Описание кенгуру – внешность, питание, страна проживания, факты

Кенгуру животное. Образ жизни и среда обитания кенгуру

Особенности и среда обитания кенгуру

На нашей планете огромное количество разных животных, но, пожалуй, без кенгуру, жизнь на земле была бы менее интересная. Кенгурусумчатое животное и его род насчитывает более полусотни видов.

Кенгуру населяют многие засушливые районы земли. Их очень много в Австралии, Новой Гвинеи, обжили они острова Бисмарка, их можно встретить в Тасмании, Германии и даже в старой доброй Англии. Кстати, эти животные уже давно приспособились к жизни в странах, где зимой довольно холодно, а снежные сугробы иной раз доходят до пояса.

Кенгуру – неофициальный символ Австралии и их изображение в паре со страусом Эму внесено в герб этого континента. Вероятно, их нанесли на герб из-за того, что эти представители фауны двигаться могут только вперед и пятиться назад не в их правилах.

Вообще, движение кенгуру назад невозможно, потому что ему мешает толстый хвост большой длины и массивные задние лапы, форма которых весьма необычна. Огромные сильные задние конечности дают возможность кенгуру прыгать на дистанции, которые не под силу взять ни одному существующему на земле виду животного.

Так, в высоту кенгуру прыгает три метра, а в длину его прыжок достегает 12,0 м. Да и надо отметить, что скорость эти животные могут развивать очень приличную – 50-60 кмчас, что составляет разрешенную скорость передвижения легкового автомобиля в черте города. Роль некоего баланса у животного выполняет хвост, который помогает удержать равновесие в любой ситуации.

Животное кенгуру имеет интересное строение тела. Голова, чем-то напоминающая по внешнему виду оленью, чрезвычайно малых размеров, если сравнивать ее с туловищем.

Плечевая часть узкая, передние короткие лапы, покрытые шерстью, развиты слабо и имеют пять пальцев, на концах которых острые когти. Причем пальцы очень подвижные. Ими кенгуру может хватать и удерживать все, что решит использовать на обед, а также делать себе «прическу» – кенгуру расчесывает шерсть при помощи длинных передних пальцев.

Тело в нижней части животного развито гораздо лучше, чем верхняя часть туловища. Бедерная часть, задние лапы, хвост – все элементы массивные и мощные. На задних конечностях по четыре пальца, но что интересно второй и третий палец объединяется перепонкой, а четвертый заканчивается цепким крепким когтем.

Все туловище кенгуру покрывает густая короткая шерсть, которая уберегает животное от зноя и греет в стужу. Цветовая окраска не слишком яркая и бывает всего несколько цветов – серой иногда с пепельным отливом, буро-коричневой и приглушенно рыжей.

Размерный ряд отличается разнообразием. В природе встречаются особи крупной величины, их масса достигает сотню килограмм при росте в полтора метра. Но также в природе существуют виды кенгуру, которые размером с крупную крысу и это, к примеру, свойственно кенгуру из семейства крысиных, правда, чаще их называют кенгуровыми крысами. Вообще, мир кенгуру, как животных весьма разнообразен, есть даже сумчатые, живущие на деревьях – древесные кенгуру.

На фото древесный кенгуру

Независимо от вида кенгуру могут передвигаться только за счет задних конечностей. Во время нахождения на пастбище, когда кенгуру кушает растительную пищу, животное держит тело в положении почти параллельно земле – горизонтально. А когда кенгуру не ест, то тело занимает вертикальное положение.

Следует отметить, что передвигать нижние конечности последовательно, как это обычно делают многие виды животных, кенгуру не может. Они перемещаются прыжками, отталкиваясь одновременно сразу двумя задними лапами.

Ранее уже было упомянуто, что именно по этой причине кенгуру назад двигаться не может – только вперед. Прыгать занятие сложное и весьма затратное по части расхода энергии.

Если кенгуру возьмет хороший темп, то выдержать его не сможет более 10 минут и выдохнется. Хотя, этого времени будет вполне достаточно, чтобы убежать, а вернее сказать, ускакать от врага.

Специалисты, изучающие кенгуру, говорят, что секрет невероятной прыгучести животного кроется не только в мощных массивных задних лапах, но и представьте себе, в хвосте, который как было сказано ранее является своеобразным балансиром.

А при положении сидя – это прекрасная опора и кроме прочего, когда кенгуру сидят, опираясь на хвост, они, таким образом, дают расслабиться мускулатуре задних лап.

Характер и образ жизни кенгуру

Чтобы глубже понять какое кенгуру животное, то лучше отправиться в Австралию или посетить зоопарк, в котором есть эти существа. Кенгуру причисляют к животным, ведущих стадный образ жизни.

Они в основном сбиваются в группы, численность которых порой может доходить до 25 особей. Правда, крысиные кенгуру, а также горные валлаби – родственники из семейства кенгуру по натуре одиночки и им не свойственно вести групповой образ жизни.

Виды мелкого размера предпочитают активно жить в ночное время, а вот крупные разновидности проявлять активность могут как ночью, так и днем. Однако пасутся обычно кенгуру под лунным светом, когда жара спадает.

Главенствующих позиций в стада сумчатых животных никто не занимает. Лидеров нет по причине примитивности животных и слаборазвитого мозга. Хотя инстинкт самосохранения у кенгуру развит неплохо.

Стоит одному сородичу подать сигнал о приближающейся опасности, как все стадо ринется врассыпную. Сигнал животное подает голосом, а его крик очень напоминает кашель, когда кашляет заядлый курильщик. Слухом природа наградила сумчатых животных хорошим, поэтому даже негромкий сигнал они распознают на приличном расстоянии.

Кенгуру не свойственно селится в укрытиях. В норах живут только кенгуру из семейства крысиных. В дикой природе у представителей сумчатой породы врагов немерено.

Когда в Австралии еще не было хищников (хищников европейской породы на континент завезли люди) на них охотились дикие собаки динго, волки из семейства сумчатых, а мелкие виды кенгуру поедали сумчатые куницы, змеи, коих в Австралии невероятно много и птицы, из отряда хищных.

Конечно, крупные виды кенгуру могут дать хороший отпор зверю, нападающему на него, но вот мелкие особи защитить себя и потомство не в силах. Смельчаком кенгуру назвать язык не повернется, они обычно убегают от преследователя.

Но когда хищник их загоняет в угол, то они защищаются очень отчаянно. Интересно наблюдать, как защищающий себя кенгуру в качестве ответного удара наносит серию оглушительных оплеух своими задними конечностями при этом «нежно» обнимая врага лапами, находящими спереди.

Достоверно известно, что удар, нанесенный кенгуру способен с первого раза убить собаку, а человек при встрече с разъяренным кенгуру рискует оказаться на больничной койке с переломами различной тяжести.

Интересный факт: местные жители рассказывают, что когда кенгуру спасается от преследования, они стараются врага заманить в воду и там его утопить. По крайней мере, собак динго постигала эта учесть неоднократно.

Кенгуру нередко селится поблизости от людей. Они часто встречаются на окраинах небольших городов, вблизи фермерских хозяйств. Животное не является домашним, но присутствие людей его не пугает.

Они очень быстро привыкают к тому, что человек их подкармливает, но фамильярного отношения к себе кенгуру не выносит, и при попытке погладить всегда настораживается, а иногда может применить атаку.

Читайте также:
Сообщение о бобрах описание животного, характеристика, среда обитания, информация о продолжительности и образе жизни млекопитающего, особенности размножения

Питание

Растительная пища – ежедневный рацион кенгуру. Травоядные животные пищу пережевывают дважды, как жвачные. Сначала пережуют, глотнут, а затем отрыгнут небольшую часть и снова жуют. В желудке животного есть бактерии особого вида, которые существенно облегчают переваривание жесткой растительной пищи.

Кенгуру, живущие на деревьях, питаются, естественно, листьями и плодами, растущими там же. Кенгуру, относящиеся в роду крысиных, предпочитают плоды, коренья, луковицы растений, однако, и насекомые им тоже по вкусу. Водохлебом кенгуру назвать нельзя, потому что пьют они очень мало и могут долгое время обходиться вообще без живительной влаги.

Размножение и продолжительность жизни кенгуру

Сезона размножения как такового у кенгуру нет. Они могут спариваться круглый год. А вот процессами репродуктивного действия природа наделила животных сполна. Организм особи женского пола является, по сути, производителем потомства, поставленным на широкий поток, как фабрика по выпуску детенышей.

Самцы то и дело устраивают брачные поединки и тот, кто выходит победителем времени зря не теряет. Период вынашивания очень недолгий – всего 40 дней длиться беременность и на свет появляется один, реже два детеныша, размером до 2 сантиметров. Это интересно: Самка может оттягивать срок появления очередного потомства до момента отлучения первого выводка от груди.

Самое удивительное, что потомство рождается фактически недоразвитым эмбрионом, но инстинкт позволяет найти самостоятельно дорогу в сумку матери. Мамаша немного помогает продвигаться по первому в жизни пути, зализывая шерсть по ходу движения малыша, но все остальное преодолевает он сам.

Достигнув теплой материнской сумки, малыш проводит там первые два месяца жизни. Самка умеет управлять сумкой с помощью сокращения мышц и это ей помогает, к примеру, закрывать сумчатое отделение во время дождя и тогда вода не может замочить маленького кенгуру.

Жить в неволе кенгуру могут в среднем лет пятнадцать. Хотя известны случаи, когда животное доживало до преклонных лет – 25-30 лет и по меркам кенгуру становилось долгожителем.

Кенгуру — описание, среда обитания и питание животного

29.07.2011 15:00 (Обновлено: 07.05.2021 15:40)

Наука » Полезно знать

Слово «кенгуру» такое же необычное, как само животное. Долгое время считалось, что на самом деле оно — типичный пример «культурного непонимания»: на вопрос европейцев о том, как называется данное животное, австралийцы отвечали: «Кенгуру» (то есть «Я тебя не понимаю»). Однако исследования лингвистов и историков доказали, что это не так.

Кенгуровые (по-латыни Macropodidae) — семейство сумчатых млекопитающих. Это травоядные животные с хорошо развитыми задними лапами и мощным хвостом, передвигающиеся скачками. Те звери, которых мы привыкли называть словом «кенгуру», по науке относятся к роду кенгуру исполинских. Масса их тела может составлять до 80 килограмм, а длина прыжка доходит до 12 метров.

Описание и основные разновидности

Хотя они не являются единственными представителями фауны этой страны, кенгуру продолжают и будут оставаться гордостью нации из-за своей особенности и географической эксклюзивности. Они является самым узнаваемым символом страны и вместе с нелетающей птицей эму присутствуют на гербе Австралии.

Кенгуру принадлежат к классу Млекопитающих из семейства Macropodidae, что буквально переводится как «большая нога». Название широко используется для обозначения всех видов в семействе, к которым относятся:

  1. кенгуру;
  2. валлаби;
  3. валлару;
  4. падемелоны;
  5. древесные кенгуру;
  6. лесные валлаби.

По своему размеру и внешнему виду кенгуру довольно сильно отличаются друг от друга. Но их объединяют большие ступни и мощные задние лапы, благодаря которым они могут путешествовать со скоростью до 56 км/час и прыгать на длину более 9 метров за один прыжок. Эти удивительные животные самые высокие из всех сумчатых на планете. Крупнейшие из них достигают более двух метров в высоту.

Нужно обратить внимание на то, где живут кенгуру. Большинство видов обитает на Австралийском материке, один вид — на острове Тасмания, а древесных кенгуру можно найти в тропических лесах Новой Гвинеи.

Красный или рыжий кенгуру (Macropus rufus) — крупнейшее сумчатое в мире, занимает засушливый и полузасушливый центр страны. Наибольшая плотность поголовья наблюдается в пастбищных угодьях западного Нового Южного Уэльса. Взрослый самец может иметь 2 метра в высоту и весить 90 кг.

Восточный серый (Macropus giganteus) менее известен, чем красный (за пределами Австралии), но наиболее часто встречается, поскольку его ареал охватывает плодородную восточную часть страны. Плотность поголовья этого вида обычно достигает около 100 особей на квадратный километр в подходящих местообитаниях открытых лесов.

Западный серый (Macropus fuliginosus) выглядит немного меньше. Он водится в южной части Западной Австралии, около побережья океана и бассейна реки Дарлинг. Наибольшая плотность наблюдается в западном районе Риверина Нового Южного Уэльса и в районах равнины Налларбор Западной Австралии. Этот вид обладает высокой устойчивостью к растительному токсину фторацетата натрия, что указывает на возможное происхождение — юго-западный регион Австралии.

Антилоповый кенгуру (Macropus antilopinus), по сути, является крайним северным аналогом серого восточного и западного видов, но в поведении и среде обитания аналогичен красным и серым кенгуру. Его название происходит из-за шерсти, которая похожа по цвету и текстуре на мех антилопы. Характерно, что носы самцов набухают за ноздрями. Это увеличивает носовые ходы и позволяет им выделять больше тепла в жарком и влажном климате.

Кенгуру и другие макроподы имеют общего предка из среднего миоцена. Он был, вероятно, древесным животным и жил в лесах, покрывавших большую часть Австралии. С конца миоцена климат стал более сухим, что привело к сокращению лесов и расширению пастбищ. В это время наблюдалось изменение макроподид, характеризующееся увеличенным размером тела и адаптацией к низкокачественной травяной диете с развитием ферментации передней кишки.

Наиболее многочисленные ранние макроподы, Balbaridae и Bulungmayinae, вымерли в конце миоцена около 5−10 млн лет назад. Виды, связанные с современными кенгуру, начинают появляться в плиоцене. Найдены окаменелости большого рыжего кенгуру плейстоценового периода.

О минералах. №7

Месторождения:

Россия, Африка, Казахстан, Германия, США, Франция, Австралия, Афганистан.

Впервые азурит упоминается в работах Аристотеля и Плиния Старшего. В Древнем Египте азурит считался сакральным камнем. Его использовали в ритуалах общения с богами. На Востоке азуриту также приписывали магические свойства, связанные с ясновидением. В 1824 году Ф. Бедан, известный в своё время минеролог, дал камню современное название, азурит.

Несмотря на родственность названий, у азурита и лазурита совершенно разный химический состав. Азурит — соединение меди, а лазурит — алюминия, натрия и кальция.

(фото моих образцов)


Особенности питания

Кенгуру — единственные крупные сухопутные животные, которые используют прыжки как средство передвижения. Скорость в полёте для самого большого вида составляет около 20−25 километров в час, но может достигать 70 км/час на коротких расстояниях.

В момент скачка мощные икроножные мышцы поднимают тело от земли, в то время как меньшая подошвенная мышца, которая прикрепляется к большому четвёртому пальцу, используется для отталкивания. Семьдесят процентов потенциальной энергии накапливается в упругих сухожилиях. На медленных скоростях применяется пентапедальная локомоция, используя хвост, одновременно продвигая задние лапы вперёд.

Читайте также:
Признаки животных - чем отличаются от млекопитающих читать онлайн

Кенгуру — искусные пловцы, они часто спасаются в водоёмах, если им угрожает хищник. При преследовании они могут использовать передние лапы, удерживая врага под водой, чтобы утопить его. Кенгуру имеют однокамерные желудки, совершенно отличные от крупного рогатого скота и овец. Иногда они отрыгивают растительность, которую съели, жуют ее, как жвачку, а затем снова проглатывают для окончательного переваривания. Однако это происходит не так часто.

Различные виды питаются по-разному, хотя все они являются травоядными. Восточный серый питается только подножным кормом, в то время как некоторые другие виды такие как красный включают в рацион значительное количество кустарников.

Из-за привычек выпаса у кенгуру появились специальные зубы, которые редки среди млекопитающих. Его резцы способны подсекать траву, которую затем измельчают коренные зубы. Так как две стороны нижней челюсти не соединены вместе, резцы на ней находятся дальше друг от друга, что даёт более широкий укус.

Уникальные способности кенгуру

Кенгуру могут достигать в беге скорость до 60 км/ч, а серые кенгуру, убегая от охотников или машин, могут достигать скорости 65 км/ч.

Кенгуру – единственный в природе крупный зверь, который передвигается прыжками, которые могут достигать в длину до 12 метров, а в высоту – до 3 метров. При прыжках животные обильно потеют. Это поддерживает стабильную температуру тела, а при остановке их дыхание доходит до 300 вдохов в минуту.


Кенгуру отличается острым зрением и слухом. Своими ушами, которые могут поворачиваться на 360 градусов, они улавливают любой звук.

При сражении с противником кенгуру переносит на хвост тяжесть своего тела и наносит удары задними лапами. Ее удар задних лап может без труда проломить череп, а когти – вспороть кожу.

Социальное и сексуальное поведение

Группы кенгуру называются мобами, в которых обычно 10 или более животных. Жизнь в этих образованиях может обеспечить защиту для некоторых слабых членов группы. Размер и стабильность мобов варьируются между географическими регионами. В восточной Австралии присутствуют более крупные скопления, чем в засушливых районах дальше на западе. Большие группы показывают большое количество взаимодействий и сложных социальных структур, сравнимых с копытными.

Сексуальная активность протекает только между супругами. Спаривание может занять несколько дней и обычно происходит в сезон дождей. Есть непроверенная информация о том, что эти животные не могут размножаться, когда не хватает еды или воды для выживания. В это время самка сама регулирует зачатие. Другим интересным моментом является то, что в засуху самцы часто не могут производить сперму.

Ритуальные драки возникают внезапно. Победитель определяется, когда одно из животных отступает. Эти бои могут служить для установления иерархии доминирования и привлечения самок. Кроме того, победители вытесняют своего противника с мест отдыха в конце дня.

Естественные враги и приспособленность к природе

У кенгуру мало природных врагов. Тилацин и сумчатый лев, которые, как считают палеонтологи, были основными врагами кенгуру, вымерли. Однако с приходом сюда людей 50 000 лет назад и появлением динго кенгуру пришлось адаптироваться. Плотоядные рептилии также представляют опасность для мелких видов, если другие источники пищи отсутствуют. Наряду с динго, врагами в естественной среде являются:

  1. лисы;
  2. кошки;
  3. собаки.

Кенгуру за миллионы лет выработали ряд адаптаций для сухой бесплодной местности и изменчивого климата. Как и у всех сумчатых, их потомство рождается на очень ранней стадии развития — после короткой беременности, на 31−36 день. На этом этапе только передние конечности позволяют новорождённому забраться в сумку.

Для сравнения, человеческому эмбриону на аналогичной стадии созревания было бы около семи недель. Детёныши обычно остаются в сумке приблизительно девять месяцев, прежде чем начать её покидать на небольшие периоды времени. Обычно матери их кормят до достижения 18 месяцев.

Самка кенгуру, как правило, беременна постоянно, за исключением момента родов, однако у неё есть возможность затормозить развитие эмбриона, пока предыдущий детёныш не сможет покинуть сумку. Эта особенность называется диапаузой, она активизируется во время засухи и в районах с плохими источниками пищи.

Взаимодействие с людьми

Кенгуру всегда было очень важным животным для аборигенов Австралии из-за их мяса, кожи, костей и сухожилий. Шкуры также иногда применялись. Есть сообщения о том, что некоторые племена использовали чучело этих животных в качестве мяча для традиционной игры марнгрук.

В отличие от многих мелких макропод, кенгуру хорошо себя чувствовали со времён европейского поселения. Колонисты вырубали леса, чтобы создать обширные выгоны для овец и крупного рогатого скота, добавляли резервы воды в засушливых районах и существенно сократили количество динго.

Кенгуру в нормальных условиях не представляют угрозы для людей. Существует очень мало записей об атаках без провокаций, тем не менее несколько таких неспровоцированных нападений в 2004 году вызвали страх перед бешенством, которое может поразить сумчатых.

Единственный достоверно задокументированный случай гибели человека произошёл в Новом Южном Уэльсе в 1936 году. Охотник был убит, когда пытался спасти двух своих собак от животного. Другие предполагаемые причины неустойчивого и опасного поведения включают сильную жажду и голод.

Исторически кенгуру были источником пищи для коренных австралийцев. Их мясо имеет высокую концентрацию конъюгированной линолевой кислоты по сравнению с другими продуктами питания и является богатым источником витаминов и минералов. Большая часть мяса в настоящее время поступает от диких животных, как побочный продукт программ контроля за численностью.

Происхождение названия

Слово «кенгуру» происходит от «kanguroo» или «gangurru» – названия этого животного на кууку-йимитирском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году.

Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию и увидев крупное, передвигающееся прыжками, незнакомое ему животное, обратился к одному из аборигенов с вопросом что это, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая якобы звучит как «кенгуру», Кук и принял за название животного. Согласно современным лингвистическим исследованиям под этим мифом нет фактологической базы. Тем не менее, он мог оказаться правдивым.

Интересные факты

У этих животных много навыков, которые сделали бы их прекрасными кандидатами на участие в Олимпийских играх. С таким разнообразным австралийским ландшафтом им пришлось приспособиться ко множеству проблем, чтобы отражать хищников, быстро преодолевать большие пространства и находить пищу в бесплодной местности.

В Австралии кенгуру больше, чем людей. Они являются национальным символом государства, и их изображение присутствует:

  1. на гербе страны;
  2. на почтовых марках и монетах;
  3. на самолётах.

На суше кенгуру передвигают вместе задние ноги, однако в воде они двигают каждую ногу отдельно. Самки могут определить пол своего потомства и отсрочить беременность, когда факторы окружающей среды снижают вероятность выживания молодых.

Читайте также:
Лесные кустарники - виды и конкретные примеры с описанием

У этих животных отличный слух. Как некоторые другие звери, они могут двигать ушами в разные стороны. Кенгуру — это социальные животные, которые живут группами от 3 или 4 особей. Некоторые группы могут включать до 100 штук.

Кенгуру – лучшие прыгуны планеты

Кенгуру являются наилучшими прыгунами нашей планеты: длина одного прыжка составляет три метра в высоту и около двенадцати в длину. Передвигаются они огромными скачками со скоростью около 50 км/ч, отталкиваясь от поверхности сильными задними ногами, при этом немаловажная роль отводится хвосту, который исполняет роль баланса и помогает удерживать равновесие.

Поэтому догнать животное невозможно, тем более что во время бегства оно способно на всё: однажды рыжий большой кенгуру, удирая от фермеров, перескочил трёхметровый забор. Если кому-нибудь, кто захотел отведать мясо кенгуру, всё же повезёт настичь его, сумчатое пустит в ход задние ноги. Для этого перенесёт всю тяжесть тела на хвост, и освободив обе задние лапы, нанесёт врагу страшные раны.

Символ Австралии

Кенгуру называют сумчатых млекопитающих животных из отряда двурезцовых (обладают двумя большими резцами на нижней челюсти). Слово это употребляют в двух значениях:

  1. Применяют в широком аспекте ко всем представителям семейства кенгуру, а это от 46 до 55 видов. Включает семейство травоядных животных, что передвигаются прыжками, имеют неразвитые передние, и наоборот, чрезвычайно развитые задние ноги, а также обладают сильным хвостом, помогающим удерживать баланс во время передвижения. Из-за такого строения тело животных находится в вертикальном положении, опираясь при этом на хвост и задние лапы.Таким образом, выделяют три вида: кенгуровые крысы – самые маленькие особи; валлаби – имеют средние размеры, внешне напоминают уменьшенную копию крупных животных; большие кенгуру – сумчатые животные Австралии.
  2. Называют самых крупных представителей сумчатых животных из семейства длинноногих, которые являются неофициальным символом Австралии: их можно увидеть на гербе, монетах.

Обитают представители семейства как в засушливых регионах, так и тропических лесах на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи, на островах Бисмарка. В конце XIX – начале XX ст. неплохо прижились на территории Германии и Англии, успешно размножались и даже хорошо переносили снежные зимы, но против браконьеров, которые полностью истребили их, оказались бессильны.

Описание

В зависимости от вида, представители семейства имеют длину от 25 см (плюс 45 см – хвост) до 1,6 м (хвост – 1 м), и весят от 18 до 100 кг. Самой крупной особью считается житель австралийского континента – рыжий большой, а самым тяжёлым – восточный серый кенгуру. Мех сумчатых мягкий, густой, может быть серого, чёрного, рыжего цветов и их оттенков.

Кенгуру животное интересно тем, что его верхняя часть развита слабо. Голова маленькая, морда может быть как длинной, так и укороченной. Плечи – узкие, передние лапы короткие, слабые, лишены шерсти, имеют пять пальцев, зато вооружены очень острыми когтями. Пальцы очень подвижны и животное использует их для хватания, питания, расчесывания шерсти.

А вот нижняя часть тела развита: задние ноги, длинный толстый хвост, бёдра – очень сильные, на ноге имеют четыре пальца, при этом второй и третий соединяет перепонка, на четвёртом имеется крепкий коготь.

Такое строение даёт возможность успешно обороняться при помощи мощных ударов задними лапами, и быстро передвигаться (при этом хвост заменяет сумчатому руль). Двигаться назад эти животные неспособны – этого им не позволяет слишком большой хвост и форма задних ног.

Образ жизни

Сумчатые животные предпочитают вести ночной образ жизни, с наступлением сумерек появляясь на пастбищах. Днём они отдыхают в норах, сделанных из травы гнёздах или в тени деревьев.

Если кто из животных замечает какую-либо опасность (например, собака динго захотела отведать мясо кенгуру), сообщение об этом немедленно передаётся остальным членам стаи ударами задних ног о землю. Для передачи информации они нередко используют звуки – хрюканье, чихание, щелканье, шипение.

Если в местности наблюдаются благоприятные для проживания условия (обилие корма, отсутствие опасности), сумчатые вполне могут образовать большое сообщество из ста особей. Но, обычно они живут небольшими стаями, которые состоят из самца, нескольких самок и подрастающих в сумке кенгурят. При этом самец очень ревностно охраняет стаю от других самцов, а если те пытаются присоединиться, происходят жестокие схватки.

Для этих животных характерна привязанность к определённой территории, и они предпочитают не покидать её без особых причин (исключение составляют огромные рыжие животные кенгуру, которые в поисках лучших кормовых участков способны преодолеть несколько десятков километров).

Несмотря на то, что сумчатые не особо умны, они очень находчивы и умеют хорошо приспосабливаться: если привычной для них пищи перестаёт хватать, переходят на другие корма, питаясь при этом растениями, которые не едят даже неразборчивые в еде животные (например, сухой, жёсткой и даже колючей травой).

Питание

Питаются сумчатые листьями деревьев и кустарников, корой, корнями, побегами, некоторые виды охотятся за насекомыми и червями. Еду они или выкапывают, или срезают зубами, при этом стоит заметить, что верхних клыков у них обычно или вовсе нет, или они слабо развиты, зато есть два больших резца на нижней челюсти (ещё одним интересным фактом является то, что у них, в отличие от большинства млекопитающих, зубы постоянно меняются).

Сумчатые очень хорошо приспособлены к засухе, поэтому вполне могут по несколько дней и даже месяцев обходиться без воды (большую часть жидкости они берут из растительной пищи).

Если они всё же сильно почувствуют жажду, лапами вырывают колодец метр глубиной, и добираются до драгоценной влаги (попутно помогая другим, страдающим от нехватки воды, животным). В это время они пытаются не растрачивать попусту энергию: в месяцы засухи они меньше двигаются и больше времени проводят в тени.

Размножение

Способность воспроизводить потомство начинается уже в полтора-два года (живут они от 9 до 18 лет, были зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры дожили до тридцати). При этом самцы ведут настолько жестокие бои за самку, что столкновение нередко заканчивается тяжёлыми травмами.

У самки рождается в основном лишь один кенгурёнок, реже – двойня. Перед тем как малыш появится на свет, мать тщательно вылизывает сумку (кожаную складку на животе, предназначенную для развития детеныша кенгуру), и наводит в ней чистоту.

Беременность длится от одного до полутора месяцев, поэтому кенгурёнок рождается слепым, без шерсти, вес его не превышает одного грамма, а длина составляет не более трёх сантиметров у крупных видов. Едва появившись на свет, он моментально цепляется за материнскую шерсть и заползает в сумку, в которой проводит около одиннадцати месяцев.

В сумке он сразу схватывает один из четырёх сосков и не отрывается от него на протяжении двух с половиной месяцев (на начальном этапе сосать молоко он ещё не в состоянии, жидкость под воздействием особого мускула выделяется сама). К этому времени малыш развивается, подрастает, прозревает, обрастает шерсткой и начинает ненадолго покидать убежище, при этом он очень насторожен и запрыгивает назад при наименьшем звуке.

Читайте также:
Кайра 🐦 краткое описание тонкоклювых и толстоклювых птиц, чем питается

После того как кенгурёнок начинает покидать сумку надолго (в возрасте от 6 до 11 месяцев), мать рожает следующего детёныша. Интересно, что самка способна задержать рождение детеныша кенгуру, до тех пор, пока предыдущий малыш не покинет сумку (он либо ещё слишком мал, или наблюдаются неблагоприятные погодные условия, например, засуха). И то, в случае опасности ещё несколько месяцев он будет находиться в убежище.

И тут наблюдается интересная картина, когда молоко у самки начинает вырабатываться двух типов: из одного соска уже подросший детёныш получает более жирное молоко, из другого – новорождённый питается молоком с меньшей жирностью.

Отношения с людьми

В природе у большого кенгуру врагов немного: мясо кенгуру привлекает разве что лисиц, собак динго и хищных птиц (и то, сумчатые вполне способны защитить себя при помощи задних ног). А вот отношения с человеком напряжены: скотоводы не без оснований обвиняют их в порче сельскохозяйственных культур на пастбищах, а потому отстреливают их или разбрасывают ядовитые приманки.

Кроме того, на большинство видов (лишь девять охраняется законом) разрешена охота для регуляции численности: мясо кенгуру, содержащее огромное количество белков и лишь 2% жира. Стоит заметить, что мясо кенгуру издавна являлось одним из основных источников пищи у туземцев. Из шкуры животных изготавливают одежду, обувь и другие изделия. На животных нередко устраивают спортивную охоту, поэтому многие виды встречаются лишь в незаселенных местностях

Кенгуру

  1. Кенгуру: общая характеристика
  2. Среда обитания
  3. Виды кенгуру
  4. Большой рыжий кенгуру
  5. Серый лесной кенгуру
  6. Горный кенгуру (валлару)
  7. Древесный кенгуру
  8. Валлаби
  9. Чем питаются кенгуру в дикой природе
  10. Образ жизни и особенности поведения
  11. Социальный и территориальный уклад кенгуру
  12. Характер и повадки
  13. Размножение и выращивание потомства
  14. Брачный период
  15. Продолжительность беременности и роды
  16. Забота о потомстве
  17. Естественные враги кенгуру
  18. Часто задаваемые вопросы

Кенгуру: общая характеристика

Кенгуру принадлежат к классу сумчатых млекопитающих, и входят в обширное семейство кенгуровых, насчитывающих несколько отдельных родов и подвидов. Эти животные питаются растительной пищей, и, как типичные представители сумчатых, выращивают своих детенышей в специальной выводкой сумке, расположенной на животе.

Размеры кенгуру зависят от разновидности, есть в их роду настоящие гиганты, достигающие 2-метрового роста и веса в 90 кг, а есть и совсем крошечные виды, размером с крысу. Мех у них короткий и густой, окрас варьируется от темно-серого, до насыщенных рыжих оттенков.

Кенгуру самые крупные представители современных сумчатых животных

Передвигаются кенгуру длинными прыжками, в чем и заключается их главная особенность. У них чрезвычайно мощные и мускулистые задние ноги, которыми животные отталкиваются от земли, а при приземлении срабатывают, как «пружины». Длинный и толстый хвост также помогает животным совершать их невероятные прыжки, и служит балансирующей опорой. Кенгуру способны развивать скорость до 60 км в час, и способны прыгнуть в высоту на 3 м, и в длину на 8 м.

Эти сумчатые не умеют пятиться назад, а еще их заднее ноги будто «связаны», поэтому они не могут передвигать ими по отдельности. Но самое удивительное – кенгуру отлично плавают, и при заплыве делают гребки всеми четырьмя лапами, шевеля ими независимо друг от друга.

Славятся кенгуру и своими «боксерскими» навыками. Защищаясь от врагов, или сражаясь за самку, животные наносят противнику короткие оплеухи передними лапами, а задние конечности использует для мощных ударов, способных сломать врагу кости и череп.

В дикой природе кенгуру живут не более 6-9 лет, а в неволе могут дожить и до 20-24 лет.

Среда обитания

Обитают кенгуру, конечно же, на всей континентальной части Австралии, и населяют практически все уголки страны. Но в дикой природе эти сумчатые встречаются не только на материке, живут они и на близлежащих архипелагах и островах.

Кенгуру можно встретить в любом регионе Зеленого континента

Кенгуру распространены в таких природных зонах:

  • Остров Нова Гвинея (включая территорию независимого государства Папуа-Новая Гвинея);
  • Архипелаг Бисмарка;
  • Остров Тасмания;
  • Полуостров Кейп-Йорк;

Населяют кенгуру и полинезийский остров Новая Зеландия, омываемый водами Тихого океана. Причем, эти сумчатые не являются коренными жителями острова, а были завезены туда по прихоти европейских колонистов в конце 19 века. Как ни странно, новая родина пришлась кенгуру по душе, они успешно приспособились к субтропическому климату Новой Зеландии, и даже расселились в холодных горных регионах.

Виды кенгуру

Семейство кенгуровых – это обобщенное название вида сумчатых, в которое входит более 50 разновидностей, и их в свою очередь разделяют на несколько отдельных родов. А вообще, согласно научной классификации, настоящими кенгуру считаются только самые крупные представители вида, а сумчатые средних размеров образуют отдельный род валлаби.

Группа мелких кенгуру, состоящая из 7 подвидов, носит название филандеры, и водятся они, как на материковой части Австралии, так и на островах Тасмания и Папуа-Новая Гвинея. Также к семейству кенгуру причисляют потору (кенгуровых крыс) – миниатюрных, похожих на валлаби животных, которые подобно своим большим сородичам передвигаются прыжками, и населяют южные регионы Зеленого континента.

Большой рыжий кенгуру

Это не только самый крупный представитель кенгурового семейства, да и вообще всего отряда современных сумчатых, но и самое большое млекопитающее Австралии. Рост взрослых животных колеблется от 1 до 1,5 м, а некоторые самцы могут достигать и 2 м в длину. Вес рыжих кенгуру зависит от пола, мужские особи весят 80-90 кг, а масса тела самок не превышает 40 кг. Самцы окрашены в ярко-рыжие тона, цвет меха самок сероватый, с песочным или коричневым отливом. Обитают большие кенгуру практически по всему материку, не водятся только на восточных побережьях, засушливых регионах западной части страны и северных тропических лесах.

Не нравится вид

Серый лесной кенгуру

Вторые по величине кенгуру, с высотой тела от 90 см до 1,3 м и весом 35-55 кг. Окрас у этой разновидности обычно серый, иногда серо-золотистый, горло и живот имеют грязновато-белый оттенок. Ареал обитания серых кенгуру простирается по всей южной части Зеленого континента, встречаются в Новом Южном Уэльсе, штатах Квинсленд и Виктория, а также в бассейнах рек Муррей и Дарлинг. Особенность лесных кенгуру в том, что их шерсть издает резкий пряных запах, отдаленно напоминающий аромат популярной индийской специи карри.

Не нравится вид

Горный кенгуру (валлару)

Это также довольно крупные животные, с длиной тела от 70 см до 1,3 м, а вот весят они не более 40 кг. Основной цвет меха у валлару темно-серый, иногда почти черный, окрас на нижней части туловища светлее, с желтоватым оттенком. Горные кенгуру распространены в центральных и северо-восточных областях Австралии и на полуострове Кейп-Йорк. Живут они в сухих гористых местностях, предпочитая селиться в углублениях скал и утесов, служащим им надежным укрытием. Это самые выносливые представители кенгурового семейства, которые отлично адаптировались к выживанию в засушливых, бедных на растительность регионах, с малым количеством осадков.

Читайте также:
Как летают птицы - как они взлетают, садятся и планируют

Не нравится вид

Древесный кенгуру

Это самый необычный подвид кенгуру, который отличается от остальных соплеменников не только внешним видом, но и образом жизни. Длина их тела варьируется в пределах 50-80 см, а весят они всего 5-18 кг. Окрас у древесных кенгуру темно-коричневый с медным отливом, шерсть на нижней части туловища белая или светло-бежевая. У животных короткие задние ноги с широкими подошвами и длинными загнутыми когтями, благодаря чему они мастерски лазают по деревьям, где и проводят большую часть жизни. А еще у данного подвида укороченная мордочка и небольшие округлые ушки, и в отличие от обычных кенгуру, передвигаются они не в вертикальном, а горизонтальном положении. Обитают древесные кенгуру в северно-восточной части штата Квинсленд, во влажных тропических лесах Папуа-Новой Гвинее и на полуострове Кейп-Йорк.

Не нравится вид

Валлаби

Валлаби выглядят, как настоящие кенгуру, отличаясь от своих больших сородичей только миниатюрными размерами. Сам род валлаби насчитывает около 15 разновидностей, в зависимости от которой, длина тела взрослых животных колеблется от 20 см до 1 м, а весят зверьки в пределах 2-35 кг. Цвет шубки этих зверьков может быть белым, серым, рыжим или темно-коричневым. Населяют валлаби всю Австралию и остров Гвинея, своим местожительством выбирают пересеченные равнинные местности, но могут обитать и в болотистых скалистых или прибрежных районах, встречаются также во влажных тропиках.

Не нравится вид

Чем питаются кенгуру в дикой природе

Как и у любых травоядных млекопитающих, основной рацион кенгуру состоит из растительной пищи. Эти сумчатые непривередливы, и употребляют все доступные им травы, а в целом, питание животных зависит от условий их естественной среды. А еще, кенгуру умеют быстро менять свои вкусовые пристрастия, и при истощении их привычной кормовой базы, переходят на малосъедобные виды растений, которыми брезгуют даже мелкие грызуны.

Кенгуру обедает сочными зелеными листьями

В меню кенгуру входят:

  • Свежая трава, особенно они любят клевер и люцерну;
  • Стебли, цветки и семена растений;
  • Дикорастущие бобовые культуры;
  • Клубни, корешки трав;
  • Листья деревьев и кустарников, например, эвкалипта, акации, фикуса;
  • Лианы, папоротники и некоторые виды грибов;
  • Различные плоды, ягоды и орехи.

Некоторые подвиды кенгуру дополняют свой растительный рацион натуральным белком, поедая насекомых, червей и птичьи яйца.

Сумчатые, живущие вблизи поселений людей, частенько совершают набеги на фермерские угодья, но особого ущерба земледельцам не наносят. Также кенгуру не упускают возможности порыться в мусорных контейнерах, и полакомиться подгнившими фруктами и овощами.

Образ жизни и особенности поведения

Мелкие сумчатые активны в темное время суток, и выходят на поиски пропитания с заходом солнца. И сумеречный образ жизни кенгуру обусловлен не только тем, что они стараются не привлекать внимание хищников, но и жарким климатом австралийским климатом. Поэтому звери предпочитают кормиться ночью, а в дневные часы отдыхать, спасаясь от палящих солнечных лучей под тенью деревьев или в зарослях травы.

А вот представители больших кенгуру едят в любое время суток, хотя и они в полуденное время, на которое припадает пик жары, стараются спрятаться в укромных затененных местечках.

Социальный и территориальный уклад кенгуру

Мелкие подвиды кенгурового семейства живут поодиночке, исключение составляют самки, занятые выращиванием потомства. Каждый сумчатый занимает определенную территорию, на которой расположены его пастбище и укрытие, и ревностно охраняет личные владения от вторжения сородичей.

Семейство рыжих кенгуру

Крупные кенгуру наоборот, ведут стайный образ жизни, образуя группы из 10-15 животных, включая взрослых особей обоего пола и подрастающих детенышей. Что интересно, в сообществе сумчатых нет явных лидеров, все животные имеют равные права. А вот чужакам кенгуру не рады, и, если на их участок или самок посягают представители другой семейства, самцы совместными усилиями отбивают атаку непрошенных гостей. Правда, при обилии свежей растительной пищи эти животные могут сбиваться в огромные группы, иногда насчитывающие несколько сотен особей.

Практически все сумчатые привязаны к своей территории, и перебираются на другое местожительство, только в том случае, если на их владениях не осталось запасов корма. И только большие рыжие кенгуру постоянно перемещаются по засушливым бушам Австралии, совершая многокилометровые миграции в поисках еды и более комфортных условий проживания.

Характер и повадки

Кенгуру не отличаются высоким интеллектом, да и смельчаками их назвать сложно. И мелкие, и большие представители сумчатых предпочитают спасаться от врагов бегством, что им вполне успешно удается, учитывая их невероятную прыгучесть. И в то же время, крупные кенгуру способны дать отпор любому хищнику, и загнанное в угол животное отчаянно защищается при помощи сильных задних ног.

Кенгуру хоть и пугливые, но в состоянии за себя постоять

Проживающие в группе животные всегда предупреждают своих сородичей о приближении хищника, издавая звуки, похожие на хриплый кашель. И услышав сигнал опасности, все члены стаи бросаются врассыпную, причем в разные стороны, чтобы дезориентировать врага. Кстати, иногда кенгуру не просто убегают от неприятеля, а заманивают его в смертельную ловушку.

Например, рыжие и серые кенгуру заводят диких собак в реку, где и их топят, а горные валлару специально бегут к глубоким ущельям, стараясь столкнуть преследователя в пропасть.

Что касается взаимоотношений с людьми, то эти создания не выказывают особого страха перед человеком, но и не стремятся заводить с ним крепкую дружбу. Кенгуру селятся возле домов и ферм, и даже берут предложенные людьми угощения, но не позволяют себя гладить, да и вообще избегают близкого контакта. Агрессия сумчатым не присуща, они редко нападают на человека, разве что в целях самозащиты. И такого серьезного противника, как кенгуру лучше не провоцировать, ведь схватка с ним может закончиться травмами и переломами.

Несмотря на недоверие к человеку, кенгуру легко приручаются, правда, если их воспитывать с юного возраста. Известны случаи, когда люди подбирали осиротевших кенгурят, и малыши настолько привыкали к своим приемным родителям, что следовали за ними по пятам, и превращались в ласковых домашних питомцев.

Размножение и выращивание потомства

Кенгуру становятся половозрелыми в возрасте 2 лет. Определенного брачного периода у этих сумчатых нет, они готовы к размножению в течение всего года. Но у животных, обитающих в засушливых регионах, брачные игры припадают на сезон дождей, и длятся с октября по апрель.

Самки кенгуру умеют контролировать собственную беременность. Если спаривание и оплодотворение произошло в тот момент, пока сумчатая мама выкармливает предыдущего малыша, она «откладывает» развитие эмбриона, и следующие роды произойдут, когда первый детеныш повзрослеет и покинет выводковую сумку.

Брачный период

Обычно кенгуру довольно миролюбивые, и между ними редко возникают конфликты. Но во время брачного сезона самцы устраивают настоящие сражения за право обладания самкой. И боевое искусство этих животных на высоте! Кенгуру не зря называют четырехлапыми кикбоксерами, ведь в ходе поединка они наносят друг другу удары всеми четырьмя конечностями.

Читайте также:
МЧС доклад - пример для детей к уроку окружающего мира

Боксерский поединок двух самцов кенгуру

Сумчатые боксируют передними лапами, и одновременно бьют соперника мощными задними ногами, удерживая баланс тела на толстом хвосте. И в таких боях без правил тактика самцов простая: заставить конкурента сдаться и отступить. Схватки кенгуру ожесточенные и яростные, но редко приводят к летальному исходу, хотя у обоих самцов после боя остаются травмы и переломы.

Самец, победивший своих соперников, демонстрирует свое лидерство, оставляя повсюду пахучие метки из слюны. Кстати, своей слюной он метит и самок, сигнализируя остальным представителям мужского семейства, что к его избранницам лучше не приближаться.

Интересные факты о кенгуру

Кенгуру относятся к семейству сумчатых животных. Обитают лишь на одном континенте Австралия и прилегающим к нему островам: Новая Зеландия, Тасмания и Новая Гвинея.

Основным отличием кенгуру от всех млекопитающих является особенность развития зародыша. Плод развивается в теле матери на протяжении 40 дней. Затем появляется на свет и перебирается в сумку, где растет и развивается на протяжении 6-8 месяцев.

Живут кенгуру небольшими стаями от 10 до 30 особей. В стае царит матриархат. Все особи женского пола, живущие в группе, приходятся друг другу родственниками. Самцы занимают более низкую социальную ступень, нежили самки. Весной и летом бродят недалеко от клана, а зимой пасутся отдельными группами.

Описание кенгуру

Своим происхождением слово «кенгуру» обязано названиям «kangurоо» или «gаngurru». Именно так называли животное, обладающее интересным строением тела, аборигены Австралии, которые владели кууку-йимитирским языком. В настоящее время кенгуру – это неофициальный символ Австралии, изображенный на государственном гербе.

Внешний вид

В зависимости от видовых особенностей, длина тела представителей семейства Кенгуровые может варьировать в широком диапазоне – от четверти до полутора метров, а вес составляет 18-100 кг.

Самая крупная в настоящее время особь сумчатых животных данного вида представлена достаточно широко распространенным жителем австралийского континента – рыжим большим кенгуру, а самый большой вес характерен для восточного серого кенгуру. Мех этого сумчатого животного густой и мягкий, черного, серого и рыжего цвета или представлен в их оттеночной гамме.

Благодаря особому строению тела, животное способно успешно обороняться мощными ударами задними лапами, а также быстро передвигаться, используя в качестве руля длинный хвост.

Кенгуру отличается достаточно слабо развитой верхней частью тела, а также имеет небольшую по размерам голову. Морда животного может быть достаточно длинной или укороченной. Также к особенностям строения относятся узкие плечи, передние короткие и слабые лапы, которые полностью лишены шерсти, а также имеют по пять пальцев с очень острыми и относительно длинными когтями. Для пальцев характерна хорошая подвижность, поэтому они используются животным для хватания предметов и расчесывания шерсти, а также в процессе питания.

Образ жизни и поведение

Сумчатое животное отдаёт предпочтение ночному образу жизни, поэтому с наступлением сумерек перемещается на пастбище. В дневные часы кенгуру отдыхает в тени под деревьями, в специальных норах или травяных гнёздах. При появлении опасности, сумчатые передают сигналы тревоги другим членам стаи при помощи мощных ударов задних ног о поверхность земли. С целью передачи информации также нередко используются звуки, представленные хрюканьем, чиханием, щелканьем и шипением.

Для сумчатых характерной является привязанность строго к определённой территории, поэтому они предпочитают не уходить с неё без особых причин. Исключение представляют огромные рыжие кенгуру, которые достаточно легко преодолевают десятки километров в поисках более выгодных кормовых участков.

На территориях с благоприятными условиями проживания, включая хорошую кормовую базу и отсутствие любых опасностей, сумчатые способны образовывать многочисленные сообщества, состоящие почти из сотни особей.

Однако, как правило, такие представители отряда сумчатых двурезцовых млекопитающих живут достаточно небольшими стаями, состоящими из самца, а также нескольких самок и кенгурят. Самцом очень ревностно охраняется стая от посягательств любых других взрослых самцов, в результате чего происходят невероятно жестокие схватки.

Сколько живут кенгуру

Средняя продолжительность жизни кенгуру напрямую зависит от видовых особенностей такого животного, а также окружающих условий в природе или неволе. Самым долгоживущим видом является Рыжий большой кенгуру (Масrорus rufus). Такие яркие представители отряда сумчатых двурезцовых млекопитающих способны прожить четверть века.

Второй по показателям средней продолжительности жизни вид – это Серый восточный кенгуру (Масrорus gigаntеus), который живёт в неволе порядка двух десятков лет, а в условиях дикой природы – примерно 8-12 лет. Аналогичную продолжительность жизни имеют и Серые западные кенгуру (Масrорus fuliginоsus).

Виды кенгуру

Выделяется более пяти десятков видов, относящихся к семейству кенгуровых, но настоящими кенгуру в настоящее время принято считать только виды, отличающиеся крупными и средними размерами.

Самые известные виды представлены:

  • Большим рыжим кенгуру (Масrорus rufus) – самым длинным по размерам представителем сумчатых. Максимальная длина тела взрослой особи составляет два метра, а хвоста – немного больше одного метра. Масса тела самца доходит до 80-85 кг, а самки – 33-35 кг;
  • Лесным серым кенгуру – наиболее тяжелым представителем сумчатых животных. Максимальный вес достигает сто килограммов при росте в стойке – 170 см;
  • Горным кенгуру (валлару) – крупным животным, обладающим приземистым телосложением с широкими плечами и короткими задними лапами. В области носа отсутствует шерстный покров, а подошва лап шероховатая, что значительно облегчает передвижение по гористым местностям;
  • Древесными кенгуру – в настоящее время единственными представителями семейства Кенгуровые, живущими на деревьях. Максимальная длина тела такого животного немного превышает полметра. Видовой особенностью является наличие очень цепких когтей на лапах и густой коричневатый мех, что не только облегчает лазанье по деревьям, но и маскирует животное в листве.

Представители всех видов кенгуру обладают хорошим слухом, а «навостряя» как кошки уши они способны улавливать даже слишком тихие звуки. Несмотря на то, что такие сумчатые животные совершенно не умеет пятиться назад, они отличные пловцы.

К наиболее мелким по размерам видам кенгуру относятся валлаби. Максимальная длина взрослой особи, как правило, не превышает полметра, а минимальный вес самки валлаби составляет всего один килограмм. Внешним видом такие животные похожи на обычную крысу, которая имеет голый и длинный хвост.

Ареал, места обитания

Основной ареал обитания кенгуру представлен территорией Австралии и Тасмании, Новой Гвинеей и архипелагом Бисмарка. Сумчатые были завезены также в Новую Зеландию. Кенгуру достаточно часто селятся поблизости к жилищу людей. Таких сумчатых легко можно встретить на окраинах не слишком крупных и густонаселенных городов, а также рядом с фермерскими хозяйствами.

Как показывают наблюдения, значительная часть видов — это наземные животные, обитающие на равнинных местностях, поросших густым травостоем и кустарниками. Все древесные кенгуру прекрасно приспособлены к перемещению по деревьям, а горные валлаби (Реtrogаlе) обитают непосредственно в скалистых местностях.

Читайте также:
Вода в жизни животных - значение, что пьют звери в пустынях

Рацион кенгуру

Питаются кенгуру преимущественно растительной пищей. В их основной ежедневный рацион питания входят разнообразные растения, включая траву, клевер и люцерну, цветущие бобовые культуры, листву эвкалипта и акации, лианы и папоротники. Сумчатые также употребляют в пищу корни и клубни растений, плоды и ягоды. Для некоторых видов привычным является употребление червей или насекомых.

По наблюдению ученых, взрослые самцы кенгуру кормятся примерно на один час дольше, чем самки. Тем не менее, именно рацион самок представлен наиболее высокобелковой пищей, что положительно сказывается на качественных характеристиках вырабатываемого для кормления детеныша молока.

Сумчатые отличаются находчивостью, поэтому способны очень хорошо приспосабливаться ко многим неблагоприятным внешним условиям, включая отсутствие привычной пищи. В этом случае животные могут достаточно легко перейти на другие виды кормов, включая растения, которые не используются в пищу даже неразборчивыми и неприхотливыми в еде представителями фауны.

Естественные враги

В естественных природных условиях взрослые кенгуру кормятся один раз в течение суток, в вечерние часы, сразу после захода солнца, что значительно снижает риск внезапной встречи со многими естественными врагами. Урон популяции сумчатых наносят дикие собаки динго, а также лисицы и некоторые крупные хищные пернатые.

Кенгуру и человек

Кенгуру достаточно часто позиционируются средствами массовой информации в качестве дружественного австралийского символа, но такие сумчатые животные вполне могут причинить вред человеку. Безусловно, риск нападения даже большого кенгуру на людей очень низкий, и, как показывает практика, ежегодно к врачам обращается очень мало пациентов, получивших травмы в результате столкновения с кенгуру.

Нападения происходят в следующих случаях:

  • изменены количество особей, маршрут перемещения или общая структура группы под воздействием внешних факторов;
  • утрата у животного инстинктивного страха перед людьми при постоянном взаимодействии с человеком;
  • отношение к человеку как к спарринг-партнеру или угроза для себя и подрастающего потомства;
  • животное загнано в угол или ранено;
  • у самки человек отнимает детеныша;
  • приученный в качестве экзотического питомца кенгуру изначально обладает слишком агрессивными чертами характера.

Интересные факты о кенгуру

  1. В дикой природе кенгуру живут около 6 лет, в неволе – более 20 лет.
  2. Согласно легенде, название «кенгуру» якобы появилось из-за непонимания между первооткрывателем Джеймсом Куком и австралийскими аборигенами – он спросил у австралийца, что это за животное, а тот ответил на своем наречии «не понимаю». Эта фраза и трансформировалась в привычное слово кенгуру. Правда, исследования показали, что эта легенда – не более чем забавная история, не имеющая фактической основы.
  3. Передние лапы этих животных напоминают руки человека – при помощи этих ловких конечностей животные выкапывают из земли клубни и корни для пропитания.
  4. В критических ситуациях кенгуру встают на хвост и атакуют врага сразу двумя задними лапами, нанося ему серьезные травмы.
  5. Кенгуру – выдающиеся прыгуны. Они мчатся, прыгая вперед на расстояние до 12 метров и отрываясь при этом от земли на высоту до 3 метров.
  6. Взрослые кенгуру весят в среднем до 80 килограммов.
  7. Детеныши исполинских кенгуру рождаются с размером тела всего в 25 мм – это самый маленький детеныш млекопитающего по сравнению с размером взрослого животного.
  8. После рождения малышей мамы-кенгуру еще 6-8 месяцев вынашивают их в сумках на своих животах. Кенгурята появляются на свет настолько маленькими и слабыми, что даже не могут самостоятельно сосать молоко – оно через определенные промежутки просто впрыскивается им в рот.
  9. У многих кенгуру есть уникальная способность откладывать развитие оплодотворенных эмбрионов. Если в момент спаривания у самки уже есть маленький детеныш, оплодотворенный эмбрион не начнет развиваться, пока старший малыш не вырастет или не умрет. Новый детеныш родится почти сразу после того, как его предшественник покинет сумку матери.
  10. Мясо кенгуру считают более полезным, чем свинина или говядина, из-за низкого содержания в нем жира.
  11. Кенгуру красуется на австралийском гербе, деньгах и эмблемах многих австралийских организаций.
  12. Ученые выделяют около 60 видов кенгуру и их ближайших родственников.
  13. Когда кенгуру отдыхают, они расслабляют лапы и переносят вес всего тела на хвост.
  14. Мать-кенгуру может выбросить из сумки больного детеныша, чтобы затем произвести здоровое потомство.
  15. Кенгуру способны разгоняться до 56 км/ч.

Кенгуру животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кенгуру

Описание и особенности

Существует любопытный миф. Когда английский мореплаватель, первооткрыватель Австралии, прославленный Джеймс Кук впервые на корабле «Индевор» подплыл к восточному берегу, нового тогда для всех ещё, континента и с удивлением обнаружил там множество типов никому неизвестных ранее растений и необычных представителей фауны, одним из странных на вид, оригинальных животных, первым попавшимся ему на глаза, оказалось существо, которое быстро перемещалось на задних ногах, ловко отталкиваясь ими от земли.

Неудивительно, что первооткрывателя континента заинтересовало: как называется диковинное прыгающее создание, которое некоторым его людям показалось даже заморским чудовищем, и он получил ответ от туземца: «Gangurru». Потому-то, как гласит легенда, Кук и решил, что так принято именовать данных животных, хотя дикарь сообщал ему лишь только то, что он его не понимает.

С тех пор за этим диковинным для европейцев представителем фауны и закрепилось название: Кенгуру. И хотя позднее лингвисты с сомнением отнеслись к истинности описанного исторического мифа, это совсем не значит, что само животное не интересно, а рассказ про него не является чистой правдой. Зато теперь изображение данного существа красуется на государственном гербе Австралии, являясь олицетворением и символом открытого некогда Куком материка.

Кенгуру – необычное и даже в некотором смысле фантастическое существо. Это сумчатое животное, относимое к разряду млекопитающих, а потому, как и все сородичи из указанного класса, производит на свет живое потомство. Только рождает детёнышей оно на непривычно ранней стадии и донашивает до окончательного формирования их в сумке – удобном кожном кармане, расположенном на брюхе данных существ. Сумчатые встречаются только на Американском и Австралийском континентах, причём на землях последнего их обитает больше всего.

Данный материк, некогда открытый Куком, вообще славится огромным количеством эндемиков, то есть экземпляров фауны, встречающихся только в этих краях. Рассматриваемый нами представитель звериного царства является одним из них. Из других сумчатых данной части света можно в качестве примера выделить вомбата – мохнатого зверька, проводящего жизнь под землёй. Коала – еще одно животное, похожее на кенгуру в смысле наличия на животе кожного кармана. Всего в Австралии насчитывается примерно 180 видов сумчатых.

Кенгуру передвигаются прыжками

Примечательной частью тела кенгуру считаются их невероятно мускулистые, мощные задние ноги с развитыми мышцами на бёдрах и четырёхпалыми стопами. Они позволяют этому диковинному зверю ударами их давать надёжный отпор своим обидчикам, а также перемещаться со впечатляющей быстротой только на двух ногах, при этом в качестве руля, помогающего балансировать и корректирующего траекторию движения, используя свой длинный хвост.

Читайте также:
Почему Солнце светит днем - объяснение простыми словами детям

Любопытно также, что в отличие от нижней части тела, которая развита отменно, верхняя кажется малоразвитой. Голова кенгуру небольшая; морда может быть укороченной, но также и длинной, в зависимости от разновидности; плечи узкие. Короткие передние лапы, не покрытые шерстью, являются слабыми. Они снабжены пятью пальцами, заканчивающимися достаточно длинными, острыми когтями.

Вот эти пальцы данных животных как раз весьма развиты и подвижны, ими такие существа способны хватать окружающие предметы, держать пищу и даже расчёсывать собственную шерсть. Кстати, мех таких зверей мягкий и густой, может быть рыжим, серым или чёрным по цвету в различной вариации оттенков. Ногами кенгуру способно прикончить человека, а когти позволяют потрошить не очень крупных по размеру животных.

Наименование «кенгуру» иногда принято относить ко всем представителям семейства, носящего название: кенгуровые. Но чаще данное слово употребляют, имея ввиду наиболее крупные виды указанного семейства (они будут описаны далее), а мелких кенгуровых обычно принято называть по-другому. В самом деле, величина членов разных видов варьируется весьма значительно.

Кенгуровые могут иметь размеры не более 25 см, а также величину до полутора метров и более. Самыми крупными считаются большие рыжие кенгуру, а рекордсменами по весу являются члены лесной серой разновидности (среди указанных отмечены особи в 100 кг). Эти животные – австралийские эндемики, однако встречаются они и на близлежащих к указанному материку островах: в Тасмании, Новой Гвинее и других. Все особенности их облика хорошо заметны на фото кенгуру.

Всего в семействе кенгуровых известно четырнадцать родов. Одни из них представлены более обширно, а другие менее, но количество видов кенгуру при общем подсчёте огромно. Опишем подробнее некоторые из них.

1. Рыжий большой кенгуру. Данная разновидность относится к типу исполинских кенгуру, отдельные экземпляры её имеют массу в среднем 85 кг, а также почти метровый хвост. Такие животные встречаются либо в северной части континента в тропических лесах или вдоль восточного побережья на юге материка, предпочитая заселять плодородные участки указанной местности. Прыгая на задних ногах, они способны перемещаться за час на многие десятки километров. Животные морду имеют широкую, а уши их заострённые и длинные.

Большой рыжий кенгуру

2. Восточный серый кенгуру – вид весьма многочисленный, а популяция его особей насчитывает в составе до двух миллионов. Члены данной разновидности, которые по размерам занимают второе место после вышеописанных собратьев, являются наиболее близкими к человеку по месту обитания, поскольку предпочитают обживать густонаселённые районы Австралии. Они встречаются на юге и востоке континента.

Серый восточный кенгуру

3. Валлаби – небольшие кенгуру, образующие группу видов. Рост они имеют не более 70 см, но это особенно крупные, масса же некоторых может не превышать 7 кг. Однако, несмотря на размеры, прыгают таких зверьки мастерски. Чемпионы из рода человеческого могли бы им позавидовать. Длина прыжка кенгуру данного типа может составить и 10 метров. Они встречаются в степях, на болотах и в горах, как самого материка Австралия, так и близлежащих островов.

Валлаби самка с детёнышем в сумке

4. Кенгуровая крыса больше похожа даже не на двух, упомянутых в названии животных, а на кроликов. Кстати, и жизнь такие существа ведут вполне соответствующую, обитая в травянистых зарослях, выискивая и устраивая там себе жилища.

Кенгуровая крыса

5. Квокки – малыши из данного семейства с весом около 4 кг и размером с кошку, беззащитные существа имеющие внешнее сходство с другими кенгуру, но и с мышами тоже.

Квокки

Образ жизни и среда обитания

Эти существа вполне могли бы послужить символом вечного движения. Они способны подпрыгнуть на высоту, превышающую их собственных рост в два раза, и это не предел. Кроме того, кенгуру большинства видов совсем не безобидны и ловко дерутся, особенно наиболее крупные из них. Любопытно, что, нанося удар задними ногами, чтобы не упасть, они имеют привычку опираться на свой хвост.

Видов таких животных много, и каждый из них обживает свои уголки Зелёного Континента, но более всего они предпочитают пастбища и саваны, селятся на равнинных участках, резвясь в зарослях травы и кустарников. Прекрасно приспосабливаются также некоторые разновидности к жизни на болотах и в горах среди холмов, камней и скал. Нередко в Австралии кенгуру можно встретить неподалёку от населённых пунктов и обнаружить их присутствие в угодьях фермерских хозяйств и даже на окраинах городов.

Большинство кенгуру от природы приспособлены для передвижений по земле, но существуют и исключения из данного правила. Это древесные кенгуру, которые обитают в лесах тропиков и большую часть своего существования проводят в тех местах на деревьях.

Популяция этих животных многочисленна, и заметных сокращений в ней не происходит. Однако, всё-таки ежегодно погибает достаточно особей. Виной всему лестные пожары. Веской причиной уменьшения численности кенгуру также является деятельность человека, и конечно охота на данных представителей животного царства.

Хотя убивать кенгуру и причинять им вред запрещено по австралийским законам. Однако, подобные постановления часто нарушаются фермерами ради собственной выгоды. Кроме того, браконьеры и любители деликатесов отстреливают данных животных ради их бесподобного мяса. Из естественных врагов данных животных можно назвать лисиц, динго, крупных птиц и змей.

Питание

Принимают пищу кенгуру только единожды в день. Это происходит сразу после заката. Действовать таким образом для них безопаснее. Тем более это целесообразно, так как к данному времени в тропических регионах как раз жара идёт на убыль.

В смысле питания кенгуруживотное безобидные и предпочитает меню из растительных лакомств. Виды покрупнее питаются жёсткой колючей травой. Те из них, которые от природы имеют короткую морду, обычно предпочитают включать в свой рацион луковицы, клубни и коренья самых разных представителей флоры. Некоторые из кенгуру любят грибы. Небольшие разновидности валлаби питаются плодами, семечками и травяными листьями.

Кенгуру кушает листья

Подобное питание калорийностью не отличается. Однако, данный недостаток кенгуру стремятся компенсировать разнообразием трав и растений. Правда хищнические повадки присущи древесным кенгуру. Помимо коры, они могут поедать птенцов и птичьи яйца.

Данные представители животного мира Зелёного Континента пьют на удивление мало, получая для своих организмов достаточно влаги с росой и соками растений. Однако, в засушливые периоды острая потребность в воде всё-таки начинает сказываться. В такие неблагоприятные времена крупные кенгуру спасаются тем, что выкапывают колодцы. Они бывают достаточно глубоки, случается, что уходят под землю на глубину до 100 метров и более.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры кенгуру осуществляют в сезон дождей. В сухой период они чисто физически не могут размножаться, так как у самцов отсутствует способность вырабатывать семенную жидкость. Особенностью процесса вынашивания является раннее рождение детёнышей, по прошествии месячного срока после зачатия, и донашивайте их в сумке. Кенгуру в указанном смысле похоже на многих представителей животного мира Австралии.

Читайте также:
Озера России - самые крупные с описанием характеристик и фото

После рождения маленький кроха, величина которого составляет всего-то около 2 см, тем не менее оказывается настолько жизнеспособен, что собственными силами забирается в кожный, снабжённый сильными мускулами, карман кенгурихи, где продолжает подрастать и развиваться, лакомясь молоком из четырёх материнских сосков. Там он проводит до полугода.

Самка кенгуру с детёнышем

Действительно, кенгурусумчатое животное, но не только в этом заключаются его удивительные особенности. Дело в том, что самка данных представителей фауны в состоянии регулировать процесс собственной беременности, задерживая развитие её из соображений целесообразности. Поводом к подобному может послужить нежелательное появление на свет сразу двух кенгурят.

Если первый развивающийся плод в связи с разными обстоятельствами гибнет, развитие запасного эмбриона в организме кенгуру-мамы возобновляется и заканчивается появлением нового потомка на свет. Очередная беременность может наступить и в момент, когда первый кенгурёнок ещё живёт в сумке и прекрасно развивается. В данном случае, при появлении второго малыша организм матери начинает вырабатывать молоко двух разных типов, чтобы успешно кормит обоих, разных по возрасту малышей.

Особенности самок этих живых существ заключаются также в тесной связи со своим потомством на протяжении жизни. Природа помогает кенгуру-маме даже регулировать процесс рождения удобных для неё по полу детёнышей. При этом кенгурята-девочки появляются у самок в более молодом возрасте, а в поздний период рождаются на свет кенгурята-мальчики.

И это действительно целесообразно. Когда кенгуриха достигает преклонного возраста, она помогает воспитывать дочерям кенгурят-внуков. Говоря о продолжительности жизни этих существ, всегда следует уточнять: какой из видов кенгуру имеется ввиду, потому что представители каждого из них обладают индивидуальной физиологической программой.

Рекордсменами-долгожителями являются рыжие большие кенгуру, которые в некоторых случаях в неволе способны просуществовать до 27 лет. Другие разновидности живут меньше, особенно в дикой природе. Там срок их существования составляет около 10 лет, не говоря уж о том, что он может значительно сокращаться из-за несчастных случаев и болезней.

Правила безопасности на природе

Подготовка к отдыху на природе

Если вы планируете провести время на природе, следует подготовиться к такому времяпрепровождению заблаговременно.

  1. Рекомендуется подобрать одежду, которая плотно закроет шею, руки и ноги от опасных насекомых и животных, например клещей, муравьев и змей.
  2. Следует позаботиться о приобретении головного убора из плотной ткани.
  3. Шарф лучше не надевать, поскольку он может зацепиться за ветки деревьев или кустарников.
  4. Не следует недооценивать важность устройств связи. Человеку, отправившемуся на природу, желательно взять с собой мобильный телефон. Также у отдыхающего должны быть спички, нож и часы.
  5. Можно воспользоваться средством, отпугивающим насекомых, особенно если отдыхающий планирует длительное время находиться на открытой местности или в палатке.
  6. Если отдыхающий планирует устроить пикник, то ему необходимо заранее позаботиться о покупке тары для мусора. Все отходы, оставшиеся после еды, необходимо складывать в пакеты или специальные контейнеры и выбрасывать в отведенных для этого местах.

Основные правила поведения на природе

  1. Не рекомендуется оставаться на природе до наступления темноты.
  2. Не следует сходить с дорожек и троп.
  3. Если человек понимает, что заблудился, следует прислушаться к окружающим звукам. Шум машин или лай собаки может помочь найти направление к ближайшему населенному пункту.
  4. Не следует отдыхать вблизи муравейников, осиных гнезд и других опасных объектов. Перед тем как установить палатку, нужно внимательно осмотреть ближайшую территорию.
  5. Нельзя собирать незнакомые ягоды и грибы, поскольку они могут быть ядовитыми.
  6. Не рекомендуется пить воду из водоемов, так как велика вероятность ее непригодности для питья.
  7. Важно воздержаться от использования устройств, воспроизводящих громкую музыку, поскольку она может потревожить животных. Резкие неестественные звуки пугают животных, делают их раздражительными и агрессивными.
  8. Не следует использовать парфюмерную воду или духи, поскольку сильные запахи могут привлечь насекомых.

О чем должен знать ребёнок перед выездом на природу

У малышей любимый вариант знакомства с окружающим миром – засовывание в рот всего, что попадается в руки. А потому объекты живой природы могут стать причиной опасности. Стоит объяснить крохам, что нельзя пробовать встречающиеся ягоды, не показав их взрослым. То же касается и других даров природы.

Детям постарше следует рассказать о том, как правильно перемещаться по лесу: нельзя носиться, сломя голову, ведь споткнувшись о случайный камень или корень можно серьезно пораниться.

Главные можно и нельзя

Можно делать вместе со взрослыми Нельзя делать
Подходить к водоемам Убегать от взрослых
Играть в воде Заходить далеко в лес
Подходить к открытому огню Бросать мусор
Собирать букеты Бесцельно рвать цветы, траву
Собирать ягоды и орехи Пробовать сырые грибы, незнакомые плоды
Рассматривать муравейники Брать в руки представителей фауны

Полезно объяснить детям, что все живые существа вправе жить и расти. А потому нельзя убивать насекомых, портить ягодные кустарники и грибы, даже ядовитые. Каждое растение и животное – важная часть экосистемы, лишение одного представителя флоры или фауны может негативно отразиться на природе.

Находясь в лесу с ребенком, позаботьтесь о его безопасности:

  • малыш не должен находиться на солнце слишком долго;
  • одежда должна быть как можно ярче – чтобы ребенка было хорошо видно.

Соберите и захватите с собой небольшую аптечку, ведь юный городской житель, не привыкший к насекомым и растениям, может пораниться или слишком чувствительно отреагировать на пыльцу.

В портативной аптечке должны быть:

  • перекись водорода;
  • зеленка или йод;
  • активированный уголь;
  • средство от ожогов;
  • антигистаминный препарат;
  • репеллент и средство после укусов комаров, шмелей;
  • антибактериальные влажные салфетки.

После окончания удивительного лесного приключения напомните ребенку, что весь мусор необходимо собрать и унести с собой, а костер обязательно потушить, чтобы не допустить лесного пожара.

Необходимо соблюдать нехитрые правила поведения на природе, для детей следование им станет гарантом безопасности, поможет научиться заботливому отношению к живым существам, видению и пониманию прекрасного и воспитает у малышей любовь к родному краю.

Правила на природе – памятка

· разорять птичьи гнезда;

· выжигать прошлогоднюю траву.

· стараться поймать бабочек, пчел, стрекоз;

· собирать ягоды и грибы, с которыми раньше не был знаком.

· пугать лесных обитателей.

· оставлять непотушенные костры;

· ломать побеги кустарников и ветви деревьев;

· ловить зверьков, птиц, уносить их домой;

Передвижение

Смотреть себе под ноги необходимо обязательно. И не только для того, чтобы не растоптать грибы и цветы, но дабы и не сорваться со склона, не наступить на змею и т.д. Если на местности, по которой нужно пройти, есть тропинки, то лучше всего следовать по ним. Если собралась большая группа отдыхающих на полянке, то лучше рассредоточиться, чтобы не нарушить растительный покров.

Дабы не повредить лишайник и мох, лучше передвигаться по ним, когда они влажные. По склонам вниз по прямой спускаться нельзя. В идеале двигаться нужно с небольшой скоростью и зигзагами.

Читайте также:
Почему бабье лето называется бабьим - славянская и немецкая версии

Устройство лагеря

Определенные правила поведения на природе имеются и для разбивания палаток и биваков. Устанавливать их нужно в безопасном и открытом месте, но не на полянах со мхом. Если их планируется разбивать у воды, то лучше это сделать за пределами водоохраной зоны. Для палаточных стоек используется сухостой. Или можно стойки брать с собой, как и колышки для крепления к земле.

Для туалета и пищевых отходов нужно вырыть яму, но не ближе чем на 50 м от водоема. Уходя, следует закопать ее, или прикрыть снятым дерном, а весь мусор нужно сжечь. То, что не сгорит – унести с собой (изделия из пластика, железа и стекла).

Правила поведения на реке

Плавание — любимое занятие для детей, но прохладная речная вода может таить опасность. Важно знать правила, которые в России еще с 19 века не очень изменились. Для детей правила поведения на воде:

  • Нельзя нырять в незнакомых местах.
  • Не играть в опасные игры с захватом.
  • Зимой и весной не заходить на лед.
  • Если не умеешь плавать, пользоваться нарукавниками или надувным кругом.
  • Нельзя пить воду из водоема.
  • Не заплывайте далеко. Если вы не обладаете навыками хорошего пловца, воздержитесь от бросков на дальние дистанции. Это может плохо окончиться.
  • Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Особенно в жару. Низкая температура воды, и высокий градус воздуха вызовут температурный шок. Подобное чревато последствиями.
  • Обратите внимание на специальные знаки и указатели, описывающие правила поведения в природе, картинки, изображенные на них, помогут вам сориентироваться.
  • Если имеется знак, обозначающий запрет на плаванье – не рискуйте.
  • Обнаружив ранее незнакомый водоем, постарайтесь проанализировать, подходит ли он для плаванья. Мутная вода, странные коряги, отсутствие протоки и застоявшаяся вода – плохие признаки. Хорошие – отсутствие поблизости зарослей, проточная вода приемлемой температуры.


Какие существуют правила поведения на природе для детей возле воды:

  • Не позволяйте детям заходить слишком глубоко;
  • Проверьте температуру воды, детям нежелательно находится в воде с температурой ниже 26 градусов;
  • Приемлемое время пребывания составляет до 10 минут. В более теплой воде – от 20;
  • Не позволяйте ребенку наглотаться воды. Объясните, что это опасно;
  • Снабдите ребенка плавсредствами безопасности. Обучите базовым навыкам плаванья, дабы малыш смог удержать себя на поверхности.

Как выглядят знаки безопасности на воде

В дошкольных учреждениях воспитатели проводят разъяснительную работу по безопасности детей на воде. Это и беседы, и лекции, это может быть презентация, где на слайдах будут размещены знаки безопасности на воде. Конечно, не все в этом возрасте умеют читать, но все они в силах запомнить обозначение этих знаков и их смысл.

К сведению! Самым важным является знак, оформленный в зеленую рамку. На ней изображен плывущий человек. Так обозначают места для купания.

В такой же зеленой раме изображены двое малышей, которые стоят в воде. Таким знаком определяют места для купания.

В идентичной раме изображена плывущая собака. Это место купания животных.


Знаки необходимо знать

В красной раме на фоне синей воды изображен плывущий человек. Рама перечеркнута по диагонали красным. Здесь купаться запрещено.

Это основные знаки безопасности на воде, которые должен знать малыш дошкольного возраста.

Как хранить продукты питания

Хранить продукты долго нельзя, они должны быть съедены до отъезда. То, что осталось, нельзя выбрасывать, а нужно унести обратно с собой. Чтобы не брать на отдых лишнего, проще заранее рассчитать, сколько продуктов потребуется.

Животные и птицы

Диких животных нельзя прикармливать. Продукты, которыми питается человек, не всегда безопасны для зверей и птиц. Нельзя разорять муравейники. Многие муравьи занесены в Красную Книгу.

Правила поведения на природе запрещают брать в руки и дотрагиваться до детенышей зверей и птенцов. Не следует прикасаться к яйцам в гнездах. После этого родители их бросают, и они погибают. Также запрещается забирать диких зверей и птиц в населенный пункт. Не рекомендуется брать с собой на отдых собак в то время, когда дикие звери выращивают потомство. К тому же, от встречи с медведем они не защитят, а облаяв зверя, могут разозлить его и привести к хозяевам.

Как правильно собирать грибы и ягоды

Собирать ягоды и грибы можно только в разрешенные месяцы. Собирать ягоды нужно, не повреждая ветки и листья. Перед походом в лес необходимо знать перечень растений, которые входят в Красную Книгу. Их нельзя собирать и уничтожать.

Грибы срезаются только ножом. Вырывать их с корнем недопустимо. Это касается также ядовитых и несъедобных грибов.

Лекарственные травы

Если вы отправитесь за сбором лекарственных трав, не бросайте место сбора пустым. Оставьте там несколько хороших растений, чтобы они могли размножаться дальше.

Какую рыбу можно ловить

Во время ловли рыбы можно использовать только удочки. Сети – строго при наличии лицензии. Запрещается:

  • ловля рыбы в период нереста;
  • использование взрывчатки;
  • использование остроги, невода, «кошки», электротока.

Пожарная безопасность в лесу

  • Пожар представляет одну из больших опасностей в лесу, поэтому детям младшего возраста нельзя без взрослых разводить костер.
  • Нельзя баловаться с огнем.
  • Если пожар все-таки случился, важно убегать из леса в ту сторону, откуда дует ветер.
  • Обязательно сообщить взрослым о пожаре.

К сведению! Родители должны окружать ребенка заботой и вниманием, чтобы не оставлять их одних, и детям бы не хотелось играть с огнем. Безопасность в лесу для детей всецело зависит от поведения взрослых.

Где разжигать костёр на природе?

Чтобы не вызвать пожар, разжигайте костёр на открытом пространстве, подальше от деревьев и кустов.

Тушите костёр

Обязательное правило на природе! Убедитесь, что вы полностью затушили костёр. Вы себе и представить не можете, сколько лесов гибнут от пожаров из-за оставленного не потушенным костра.

Ответственность за несоблюдение правил поведения на природе

Тут действует довольно простой закон. Он гласит, что незнание не освобождает от ответственности. Таким образом, каждый лично несет ответственность, даже если не знал, как нужно вести себя на природе. За некоторые действия предусмотрен штраф. Незаконное браконьерство, к примеру, уголовно преследуемо. Наказание составляет штраф в размере 500 000 рублей, или двух лет заключения. Такое же наказание положено и за незаконную вырубку леса.

Лучше помогут ознакомиться с правилами поведения в природе картинки, содержащие достаточно общий рисунок для всех типов нарушений. Из видео вы узнаете, что нужно обязательно захватить с собой на природу, чтобы не нарушить хрупкую экосистему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: