут лучше понять, какие приёмы будут в большей степени способствовать достижению целей организации (предприятия).

В ситуационном подходе предпринята попытка увязать концепции управления с конкретными ситуациями, чтобы наиболее эффективно и точно достичь целей организации.

В таком подходе концентрируются ситуационные различия между организациями и их подразделениями. При этом выявляются наиболее значимые переменные ситуации, анализируется их влияние на эффективность организации (т.е. фирмы).

Ситуационный подход предусматривает, что руководитель должен уметь:

1) применять на практике методы управления, оценки индивидуального и группового поведения, методы системного анализа, качественные и количественные методы принятия решений;

2) должен уметь предвидеть последствия от применения конкретных методов и концепций;

3) должен уметь правильно интерпретировать результаты анализа ситуации (то есть какие факторы являются наиболее важными в данной ситуации, и какой вероятный эффект может повлечь изменение одной или нескольких переменных);

4) должен обеспечить применение приёмов, которые обеспечили бы наибольший эффект и достижение целей организации самым эффективным путём в условиях данных обстоятельств.

Читайте также:
Резюме характеристика слабых и сильных сторон человека, примеры

Таким образом, ситуационный подход к организационному поведению предусматривает следующие основные подходы:

· взятие за основу принимаемых решений – это выводы по результатам анализа;

· отказ менеджмента от универсальных (общих) предположений относительно поведения сотрудников;

· использование знаний и инструментария расширенного круга научных дисциплин, системности и ориентации на исследования;

· апробацию и практическое применение всех знаний и опыта о поведении людей в организациях;

· необходимость накопления статистических данных о разрешении ситуаций;

· обучение персонала и развитие требуемых навыков.

Все эти перечисленные подходы ориентируют поведение организации не только на получение целевых результатов, но и на эффективное использование человеческого капитала организации.

Ориентация на человеческий капитал предполагаетследующие положения:

– анализ личностного потенциала роста и развития людей;

– повышение компетентности людей, их творческой активности, ответственности;

– обеспечение возможности пополнения знаний и опыта работников, повышение их ответственности за общий результат работы;

– предоставление работникам возможности для самореализации непосредственно в организации;

-переключение внимания руководителя с контроля над работниками на активную поддержку из личностного роста и показателей деятельности.

Организация на результаты трудавключает следующиеположения:

1) высокая производительность труда означает – повышение эффективности использования ресурсов организации;

2) производительность измеряется в количественных и качественных показателях;

3) понятие производительности – это отношение того, что получено на выходе (т.е. результата), к тому, что поступило на входе (затраты);

4) важны способности работника, позволяющие ему автономно выполнять задания с полным уровнем ответственности за результаты, без излишнего расходования человеческого капитала;

5) способности людей могут быть развиты в случае найма на работу сотрудников, обладающих высоким потенциалом для обучения, навыками и ценностными ориентациями, которые соответствуют конкретной работе и должности;

6) человеческий потенциал должен быть объединён с ресурсами предприятия и работнику необходимо предоставить возможность принятия участия в формировании и достижении целей организации.

Дата добавления: 2018-04-04 ; просмотров: 809 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Подходы к управлению (в менеджменте)

  • Процессный подход к управлению
  • Системный подход к управлению
  • Ситуационный подход к управлению

История развития науки управления включает в себя ряд этапов, зачатки управления появились очень давно, а вот теоретические основы стали развиваться в конце XIX столетия.

Концепции менеджмента, которые сформировали его теоретическую базу, принято делить на две большие группы (по классификации Виханского и Наумова).

1. Одномерные учения об управлении – эта группа учений включает в себя самые первые концепции, которые принято именовать школами менеджмента. Здесь выделяются 4 школы – научная, административная, человеческих отношений и количественная. Каждая школа занималась изучением своего направления в менеджменте в отдельности, пытаясь доказывать свои гипотезы.
2. Синтетические учения об управлении – эта группа включает комплексные подходы к управленческим процессам. В отличие от одномерных учений, которые рассматривают один управленческий процесс в отдельности, синтетические учения говорят, что управление это сложное явление, включающее в себя множество процессов. На сегодня выделяется три подхода к управлению или подхода к менеджменту:
— Процессный подход.
— Системный подход или системная концепция.
— Ситуационный подход.
Рассмотрим подробнее эти подходы и их особенности.

Процессный подход к управлению

Истоки зарождения процессного подхода можно увидеть еще в административной школе управления. Ведь еще Анри Файоль выделял в процессе управления пять функций – предвидение, организация, распределение, координирование и контроль. Подробнее о функциях управления и их специфике можно посмотреть в лекции 3.

Авторы процессного управления, по сути, продолжили идеи Файоля. Разница лишь в том, что они не разделяют части управления и само управление от организации, по их мнению, это все единое целое – ЕДИНЫЙ ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ.

Основная заслуга данного подхода для современного менеджмента это формулировка базовых функций управления. Как отмечалось в предыдущей лекции таких функций 4 – планирование, организация, мотивация, контроль, и к этим функциям добавляются связывающие процессы – коммуникации и принятие решений. Все вместе они образуют так называемый процесс управления или цикл менеджмента.

Процессный подход рассматривает управление как сложно устроенную последовательность действий, каждая из которых вкладывает свой вклад в общий процесс управления. Таким образом, мы и получаем что менеджмент это процесс управления, фактически набор определенных функций и правил, которые выполняет руководитель или вся система управления.
На рисунке приведем, вольную интерпретацию схемы цикла менеджмента. Последовательность функций всегда именно такая, лишь меняются направления работы. Или планируем новое, потом выполняем, потом проверяем. Или находим способы улучшения работы, потом выполняем ее, потом проверяем, а в заключении сравниваем так все или не так как намечали.

Учитывая особенность синтетических учений об управлении можно сказать, что все подходы взаимосвязаны между собой. Так процесс управления можно рассматривать как систему, имеющую подсистемы.

Системный подход к управлению

Системный подход это сущность современной науки. Начав свое формирование в начале XX века, сегодня системная концепция есть во многих отраслях современной науки. С системами имеют дело в управлении, биологии и анатомии, химии и кристаллографии, социологии и психологии, экономике и педагогике. Системный подход глубоко проник во все научные процессы. Что же собой представляет системный подход?

Читайте также:
Логистика что это такое, виды, функции и задачи , деятельность

Основа системного подхода это «Теория систем» Людвига фон Берталанфи и «Тектология» А.А. Богданова. Именно в их работах впервые появилось упоминание о системах и их частях. А уже позже эти теории были адаптированы и для других наук.

Система – это некоторая целостность, состоящая из взаимосвязанных элементов, действия которых направлены на процесс жизнедеятельности всей системы.
Учитывая разработки уважаемых ученых, мы можем сказать, что все, что нас окружает это системы! Даже камень на дороге это тоже система – ведь он имеет свою вытуренную структуру.

Таким образом, системы могут быть биологическими техническими и социальными. Логично, что менеджмент имеет дело преимущественно с социальными системами – с людьми, но это никак не отменяет прочих положений Теории систем и Тектологии.

На сегодня существует множество классификаций систем, для характеристики системного подхода в управлении нам потребуется лишь одна базовая.

С точки зрения взаимодействия с окружающей действительностью, или как говорят в управлении с внешним окружением (внешней средой) выделяют 2 типа систем:
Закрытые системы – совершенно самостоятельны и для жизнедеятельности не требуют ничего от внешнего окружения.
Открытые системы – целиком и полностью зависимы от внешних процессов, так как существовать и работать без взаимного обмена со средой не могут.
Большая часть окружающих нас системы открытые. Это и человек, и дерево в лесу, и организация как главный объект управления.

Каждая открытая система в своей структуре имеет три элемента – вход, преобразование и выход.

Концептуально все открытые системы работают в окружении внешней среды. Среда эта влияет на деятельность систем, но и позволяет им функционировать, давая что-то и получая что-то взамен. Проследим, что же относится к этим базовым процессам на примере организации.

Все организации являются открытыми системами.

Системная концепция раскрывает основы функционирования организации и других систем, она говорит о том, что все системы в условиях внешнего окружения развиваются. Но вот процессы этого развития могут быть разнообразны, и на них могут влиять множество факторов и ситуаций.

Ситуационный подход к управлению

Ситуационная концепция одна из самых поздних концепций в менеджменте. Ситуационный подход не отменяет действия процессной и системной концепций. Наоборот учитывая их и основываясь на них, позволяет использовать свои преимущества для повышения качества управленческих процессов.

Основа ситуационного подхода это ситуация. Ведь в деятельности организации случаются разные события. И не все эти события можно решить при помощи знаний управленческой науки. Именно в этом и кроется особенность системной концепции – использовать под разные ситуации достижения тех наук, которые применимы в данном конкретном случае.

В книге Основы менеджмент Майкла Мескона предложен пошаговый алгоритм использования ситуационного подхода. Именно эти действия позволят повысить эффективность управленческого процесса и решить сложные ситуации.

На процесс качественного решения ситуаций влияет эффективно проведенный анализ. А на результаты анализа значительное влияние оказывают переменные, появляющиеся в каждой ситуации.

Ситуационные переменные очень разнообразны и зависят от показателей времени, экономических, политических процессов, научного прогресса и многих других элементов. Чем точнее определены эти переменные, тем проще проводить анализ и использовать разные методы управления. Все это составляющие внешней и внутренней среды организации, речь о которых пойдет в следующей лекции.

Основные подходы к управлению

Основные понятия и направления менеджмента. Обобщение существующих подходов к управлению, принципов, методов, технологий менеджмента и практики управленческой деятельности. Характеристика процессного, системного и ситуационного подходов к управлению.

Рубрика Менеджмент и трудовые отношения
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 24.12.2014
Размер файла 27,0 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

УО “МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ” БЕЛКООПСОЮЗА

на тему: Основные подходы к управлению

Выполнил: Мульгимов Артем

Проверила: Ясюкевич Д.В.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ

2. ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД

3. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

4. СИТУАЦИОННЫЙ ПОДХОД

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Менеджмент – это управление, заведование и организация производства; совокупность принципов, методов, средств и форм управления, разрабатываемых и применяемых с целью повышения эффективности производства и увеличения прибыли.

Менеджмент – в переводе с английского означает управление. Это учебная дисциплина изучающая управление на разных уровнях.

Менеджмент – это управление кем-либо или чем-либо. В этом случае управление осуществляет менеджер – управленец.

Введенное американцами в научный и практический оборот понятие «менеджмент» в упрощенном понимании означает способность управляющего добиваться преследуемых целей, планируя, организуя, мотивируя и контролируя деятельность других людей.

1. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ

Подход с позиции выделения различных школ в управлении позволяет рассматривать управление различных точек зрения – с позиции школы научного менеджмента, административного управления, человеческих отношений, науки о поведении. Процессный подход рассматривает управление как непрерывную серию взаимосвязанных управленческих функций. В системном подходе организация представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов – люди, структура, задачи и технология, – ориентированных на достижение различных целей в условиях меняющейся внешней среды. Ситуационный подход предполагает, что применение тех или иных методов управления определяется ситуацией. Поскольку существует великое множество факторов, воздействующих на организацию как внутри неё, так и в окружающей среде, не существует единого «лучшего» способа управлять ею. Самым эффективным методом в конкретной ситуации является тот, который более соответствует данной ситуации.

Читайте также:
Консалтинг определение простыми словами, структура и особенности

Школа научного менеджмента сформировалась и получила широкую известность во всем мире под наименованием «научный менеджмент» или «научная организация труда» на пороге XX в. Научный менеджмент наиболее тесно связан с работами Ф.У. Тейлора, Френка и Лилии Гилбрет и Генри Ганнта. Эти создатели школы научного менеджмента полагали, что, используя наблюдения, замеры, логику и анализ, можно усовершенствовать многие операции ручного труда, добиваясь их более эффективного выполнения.

Из своих исследований и экспериментов Ф. Тейлор вывел ряд общих принципов, которые и легли в основу его системы:

Разделение труда – этот принцип проводился не только на уровне мастерской или цеха, но распространяется и на управленческие эшелоны. За менеджером должна быть закреплена функция планирования, а за работником – функция исполнения. Помимо этого разделения труда в широком смысле Тейлор рекомендовал также осуществлять разделение конкретных производственных задач, чтобы каждый член коллектива, как рабочий, так и менеджер, был ответственен лишь за какую-либо одну функцию;

Измерение труда – Тейлор настаивал на изучении процессов рабочего времени, видя в этом наиболее оптимальный путь реализации производственных задач. Этот принцип предполагает измерение рабочего времени с помощью так называемых «единиц времени», представляющих дискретные элементы трудовых процессов;

Задачи-предписания – согласно данному принципу производственные задачи не только должны быть поминутно расчленены, но и сопровождаться подробным описанием оптимальных методов их выполнения. Цели предприятия должны быть четко запланированы, и каждому рабочему выдаются письменные инструкции относительно его конкретных задач. Путем реализации этих мер как рабочий, так и менеджер получают определенные стандарты, содействующие измерению труда;

Программы стимулирования – для рабочего должно быть ясно, что любой элемент труда имеет свою цену, и его оплата зависит от установленного выпуска готовой продукции; в случае достижения большей продуктивности рабочему выплачиваются премиальные;

Труд как индивидуальная деятельность – влияние группы делает рабочего менее продуктивным;

Мотивация – суть этого принципа в том, что личная заинтересованность является движущей силой для большинства людей;

Роль индивидуальных способностей – проводится различие между способностями рабочих и менеджеров; рабочие работают ради вознаграждения в настоящем, а менеджеры работают ради вознаграждения в будущем;

Административная школа рассматривала организацию с точки зрения широкой перспективы, пытаясь определить общие характеристики и закономерности организаций.

Если авторы, которые писали о научном менеджменте, в основном посвящали свои исследования тому, что называется управлением производством и вопросам повышения эффективности на уровне ниже управленческого, то с возникновением административной школы специалисты начали постоянно вырабатывать подходы к совершенствованию управления организацией в целом. Ф. Тейлор и Ф. Гилбрет начинали свою карьеру простыми рабочими, что, несомненно, повлияло на их представление об управлении организацией. В отличие от них, авторы, которые считаются создателями школы административного управления, более известной как классическая школа, имели непосредственный опыт работы в качестве руководителей высшего звена управления в большом бизнесе. Анри Файоль, с именем которого связывают возникновение этой школы и которого иногда называют отцом менеджмента, руководил большой французской компанией по добыче угля.

Следует отметить, что в то время как методы Ф. Тейлора штудировались европейскими управляющими, американские пионеры фактически игнорировали теорию А. Файоля и вплоть до 1949 г., когда появился первый перевод книги «Общее промышленное управление» на английский язык, – рассматривали научный менеджмент как чисто американское изобретение. Именно А. Файоль был первым исследователем, классифицировавшим изучение менеджмента по его функциональным признакам, таким как планирование, организация, распоряжение, координация и контроль.

В своем труде А. Файоль сформулировал четырнадцать принципов управления:

Разделение труда – реализация этого принципа позволяет уменьшить число объектов, к которым прикованы внимание и усилие каждого участника управленческого процесса; он применим к любому труду, охватывающему значительное количество людей, требующего применения разнообразных способностей.

Власть и ответственность – они взаимосвязаны: власть – это право отдавать приказы и сила, требующая повиновения; она бывает официальной (должностной) или личной (идущей от индивидуальных качеств). Но нет власти без ответственности. Ответственность – род мужества, и ее боятся настолько, насколько ищут власти. Страх ответственности парализует инициативу.

Дисциплина – это, прежде всего, повиновение. Цель благосостояния организации не позволяет отрицать возможность проявления санкций к нарушителям дисциплины.

Единство распоряжений – для любого рода деятельности работник должен получать приказы только от одного вышестоящего лица.

Единоначалие – единая глава и единый план работ, преследующий единую цель. Двуглавое тело, как в животном, так и в социальном мире есть монстр.

Подчиненность индивидуальных интересов общи – интересы одного человека или группы работников не должны превалировать над интересами всей организации.

Читайте также:
Виды компетенций - определение, основные признаки, описание

Вознаграждение персонала – это цена оказываемых услуг. Она должна быть честной и приносить удовлетворение, как работнику, так и предпринимателю.

Централизация – в любом организме должен быть мозг, иначе говоря, управляющий центр. Проблема централизации или децентрализации – это попросту вопрос между ними.

Скалярная цепь – это цепь подчинения от верхних эшелонов иерархии вплоть до её низших звеньев. Власть прокладывает себе путь через каждое звено данной цепи.

Порядок – названный принцип говорит о том, что должно быть рабочее место для каждого работника, и каждый работник должен быть на своем рабочем месте.

Справедливость – глава организации должен стремиться вселить дух справедливости на все уровни скалярной цепи; лишь в этом случае персонал будет поощрен к выполнению своих обязанностей со всей отдачей и преданностью.

Стабильность пребывания персонала в должности – указанный принцип гласит, что работнику требуется определенное время для овладения приемами работ на должном профессиональном уровне.

Инициатива – продумать план действия и приложить силы к его успешному выполнению – не в этом ли источник глубокого удовлетворения для интеллигентного человека?

Корпоративный дух (sprint de corps) – гармония между членами персонала составляет огромную силу организации.

Для А. Файоля источник эффективности системы управления заключался в собственно управленческих процедурах, главным субъектом применения которых была администрация, а основным методам достижения – установление и применение правильных принципов. Оглядываясь на свой жизненный путь, он пришел к заключению, что личность администратора весьма существенна для процветания организации. Исходя из этого, А. Файоль составил перечень качеств, которыми должны, по его мнению, обладать менеджеры:

здоровье и физическая бодрость;

ум и интеллектуальные способности;

моральные качества, такие как настойчивость, энергия, мужественность в принятии решения и ответственность, чувство долга и т.д.;

хорошее общее образование;

управленческие способности: предвидение, умение разработать план действий, организационные навыки, искусство общения с людьми, способность объединять и направлять усилия многих людей и умение их контролировать;

общая осведомленность во всех существенных функциях предприятия;

подлинная компетентность в той специфической деятельности, которая характеризует концерн.

Итак, главная задача научного менеджмента и административной школы состоит в развитии эффективности – индивидуальной, в массе рабочих, в управленческом штате – и во взаимоотношениях между ними.

Школа человеческих отношений. Возглавил данное направление профессор Гарвардского университета Элтон Мейо (1880 – 1949). Американские исследователи полагают, что данная школа возникла как оппозиция тейлоризму (научному менеджменту по теории Ф. У. Тейлора).

Э. Мейо, видный специалист в области менеджмента, с группой инженеров провел ряд научных экспериментов в компании «Вестерн электрик», впоследствии ставшие известными как «Хоуторнские эксперименты». Результаты проделанной работы Э. Мейо позволили, повернут управленческую мысль в сторону ориентации на человека и социальные стороны производственного процесса, а также на роль коллектива в успешной работе всего предприятия. Его выводы состоят в следующем:

четко разработанные трудовые операции и высокая заработная плата не всегда приводят к повышению производительности труда;

внутренние силы взаимодействия в коллективе или группе работников между собой могут превзойти усилия руководителей;

поведение человека на работе и результаты его труда во многом зависят от социальных условий и отношений между рабочими и менеджером;

в отличие от Ф. Тейлора, Э. Мейо считал, что рабочий по своей природе неленив и если ему созданы необходимые условия, то он будет проявлять инициативу и трудолюбие.

Эти приложения по-новому ставили вопросы взаимоотношений работников и требовали отношения к человеку на работе как к личности с её социально-психологическими качествами и чертами.

К таким же выводам пришла и доктор социологии Мери Паркет Фоллетт (1868 – 1933), которая одна из первых определила сущность менеджмента как «обеспечение выполнения работ с помощью других лиц». Она считала, что для успешного управления менеджер должен отказаться от формальных отношений с рабочими и стать их лидером, всегда считаться со складывающейся ситуацией, действовать исходя из конкретных условий, а не из предписанных функций управления.

Менеджер должен заботиться о формировании коллектива, сплачивать его вокруг себя, создавать атмосферу дружелюбия, взаимной помощи и поддержке каждого работника. Это позволит значительно повысить результаты труда. Таким образом, центр исследований переместился с поисков резервов роста производительности труда, на человека и его поведение. Возникло бихевиористское направление в менеджменте. Бихевиоризм (англ. behaviour – поведение) как направление в американской психологии возник в начале ХХ в. и стал предметом внимания менеджеров, которых особенно интересовали вопросы реакции работников на различные стимулы к труду.

Со второй половины 30-х гг. школа человеческих отношений дополнилась поведенческими концепциями. Вклад в развитие этой концепции внесли американские ученые Абрахам Маслоу (1908 – 1970) и Дуглас Мак-Грегор (1906 – 1964). А. Маслоу разработал теорию потребностей, известную как «пирамиду потребностей». В ней потребности человека можно представить в виде пирамиды, в основании которой лежат первичные, физиологические потребности, а ближе к вершине – духовные. Выявить их и использовать является задачей менеджера.

Читайте также:
Стратегическое планирование - понятие, функции и примеры

Дуглас Мак-Грегор разработал теорию двух типов поведения человека на работе и в соответствии с этим двух способов управления работниками. Это теория «Х» и «У». По теории «Х» люди в данной организации изначально ленивы и стремятся избегать лишней работы, они работают только по принуждению и желают, чтобы ими управляли. По теории «У» работа для здорового человеческого организма является потребностью, следовательно, менеджер должен обеспечит такие условия, при которых работник мог бы удовлетворять не только физиологические, но и духовные потребности.

Базовые подходы к управлению и их применение в известных компаниях

Рубрика: Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Дата публикации: 04.11.2016

Статья просмотрена: 7063 раза

Библиографическое описание:

Стальская, А. С. Базовые подходы к управлению и их применение в известных компаниях / А. С. Стальская. — Текст : непосредственный // Вопросы экономики и управления. — 2016. — № 5 (7). — С. 173-175. — URL: https://moluch.ru/th/5/archive/44/1534/ (дата обращения: 17.11.2021).

Эффективное управление организацией неразрывно связано с пониманием ключевых понятий и представлений о подходах к управлению. Не зная сущность разнообразных подходов, менеджеру будет трудно управлять предприятием, чтобы оно было рентабельным и развивалось, особенно в условиях быстроменяющегося рынка или кризисных условиях.В рамках статьи будет рассмотрено три базовых подхода к управлению компанией, которые подразделяются на: системный, процессный и ситуационный. Актуальность данной темы заключается в том, что, использование правильного сочетания подходов к управлению может способствовать развитию предприятия и преодолению трудностей.

Рассмотрим системный подход, который является важной точкой в изучение управления. При данном подходе организацию можно представить как открытую систему, включающую в себя следующие элементы: люди, структуры, задачи, технологии, которые ориентированы на достижение поставленных целей и сохранение результата в условиях меняющейся внешней среды. С помощью применения системного подхода цели организации достигаются путем выбора и реализации управленческих решений, основанных на анализе факторов, влияющих на дальнейшую деятельность компании. Рассматриваемый подход способствует упорядочиванию управленческих задач, помогает их структурировать, определяет варианты и пути решения проблем и обращает внимание на факторы и условия, оказывающие воздействие на принимаемые решения.

При данном подходе организация рассматривается как единая система, включающая в себя следующие взаимосвязанные элементы: «вход», «процесс» и «выход». В процессе производственной деятельности предприятие приобретает необходимые ресурсы из внешней среды, преобразовывает их с помощью имеющихся трудовых и производственных возможностей и выдает товары или услуги во внешнюю среду.

При системном подходе сначала рассматривается параметр «выхода», который включает в себя выбор товара или услуги, подсчет затрат на их производство, изучение потенциальных покупателей, сроков и цены реализации продукции. При эффективном управлении данный анализ должен происходить своевременно с целью сохранения и развития организации. По итогу на «выходе» организация получит конкурентоспособный по оптимальной рыночной цене продукт, который будет пользоваться высоким спросом у покупателей.

На следующем этапе применения системного подхода рассматриваются параметры «входа». Происходит изучение состава и объема необходимых ресурсов (материальных, трудовых, финансовых, информационных), которые определяются после исследования организационно-технических возможностей предприятия и изменяющихся условий внешней среды.

Заключительным этапом являются параметры «процесса», в результате которого происходит преобразование ресурсов в готовые товары и услуги. Он включает в себя анализ применяемой производственной технологии, процесса управления, а также совершенствование производственного и управленческого процессов.

Системный подход используется при управлении любым предприятием, т. к. любая организация представляет собой целостную систему, где есть управляющий и управляемые, на «входе» имеет ресурсы (например, вложения собственников или инвесторов), а на «выходе» преобразует их в продукцию (товар или услуги), которые в свою очередь должны приносить прибыль — достигать целей тех, кто предоставляет ресурсы (дает средства на их приобретение).

Системный подход можно наиболее четко отследить на сфере ресторанов фастфуда, где в организации все поставлено на поток и она работает как четкая отлаженная система. Для примера рассмотрим системный подход на кейсе Макдональдс, который, несмотря на постоянную критику со стороны представителей здорового питания, остается самым успешным бизнес-кейсом и продолжает наращивать свое присутствие во всем мире, а очереди в эти рестораны не прекращаются и спустя 26 лет присутствия в России.

Ключевым фактором успеха «Макдональдс» можно назвать системный подход управления компанией, где четко прослеживается, что компания — это единая система, в основе которой заложен конвейерный метод производства (ресурсы на «входе» и продукт «на выходе»), что и сделало «Макдональдс» одним из самых успешных фирм в истории бизнеса, а также четкая иерархическая система в управлении компанией, которая позволяет удерживать лидирующие позиции на рынке.

Центральное ядро «Макдональдс» — конвейерная система производства продукции. В ней существуют инструкции, в которых все расписано в деталях. В них обозначено точное время и температура готовки для каждого продукта, дана полная раскладка компонентов каждого блюда, расписана неповторимая технология производства, которая делает «Макдональдс» похожим на сборочный конвейер. Также в ней расписаны действия и обязанности сотрудников. Данная процедура способствует производству качественной продукции и высокой производительности труда. Руководство компании так систематизировало процесс производства, что его может выполнить любой сотрудник не имеющий должного образования.

Читайте также:
Реферат Кадровый потенциал организации - пример работы

Системный подход в управлении «Макдональдс» позволяет удерживать рынок и получать выручку, даже в условиях кризиса и меняющихся экономических условиях.

Еще одним базовым подходом к управлению является процессный метод, рассматривающий управление как непрерывную взаимосвязь управленческих функций: планирование, организация, мотивация, контроль и координация. Выполнение каждой из данных функций является важной и неотъемлемой частью успешной организации. Каждый управленческий принцип представляет собой процесс, потому что включает в себя серию непрерывных взаимосвязанных действий, направленных на работу по достижению поставленной цели.

Функция планирования представляет собой постановку целей и задач, выработку плана достижения желаемого результата и распределения имеющихся ресурсов. С помощью данной функции руководству удается направить деятельность сотрудников на достижение единой цели. На данном этапе важно объяснить сотрудникам, к какой цели стремится фирма, какой результат она может получить завтра, через год и в конечном итоге, таким образом формируя четкое понимание у персонала смысла осуществляемой ими деятельности и правильный климат компании.

Организация — это создание эффективно функционирующей рабочей структуры предприятия. С помощью данной функций сотрудники получают информацию о деятельности фирмы — основные правила и устав организации, оргструктуру предприятия, количество работников и на данном этапе происходит распределение обязанностей между сотрудниками организации.

Мотивация стимулирует сотрудников на достижение поставленных целей и задач. Если сотрудники не будут мотивированы на результат и своевременно выполнять свои полномочия, то составленные планы организации не будут воплощены в жизнь. Задача данной функции заключается в том, чтобы сотрудники стремились к получению наилучшего результата в выполнении делегированных им обязанностей.

Контроль способствует оценке выполнения поставленных целей и задач и корректировки поведения организации при наличие отклонений от планируемых показателей.

Функция координации заключается в согласованности и единстве действий всех управленческих подразделений и сотрудников в целях эффективного воздействия на производство.

Рассмотрим процессный подход на примере Отдела выпуска карт Операционного департамента в Банке ВТБ 24 (ПАО).

Операционный департамент обеспечивает выполнение следующих задач:

– заведение в банковскую систему данных анкет на предоставление банковских карт

– выпуск банковских карт;

– обработка и рассылка клиентской корреспонденции по предоставляемым клиентам продуктам и услугам.

Выполнение данных задач связано с управленческими функциями. Данный отдел планирует число потенциальных клиентов, объем пластика для производства карт, ресурсы, необходимые для бесперебойного функционирования системы и т. д. Отдел организовывает процесс выпуска и доставки банковских карт, следуя плану, чтобы в дальнейшем банк смог достигать своих целей. Также все сотрудники замотивированы на выполнения своих обязанностей, чему способствует мотивация, которая побуждает работников к активной трудовой деятельности. Она заключается в ежеквартальном и ежегодном премировании сотрудников, исходя из показателей прибыли банка и объемов продаж, дополнительно присутствует нематериальная мотивация, которая заключается в непрерывном обучении сотрудников с целью повышения их квалификации. Руководитель отдела проверяет, чтобы каждый подчиненный выполнял фактическую работу организации в соответствии с делегированными им обязанностями и установленным планом, — тем самым руководитель контролирует действия своих подчинённых.

Последний базовый подход называется ситуационным. Он основан на предположении, что выбранный метод управления зависит от ситуации. Организация постоянно находится во взаимосвязи с непрерывно изменяющейся внешней средой, на которую необходимо вовремя реагировать и вводить актуальные корректировки управления всеми процессами. При данном подходе нельзя выявить единого способа управления организацией, так как существует большое разнообразие ситуаций, влияющих на деятельность предприятия. Поэтому наиболее эффективно выбирать метод управления, советующий сложившейся ситуации.

Ситуационный подход управления строится не на наборе конкретных действий, а на анализе факторов внешней и внутренней среды организации, на основе которых принимается оптимальное решение. Данный подход применяется при нестандартных и непредвиденных ситуациях.

Используя данный подход, руководитель применяет совокупность базовых принципов управления, используемых во всех предприятиях, и специфических приемов, способствующих эффективному существованию и росту организации. Руководитель должен постоянно анализировать меняющуюся ситуацию и определять ее влияние на деятельность организации.

Руководитель никогда не может предполагать, что какой-то конкретный метод или способ, как бы хорошо он ни работал, является точно правильным. В связи с чем очень часто приходится действовать исходя из ситуации и ситуационный метод управления применяется практически всегда на любом предприятии.

Ситуационный подход в наиболее проявленном виде можно рассмотреть на небольшом, но дорогом предприятии, например известном французском ресторане «Ла Тур д’Аржан». Деятельность данного ресторана не направлена на производство большого количества бургеров в день (как это представлено в «Макдональдс»), но в нем может быть приготовлено безупречное блюдо по просьбе посетителя. Руководство данного ресторана может прибегнуть к помощи машин для приготовления блюд и замены ингредиентов для ускорения работы персонала, но тогда придется заменить применяемые высококачественные продукты на менее полезные сухие смеси и замороженные ингредиенты, что противоречит цели, которая заключается в приготовление еды самого высокого качества. Так как все люди, посещающие ресторан, разные, то и их запросы могут отличаться. Поведение обслуживающего персонала и поваров в «Ла Тур д’Аржан», направленное на удовлетворение потребностей и запросов потребителей, зависит от характера и настроения посетителя. Таким образом, работа данного ресторана в приготовлении определенных блюд зависит от клиентов, то есть от ситуации, создаваемой их запросами.

Читайте также:
Коммуникации в менеджменте - виды, коммуникационные барьеры

Также, в ресторане «Ла Тур д’Аржан» используется системный подход, где «на входе» собственники ресторана предоставляют финансирование, которое вливается в ресторан и используется на закупку ресурсов (материальных, трудовых, рекламу и т. п.), по итогам предоставляется продукция, реализация которой приносит собственникам свои дивиденды. Процессный подход заключается в планировании деятельности ресторана (бизнес-планирование, планирование смен и т. п.), организации всех подразделении (поваров и официантов), контроле (качества производимой продукции, а также за использованием ресурсов), мотивации персонала и координации всех элементов предприятия.

Рассмотренные примеры подтверждают, что правильно выбранный подход к управлению может привести к успеху организации. На практике в управлении организациями, как правило, невозможно увидеть в чистом виде использование одного из подходов управления, а применяются одновременно все три подхода, так как компания — это живой организм, который для того, чтобы выжить, должен постоянно реагировать на внешнюю и внутреннюю среду. Их взаимное применение способствует развитию предприятия и получению прибыли.

  1. Основы менеджмента // Библиотекарь.Ру // http://www.bibliotekar.ru/biznes-43/ (дата обращения: 28.10.2016)
  2. Процессный подход к правлению // Библиотека успешного бизнесмена. URL: http://club-energy.ru/3_6.php (дата обращения: 28.10.2016)
  3. Румянцева З.П. Общее управление организацией. — 1-е изд. — М: ИНФРА-М, 2007. — 304 с.
  4. Теория организации (Дмитрий Олянич) // BookReader // URL: http://bookre.org/reader?file=598015&pg=2 (дата обращения: 28.10.2016)

Похожие статьи

Системный подход к выбору модели управления изменениями.

системный подход, подход, сотрудник, внешняя среда, единая система, операционный департамент, эффективное управление, развитие предприятия, управление компанией, задача.

Системный подход к совершенствованию менеджмента.

Системный анализ, система управления, системный подход, инновационный подход, маркетинговый подход, развитие организации

Базовые подходы к управлению и их применение в известных. Эффективное управление организацией неразрывно связано с.

Развитие организаций с позиций системного подхода

Иными словами, менеджменту нужен целостный подход. Системный подход в организации может быть отнесен методологией к плану управления изменениями. Системный подход – это методология исследования объектов как систем.

Система управления устойчивым развитием градообразующих.

Ключевые слова:развитие, устойчивое развитие, управление, система управления, процесс управления, методы управления, градообразующее предприятие. Существует множество позиций и других подходов, отражающих разнообразное отношение к управлению.

Формирование системы управления в современных условиях.

стратегическое планирование, Ресурсная концепция, внешняя среда, стратегия, стратегическое управление, стратегический менеджмент, предприятие, Гарвардская группа, ресурсный подход. Системный подход к совершенствованию менеджмента.

Альтернативные подходы к выбору систем управления.

система управления эффективностью бизнеса, подходы к управлению эффективностью бизнеса.

Повышение эффективности системы управления предприятием на основе применения информационной системы оценки сценариев развития.

Модели формирования эффективной системы управления.

Научно-практические подходы к оценке эффективности систем. Оценка эффективности системы управления предприятием является важным элементом разработки проектных и плановых управленческих решений.

Проблемы и практика реализации процессного подхода.

Ключевые слова: процессный подход к управлению, управление персоналом, обучение и развитие персонала, кадровое администрирование.

Системный подход подразумевает собой взгляд на организацию, как на единый бизнес-процесс, где задачи, технологии, люди.

Научно-практические подходы к оценке эффективности систем.

Научно признаны есть несколько подходов, которые могут быть дифференцированно использованы в конкретных ситуациях. Один из них заключается в сравнении показателей, характеризующих эффективность системы управления эталонного предприятия.

Всё по специальности Менеджмент

Учебные материалы для обучающихся по специальности Менеджмент

  • Главная
  • Вопросы к ГОСам
  • Задать вопрос
  • Карта сайта
  • Ссылки
  • Помощь по диплому

Сравнительный анализ устаревшей и современной концепций управления

Концепции управления – научные модели менеджмента (идеи, школы, учения), используемые для построения системы управления в организации.
Современные школы менеджмента:
1. Школа человеческих отношений и поведенческих наук – 30-50 гг. Авторы Мэри Паркер Фоллет и Элтон Мэйо. Эксперименты Э. Мэйо открыли новое направление в теории управления. Он обнаружил, что четко разработанные рабочие операции и хорошая заработная плата не всегда вели к повышению производительности труда. Силы, возникавшие в ходе взаимодействия между людьми, часто превосходили усилия руководителей. Коллектив рассматривается как социальная группа, изучается поведение людей в организациях, разработана теория человеческих отношений, которая сводилась к следующим положениям:
– необходимо развивать у рабочих чувства не только индивидуальной, но и коллективной ответственности за результаты работы;
– необходимо формировать общие цели и интересы для всего коллектива работников;
– необходимо переходить от авторитета власти к авторитету профессионализма.
2. Теория принятия решений и количественный подход (эмпирическая школа) – 50-70 гг. Авторы Питер Друкер, В. Леонтьев. Разработана количественная теория принятия решений, широко использовались экономические методы и модели производственной концепции.
3. Системный и ситуационный подходы (школа социальных систем) – 70-80 гг. Авторы Саймон, Бернард, Барсенсон. Глубоко раскрыт метод системного подхода и анализа, а так же анализа социально-экономических систем. Разработана теория организации, изучены законы ее функционирования, исследовано внешнее и внутреннее влияние среды организации на процесс управления.
4. Теории стратегий инновации и лидерства – 70-90 гг. Авторы Портер, Маслоу, Акофф. Разработаны стратегии организации в рыночной экономике, как основы ее конкурентоспособности, исследована роль инновационного менеджмента, разработаны теории мотивации и лидерства.
5. Теории устойчивого лидерства и глобального менеджмента «без границ» – 80-90 гг. Авторы Грейсон, Питерс, Уотерман. Авторы доказывают необходимость мирового баланса между социально-экономическим развитием и сохранением окружающей среды. Модель оптимального функционирования экономики, глобализации и интернационализации менеджмента.
6. Концепция управления по целям – 50-е гг. Питер Друкер. Необходимо сначала формулировать цели для предприятия, а затем определять функции и строить систему отношений между звеньями организации.
7. Концепция самоуправляемого коллектива (Питер Друкер) – на предприятии целесообразно создавать коллективный орган управления, в который должны входить представители разных групп работников. Менеджер должен решать производственные и социальные проблемы коллектива, что может сопровождаться повышением результативности организации.
8. Концепция управленческой элиты (Питер Друкер) – менеджмент организации во многом определяет динамику развития не только данной организации, но и общества в целом. Поэтому, менеджмент должен брать на себя решение ряда социальных проблем на уровне региона, страны.
9. Питерс и Уотерман в 80-е гг выдвинули концепцию семи «С», которая определяет ключевые факторы успеха фирм:
– стратегия – правильно выбранное направление развития на перспективе;
– система – комплексный подход к принятию управленческих решений;
– структура – разбиение управления на элементы;
– стиль руководства – соответствующий сложившейся ситуации;
– квалификационный штаб сотрудников;
– система социальных ценностей – соответствующая данной организации.
Потребность в новых подходах к менеджменту испытывали крупнейшие национальные и транснациональные корпорации. Им требовались методы, которые, с оной стороны, позволяли бы оптимизировать принимаемые ими решения, оптимально использовать все ресурсы компании, с другой – помогали бы сохранить сложные организационные отношения между всеми составляющими.
Формирование школы науки управления (с 1950 по настоящее время) связано с возникновением кибернетики и исследования операций. Первоначально исследование операций сводилось к разработке способов количественного анализа задачи как целого без выделения ее частей. По своей сути исследование операций – это применение методов научного исследования к операционным проблемам организации.
После постановки проблемы группа специалистов по исследованию операций разрабатывает модель ситуации. Модель – это форма представления реальности, упрощающая эту реальность, облегчающая понимание её сложности. Модели, разработанные в исследованиях операций, упрощают сложные проблемы, сокращая число переменных, подлежащих рассмотрению, до управляемого количества. После создания модели переменным задаются количественные значения. Это позволяет объективно сравнить и описать каждую переменную и отношения между ними.
Ключевой характеристикой науки управления является замена словесных рассуждений моделями, символами и количественными значениями. Компьютер позволил исследователям операций конструировать модели возрастающей сложности. Учёными строились модели, наиболее часто встречающиеся в менеджменте, а именно: распределение ресурсов, управление запасами, массовое обслуживание, выбор стратегии развития.
В дальнейшем в школе сформировалась теория принятия решений. В настоящее время исследования в области управленческих решений направлены на разработку:
– методов математического моделирования процессов выработки и принятия решений в организациях;
– алгоритмов выработки оптимальных решений с применением теории статистических решений, теории игр и т. д.;
Ключевыми моментами современной системы взглядов на менеджмент являются следующие принципиальные положения:
1) отказ от управленческого рационализма классических школ менеджмента, выражающегося в утверждении того, что успех организации, прежде всего, определяется рациональной организацией производства продукции, снижением издержек и т. д. Вместо этого первостепенное значение придается проблемам гибкости и адаптации к постоянным изменениям внешней среды.
2) использование в управлении теории систем, дающее возможность решать задачи, рассматривая организацию в единстве её составных частей и неразрывной связи с внешними факторами воздействия.
3) использование ситуационного подхода к управлению.
4) признание социальной ответственности менеджмента.

Читайте также:
Оценка персонала, критерии деловой оценки персонала в орагнизации

Сравнительная оценка подходов к управлению

Органический

Дятлов А.Н., Плотников М.В.Основы управления [5]

Менеджмент, сущ. 1 процесс управления. 2 люди, управляющие организацией. 3 (Медицина и психиатрия) лечение или врачебное наблюдение заболеваний и расстройств, либо уход за пациентами, страдающими от них. 4 арх. Мошенничество, обман [Concise Oxford Dictionary].

Таким образом, менеджмент (management) – это:

Ø процесс управляющего взаимодействия, отношения управления;

Ø люди, управляющие организацией; управленческие должности;

Ø наука управления, область знания, опыт управления людьми и организациями;

Ø искусство управления, совокупность личностных качеств и компетенций.

Можно выделить следующие объекты управления (рис. 1.1):

А) люди, группы людей, организации; Б) предметы и механизмы; В) информация; Г) деньги; Д) коммуникации; Е) полуавтономные системы (напр. компьютеры).

Рисунок 1.1. Объекты управления

Кроме того, в качестве объекта управления можно рассматривать самого «человека управляющего» – управление собственным поведением, состоянием (например, стрессом), временем и т.п.

Отсюда менеджер – человек, управляющий подобными объектами и, прежде всего, другими людьми и организациями (в частности, деловыми организациями).

Термины «деловая организация», «фирма» и «компания» равнозначны.

В системе научных знаний менеджмент тесно связан с философией, психологией, экономикой, социологией, социальной психологией, историей, правом и стратегией (военной наукой).

Как практическая наука менеджмент нацелен на поиск эффективных способов и моделей управления социотехническими системами.

На теоретическом уровне общий менеджмент изучает общие, даже универсальные, принципы, применимые к большинству ситуаций, возникающих в результате взаимодействия человека с организацией и организационной средой (внутренней и внешней). Иногда, в общем менеджменте отражается совокупность ключевых теорий и концепций (например, Kaizen, Just-in-Time, Total Quality Management, Project Management, Konban, Empowerment и т.д.).

На функционально-прикладном уровне существует множество различных дисциплин: управление персоналом (Human Resources Management), организационное поведение (Organizational Behavior), маркетинг (Marketing), связи с общественностью (Public Relations), менеджмент информационных технологий (Information Technologies Management), финансовый менеджмент (Financial Management), управление временем (Time-management), самоменеджмент (Self-management), международный менеджмент (International Management), логистика (Logistics) и управление ресурсами (Resource Management). Кроме того, в разрезе временной отнесенности различают операционный менеджмент (Operational Management), стратегический менеджмент (Strategic Management), анти-кризисный менеджмент (Crisis Management) и менеджмент изменений (Change Management).

Читайте также:
Системный подход в управлении принцип системности в менеджменте

Следует отметить, что поскольку ключевым элементом рассматриваемых систем управления являются люди, для менеджмента (как процесса) характерна высокая степень неопределенности. В менеджменте нет и не может быть жестко определенных правил и алгоритмов – каждое решение, каждый шаг управленца определяются особенностями его личности и контекстом каждой конкретной ситуации. Это роднит менеджмент с искусством.

Тем не менее, представляется возможным выделить наиболее общие закономерности в менеджменте и на их основе построить описательные (дескриптивные) и нормативные (прескриптивные) модели процесса.

Первая универсальная системная модель управления была предложена Норбертом Винером (Norbert Wiener) в 1948 г. Его «кибернетический контур» включает в себя управляющий блок, управляемый блок, управляющую связь и обратную связь (рис. 1.2).

Рисунок 1.2. Кибернетическая модель управления

Кроме того, следует отметить обязательное наличие шести факторов:

Ø цели (или целей) управления;

Ø потенциальной возможности её достижения;

Ø модели объекта в распоряжении субъекта;

Ø действенности управляющей связи;

Ø реакции объекта;

Ø обратной связи (информирующей об изменении состояния объекта).

По аналогии с неуправленческими видами деятельности предпринимались попытки выделить в процессе менеджмента определенные функции – концептуальные элементы в содержании работы руководителя. Результатом явилась функциональная модель управления, перекликающаяся с определенными Анри Файолем в 1916 г. административными операциями (предвидение, организация, распорядительство, координирование и контроль). Данная модель представляет процесс управления в виде замкнутого цикла: планирование – организация – мотивация (лидерство) – контроль (рис. 1.3)

Рисунок 1.3. Функциональная модель управления

Безусловно, функциональная модель представляет собой скорее абстракцию; как показали исследования Генри Минцберга, работа менеджера в значительной мере неструктурированна, дискретна и спонтанна. Минцберг выявил четыре общепринятых заблуждения (мифа) относительно содержания управленческого труда.

Миф №1: Работа менеджера состоит в систематическом и сознательном планировании. Примеров такой позиции множество. Но ни один из исследователей не приводит достаточных свидетельств в ее пользу.

Факты: Целый ряд исследований показывают, что менеджерам приходится работать в чрезвычайно высоком темпе. Основные черты процесса управленческого труда — это краткость, разнообразие и непрерывность. Менеджеры ориентированы прежде всего на действие, а рефлексия остается на потом.

Миф №2: У хорошего менеджера нет никаких текущих обязанностей. Говорят, что менеджеры все время заняты разработкой грандиозных планов и распоряжениями, а все текущую работу поручают другим — не дело менеджера заниматься мелочами. Если воспользоваться распространенным сравнением, то можно сказать, что хороший менеджер, как и хороший дирижер, все отшлифовывает заранее, а затем сидит и наслаждается результатами своего труда, лишь реагируя на те или иные непредвиденные обстоятельства.

Факты: Менеджер действительно несет ответственность за принятие решений в непредвиденных обстоятельствах, но, помимо этого, он имеет массу текущих обязанностей, включая сюда исполнение разного рода ритуалов и участие в церемониях, переговорах, обработку информации, связывающей организацию с окружающим миром.

Миф №3: Для старших менеджеров требуется уже обработанная информация. С такой задачей лучше всего справляются формальные информационные, подразделения. Согласно такому взгляду, менеджер должен находиться на самой вершине иерархической системы информации. Такой менеджер «по переписке» вообще должен всю важную информацию получать от гигантских, всезнающих управленческих информационных систем.

Факты: Но на самом деле все обстоит иначе. У каждого менеджера есть свои собственные медиа: документы, телефон, запланированные встречи и встречи вне расписания, ознакомительные поездки. То есть, менеджеры активно пользуются вербальными медиа — телефоном и личными встречами.

Миф №4: Менеджмент — это профессия и наука (или вскоре станет таковой).

Факты: Если сопоставить это мнение с любыми определениями науки, оно явно неверно. Реальная работа менеджера далека от научных исследований. Наука включает в себя систематические, аналитически продуманные программы и процедуры. Но если мы даже толком не знаем, какие именно процедуры выполняет менеджер, как можно требовать от них научной аналитичности.

Таким образом, все менеджерские программы расписание, информационный процесс, принятие решений и т. д. — находятся в его голове. А потому, чтобы как-то описать эти программы, нам приходится полагаться на слова, суждения и интуицию. И очень редко мы отдаем себе отчет, что все это — не более чем знак нашего неведения.

Однако содержание работы менеджеров различается в зависимости от их положения в организационной иерархии, стадии жизненного цикла и степени централизации компании. Уровневая модель управления описывает эти различия с позиции баланса компетенций руководителя (профессиональной, социальной и методологической). В модели выделяется три уровня: институциональный, управленческий и технический, и, соответственно, менеджеры высшего звена (top-managers, leaders) – стратеги и идеологи организации, менеджеры среднего звена (middle-managers, managers) – руководители, управляющие трудом других менеджеров, и супервайзеры – менеджеры низового звена (bottom-line managers, supervisors), руководящие непосредственно исполнителями.

Читайте также:
Типы производства определение, основная характеристика, формы выпуска

Таблица 1 «Уровневая модель управления»

Институциональный уровень Руководители высшего звена LEADERS
Управленческий уровень Руководители среднего звена MANAGERS
Технический уровень Руководители низового звена SUPERVISORS
ИСПОЛНИТЕЛИ

Емельянов Е.Н, Поварницына С.Е. Бизнес как деятельность.[6]

Типы производства: единичное, серийное и массовое. Их основные характеристики

Типы производства

Тип производства – это комплексная характеристика особенностей организации, техники и экономики производства.

На тип производства влияют несколько факторов: широта номенклатуры и уровень специализации, масштабность производства, стабильность выпускаемой продукции и т.п.

Существует три типа производства:

  • Единичное производство.
  • Серийное производство.
  • Массовое производство.

Основная характеристика единичного производства – штучный объём выпуска разнообразной и непостоянной номенклатуры продукции ограниченного потребления.

Повторное производство данной продукции, а также ремонт выпускаемой продукции, не предусматривается.

Серийному производству свойственно одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск такой продукции повторяется на протяжении длительного периода. Одновременно с тем серия представляет собой выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями, последовательно, непрерывно на протяжении заранее установленного периода времени.

Массовому производству характерна непрерывность и относительно длительный период изготовления ограничений номенклатуры однородной продукции в больших количествах.

Сравнить все три типа производства можно в таблице ниже. Из неё становится понятно, что единичное и мелкосерийное производство основано на производстве деталей и изделий неограниченной, широкой номенклатуры. Для этого типа производство свойственна определённая гибкость, здесь нет повторяемости выпуска, а также предусмотрена последовательная передача предметов труда с операции на операцию.

Единичное производство

Оборудование и оснастка в данном типе применяются универсальные, что позволяет изготавливать детали широкой номенклатуры. К операциям причастны рабочие высокой квалификации, поскольку их круг работ достаточно широк. Выстраивание производственных участков здесь происходит по технологическому принципу, а расстановка оборудование происходит по однородным группам. В условиях единичного и мелкосерийного производства ужесточены требования к оперативно-производственному планированию. В таком типе производства особое значение занимает контроль за выпуском продукции. Кроме всего прочего существует проблема загруженности рабочих мест.Единичное производство

Единичное или мелкосерийное производство подразумевает высокую себестоимость изготовления деталей и изделий в целом. Это прежде всего происходит по причине высокой трудоёмкости, из чего вытекает высокий удельный вес затрат на заработную плату рабочих в структуре себестоимости. В силу этих обстоятельств ключевая задача перед производством заключается в создании возможности использования серийных методов организации производства и труда, что возможно только благодаря применению конструктивной тождественности комплектующих деталей, узлов и изделий в целом.

Серийное производство

Ключевая особенность серийного производства состоит в том, что ему свойственна широкая номенклатура деталей, производство которых происходит партиями, сериями. Примечательно, что в отличие от единичного производства, выпуск таких деталей или товаров повторяется с определённой периодичностью. Это даёт возможность использования универсального и специального, более высокотехнологического оборудования.

При таком производстве передача предметов производство происходит параллельно последовательно. Такой метод имеет более производственный вид, а за станками закрепляется конкретное количество деталеопераций. Оборудование при таком типе производства расположено по группам для обработки конструктивно и технологически однородных деталей. Таким образом, при серийном производстве по сравнению с единичным, уменьшается трудоёмкость изготовления, что естественно, оказывает влияние на формирование конечной себестоимости товара или изделия.

Ускорение обработки деталей даёт возможность сократить объём незавершённого производства.

Серийный тип производства максимально приближен к поточному, массовому.

Массовое производство

Главная характеристика массового производства заключается в эффективности и высокой производительности. Его самое важное преимущество состоит в больших объёмах и перманентности производственного процесса. Логично предположить, что при массовом производстве используется высокопроизводительное оборудование, специально созданное для этого. Его расположение происходит по ходу технологического процесса обработки деталей. Это предоставляет возможность максимально механизировать и автоматизировать процессы производства, а также, что немаловажно, использовать автоматические поточные линии. На каждый станок предусмотрено по одной или две операции. На таких станках можно использовать рабочих со средней квалификацией. При массовом производстве широко используется параллельная передача предметов труда с операции на операцию.

Однако стоит отметить, что при массовом производстве серьёзно возрастает значение оперативно-производственного планирования, а также необходимость обеспечения ритмичного производства. Это позволяет говорить о том, что именно массовое производство является наиболее производительным, в данном случае себестоимость выпускаемой продукции достаточно низкая.

В качестве вывода, надо сказать, что применение любого из типов производства продиктовано особенностями номенклатуры, а также напрямую зависит от объёма изготавливаемой продукции. Более того, необходимо стремиться к тому, чтобы применять элементы серийного производства в единичном, а в серийном – элементы массового.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: