Нелетающие птицы – сколько их видов существует и почему они не летают

Птицы, которые не летают, или Почему некоторые птицы не могут летать?

Мало кто об этом знает, но в Австралии тоже есть пышные джунгли. Птицы здесь строят гнёзда в ветвях прямо над землёй и спокойно расхаживают под своими жилищами, наслаждаясь тенью и недавно опавшими тропическими фруктами. Но они не одни здесь.

Где-то среди деревьев прячутся динго, которым вкусных плодов для пропитания недостаточно. Заметив дикую собаку, птицы, находящиеся рангом ниже в пищевой цепи, взлетают, чтобы не стать добычей голодного зверя. Все, за исключением казуара, чьи малюсенькие крылья не способны поднять в воздух его большое тело. Но он и не думает спасаться — он сам нападает на динго. Одного замаха мощной ноги с острыми когтями достаточно, чтобы хищник умчался, поджав хвост от ужаса.

Казуар — птица, которая не умеет летать

Птицы, которые не умеют летать: казуары, пингвины, такахе и многие другие

Какая птица не умеет летать?

Казуар — это лишь одна из приблизительно шестидесяти существующих сегодня нелетающих птиц. Этих пернатых можно встретить по всему миру — от африканских саванн до промёрзших берегов Антарктиды. К ним относятся несколько видов уток, все пингвины, скрытные обитатели болот и быстроногие страусы, гигантские эму, крошечные киви, галапагосские бакланы, нанду (крупнейшие птицы Южной Америки, схожи со страусами и эму, но не родственные им). Это типичные представители нелетающих птиц.

Несмотря на то, что общий предок всех современных птиц имел зубы и мог летать, многие виды пернатых независимо друг от друга отказались от этой способности. Полёт предоставляет невероятные преимущества, особенно в плане защиты от хищников, охоты уже на свою добычу, перемещения на большие расстояния. Но у него есть и довольно высокая цена — он потребляет огромное количество энергии и ограничивает размеры. Птицы, которые не могут летать гораздо эффективнее сберегают энергию, поэтому могут меньше есть или потреблять менее питательную пищу. Такахе, которая живёт в Новой Зеландии, довольствуется нежной горной травой. Ей этого вполне хватает.

Такахе — нелетающая птица в Новой Зеландии

Приземляющая эволюция

Птицы, которые гнездятся или кормятся на земле, чаще чем остальные отказываются от способности летать. Если тот или иной вид не встречает в среде своего обитания угроз или других побуждающих к полёту факторов, он может разучиться подниматься в воздух в течение жизни всего нескольких поколений. Затем начинается более длительный период, длящийся тысячи и миллионы лет, когда их тела перестраиваются, чтобы лучше соответствовать новому шаблону поведения.

Кости, бывшие некогда полыми в целях экономии веса, становятся более плотными. Перья теряют жёсткость, становясь более пушистыми. Крылья постепенно ужимаются, иногда исчезая полностью. Килевидное удлинение на конце грудины, к которому прикрепляются требующиеся для полёта мышцы, также уменьшается или исчезает. Исключением тут являются пингвины, которые смогли перепрофилировать описанную предложением выше часть тела для плавания в ледяных водах нынешнего места своего обитания.

Жизнь на земле. Опасности и их преодоление

Чаще всего способность к полёту теряется после того как тот или иной вид птиц прилетает на остров, на котором нет хищников. Всё то время, которое они не встречают опасности, пернатые процветают, однако, когда она появляется, всё резко меняется в самую худшую сторону. Так, например, если на острове появляются поселенцы, они могут привезти с собой собак и кошек (Читайте о кошке, которая уничтожила целый вид живых существ). Крысы проберутся незаметно, в трюмах кораблей. Все эти животные охотятся на нелетающих птиц и вполне способны уничтожить их популяцию под корень.

В той же Новой Зеландии горностаи, завезённые европейскими колонизаторами, представляют огромную угрозу для местных видов нелетающих птиц. Некоторые из этих пернатых исчезли полностью, другие находятся на грани вымирания. По этой причине, несмотря на все преимущества, которые даёт «энергосбережение», у птиц нередко оказывается слишком мало времени, чтобы постараться не повторить судьбу додо — прелестного существа, известного также как маврикийский дронт.

Тем не менее, некоторым нелетающим птицам удалось выжить на обширных участках суши, в условиях постоянного сосуществования с множеством самых опасных хищников нашей планеты. Это гиганты птичьего мира, потерявшие способность взмывать в воздух десятки миллионов лет назад. Их предки появились на Земле приблизительно в то же время, что и первые небольшие млекопитающие. По всей видимости, они эволюционировали параллельно с теми, кто представлял для них угрозу. Большинство этих птиц, в частности, эму и страусы, приобрели в результате внушительные размеры. Вес их тела в сотни раз превышает тот, который способны поднять их крылья. Их ноги стали намного толще и мощнее, а развившиеся бедренные мышцы превратили их в замечательных бегунов.

Читайте также:
Сообщение о зубре - внешность, среда обитания, интересные факты

Многие нелетающие птицы стали использовать ненужные им теперь крылья в других целях. Они засовывают под них головы, чтобы согреться, используют в брачных играх, укрывают ими высиживаемые яйца и даже применяют их как некое подобие руля во время быстрого бега, чтобы оставаться на нужной траектории движения. Летать они, возможно, и не могут, но это не значит, что у них нет крыльев.

Нелетающие птицы

Природа одарила птиц крыльями для полета, однако далеко не все пернатые используют свою особенность по назначению. Возможно, в далеком прошлом они умели летать и могли бы составить конкуренцию орлам, аистам и совам, но эволюция распорядилась иначе. Нелетающие птицы утратили свой навык и, кажется, прекрасно себя чувствуют.

Многим известно, что птицы – потомки динозавров определенного вида. В те времена, когда огромные ящеры ступали по земле, древние предки современных птиц отлично летали и могли обезопасить себя от нападения хищников. Некоторые из них и сами были не прочь полакомиться чем-то более питательным, чем листья деревьев и кустарников. Способность к полетам они потеряли с тех пор, как хищные динозавры вымерли.

Внешние особенности

Перемены в образе жизни сказались на внешнем виде нелетающих птиц. Их крылья отличаются скромными размерами, а киль (грудная кость), необходимый для крепления мускулов, отвечающих за полет, может отсутствовать совсем. Другая особенность пернатых, не способных подняться в воздух, – сильные ноги. Чтобы защитить себя от опасности, эти птицы научились быстро бегать или использовать мощные конечности в качестве защиты. Те, кто не умеет ни летать, ни бегать, обычно являются гениями маскировки или замечательными пловцами.

Ареал

Места обитания нелетающих птиц не такие обширные, как у их сородичей-летунов. Больше всего подобных видов можно встретить на островах, где значительная часть обитателей – эндемики. К примеру, в Новой Зеландии живут киви, какапо, пастушок и некоторые пингвины. К сожалению, часто эти птицы находятся под угрозой исчезновения: несмотря на то, что им удалось адаптироваться к жизни без полетов, их уничтожают более агрессивные, сильные и активные существа. Печально известная птица дронт, не способная ни летать, ни держаться на воде, ни даже бегать, теперь смотрит на нас лишь со страниц энциклопедий и учебников по биологии.

Малолетающие

Интересно, что все курообразные на самом деле не относятся к нелетающим птицам. Хотя и существует выражение «курица не птица», которым их наградили именно за «отказ» использовать крылья по назначению, формально все представители отряда называются «малолетающими». Дело в том, что куры полностью не утратили способности к полету, но, разумеется, не совершают путешествий на дальние расстояния.

Нелетающие птицы

Тогда каких птиц можно смело назвать нелетающими? Вот некоторые из них.

Эти птицы являются обитателями австралийского континента. Встретить их можно как в лесах, так и в пустынях. Из-за неблагоприятных погодных условий эму периодически мигрируют и нередко оказываются на городских окраинах. Они отличаются внушительными размерами: взрослые особи достигают высоты более 150 см и веса 30-50 кг. Как многие нелетающие птицы, эму – прекрасные бегуны. Их мощные ноги позволяют развивать скорость до 50 км/ч, преодолевать большие расстояния, причем не только пешком, но и вплавь. Общаются эму с помощью довольно странных звуков, которые не всегда похожи на те, что издают птицы. Ученые-орнитологи сравнивают услышанное с мелодиями ударных музыкальных инструментов. Вероятно, это помогает сбить с толку хищников.

Южноафриканский (очковый) пингвин

Строго говоря, все пингвины относятся к нелетающим птицам, однако этот вид заслуживает особого внимания, поскольку находится на грани исчезновения, и зоозащитники активно борются за его сохранение и дальнейшее существование. Численность очкового пингвина резко упала в начале двадцатого века из-за деятельности человека: неумеренного вылова мелкой рыбы, постоянного сбора пингвиньих яиц, а главное – нефтяных разливов у берегов ЮАР. В настоящее время ситуацию удалось изменить. Теперь пингвин занесен в Красную Книгу Южной Африки и Международную Красную Книгу в группу исчезающих видов, а в местах его обитания неравнодушные люди создали Национальные парки, а также специальные гнездовые дома, где птица будет чувствовать себя в безопасности. Большую часть года очковые пингвины проводят в море: они быстро плавают и глубоко ныряют, могут задерживать дыхание на 2-3 минуты. У этих птиц немало врагов помимо человека: в воде на них охотятся морские котики и акулы.

Читайте также:
Сельскохозяйственные профессии - список самых востребованных

Эндемик Новой Зеландии не может похвастаться большими размерами: вес птицы достигает 1-4 кг, и большая его часть приходится на лапы – сильные и крепкие. На первый взгляд может показаться, что у киви совсем нет крыльев, но это не так. Маленькие крылышки у этой птицы все же есть: длина у них всего около 5 сантиметров. Кроме того, у киви очень маленькие глаза, а вот языка и вовсе нет: его функцию выполняют так называемые вибриссы, находящиеся возле клюва. Киви – весьма уязвимая птица, не всегда способная себя защитить. Активность у нее наступает лишь в темное время суток. Ночью птички выходят из своих укрытий и начинают добывать пищу. К сооружению нор киви подходят чрезвычайно ответственно и не спешат сразу поселиться в новом доме: сначала вход в убежище и территория возле него должна зарасти травой и покрыться мхом.

Казуар

Первое, что бросается в глаза при виде этой птицы, ее голова, а точнее, расположенный на ней «гребень». Ученые до сих пор не выяснили, для чего птице подобное украшение. Существует версия, что казуар пользуется «гребнем» для передвижения по густому лесу. Ареал обитания этих нелетающих птиц ограничивается северо-востоком Австралии, а также островами Новой Гвинеи. Казуар способен постоять за себя: его внушительные размеры, мощные конечности с острыми когтями, способность высоко прыгать и превосходно плавать защищают его от нападений врагов. Чувствуя угрозу, они сначала предупреждают хищника с помощью взъерошенных перьев, а дальше переходят к атаке. Впрочем, провоцировать конфликт птицы не привыкли: в случае опасности они, скорее всего, просто убегут.

Список нелетающих птиц планеты: Крупные и мелкие, вымершие и существующие

Окружающий нас мир живой природы удивителен и многообразен. В сложном и длительном процессе эволюции некоторые виды животных приобретали новые качества, а некоторые, наоборот, теряли определенные способности. Рассмотрим сегодня такой уникальный феномен природы, как нелетающие птицы, которые утратили отличительную черту большого семейства птиц — способность летать.

Отметим, что потеря этой способности это вторичное явление, и, естественно, это обстоятельство сказалось на образе жизни. Такие птицы со временем увеличились в размерах, а неумение летать резко ограничило ареал их обитания.

Дронт

Заглянем ненадолго в прошлое, и познакомимся с маврикийским дронтом, обитавшем на островах Индийского океана.

Вымершая нелетающая птица по многим анатомическим показателям была схожа с голубями, но в отличие от своих собратьев передвигалась только по земле и была намного крупнее современных голубей. Взрослые особи достигали роста в один метр и весили, судя по описаниям, до 23 килограмм.

Последний раз их видели в живой природе в 1662 году, именно к этому времени относится последнее зафиксированное свидетельство от моряков, видевших птицу. А исчезли они в результате неконтролируемой охоты и колонизацией человеком ареала обитания дронтов.

Траверзия (Стефенский кустарниковый крапивник)

Еще один представитель мира пернатых, которого можно встретить только на картинке или в описаниях зоологических справочников. Истреблены они были дикими кошками, завезенными на новозеландские острова в конце XIX века, а также крысами, которые массово разоряли гнезда.

Уникальный вид кустарниковых крапивников, как их еще называют, вели ночной образ жизни и питались плодами растений и насекомыми. Животные имели небольшие размеры, вырастая всего до 10 сантиметров.

Как видно из описания, эти птички обладали красивым оливковым оперением. Возможно, умея летать, этот вид Стефенского кустарникового крапивника и сегодня радовал бы нас своим присутствием на планете.

Африканский страус

Страус в современной природе — самая большая нелетающая птица и к тому же единственный представитель семейства страусовых. Обитает этот гигант среди жарких просторов Африки и Ближнего Востока.

В переводе с древнегреческого языка название переводится довольно оригинально — «воробей-верблюд». Взрослые особи вырастают до 3 метров в высоту, их вес достигает до 160 килограмм. Питаются они в основном растительной пищей, но при необходимости могут поедать и мелких животных и насекомых.

Последнее время эти большие птицы получили большое хозяйственное значение, поэтому страусиные фермы можно встретить во всех уголках земного шара.

Нанду

Внешне схож со страусом, но орнитологи всех стран уже много лет ведут спор о степени родства двух удивительных представителей пернатого мира.

Читайте также:
Сообщение о кактусе описание растения, характеристика и особенности

Обитают они в саваннах Южной Америки, а первое их упоминание относится к 1553 году, когда испанский энциклопедист и солдат Педро Сьеса де Леона описал нанду в своей книге «Хроники Перу».

Вырастают взрослые особи до 1,4 метра в высоту. Эти прекрасные птицы не умеют летать, но активно пользуются крыльями при беге. Именно они помогают нанду держать равновесие на большой скорости. Крылья также используются при защите, так как на их конце находится массивный острый коготь. Примечательно, что нанду отлично плавают, и способны переплывать даже очень широкие реки.

Крупнейшая австралийская птица отряда казуарообразные, несмотря на свои внушительные размеры, великолепно плавает и, обладая сильными лапами, быстро бегает.

Предпочитает селиться вдали от густонаселенных районов, но и в дикой природе имеет множество врагов. Среди хищников для эму наиболее опасны собаки Динго, беркуты, орлы. А вот лисы опасны тем, что разоряют гнезда и поедают яйца.

Интересной особенностью эму выступает то, что сон эму длится примерно 7 часов, но за этот период животное просыпается через каждые полтора-два часа, то есть получается, что эму просыпается до 8 раз за ночь.

Казуар

В Новой Гвинее и северо-восточной части Австралийского континента можно встретить удивительного казуара, наименование которого в переводе означает «рогатая голова».

Один из видов, а именно шлемоносный казуар, вырастает до 1,5 метров высоту и весит при этом более 50 килограмм. Самку от самца можно отличить по своеобразному вырасту на голове, у самцов этот «шлем» немного больше.

Казуары быстро бегают, а еще имеют способность прыгать. Во время нападения хищников они высоко подпрыгивают и наносят удары своими массивными ногами.

Удивительная и своеобразная нелетающая птица Новой Зеландии — единственный вид бескилевых птиц одноименного семейства кивиобразных. Из-за оригинальности наименования вопрос о Киви частенько попадает в сканворды. Как правило, киви маскируется под вопросом — нелетающая птица из 4 букв.

Этот вид впервые был открыт во время первого посещения европейцами островов вблизи Австралии в XVII столетии. Внешний вид и повадки настолько удивили некоторых зоологов, что киви стали называть «почетным млекопитающим».

У них грушевидная форма тела с небольшой головой, а оперение больше напоминает густую шерсть. Из-за оригинальной внешности часто используется в геральдике и на почтовых марках.

Пингвины

Продолжим список наиболее забавными и привлекательными представителями нелетающих — пингвинами. Утратив способность летать, эти милые существа научились великолепно плавать и нырять на большую глубину.

Современная наука насчитывает 18 видов пингвинов, среди которых своими большими размерами и грациозностью выделяется Императорский пингвин. Обитают в Антарктике и прилегающей к ней островах, а питаются рыбой, крилем и ракообразными. Интересно, что у разных видов пингвинов, обитающих рядом, различный рацион питания.

Среда обитания и образ жизни пингвинов привели к тому, что их крылья эволюционировали в своеобразные ласты, помогающие им быстро передвигаться в воде.

Галапагосский баклан

Обитатель Галапагосского архипелага относится к отряду пеликанообразные, и единственный среди бакланов не умеет летать.

Крылья этих бакланов сильно укорочены, шея втянута, из-за чего они сильно напоминают уток. Гнездятся животные большими колониями на скалистых берегах и не удаляются от мест гнездования более чем на один километр. Питаются преимущественно рыбой, головоногими моллюсками и другими беспозвоночными обитателями океанских вод.

Галапагосский баклан был под угрозой исчезновения, но продуманная политика позволяет ежегодно повышать численность популяции этого удивительного и неповторимого нелетающего баклана.

Тристанский пастушок

От крупных представителей мира птиц, незнающих радость полета, перейдем к более мелким. Одним из таких является тристанский пастушок, обитающий на острове Инаксессибл.

Это самая мелкая особь в большом окружении птиц, не умеющих летать. Длина тела пастушка не превышает 16–20 сантиметров, а само туловище и голова покрыты плотным темно-серым оперением.

При таких малых размерах у них множество врагов, и сегодня ученые разрабатывают проекты по переселению тристанского пастушка на другие острова Южной Атлантики, чтобы сохранить популяцию.

Попугай какапо

Этот вид, занесенный в Красную книгу, еще называют совиным попугаем, и он также утратил способность к полетам. Обитатель новозеландских островов, по мнению исследователей, один из самых древних обитателей Земли среди всего многообразия ныне живущих пернатых.

Попугай какапо ведет в основном ночной образ жизни, питаясь растениями. Примечательно, что у какапо отдельный рацион в зависимости от времени года.

Относится какапо к исчезающим видам, и к 2010 году этих уникальнейших попугаев насчитывалось всего 125 особей. Все они были известны орнитологам, и каждому было присвоено свое имя.

Читайте также:
Наши ближайшие соседи - список пограничных стран для 3 класса

Такахе

Одно время эти удивительные представители семейства пастушковых считались вымершими, но в конце 50-х годов прошлого века в результате длительных поисков вид был открыт заново.

Второе название этой птички — бескрылая султанка, но крылья развиты хорошо, а вот мышцы грудины и киля развиты слабо, из-за чего эта птица и не летает. В отличие от сородичей, такахе имеет более крупные размеры. Их отличает оригинальной формы клюв, которым они легко добывают себе пищу, и измельчают ее для лучшего усвоения.

У народов маори такахе считалась тотемным животным, а сегодня птица изображена на 1 долларовой новозеландской купюре.

В завершение

Вот мы и узнали, какие птицы на нашей удивительной планете не умеют летать, но сумели в ходе эволюции приспособиться к выживанию в дикой природе. Орнитологи считают, что утрата способности летать, была связана с островным обитанием большинства «нелетунов», где было изобилие пищи, а главное, отсутствовали естественные хищники.

Конечно, такое явление как птица, не умеющая летать, вызывает удивление, но так распорядилась природа, а человечество должно сделать все, чтобы сохранить этих уникальных представителей земной фауны.

Редакция TheBiggest просит вас написать в комментариях какие нелетающие птицы вам встречались в жизни. Поделитесь вашими впечатлениями о них.

Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования в 01 февраля 2018 года.

Почему в мире мало нелетающих птиц?

На данный момент ученым известно о существовании как минимум 60 видов нелетающих птиц. Речь идет о пингвинах, страусах и большом количестве птиц, которые живут на далеких островах. Долгое время они обитали в местах, где на них никто не охотился. Так как полеты отнимают огромное количество энергии, эти создания не учились летать и предпочитали просто передвигаться по земле. Сотни тысяч лет назад таких птиц было огромное множество, но с появлением разумных людей их количество начало быстро сокращаться. Вы уже наверняка догадались, что это произошло потому, что люди начали активно охотиться на такую легкую добычу. Но как именно происходило истребление нелетающих созданий и что еще интересного смогли узнать ученые?

Пингвины — самые известные нелетающие птицы

Причина вымирания птиц

Результаты проведенного шведскими учеными исследования были опубликованы в научном журнале Science Advances. По расчетам ученых, первые разумные люди появились примерно 126 тысяч лет назад. С тех пор до наших времен человечество полностью истребило 581 вид птиц, причем 166 из них не умели летать. Как и было сказано выше, на сегодняшний день в мире осталось только около 60 видов нелетающих птиц, то есть люди продолжают их истреблять. А если бы не активная охота, сегодня бы на нашей планете было в 4 раза больше крылатых созданий, которые предпочитают ходить по земле.

Вымершие дронты не умели ни летать, ни плавать

По мнению исследователей, некоторые виды птиц то утрачивали способность к полетам, то вновь ими обзаводились. Но на это уходило очень много времени и охотники успевали их полностью уничтожить. Как правило, размеры нелетающих птиц составляет около 15 сантиметров, а масса тела — примерно 35 грамм. Но некоторые виды, при потере способности летать, выросли до 2,5 метров и 150 килограмм. К таким созданиям можно отнести страусов, которые хоть и не умеют летать, но обладают очень длинными и мускулистыми лапами, при помощи которых легко убегают от врагов.

Где живут нелетающие птицы?

Существующие на данный момент нелетающие птицы обитают в труднодоступных для людей местах. Пингвины преимущественно живут в прибрежных районах Антарктики, а нелетающий попугай какапо — в лесах Новой Зеландии. Но при этом пингвины не находятся на грани вымирания, а какапо постоянно рискуют полностью исчезнуть. Подробнее об этой необычной птице и трудностях, с которыми она сталкивается в жизни, я писал в этом материале.

А вот куриц ученые не хотят относить к нелетающим птицам. Они еще не до конца утратили способность к полетам. Некоторые из вас наверняка могли видеть, что петухи могут использовать крылья для высоких «прыжков». Размеры их крыльев вполне себе соответствуют размерам их тела. Так что не летающими их действительно назвать нельзя. Но при этом не исключено, что со временем они эволюционируют и крылья куриц действительно станут очень маленькими. А некоторые ныне летающие птицы могут утратить свои способности.

Читайте также:
Сообщение о пингвинах - описание птиц, виды с названиями, чем питаются

Курицы и петухи умеют летать, но делают это редко и очень неумело

Вымирание животных

Важно отметить, что за все время своего существования человечество успело истребить огромное количество и других животных. Например, в 2020 году в зарубежных изданиях начали писать про массовое вымирание пчел, которые очень важны для нашей жизни. Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что всего за год местные пчеловоды потеряли около 43,7% медоносных созданий. Считается, что главной причиной их смерти стала аномальная жара летом 2019 года. Высокая температура воздуха могла не только создать проблемы для размножения насекомых, но и привести к их голоданию. А все потому, что необходимые для пчел цветы распускались в непривычное для них время и они не могли вовремя собрать нектар.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Но есть и хорошие новости — человечество смогло спасти от вымирания несколько видов животных. Например, однажды на грани полного исчезновения находились живущие на острове Пуэрто-Рико попугаи. В 1975 году их насчитывалось только 13 особей, но они были вовремя взяты под охрану и в конце концов их удалось спасти. Почитать о других животных, которые были спасены от исчезновения, можно в этом материале.

Нелетающие птицы

Бескрылые птицы не летают, они бегают и/или плавают, и эволюционировали от летающих предков. В настоящее время существует около 40 видов, наиболее известными из которых являются:

  • страусы;
  • эму;
  • пингвины.

Ключевые различия между летающими и нелетающими птицами – это меньшие кости крыльев наземных птиц и отсутствующий (или сильно уменьшенный) киль на их грудине. (Киль закрепляет необходимые для движения крыльев мышцы). У нелетающих птиц также больше перьев, чем у летающих сородичей.

Некоторые нелетающие птицы тесно связаны с летающими, имеют значительное биологическое родство.

Питается травами, ягодами, семенами и суккулентами, насекомыми и мелкими рептилиями, которых преследует зигзагообразным бегом. Эта крупная нелетающая птица добывает воду из растительности, однако для выживания нужны открытые источники воды.

Отличаются от страусов тем, что у них трёхпалые лапы (страусы двупалые), отсутствуют мелкие перья и цвет коричневатый. Живут на открытой безлесной местности. Всеядны, питаются широким разнообразием растительной и животной пищи и быстро убегают от хищников.

Эму коричневатые, с темно-серой головой и шеей, бегают со скоростью почти 50 км в час. Если загнаны в угол, отбиваются большими трехпалыми лапами. Самец высиживает от 7 до 10 темно-зеленых яиц длиной 13 см в наземном гнезде в течение примерно 60 дней.

Самая опасная птица в мире, известно, что она убивала людей. Обычно казуары спокойны, но становятся агрессивными, когда им угрожают, и наносят ответные удары мощной головой и клювом. Их самое опасное оружие – острый как бритва коготь на среднем пальце каждой лапы.

Перья киви адаптировались, чтобы соответствовать наземному образу жизни, и поэтому имеют похожую на волосы структуру и внешний вид. Пушистый покров маскирует маленьких киви от летающих хищников, позволяет им сливаться с окружающими кустами.

Пингвины приспособились к нелетающему водно-земному существованию. Лапы расположены так, что птица ходит вертикально, как человек. У пингвинов есть ступни, а не только пальцы, как у других птиц. Наиболее заметная характеристика – превращение крыльев в ласты.

Это крупнотелые, с короткими перепончатыми лапами и длинными шеями с крючковыми клювами для ловли рыбы под водой птицы. Их трудно заметить в воде, поскольку над поверхностью находится только голова и шея. Они неуклюжи на суше, ходят медленно.

У взрослых птиц волосовидное оперение. Верхняя часть тела темно-каштаново-коричневая, нижняя темно-серая, с заметными узкими полосками белого цвета по бокам и брюшку. Крылья рудиментарны, хвост короткий. Заостренный клюв и лапы черноватые.

Большой, ночной лесной попугай с бледной, похожей на сову головой, мохово-зеленым телом с пятнистыми желтыми и черными пятнами сверху и похожими, но более желтыми снизу. Забирается высоко на деревья. Клюв, лапы и ступни серые с бледной подошвой.

Такахе (бескрылая султанка)

Богатое оперенье переливается темно-синим на голове, шеи и груди, павлино-голубым на плечах и бирюзово-оливково-зеленым на крыльях и спине. У такахе характерный, глубокий и громкий зов. Клюв приспособлен для питания сочными молодыми побегами.

Видео про нелетающих птиц России и мира

Заключение

Больше всего нелетающих птиц живёт в Новой Зеландии (киви, несколько видов пингвинов и такахе), чем в любой другой стране. Одна из причин в том, что до прибытия людей примерно 1000 лет назад в Новой Зеландии не было крупных наземных хищников.

Читайте также:
Сообщение о морских обитателях для детей - описание подводного мира

Бескрылых птиц легче всего содержать в неволе, потому что их не сажают в клетку. Страусов когда-то выращивали для получения декоративных перьев. Сегодня их разводят ради мяса и шкур, которые используют для изготовления кожаных изделий.

Многие одомашненные птицы, такие как курицы и утки, утратили способность летать, хотя их дикие предки и сородичи поднимались в воздух.

10 интересных фактов о нелетающих птицах

В мире насчитывается более 10 000 видов птиц, и, что удивительно, многие из них не умеют летать. Это может показаться странным, ведь казалось бы, что основным видом транспорта птицы является полет.

Однако, когда мы задумываемся о некоторых видах уток или таких птиц, как страус, всё становится понятным.

ВсеЗнаешь.ру собрал 10 фактов о птицах, которых вы, вероятно, не увидите в небе.

Факты про нелетающих птиц

1. Самая крупная категория нелетающих птиц — бескилевые

Бескилевые (их также называют бегающие, страусовые, или гладкогрудые птицы (лат. Ratitae)) — это основной инфракласс птиц, которые не умеют летать. Эта разнообразная группа насчитывает более 60 различных птиц, включая киви, страусов, нанду, эму и казуаров.

Все птицы в этой группе не могут летать, потому что грудины у них слишком плоские. У нелетающих птиц на грудине нет киля или он уменьшен. Это означает, что они не способны развить грудные мышцы, необходимые для того, чтобы взмахивать крыльями достаточно для того, чтобы летать. У них также, как правило, кости крыльев меньше по сравнению с птицами, которые могут летать.

2. В Новой Зеландии больше всего нелетающих птиц

В Новой Зеландии обитает наибольшее количество видов нелетающих птиц по сравнению с любой другой страной мира. В Новой Зеландии живут совиные попугаи (какапо), киви, пингвины и бескрылые султанки (такахе).

Это связано с тем, что до прибытия людей на этот остров наземных хищников на нём было очень мало, если таковые вообще были, поэтому нелетающие птицы на нём процветали. Единственными хищниками для нелетающих птиц были более крупные нелетающие птицы.

Многие виды нелетающих птиц, которых можно было найти только в Новой Зеландии, к сожалению, вымерли.

3. Пингвины не относятся к семейству бескилевых птиц

Пингвины не принадлежат группе бескилевых, потому что эволюционировали иначе, чем они. Хотя пингвины являются нелетающими, их анатомия, в отличие от бескилевых, схожа с анатомией птиц, которые умеют летать.

У пингвинов киль и грудина такие же, как у птиц, умеющих летать. Так что, хотя размах их крыльев недостаточно велик, чтобы летать, сила у них на это есть. Вот почему у пингвинов есть способность плавать и плавно двигаться в воде.

4. Есть два вида нелетающих чирков

Редкий оклендский чирок и вымирающий кэмпбельский чирок — два единственных вида нелетающих чирков.

Кэмпбельский чирок впервые был обнаружен на островах Кэмпбелл, но, к сожалению, уничтожен норвежскими крысами.

К счастью, ещё одна группа этих птиц была обнаружена на соседнем острове, и кэмпбельского чирка внесли в список видов, находящихся на грани полного исчезновения.

Оклендского чирка часто путают с бурым чирком, однако он меньше по размеру и нелетающий.

5. Тристанский пастушок — это самый маленький вид нелетающих птиц

Самой маленькой нелетающей птицей в мире является тристанский пастушок, которого можно найти в архипелаге Тристан-да-Кунья в Атлантическом океане. Взрослая особь вырастает примерно до 13-15,5 см.

Название этого вида на английском языке (Inaccessible Island rail) происходит от названия острова, на котором они обитают — Неприступный остров (Inaccessible Island).

Считается, что этот вид выжил до сих пор благодаря тому, что на острове нет хищников, и он в буквальном смысле неприступен для людей, так как со всех сторон окружён скалами, а высадка с судна или с самолёта сопряжена с большим риском даже в хорошую погоду.

Тристанский пастушок естественным образом эволюционировал в своей среде обитания, и потеря способности летать была частью эволюционного развития.

6. Нелетающие птицы могут быстро бегать по земле

Некоторые виды компенсируют недостаток полёта своей невероятной скоростью передвижения по суше. Самые быстробегающие птицы — это страус и казуар.

Большинство людей думает, что это калифорнийская земляная кукушка, однако её максимальная скорость составляет 42 км/час.

Читайте также:
Ярусы леса - надземные и подземные с подробным описанием

Казуар может развивать среднюю путевую скорость до 50 км/час, а страус — до 60-70 км/час.

7. На Галапагосских островах обитает единственный в мире баклан, который не умеет летать

Галапагосский нелетающий баклан — единственный вид из семейства баклановых, который не умеет летать. Его называют галапагосским, потому что именно на Галапагосских островах впервые был обнаружен этот нелетающий вид.

Галапагосские острова являются родиной некоторых из самых редких и уникальных видов, поскольку местные животные эволюционировали здесь порой странным образом.

Видно, что этот вид перестал летать уже очень давно, поскольку размах их крыльев в 3 раза меньше, чем необходимо для полёта. Исследования показывают, что мутировавший ген у представителей этого вида с годами привёл к уменьшению размаха крыльев.

8. Казуары — второй по величине вид птиц в мире

Хотя казуары выглядят, как доисторические птицы, это относительно новое семейство, и в нём существует три различных вида.

Самыми тяжёлыми являются южный казуар, или шлемоносный казуар, и северный казуар, или оранжевошейный казуар. Они могут весить до 44-47 кг, что делает их вторым по величине видом птиц после страуса.

Это, безусловно, одна из главных причин, по которой о полётах этой птицы не может быть и речи.

9. Птицы стали нелетающими из-за изменений ДНК

Для выяснения причины, почему некоторые виды птиц утратили способность летать, было проведено множество исследований. Они показывают, что утрата этой способности происходила на протяжении тысяч лет.

Считается, что причина заключается в изменениях ДНК, в частности, вследствие мутаций в регулирующей ДНК. Мутации ДНК включают в себя более плоскую грудину и меньший размах крыльев.

У некоторых птиц не было необходимости летать ввиду их местонахождения, отсутствия хищников и обильных источников пищи.

Считается, что как только птица начинает процветать в своей среде обитания, её потребность в полётах уменьшается, и это становится эволюционной особенностью, которая теряется.

10. Какапо — единственный в мире нелетающий попугай

Попугай какапо является одним из природных сокровищ Новой Зеландии и является вымирающим видом.

Это любопытное существо часто называют попугаем-совой из-за его ночного образа жизни. Какапо — древний обитатель, у него относительно большие ноги, и он не летает из-за слишком маленьких крыльев.

Это также самый тяжёлый вид попугаев, что является ещё одной причиной, по которой ему было бы трудно летать, поскольку он не обладает изяществом для взлёта.

Пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса (Great Pyramid of Giza)

Пирамида Хеопса является национальным достоянием Египта, а также единственным из Семи чудес света, уцелевшим до наших дней. Она расположена на плато Гиза, в 8 км от одноименного города, в 25 км от центра Каира. Величайшая пирамида мира была выстроена для фараона Хеопса IV династии. Ее исконное название – Ахет-Хуфу, что означает «Относящийся к небосклону». В Гизе находится целый ансамбль крупных пирамид, из которых пирамида Хеопса считается наиболее монументальной.

Величественная усыпальница фараона окутана манящим ореолом таинственности. На протяжении тысячелетий она хранит множество секретов, связанных с ее происхождением и технологией строительства. Пирамида Хеопса помогает понять, что человеческие возможности безграничны, а сила – во взаимодействии. Возможно, это стало одной из причин, по которой монумент привлекал путешественников ещё с античных времен. Философ и математик Фалес Милетский догадался измерить высоту пирамиды, исходя из длины её тени. А Геродот, «отец истории», составил детальное описание пирамиды Хеопса в 450 году до н. э., с которым можно ознакомиться и сегодня.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Разгадка тайны пирамиды Хеопса

История строительства пирамиды Хеопса

Начало постройки пирамиды относится приблизительно к 2560 году до нашей эры. Архитектором выступал Хемион, племянник фараона Хеопса, который управлял всеми стройками Древнего царства в тот период. На строительство пирамиды Хеопса ушло не менее 20 лет, при этом, по разным подсчетам, было задействовано более ста тысяч человек. Проект требовал титанических усилий: рабочие добывали блоки для стройки в другом месте, в скалах, доставляли их по реке и поднимали по наклонной плоскости к вершине пирамиды на деревянных салазках. Для возведения пирамиды Хеопса понадобилось более 2,5 миллионов гранитных и известняковых блоков, а на самом верху был установлен позолоченный камень, который придавал всей облицовке цвет солнечных лучей. Но во 2 веке, когда арабы разрушили Каир, местные жители разобрали для постройки своих домов всю облицовку пирамиды.

Почти три тысячелетия пирамида Хеопса занимала первое место на Земле по высоте, отдав пальму первенства только в 1300 году Кафедральному Линкольнскому собору. Сейчас высота пирамиды равна 138 м, она уменьшилась по сравнению с первоначальной на 8 м, а площадь основания составляет более 5 гектаров.

Читайте также:
Зачем нужен хвост кошкам, собакам и другим животным

Пирамида Хеопса почитается местными жителями как святыня, и ежегодно 23 августа египтяне празднуют день начала ее строительства. Почему выбран август, никто не знает, ведь никаких исторических фактов, подтверждающих это, не найдено.

Устройство пирамиды Хеопса

Внутри пирамиды Хеопса наибольший интерес представляют три погребальные палаты, которые располагаются одна над другой по строгой вертикали. Самая нижняя осталась незаконченной, вторая принадлежит жене фараона, а третья – самому Хеопсу.

Чтобы путешествовать по коридорам, для удобства туристов проложены дорожки со ступеньками, сделаны перила и проведено освещение.

1. Главный вход
2. Вход, который проделал аль-Мамун
3. Перекресток, «пробка» и туннель аль-Мамуна сделанный «в обход»
4. Нисходящий коридор
5. Незавершенная подземная камера
6. Восходящий коридор

7. «Камера царицы» с исходящими «воздуховодами»
8. Горизонтальный туннель
9. Большая галерея
10. Камера фараона с «воздуховодами»
11. Предкамера
12. Грот

Вход в пирамиду

Вход в пирамиду Хеопса представляет собой арку, образованную из каменных плит, и находится с северной стороны, на высоте 15 м 63 см. Раньше он был заложен гранитной пробкой, но до наших дней она не сохранилась. В 820 году халиф Абдуллах аль-Мамун решил найти в пирамиде сокровища и проделал семнадцатиметровый пролом ниже исторического входа на 10 метров. Багдадский правитель ничего не нашел, зато в наши дни туристы заходят в пирамиду через этот туннель.

Когда аль-Мамун пробивал свой проход, выпавшая глыба известняка закрыла вход в другой коридор – восходящий, а за известняком остались еще три гранитные пробки. Так как на точке соединения двух коридоров, нисходящего и восходящего, был обнаружен вертикальный туннель, то было выдвинуто предположение, что по нему пробки из гранита спускали вниз, чтобы таким образом запечатывать усыпальницу после похорон египетского царя.

Погребальная «яма»

Нисходящий коридор, длина которого 105 метров, спускается под землю под наклоном 26° 26’46 и упирается в другой коридор длиной 8,9 м, ведущий к камере 5 и расположенный горизонтально. Здесь находится незавершенная камера размером 14×8,1 м, по форме протянувшаяся с востока на запад. Долгое время считалось, что в пирамиде нет иных помещений, кроме этого коридора и камеры, но оказалось иначе. Высота камеры достигает 3,5 м. У южной стены камеры имеется колодец глубиной около 3 м, от которого в южном направлении на 16 м тянется узкий лаз (0,7×0,7 м в сечении), заканчивающийся тупиком.

Инженеры Джон Перринг (John Shae Perring) и Говард Уайз (Richard William Howard Vyse) в начале XIX века разобрали в камере пол и вырыли колодец глубиной 11,6 м, в котором они надеялись обнаружить скрытую погребальную комнату. Они основывались на свидетельствах Геродота, утверждавшего, что тело Хеопса находится на острове, окруженном каналом в скрытой подземной камере. Их раскопки ни к чему не привели. Поздние исследования показали, что камера была брошена незавершенной, а погребальные камеры было решено устроить в центре самой пирамиды.


Интерьер погребальной ямы, фото 1910 года

Восходящий коридор и Палаты царицы

От первой трети нисходящего прохода (через 18 м от главного входа) вверх под тем же углом 26,5° идёт на юг восходящий проход (6) длиной около 40 м, оканчивающийся в нижней части Большой галереи (9).

В своём начале восходящий проход содержит 3 большие кубические гранитные «пробки», которые снаружи, из нисходящего прохода, были замаскированы блоком известняка, выпавшим при работах аль-Мамуна. Получилось, что почти 3 тысячи лет ученые были уверены, что в Большой пирамиде нет иных помещений, кроме нисходящего прохода и подземной камеры. Аль-Мамуну не удалось пробить эти пробки, и он просто выдолбил в более мягком известняке обход справа от них.


Камера царицы и коридоры

В середине восходящего прохода конструкция стен имеет особенность: в трёх местах установлены так называемые «рамочные камни» — то есть квадратный по всей длине проход пронзает насквозь три монолита. Назначение этих камней неизвестно.

Во вторую погребальную камеру от нижней части Большой галереи ведёт в южном направлении горизонтальный коридор длиной 35 м и высотой 1,75 м. Ее традиционно называют «Камерой царицы», хотя согласно обряду жён фараонов хоронили в отдельных маленьких пирамидах. «Камера царицы», облицованная известняком, имеет 5,74 метра с востока на запад и 5,23 метра с севера на юг; её максимальная высота 6,22 метра. В восточной стене камеры имеется высокая ниша.

Читайте также:
Чем отличается река от озера - описание и сравнительная таблица
Грот, Большая галерея и Палаты Фараона

Ещё одно ответвление от нижней части Большой галереи — узкая почти вертикальная шахта высотой около 60 м, ведущая к нижней части нисходящего прохода. Существует предположение, что она была предназначена для эвакуации рабочих или жрецов, завершавших «запечатывание» основного прохода к «Камере царя». Примерно посередине её находится небольшое, вероятнее всего, естественное расширение — «Грот» неправильной формы, в котором от силы могли бы поместиться несколько человек. Грот (12) расположен на «стыке» каменной кладки пирамиды и небольшого, высотой около 9 метров, холма на известняковом плато, лежащего в основании Большой Пирамиды. Стены Грота частично укреплены древней каменной кладкой, и, поскольку отдельные её камни слишком велики, существует предположение, что Грот существовал на плато Гиза как самостоятельное сооружение ещё задолго до строительства пирамид, а сама эвакуационная шахта строилась с учётом местонахождения Грота. Однако, с учётом того, что шахта именно долбилась в уже уложенной кладке, а не выкладывалась, о чём говорит её неправильное круглое сечение, встаёт вопрос о том, как строителям удалось точно выйти на Грот.


Большая галерея

Большая галерея продолжает восходящий проход. Её высота 8,53 м, это прямоугольный в сечении, с немного сужающимися кверху («ложный свод») стенами, высокий наклонный туннель длиной 46,6 м. Посередине Большой галереи почти по всей длине, идёт правильное в сечении квадратное углубление шириной 1 метр и глубиной 60 см, а на обоих боковых выступах имеется 27 пар углублений неизвестного предназначения. Углубление заканчивается «Большой ступенькой» — высоким горизонтальным выступом, площадкой 1х2 метра, в конце Большой Галереи, непосредственно перед лазом в «прихожую» — Предкамеру. Площадка имеет пару аналогичных углублениям рампы, углублений по углам у стены. Через «прихожую» лаз ведёт в облицованную чёрным гранитом погребальную «Камеру царя», где размещен пустой гранитный саркофаг.

Над «Камерой царя» находятся обнаруженные в XIX в. пять разгрузочных полостей общей высотой 17 м, между которыми лежат монолитные плиты толщиной около 2 м, а выше — двускатное перекрытие. Их назначение — распределять вес вышележащих слоёв пирамиды (около миллиона тонн), чтобы защитить от давления «Камеру царя». В этих пустотах обнаружены граффити, оставленные, вероятно, рабочими.


Камера Фараона

Вентиляционные каналы

От камер на север и на юг ведет сеть вентиляционных каналов. Каналы из Палаты царицы не доходят до поверхности пирамиды на 12 метров, а каналы из Палаты фараона выходят на поверхность. Ни в одной другой пирамиде таких ответвлений не найдено. Ученые не пришли к единогласному мнению, были ли они сооружены для вентиляции или имеют отношение к представлениям египтян о загробной жизни. На верхних концах каналов находятся дверки, скорее всего, символизирующие вход в иной мир. Кроме того, каналы указывают на звезды: Сириус, Тубан, Альнитак, что дает возможность предположить, что у пирамиды Хеопса было и астрономическое назначение.


Вентиляционные каналы

Окружение пирамиды Хеопса

У восточной грани пирамиды Хеопса находятся 3 небольшие пирамиды его жен и членов семьи. Они расположены с севера на юг, согласно размеру: сторона основания каждой постройки на 0,5 метра меньше предыдущей. Они хорошо сохранились внутри, время частично разрушило только внешнюю облицовку. Рядом можно увидеть фундамент заупокойного храма Хуфу, внутри которого были найдены рисунки, изображающие ритуал, исполняемый фараоном, он носил название Объединение Обеих Земель.

Лодки фараона

Пирамида Хеопса – центральная фигура комплекса строений, расположение которых имело ритуальное значение. Процессия с покойным фараоном переправлялась по Нилу на западный берег на многочисленных ладьях. В нижнем храме, к которому подплывали ладьи, начиналась первая часть погребальной церемонии. Далее процессия направлялась в верхний храм, где находились молельня и жертвенник. К западу от верхнего храма располагалась сама пирамида.

С каждой стороны пирамиды в скальных углублениях замуровывали ладьи, на которых фараон должен был путешествовать по загробному миру.

В 1954 году археолог Заки Нур обнаружил первую лодку, получившую название Солнечной ладьи. Она была сделана из ливанского кедра, состояла из 1224 частей, при этом не имея следов крепления и соединения. Размеры ее: длина 43 м и ширина 5,5 м. На восстановление ладьи было потрачено 16 лет.

На южной стороне пирамиды Хеопса открыт музей этой лодки.


Музей лодки

Вторая лодка нашлась в шахте, расположенной восточнее места находки первой ладьи. В шахту была опущена камера, которая показала следы насекомых на лодке, поэтому было решено ее не поднимать и запечатать шахту. Такое решение принял ученый Ешимуро из Университета Васеда.

Читайте также:
МЧС доклад - пример для детей к уроку окружающего мира

Всего было обнаружено семь ям с настоящими древнеегипетскими лодками, разобранными на части.

Видео: 5 нераскрытых тайн пирамид Египта

Как добраться

Если вы хотите увидеть Великую пирамиду Хеопса, вам нужно прибыть в Каир. Но прямых рейсов из России практически нет и придется делать пересадку в Европе. Без пересадки вы можете прилететь в Шарм-эль-Шейх, а оттуда преодолеть 500 километров до Каира. Можно добраться до пункта назначения на комфортабельном автобусе, время в пути составляет примерно 6 часов, а можно продолжить путь на самолете, они летают в Каир каждые полчаса. В Египте очень лояльно относятся к русским туристам, визу можно получить прямо в аэропорту после приземления. Обойдется она в 25 долларов и выдается на месяц.

Где остановиться

Если ваша цель – сокровища древности и вы приехали к пирамидам, то выбрать отель вы можете и в Гизе, и в центре Каира. Комфортабельные отели со всеми благами цивилизации представлены в количестве почти двух сотен. Кроме того, в Каире множество достопримечательностей, это город контрастов: современные небоскребы и древние минареты, шумные пестрые базары и ночные клубы, неоновые ночи и тихие пальмовые сады.

Памятка туристам

Не забывайте, что Египет – мусульманское государство. Мужчины должны просто не замечать египтянок, потому что даже невинное прикосновение может быть расценено как домогательство. Женщины должны соблюдать правила в одежде. Скромность и еще раз скромность, минимум оголенных участков тела.

На организованные экскурсии к пирамидам билеты можно приобрести в любом отеле.

Зона пирамид открыта для посещения летом с 8 часов до 17, зимой – работает на полчаса меньше, стоимость входного билета примерно 8 евро.

Музеи оплачиваются отдельно: осмотреть Солнечные лодки можно за 5 евро.

За вход в пирамиду Хеопса с вас возьмут 13 евро, осмотр пирамиды Хефрена обойдется дешевле – 2,6 евро. Здесь очень низкий проход и будьте готовы к тому, что 100 метров вам придется пройти в полусогнутом положении.

Другие пирамиды, например, жены и матери Хефрена можно осмотреть бесплатно, предъявив входной билет в зону.

Лучшее время для их осмотра – утро, сразу после открытия. Категорически запрещается забираться на пирамиды, откалывать кусочек на память и писать «Здесь был…». Штраф за это вы можете заплатить такой, что он превысит стоимость вашей поездки.

Если вы хотите запечатлеть на память себя на фоне пирамид или просто окрестности, готовьте 1 евро за право съемки, внутри пирамид фотографировать запрещено. Если вам предложат вас сфотографировать, не соглашайтесь и не давайте фотоаппарат никому в руки, иначе вам придется его выкупать обратно.

Билеты на посещение пирамид ограничены: 150 штук продают в 8 утра и еще столько же – в 13 часов. Работают две кассы: одна у главного входа, вторая – у Сфинкса.

Каждая из пирамид раз в год закрывается для восстановительных работ, так что все сразу вы вряд ли увидите.

Не рекомендуется посещать пирамиды людям, имеющим проблемы с сердцем, легкими, а также страдающим астмой: воздух там пыльный, внутри очень жарко и сухо.

Если нет желания ходить пешком по всей зоне Гизы, вы можете арендовать верблюда. Стоимость его будет зависеть от вашего умения торговаться. Но учтите, что вам не скажут сразу все цены, а когда вы накатаетесь, выяснится, что надо платить и за то, чтобы сойти с верблюда.

Деликатный совет: туалет находится в Музее Солнечных лодок.

На территории зоны пирамид находятся кафетерии, где можно неплохо пообедать.

Ежедневно по вечерам здесь проводится свето-звуковое шоу продолжительностью один час. Проходит оно на разных языках: арабском, английском, японском, испанском, французском. По воскресеньям шоу проводится на русском языке. Рекомендуется разделить посещение пирамид и посещение шоу на два дня, иначе вы не сможете вместить в себя столько впечатлений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: