Почему слоны боятся мышей – ответ читайте онлайн в нашей статье

4 исследования, почему слоны боятся мышей

Почему слоны боятся мышей: история возникновения теории о боязни слонов перед грызунами + преимущества и недостатки возникновения факта + причины, почему слоны боятся мышей + этапы исследования боязни млекопитающих + действительные страхи слонов.

Из сказок, мультфильмов и басен каждый из нас в свое время узнал о том, что слоны испытывают невероятный страх при виде маленьких зверьков – мышей. Что стало причиной появления такой теории, и почему же слоны боятся мышей, читайте далее.

Откуда возникло утверждение о том, что слоны боятся мышей?

Большинство людей впервые услышали о том, что слоны боятся мышей, в раннем детстве. Об этом нередко пишут в книгах, а в мультиках можно часто встретить забавную сцену, где слон, увидев крохотную мышку, в страхе взбирается на дерево.

От этого человек привык полагать, что страх слонов перед грызунами – это недавно исследованный факт, который стал продолжением многочисленных экспериментов.

Однако это заблуждение. На самом деле о том, что слоны боятся мышей, впервые было сказано почти 2000 лет назад –древний римский ученый упомянул об этом в одной из своих работ.

Позже о страхе слонов заговорили циркачи и дрессировщики в начале 19 века. Они утверждали, что не единожды замечали, как странно ведут себя громадные животные при виде маленькой мышки.

На чем точно обосновывались их слова, нельзя сказать наверняка. Но исследования последних лет твердят совсем другое. По словам ученых со всего мира – слоны совершенно не боятся мышей.

То, что они испытывают перед грызунами, может быть что угодно: удивление, неожиданность, интерес. Однако о страхе речь совсем не идет.

На сегодня исследователями не было замечено ни одного случая, когда слон действительно испугался грызуна и принялся бежать.

Выходит, что история о том, что слоны боятся мышей – не более, чем очередной миф.

Миф о том, как и почему слоны боятся мышей: имеет ли он свои преимущества?

На первый взгляд кажется, что любой миф – это лишь выдумка, которая не предполагает никаких сильных или слабых сторон. Но все же ситуация, повествующая о паническом страхе слонов перед грызунами, имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества Недостатки
Появление мифа о страхе слонов стало основой множества интересных мультфильмов, сказок и историй. Интерес множества исследователей привел к тому, что слоны стали чаще подвергаться экспериментам.
Из-за того, что долгое время «подлинность» мифа не удавалось доказать, ученые стали больше времени проводить в окружении слонов, пытаясь выяснить их реальные страхи. В ходе исследований над слонами пострадало большое количество невинных мышат, которые были случайно раздавлены.

Каковы причины того, почему слоны боятся мышей?

С одной стороны, каждый миф – это выдуманная история, с другой – это ситуация, которая в основе содержит реальные факты из прошлого.

Такое мнение касается и данной истории.

Раз уж появился миф о том, что слоны боятся мышей, значит на то должны быть и правдоподобные причины.

Выделяют 3 основных причины, почему слоны теоретически могли бояться мышей.

Причина Описание Реальное положение дел
Мыши могли повредить нежную кожу слоновьих конечностей Не секрет, что слоны имеют очень толстую кожу. Однако на стопах и, в частности, пятках кожа млекопитающих гораздо мягче. От этого появилось мнение будто мышь может прогрызть нежную кожу стопы. Более того, на этом основании появился и другой миф – слоны не спят лежа именно по причине боязни мышей и последствий их желания погрызть. На самом деле, даже те участки эпителия, где слоновья кожа мягче, маленькому мышонку практически не по зубам. Ведь, чтобы прогрызть ее, потребуется более часа непрерывной работы. Что касается мифа о сне в положении стоя, то это тоже выдумка. Слоны могут спать и лежа, они не делают это только из-за того, что поверхность за день слишком накаляется.
Мыши могли удушить слона, попав к нему в хобот Долгое время ученые были уверены, что мышь, попавшая в хобот слона, могла вызвать его удушье. Даже если слон случайно вдохнет хоботом мышь, ему не составит никакой сложности изъять ее оттуда – достаточно будет просто сильно выдохнуть. К тому же, удушье слона в таком случае не наступит. Они умеют прекрасно дышать ртом.
Мыши могли попасть под ноготь слона и причинить ему неудобства Строение слоновьей стопы устроено таким образом, что маленькая мышь могла бы спокойно поселиться у слона под ногтем и питаться его тканями. На сегодня возможность грызунов поселяться на конечностях слонов не доказана, и учитывая, что их кожа толстая, а мыши больше любят злаковые, эта причина выглядит абсурдно.

То, что боязнь слонов перед грызунами не является правдой, подтверждают и другие факторы. К примеру, плохое зрение.

Слоны видят на столько плохо, что разглядеть маленькую мышь, будет для них непосильной задачей.

К слову, и другие, менее научные причины того, что слоны могут бояться мышей также выдумка. Речь идет о теории будто мышь может защекотать слона или вызвать у него стресс.

Как ученым удалось выяснить, что слоны на самом деле не боятся мышей?

Шаги Описание

Шаг 1.
На первом этапе исследований к слону в вольер запустили маленького мышонка. Некоторые из слонов остановили свое внимание на грызуне, другие – даже не заметили его. Никаких признаков боязни не было обнаружено.

Шаг 2.
Решив, что одна маленькая мышь для слона не выглядит опасно, ученые запустили в вольер к слону большую группу грызунов. Страха у слона это не вызвало, он продолжал идти своей дорогой. Из-за своего плохого зрения, слон неумышленно раздавил нескольких грызунов.

Шаг 3.
Для того, чтобы слон сумел как следует рассмотреть врага, ветеринары пошли на отчаянный шаг – посадили мышь на его хобот. Реакция животного не заставила долго ждать – слон принялся разглядывать грызуна.

Шаг 3.
Увидев, что ни один из экспериментов не доказал страха слонов перед мышами, исследователи решили нарушить границы комфорта млекопитающего, и подсадили мышь в миску с его едой. Ни страха, ни странной реакции у слона это вовсе не вызвало.

Итог всех проведенных исследований был один – слон не испугался мыши и не принялся бежать в надежде спасти свою «шкуру».

После этого ученые сумели опровергнуть миф о том, что слоны боятся мышей.

Все ли слоны одинаково безразличны к грызунам?

Так как они разные и по внешнему виду, и по своим привычкам, ученые со всего мира хотели убедиться, что животные одинаково реагируют на мышей. И им это удалось. В экспериментах принимали участие разные млекопитающие: и те, которые выросли на руках человека, и те, которые до зоопарка жили в дикой природе.

Реакция всех животных была одинаковой. Это подтверждает статистика.

Но в ряде случаев слоны реагировали на мышей не совсем привычно – нет, они не боялись их, но старались присмотреться.

Такая реакция была замечена в двух случаях, когда:

  • Мышь садили в норку, прикрытую пометом. Когда слон проходил мимо, норку приоткрывали, и из нее выбегала мышь. В такой ситуации слон всматривался в зверька, после чего, аккуратно обходил грызуна.
    Объясняется такое поведение неожиданностью происходящего.
  • Мышь вблизи слона начинала громко пищать или шелестеть. В таком случае слон подолгу вслушивался в звук, и лишь потом продолжал свой путь.
    Такое поведение не удивительно, так как писк и шелест слон мог принять за охоту на него льва или другого хищника.

Говорят ли такие реакции слона на мышь о его страхе? Вовсе нет. Каждое животное может повести себя так от неожиданности или в попытках защитить свою жизнь.

О том, боятся ли слоны мышей, и что об этом думают ученые, смотрите в видеоролике:

Чего в действительности боятся слоны?

Хоть слон – это и травоядное животное, он может стать добычей хищников, проживающих неподалеку. Поэтому совсем не удивительно, что слоны опасаются львов.

Также учеными было доказано, что слоны очень боятся медоносных пчел по причине того, что те могут атаковать животных стаями, чем нанесут им серьезный ущерб.

Причем такой страх был доказан экспериментально.

Боятся ли слоны мышей на самом деле? Ответ в видеоролике:

Пример того, как ученые узнали о страхе слонов перед пчелами…

Для того, чтобы убедиться в боязни слонов, исследователям даже не нужно было подселять к ним пчел.

Чтобы доказать, на сколько сильно слоны опасаются пчел, исследователи записали на пленку их жужжание и дали послушать его слону.

Как только тот услышал звуки, то тут же принялся бежать.

Такая реакция наблюдалась практически у всех слонов, хотя отдельные группы животных на звуки не отреагировали. Ученые объясняют это тем, что скорее всего те стаи еще не сталкивались с пчелами и не знали о последствиях их атаки.

Откуда же тогда появился миф о боязни слонов перед мышами? Сейчас сказать об этом довольно сложно, так как его появление имеет слишком глубокие корни.

Обратите внимание: некоторые ученые утверждают, что миф о боязни слонов появился с рождением цирка. И объяснение ему следующее: неумелые дрессировщики, которые совсем не ведали, как ухаживать за слонами, нередко их теряли, забыв закрыть вольер.
Чтобы оправдать себя, они и придумали историю о том, что слоны сбегали из-за маленьких грызунов, которые их сильно испугали.

Теперь и вы знаете о том, почему слоны боятся мышей, а вернее, откуда родом этот миф, и на сколько он доказан научно.

Боятся ли слоны мышей: теории, мифы, эксперименты (9 фото)

Боятся ли слоны мышей: версии, предположения, эксперименты

О том, что слоны боятся мышей, мы узнали еще в раннем детстве благодаря книжкам и мультфильмам. На самом деле корни этого утверждения гораздо глубже. Впервые об этом факте миру поведал Плиний Старший, римский философ и энциклопедист в своем труде «Естественная история», который увидел свет около 77 г. н.э.

Позднее, примерно в начале позапрошлого века, изучением вопроса занялись дрессировщики и циркачи. Они практически единогласно утверждали, что неоднократно замечали паническое поведение слонов при виде мышиной братии. И якобы можно считать благополучным результат такой встречи в виде сломанного вольера. Гораздо менее оптимистичным была гибель исполина.

Не исключено, что не слишком добросовестные и малообразованные циркачи таким способом пытались оправдаться за побег подопечного, которых, в силу малой изученности характера и повадок ушастых гигантов, на заре их приручения было немало.

Естественно, подкрепить предположения можно было только путем исследования. Их и начали проводить авторитетные ученые, пытавшиеся с помощью экспериментов понять, действительно ли слоны боятся мышей.

Так, в замаскированную соломой дыру в полу сажали мышонка и, подведя к ней слона, убирали препятствие на пути к свободе грызуна. Увидев мышь, слон отшатывался, а потом продолжал движение в противоположном направлении. Факт о неважном слоновьем зрении общеизвестен. Поэтому маловероятно, что близорукий гигант способен был рассмотреть с высоты своего роста какую-то невзрачную мелюзгу. Скорее, его пугало непонятное движение неожиданно появившегося на пути следования странного объекта.

Старание доказать тот факт, что слоны действительно боятся мышей, нередко оборачивалось курьезом. Чего только стоили попытки стилизовать грызунов под пищу, резко посадить на хобот или сунуть внутрь, забросить пищащее воинство на спину спящего гиганта. Но попытки не увенчались особым успехом. Паники слоны не проявляли. Они, скорее, наоборот, демонстрировали интерес к странным персонажам, пытаясь их обнюхать и познакомиться поближе.

Развенчание мифа о слоновьей боязни мышей

Физиология слонов: результаты экспериментов

Если вернуться к экспериментам с подселением «соседей» в слоновью клетку, то они аналогично реагировали не только на мышей, но и на кур, ежей, кроликов или псов. То есть эмоции у них вызывали не сами грызуны, а их неожиданное появление. Здесь надо обратить внимание на особенности физиологии гигантов.

Неважное зрение у этих животных компенсируется острым слухом. Шуршание и мельтешение вызывают у исполинов недоразумение и вопросы. И они совсем не обязательно должны издаваться мышами. В естественной среде обитания к маленьким слонятам подбираются крупные кошачьи, издавая подобные звуки. Это служит сигналом для взрослых животных насторожиться и подготовиться к нападению.

Эксперименты, в ходе которых погибло множество мышей, доказали, что причина нервного поведения слонов в издаваемом грызунами постороннем шуме. Слоны способны накапливать социальный опыт и не станут повторно употреблять в пищу что-то не понравившееся им по вкусу. Аналогично, испытав стресс при виде мышей, во время последующих встреч они уже не будут бояться.

Кого на самом деле боятся слоны?

Несмотря на размеры и силу, слоны опасаются некоторых существ. Прежде всего, это насекомые. Пчелы и осы, выбирающие для укуса наиболее нежные места, доставляют исполинам не просто дискомфорт, а страдания. Самостоятельно избавиться от болезненных ощущений они не могут, поэтому всячески избегают встреч со всем крылатым, летающим и жужжащим.

Как уже упоминалось, угрозу для слонов в естественных условиях представляют представители кошачьих, особенно львы. Они охотятся на слонят, но объективно оценивают шансы от встречи с бивнями разъяренных самцов, и идут на это только в случае абсолютной пищевой безысходности.

И, конечно, наибольшую угрозу для этих животных представляют люди. Проблему браконьерства, на которое недобросовестные представители человечества идут ради добычи бивней, к сожалению, невозможно полностью искоренить. Слоны не всегда могут оценить грозящую опасность и становятся жертвой собственной наивности, не проявляя настороженности и агрессии до тех пор, пока люди не начнут охотиться.

При нападении они бросают все силы на защиту потомства, а потом скрываются или нападают сами. Бытует мнение, что эти животные очень злопамятны и способны даже спустя годы отыскать обидчика и отомстить ему. Правда, реальных доказательств этого факта нет, но маловероятно, что кто-то попытается на собственной шкуре доказать правдивость данного утверждения.

Почему слоны боятся мышей

Откуда взялось мнение, что слоны боятся мышей? Про странные взаимоотношения большеухих гигантов и мышей писал еще римский философ Плиний Старший в своей «Естественной истории», а это примерно 77 год н. э. Со временем люди заинтересовались утверждением, что слоны боятся мышей. Образ слона и храброго грызуна стал все чаще появляться в сказках, мультфильмах. А с появлением зоопарков и цирков явление начали даже изучать.

Фрагмент скульптуры из песка американского скульптора Рэя Виллафейн и художницы Сью Беатрис

Почему слоны боятся мышей? Некоторые считают, что мышь может залезть слону в хобот, перекрыв тем самым доступ кислорода. Есть версия, будто грызун способен изгрызть подошвы животного, пока тот спит, и именно поэтому слоны-великаны всегда спят стоя. Наконец, существует предположение, что слонов пугает шорох, который издают мыши.

Ученые не раз пытались понять, боятся ли слоны мышей на самом деле: сажали грызунов на хобот и помещали внутрь него, прятали, а затем внезапно выпускали, помещали на спящих гигантов, но доказательств страха, похоже, не нашли.

Исследователь Ричард Лэр из Тайского национального института слонов уверен, что, даже если мышь заберется в хобот, слон без труда ее выкинет. А грызть подошвы. Зачем? Да и слоны не всегда спят стоя.

Белая мышь и слон.1900 год

В 2017 году исследователи из Университета Витватерсранда в ЮАР решили выяснить продолжительность их сна в природе. Оказалось, что для нормальной жизнедеятельности им достаточно отдохнуть около двух часов. На землю они действительно укладываются редко, примерно раз в три-четыре дня, и проводят в этом положении около часа, но так поступают и многие другие животные. (Ранее «Моя Планета» писала, почему стоя спят лошади.) Более того, если рядом хищники, люди или какой-то шум, стадо может пожертвовать сном ради поиска спокойного места. Джошуа Плотник, исследователь из Кембриджского университета, также утверждает, что слоны не любят шума, причем любого. Следовательно, насторожить и заставить их понервничать может не только мышь.

В американском Цирке братьев Ринглинг, Барнума и Бейли в 2006 году тоже искали ответ на вопрос, почему слоны боятся мышей. Дрессировщик показывал своим подопечным слонам грызунов, но их это нисколько не интересовало. Так что доказать удалось обратное: утверждение является мифом.

Бегущие слоны

Какие же настоящие страхи слонов ? В 2010 году ученые из Университета Флориды во время командировки в Кению заметили, что африканские слоны стараются избегать деревьев, на которых сидят муравьи. Исследователи предположили, что их пугает укус в нежную слизистую оболочку хобота.

Боятся слоны и пчел. В 2018 году биологи из Национального парка Крюгера в ЮАР установили: правда в том, что толстокожие животные ощущают феромоны, которые выделяют разгневанные насекомые. Слоны научились распознавать этот запах. Вот и пытаются всеми силами избежать контакта. Кому хочется быть ужаленным? Ученые провели эксперимент: поместили в специальные матрицы смесь феромонов, положили в носки и оставили у дороги, по которой слоны обычно ходили к водопою. Изучив содержимое, животные стремились отдалиться как можно дальше. А вот рядом с такими же носками уже без матрицы с феромонами оставались спокойными. Биологи пришли к выводу, что причина страха та же: болезненность укуса.

Стадо африканских слонов у водопоя

Некоторые африканские фермеры уже используют это во благо, устанавливая пчелиные ульи рядом с посевами. Однако ученые уверены, что использование матриц с запахом — средство более дешевое и не менее эффективное.

Получается, ответ на вопрос, боятся ли слоны мышей, будет отрицательным. Тем не менее свои страхи есть и у этих огромных животных.

uCrazy.ru

  • Войти через Соц.сети
  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Навигация

  • 3D игры
  • Фотоприколы
  • Фотоподборки
  • Гифки
  • Демотиваторы
  • Видео
  • Знаменитости
  • Интересное
  • Фильмы и трейлеры
  • Анекдоты и истории
  • Хайтек
  • Авто / Мото
  • Спорт
  • Музыка
  • Флеш игры и ролики
  • Всячина
  • Животные
  • В хорошие руки
  • Жесть
  • Девушки
  • Конкурс
  • Новости сайта
  • On-Line Игры
  • Реклама на сайте

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

  • Так себе картинки
  • Всякое
  • Нестандартный юмор :)
  • Воскресные
  • Всякое
  • О том как 650 высших чинов.
  • Так себе картинки
  • Картинки с лёгким сексуаль.
  • Русские сказки в иллюстрац.
  • GIFs
  • Немного слегка пошлых карт.
  • Картинки
  • Всякое
  • У семьи в Москве мошенники.
  • Всяческие картинки
  • Всяческие картинки
  • Так себе картинки
  • Баянисто-небаянистый юмор
  • Всякое
  • Посмотрите, как выросла зв.
  • Есть еще лучше!

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

«Огромные слоны панически боятся мышей!». Откуда взялось это странное утверждение и насколько оно правдиво

В странах, где слонов нет и в помине, существует мнение, что самые большие в мире сухопутные млекопитающие отчаянно боятся маленьких мышек. Этот «факт» обыгрывается в детских мультфильмах, и европейские, и американские детки чуть ли не с пеленок запоминают его. Затем уже взрослыми людьми страх этих животных мышей считается непреложной истиной.

Откуда взялось мнение о боязни слонов перед мышами

Впервые о том, что слоны панически боятся самых маленьких грызунов, сообщил один древнеримский ученый Плиний Старший. Об этом же сообщали цирковые дрессировщики слонов, но уже гораздо позже, в 19 веке. Они утверждали, что видели странное поведение гигантов в присутствии маленькой мышки.

Современные зоологи никакого страха в поведении слонов при виде мышей не находят, и даже, наоборот, утверждают, что слонам до мышей нет никакого дела. Слоны очень осторожны, этому их научила жизнь в дикой природе. И непонятное шевеление в траве под ногами заставляет их остановиться и присмотреться. Но речь идет вовсе не о страхе, а о врожденной осторожности, о неожиданности, удивлении, о проявлении интереса.

Зоологи не могут предъявить обществу ни одного достоверного свидетельства того, что эти животные имеют такой страх. Получается, что боязнь слонов перед мышами является мифом.

Что стало причиной мифа о страхе слона перед мышью

Убеждение в том, что эти гигантские млекопитающие испытывают страх перед мышами, идет из глубины веков. Долго ученым не удавалось его ни подтвердить, ни опровергнуть. Слонов стали изучать, и в том числе попытались выяснить, как же они на самом деле относятся к мышам. И в ходе экспериментов погибло немалое количество ни в чем не повинных мышек, которых слоны нечаянно раздавили, не увидев их у себя под ногами.

Ранее объяснением данному утверждению, считался тот факт, что слоны боятся, что мыши прогрызут им кожу на ногах, а в условиях тропиков ранки могут стать источниками губительных инфекций, которые сваливают с ног даже таких гигантов, как слоны. Хотя у слона кожа толстая, на ступнях она мягкая, и мышка могла бы прогрызть дырку в слоновьей пятке, если бы слон не почувствовал ее проделок. »Правда, ушло бы у нее на это не меньше часа работы. Вряд ли слон за час не почувствовал бы боли и не попытался бы избавиться от ее источника.Считалось также, что из-за этого страха гиганты спят стоя. На самом деле они вполне способны уснуть в лежачем положении. Там, где они живут в природе, земля за день нагревается так, что они предпочитают дремать стоя, чтобы не перегреться.

Также существует утверждение, что мышка может залезть к спящему слону в хобот, и тот задохнется. И оно, также почвы под собой не имеет. Во-первых, слон легко может выдохнуть мышку из хобота, и даже если она там застрянет, то он умеет дышать ртом.

Еще одним объяснением боязни этих гигантов перед мышками является то, что мышка может поселиться на слоновьей ноге под ногтем и вызвать этим неудобства при ходьбе, да еще и грызть при этом ногу. Однако опять же нет ни одного зарегистрированного официально факта такого поведения мышей. Да и не любители мыши мяса, так как любой еде они предпочитают семена злаковых.

А вот, что не вызывает никаких сомнений у ученых, так это то, что самые крупные сухопутные животные просто не видят самых мелких из грызунов, так как они близоруки. И благодаря толстой коже слон просто не почувствует мышь, которой вздумается на него взобраться. Хотя существует и такая догадка, что мыши щекочут слонов и вызывают у них панику.

Доказательства отсутствия страха у слонов перед мышами

Было проведено немало опытов, в ходе которых пытались выяснить, насколько правдиво утверждение о боязни мышей у слонов. К слону в вольер запускали и одну мышь, и множество мышей, но он их просто не увидел и при этом раздавил несколько из них, не успевших увернуться из-под слоновьей ступни.

Затем мышь посадили прямо в миску с едой для слона. И опять никто не заметил у гиганта никакой реакции по этому поводу. И чтобы не делали, как бы не подсаживали ученые мышей к слону, он ни разу не показал реакции страха, не попытался убежать. Итак, опытным путем был развеян миф о страхе слонов перед мышами.

Может быть, мышей боится африканский слон?

Известно, что на земном шаре в настоящее время существует только два вида слонов: азиатский или индийский и африканский слон. Они очень отличаются по характеру поведения. Африканские слоны практически не приручаются и гораздо агрессивнее их индийских собратьев. Опыты с ними проводились одинаковые. Оказалось, что оба вида слонов реагируют на мышей одинаково – никак.

И лишь в двух случаях гиганты обнаружили к мышам интерес. В первом случае мышку заставляли внезапно выбегать из укрытия навстречу слону. Тот внимательно разглядывал ее, и лишь убедившись, что никакой опасности нет, продолжил движение. Во втором случае мышка отчаянно пищала и шелестела под ногами слона. Тот также долго вслушивался в звуки, и лишь поняв его источник, слон возвращался к своим прерванным занятиям.

Так было доказано, что у слона нет никакого страха перед мышами. Но более удивительным оказался тот факт, что слоны помимо львов и тигров, избегают пчел. Вот перед ними у слонов на самом деле существует страх. И тут нет ничего удивительного. Они, ломая для себя ветки деревьев на еду, тревожат диких пчел, которые также часто устраивают гнезда на деревьях. Веками выработанный инстинкт пчел заставляет их атаковать вредителя всем роем, в этом случае слона не спасает даже его толстая кожа. Поэтому слоны избегают встречи с пчелами, и даже записанное на магнитофон их жужжание заставляет слонов покинуть место.

Итак, мнение о том, что слоны испытывают панический страх перед мышами, оказалось ложным. Эти животные плохо видят, и подозрительные шорохи в траве заставляют их остановиться и осмотреться, чтобы выяснить, нет ли угрозы нападения. Причем грызунов не боятся ни африканский, ни индийский слоны.

Почему слоны боятся мышей и боятся ли?

Ирина Вячеславовна Мозжелина
Почему слоны боятся мышей и боятся ли?

ПОЧЕМУ СЛОНЫ БОЯТСЯ МЫШЕЙ? И БОЯТСЯ ЛИ?

Огромные животные до четырех метров высотой способны навести ужас на большинство живых существ, но при этом они панически боятся малюсеньких грызунов. О ком же идет речь? Конечно, о слонах и мышах.

Давным-давно человеку известно о том, что у гигантов-слонов имеется страх перед миниатюрными зверьками, причем страх этот якобы «генетический». Это подтверждает людское мнение о трусости больших существ и храбрости маленьких. Но правда ли, что слоны боятся мышей? И если да, то почему и чем мыши пугают огромных слонов?

Почему слоны боятся мышей: аргументы

Чем малюсенькая мышка может напугать слона? Говорят, что когда-то давным-давно, когда слоны впервые столкнулись с отрядами мышей, грызуны доставили гигантам массу неприятностей. Мышки якобы начали прогрызать пятки слонов и даже устраивать в слоновьих конечностях норки. Именно по этой причине слоны якобы и приучились спать стоя.

Кроме того, мышки с удовольствием грызли межпальцевые соединения слонов, что причиняло большим животным физический дискомфорт.Мало того: мышки умудрялись залазить в хоботы слонов и перекрывали дыхание, отчего слоны даже умирали. Так у слоноввыработался страх перед грызунами и превратился в своего рода рефлекс: дескать, только увидев мышь, слоны тут же пускаются наутек.

Есть и более интересные теории, объясняющие, почему слоны боятся мышей. Мышки забираются на слонов, ползают по ним и… щекочут. А слоники, бедняжки, так боятся щекотки, что могут умереть. Еще поговаривают, что мышки выгрызают у слонов когти, и ноги слонов становятся уязвимыми. В общем, если копнуть глубже, можно найти еще десяток причин того, почему слоны боятся мышей. Увы, почти все из них – всего лишь мифы. Слоны вовсе не боятся мышей, и это доказано любопытными учеными.

Всё это просто выдумки!

«Слоны боятся мышей»: откуда ноги растут у этого мифа?

Сейчас сложно сказать, откуда появился миф, что слоны боятся мышей. Возможно, история о трусливых слонах и храбрых мышках была основой какой-то сказки или легенды – индийской либо арабской. Этот миф аллегоричен, ведь один из участников истории – великан, этакий Голиаф, а второй – маленький, но чрезвычайно юркий зверек. В мультике «Том и Джерри» мышка всегда оказывается победителем, хотя в жизни такой расклад маловероятен. Про трусливых львов тоже было много сказок. Противопоставление мышей и слонов также встречается в литературе довольно часто (в основном в баснях).

По некоторым версиям, миф о том, что мыши являются грозой слонов, возник тогда, когда появились зоопарки и цирки. Их работники обратили внимание на то, что в клетках и возле клеток слонов всегда заводились мыши. Реакция слонов на этих миниатюрных существ, дескать, очень напоминала страх. Но мышей вполне может привлекать пища слонов (хлеб и корнеплоды, а вовсе не трусость противника.

Слоны в зоопарке

Боятся ли слоны мышей? Мнение ученых на этот счет

Ученые и дрессировщики из разных стран не раз проводили эксперименты, пытаясь подтвердить или опровергнуть мнение людей о страхе слонов перед мышами. Нет данных ни об одном эксперименте, результаты которого подтвердили бы, что слоны испытывают перед мышами особый страх и трепет. Наоборот – множество исследований показало, что миф о слонах и мышах – это действительно миф.

Ученые-зоологи чего только не делали: сажали мышей на хобот, запускали кучу мышей в клетку к слонам, прятали мышей в слоновью еду и т. п. Ни разу слоны не показали особого страха. Когда мышь оказалась на хоботе слона, гигант «и бровью не повел». Слоны, к которым в клетку запустили мышей, отреагировали весьма спокойно и даже тянули хоботы к маленьким зверькам, чтобы обнюхать их. Кстати, во время подобных экспериментов немало мышей было задавлено слонами абсолютно безнаказанно.

Почемука

Сила голоса Как по голосу определить характер человека. Можно человека не видеть, но стоит услышать его голос, как воображение тут же дорисовывает.

Следочки Эти строчки появились рано утром. Я шла на работу. Ночью выпал первый снег. [cut=Читать далее. ] СЛЕДОЧКИ Шагают следочки по снегу.

Почему слоны боятся мышей?

Слон считается самым крупным животным, которое можно встретить на суше. Обитает он в тропических лесах таких стран, как Африка и Индия. Характеризуется массивным телом, достаточно крупной головой, большими ушами, толстыми лапами, длинным хоботом и массивными бивнями. Самый большой слон, который, кстати говоря, попал в Книгу рекордов Гиннеса, был обнаружен в Анголе в 70-ых года прошлого столетия – его вес составил более 12 тонн! Средняя масса самцов – порядка 5 т, а самок – до 3 т. Длина – 5-7 метров. Интересно, что самцы не только отличаются своими габаритами от самок, но и обладают гораздо большими бивнями – их длина может достигать 3 м. Кстати, животные эти так как и люди являются правшами и левшами – в жизни они обычно используют один бивень. Определить это можно по его степени изношенности. Главной особенностью данного млекопитающего является, конечно же, хобот – это гибкий и длинный отросток, который представляет из себя сросшуюся верхнюю губу и нос. Средняя длина отростка составляет 1,4-1,5 м, а вес – более 100 кг. Хобот обладает большой подвижностью и гибкостью, что возможно благодаря сложной системе сухожилий и мускулов. А вот еще одна очень интересная особенность этого млекопитающего – его кожа имеет толщину 3-4 сантиметра, при этом она очень чувствительна к различного рода повреждениям и укусам насекомых. Именно поэтому слоны для ее защиты купаются в водоемах, а также принимают грязевые и пылевые ванны. Еще с детства мы знаем, что слоны боятся мышей, причем боятся так, что способны чуть ли не стену проломить перед собой, лишь унести ноги. Так ли это на самом деле? Если верить ученым, то эти громилы вовсе не боятся грызунов. Вернее, боятся, но лишь немного. На стопе у них есть когти, под которыми присутствуют небольшие углубления. Шагая по просторам, слон может ненароком «поселить» там у себя какого-нибудь грызуна, а так как в этом месте кожа очень чувствительная, то он все чувствует физически. Мышка тоже даром времени не теряет – она может питаться это кожей, что, понятное дело, бедному африканскому животному не нравится. А вот избавиться от грызуна млекопитающему своими силами практически невозможно, разве что при помощи человека. Впрочем, если посадить мышь на хобот слону, то он вряд ли испугается. Другое дело, если грызун будет бегать по земле – в этом случае животное в силу своего отменного слуха может испугаться его шорохов. Кстати, некоторые думают, что если мышь залезет в хобот слону, то тот может умереть. Поверьте, это не так – ему достаточно одного выдоха, что бы разом избавиться от этого необычного «гостя»

Мой первый пост, возможно баян :D
Всем добра :3

Вымирание современной мегафауны может привести к вероятному вымиранию манго в тропиках

Автор: биолог Ефимов Самир, вдоховитель сообщества Фанерозой.

Ух, как сегодня было жарко под нашим постом про авокадо. Некоторые перегрелись до белочки настолько сильно, что увидели в нашем очерке плагиат баянистый, украденный у нашего друга — кота. Привиделось, понимаем. Ну, ребят, простите, что щитень не кот и плыл до Вас с этой ягодой аж целый год. Авокадо, кстати, не фрукт, а ягода ( маленькая ремарка).

Нет у щитня лапок пушистых, чтоб лодку смастерить скоростную, только свои ракоообразные адаптации, с помощью которых он и доплыл до Пикабу, и посадил своё авокадное дерево в болоте вкашных земель еще в 2020 году.

Проросло же, однако. Вот и Вас, ягодой спешил угостить. Извиняемся, что щитень опоздал, осталось- косточка. Однако актуалочка свежа до сих пор, раз люди спорят, что авокадо ленивец не нужен был, дескать, все равно прорастает и без него. Но щитень ожидаемо был готов к такому повороту событий. И вот Вам факты, а не вымысел разлетевшийся на подобную критику по нашим землям, откуда мы и приплыли сюда.

Собственно как и год назад так и сегодня здесь мы обсуждали такое интересное явление под названием эволюционные анахронизмы, с помощью которых наше щитнеобразная голова и постаралась объяснить причину того, почему у авокадо такая большая косточка.

Тем не менее не все люди согласны с этой позицией и выражают критику данной гипотезы рассказывая нам о том, что мегафауна не могла и не может повлиять на выживаемость растений. Дескать подобные плоды с большой косточкой спокойно разносятся и без мегафауны обычными представителями животного мира. От части они будут правы, но только в тех случаях, для которых доказано, что выживаемость семян не зависит/зависело в большей степени от мегафауны в виде вымерших мастодонтоподобных животных и нынешних тапиров, а также заменителей мегафауны в виде домашнего скота.

Так как большие семена многих растений вполне спокойно разносятся и без слонтяр и мамонтих с помощью крупных попугаев (например Ара) и разных макак, роль мегафауны с этой позиции остается весьма спорной и ставит под сомнение господствующее положение гипотезы эволюционных анахронизмов. Такими семенами могут быть крупные семена плодовых пальм произрастающих в Амазонии [1].

В тоже время последнее исследование прошлого года не опровергает роль эволюционных анахронизмов для некоторых растений нового света и для большинства растений старого света. В том же исследовании в списке невычеркнутых анахронизмов до сих пор есть и авокадо [4]. Суть в том, что подобные большие косточки повреждаются грызунами, или срыгиваются мелкими животинами возле источников произростания, что эволюционно невыгодно.

Т.е. с точки зрения зрения гипотез выдвинутых нашими подписчиками, подписчиками портала «антропогенез» и обитателями пикабу, единственное на что может повлиять мегафауна — это максимум только на распространение семян. Ошибка заключается в том, что они совершенно не берут во внимание тот факт, что выживаемость семян зависит во многом как раз таки от их распространения. Именно поэтому с этой точки зрения наши критики и ошибаются.

Сегодня я хочу рассмотреть вопрос о распространении семян растений, которые претендуют именно на роль эволюционного анахронизма [3]. Речь как вы поняли из названия пойдёт о растениях подобных манго, которые произрастают в лесах Восточной Азии и употребляются в пищу чаще всего носорогами, слонами и тапирами, где слоны и носороги являются главными представителями современной мегафауны, которые собственно и являются главными распространителями данных семян.

Исследование международной группой учёных под руководством профессора Ахимса Кампос-Арсейса заведующего лабораторией ботаники Научно-Исследовательского Института Биоразнообразия Юго-Восточной Азии Менгла показало, что исчезновение таких животных как слоны и носороги, которые разносят семена, таких растений как манго, ставит под угрозу структурную целостность и биоразнообразие тропических лесов Юго-Восточной Азии.

С помощью испанских исследователей эта международная группа экспертов подтвердила, что даже травоядные животные, такие как тапиры, не смогут стать естественным заменителем вымирающей мегафауны. Животные мегафауны действуют как «садовники» поддерживающие домашний сад в «9-ти сотках» зажиточного крестьянина. Эти животные очень важны в поддержании тропических лесов, поскольку, как бы это странно не звучало, они напрямую участвуют в восстановлении леса поедая его плоды.

В лесах Восточной Азии из-за большого разнообразия видов растений не хватает места для прорастания и роста всех деревьев. Помимо нехватки света и минеральных веществ для пропитания семян под родительским деревом, рассеивание семян осложняется отсутствием ветра, поскольку ветра не бывает там, где местами «сплошной стеной» стоят деревья высотой до 90 метров.

В таких условиях выживание растений ограничивается распространением семенами, которые распространяют животные, питающиеся мякотью плодов. Они либо разбрасывают их, например, когда роняют пищу, либо срыгивают их, либо испражняются ими позже. В таких случаях помёт этих животных служит питательной средой для развития и жизни растений.

К сожалению срыгивание целых крупных семян мелкими животными не всегда происходит удачно, а транспортировка этих семян не всегда происходит в дали от родительского дерева, возле которого выживаемость таких семян не всегда высокая.

Получается, что растениям с крупными семенами временами необходимо крупное животное, способное съедать семя без повреждений, транспортировать его и испражнить его в тех условиях, где это семя выживет несмотря на недостаток света [3;4].

Однако, стоит ещё раз подчеркнуть, что далеко не все растения с крупными семенами напрямую зависят от поедания их мегафауной. Тем не менее, в случае с манго, спасение семян зависит в большей степени от слонов и носорогов, потому что именно они могут разбрасывать помётом большое количество целых семян благодаря тому, что часто глотают семена полностью, а их пищеварительная система не способна быстро переваривать очень малое количество пищи, тем самым сохраняя семена растений целыми.

Однако уничтожение среды обитания, а также браконьерство ради добычи слоновой кости и рогов носорогов, привело к потере 95% исторического ареала распространения азиатских слонов (Elephas maximus) и почти полному истреблению носорогов вида Ява (Rhinoceros sondaicus) и суматринских носорогов (Dicerorhinus sumatrensis).

На момент этого исследования в лесах Восточной Азии насчитывалось менее 50-ти носорогов Ява и всего 200-ти суматринских носорогов. Согласно Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП), слоны находятся в «опасности исчезновения», а два вида носорогов «находятся под угрозой исчезновения».

В связи с данным трагическим обстоятельством учёные оценили способность рассеивать семена другого крупного травоядного животного — тапира (Tapirus indicus)., который к своей половозрелости достигает веса примерно 300 кг. По культурным причинам на него не охотятся, и его пищеварительная система аналогична пищеварительной системе слонов и носорогов.

Исследование позволило исследователям проанализировать влияние дисперсии тапиров на выживаемость семян девяти различных растений. Сюда входят некоторые крупные виды растений, такие как манговое дерево и дуриан, а также другие более мелкие виды, такие как «слоновье яблоко» (Dillenia indica) и тамаринд.

Результаты исследования показали, что тапиры испражняли 8% проглоченных семян тамаринда (ни одно из которых не проросло) по сравнению со слонами, которые испражняли 75% из 2390 проглоченных семян (65% из которых проросли).

Результаты поедания более крупных семян вообще не показали их сохранности, поскольку при поедании тапиры плевались возле источника произрастания, жевали, переваривали полностью большинство крупных семян, или переваривали их частично. Получалось, что при поедании плодов семена либо уничтожались, либо не распространялись, а оставлялись на одном и том же месте возле родительского дерева.

Таким образом было выяснено, что тапиры не являются хорошими «садовниками» для растений с крупными плодами и семенами.

Получается, что, уничтожая современную мегафауну, человек кардинально меняет местную экосистему, которую невозможно будет восстановить полностью.

Мы можем сохранить лишь определённые виды растений, выращивая их так, как мы выращиваем гинкго или авокадо, но мы не сможем восстановить все утерянные виды растений. Поэтому если мы не хотим их потерять нам не стоит уничтожать как минимум всю современную мегафауну [4], обитающую в лесах, а для того чтобы её сохранить нужны очень жёсткие меры, но это уже совсем другая история.

Ученые реконструировали ДНК мамонта старше миллиона лет

Mammuthus trogontherii chosaricus. Хазарский мамонт — подвид трогонтериевого мамонта живший около 200−300 тысяч лет назад (с середины плейстоцена) в Восточной Европе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Биологи реконструировали древнюю ДНК трех мамонтов из сибирской вечной мерзлоты. Возраст двух экземпляров превышает миллион лет — и раньше восстановить столь древний генетический материал никому не удавалось. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature, позволило больше узнать об эволюции мамонтов. Например, оказалось, что в раннем плейстоцене на востоке Сибири обитали две независимые популяции этих травоядных, а североамериканские мамонты Колумба происходят от гибридов между этими эволюционными линиями. Кроме того, ученые выяснили, что уже более миллиона лет назад предки шерстистых мамонтов приобрели многие адаптации к жизни в холодном климате.

Благодаря современным технологиям специалисты получили возможность извлекать и анализировать ДНК из остатков давно умерших живых существ, от шерстистых носорогов и неандертальцев до волков. Однако у существующих методик есть ограничения: считается, что за 2-2,6 миллиона лет древняя ДНК настолько фрагментируется, что восстановить ее целостность уже нельзя. При этом самые древние генетические образцы, доступные для изучения, намного моложе этого теоретического предела. До сих пор рекорд древности принадлежал ДНК лошади возрастом 780-560 тысяч лет.

Из-за нехватки образцов ДНК, чей возраст приближался бы к миллиону лет, реконструкция эволюционной истории многих видов остается проблематичной. Например, различные виды мамонтов (Mammuthus) населяли Евразию и Северную Америку начиная с 2,5 миллиона лет назад, однако взаимоотношения между ними изучены довольно плохо.

Чтобы больше узнать об эволюции мамонтов, команда специалистов во главе с Томом ван дер Валком (Tom van der Valk) из Центра палеогенетики в Стокгольме попыталась извлечь ДНК из коренных зубов трех особей, живших в раннем и среднем плейстоцене и обнаруженных в вечной мерзлоте на северо-востоке Сибири. Два экземпляра, которые получили прозвища Крестовка и Адыча (в честь рек, около которых были сделаны находки), по строению напоминают степных мамонтов (M. trogontherii), а их возраст специалисты оценивают в 1,2-1,0 миллиона лет. Однако третий мамонт, Чукочья, скорее похожа на шерстистого мамонта (M. primigenius). Возраст этого экземпляра составляет 0,8-0,5 миллиона лет.

Генетический материал Крестовки, Адычи и Чукочьей оказался поврежден намного сильнее, чем образцы ДНК мамонтов из позднего плейстоцена. Тем не менее, применив ряд новых подходов, авторы смогли восстановить полные митохондриальные геномы всех трех особей. Кроме того, они частично реконструировали ядерные геномы мамонтов. Для Крестовки ученые восстановили 49 миллионов пар оснований, для Адычи — 884 миллиона, а для Чукочьей — 3,67 миллиарда.

Применив к митохондриальным геномам трех мамонтов метод молекулярных часов, ван дер Валк и его коллеги смогли уточнить их возраст. Оказалось, что все экземпляры старше первоначальных оценок: Крестовка жила около 1,65 миллиона лет назад, Адыча — 1,34 миллиона лет назад, а Чукочья — 0,87 миллиона лет назад. Анализ на основе ядерного генома, который авторы провели для Адычи и Чукочьей, показал сходные результаты — 1,28 и 0,62 миллиона лет соответственно. Таким образом, исследователи смогли извлечь ДНК из двух экземпляров старше миллиона лет. Раньше такое не удавалось не только для мамонтов, но и для любых других ископаемых животных.

Благодаря реконструкции ДНК у команды ван дер Валка появилась возможность больше узнать об эволюционной истории рода мамонтов. Сравнив митохондриальную и ядерную ДНК трех особей из раннего и среднего плейстоцена с генетическими данными экземпляров, живших в более поздние времена, авторы пришли к выводу, что Адыча и Чукочья принадлежат к популяции, которая дала начало всем шерстистым мамонтам. А вот Крестовка жила еще до разделения эволюционных линий шерстистых мамонтов и североамериканских мамонтов Колумба (M. columbi), то есть до появления мамонтов в Новом Свете. Судя по всему, ее ветвь отделилась от линий всех остальных мамонтов в период между 2,66 и 1,78 миллиона лет назад.

Результаты анализа свидетельствуют, что в раннем плейстоцене на востоке Сибири жили по крайней мере две изолированные популяции мамонтов (возможно, это даже были разные виды). К одной из них принадлежала Крестовка, а другая, к которой относилась Адыча, стала предковой для шерстистых мамонтов. Исследователи полагают, что североамериканские мамонты Колумба представляют собой результат скрещивания двух этих популяций. По их расчетам, вклад линии Крестовки составляет 38-43 процента, а линии Адычи — 57-62 процента.

Вероятно, первыми мамонтами, заселившими Северную Америку около 1,5 миллиона лет назад, были сородичи Крестовки. Затем, около 420 тысяч лет назад, произошло их скрещивание с шерстистыми мамонтами, которое привело к появлению мамонтов Колумба. Изначальный вклад обеих популяций в геном гибридного вида был примерно равным. Позднее шерстистые мамонты еще раз гибридизировались с мамонтами Колумба, передав последним дополнительные генетические варианты, составившие примерно двенадцать процентов генома. В данном случае поток генов был однонаправленным и не отразился на шерстистых мамонтах. Полученные результаты противоречат популярной гипотезе о том, что мамонты Колумба напрямую происходят от южных мамонтов (M. meridionalis).

Дополнительный анализ позволил больше узнать о том, как шерстистые мамонты стали специалистами по выживанию в холодном климате. Для этого авторы выбрали генетические изменения, произошедшие у позднеплейстоценовых мамонтов по сравнению с азиатскими и африканскими слонами и сказавшиеся на выработке белков. Оказалось, что у Адычи (больше напоминавшей степного мамонта) и Чукочьей (раннего шерстистого мамонта) уже присутствовали большинство генетических вариантов, характерных для шерстистых мамонтов позднего плейстоцена (их доля составила 85,2 и 88,7 процента соответственно).

Затем ван дер Валк и его соавторы изучили 91 генетический вариант, связанный с конкретными адаптациями шерстистых мамонтов к жизни в Арктике. Среди них гены, регулирующие рост шерсти, работу терморецепторов, накопление белого и бурого жира, а также циркадные ритмы. Оказалось, что в геноме Адычи присутствует 87 процентов таких генов, а в геноме Чукочьей — 89 процентов. По мнению исследователей, это означает, что жившие в Сибири степные мамонты уже приобрели длинную шерсть и некоторые другие физиологические адаптации. Следов быстрого отбора, который соответствовал бы ускоренным адаптациям к жизни на севере в среднем плейстоцене, обнаружить не удалось.

Впрочем, анализ изменений в хорошо изученном гене TRPV3, который отвечает за работу терморецепторов, рисует более сложную картину. Из четырех аминокислотных замен, характерных для позднеплейстоценовых шерстистых мамонтов, у Чукочьей обнаружилось только две. Это свидетельствует, что приспособление этих хоботных к жизни на севере было постепенным процессом и продолжалось на протяжении сотен тысяч лет.

При упоминании ДНК мамонтов люди в первую очередь интересуются возможностью клонировать этих животных. О том, возможно ли это технически и допустимо ли с точки зрения этики, мы поговорили с палеонтологом, сотрудницей лондонского Музея естественной истории, Викторией Херридж.

Почему волки воют: доступное пояснение

Волк воет: Pixabay

Волк — хищное животное, которое издавна вызывает у людей искренний страх и даже мистический ужас. Волчий вой часто связывают с фазами Луны. Желаете узнать, почему волки воют на самом деле? Ответ на волнующий вопрос получите, дочитав статью до конца.

Почему волки воют?

Волки в понимании многих народов — это опасные, коварные и злые хищники. Они охотятся не только на мелких животных. Часто жертвами волков становятся неосторожные путники.

По сути, волк — обычный млекопитающий хищник, который относится к семейству псовых. То есть волки — прямые предки домашних собак. И если ранее волки густо населяли природные ландшафты Евразии и Северной Америки, то ныне эти животные находятся на грани исчезновения, в частности из-за массового их истребления человеком.

Особый трепет и панику у человека вызывает волчий вой. Как воют волки? Эти хищные животные издают самые разнообразные звуки. По особенностям и диапазону частот звуки волков разделяют на:

  • вой;
  • завывание;
  • ворчание;
  • рычание;
  • хныканье;
  • тявканье;
  • визжание.

При этом каждое звуковое послание имеет множество вариаций. Как правило, волк воет ночью или на рассвете. Причем начинает завывать вожак стаи, после к нему присоединяются другие члены волчьего сообщества.

Интересно, зачем волки воют? Ученые уверены, что вой волков — форма общения представителей псовых. Также вой отображает поведение и статус хищников внутри стаи.

Почему волки воют: Nur.kz

Выделяют несколько причин, почему волки воют. Вот самые правдоподобные из них:

  • Вожак громким воем подтверждает свое привилегированное положение, поддерживает сплоченность стаи, координирует действия других волков.
  • Вой — это способ передачи важных для стаи сведений: обнаружение добычи, сигнал опасности.
  • Волки воют, чтобы отогнать от своей территории волков из чужой стаи, а также других животных.
  • Вой волка, в частности вожака, — это своеобразный боевой клич. Также он может быть призывом выйти на охоту.

Еще одна важная социальная функция воя для волка — оповещение о появлении в его семье потомства.

Воют ли волки на Луну?

Распространено мнение, что волк воет на Луну. Так ли это? Давайте разберемся.

В представлении многих мнительных людей (а кинематограф, художественная литература и живопись тому способствовали) сложилась картина: огромное небесное светило в полной фазе, на фоне которого воют волки, подняв морду в направлении спутника Земли. Но связаны ли Луна и волк?

Издавна волкам приписывались мистические свойства. Эти животные могли обходить ловушки, убегать от погони, проявляя не только прыть, но и ум. Именно такие сверхспособности вызывали у людей благоговейный страх. Поэтому родилось поверье о волках-оборотнях, или ликантропах — полуволках-полулюдях. Крупные, ловкие и умные хищники вызывали страх, особенно если появлялись при свете полной Луны.

Необычное существо с уникальными способностями стало персонажем мифов и легенд многих народов, на территориях проживания которых обитали волки. Считалось, что люди становились оборотнями — упырями и волкодлаками (волколаками) — в полнолуние, оповещая о своей трансформации громким воем.

Ученые развенчали миф и об оборотнях, и о том, что волк воет именно на Луну. Оказывается, волки воют в любую погоду: и в дождь, и в пасмурные ночи, когда спутник Земли затянут тучами и его невозможно разглядеть в кромешной тьме.

Воющий волк на фоне полной луны: Pixabay

Так почему волки воют на Луну на самом деле? Вот несколько фактов, которые подтверждают, что волк, воющий на Луну, — это иллюзия:

  • Когда волки воют, они поднимают голову кверху. Такое положение создает благоприятные условия для распространения звуков. То есть воющий волк задирает голову, чтобы его услышали члены стаи, находящиеся на достаточно отдаленном расстоянии.
  • Волки воют преимущественно ночью, когда на небе красуется Луна. Это связано с тем, что эти хищники ведут активную жизнь и охотятся в темное время суток. Но были случаи, когда волк издавал завывающие звуки днем. И Луны в это время на небе точно не было видно.
  • Увидеть воющего волка легче всего в лунном свете. В пасмурные ночи их скрывает темнота. Иными словами, когда Луна отсутствует, а волк воет, люди этого просто-напросто не видят и не слышат. Поэтому миф о воющем на Луну волке настолько укоренился в человеческом сознании.

И еще: лунные ночи часто безветренны. И в такую погоду волчий вой распространяется на много километров. Это и заставляет людей думать, что волчий вой и присутствие на небе Луны взаимосвязаны.

Волки — одни из самых загадочных хищников — часто фигурируют в мистических историях. Им приписывают уникальные способности: ловкость, интуицию, ум. Волчий вой связывают с фазами спутника Земли. Но ученые уже давно доказали, что волк воет не конкретно на Луну. Его вой — способ коммуникации с сородичами, и мистика здесь ни при чем.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Читайте также:
Правила поведения на природе - памятка для детей и их родителей
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: