Натуральное хозяйство определение, признаки, причины появления, общая характеристика, основные формы и черты производства, значение, главные преимущества и недостатки

Натуральное производство, его основные признаки. Что такое натуральное хозяйство

История эволюции общества свидетельствует о том, что на различных стадиях развития производственных отношений и производительных сил общественное хозяйство неоднократно принимало разные экономические формы, первой и исходной из которых было натуральное хозяйство (натуральное производство).

Согласно историческим данным, в разные времена присутствовало значительное многообразие его моделей: азиатская, славянская, первобытная, германская община и другие. Несмотря на общность основных признаков, отдельно взятая модель обладала индивидуальными особенностями, обусловленными специфической средой обитания.

Натуральное производство и его основные черты

Они имеют следующий вид:

  • Натуральное хозяйство представлено замкнутой системой, то есть ему присущ автаркический характер. Отдельно взятая хозяйственная единица осуществляет весь перечень работ и тем самым самообеспечивает себя всеми необходимыми для жизнедеятельности благами.
  • Натуральное производство не сопряжено с разделением труда, который поэтому является малопроизводительным. Это приводит к минимальному количеству прибавочного продукта.
  • Данной экономической форме общественного хозяйства несвойственен обмен.
  • Оно исторически основывается на земельной собственности. Данная форма хозяйствования появилась как следствие застоя в общественном разделении труда и примитивного характера его материальных условий.
  • Натуральное производство – форма хозяйства, которая базируется на создании материальных благ и услуг исключительно для потребления внутри отдельно взятой хозяйственной единицы. Таким образом, отсутствует развитие каких-либо внешних взаимосвязей.
  • Производственные отношения здесь выражены взаимосвязью между людьми, а не посредством продуктов их труда, к примеру рабовладелец и его раб. Натуральное производство жестко замыкает существующие в то время экономические процессы внутри локальных единиц, не допуская тем самым открытия каналов для налаживания внешних связей.

Итак, натуральное производство (его основные признаки, точнее) носило, так сказать, примитивный окрас как в отношении развитости производственных взаимосвязей в рамках отдельной хозяйственной единицы, так и в том, что касается самых элементарных связей между общинами.

Рабочая сила жестко закреплялась за соответствующей хозяйственной общиной и была лишена мобильности. Это обосновывает консерватизм натурального хозяйства. Преимущественно именно специфические черты натуральной формы хозяйствования раскрывают причину живучести и устойчивости сельскохозяйственных общин в течение многих тысячелетий.

Натуральная форма соответствует как определенному уровню производительных сил, так и определенным производственным отношениям, которые предопределяют весьма узкую цель всего производства: удовлетворение потребностей, незначительных и в количественном, и в номенклатурном аспекте, имеющих примитивных характер.

Натуральное хозяйство и товарное производство

Предпосылками возникновения и дальнейшего развития следующей формы хозяйствования выступали такие факты:

  • Товарная форма изначально зарождалась в качестве полной противоположности натуральному хозяйству.
  • Она представляет собой упорядоченное общественное производство, в котором экономические отношения проявляются посредством рынка (через покупку и продажу продуктов трудовой деятельности).

Итак, натуральное и товарное производство выступали своего рода противовесом друг другу. Переход к последнему стал свидетельством зарождения и дальнейшей эволюции экономического мышления и последующих коммерчески цивилизованных отношений в сфере хозяйствования.

Два условия развития товарного производства

  1. Присутствие общественного разделения труда, в соответствии с которым каждый производитель занят изготовлением определенного вида товара. Специализация выступила основным условием, обеспечивающим увеличение производительности труда, а впоследствии и технологические революции. Именно это стало предпосылкой производства дополнительного объема продукции, необходимого для обеспечения всех потребностей общины.
  2. Экономическое обособление производства, то есть производители стали считаться собственниками. Ввиду этого возникла потребность обмена результатами труда.

Итак, первое условие – предпосылка возникновения самого товарного производства, а второе – товаропроизводителей.

Разное понимание полезности товара с точки зрения производителей и потребителей

Производство натуральных продуктов сопряжено с понятием полезности, то есть любой продукт такого производства обладает этим свойством. Иначе говоря, он способен обеспечить определенные потребности человека, даже те, которые наносят ущерб здоровью (наркотики, алкоголь, сигареты и т. д.), так как это может удовлетворить соответствующие либо биологические нужды, либо духовные запросы.

Изготовители продуктов расценивают их в качестве набора вещественных свойств, которые позволяют получить требуемую полезность. Примером может служить железная руда, которая оценивается исходя из количественного содержания в ней железа, или молоко, имеющее определенное количество витаминов, белков, жиров, молочного сахара и др. То есть существует прямая зависимость между количеством полезных веществ в товаре и его качеством.

Потребители же довольно часто руководствуются своими субъективными оценками пользы блага, пренебрегая при этом их важными объективными качествами. Натуральные продукты воспринимаются ими с позиции личных запросов, предпочтений и вкусов.

Характеристика натурального производства в данном аспекте сводится к тому, что круг полезных изготавливаемых продуктов, которые создаются для потребления внутри хозяйственной единицы, весьма ограничен. В отличие от второй формы производства, базирующегося на принципе общественного разделения труда, при котором не только увеличивается количество и ассортимент изготавливаемых продуктов, но и изменяются свойства товаров.

Читайте также:
Денежная масса - понятие, принцип построения, состав, структура

Нюансы учета продукции в натуральном выражении в рамках отдельных видов экономической деятельности

В соответствующие списки, касающиеся производства определенного ассортимента товара, входит продукция, которая изготовлена организацией как из собственных запасов материалов и сырья, так и из привлеченных со стороны неоплачиваемых полуфабрикатов (давальческое сырье). Она предназначена для передачи другим физическим и юридическим лицам, своим подразделениям и собственному капитальному строительству, а затем и для зачисления в качестве элемента оборотных активов или основных средств. Например, спецоснастка, спецодежда, которая выдана собственному персоналу в счет заработной платы либо израсходована на личные производственные нужды.

По каждому ассортименту продукции, которая учитывается в стоимостном выражении (к примеру, мебель, лекарственные средства и др.), а также сведениям относительно производства и остатков продукции, проводится учет по фактической себестоимости либо по соответствующим учетным ценам. А если товар изготовлен с использованием давальческого сырья, то проводится учет по общей стоимости, включающей расценки на данное сырье.

Производство продукции в натуральном выражении также может включать в свои отчеты сведения относительно выпуска опытных образцов, если согласно технологии производства они признаны полностью законченными, являются принятыми соответствующей службой по техническому контролю и владеют необходимым документом, выступающим в роли подтверждения их качества и соответствия обязательным стандартам.

План производства и сбыта продукции

Он выступает центральным разделом и стратегического, и текущего планов. Его цель – обеспечение роста выпуска продукции, существенное повышение качества товаров, более полное удовлетворение потребительского спроса и использование производственной мощности и сырья по максимуму.

Какие показатели рассчитываются в данном плане?

Он позволяет определить требуемое количество и номенклатуру продукции, предназначенной для производства, по следующим показателям:

1. Объем производства в натуральном выражении:

  • готовая продукция (пройдена обработка, имеется соответствие государственным, международным стандартам и техническим условиям);
  • полуфабрикат (пройдены не все стадии обработки, считается конечным продуктом соответствующей стадии и исходным материалом для следующей);
  • незавершенное производство (находится на этапе обработки, не пройдены все стадии в рамках цеха либо предприятия);
  • продукция вспомогательных цехов (пар, электроэнергия, вода, отпущенная для собственных нужд или на сторону).

Применение соответствующих натуральных измерителей базируется на использовании определенных физических и технических свойств процессов и предметов. Так, к примеру, хлебную продукцию можно измерить в основных единицах массы — килограммах либо тоннах.

Объем производства в натуральном выражении каждого подразделения учитывается посредством суммирования его составных компонентов: готовых изделий, полуфабрикатов и продукции незавершённого производства.

2. Объем производства в условно-натуральном выражении.

3. Объем производства в стоимостном выражении.

4. Показатели имеющейся производственной мощности предприятия.

5. Показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции.

Главное преимущество и основной недостаток натуральных измерителей

Положительный аспект выражен в том, что данные измерители позволяют наглядно представить физический объем учитываемого объекта.

Их основной недостаток – ограничение возможности обобщения различных объектов учета.

Натуральные показатели суммируются только по однородным операциям. Разнородные объекты не поддаются суммированию. Как следствие, невозможно получить обобщенное представление о них.

Анализ плана по производству продукции в натуральном выражении

Производится оценка его выполнения по следующим направлениям:

  • установленной номенклатуре;
  • числу заказов;
  • количеству определенных договоров;
  • ассортименту продукции отдельно взятых видов производства.

Два направления оценки выпуска продукции определенной номенклатуры

Во-первых, необходимо проанализировать годовой план и темпы роста в сравнении с предшествующим периодом.

Во-вторых, производство продукции в натуральном выражении изучается в динамике за определенное количество лет.

Оценка выполнения плана по номенклатуре

Она базируется на сопоставлении установленного планового задания с фактически произведенным количеством продукции в соответствующем натуральном выражении, а также объемом выпущенной продукции в предшествующем отчетном периоде.

По каждому ассортименту устанавливается степень выполнения плана в процентном выражении, а отклонение от него и от выпуска продукции предыдущего периода – в абсолютном выражении.

Можно также установить:

  • количество групп продукции, в которых выполнен или перевыполнен план;
  • количество видов продукции, произведенных вне плана;
  • число видов продукции, установленных планом, но не произведённых в данном отчетном периоде.

Познание мира

Натуральное сельское хозяйство: что это такое, виды и характеристика

Возникновение земледелия восходит к 10 000 лет назад, в период неолита. В то время общество и экономика развивались от собирательства, рыболовства и охоты к сельскому хозяйству и животноводству. С того времени сельское хозяйство стало фундаментальным элементом общества, поскольку оно вносит фундаментальную часть продовольственных ресурсов.

Читайте также:
Методы ценообразования, ✔️в маркетинге, на предприятии, затратный метод

Мы можем определить сельское хозяйство как набор видов деятельности, как с технической, так и с экономической точки зрения, которые позволяют производить продукты питания за счет обработки земли и надлежащей обработки почвы. Благодаря этим действиям, которые изменят естественное состояние окружающей среды, люди смогут получать самые разнообразные продукты, такие как овощи, фрукты или злаки.

В понятие сельского хозяйства входит множество различных типов и подтипов. Одно из них, которому мы сегодня уделим особое внимание — натуральное сельское хозяйство.

Что такое натуральное хозяйство?

Различные формы сельского хозяйства можно классифицировать на основе ряда различных критериев (например, объем производства, урожайность, используемые методы или средства производства). В этом случае классификация натурального сельского хозяйства основана на объеме производства и взаимосвязи, которая должна быть установлена ​​на коммерческом или рыночном уровне на основе полученных продуктов.

Натуральное сельское хозяйство традиционно практиковалось во всем мире до появления промышленного или рыночного сельского хозяйства. В настоящее время он все еще сохраняется в некоторых регионах мира, расположенных в основном на азиатском континенте, в Африке к югу от Сахары и в Латинской Америке.

Основные особенности

В этом типе сельского хозяйства мы в основном находим небольшие участки или участки земли в несколько гектаров, на которых выращивается ограниченное количество традиционных местных продуктов (смешанные культуры) для пищевых продуктов, которые в целом не дают очень высоких урожаев.

Решение о том, какой вид растений выращивать, будет принимать сам фермер, который на основе таких критериев, как климат, доступные технические возможности или тип почвы, на которой он будет работать, решит, какие культуры являются наиболее подходящими для выращивания на своей земле.

Что касается культур, которые соответствуют вышеуказанным критериям, фермер также будет решать, исходя из своих потребностей и предпочтений, какие продукты иметь в течение следующего года, поскольку он и его окружение будут основными бенефициарами выращенных продуктов. Вот почему такие аспекты, как рыночные цены, будут в большей степени смещаться при принятии решений такого типа.

Другими общими характеристиками этого сельского хозяйства являются небольшие производственные излишки или их отсутствие, следовательно, нет обильной фиксированной части, предназначенной для продажи, использование традиционных инструментов, далеких от самых современных методов и методологий, используемых в крупномасштабном сельском хозяйстве, и зависимость от труда, как правило, неквалифицированного и во многих случаях принадлежащего семье фермера.

В натуральном сельском хозяйстве, помимо самих сельскохозяйственных продуктов, обычно одновременно ведется определенное животноводство. Это связано с тем, что животные, помимо того, что дают пищу, позволяют выполнять определенные задачи в поле, например, благодаря своей энергии стрельбы и транспортной способности. Таким же образом домашний скот сможет использовать сельскохозяйственные ресурсы, поскольку отходы, которые образуются при их производстве, будут служить источником пищи для этих животных.

Виды натурального хозяйства

В натуральном сельском хозяйстве традиционно выделяют две группы: примитивное натуральное сельское хозяйство и интенсивное натуральное сельское хозяйство.

Примитивное натуральное сельское хозяйство

Этот тип натурального сельского хозяйства практикуется в основном в более маргинальных районах. Внутри этой группы распространено использование метода «разрезания и сжигания», который позволяет получать земли для возделывания из участков, где леса были первоначально расширены, которые вырублены, а их биомасса остается высыхать для последующего сжигания. Таким образом, можно естественным образом вносить удобрения в землю благодаря золе, полученной после сжигания.

В рамках этого типа сельского хозяйства следует упомянуть о мигрирующем сельском хозяйстве, в котором фермеры собираются посвятить сезон возделыванию определенных земель, но позже через 2 или 3 года они заброшены в поисках новых участков с более высоким плодородием в этих областях. Для посева других культур, чтобы обработанные земли получили возможность «отдохнуть» и восстановить свои свойства и плодородие.

Интенсивное натуральное сельское хозяйство

Интенсивное натуральное сельское хозяйство характеризуется наличием небольших земель с высоким потенциалом, на которых фермеры должны стараться максимально увеличить производство продуктов питания на этих небольших территориях. В этом типе сельского хозяйства типы культур, как правило, очень разнообразны, как однолетние, так и сезонные, и обычно используются простые инструменты. Рабочие, будь то временные наемные работники или фермеры, владеющие землей, подвергаются высокой интенсивности труда.

Кроме того, использование удобрений, пестицидов или семян, позволяющих получить лучшие урожаи, не очень распространено. Они используются только в определенных случаях в очень малых дозах, но это не обычное явление для этих культур, цель которых, как мы помним, не является коммерческой.

Читайте также:
Макроэкономика это, предметы и цели исследования, особенности

Среди видов натурального сельского хозяйства это наиболее распространенное. Во многих развивающихся странах, которые используют натуральное сельское хозяйство, более 80% населения использует его интенсивные формы.

Таким образом, он становится одним из основных столпов, которые вносят вклад как в его экономику, поскольку в нем работает высокий процент сельского населения, так и в получение продуктов питания.

Преимущества и недостатки

Существуют некоторые стороны этой формы выращивания растительной продукции.

  1. Это очень выгодная система для менее развитых стран или в наиболее бедных сельских районах, поскольку она позволяет выращивать продукты питания в достаточно автономном режиме, тем самым гарантируя доступ к ним для этих групп населения с меньшими ресурсами.
  2. Это позволяет выращивать различные виды на ограниченных территориях, облегчая доступ к большему разнообразию продуктов.
  3. Инвестиции, необходимые для его выполнения, невелики, поэтому его обычно применяют в этих группах населения.
  4. Его можно развивать на относительно небольших участках земли.
  1. Производительность, которая не очень высокая, явно превосходила другие более современные формы ведения сельского хозяйства, которые применяют новые методики и технологии.
  2. Это требует большой самоотдачи, потому что, когда все делается вручную, фермер или наемные работники вынуждены работать много часов.
  3. Во многих случаях, как упоминалось выше, это связано с потерей исходных экосистем, таких как большие массивы тропических лесов, для получения дополнительных земель, необходимых для выращивания различных видов.

Перспективы натурального хозяйства

Натуральное сельское хозяйство сегодня широко распространено и укоренилось во многих обществах по всему миру. Но, кроме того, продвижение местной экономики и обычаев, которые пытаются придать добавленную стоимость натуральным продуктам, может быть возможностью для этого типа сельского хозяйства или очень похожих на него разновидностей, которые будут внедрены в некоторых обществах наиболее развитых стран.

Для этого, возможно, можно использовать принципы натурального сельского хозяйства, применяя некоторые методы или продукты, которые позволяют повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5.1 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Известно, что объектом изучения экономической теории является хозяйственная деятельность общества, формы которой постоянно трансформируются.

Исторически первым типом экономической организации производства стало НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО (традиционная экономика).

Натуральным является хозяйство, при котором люди производят продукты лишь для удовлетворения своих собственных потребностей, не прибегая к обмену, к рынку.

Для натурального хозяйства характерны следующие признаки:

ограниченность и разобщенность производства;

медленные темпы развития.

Оно было основано на ручном универсальном труде и в наиболее чистом виде существовало у первобытных народов, не знавших общественного разделения труда и не обменивавшихся друг с другом своей продукцией. Состояние производительных сил и их организация характеризовались крайней примитивностью; набор создаваемых продуктов не изменялся в течение веков и из года в год производился почти в тех же размерах (простое воспроизводство).

Три главных вопроса, что, как, для кого, решали собственники хозяйства (они же работники), ориентируясь на запросы своего хозяйства (патриархальной семьи). Большую роль в натуральном хозяйстве играли сложившиеся обычаи и воля вождя.

Как господствующая форма натуральное хозяйство уже давно прошло отмеренный ему историей путь. Однако связь по принципу «произвели-потребили» (без обмена и общественного распределения) оказалась очень устойчивой, ее элементы можно видеть и в современном обществе как на микро-, так и на макроуровне. Примером натурального хозяйства на микроуровне является работа на садово-огородных участках, весьма поощряемая государством в периоды экономических неурядиц. Примером натурализации на макроуровне может служить политика автаркии, которая предполагает создание самодовлеющего хозяйства в пределах одной страны, нацеленного на самообеспечение. Такая политика ведет к самоизоляции страны от мирового рынка, к отставанию экономического развития, не обеспечивает хозяйственную независимость и потому является реакционной.

Более сложным по сравнению с натуральным является ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Под товарным понимается такое хозяйство, при котором продукты производятся для продажи, а связь производителей и потребителей осуществляется посредством рынка.

Условием, необходимым для возникновения товарного производства, является общественное разделение труда, при котором происходит специализация производителей на изготовлении конкретной продукции.

В истории общественного разделения труда выделяют три этапа. На первом отделилось скотоводство от земледелия, что создало условия для регулярного обмена между племенами.

Читайте также:
Госрегулирование экономики - инструменты, методы

На втором отделилось ремесло от земледелия, что означало зарождение товарного производства.

На третьем этапе произошло обособление торговли от производства и выделение купечества. В этот период рыночные связи стали регулярными.

Разделение труда предполагает наличие экономической свободы – возможности выбирать сферу хозяйственной деятельности.

Причиной появления товарного производства послужила экономическая обособленность производителей друг от друга.

Возникло оно в период разложения первобытной общины, когда стали появляться частная собственность и излишки продукции сверх той меры, которая необходима для поддержания жизнедеятельности производителей. Эти предпосылки способствовали обмену результатами труда путем купли-продажи.

Основными формами обмена являются бартерный и денежный.

Бартерный обмен – это прямой обмен продукта на продукт без посредства денег.

Бартерный обмен господствовал на ранних стадиях развития товарного производства. Однако он не исчез и появляется во время экономических кризисов, войн и стихийных бедствий.

Постепенно бартерный обмен уступил место денежному. Тому способствовали следующие причины:

сложность совпадения интересов всех участников обмена;

трудность нахождения критерия, на основе которого обмен становится эквивалентным.

Денежный обмен – это обмен продукта на продукт посредством денег.

В настоящее время денежный обмен является господствующей формой обмена в экономике.

Товарное производство возникло в традиционной экономике. Однако в тот период удельный вес товарной продукции в общем объеме общественного производства был незначительным. В современной рыночной экономике товарное производство составляет почти 100 % в общем объеме производимой продукции.

В товарном производстве основные экономические вопросы (что производить, как и для кого?) решаются самостоятельно производителями.

Этапы развития товарного производства связаны с развитием обмена, рынка.

Выделяют следующие типы рынка: неразвитый, свободный, регулируемый, деформированный.

Каждому типу рынка соответствует особая модель товарного производства:

товарное производство неразвитого рынка (простое товарное производство);

товарное производство свободного рынка (классическое товарное производство);

товарное производство регулируемого рынка (социализированное товарное производство);

товарное производство деформированного рынка (товарное производство советского типа).

Товарное производство неразвитого рынка (простое товарное производство) основано на общественном разделении труда, частной собственности на средства производства, на личном труде товаропроизводителя. В условиях простого товарного производства на рынок поступала лишь часть созданного продукта. Поэтому оно не охватывало всю экономику, т. е. не являлось всеобщим.

Товарное производство свободного рынка (классическое товарное производство) отмечено принципиально новой чертой: оно приобрело всеобщий характер. Это значит, что:

товаром стала рабочая сила человека и на смену личному труду производителя пришел наемный труд;

подавляющая часть продукта общества стала предназначаться не для личного потребления, а для рынка, для продажи.

Товарное производство на этом этапе характеризуется свободной конкуренцией, поэтому его еще называют капитализмом эпохи свободной конкуренции, или «свободной экономики». Почти полное отсутствие вмешательства государства в хозяйственную жизнь дает возможность называть его «чистым» капитализмом (laisser faire), что приблизительно означает «пусть идет, как идет» (let it be).

Повсеместное использование системы рынков и цен для координации деятельности послужило основанием называть этот тип товарного производства рыночной (капиталистической) экономикой.

Рыночная экономика сформировалась на стадии машинного производства.

Товарное производство регулируемого рынка (социализированное товарное производство) отличается наличием в экономике двух секторов: государственного и частного, с высокой долей каждого из них в производстве, распределении, обмене и потреблении всех ресурсов и материальных благ в стране. Государство активно вмешивается в рыночную экономику, но не сводит на нет регулирующую роль рынка, его «невидимую руку». Регулируемый рынок формируется в условиях монополизации экономики, когда перед правительством появляется задача – ограничить монополию. Главными формами государственного регулирования являются законодательная, налоговая, финансовая.

Товарное производство регулируемого рынка имеет несколько моделей:

социальное рыночное хозяйство;

Отличаются они прежде всего целевыми направленностями государственных программ. В социальном хозяйстве главная цель – защита интересов граждан; в смешанной экономике – создание условий для развития предпринимательства; в корпоративной – защита интересов крупного бизнеса.

Товарное производство деформированного рынка предполагает развитую систему общественного разделения труда, развитое машинное производство, постоянное регулирование национальной экономики, подавление свободных рыночных отношений. Оно было характерно для СССР и других стран социалистической ориентации.

Реформирование экономики России означает переход от административно-командной системы хозяйства к рыночным методам. Вопрос в том, какую экономику мы хотим создать и какую модель выбрать.

Выбор модели рыночной экономики – это выбор системы методов государственного воздействия на национальную экономику. Либеральной экономике (США) свойственны главным образом монетаристские средства воздействия на рынок через систему финансов. В социально ориентированной рыночной экономике, на которую ориентирует Конституция РФ, доминируют методы, связанные с проведением активной бюджетно-налоговой политики.

Читайте также:
Выгодно ли брать кредит - плюсы, минусы, подводные камни

Очевидно, что предпочтительнее социально ориентированная рыночная экономика с существенной поддержкой национального рынка со стороны государства и мощными перераспределительными процессами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

4.5. Плановое хозяйство большевиков — хозяйство социалистическое

4.5. Плановое хозяйство большевиков — хозяйство социалистическое Дав приведённое нами в конце раздела 4.4 определение основного экономического закона социализма, И.В.Сталин далее поясняет его, ясно разграничивая цели и средства их достижения.«Говорят, что основным

11.2. Учетная категория «затраты на производство», классификация затрат на производство

11.2. Учетная категория «затраты на производство», классификация затрат на производство Под затратами на производство понимают себестоимость ресурсов, использованных в процессе производства, выполнения работ и оказания услуг.Система управления затратами необходима для

Глава V. Рыночное хозяйство преодолевает плановое хозяйство

Глава V. Рыночное хозяйство преодолевает плановое хозяйство «Экономическая политика началась под лозунгом „свободного рыночного хозяйства“ и „либерализации“. Весной она закончилась введением импортных ограничений, олицетворяющих собой провал всей политики

Тема 4 ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ТИПЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА. СТАНОВЛЕНИЕ ТОВАРНОГО ХОЗЯЙСТВА ОРГАНИЗОВАННОГО РЫНКА

Тема 4 ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ТИПЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА. СТАНОВЛЕНИЕ ТОВАРНОГО ХОЗЯЙСТВА ОРГАНИЗОВАННОГО РЫНКА 4.1. Товарное хозяйство: условия возникновения и основные черты. Типы общественного хозяйства: натуральное хозяйство, товарное хозяйство. Модели регулируемой

4.1. Натуральное хозяйство и его признаки

4.1. Натуральное хозяйство и его признаки Известно, что объектом изучения экономической науки является хозяйственная деятельность общества, формы которой постоянно трансформируются.Исторически первым типом экономической организации производства стало натуральное

4.2. Товарное производство и его типы

4.2. Товарное производство и его типы Под товарным понимается такое хозяйство, при котором продукты производятся для продажи, а связь производителей и потребителей осуществляется посредством рынка.Условием, необходимым для возникновения товарного производства,

ГЛАВА IV ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ТОВАР И ДЕНЬГИ

ГЛАВА IV ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ТОВАР И ДЕНЬГИ Товарное производство — исходный пункт возникновения и общая черта капитализма. Капиталистический способ производства, пришедший на смену феодальному способу производства, основан на эксплуатации класса наёмных рабочих

Товарное производство — исходный пункт возникновения и общая черта капитализма.

Товарное производство — исходный пункт возникновения и общая черта капитализма. Капиталистический способ производства, пришедший на смену феодальному способу производства, основан на эксплуатации класса наёмных рабочих классом капиталистов. Чтобы понять сущность

ГЛАВА XXXI ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЗАКОН СТОИМОСТИ И ДЕНЬГИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ

ГЛАВА XXXI ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЗАКОН СТОИМОСТИ И ДЕНЬГИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ Необходимость товарного производства при социализме и его особенности. Необходимость товарного производства при социализме вытекает из наличия двух основных форм социалистического производства

ГЛАВА XXXI ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЗАКОН СТОИМОСТИ И ДЕНЬГИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ

ГЛАВА XXXI ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЗАКОН СТОИМОСТИ И ДЕНЬГИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ Необходимость товарного производства при социализме и его особенности. Необходимость товарного производства при социализме вытекает из наличия двух основных форм социалистического производства

Характеристики натурального хозяйства, достоинства и недостатки, примеры

натуральное хозяйство это то, что применяется к обществам самопотребления и в котором все произведенное потребляется самим обществом производителей. Это экономика, которая сочетает в себе природные ресурсы и человеческий труд для приобретения, производства и распределения продуктов для проживания в городе или общине..

Этот тип экономики имеет тенденцию цениться в тех обществах или регионах, где нет высоких экономических показателей, или в тех культурах, которые развиваются за пределами других обществ, более технологически и промышленно развитых.

Производство, которое происходит внутри сообщества, достаточно для того, чтобы могли существовать жители этого конкретного общества, а потребляемые товары – это прежде всего те, которые сами жители производят..

Натуральное хозяйство обычно встречается в районах, где климат и земля пригодны для животноводства и сельского хозяйства, поскольку эти два вида деятельности являются основными в этой экономической системе..

В этом типе экономики нет очень сложной коммерческой сети или крупных производств. Обычно излишки используются как бартер с другими регионами или торгуются только локально.

  • 1 Характеристики
    • 1.1 Самодостаточный
    • 1.2 Общие земли
    • 1.3 Организованные сообщества
    • 1.4 Традиционные практики
    • 1.5 Участие всех членов
  • 2 Преимущества и недостатки
    • 2.1 Преимущества
    • 2.2 Недостатки
  • 3 Примеры деятельности в натуральном хозяйстве
    • 3.1 Домашний скот
    • 3.2 Сельское хозяйство
    • 3.3 Бартер
  • 4 Ссылки

черты

Самодостаточный

Речь идет о различных производственных системах, через которые может существовать общество, не включая другие промышленные элементы. Только благодаря собственному производству они способны на самообеспечение и, таким образом, удовлетворяют свои собственные потребности..

Читайте также:
Суть автокредита, его назначение и ключевые особенности

Точно так же нет намерения производить в больших масштабах, чтобы распространять их среди других сообществ, поэтому конечной целью является самопотребление..

Это означает, что общества, которые практикуют эту экономику, в меньшей степени зависят от отраслей и их вариаций, но в то же время они в значительной степени зависят от климатических характеристик района, в котором они живут..

Общие земли

Основная цель натурального хозяйства состоит в том, чтобы коллективно использовать земли, рассматривая их в целом.

Учитывая, что конечной целью является самообеспечение одного и того же населения, каждая земля может стать привлекательным экономическим резервом, который позволяет производить то, что нужно жителям для развития своей жизни в обществе..

Организованные сообщества

Каждый член сообщества выполняет задачу, которая составляет весь процесс. Будучи системой, которая ищет самообеспечения, внутренняя организация является приоритетом для создания эффективных процессов и получения необходимых продуктов для существования..

Традиционные практики

В экономике такого типа не так много места для технологических инноваций, поскольку задачи, которые позволяют создавать те элементы, которые способствуют существованию членов сообщества, имеют приоритет..

Основной сектор экономики – основной. Преобладают сельскохозяйственный и животноводческий секторы, благодаря которым получается собственное питание семьи; Некоторые общины также могут придавать большое значение текстильному сектору..

Участие всех членов

Все общество участвует в производственном процессе, принимая во внимание способности и навыки каждого отдельного человека, чтобы использовать их наилучшим образом.

Очень важно, чтобы работа каждого члена сообщества была фундаментальной для достижения пищевых целей, поэтому все должны сосредоточиться на выполнении своих обязанностей для достижения общей цели: самообеспечения.

Преимущества и недостатки

выгода

-Возможность самодостаточности позволяет общинам планировать в соответствии со своими собственными ресурсами и, таким образом, избегать использования внешних элементов промышленной и экономической среды, которые в некоторых случаях могут быть более нестабильными..

-Поскольку уровень производства должен удовлетворять только потребности отдельных лиц в сообществе, нет необходимости делать крупные инвестиции в отрасли и специализированные заводы..

-Это позволяет более прямые отношения с природой и более гармоничную связь с ней, избегая обезлесения или других неблагоприятных экологических последствий, которые обычно возникают, когда ресурсы эксплуатируются в более агрессивной среде и с небольшим вниманием к окружающей среде..

-Потребители продуктов, которые были собраны сами по себе, уверены, что они не загрязнены вредными элементами, такими как инсектициды или другие химические вещества, которые иногда включаются в промышленные продукты питания: у них есть возможность употреблять необработанные продукты, в довольно чистом виде.

недостатки

-Она считается слаборазвитой экономикой, в которой во многих случаях необходимо прилагать огромные усилия для удовлетворения потребностей членов сообщества..

-Производство основано на сельскохозяйственной деятельности и, как правило, богарное земледелие, поэтому урожай зависит от осадков и других погодных явлений..

-Это может привести к бедности, учитывая, что люди живут с небольшим экономическим доходом, что приводит к очень низкому уровню жизни..

-В случае каких-либо неудобств в производственном процессе, может возникнуть острая нехватка продовольствия, что приведет к значительному дефициту питательных веществ в обществе..

Примеры деятельности в натуральном хозяйстве

животноводство

В условиях существования, благодаря животноводству, общины могут иметь доступ к основным потребностям, таким как мясо и молоко. Поскольку производственные потребности невелики, нет необходимости разводить большое количество животных..

сельское хозяйство

Можно сказать, что сельское хозяйство является основной деятельностью натурального хозяйства. Размер посевов будет зависеть от количества людей, которым нужно обеспечить еду, но, как правило, это небольшие садики.

Каждый фруктовый сад специализирован и стремится тщательно знать характеристики имеющихся площадей, чтобы выращивать в каждой зоне то, что наиболее удобно. В натуральном хозяйстве важно правильно планировать, чтобы результаты посева соответствовали ожидаемым.

бартер

Те продукты, которые были выращены и которые принесли определенные излишки, обычно обмениваются в соседних общинах на другие, которые необходимы.

Важно отметить, что производство в рамках системы натурального хозяйства не стремится производить больше, чем достаточно, чтобы жить, но если произведено больше продукции, чем необходимо для удовлетворения своих потребностей, сообщество может реализовать бартер и извлечь выгоду из этих излишков..

Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Известно, что объектом изучения экономической теории является хозяйственная деятельность общества, формы которой постоянно трансформируются.

Читайте также:
Абсолютные и относительные величины - виды в статистике, формулы

Исторически первым типом экономической организации производства стало НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО (традиционная экономика).

Натуральным является хозяйство, при котором люди производят продукты лишь для удовлетворения своих собственных потребностей, не прибегая к обмену, к рынку.

Для натурального хозяйства характерны следующие признаки:

ограниченность и разобщенность производства;

медленные темпы развития.

Оно было основано на ручном универсальном труде и в наиболее чистом виде существовало у первобытных народов, не знавших общественного разделения труда и не обменивавшихся друг с другом своей продукцией. Состояние производительных сил и их организация характеризовались крайней примитивностью; набор создаваемых продуктов не изменялся в течение веков и из года в год производился почти в тех же размерах (простое воспроизводство).

Три главных вопроса, что, как, для кого, решали собственники хозяйства (они же работники), ориентируясь на запросы своего хозяйства (патриархальной семьи). Большую роль в натуральном хозяйстве играли сложившиеся обычаи и воля вождя.

Как господствующая форма натуральное хозяйство уже давно прошло отмеренный ему историей путь. Однако связь по принципу «произвели-потребили» (без обмена и общественного распределения) оказалась очень устойчивой, ее элементы можно видеть и в современном обществе как на микро-, так и на макроуровне. Примером натурального хозяйства на микроуровне является работа на садово-огородных участках, весьма поощряемая государством в периоды экономических неурядиц. Примером натурализации на макроуровне может служить политика автаркии, которая предполагает создание самодовлеющего хозяйства в пределах одной страны, нацеленного на самообеспечение. Такая политика ведет к самоизоляции страны от мирового рынка, к отставанию экономического развития, не обеспечивает хозяйственную независимость и потому является реакционной.

Более сложным по сравнению с натуральным является ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Под товарным понимается такое хозяйство, при котором продукты производятся для продажи, а связь производителей и потребителей осуществляется посредством рынка.

Условием, необходимым для возникновения товарного производства, является общественное разделение труда, при котором происходит специализация производителей на изготовлении конкретной продукции.

В истории общественного разделения труда выделяют три этапа. На первом отделилось скотоводство от земледелия, что создало условия для регулярного обмена между племенами.

На втором отделилось ремесло от земледелия, что означало зарождение товарного производства.

На третьем этапе произошло обособление торговли от производства и выделение купечества. В этот период рыночные связи стали регулярными.

Разделение труда предполагает наличие экономической свободы – возможности выбирать сферу хозяйственной деятельности.

Причиной появления товарного производства послужила экономическая обособленность производителей друг от друга.

Возникло оно в период разложения первобытной общины, когда стали появляться частная собственность и излишки продукции сверх той меры, которая необходима для поддержания жизнедеятельности производителей. Эти предпосылки способствовали обмену результатами труда путем купли-продажи.

Основными формами обмена являются бартерный и денежный.

Бартерный обмен – это прямой обмен продукта на продукт без посредства денег.

Бартерный обмен господствовал на ранних стадиях развития товарного производства. Однако он не исчез и появляется во время экономических кризисов, войн и стихийных бедствий.

Постепенно бартерный обмен уступил место денежному. Тому способствовали следующие причины:

сложность совпадения интересов всех участников обмена;

трудность нахождения критерия, на основе которого обмен становится эквивалентным.

Денежный обмен – это обмен продукта на продукт посредством денег.

В настоящее время денежный обмен является господствующей формой обмена в экономике.

Товарное производство возникло в традиционной экономике. Однако в тот период удельный вес товарной продукции в общем объеме общественного производства был незначительным. В современной рыночной экономике товарное производство составляет почти 100 % в общем объеме производимой продукции.

В товарном производстве основные экономические вопросы (что производить, как и для кого?) решаются самостоятельно производителями.

Этапы развития товарного производства связаны с развитием обмена, рынка.

Выделяют следующие типы рынка: неразвитый, свободный, регулируемый, деформированный.

Каждому типу рынка соответствует особая модель товарного производства:

товарное производство неразвитого рынка (простое товарное производство);

товарное производство свободного рынка (классическое товарное производство);

товарное производство регулируемого рынка (социализированное товарное производство);

товарное производство деформированного рынка (товарное производство советского типа).

Товарное производство неразвитого рынка (простое товарное производство) основано на общественном разделении труда, частной собственности на средства производства, на личном труде товаропроизводителя. В условиях простого товарного производства на рынок поступала лишь часть созданного продукта. Поэтому оно не охватывало всю экономику, т. е. не являлось всеобщим.

Товарное производство свободного рынка (классическое товарное производство) отмечено принципиально новой чертой: оно приобрело всеобщий характер. Это значит, что:

Читайте также:
Производительность труда - формула расчета, показатели

товаром стала рабочая сила человека и на смену личному труду производителя пришел наемный труд;

подавляющая часть продукта общества стала предназначаться не для личного потребления, а для рынка, для продажи.

Товарное производство на этом этапе характеризуется свободной конкуренцией, поэтому его еще называют капитализмом эпохи свободной конкуренции, или «свободной экономики». Почти полное отсутствие вмешательства государства в хозяйственную жизнь дает возможность называть его «чистым» капитализмом (laisser faire), что приблизительно означает «пусть идет, как идет» (let it be).

Повсеместное использование системы рынков и цен для координации деятельности послужило основанием называть этот тип товарного производства рыночной (капиталистической) экономикой.

Рыночная экономика сформировалась на стадии машинного производства.

Товарное производство регулируемого рынка (социализированное товарное производство) отличается наличием в экономике двух секторов: государственного и частного, с высокой долей каждого из них в производстве, распределении, обмене и потреблении всех ресурсов и материальных благ в стране. Государство активно вмешивается в рыночную экономику, но не сводит на нет регулирующую роль рынка, его «невидимую руку». Регулируемый рынок формируется в условиях монополизации экономики, когда перед правительством появляется задача – ограничить монополию. Главными формами государственного регулирования являются законодательная, налоговая, финансовая.

Товарное производство регулируемого рынка имеет несколько моделей:

социальное рыночное хозяйство;

Отличаются они прежде всего целевыми направленностями государственных программ. В социальном хозяйстве главная цель – защита интересов граждан; в смешанной экономике – создание условий для развития предпринимательства; в корпоративной – защита интересов крупного бизнеса.

Товарное производство деформированного рынка предполагает развитую систему общественного разделения труда, развитое машинное производство, постоянное регулирование национальной экономики, подавление свободных рыночных отношений. Оно было характерно для СССР и других стран социалистической ориентации.

Реформирование экономики России означает переход от административно-командной системы хозяйства к рыночным методам. Вопрос в том, какую экономику мы хотим создать и какую модель выбрать.

Выбор модели рыночной экономики – это выбор системы методов государственного воздействия на национальную экономику. Либеральной экономике (США) свойственны главным образом монетаристские средства воздействия на рынок через систему финансов. В социально ориентированной рыночной экономике, на которую ориентирует Конституция РФ, доминируют методы, связанные с проведением активной бюджетно-налоговой политики.

Очевидно, что предпочтительнее социально ориентированная рыночная экономика с существенной поддержкой национального рынка со стороны государства и мощными перераспределительными процессами.

Натуральное хозяйство как форма организации производства. Условия возникновения, основные черты и модели товарного производства.

Натуральное хозяйство является исторически первым типом хозяйственной организации общества. Оно возникло в период становления первобытнообщинного строя, когда появились отрасли производства – земледелие и скотоводство. В наиболее чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, когда они не знали общественного разделения труда, обмена и частной собственности.

Натуральное хозяйство преобладало в экономике, которая основывалась на системе личной (внеэкономической) зависимости. Оно господствовало в рабовладельческих государствах, представлявших собой систему замкнутых, хозяйственно самостоятельных обществ, а также составляло одну из главных черт феодальной экономики. В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в развивающихся странах, где преобладает доиндустриальная экономика. Причем такое хозяйство сосуществует с товарным и капиталистическим производством в экспортных отраслях, связанных с мировым рынком. В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Товарное производство – тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты:

1 – это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.

2 – производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает больший толчок при разделении труда. Отсюда понятно, что – в отличие от натурального производства – товарное хозяйство открывает широкий простор действию всеобщего экономического закона разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает несколько форм разделения труда: международное (между странами), общее (между крупными отраслями народного хозяйства – земледелием, промышленностью и т.д.), частное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства) и единичное (внутри предприятий – на разные их подразделения). Таким образом, неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники – одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.

Читайте также:
Утечка мозгов из России причины научной эмиграции за рубеж, последствия, статистика, динамика и масштабы угрозы социально-экономического явления

3 – товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство – обмен – потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу производительного и личного потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи. Именно через обмен устанавливаются экономические отношения типа «субъект (товаропроизводитель) – товар – деньги – субъект (покупатель)».

Значит, товарное хозяйство – это система организационно-экономических отношений, благодаря которой создается все возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Прежде всего важно выявить генезис (происхождение) товарного производства. Одной из причин его появления является общественное разделение труда. Начало здесь было положено крупным общественным разделением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделение ремесла из сельского хозяйства).

Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационно-экономическое отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это, конечно, усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать хозяйственные связи через рынок.

Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным и даже абсолютным, когда товаропроизводитель – частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду – временное владение и пользование: тогда на какой-то период устанавливается монополия хозяйствования арендатора. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство, как это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.

Модели товарного производства:

Простое товарное хоз-во характеризуется ограниченностью товарного производства, когда в сферу товарных отношений вовлечена лишь незначительная часть производимых в обществе продуктов труда. К отличительным особенностям простого товарного хоз-ва относятся:

– неустойчивые связи между товаропроизводителями; нерегулярный обмен излишками производимой продукции;

– сделки, которые нередко носят натуральную форму; слабое развитие товарно-денежных отношений.

В условиях данного типа хоз-ва преобладало мелкое раздробленное производство, основанное на использовании примитивной ремесленной техники. Целью крестьянской семьи или семьи ремесленника являлось самообеспечение, сочетающее основанные на личном труде натуральное и товарное производство.

Товарное хоз-во свободной конкуренции или модель рыночной экономики. Данная модель как целостная система сформировалась на стадии машинного производства. Ее отличительная особенность состоит в том, что товарная форма связи приобретает всеобщий характер. В товарный оборот вовлекаются рабочая сила, земля, средства производства. Характерными чертами модели являются частная собственность на средства производства и свободная конкуренция.

Товарное хоз-во регулируемого рынка. Современное рыночное хоз-во основывается на взаимодействии гос. и частного секторов. Интенсивность воздействия гос-ва определяется социальной направленностью развития. размерами производства товаров и услуг общего назначения, уровнем сдерживания отрицательных последствий с социальной, экологической и др. сферах экономического развития. В зависимости от степени такого воздействия различают:

● Модель социального рыночного хоз-ва (ее главная цель – целевые гос. программы, направленные на защиту интересов граждан) – Германия.

● Модель смешанной экономики (отличительная особенность – создание условий для развития предпринимательства) – США.

● Модель корпоративной экономики (ее целевая направленность – защита интересов крупного бизнеса) – Швеция и Япония.

Понятие, сущность, функции и задачи коммерческой деятельности.

Теоретическая часть

Основные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность коммерческих организаций.

Основным нормативно-правовым актом является ГК РБ.

ГК РБ– определяет порядок заключения ,изменения ,исполнения , и прекращения действия договоров на территории РБ. Действия этого документа распространяется на отношения по поставке товаров между юридическими и физическими лиц, осуществляющих свою предприниматель деятельность без образования юридического лица на территории РБ.

Положение о поставках товаров в РБ- регулирует только обязательные для всех субъектов хозяйствования требования, включая характеристику каждого раздела договора поставки: общие положения, предмет договора, количество и ассортимент товара, качество, порядок поставки, цена, ответственность за нарушение условий договора.

Читайте также:
Предельные издержки - как рассчитать по формуле

Закон РБ «О поставках товаров для государственных нужд»– устанавливает общие правила формирования, размещения и выполнения на контрактной (договорной) основе заказов на поставку товаров для государственных нужд со всеми субъектами хозяйствования не зависимо от формы собственности.

Положение о коммерческой тайне– определяется информация и документы, относящиеся к коммерческой тайне, характеризует сведения которые не подлежат включают в статус коммерческой тайны, а также формирует перечень источников и каналов утечки конфиденциальной информации.

Иные регламентирующие документы:

1. Закон «О товарных знаках и знаках отличия» № 2181-XII от 5 февраля 1993г.

2. Закон « О государственных секретах» №170-3 от 19 июля 2010г.

3. Закон « О патентах на промышленные образцы» № 160-3 от 16 декабря 2002г.

4. Закон « О патентах на изобретение и полезные модели» № 160-3 от 16 декабря 2002г.

5. Закон « О защите прав потребителей»

6. Закон « О торговле» № 231-3 от 28 июля 2003г.

7. Постановление об ассортиментных перечнях товаров №44 от 29 октября 2004г.

8. Постановление о порядке и приеме товаров по количеству и качеству №12090 от 3 сентября 2008г.

9. Указ «О государственных закупках» № 529 от 25 августа 2006г.

10. Указ «О развитии фирменной торговли» №113 от 20 марта 1996г.

Понятие, сущность, функции и задачи коммерческой деятельности.

Коммерческая деятельность – это организационно-хозяйственные операции, обслуживающие обмен, совершение актов купли-продажи с целью получения прибыли. Главная цель коммерческой деятельности – получение прибыли через удовлетворение покупательского спроса при высокой культуре обслуживания.

Следовательно, коммерческая работа в торговле представляет собой обширную сферу оперативно-организационной деятельности торговых организаций и предприятий, направленной на совершение процессов купли-продажи товаров для удовлетворения спроса населения и получения прибыли.

Выполнение коммерческих операций предполагает субъектов, осуществляющих ее, и объектов, на которые эта деятельность направлена.

Объектами коммерческих операций выступают сырье, материалы, комплектующие, товары и услуги.

Функции коммерческой деятельности

Концепция коммерческой деятельности в рыночной эконо­мике предполагает четкое обоснование ее стратегии и выработ­ку эффективной тактики реализации.

Исходя из данной концепции коммерческая деятельность должна выполнять следующие функции:

• обоснование поведения торговой организации на рынке, усиление влияния на него с целью оптимизации ассортимента и прибыли, повышения конкурентоспособности, уровня торго­вого обслуживания;

| комплексный подход к организации коммерческой де­ятельности, обеспечивающий эффективную работу всех под­разделений торговой организации;

• управление куплей-продажей с целью обеспечения эконо­мической заинтересованности всех участников коммерческого процесса, стабильности хозяйственных связей;

• изучение и развитие потенциальных потребностей, рын­ков, сегментов с целью формирования конкурентных преиму­ществ;

• адаптация коммерческой деятельности к рыночной среде с целью своевременной и адекватной реакции на ее изменения;

• оптимизация издержек, связанных с коммерческой деятельностью, подготовкой, совершением коммерческих сделок.

Задачи коммерческой деятельности

В процессе коммерческой деятельности должны комплекс­но решаться как экономические, так и социальные задачи. На первый план выдвигается цель — получить прибыль, которая также служит средством для решения других не менее значимых задач. в том числе и социальных; и предполагает высокую эконо­мическую подготовку’ специалиста по коммерческой работе.

Основными задачами коммерческой деятельности явля­ются:

• формирование отношений хозяйствующих на рынке субъ­ектов на взаимовыгодной основе;

• повышение рати договоров поставки, укрепление договор- вой дисциплины:

• развитие стабильных прямых хозяйственных связей, повы­шение их эффективности;

• зашита интересов потребителей, обеспечение их приоритета;

• внедрение прогрессивных методов оптовойи розничной торговли;

• повышение уровня работы по изучению спроса,экономи­ческому обоснованию потребности в товарах;

• совершенствование механизма управления товарными ре­сурсами, спросом и предложением, формирование конкурен­тоспособного ассортимента;

• стимулирование сбыта товаров, сервисное обслуживание, оказание дополнительных уступ

• своевременная и адекватная реакция на изменения, проис­ходящие на рынке.

Для достижения положительного коммерческого результа­та требуются усилия по наращиванию преимуществ торговой организации в любой ситуации, даже если она работает на рын­ке успешно. Коммерческая работа должна проводиться актив­но, обеспечивать систематическое увеличение объемов прода­жи товаров и устуг при обеспечении рентабельной работы тор­говой организации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: