Микробиолог описание профессии, где учиться и работать по специальности

Микробиолог

Микробиолог специализируется на изучении микроорганизмов, и в первую очередь – тех, что могут вызывать развитие заболеваний у животных и людей. Также он тестирует и разрабатывает лекарственные препараты, различные химические вещества для нужд промышленности, проводит экспертизы и исследования. Профессия относится к категории «человек – природа».

  • Краткое описание
  • Особенности профессии
  • Плюсы и минусы
    • Плюсы
    • Минусы
  • Важные личные качества
  • Обучение на микробиолога
  • Курсы
    • Вузы
  • Лучшие вузы для микробиологов
  • Место работы
  • Заработная плата
  • Зарплата микробиолога на ноябрь 2021
  • Карьерный рост
  • Профессиональные знания
  • Известные микробиологи
  • Примеры компаний с вакансиями микробиолога

Краткое описание

Микробиология как профессия зародилась вскоре после того, как человечество изобрело достаточно мощные увеличительные приборы, позволяющие рассмотреть микроорганизмы, не доступные обычному человеческому зрению. Сегодня в арсенале микробиологов есть оборудование, с помощью которого они могут изучать мельчайшие частицы, ставить опыты и эксперименты на них, исследовать закономерности развития микробиологических процессов. Чаще всего их работа, так или иначе, сопряжена с медициной, хотя подобные специалисты могут заниматься даже исследованиями и разработками на благо пищевой промышленности.

Особенности профессии

Одна из основных особенностей профессии микробиолога – это высокий уровень ответственности. Достаточно часто его работа направлена на исследование потенциально опасных микроорганизмов, поэтому соблюдение правил безопасности на рабочем месте для таких сотрудников имеет исключительное значение. В целом их трудовые обязанности обычно сводятся примерно к следующим:

  • Отбор проб материала, которые подходят для исследовательских целей.
  • Посев изучаемых микроорганизмов на среду, которая подходит для их роста и развития, поддержание их жизнеспособности за счет использования специальных питательных растворов.
  • Исследование состояния микроорганизмов, определение факторов, которые угнетают их развитие, и тех, что, напротив, его стимулируют.
  • Определение свойств микроорганизмов.
  • Разработка веществ и препаратов, способных стимулировать рост микроорганизмов или подавлять его.
  • Совершенствование имеющихся методик и разработка новых методов изучения исходного материала.
  • Проведение испытаний материала для получения необходимого результата.
  • Формирование выводов исследования или разработки, оформление официальной документации.
  • Правильная утилизация сырья и материалов, своевременное пополнение расходников, поддержание оборудования в исправном состоянии, соблюдение ТБ.

Микробиолог, даже работающий в фармацевтической компании или на любом другом промышленном предприятии, в первую очередь, является ученым. Коммерческая подоплека его труда влияет на постановку задач исследований, использование их результатов, однако само по себе деятельность такого специалиста является, в большой степени, научной.

Плюсы и минусы

Плюсы
  1. Современная перспективная профессия.
  2. Возможность трудоустройства на достаточно широкий спектр предприятий.
  3. Практическая значимость работы.
  4. Возможность получать высокую заработную плату.
  5. Научно-прикладной характер труда.
Минусы
  1. Повышенная ответственность за соблюдение техники безопасности.
  2. Низкий уровень доходов в некоторых учреждениях.
  3. Необходимость в постоянном улучшении своих знаний (хотя этот пункт можно отнести и к плюсам).

Важные личные качества

Как уже неоднократно было замечено, для микробиолога очень важна ответственность, аккуратность и исполнительность, особенно при специализации на вирусах. Также подобная профессия требует скрупулезности, трудолюбия, усидчивости, даже, в некоторой степени, педантичности. Кроме того, как и на любой должности, где постоянно приходится иметь дело с новой информацией, здесь не помешает определенная доля любознательности и стремления к развитию. Важны и умения по написанию научных текстов и отчетов (или хотя бы отсутствие неприязни к такого рода деятельности).

Обучение на микробиолога

Как таковой специальности «Микробиология» в наших вузах пока нет, подготовка специалистов проводится в рамках обучения по профилю «Биология». Его код – 06.03.01. Для поступления нужно сдавать ЕГЭ по русскому языку, биологии (это профильная дисциплина), химии или математике (на усмотрение вуза). Получение образования на очном отделении длится 4 года, в остальных форматах (заочном, вечернем, смешанном) – 5 лет.

Курсы

Здесь предлагают курс дистанционной профессиональной переподготовки по направлению «Микробиология», длящийся 3 месяца. Общая продолжительность программы составляет 520 академических часов. По завершении учебы выпускники получают диплом установленного образца. Для прохождения учебы необходимо иметь среднее специальное или высшее образование по специальности. Поскольку курсы проводятся в дистанционном формате, их можно совмещать со своей основной деятельностью.

Читайте также:
Профессия медсестра - описание обязанностей, сколько учиться

Как стать микробиологом: где учиться и что сдавать?

Биология изучает в том числе и микроорганизмы. Называется эта подотрасль науки микробиологией. Микробиолог – профессия интересная и имеющая прикладное значение в медицине и промышленности. Получить ее можно в ВУЗе, ССУЗе или на курсах.

Кто такой микробиолог: что нужно знать о профессии?

Микробиология – это наука, изучающая различные микроскопические организмы. В их число входят различные вирусы, бактерии, одноклеточные, очень маленькие многоклеточные существа, а также микрогрибы. Исследуются их строение, внешние признаки, питание, способ существования, взаимодействие с другими организмами. В зависимости от объекта изучения микробиологию делят на несколько направлений, среди которых:

  • бактериология;
  • вирусология;
  • микромикология;
  • паразитология.

Также перед тем, как допустить к розничной продаже, исследуют пищевые продукты на наличие в них вредоносных микроорганизмов, плесневых грибов (этим обычно занимается лаборант – микробиолог). Наконец, эта область знания применяется при изготовлении таких популярных продуктов питания и напитков как йогурты, сыры, сметана, виноградное вино, пиво. Ведь для их получения используют культуры кисломолочных, винных бактерий, дрожжевых грибков.

Задачи и обязанности

Вот обязанности специалиста на примере микробиолога на пищевом производстве:

  • обеспечивать чистоту культуры микроорганизмов;
  • обеспечивать сохранность кисломолочных бактерий;
  • проверять производственное оборудование на предмет соответствия санитарным нормам;
  • предупреждать и предотвращать развитие вредоносных культур в производственных емкостях;
  • следить за соблюдением остальными работниками правил обращения с бактериальными культурами;
  • проводить замеры, исследования и готовить на их основе отчет об эффективности работы производства.
Работа и зарплата

Доход микробиологов невелик. В Москве заработная плата представителя составляет от 35 000 до 65 000 рублей. В Санкт-Петербурге цифры примерно такие же. В регионах заработок специалистов ниже: от 18 000 до 35 000 рублей.

Карьерный рост специалиста может произойти по двум направлениям:

  • административному;
  • научному.

Первое подразумевает переход на вышестоящую должность в организации, где работает сотрудник. Например, это может быть ставка начальника лаборатории. Собственно, этой позицией в большинстве случаев и ограничивается продвижение по карьерной лестнице.

Рост на научном поприще открывает гораздо больше перспектив. Кроме того, к нему располагает сама специфика профессии. Однако для такого роста необходимо регулярное проведение исследований, написание и издание научных работ и, в идеале, преподавание.

Найти работу микробиологу достаточно сложно, так как в настоящее время на рынке труда эта профессия слабо востребована. Мало вакансий не только в провинции, но и в столице.

Плюсы и минусы профессии

Вот преимущества специальности:

  • интересная работа;
  • возможность реализовать себя в науке.

А вот – недостатки:

  • низкая зарплата;
  • небольшая востребованность.

Как стать микробиологом?

Какие навыки нужны?

Специалисту потребуются следующие умения, навыки и личные качества.

  • Терпение. Исследование микроорганизмов – долгий и кропотливый процесс. Он подразумевает длительное наблюдение за ними с помощью микроскопа, изучение их реакции на те или иные раздражители, поведения. Иногда подобные процедуры занимают не один месяц, не принося желаемого результата. Поэтому надо запастись терпением.
  • Внимательность. Как при проведении исследований, так и при проверке соблюдения нормативов на производстве, специалист должен быть очень внимательным и от его взгляда не должна ускользать ни одна мелочь.
  • Ответственность. Нередко от действий представителя профессии зависит жизнь и здоровье людей. Особенно актуально это на пищевом производстве. Ведь если специалист не проконтролирует чистоту штамма кисломолочных бактерий или полноту очистки производственных емкостей, те, кто купит произведенные на предприятии продукты питания, могут тяжело отравиться.
  • Готовность учиться и развиваться. Наука не стоит на месте. Постоянно открывают новые штаммы микроорганизмов, новые методы работы с ними. Поэтому микробиолог должен всегда стремиться к новым знаниям, повышать уровень своего мастерства. Без этого он просто не сможет эффективно работать.
  • Дисциплинированность. Как и любая другая работа, труд микробиолога требует соблюдения определенной дисциплины. Без нее достичь выполнения поставленных руководством задач у специалиста вряд ли получится.
Читайте также:
Профессия художник - описание, качества, зарплата, где работать
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Получить профессию можно:

  • в высшем учебном заведении (институте или университете);
  • в среднем специальном учебном заведении (колледже или техникуме);
  • пройдя специальные курсы.

Следует сказать, что обучиться с нуля на курсах – невозможно. Они существуют для специалистов в смежных областях, которые хотят освоить новую сферу деятельности. На них могут учиться биологи, медики, химики. Человеку, обладающему другой профессией, вряд ли стоит на них идти, поскольку для учебы на курсах необходимо иметь определенный базис, фундамент, без которого она невозможна.

Какие предметы сдавать?

Для поступления в ВУЗ будущему микробиологу потребуется сдать ЕГЭ по следующим дисциплинам:

  • русский язык;
  • математика;
  • химия;
  • биология.

Чтобы поступить в ССУЗ, потребуется сдача всего двух предметов: русского языка и математики. А для учебы на курсах сдавать не нужно ничего: достаточно оплатить программу обучения и заключить договор об оказании образовательных услуг.

Сколько лет учиться после 9 и 11 класса?

В среднем специальном учебном заведении получение профессии микробиолога займет два года и десять месяцев, если абитуриент окончил одиннадцать классов общеобразовательной школы. Если же он поступил сразу после девятого класса, то учеба займет по времени три года и десять месяцев.

Возможно ли дистанционное обучение?

К сожалению, выучиться дистанционно не получится. Связано это с тем, что получение профессии требует также и практики, лабораторных занятий. Организовать их с помощью видеоконференцсвязи в домашних условиях просто невозможно.

Где учиться на микробиолога?

ВУЗы и академии

Вот пять московских высших учебных заведений, где можно получить профессию микробиолога.

  • МГУ имени М. В. Ломоносова. За один год учебы придется заплатить 217 300 рублей.
  • Российский технологический университет. Стоимость годичного обучения равна 158 500 рублей.
  • Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева. Стоимость обучения на протяжении двенадцати месяцев составляет 70 400 рублей.
  • Московский педагогический государственный университет. Один год обучения в этой образовательной организации обойдется студенту в 91 400 рублей.
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. Цена обучения – 60 000 рублей за один год.

А это – санкт-петербургские ВУЗы, где есть факультет микробиологии.

  • Санкт-Петербургский государственный университет. Стоимость обучения составляет 139 600 рублей.
  • Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена. За двенадцатимесячное обучение здесь попросят 50 900 рублей.
  • Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет. Год обучения стоит 110 000 рублей.
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт. Стоимость учебы – 39 600 за один год.
  • Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина. Цена годичного обучения в этом ВУЗе равна 50 000 рублей.
Колледжи и техникумы

Ниже приведены пять колледжей и техникумов Москвы, где можно обучиться профессии.

  • Медицинский колледж № 1. Стоимость двенадцати месяцев обучения составляет 70 000 рублей.
  • Медицинский колледж МИИТ. Цена на обучение – 98 600 рублей в год.
  • Медицинский колледж Управления делами Президента. Стоимость обучения на протяжении двух семестров – 140 000 рублей.
  • Колледж предпринимательства № 11. Цена двенадцатимесячной учебы составляет 120 000 рублей.
  • Московский областной медицинский колледж № 1. За год обучения в этом медучилище попросят 86 000 рублей.

А в этом списке приведены аналогичные образовательные учреждения северной столицы.

  • Медицинский колледж № 1. За обучение в этом ССУЗе придется отдать 68 000 рублей в год.
  • Санкт-Петербургский фельдшерский колледж. Стоимость годичного обучения равна 56 000 рублей.
  • Колледж имени В. Бехтерева. Цена двенадцати месяцев учебы – 140 000 рублей.
  • Медицинский техникум № 2. Стоимость обучения – 100 000 рублей в год.
  • Выборгский медицинский колледж. Обучение в этом медучилище полностью бесплатное.

Обучение в этих ССУЗах занимает два года и десять месяцев при поступлении после окончания одиннадцати классов и три года и десять месяцев, если поступать, окончив всего девять классов школы.

Читайте также:
Как попасть на телевидение профессии, должности на телевидении
Курсы и тренинги

Вот на каких московских курсах можно овладеть основами микробиологии.

  • Учебный центр ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Стоимость – 24 000 рублей, срок – один месяц.
  • «Аттек-Груп». Цена – 7 000 рублей, срок – один месяц.
  • Курсы при факультете биологии МГУ. Стоимость – 32 000, длительность – два месяца.
  • Учебный центр «Юнитал-М». Цена – 15 000, продолжительность – один месяц.
  • Курс сайта «ПостНаука». Стоимость – 10 000, длительность – одна неделя.

Есть похожие курсы и в Санкт-Петербурге.

  • ФБУН ГНЦ ПМБ. Стоимость – 25 000, продолжительность – два месяца.
  • ФГБУ ЦНП ВРЛ. Цена – 18 000, срок – полтора месяца.
  • Курсы при медуниверситете имени И. Павлова. Стоимость – 16 500, время – один месяц.
  • Курсы Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий. Стоимость – 42 110, продолжительность – две недели.
  • ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора. Стоимость – 25 000, срок – два месяца.

В заключение хотелось бы отметить, что микробиолог – интересная профессия, с помощью которой человек может реализоваться на научном поприще. Тот, кто хочет стать ее представителем, должен быть ответственным, терпеливым, внимательным. Однако эта специальность сегодня не очень востребована на рынке труда, да и оплачивается она невысоко.

Обзор профессии микробиолог: чем занимается, где учиться, зарплата


Для детей, которым интересны естественные науки, а именно биология и её развитие, подробно опишем профессию «микробиолог». Здесь подробно обсудим, микробиолог кто это, какие задачи стоят перед ним, чем занимается такой специалист и с какими трудностями сталкивается в процессе деятельности.
Считаем нужным дать определение профессии, для этого обратимся к википедии.

Микробиолог — это высококвалифицированный научный сотрудник, который в лабораторных условиях изучает микроорганизмы и их особенности.

Что входит в задачи микробиолога

А теперь расскажем, чем занимается микробиолог и какие задачи стоят перед ним.

Как ранее было сказано, микробиология относится к разряду естественных наук. И если биология изучает все, что можно увидеть невооруженным взглядом, то микробиология направлена на изучение организмов, которые требуют применения увеличительной техники (микроскопы).

  • Основную массу рабочего времени микробиолог отдает изучению микроорганизмов, наблюдает за их размножением, поведением в различных условиях, которые создаются намеренно.

Что делает микробиолог

Скисание молока, появление плесени и порча продуктов — эти явления наблюдались человечеством очень давно. Позже их изучением занялась наука микробиология.

С помощью современного оборудования было установлено, что за брожением молока или прокисанием напитка стоит деятельность микроорганизмов. До появления этой науки некоторые ученые выдвигали гипотезу о самозарождении жизни, которая появлялась в виде плесени, личинок и червей.

Возможность изучения микроорганизмов возникла с развитием оптических приборов.

Современные микробиологи анализируют микроорганизмы в лабораториях, занимаются исследования с целью создания различных медикаментов — от противовирусных лекарств, до витаминов.

Чем занимается микробиолог:

  • собирает нужный для анализа материал;
  • исследует микроорганизмы;
  • анализирует полученные результаты;
  • определяет причины, вызывающие ускорение или замедление развития микробов;

Какими знаниями должен обладать микробиолог

Для того, что бы выполнять микробиологические исследования на высоком уровне, ученый должен обладать рядом знаний:

  • Микробиология как наука;
  • Технические правила работы с лабораторным оборудованием;
  • Правила техники безопасности и охраны труда при работе в лаборатории;
  • Нормы, необходимые при работе с лабораторными препаратами;
  • Обладание знаниями в области микробиологической безопасности и применение средств индивидуальной защиты.

Благодаря вышеперечисленным знаниям, ученый может профессионально заниматься своей профессией.

Обязанности микробиолога

Основные должностные обязанности микробиолога следующие:

  • забор проб материала для исследования;
  • бактериальная диагностика возбудителей болезни;
  • диагностика прижизненных биоптатов, очагов поражений;
  • проверка продуктов и качества пищи в общепитах;
  • работа с тест-культурами микроорганизмов;
  • техническая организация исследований (подготовка растворов реактивов и питательных сред, обеззараживание оборудования, утилизация остатков исследуемого материала, учет материалов и реактивов);
  • клинические испытания новых лекарственных препаратов;
  • внедрение новых методов идентификации микроорганизмов.

Также в задачи микробиолога входит составление плана сезонных прививок, анализ атипичных результатов вакцинации, взятие смывов с рук медицинского персонала, работников пищеблока, других сотрудников клиники при возникновении внутрибольничных инфекций.

Читайте также:
Сметчик кто это и чем занимается, обязанности и функции специалиста

Что входит в обязанности микробиолога

Здесь хотим рассказать, какие именно действия входят в обязанности микробиолога. Стоит помнить, что данная работа требует от сотрудника высокой ответственности.

  • Следит за герметичностью и сохранностью тары с микроорганизмами;
  • Помогает сохранить жизнедеятельность микроорганизмов;
  • Создает новые методы, позволяющие больше узнать о микроорганизмах;
  • Организация и проведение лабораторных опытов;
  • Посещает научные семинары, обменивается опытом;
  • Ведет отчетную деятельность.

Какие функции выполняет микробиолог и что делает на работе

Специалист должен разбираться в лабораторном оборудовании, это подразумевает должностная инструкция микробиолога. Труд специалистов востребован в пищевой и фармацевтической промышленности. В нормативных документах прописаны правила, которые нужно соблюдать при выполнении исследований.

При производстве лекарственных препаратов современные микробиологи обладают достаточной квалификацией. Нарушение технологического цикла чревато последствиями. Емкости, где хранятся микроорганизмы, должны быть герметичными. Для поддержания их жизнедеятельности используется питательный раствор.

Микробиолог собирает и исследует бактериологический материал. Специалист знает факторы, которые замедляют или ускоряют размножение штаммов. Работа микробиолога требует неукоснительного соблюдения требований безопасности, прописанных в нормативных документах. Нужно уметь правильно утилизировать материал, который прошел все этапы исследования.

В обязанности микробиолога, который работает на пищевом производстве, входят следующие задачи:

  • Специалист должен обеспечить деятельность соответствиям санитарным нормам.
  • Необходимо вовремя выявлять превышение количества патогенных микроорганизмов в производственных емкостях.
  • Специалист регулярно проводит замеры и исследует продукцию.
  • Отвечает за чистоту штаммов полезных бактерий, которые нужны для производства качественных продуктов.

Плюсы и минусы профессии

А теперь с какими плюсами и минусами профессии сталкивается микробиолог.

Плюсы

  • Нахождение в комфортных лабораторных условиях;
  • Отсутствует физическая нагрузка;
  • Достойный уровень оплаты труда;
  • Есть шанс совершить научные открытия;
  • Возможность развиваться и расти по карьерной лестнице.

Минусы

  • Профессия требует длительного обучения;
  • При нарушении правил техники безопасности имеется риск заражения;
  • На микробиологе лежит вся ответственность за сохранность оборудования и безопасность лаборатории в целом;
  • Монотонность.

Профессиональные требования к микробиологу

Весь рабочий день микробиолога протекает в лаборатории, рядом с пробирками и пробами, микроскопами, а также аналитическими отчетами. Вся сфера обращения с микроорганизмами предполагает аккуратность и внимательность. Микробиолог также несет ответственность за сохранность микроорганизмов, содержащихся в лаборатории, и должен создавать наиболее благоприятную среду для проведения эксперимента.

Микробиолог может работать в сельском хозяйстве, проверять почву на наличие патогенных микроорганизмов

. Также он может участвовать в экспедициях для изучения состава грунта, почвы и воздуха.

Требования к специалисту: что надо знать и уметь

Чтобы выполнять рабочие обязанности, микробиолог должен обладать определенными знаниями и практическими умениями.

Для представителя этой профессии важны такие профессиональные навыки:

  • умение обращаться с лабораторным оборудованием;
  • умение проводить клинические исследования;
  • владение микробиологическим мониторингом;
  • широкие знания в области фармакологии;
  • умение работать с микробиопрепаратами;
  • доскональное знание техники безопасности при работе с патогенными микроорганизмами;
  • знание санитарных норм, имеющих отношение к профессиональной деятельности;
  • знание порядка утилизации биоматериалов;
  • умение оформлять отчеты и официальную документацию.

Современный ученый должен владеть ПК – офисным пакетом и специализированными программами. Не лишним будет знание иностранного языка хотя бы на среднем уровне.

Зарплата инженера-микробиолога

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob опубликовал обзор заработных плат по позиции «Инженер-микробиолог пищевой промышленности». Должностные обязанности • осуществление микробиологического контроля производственного оборудования, сырья, материалов, тары, готовой продукции; • проведение микробиологических исследований в соответствии со схемами контроля и спецификации; • контроль соблюдения санитарно-гигиенических стандартов и микробиологического режима на производстве; • контроль приготовления, использования и хранения реактивов, растворов, сред; • контроль соблюдения сроков годности, способов транспортировки, хранения, утилизации лабораторных материалов; • контроль исправности микробиологического оборудования и приборов; • заготовка и обеспечение производства чистыми микробиологическими культурами; • выявление причин появления неудовлетворительных микробиологических показателей и разработка рекомендаций по их устранению; • разработка рекомендаций по ведению технологических процессов и обеспечению микробиологической безопасности; • взаимодействие с сотрудниками проверяющих инстанций, органами госконтроля; • ведение лабораторных журналов, отчетной документации, внесение данных в систему SAP; • консультации производственного персонала; • участие в разработке и внедрении системы качества на производстве. Заработная плата и требования работодателей Средняя заработная плата инженера-микробиолога пищевой промышленности в Москве составляет 40 000 руб., в Санкт-Петербурге — 32 000 руб., в Волгограде — 19 000 руб., в Воронеже — 20 000 руб., в Екатеринбурге — 26 000 руб., в Казани — 20 000 руб., в Красноярске — 23 000 руб., в Нижнем Новгороде — 22 000 руб., в Новосибирске — 25 000 руб., в Омске — 20 000 руб., в Перми — 23 000 руб., в Ростове-на-Дону — 23 000 руб., в Самаре — 23 000 руб., в Уфе — 20 000 руб., в Челябинске — 23 000 руб.

Читайте также:
Авиадиспетчер описание профессии, где учиться и чем заниматься по специальности, обязанности, зарплата, плюсы и минусы работы

Должность инженера-микробиолога открыта соискателям с высшим образованием (биологическим, химическим, медицинским или пищевым) без опыта работы. От молодых специалистов требуется хорошая теоретическая подготовка: знание методов микробиологических исследований, технологического и лабораторного оборудования, приборов и правил их эксплуатации, нормативной базы, технической документации по качеству, безопасности пищевой продукции, производственной санитарии и гигиены, а также технологических процессов пищевого производства. Стартовый оклад инженеров-микробиологов на пищевых производствах Москвы составляет от 25 000 до 30 000 руб. Их коллеги из Санкт-Петербурга зарабатывают от 20 000 до 24 000 руб. Следующий зарплатный диапазон — для соискателей со стажем работы инженером-микробиологом не менее 1 года. Работодатели ждут специалистов с опытом проведения лабораторных испытаний по микробиологическим показателям (входной контроль, пооперационный контроль, контроль готовой продукции) и навыками составления отчетной документации. Дополнительным преимуществом при трудоустройстве послужит знание «технического» английского и опыт работы с SAP. Зарплатные предложения для инженеров-микробиологов с опытом работы от 1 года в Москве возрастают до 35 000 руб., в городе на Неве — до 28 000 руб. Более высокий доход работодатели готовы предложить кандидатам со стажем работы инженером-микробиологом более 3 лет и опытом работы на пищевом производстве по профилю компании-работодателя (мясная, молочная промышленность, производство напитков, хлебобулочных изделий и проч.). От соискателей требуется опыт участия в сертификации готовой продукции, навыки разработки производственной документации (инструкции, спецификации и проч.) и опыт взаимодействия с проверяющими инстанциями, органами госконтроля. Верхняя граница третьего зарплатного диапазона в столице — 45 000 руб., в Санкт-Петербурге — 36 000 руб. На максимальный доход вправе рассчитывать инженеры-микробиологи I квалификационной категории с опытом работы от 5 лет. Работодатели заинтересованы в специалистах с опытом работы на крупных пищевых производствах. Востребовано знание систем менеджмента качества и опыт участия в производственных аудитах. Также необходимы сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации. Зарплатный максимум для инженеров-микробиологов пищевого производства в Москве — 60 000 руб. , в Санкт-Петербурге — 50 000 руб. Портрет соискателя Большинство кандидатов на позицию инженера-микробиолога — женщины (93%). Среди соискателей этой должности молодежи до 30 лет — 45%, кандидатов от 30 до 40 лет — 32%, от 40 до 50 лет — 16%, старше 50 лет — 7%. 94% соискателей имеют высшее образование. 4% микробиологов владеют английским языком на свободном или разговорном уровне, 12% освоили английский на уровне, позволяющем читать специализированную литературу.

Профессиональные знания

  1. Правила организации процессов биологического производства (сельскохозяйственных добавок, лекарственных препаратов, биологического оружия и т.д.).
  2. Правила проведения лабораторных исследований с целью изучения микроорганизмов, поиска способов стимулировать или подавить их развитие.
  3. Планирование исследовательских работ исходя из условий технического задания и с учетом результата, который необходимо получить.
  4. Правила составления официальной документации о ходе исследования и полученных в результате него выводах.
  5. Правила безопасности при работе в лаборатории и вне ее.
  6. Проведение экспертиз, контроль качества биологического производства, управление технологическими процессами на предприятии.
Читайте также:
Столяр - кто это и чем занимается, где учиться

Плюсы и минусы

Плюсы
  1. Современная перспективная профессия.
  2. Возможность трудоустройства на достаточно широкий спектр предприятий.
  3. Практическая значимость работы.
  4. Возможность получать высокую заработную плату.
  5. Научно-прикладной характер труда.
Минусы
  1. Повышенная ответственность за соблюдение техники безопасности.
  2. Низкий уровень доходов в некоторых учреждениях.
  3. Необходимость в постоянном улучшении своих знаний (хотя этот пункт можно отнести и к плюсам).

Должностные обязанности микробиолога

Основной целью сотрудника, занимающегося микробиологией, является изучение различных микроорганизмов. Это достаточно ответственная работа, требующая от специалиста высокой квалификации, которую можно получить, окончив высшее учебное заведение и пройти практику под контролем опытных наставников.

Перечислим обязанности присущие данной профессии:

  1. Несет ответственность за обеспечение герметичности емкостей, в которых находятся микроорганизмы;
  2. Поддержание жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивая им питательную среду;
  3. Создание новых методик, позволяющих получить больше информации об исследуемых объектах;
  4. Проведение лабораторных опытов и анализов;
  5. Участвует в научных семинарах, делает доклады;
  6. Составление отчетности.

Преимущества и недостатки работы

Для плодотворной работы в сфере микробиологии необходимо призвание. Профессиональная деятельность микробиолога многим кажется однообразной, однако подлинные ученые находят в своей профессии массу положительных моментов.

Плюсы профессии:

  • перспективность;
  • возможность карьерного роста в рамках научной деятельности или административной лестницы:
  • востребованность на рынке труда;
  • социальная значимость;
  • возможность проявлять инициативу;
  • поездки за границу (для обмена опытом с иностранными коллегами);
  • возможность удачного трудоустройства за рубежом.

К минусам профессии можно отнести такие факторы:

  • низкий уровень оплаты труда (особенно в начале карьеры);
  • строгие требования к выполнению техники безопасности;
  • риск инфицирования;
  • необходимость постоянно подтверждать квалификацию.

Положительные и отрицательные стороны профессии

Здесь разберем основные плюсы и минусы, которые присущи профессии «микробиолог».

  • Работа не требует физической активности;
  • Комфортные условия работы в оборудованной лаборатории;
  • Возможность открыть что- то новое;
  • Хорошая оплата труда;
  • Возможность посещать конференции и знакомиться с интересными людьми.
  • Необходимо долго учиться и постоянно повышать квалификацию;
  • Высокая доля ответственности;
  • Присутствует риск заражения при несоблюдении правил техники безопасности.

Лайфхак: микробиолог — важная профессия нашего времени

Микробиолог — это профессия, где специалист занимается исследованием микроскопических организмов. Это наука, изучает различные штаммы вирусов, грибков и бактерий, ему постоянно приходится учиться и нарабатывать новый опыт. Существует несколько направлений, которые зависят от поставленных задач: вирусология, микробиология, паразитология и бактериология.

Знания, полученные специалистами, находят применение в различных сферах, что делает специальность полезной науке и обществу. В пищевой промышленности лаборант-микробиолог определяет наличие вредоносных микроорганизмов в продуктах, чем можно воздействовать на них, занимается анализом среды, где они развиваются. Профессия очень востребованная, без этой науки не обходится производство кисломолочных продуктов, микробиолог также следит за деятельностью бактерий, которые принимают участие в процессе брожения алкогольных напитков.

  1. Какие функции выполняет микробиолог и что делает на работе
  2. В обязанности микробиолога, который работает на пищевом производстве, входят следующие задачи:
  3. Какую зарплату выплачивают микробиологам
  4. Как сделать карьеру
  5. Преимущества и недостатки профессии
  6. К недостаткам относят:
  7. Как стать микробиологом
  8. Внимательность
  9. Ответственность
  10. Совершенствование
  11. Дисциплина
  12. Перечень заведений, которые занимаются обучением микробиологов
  13. При поступлении придётся сдать ЕГЭ по нескольким дисциплинам:
  14. Существует ли возможность дистанционного обучения?

Какие функции выполняет микробиолог и что делает на работе

Специалист должен разбираться в лабораторном оборудовании, это подразумевает должностная инструкция микробиолога. Труд специалистов востребован в пищевой и фармацевтической промышленности. В нормативных документах прописаны правила, которые нужно соблюдать при выполнении исследований.

При производстве лекарственных препаратов современные микробиологи обладают достаточной квалификацией. Нарушение технологического цикла чревато последствиями. Емкости, где хранятся микроорганизмы, должны быть герметичными. Для поддержания их жизнедеятельности используется питательный раствор.

Микробиолог собирает и исследует бактериологический материал. Специалист знает факторы, которые замедляют или ускоряют размножение штаммов. Работа микробиолога требует неукоснительного соблюдения требований безопасности, прописанных в нормативных документах. Нужно уметь правильно утилизировать материал, который прошел все этапы исследования.

В обязанности микробиолога, который работает на пищевом производстве, входят следующие задачи:

  • Специалист должен обеспечить деятельность соответствиям санитарным нормам.
  • Необходимо вовремя выявлять превышение количества патогенных микроорганизмов в производственных емкостях.
  • Специалист регулярно проводит замеры и исследует продукцию.
  • Отвечает за чистоту штаммов полезных бактерий, которые нужны для производства качественных продуктов.
Читайте также:
Профессия архитектора: в чём суть работы, какие предметы нужно сдавать для поступления в российский вуз

Какую зарплату выплачивают микробиологам

Работа микробиологом в Москве, может оцениваться от 35 000 до 65 000 рублей. Это средняя оплата труда. Работу по специальности микробиолог нужно еще поискать, профессия не слишком распространена. Зарплата специалиста в других регионах России намного ниже. Люди получают от 18 000 до 35 000 рублей.

Как сделать карьеру

Деятельность на работе может заключаться в двух направлениях:

  • административное;
  • научное.

Однако не все люди готовы годами ждать повышение зарплаты. Чаще карьера ограничивается должностью начальника лаборатории. Больше перспектив можно получить на научном направлении. Специфика профессии подразумевает регулярное исследование различных бактерий.

Специалист может заниматься преподаванием. Научная деятельность предполагает написание диссертаций. Чтобы найти работу придется приложить усилия. Профессия не так сильно распространена. Сложнее всего приходится выпускникам, которые не имеют опыта.

Преимущества и недостатки профессии

Микробиология привлекает людей по причинам:

  • Можно реализовать себя на научном поприще.
  • Людям интересно заниматься исследованием микроорганизмов.

К недостаткам относят:

  • Скромную оплату труда.
  • слабую востребованность на рынке труда.
  • Даже в столице люди этой профессии получают всего лишь 35 000-65 000 руб.

Как стать микробиологом

Чтобы стать хорошим работником недостаточно пройти ВУЗовское обучение. Человек должен обладать навыками.

Профессия требует наличие терпения
Процесс изучения микроорганизмов занимает несколько месяцев. Чтобы получить результат нужно знать санитарные нормы на производственных объектах.

Внимательность

Внимательность – еще один критерий, который нужен на этой работе. Работник должен реагировать на малейшие изменения деятельности бактерий.

Ответственность

Профессия предполагает большую ответственность. Особенно это касается пищевого производства, где необходимо контролировать чистоту микроорганизмов. Некачественные продукты питания приводят к отравлению.

Совершенствование

Работник должен быть готов к постоянному обучению. Бактерии постоянно приспосабливаются к новым условиям. Поэтому появляются ранее не изученные штаммы.

Дисциплина

Профессия требует соблюдения дисциплины. Несоблюдение регламентов приведёт к печальным последствиям. Деятельность любого специалиста связана с исследованием материалов. Работник должен следить за сроками поставки, контролировать состояние упаковок.

После отбора проб проводится анализ, который позволяет определить наличие патогенных микроорганизмов. Результаты исследований заносятся в журнал. Внимание уделяется точности взвешивания бактериологических материалов.

Перечень заведений, которые занимаются обучением микробиологов

Знания, которые получает будущий специалист, можно освоить в ВУЗах, рассмотрим топ-5, где проходит обучение, сюда входят несколько столичных учебных заведений:

  1. МГУ имени М. В. Ломоносова (за год обучения придется заплатить 217 300 руб).
  2. Российский технологический университет (цена обучения 158 500 руб).
  3. Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева (70 400 руб).
  4. Московский педагогический государственный университет (914000 руб).
  5. Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина (60 000 руб).

Ещё, существуют колледжи и техникумы, которые выпускают таких специалистов.

При поступлении придётся сдать ЕГЭ по нескольким дисциплинам:

  • русский язык;
  • математика;
  • химия;
  • биология.

Существует ли возможность дистанционного обучения?

Навыки невозможно передать на расстоянии. Чтобы стать специалистом требуется практика, прохождение лабораторных занятий. Дома такие навыки получить невозможно.

Микробиолог — где учиться профессии, описание и зарплата

Человек, который хочет посвятить свою жизнь исследованиям вирусов и бактерий, должен знать, где учиться на микробиолога. Описание профессии, зарплата, преимущества и недостатки, а также основные характеристики помогут лучше узнать эту уникальную специальность. Её представители выполняют большой объём работы по изучению простейших организмов, приносящих вред или пользу человеку.

Основные направления микробиологии

Микробиология изучает все виды микроорганизмов, которые в той или иной степени влияют на жизнь человека. Эта сфера деятельности оформилась в качестве самостоятельной науки сравнительно недавно. Несмотря на это, она успела стать одной из наиболее значимых.

В зависимости от задач, которые решают специалисты, микробиологию разделяют на 6 направлений:

Читайте также:
Профессия электрик ⚡ история возникновения, сколько и где обучаться

  • Общая. Это наиболее универсальное направление, которое занимается изучением особенностей всех микроорганизмов.
  • Санитарная. Специалисты в этой области исследуют воздействие микрофлоры на жизнь и здоровье человека, а также на состояние окружающей среды.
  • Медицинская. В этом направлении трудятся микробиологи, которые выявляют, изучают и находят способы борьбы с болезнетворными микроорганизмами.
  • Ветеринарная. Эта область науки занимается изучением возбудителей инфекционных болезней у диких и домашних животных.
  • Техническая. Это единственная область микробиологии, которая изучает бактерии, приносящие пользу человеку. В их число входят микроогранизмы, используемые при производстве продуктов питания, органических кислот, глицерина, этанола, ацетона.
  • Сельскохозяйственная. В этом направлении трудятся специалисты, которые изучают микроорганизмы, наносящие вред сельскому хозяйству. К таким вредителям относят бактерии, обитающие на растениях, в шерсти животных (например, овец) и почве.

    Преимущества и недостатки профессии

    Микробиолог — это современная профессия, которая имеет свои привлекательные стороны. Благодаря им специальность стала одной из наиболее популярных среди молодёжи.

    Главные плюсы:

    • шанс стать известным на весь мир;
    • большой выбор вузов;
    • простота трудоустройства;
    • комфортные условия работы;
    • возможность заниматься научной деятельностью.

    У профессии микробиолог есть и несколько недостатков. Все они связаны со спецификой работы и не самым пристальным вниманием со стороны государства.

    Основные минусы:

    • низкая заработная плата (кроме ведущих сотрудников);
    • высокая ответственность;
    • риск заражения какой-либо инфекцией;
    • отсутствие карьерных перспектив (в большинстве случаев).

    Личные качества и обязанности

    Чтобы работать микробиологом, нужно обладать определёнными личными качествами. При их отсутствии лучше не тратить время на учёбу в профильном вузе, а поискать другие, более подходящие специальности.

    Важные качества:

    • ответственность;
    • усидчивость;
    • скрупулёзность;
    • аккуратность;
    • педантичность;
    • любознательность;
    • самоорганизация.

    Микробиолог, работающий в любом из существующих направлений, всегда считается учёным. Поэтому в спектр его обязанностей входят только функции, выполнение которых необходимо для исследовательской деятельности.

    Основные обязанности:

    • отбор проб материала (например, для изучения кода ДНК микроорганизма);
    • наблюдение через ​микроскоп за поведением бактерий и вирусов;
    • поиск уязвимых мест или стимуляторов развития микроорганизмов;
    • проведение различных испытаний с собранным материалом;
    • разработка веществ, подавляющих или активирующих рост микроорганизмов;
    • правильная утилизация ненужного материала;
    • составление документации, доклада и оформление результатов исследований;
    • принятие участия в различных научных форумах.

    Требования к кандидатам

    Стать хорошим специалистом смогут лишь 2−3 человека из 100. Эта особенность объясняется большим количеством требований, которые предъявляют к кандидатам. Без соответствия им невозможно получить хорошую работу в одном из медицинских или научных учреждений.

  • Образование. Человек, который хочет стать микробиологом, должен окончить факультет биологии в одном из профильных вузов. Кроме этого, ему придётся регулярно повышать свою квалификацию на специальных курсах.
  • Знания. Специалист должен досконально знать биологию и химию. Кроме этого, он обязан кратко изучить все смежные науки. Микробиологу также понадобятся знания правил безопасности при обращении с исходным материалом и работы лабораторного оборудования.
  • Навыки. Специалист в области микробиологии должен обладать навыками самостоятельной работы с микроскопом, составления отчётной документации и анализа полученных данных.

    Работа и карьерные перспективы

    Для микробиолога не станет проблемой поиск свободной вакансии. Этот специалист может работать в различных научных учреждениях, на предприятиях и в медицинских компаниях.

    Возможные места трудоустройства:

    • научно-исследовательский институт (лаборант, младший и старший научный сотрудник, академик, техник, инженер);
    • медицинское учреждение (врач-генетик, бактериолог);
    • фармацевтическая компания;
    • фирма, работающая в пищевой промышленности;
    • военная промышленность.

    Зарплата микробиолога зависит от места работы, направления деятельности, квалификации, опыта. Оклад молодого специалиста составляет 15−25 тыс. рублей, а профессионала — 40−80 тыс. рублей.

    Построить прекрасную карьеру микробиолога довольно трудно. Это объясняется наличием в каждом учреждении собственной квалификационной сетки и десятков должностей. Если специалист выбрал научное направление, то со временем он может стать руководителем НИИ или получить какую-либо высокую научную степень. На предприятиях микробиолог может стать главным в своём подразделении, а в медицинской сфере имеет шанс занять должность главы компании (например, фармацевтической).

    Варианты обучения

    В высших учебных заведениях России не готовят микробиологов. Поэтому желающим освоить эту профессию придётся учиться на специальности «Биология». Она довольно распространена, поэтому найти подходящий вуз будет не слишком сложно.

    Читайте также:
    Филолог что это за профессия, какие предметы сдавать, кем можно работать, зарплата, профессиограмма специалиста, востребованность, плюсы и минусы профессии

    При поступлении придётся сдавать экзамены по таким предметам, как русский язык, химия и биология. В некоторых случаях в рамках ЕГЭ также сдают математику. Зачисленные абитуриенты будут учиться 4 года на дневном отделении и 5 лет на заочном. За этот период они освоят десятки профильных дисциплин, напишут сотни курсовых с рисунками и таблицами на ватмане, а также сдадут диплом по выбранной теме.

    Лучшие вузы страны:

    • Уральский федеральный университет (Екатеринбург);
    • Оренбургский государственный университет (Оренбург);
    • Московский гуманитарный университет (Москва);
    • Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (Москва);
    • Российский университет дружбы народов (Москва).

    Микробиолог — это работа, которая требует от специалиста наличия фундаментальных знаний в различных областях науки. Представители этой профессии решают важные задачи, направленные на защиту живых организмов от бактерий и вирусов. В качестве награды за свой труд работники получают шанс сделать какое-либо открытие и помочь человечеству в борьбе с невидимыми врагами.

    Микробиолог кто это такой, особенности профессии, чем занимается, требования к специалисту

    Для детей, которым интересны естественные науки, а именно биология и её развитие, подробно опишем профессию «микробиолог». Здесь подробно обсудим, микробиолог кто это, какие задачи стоят перед ним, чем занимается такой специалист и с какими трудностями сталкивается в процессе деятельности.

    Считаем нужным дать определение профессии, для этого обратимся к википедии.

    Микробиолог — это высококвалифицированный научный сотрудник, который в лабораторных условиях изучает микроорганизмы и их особенности.

    1. Что входит в задачи микробиолога
    2. Как стать микробиологом
    3. Какими знаниями должен обладать микробиолог
    4. Где работают микробиологи
    5. Что входит в обязанности микробиолога
    6. Личные качества микробиолога
    7. Плюсы и минусы профессии
    8. Плюсы
    9. Минусы
    10. Подведем итоги

    Что входит в задачи микробиолога

    А теперь расскажем, чем занимается микробиолог и какие задачи стоят перед ним.

    Как ранее было сказано, микробиология относится к разряду естественных наук. И если биология изучает все, что можно увидеть невооруженным взглядом, то микробиология направлена на изучение организмов, которые требуют применения увеличительной техники (микроскопы).

    • Основную массу рабочего времени микробиолог отдает изучению микроорганизмов, наблюдает за их размножением, поведением в различных условиях, которые создаются намеренно.

    Как стать микробиологом

    Стать микробиологом сможет не каждый. Для этого необходимо иметь не только желание, но и хорошую образовательную базу.

    После школы абитуриенту предстоит сдача таких предметов, как:

    • биология,
    • химия,
    • физика.

    В университетских лабораториях студенты будут получать практические навыки, перенимая опыт опытных преподавателей.

    Какими знаниями должен обладать микробиолог

    Для того, что бы выполнять микробиологические исследования на высоком уровне, ученый должен обладать рядом знаний:

    • Микробиология как наука;
    • Технические правила работы с лабораторным оборудованием;
    • Правила техники безопасности и охраны труда при работе в лаборатории;
    • Нормы, необходимые при работе с лабораторными препаратами;
    • Обладание знаниями в области микробиологической безопасности и применение средств индивидуальной защиты.

    Благодаря вышеперечисленным знаниям, ученый может профессионально заниматься своей профессией.

    Где работают микробиологи

    В данном разделе статьи расскажем, где предстоит работать микробиологу после окончания университета. Существует несколько способов трудоустройства:

    • В лаборатории при университете;
    • В лабораториях пищевой промышленности;
    • Исследовательские институты, работающие в медицинском направлении;
    • Фармацевтическое производство;
    • Частные лаборатории.

    Что входит в обязанности микробиолога

    Здесь хотим рассказать, какие именно действия входят в обязанности микробиолога. Стоит помнить, что данная работа требует от сотрудника высокой ответственности.

    • Следит за герметичностью и сохранностью тары с микроорганизмами;
    • Помогает сохранить жизнедеятельность микроорганизмов;
    • Создает новые методы, позволяющие больше узнать о микроорганизмах;
    • Организация и проведение лабораторных опытов;
    • Посещает научные семинары, обменивается опытом;
    • Ведет отчетную деятельность.

    Личные качества микробиолога

    Перечислим, какими качествами должен обладать микробиолог:

    • Умение выдерживать монотонную работу;
    • Высокий уровень ответственности;
    • Обладать аналитическим складом ума, быть максимально внимательным даже к мелочам;
    • Аккуратность при работе с микроорганизмами.
    Читайте также:
    Digital-дизайнер описание профессии, где учиться специальности, зарплата и требования к работнику

    Плюсы и минусы профессии

    А теперь с какими плюсами и минусами профессии сталкивается микробиолог.

    Плюсы

    • Нахождение в комфортных лабораторных условиях;
    • Отсутствует физическая нагрузка;
    • Достойный уровень оплаты труда;
    • Есть шанс совершить научные открытия;
    • Возможность развиваться и расти по карьерной лестнице.

    Минусы

    • Профессия требует длительного обучения;
    • При нарушении правил техники безопасности имеется риск заражения;
    • На микробиологе лежит вся ответственность за сохранность оборудования и безопасность лаборатории в целом;
    • Монотонность.

    Подведем итоги

    В рамках данной статьи, которую мы написали, как для детей, так и для взрослых, мы рассказали микробиолог кто это такой и, что входит в его обязанности. Мы надеемся, что данная публикация для вас стала полезной.

    Микробиолог кто это такой. Обязанности, важные качества, описание профессии

    1. Особенности профессии
    2. Что должен знать?
    3. В чем заключаются обязанности специалиста?
    4. Личностная характеристика

    Биологические науки включают большое количество ответвлений и подвидов. Каждый из них изучается специально обученными и подготовленными специалистами. Одним из таких является микробиолог кто это, какие требования к нему предъявляются – читайте далее.

    Особенности профессии

    Специалисты, занимающиеся микробиологией, изучают живые организмы, видимые только при помощи микроскопа. Причем большая часть исследований проводится при помощи логического мышления.

    • В число объектов изучения попадают разнообразные бактерии и микроскопические грибы, водоросли, прочие мелкие объекты и вирусы.

    Самые первые исследования относя к XV веку, когда Галилео Галилей изобрел первое увеличительный прибор.

    Что должен знать?

    Для того чтобы считаться профессионалом, необходимо хорошо знать:

    • основы микробиологии;
    • правила использования лабораторного оборудования и приборов;
    • как правильно использовать микробиопрепараты;
    • фармакологию;
    • как нужно использовать технологические средства;
    • нормативные материалы, в которых излагаются правила, связанные с использованием средств микробиологической защиты животных или растений;

    Благодаря всем этим умениям, можно выполнять поставленные задания, проводя исследования.

    Кроме того, необходимо особое внимание в случае, когда идет работа, связанная с медицинскими исследованиями или изучением микроскопических форм жизни.

    Чаще всего, требуется специалист микробиолог, работающий на фармацевтическом или пищевом производстве. Может осуществлять свою деятельность в медицинских или учреждениях системы образования. Работать в специализированных бактериологических лабораториях.

    В чем заключаются обязанности специалиста?

    Основная работа специалиста микробиолога заключается в изучении микроорганизмов, а так же продуктов их жизнедеятельности.

    Именно по этой причине требуется, чтобы специалист имел высокую квалификацию.

    Все дело в том, что при изготовлении медикаментов или витаминов, различных видов препаратов, имеющих в своей основе ослабленные вирусы или бактерии, требуется большой набор знаний и умений, опыт и квалификация. Только в этом случае можно избежать неприятностей и нарушений технологического цикла.

    Специалист отвечает за хранение различных герметичных емкостей, в которых хранятся микроорганизмы, относящиеся к разряду эталонов. Он обязан будет поддерживать их жизнеспособность, используя специальные питательные растворы.

    В задачу специалиста может входить:

    • разработка новых методов, а так же изучение новейших существующих методик, позволяющих получить оптимальную информацию относительно изучаемого материала,
    • проводит лабораторные анализы и может заниматься испытаниям полученного сырья для получения результата, прописанного в задании.

    Микробиолог обязан повышать свою квалификацию, для чего должен принимать участие в научно-исследовательских семинарах, исследованиях, конференциях. Проходить стажировку в крупных лабораториях.

    Личностная характеристика

    Чтобы являться профессионалом, необходимо обладать следующими качествами:

    • аккуратность;
    • внимательность;
    • большое терпение;
    • усидчивость;
    • быть готовым получать новую информацию;
    • обладать жесткой дисциплиной;
    • иметь организаторские способности;
    • быть готовым отправиться в экспедицию.

    Эти и многие другие качества могут помочь справиться с различными препятствиями и позволят достигнуть более высокого уровня. Теперь вы знаете, о профессии микробиолог кто это, какие требования предъявляются и что необходимо знать и уметь специалисту.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: