Кайра 🐦 краткое описание тонкоклювых и толстоклювых птиц, чем питается

Сообщение о кайре (Доклад Кайра 4 класс)

Птица КАЙРА доклад 4 класс кратко расскажет о ее особенностях. Краткое сообщение о кайре содержит много полезной информации об этом виде птиц из семейства чистиковых.

  1. Сообщение о кайре 4 класс
  2. Где обитает кайра?
  3. Как выглядит кайра?
  4. Чем питается кайра?
  5. Поведение и размножение кайры
  6. Сколько живут кайры?
  7. Кайра интересные факты

Сообщение о кайре 4 класс

Где обитает кайра?

Кайра – птица семейства чистиковых, которая обитает в полярном регионе. Всю жизнь она проводит около дрейфующих льдов, где животное охотится, гнездится и живет. Кайра обитает на берегах Новой Земли, Исландии и Гренландии. Родным домом птицы является Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. Восточная зона жизнедеятельности ограничивается островом Кадьяк и Алеутскими островами, а южная – побережьем Аляски. Кайры плотно заселили северное побережье Евразии. На сегодняшний день насчитывается около 3-х млн. этих птиц.

Как выглядит кайра?

Кайра характеризуется средними размерами: длина тела 40-50 см, вес 800 г – 1,5 кг. По отношению к телу крылья кажутся маленькими, поэтому птице трудно взлетать. Например, чтобы подняться в воздух с воды, ей надо пробежать не меньше 10 м по водной поверхности. При полете с высоких скал она бросается, расправив крылья, вниз, и парение переходит в полет. Верхняя часть тела птицы черная, а нижняя белая. Клюв черного цвета. Интересно, что шея кайры меняет окраску: зимой она белая, а к лету темнеет. Существует 2 вида этих птиц: толстоклювые и тонкоклювые.

Чем питается кайра?

Для добычи пищи кайре приходится нырять в воду на глубину 15-20 метров. Она питается рыбой: треской, мойвой, сайкой, селедкой, песчанкой. Не прочь полакомится крабами, морскими червями и креветками. За день она съедает 300 г морской живности.

Поведение и размножение кайры

В конце лета сезон гнездование заканчивается, и кайры меняют место дислокации. Зимой они перемещаются с гранитных скал поближе к дрейфующим льдам. Вместе с увеличением ледяного покрова птицы смещаются на юг. Пернатые разбиваются на группы, а некоторые живут поодиночке.

После зимовки начинается сезон гнездования (конец мая-начало июня): на огромной отвесной скале устраиваются огромные скопища. Во время брачных игр самцы часто дерутся, равно как и самки, которые то и дело выясняют друг с другом отношения, пытаясь занять лучший кусок поверхности. Кайра откладывает всего 1 яйцо, уложив его на лапы, и сверху прикрыв своим телом. Яйцо насиживается месяц поочередно каждым родителем. Вылупившийся птенец одет в пуховую шубку. Три недели он питается за счет родителей, сменяя пуховую одежку на перья. По истечению этого срока малыш спускается к берегу, где происходит его дальнейшее взросление.

Сколько живут кайры?

Продолжительность жизни составляет 30 лет.

Кайра интересные факты

  • В погоне за добычей может погружаться на глубину до 180 м.
  • В Исландии численность тонкоклювых кайр значительно превышает численность населения в стране.
  • В Шотландии созданы специальные заказники для тонкоклювых кайр, которые включены в список охраняемых животных. Они расположены на острове Фула, мысе Самборо-Хед и острове Носс.
  • Кайры очень заботливые родители. Когда птенец находится еще в яйце, они бережно постукивают клювом по скорлупе, налаживая связь со своим малышом.
  • В естественной среде у них нет врагов в силу сурового климата.
  • Кайра является самой многочисленной представительницей арктических просторов.

Надеемся, что кайра краткое сообщение помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезно информации об этом исконном жителе полярного региона. А свое краткое сообщение о птице кайре Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Кайра птица. Образ жизни и среда обитания птицы кайры

Кайра стала самым крупным представителем семейства чистиковых, после того как вымерли все особи вида бескрылых гагар. Благодаря большой численности, порядка 3-х миллионов пар только на побережьях России, о птице кайре известно очень много интересных и любопытных фактов.

Особенности и среда обитания

Кайра птица морская, и вся ее жизнь проходит у кромки дрейфующих льдов и отвесных утесов. На период гнездования птичьи базары могут достигать размеров в несколько десятков тысяч особей. Этот род из отряда ржанкообразных имеет небольшой размер (37-48 см) и вес (в среднем около 1 кг).

Маленькие крылья не дают возможности взлетать с места, именно поэтому они предпочитают прыгать с утеса (иногда в часы отлива разбиваются) или же брать разбег по водной поверхности. Выделяют два вида кайр, которые во многом схожи: внешний вид, рацион, ареал обитания (могут селиться рядом и встречаться на территории одного птичьего базара).

Птичий базар птицы кайры

Так как птица обоих видов выглядит практически одинаково (различие существует только в некоторых моментах), то было предположение, что они могут смешиваться, но это оказалось неверно – кайры выбирают себе партнеров только своего вида. Тонкоклювая, или длинноклювая (Uria aalqe), по большей части обитает на территории побережья северной части Тихого океана и Атлантики.

На юг популяция распространяется до Португалии. В летний период коричнево-черный окрас присутствует на кончиках и верхней части крыльев, хвосте, спине и голове. Большая площадь нижней части тела и живот – белые; в зимний период добавляется район за глазами и подбородок.

На фото кайра тонкоклювая

Кроме того, существует цветовая вариация кайр, имеющая белые круги вокруг глаз, светлая полоса от которых тянется до середины головы. Такие птицы получили название очковая кайра, хотя и не являются отдельным подвидом (существуют только Северо-атлантическая и Тихоокеанская кайры).

Толстоклювая, или короткоклювая (Uria lomvia), кайра арктическая птица, поэтому предпочитает селиться в более северных широтах. Самые известные южные гнездовья располагаются не ближе Сахалина, Курильских островов, Исландии, Гренландии.

Читайте также:
Древняя география - представление людей о частях света в древности

От своих собратьев отличается более крупным весом (до 1,5 кг). Так же имеется небольшое различие в окрасе пера: верх темнее (практически черный), границы цвета четче, на клюве присутствуют белые полосы. Существует несколько подвидов, которые разделяются по ареалу обитания – Сибирская, Чукотская, Берингова, Атлантическая.

На фото очковая кайра

Характер и образ жизни

Кайра — это птица Арктики, а значит, как и большинство их них, ведет колониальный образ жизни, так как именно это помогает сохранить тепло в суровом климате (на квадратный метр может приходиться до 20 пар). Несмотря на то, что оба вида могут селиться вместе, в целом, кайры довольно склочные и скандальные птицы, деятельные в любое время суток.

Неплохо уживаются они только с более крупными представителями арктической фауны, например, с атлантическими большими бакланами, что помогает при нападении хищников. Как и любая ныряющая морская птица, кайра умеет плавать с помощью своих крыльев. Небольшой размер помогает сохранить высокую скорость и отличный баланс при маневрах под водой.

Кайра откладывает одно яйцо прямо на склоне скалы

Возможно именно благодаря тому, что в летний период кайра обитает на скалистых уступах в большой тесноте, зимовать они предпочитают маленькими группами, а то и совсем в одиночку. Селятся птицы в этот период на отдельных полыньях или возле самой кромки льдов. Подготовка к зимним месяцам начинается с конца августа: птенец готов следовать за родителем.

Питание

Как и многие ихтиофаги, птица кайра питается не только рыбой. В зависимости от вида, ее рацион в летний период пополняется значительным количеством ракообразных, морских червей (тонкоклювые кайры), или же крилем, моллюсками и двужаберными (толстоклювые кайры).

Отдельные особи могут съесть до 320 гр в сутки. Кайра птица, фото которой очень часто сделано с рыбой в клюве, спокойно может проглатывать добычу и под водой. Основу ее зимнего рациона составляют: треска, атлантическая сельдь, мойва и прочие рыбешки размером 5-15 см.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездоваться кайры начинают не ранее пяти лет. Сезон размножения начинается в мае. Именно в это время самки откладывают единственное яйцо на голые уступы скал. Они очень разборчивы в выборе места, так как следует соблюсти несколько правил, которые позволят сохранить яйцо и выжить птенцу при столь неблагоприятных условиях. Гнездо не должно быть вне границ птичьего базара, располагаться не ниже 5 м над уровнем моря и, насколько это возможно, ближе к центру гнездовий.

На фото яйца птицы кайры

Дополнительным плюсом, помогающим сохранить кладку, является смещенный центр тяжести и грушевидная форма яйца. Благодаря этому оно не скатывается с уступа, а возвращается, описав окружность. Тем не менее, отсев начинается уже на этой стадии: начав склоку с соседями, некоторые родители сами роняют единственное яйцо вниз.

Известно, что окраска яиц индивидуальна, что позволяет кайрам не ошибиться и найти свое в той толчее, в которой они проводят летние месяцы. Чаще всего они серые, голубоватые или зеленоватые, хотя встречаются и белые, с различными точками или отметинами лилового и черного цвета.

Период насиживания длится 28-36 дней, после чего еще 3 недели птенца кормят оба родителя. Далее наступает момент, когда кайрам уже тяжело носить все возрастающие объемы пищи и малышу необходимо спрыгнуть вниз. Так как птенцы еще не достаточно оперились, то часть прыжков заканчиваются смертью.

На фото птенец кайры

Но все же большая часть малышей выживает, благодаря накопленному жиру и пуховой прослойке, и присоединяется к отцу, чтобы отправиться на место зимовки (самки присоединяются к ним позже). Официальная продолжительность жизни у кайры 30 лет. Но существуют данные и о 43-х летних особях, которые попадались ученым.

Кайра птица. Образ жизни и среда обитания птица кайры

Кайра – птица, которая относится чистиковым и имеет размер средней утки. Стихией этих удивительных птиц является море. Суша привлекает птиц лишь для гнездовья. Их настолько много, что их принято считать самыми распространенными обитательницами суровых мест Крайнего Севера.

Особенности и среда обитания

Кайру легко распознать по ее внешнему виду. Она очень сильно напоминает пингвина, только в уменьшенных размерах. В природе существует два вида этих птиц – толстоклювые и тонкоклювые кайры. Их размеры не превышают 48 см, а вес их не более 1 кг.

Тонкоклювая кайра

Это самые крупные представители своего рода. До этого были бескрылые гагарки, но их больше нет в природе. Как выглядит птица кайра известно даже маленькому ребенку, ведь она является маленькой копией пингвина.

Верхняя часть туловища кайры окрашена в черный цвет. Низ у них всегда белый. В зимнем оперении в белый цвет окрашивается и шея пернатого. В летнее время она становится черной.

Клюв птицы черный. Фото птицы кайры мало, чем отличается от того, как выглядит пернатое в реале. Красота этого маленького «пингвиненка» прекрасно передается даже с помощью объектива.

Очковая кайра (очковый чистик)

Птицы оснащены небольшими крыльями, поэтому взлетать с ровной поверхности им особенно трудно. Для хорошего взлета им необходимо находиться на склоне. Для того, чтобы взлететь им на поверхности им иногда приходится пробежать не менее 10 м.

Кайра – арктическая птица слишком привередлива в выборе места для своего гнездования. Они предпочитают размещаться в центре отвесных скал, в районе горизонтальных выступов и карнизов, около 6 м над уровнем моря.

Читайте также:
Сообщение для детей на тему: "Как появляются родники?" - определение

У этих птиц нет гнезд. Для своих яиц они выбирают места на голой каменистой поверхности скал. Важно при этом, чтобы на них были горизонтальные выступы, которые не дадут яйцам скатываться.

Толстоклювая кайра

Яйца остаются в сохранности и не скатываются вниз еще благодаря своей грушевидной форме. Территория, находящаяся рядом с дрейфующими льдами – места, где обитает птица кайра. Встречаются они на прибрежной территории Новой Земли, в Гренландии и Испании.

Это пернатое является коренной птицей Земель Франца-Иосифа. Кроме того, этих удивительных птиц можно увидеть на территории Аляски, на Севере Евразии, в Японии, Калифорнии, Португалии и Сахалине.

Характер и образ жизни

Большую часть своей жизни, если не учитывать период гнездования это пернатое проводит у кромки льдов. Они покидают свои пристанища на скалах и наслаждаются любимыми местами обитания. Это выпадает на конец лета – начало осени. Именно в это время птицы заботятся о своей зимовке.

С наступлением холодов птицы стараются переместиться ближе к югу. В период зимовки кайры образуют небольшие группки. Иногда можно встретить птицу их вида, которая предпочитает зимовать в одиночестве.

Полёт кайры

Отличить этих птиц от каких-либо других можно по полету. Во время него они образуют правильную и ровную цепочку. Для того, чтобы немного поохотиться они все вместе опускаются на воду и ныряют на глубину не менее 15 м для того, чтобы раздобыть себе еду.

Большую половину своей жизни кайры живут в плотных поселениях, в составе которых насчитывается до нескольких десятков тысяч их особей. Таким образом, им легко удается выжить в сложных северных условиях и спастись от своих врагов.

Своим огромным количеством они могут дать отпор любому потенциальному врагу. Помимо этого, прислоняясь поближе друг к дружке птицы согревают себя и свои яйца в условиях холодного северного климата.

Свою активность кайры проявляют круглогодично и в любое время суток. Весной в их жизни наступают некоторые перемены. Им приходится покидать свои насиженные места для того, чтобы среди скалистой поверхности отложить свои яйца.

Этой скандальной птахе трудно ужиться с соседями, поэтому кайры предпочитают селиться только рядом с себе подобными. Единственными птицами, которые могут с ними уживаться являются бакланы.

Их тесное содружество помогает пернатым вместе защититься от врагов. Кайра умеет плавать. Это отлично помогает ей при поиске еды. Кроме этого она идеально ныряет и маневрирует под водой.

Питание

Птица кайра питается морепродуктами. Любит она полакомиться креветками, крабами, мойвой, песчанкой, сайкой, морскими червями. Для того, чтобы нормально жить и развиваться пернатому требуется около 300 г. еды в сутки.

В испражнениях этих птиц есть огромное количество полезных веществ. Ими с удовольствием питаются многие морские моллюски, которые потом же в итоге и становятся едой кайр.

Размножение и продолжительность жизни

Для гнездования эти птицы выбирают самые труднодоступные скалы. Это происходит в мае месяце. Самка старается выбрать среди скалистой поверхности самое безопасное место и прямо там отложить свое единственное яйцо с очень крепкой скорлупой.

Яйцо, если его сравнивать с самкой для нее несколько велико. Оно раза в 2 больше куриного. Для того, чтобы высидеть такое яйцо кайре приходится обхватывать его своими крыльями. Внизу под яйцо самка аккуратно подкладывает свои лапки.

Иногда бывает, что самка отлучается ненадолго от яйца и оно просто скатывается со скалы. Среди кайр не принято заботливо относиться к ничейным яйцам. Если с ним никого нет, значит ничего не случится плохого, если яйцо сорвется с утеса.

Самки стараются избегать мест с повышенной влажностью. Такая атмосфера противопоказана зародышам, в нередких случаях от избытка влаги они погибали. Люди, которые пытались разводить кайр в домашних условиях заметили, что их яйца очень быстро портятся, гораздо быстрее, чем яйца куриц.

Окрас яиц у каждой самки уникален, это помогает им не ошибаться и быстро их находить. В основном в нем преобладают серые, голубые и зеленые тона. Такая маскировка неплохо помогает оставаться яйцам незамеченными для врагов.

На насиживание обычно уходит около 36 дней. После появления птенчика на свет забота о нем ложится на обоих родителей, 21 день они продолжают еще кормить малыша.

Удивительно то, что среди огромного птичьего базара самка кайры без проблем находит своего малыша. Найдет, покормит его принесенной рыбой и дальше устремляется на поиски еды.

Как только малыш подрастает родителям становится все труднее обеспечивать его достаточным количеством еды. Птенцу кайры ничего не остается делать, как прыгать с утеса и самому добывать себе пищу. Иногда такие прыжки для еще не совсем окрепших птенцов кайр заканчиваются летальным исходом.

Но к счастью, большей половине маленьких кайр все же удается выжить. Они направляются со своими отцами к месту зимовки. Через некоторое время к ним прилетают и самки. Средняя продолжительность жизни кайры около 30 лет.

Тонкоклювая кайра

Похожие статьи

Коростель

Корелла

  • Тэги
  • Птицы Германии
  • Птицы Исландии
  • Птицы Италии
  • Птицы Канады
  • Птицы на букву Т
  • Птицы Норвегии
  • Птицы Швеции
  • Птицы Эстонии
  • Птицы Японии

Кайры – это род морских птиц семейства чистиковые (Alcidae). Два вида представляющие этот рад распространены в северном полушарии. Для гнездования птицы выбирают скалистые побережья. Живут они крупными колониями, образуя вместе с другими видами морских птиц так называемые «птичьи базары».

  • 1 Описание птицы
  • 2 Особенности питания тонкоклювой кайры
  • 3 Распространение птицы
  • 4 Распространенные виды кайры
    • 4.1 Толстоклювая короткоклювая кайра (Uria lomvia)
  • 5 Самец и самка тонкоклювой кайры: основные отличия
  • 6 Размножение тонкоклювой кайры
  • 7 Интересные факты о птице
Читайте также:
Как пчелы делают мед - читайте об этом онлайн в статье на нашем сайте

Описание птицы

Длина тела тонкоклювой кайры находится в пределах от 38 до 46 см, чем напоминает крякву, но птицу отличает тонкий и острый клюв. Вот почему вид также известен под названием длинноклювая кайра. Размах крыльев взрослых птиц от 61 до 73 см, средняя масса около 1 кг. В летний период окрас оперения в области головы, спинки, хвоста, по верху и на кончиках крыльев коричнево-чёрного цвета. Брюшко и нижняя сторона тела – белого цвета. Зимой белыми становятся также подбородок и области, расположенные за глазами. В полёте у тонкоклювой кайры четко видны серо-черный клюв и ноги такого же оттенка. Часто встречаются особи с белым кругом около глаз, белая полоса, начиная от которого продолжается примерно до середины головы. Такие птицы известны, как очковые кайры. Однако, они не являются отдельным видом или подвидом, а всего лишь цветовой вариацией тонкоклювой кайры.

Особенности питания тонкоклювой кайры

Основой рациона тонкоклювой кайры является мелкая морская рыба, которая плавает косяками близ поверхности водной глади, например, атлантическая сельдь, европейский шпрот, песчанки, треска. В летний период в водах Арктики кайры питаются также ракообразными, моллюсками, медузами и червями. Одна птица обычно съедает около 32 г рыбы за день. И очень часто кайру можно увидеть именно с рыбкой в клюве. Если вдруг пища заканчивается, и птицы не могут ее найти, то довольно быстро погибают от голода. Такие случаи происходят, когда косяки рыб уплывают по тем или иным причинам. Выжить на растительной пище тонкоклювая кайра не может.

Распространение птицы

Ареал обитания тонкоклювой кайры включает побережье севера Атлантического океана, севера Тихого океана, а также близлежащее побережье Северного Ледовитого океана. На юге область распространения птицы достигает Британских островов и Португалии в Атлантике, Корейского полуострова, севера Японии и Калифорнии в Тихом океане. Родственный вид – толстоклювые кайры – гнездится гораздо севернее, в арктических водах. Южная граница региона обитания этих птиц включает Исландию, Ньюфаундленд, Курильские острова, Сахалин, остров Кадьяк.

Распространенные виды кайры

Выделяют пять подвидов тонкоклювой кайры, которые отличаются местами своего гнездования:

  • Uria aalge aalge, распространен на востоке Северной Америки, в Гренландии, Исландии, Шотландии, на южном побережье Норвегии и Балтийского моря.
  • Uria aalge albionis, обитает в Великобритании, Ирландии, Бретани, Португалии и на северо-западе Испании.
  • Uria aalge californica, житель западного побережья Северной Америки от штата Вашингтон до Калифорнии.
  • Uria aalge hyperborea, встречается на острове Шпицберген, на северном побережье Норвегии и России вплоть до Новой Земли.
  • Uria aalge inornata, ареал гнездования включает Северную Корею, Дальний восток России, Алеутские острова, Аляску и Британскую Колумбию.

Толстоклювая короткоклювая кайра (Uria lomvia)

Птица средних размеров с массой тела взрослых особей до 1,5 кг. Внешне напоминает тонкоклювую кайру. В отличие от нее, обладает толстым клювом, украшенным белыми полосками, тёмным насыщенным оперением спинки чёрно-бурого цвета и отсутствием по бокам тела серых пестрин. Толстоклювые кайры обычно крупнее по размерам, чем тонкоклювые кайры. Вид распространен на скалах и «птичьих базарах» Европы и Азии (начиная от Мурманского побережья до Камчатки, в Северной Америке на Аляске и Алеутских островах, на северных островах Атлантического и Тихого океана). Численность популяции толстоклювых кайр стабильна, живут птицы большими колониями.

Самец и самка тонкоклювой кайры: основные отличия

Тонкоклювые и толстоклювые кайры не обладают половым диморфизмом. Самцы и самки выглядят одинаково, и не отличаются друг от друга как по размерам, так и по окрасу оперения.

Размножение тонкоклювой кайры

Брачный период у тонкоклювой кайры начинается с приходом весны, птицы в это время становятся крайне пугливыми, но одновременно с этим и очень энергичными. Самцы очаровывают самочек своими прекрасными полетами. Гнездятся кайры крупными колониями, и живут обычно очень дружно. В разгар периода гнездования до 20 пар птиц могут жить и вить гнезда на 1 м2 площади. Если случается погибнуть одному из партнеров, то другие птицы помогают второму выращивать птенцов. Кроме того, как и представители отряда пингвинообразные, кайры могут высиживать брошенные чужие кладки яиц. Первый раз к гнездованию молодые птицы приступают в возрасте около пяти лет. В кладке у самочки одно яйцо, которые высиживают оба родителя, сменяя друг друга через каждые 12 часов. Яйца у кайр отличаются по окрасу и узорам, благодаря чему каждая пара может легко отличить свою кладку от чужой. Обычными цвета яиц – белый, зеленоватый, голубой или серый цвет, с разнообразными точками и полосками чёрного или фиолетового цвета. Продолжительность высиживания у кайр достаточно длинная – от 4 до 5 недель. Только появившиеся на свет птенчики требуют тщательного присмотра и регулярного кормления для того, чтобы быстро расти. Благодаря такому заботливому уходу со стороны родителей, уже к первому месяцу жизни молодые птицы достигают размеров взрослых особей. В возрасте трех недель птенчики начинают прыгать с утёсов, но летать в это время они еще не умеют. Падая вниз до 40 м, большинство из молодых птиц не разбиваются благодаря плотной жировой прослойке, накопленной в первые недели выкармливания. Затем молодые птицы отправляются на море вместе со взрослыми. До начала самостоятельной жизни за молодняком присматривают самцы. Свой путь на места первой зимовки птенцы преодолевают вплавь вместе со своими отцами. Как правило, птицы отплывают на большие расстояния – около 1000 км от мест гнездования. Самки прилетают на зимовья позже и там находят свою семью. Продолжительность жизни тонкоклювой кайры составляет около 30 лет. Самые старые особи, найденные учеными, достигали 43 лет.

Читайте также:
Почему животные много спят и кто самые большие сони

Интересные факты о птице

  • Кайры отлично приспособлены к жизни на море. За своей добычей – рыбой и водными беспозвоночными – они погружаются под воду на несколько минут и могут нырять на глубину до 180 м. Живут кайры часто вместе с другими видами птиц, например, гагарками, тупиками, моёвками. Все вместе птицы образуют крупные и шумные «птичьи базары», которые населяют так густо, что сидеть птицам приходится вплотную друг к другу.
  • Молодые птицы покидают гнездо, когда еще не успели научиться летать, но их масса уже достигает размеров взрослых птиц, поэтому случается, что птенцы погибают из-за неправильного падения, проваливаются в трещины скал, или травмируются.
  • В Исландии количество тонкоклювых кайр превышает численность населения в стране. Но большинство птиц погибает в самом раннем возрасте, в период, когда учится полету. Кроме того, кайры подвержены нападению хищников, например, песца.
  • В зимний период, когда тонкоклювые кайры ныряют за рыбой, они часто запутываются в рыболовецких сетях и из-за этого тонут. На протяжении 2002 года в Балтийском море по этой причине погибло около 30 % помеченных тонкоклювых кайр.
  • В Шотландии существуют специальные заказники, где тонкоклювые кайры включены в список охраняемых видов. Они находятся на острове Носс, мысе Самборо-Хед и острове Фула.

Кайра

После исчезновения вида бескрылых гагар, кайра заняла почетное место самого крупного представителя семейства чистиковых. Это достаточно многочисленное семейство пернатых, так как только на территории России обитает порядка 3-х млн. пар. Кайра представляет морскую птицу, которая предпочитает селиться у обрывистых утесов, а также у дрейфующих льдов. В период размножения можно увидеть колонии этих птиц, численностью до нескольких тысяч особей.

Кайра: описание

Этот вид пернатых стал известен человечеству благодаря усилиям французского зоолога М. Бриссона. Он еще в 1760 году выделил этот вид, взяв за основу номинального вида тонкоклювую кайру. Эти пернатые являются ближайшими родственницами гагарок, люриков и вымерших бескрылых гагарок, которые, как и кайры, представляют семейство чистиковых. Несмотря на это, в результате исследований пернатых на основе ДНК удалось установить, что эти родственные пернатые связаны между собой не настолько тесно, как предполагалось ранее.

Интересно знать! Название рода связано с древнегреческими водоплавающими птицами уриями, о которых у поминалось в работах Афинея.

В род “Uria” входит всего два вида – это тонкоклювая кайра и толстоклювая кайра.

К доисторическим видам урии следует отнести:

  • uria bordkorbi, 1981 год, Говард – Монтерей, США, поздний миоцен Ломпок.
  • uria affinis, 1872 год, Марш – обитала на территории США в позднем плейстоцене.
  • uria paleohesperis, 1982 год, говард – поздний миоцен, США.
  • uria onoi Watanabe, 2016 год, Мацуока и Хасегава – обитала на территории Японии в период средне-позднего плейстоцена.

Вид бродкорби интересен тем, что он был обнаружен в пределах умеренной и субтропической зоны побережья Тихого океана. Это единственный вид, представляющий семейство чистиковых, который обитал когда-то в подобных условиях. Этот факт является свидетельством того, что все виды “Uria” являются родственными пернатыми для всех чистиковых. Считается также, что их начало эволюционного развития связано с Атлантикой, а точнее с Карибским морем или поблизости с Панамским перешейком. Современный ареал обитания является следствием более поздних процессов арктической экспансии, при этом многие другие виды обитали на побережье Тихого океана, на пространствах от Арктики до субтропиков.

Внешний вид и особенности

Кайра представляет сильную морскую птицу, основной окрас которой представлен композициями черного с белым. Верхняя часть тела окрашена в черный цвет, а нижняя часть тела практически белая, при этом снизу белое, как туловище, так и область груди, а также нижняя часть крыльев. Независимо от видовой принадлежности, взрослые особи вырастают в длину от 40 до 50 см, при этом весят они в пределах 1-1.5 килограмма. После того, как бескрылые гагарки вымерли, кайра стала самым крупным видом пернатых, входящих в семейство чистиковых. Размах крыльев этой морской птицы достигает 70 см, а то и больше.

В зимний период, область шеи и область «лица» становятся бледно серыми. Клюв имеет форму копья и окрашен в серо-черные оттенки, при этом с обоих сторон, вдоль верхней челюсти проходит белая линия. Длинноклювые кайры отличаются от тонкоклювых кайр более крепким телосложением, при этом их голова более массивная, а клюв хотя и короткий, но достаточно мощный. Кроме этого, в их окрасе присутствует больше черного цвета, а по бокам отсутствуют бурые полосы или большая их часть.

Интересный момент! Эти виды иногда скрещиваются между собой и, более часто, нежели считалось ранее.

Кайры считаются прекрасными ныряльщиками. У них короткие конечности и короткие крылья, при этом на лапах имеются плавательные перепонки. Конечности расположены ближе к задней части тела, поэтому в положении стоя они занимают вертикальную позу, которая имеет схожесть с позой пингвинов. Самцы и самки выглядят практически одинаково, что усложняет процесс идентификации их пола. Птенцы, у которых уже развито оперение имеют сходство с взрослыми птицами, но их клюв заметно меньше и тоньше, при этом у них маленький хвост, округлой формы и черного окраса. С наступлением зимы у них нижняя часть головы принимает белый окрас. Птицы перемещаются в полете по прямой линии, а из-за коротких крыльев они осуществляют частые взмахи. Находясь в море, кайры практически не издают звуков, зато находясь на берегу в колонии от них можно услышать множество хихикающих звуков.

Читайте также:
Почему петух кукарекает - народные поверья и научное объяснение

Где обитает кайра

Кайра практически обитает на северном полушарии, заселяя территории с арктическими и субарктическими климатическими условиями. Эти пернатые заселяют достаточно обширные территории. Считаются перелетными птицами, так как в летний период их ареал обитания распространяется на скалистые побережья Аляски, Ньюфаундленда, Лабрадора, Сахалина, Гренландии и Скандинавии, а также Курильские острова и остров Кадьяк, который находится возле южного побережья Аляски. В зимний период кайры предпочитают оставаться в пределах открытой воды, граничащей с акваториями, покрытыми льдом.

Кайра встречается в пределах акваторий, граничащих с такими странами, как:

  • Япония.
  • Восточные побережья России.
  • США.
  • Канада.
  • Гренландия.
  • Исландия.
  • Северная Ирландия.
  • Англия.
  • Южные побережья Норвегии.

Зимние территории обитания проходят по границе открытых льдов, распространяясь на южные побережья Новой Шотландии, а также северные побережья Британской Колумбии. Эти пернатые встречаются у береговой зоны Гренландии, у северных побережий Европы, Средней Атлантики, на северо-западных побережьях Тихого океана, в пределах южных акваторий Тихого океана, а также центральной Японии. В результате действия штормовой погоды, некоторые особи встречаются даже южнее. В зимний период этих птиц можно увидеть в составе многочисленных стай, расположенных в открытом океане. Некоторые особи, которые ведут мигрирующий способ жизни, встречаются в пределах бухт, в устьях рек, а также на других водоемах.

Предпочитают охотиться за своей добычей далеко от береговой зоны. Они прекрасно ныряют, преодолевая толщу воды до ста метров, если есть, зачем охотиться. Она прекрасно себя чувствует на воде, хотя и в полете она не пасет задних, как говорится, развивая скорость до 140 км/час. На скалистых берегах эти пернатые образуют многочисленное скопление. Здесь же они и размножаются. Самки откладывают яйца на узких участках крутых уступов, при этом иногда они это делают в расщелинах или в пещерах. Для своей жизнедеятельности кайры выбирают островные территории, при этом материковых территорий они избегают.

Чем питается кайра

Поскольку кайра считается морской птицей, то питается она морскими обитателями, представленными различными видами рыбы, морскими червями и беспозвоночными.

Рацион питания также состоит:

  • Из минтая.
  • Из бычков.
  • Из камбалы.
  • Из мойвы.
  • Из песчанок.
  • Из кальмаров.
  • Из сайки.
  • Из кольчатых червей.
  • Из ракообразных.
  • Из крупного зоопланктона.

Чтобы поймать для себя добычу, кайра ныряет на глубину до ста метров, а то и больше, при этом температура воды не превышает восьми градусов по Цельсию. Тонкоклювые кайры не только ныряют на глубину, но и могут преследовать свою добычу под водой. Толстоклювые кайры наоборот, могут медленно скользить по дну, высматривая для себя добычу в виде ракообразных, червей и т.д.

Как правило, рацион питания во многом зависит от природных условий обитания. Оказавшись на границе ледяного покрова, они могут питаться не только в толще воды, на дне, но и подо льдом.

Характер и образ жизни

На уступах скал эти птицы формируют многочисленные колонии, где и осуществляется процесс размножения. Хотя они и развивают значительную скорость в полете, их взлет считается весьма неуклюжим, поэтому в воде этим птицам более комфортно. После взросления, а также научившись летать, стаи кайр перемещаются на большие расстояния, чтобы перезимовать в более комфортных условиях. Птенцы по воде проплывают до тысячи километров, при этом их сопровождают взрослые самцы, так как это их первый этап перемещения к местам зимовок. В течение этого длительного периода взрослые особи линяют и теряют способность к полетам.

Важный момент! Пик активности кайры приходится на дневной период. Специалисты установили, что в процессе кормления, птицы отдаляются от своих мест гнездований почти на полторы сотни километров. У этих птиц имеется свой набор различных звуков для общения друг с другом. Следует отметить, что набор звуков у птенцов несколько иной и характеризуется быстродействующим набором частотно-модулированных голосов. Этот набор необходим для общения исключительно птенцов со своими родителями.

Взрослые особи общаются на более низких, но более грубых тонах. Эти звуки имеют сходство со звуками смеха или с рычащими звуками. Если кайры чем-то обеспокоены, они издают ритмичные звуки. Несмотря на то, что эти виды могут гнездоваться на общих территориях, они достаточно скандальные птицы, но зато они без проблем уживаются с более крупными пернатыми, такими как бакланы. Это связано с тем, что они чувствуют себя более защищенными, по отношению к своим природным врагам.

Сколько живут кайры

Продолжительность жизни у кайры ориентировочно 30 лет. Но есть данные и о 43-х летних особях, которые попадались ученым.

Размножение и потомство

Достигнув возраста 5-6 лет, эти птицы готовы к размножению. Они предпочитают гнездиться в составе многочисленной группы птиц, расположившись на узких уступах скал. Внутри этой группы птицы предпочитают располагаться как можно ближе друг к другу, чтобы защититься от различных воздушных хищников. В апреле месяце птицы начинают появляться на прежних местах своих гнездований, но из-за того, что скалистые уступы еще покрыты снегом, самки начинают откладывать яйца в конце мая или в начале июня месяца.

Самки стараются отложить яйца в короткий промежуток времени, чтобы появившееся потомство росло и развивалось равномерно. Это необходимо для того, чтобы все птенцы одновременно могли спрыгнуть в воду, после чего их ожидает длительная миграция на места зимовки. Самка откладывает всего одно яйцо, покрытое толстой скорлупой, окрашенное в различные цветовые гаммы, а также с наличием узорчатой пятнистости.

Важный момент! Яйца кайры характеризуются грушевидной формой, поэтому оно не может катиться по прямой линии. Это предотвращает скатывание яиц в море, если с яйцом обошлись немного неосторожно.

Самки не строят гнезд, а формируют небольшие углубления, взяв за основу гальку и другие материалы. В результате, яйцо удерживается в этой ямке еще и за счет наличия фекалий. Самка и самец высиживают яйцо на протяжении 33 дней. Птенец появляется на свет в промежутке между 30-35 днями высиживания яйца, после чего о нем заботятся оба родителя. Через 21 день птенец, вместе с другими птенцами, спрыгивает со скал и начинается у него самостоятельная жизнь.

Читайте также:
Почему ночью темно - подробное объяснение детям простыми словами

Самка и самец высиживают свое будущее потомство по очереди, сменяя друг друга через каждые 12-24 часа. На протяжении 2-х или 3-х недель самец и самка кормят птенца в основном рыбой. Как правило, птенец способен самостоятельно спрыгнуть со скал в море в 21 дневном возрасте. После этого самка отправляется в море, а самец остается с птенцом и при случае, когда позволяют погодные условия, самец отправляется с птенцом в море. Самцам потребуется от одного до двух месяцев, чтобы обучить свое потомство азам охоты, после чего птенцы становятся полностью самостоятельными.

Естественные враги

Кайры в основном страдают от воздушных хищников, так как для них они наиболее уязвимые. Серые чайки, например, не упустят своего шанса украсть яйцо или птенца из гнезда кайры, если они оставлены без присмотра на длительное время. Несмотря на этот факт, им не так просто это сделать, так как птицы стоят буквально бок обок. Кроме хищников, птицы страдают и от человека, так как коренные жители северных районов Канады и жители Аляски употребляют яйца кайры в пищу.

Природными хищниками кайры являются:

  • Бургомистры.
  • Ястребиные.
  • Вороны обыкновенные.
  • Песцы.
  • Человек.

Популяции, обитающие в условиях Арктики, подвергаются процессу отстрела местными охотниками ради мяса. Этих птиц активно отстреливают коренные северные народы Канады и Аляски, чтобы получить мясо кайры. Кроме этого, жители Аляски собирают яйца кайры для употребления их в пищу. Среднее домашнее хозяйство острова Святого Лаврентия в 1990 годах употребляло на протяжении года от 61 до 105 яиц кайры.

Обитая в условиях природной среды, эти пернатые живут в среднем четверть века. На северо-востоке Канады выживаемость среди взрослых особей оценивается почти в 91 процент, при этом в возрасте до 3-х лет этот процент находится чуть больше 50 процентов. Кайры – это уязвимый вид пернатых, страдающих от различных техногенных катастроф в виде разлива нефти, а также рыболовецких сетей.

Тонкоклювая кайра (лат. Uria aalge) и толстоклювая кайра (лат. Uria lomvia)

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1
Least Concern
:

Толстоклю́вая ка́йра

, или
короткоклювая кайра
[1] (лат.
Uria lomvia
) — вид морских птиц из семейства чистиковых (
Alcidae
).

Размножение

В период размножения между самцами нередки драки за спаривание с самкой, а между самками — за занятие удобных скальных площадок для выведения на них потомства и высиживания яиц. Кайры никогда не гнездятся вне птичьих базаров. Это связано, в частности, с небольшим количеством удобных для гнездования прибрежных скал. В кладке одно яйцо грушевидной формы белого, серого или зеленоватого цвета с пятнами. Инкубационный период длится 30—36 дней. В высиживании и выкармливании принимают участие и самка, и самец. Птенец после вылупления быстро развивается, пух заменяется на перо. В возрасте полутора месяцев он встаёт на крыло.



Ареал

Обитает на скалах и птичьих базарах в Европе и Азии (от Мурманского побережья до Камчатки, включая Землю Франца-Иосифа и Чукотку, в Северной Америке (включая Аляску и Алеутские острова), а также на островах в Атлантическом и Тихом океанах (их северная часть). Раньше гнездились на Новой Земле (сейчас нет данных). Численность толстоклювых кайр высока, они образуют большие скопления

Литература

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 1: Nonpasseriformes – Nichtsperlingsvögel
    , Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-647-2
  • Anthony J. Gaston und Ian L. Jones: The Auks
    . Oxford University Press, Oxford 1998, ISBN 0-19-854032-9
  • Bernhard Grzimek: Grzimeks Tierleben
    . Deutscher Taschenbuch Verlag GmbH & Co.KG,München 1968, ISBN 3-423-05970-2
  • Barthel & Dougalis:Was fliegt denn da ?
    Franckh-Kosmos Verlags GmbH & Co. KG, Stuttgart 2006

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кайра

Кайры — крепкие морские птицы с черными перьями, покрывающими голову, спину и крылья. Белые перья покрывают их грудь и нижнюю часть туловища и крыльев. Оба вида кайр имеют размер от 39 до 49 см, а вес где-то 1-1,5 кг. После вымирания бескрылой гагарки (P. impennis), эти птицы стали крупнейшими представителями чистиковых. Их размах крыльев составляет 61 — 73 см.

Отрывок, характеризующий Толстоклювая кайра

– Да пойдите, оттуда все видно и не так опасно. А я заеду за вами. Пьер пошел на батарею, и адъютант поехал дальше. Больше они не видались, и уже гораздо после Пьер узнал, что этому адъютанту в этот день оторвало руку. Курган, на который вошел Пьер, был то знаменитое (потом известное у русских под именем курганной батареи, или батареи Раевского, а у французов под именем la grande redoute, la fatale redoute, la redoute du centre [большого редута, рокового редута, центрального редута] место, вокруг которого положены десятки тысяч людей и которое французы считали важнейшим пунктом позиции. Редут этот состоял из кургана, на котором с трех сторон были выкопаны канавы. В окопанном канавами место стояли десять стрелявших пушек, высунутых в отверстие валов. В линию с курганом стояли с обеих сторон пушки, тоже беспрестанно стрелявшие. Немного позади пушек стояли пехотные войска. Входя на этот курган, Пьер никак не думал, что это окопанное небольшими канавами место, на котором стояло и стреляло несколько пушек, было самое важное место в сражении. Пьеру, напротив, казалось, что это место (именно потому, что он находился на нем) было одно из самых незначительных мест сражения. Войдя на курган, Пьер сел в конце канавы, окружающей батарею, и с бессознательно радостной улыбкой смотрел на то, что делалось вокруг него. Изредка Пьер все с той же улыбкой вставал и, стараясь не помешать солдатам, заряжавшим и накатывавшим орудия, беспрестанно пробегавшим мимо него с сумками и зарядами, прохаживался по батарее. Пушки с этой батареи беспрестанно одна за другой стреляли, оглушая своими звуками и застилая всю окрестность пороховым дымом. В противность той жуткости, которая чувствовалась между пехотными солдатами прикрытия, здесь, на батарее, где небольшое количество людей, занятых делом, бело ограничено, отделено от других канавой, – здесь чувствовалось одинаковое и общее всем, как бы семейное оживление. Появление невоенной фигуры Пьера в белой шляпе сначала неприятно поразило этих людей. Солдаты, проходя мимо его, удивленно и даже испуганно косились на его фигуру. Старший артиллерийский офицер, высокий, с длинными ногами, рябой человек, как будто для того, чтобы посмотреть на действие крайнего орудия, подошел к Пьеру и любопытно посмотрел на него. Молоденький круглолицый офицерик, еще совершенный ребенок, очевидно, только что выпущенный из корпуса, распоряжаясь весьма старательно порученными ему двумя пушками, строго обратился к Пьеру. – Господин, позвольте вас попросить с дороги, – сказал он ему, – здесь нельзя.

Читайте также:
Описание слона характеристика, размеры, виды, питание и места обитания, особенности образа жизни и размножения, интересные факты о млекопитающем животном

Происхождение вида и описание

Род Uria был определен французским зоологом M. Бриссоном в 1760 году с установлением тонкоклювой кайры (Uria aalge) в качестве номинального вида. Птицы кайры являются родственниками гагарк (Alca torda), люриков (Alle alle) и вымершей бескрылой гагарки, и вместе они составляют семейство чистиковых (Alcidae). Несмотря на первоначальное определение, согласно исследованиям ДНК, они не так тесно связаны с Cepphus grylle, как предполагалось ранее.

Интересный факт: Название рода происходит от древнегреческой урии, водоплавающей птицы, упомянутой Афинеем.

Род Uria содержит два вида: тонкоклювая кайра (U. aalge) и толстоклювая кайра (U. lomvia)

Известны также некоторые доисторические виды Uria:

  • uria bordkorbi, 1981 г, Howard — Монтерей, поздний миоцен Ломпок, США;
  • uria affinis, 1872 г, Marsh — поздний плейстоцен в США;
  • uria paleohesperis, 1982 г, Howard — поздний миоцен, США;
  • uria onoi Watanabe, 2020 г, Matsuoka и Hasegawa — средне-поздний плейстоцен, Япония.

U. brodkorbi интересен тем, что это единственный известный представитель чистиковых обнаруженный в умеренной и субтропической части Тихого океана, за исключением самой окраины ареала U. aalge. Это говорит о том, что виды Uria, которые являются родственным таксоном для всех других чистиковых, и, как считается, подобно им, эволюционировали в Атлантике, возможно, эволюционировали в Карибском море или близко к Панамскому перешейку. Современное тихоокеанское распределение будет тогда частью более поздней арктической экспансии, в то время как большинство других линий образуют клады с непрерывным диапазоном в Тихом океане от арктических до субтропических вод.

Естественные враги кайры

Фото: Птица кайра

Кайры в основном уязвимы для воздушных хищников. Известно, что серые чайки охотятся на яйца и птенцов, оставленных без присмотра. Однако плотная гнездовая колония кайр, в которой птицы стоят сгруппировавшись бок о бок, помогает защитить взрослых и их детенышей от воздушного налетов орлов, чаек, и других птиц-хищников, а также от наземного нападения со стороны песцов. Кроме того, люди, в том числе группы в Канаде и на Аляске, охотятся и потребляют яйца мути в пищу.

К наиболее известным хищникам сайр можно отнести:

  • бургомистры (L. hyperboreus);
  • ястребиные (Accipitridae);
  • обыкновенные вороны (Corvus corax);
  • песец (Vulpes lagopus);
  • люди (Homo Sapiens).

Что касается Арктики, то в качестве источника пищи люди часто охотятся на кайр. Уроженцы Канады и Аляски ежегодно отстреливают птиц возле своих гнездящихся колоний или во время их миграции с побережья Гренландии в рамках традиционной охоты на еду. Кроме того, некоторые группы, такие как аляскинцы, собирают яйца для еды. В 1990-х годах среднее домашнее хозяйство на острове Святого Лаврентия (расположенного к западу от материковой Аляски в Беринговом море) потребляло от 60 до 104 яиц в год.

Средняя продолжительность жизни кайр в дикой природе может достигать 25 лет. В северо-восточной части Канады ежегодная выживаемость взрослого населения оценивалась в 91%, а в возрасте от трехлетнего возраста — 52%. Кайры уязвимы для техногенных угроз, таких как разливы нефти и сети.

Чем питается кайра?

Фото: Морская птица кайра

Хищническое поведение кайры варьируется в зависимости от типа добычи и среды обитания. Они обычно возвращаются в колонию с одним предметом добычи, за исключением случаев отлова беспозвоночных. Как универсальные морские хищники, стратегии захвата добычи кайры основаны на потенциальном выигрыше энергии от предмета добычи, а также расходе энергии, необходимой для захвата добычи.

Кайры являются плотоядными птицами и потребляют различных морских обитателей, в том числе:

  • минтай;
  • бычков;
  • камбалу;
  • мойву;
  • песчанок;
  • кальмаров;
  • сайку;
  • кольчатых червей;
  • ракообразных;
  • крупный зоопланктон.

Кайра кормится под водой на глубинах более 100 метров, в водах с t менее 8 °C. Вид тонкоклювые кайры умелые убийцы, они захватывают добычу в активном преследовании. С другой стороны, толстоклювые представители рода тратят больше времени на охоту, но меньше энергии на поиск донной добычи, медленно скользя по дну в поисках осадков или камней.

Читайте также:
Сообщение о комнатном растении 🌺 характеристика, особенности строения, информация по уходу в домашних условиях, виды, фото, энциклопедия с названиями по алфавиту

Кроме того, на основании своего местоположения, U. Lomvia также могут иметь различия в питании, связанные с местонахождением. На морском краю льда они питаются в толще воды и в нижней части припайного льда. Напротив, на краях ледяного покрова U. lomvia питаются под поверхностью льда, на морском дне и в толще воды.

Особенности характера и образа жизни

Кайры образуют большие, плотные скопления в колониях на уступах скал, где происходит размножение. Из-за их неуклюжего взлета, птицы считаются более умелыми пловцами, нежели летчиками. Взрослые и окрылявшиеся птенцы перемещаются на большие расстояния в миграционных путешествиях от гнездящихся колоний к месту взросления и зимовки. Птенцы проплывают почти 1000 километров в сопровождении родителей мужского пола на первом этапе пути к месту зимовки. В течение этого времени взрослые линяют в своем зимнем оперении и временно теряют способность летать до появления новых перьев.

Интересный факт: Кайры обычно активны в течение дня. С помощью птичьих регистраторов данных ученные установили, что они проходят от 10 до 168 км в одну сторону до мест кормления.

Эти морские птицы также играют значительную роль в морских экосистемах, основываясь на их пелагическом рационе. Считается, что кайры общаются с помощью звуков. У птенцов это в основном отрывистые звуки, характеризующиеся быстродействующим частотно-модулированным исходящим звонком. Такой призыв дается когда они покидают колонию, а также в качестве способа общения между птенцами и родителями.

Взрослые особи, напротив, издают более низкие ноты и звучат грубовато. Эти звуки тяжелые, напоминающие смех «ха-ха-ха» или более продолжительный, рычащий звук. При агрессивном поведении, кайры испускают слабую, ритмичную вокализацию. Невзирая на то, что виды могут поселиться вместе, в общем, кайры достаточно скандальные и склочные птицы. Уживаются они лишь с более крупными арктическими обитателями, например, с большими бакланами. Это помогает кайрам при атаке хищников.

Естественные враги

Благодаря суровому климату мест обитаний толстоклювой кайры у нее почти отсутствуют естественные враги. К тому же высота и отвесность скал, на которых она гнездится и очень маленькие карнизы, на которых она высиживает птенцов ограничивают доступ хищников.

Это интересно! Гибель этой птицы в воде зачастую обусловлена деятельностью человека: она попадает в сети, которые ставят рыбаки.

При движении арктических льдов кайра может оказаться в плену, зажатая наступившими кусками льда в небольшой полынье, не имея возможности взлететь. В естественной среде гибнут в основном яйца, особенно свежеотложенные, и чаще всего из-за толчеи на плотных птичьих базарах и схваток взрослых особей при борьбе за места.

Крупные виды чаек иногда могут разорить гнездовье, отстоящее от общего массива. Песец, ворон, полярная сова могут поедать сорвавшихся с карнизов птенцов. Взрослые особи изредка могут стать добычей кречета.

ВЕЛИКИЕ ИМПЕРИИ ДРЕВНОСТИ

Рефераты подготовлены по материалам немецкого журнала “Illustrierte Wissenschaft”.

Государство – древнее общественное образование и означает территорию, занятую оседлым населением, подчиняющимся одной и той же власти. О сути государственного устройства думали уже древние мыслители. Например, греческий философ Аристотель видел в государстве конечную естественную форму общежития, важную для человека, который по своей природе – “существо политическое”. Более того, он считал государство “средою вполне счастливой жизни”.

В средние века и в более позднее время в понятие “государство” начали вкладывать договорные начала между человеком и верховной властью. В естественном состоянии человеку недостает не прав, считали английские мыслители XVII века Джон Мильтон и Джон Локк, а обеспечения их, которое он и находит в государстве, утверждаемом по договору именно для этой цели.

Истинный сын века просвещения, Жан Жак Руссо видел смысл образования государства в соблюдении интересов каждого его гражданина. Оно нужно людям, чтобы “найти форму соединения, которая бы защищала и обеспечивала личность и достояние каждого члена общества так, чтобы каждый, соединяясь с другими, повиновался бы только самому себе и оставался бы столь же свободным, как и прежде”. “Свобода – не отчуждаема” – основное положение Руссо.

Еще 8-9 тысяч лет назад люди стали переходить к оседлому образу жизни. Появились земледелие и первые домашние животные. Произошла так называемая неолитическая революция, которая вывела людей к новым условиям жизни. Сельское хозяйство уже могло обеспечить человека достаточным продовольствием, поэтому охота и собирательство отступили на второй план. Произошло разделение труда между членами одной и той же группы, во главе встали вожди, управлявшие сообществами людей. С течением времени появилась нужда в общественных зданиях, и началось строительство дворцов, храмов, крепостей. Возникли письменность и начатки арифметики, астрономии и медицины.

Огромную роль в становлении ранних цивилизаций играли реки. Река – это не только водный путь, но и стабильный урожай, не случайно именно в те далекие времена люди стали возводить каналы и плотины. Но поскольку разрозненным племенам не по плечу были крупные мелиоративные постройки, группы земледельцев объединялись. Первые государственные образования возникли в Двуречье, между Тигром и Евфратом, где развилась цветущая культура.

Современные археологи и историки выделяют несколько условий, дающих право называть древние сообщества людей государством. Первое из них – не менее пяти тысяч населения, поклоняющегося единым богам. Власть оснащена аппаратом чиновников, и непременна письменность, существующая в любой форме. Крупные постройки – дворцы и храмы – также обязательный атрибут государственности. Население разделено по специальностям, чтобы каждый мог уже не делать все сам для себя и своей семьи. Так наряду со жрецами и с солдатами появились художники, философы, строители, кузнецы, ткачи, горшечники, жнецы, купцы и так далее.

Читайте также:
Щегол краткое описание певчей птицы с фото, особенности и отличия самцов

Древние империи, сыгравшие свою роль в истории человечества, обладали всеми перечисленными условиями. Но помимо того для них были характерны длительная политическая стабильность и налаженные коммуникации до самых отдаленных окраин, без чего нельзя управлять огромными территориями. Все великие империи имели большие армии: страсть к завоеваниям была почти маниакальной. И повелители таких государств порой добивались впечатляющих успехов, подчиняя себе обширные земли, на которых возникали гигантские империи. Но проходило время, и гигант сходил с исторической сцены.

Первая империя

Египет. 3000-30 годы до новой эры

Эта империя просуществовала три тысячелетия – дольше, чем какая-либо другая. Государство возникло, по последним данным, более 3000 лет до новой эры, а когда произошло объединение Верхнего и Нижнего Египта (2686-2181), образовалось так называемое Древнее царство. Вся жизнь страны была связана с рекой Нил, с ее плодородной долиной и дельтой у Средиземного моря. Правил Египтом фараон (слово это означает склад продовольствия), на местах сидели губернаторы и чиновники, и вообще общественная жизнь в стране была достаточно развита (см. “Наука и жизнь” № 1, 1997 г. – “Еще не кончился каменный век” – и № 5, 1997 г. – “Древний Египет. Пирамида власти”). К элите общества причислялись офицеры, писцы, землемеры и местные жрецы. Фараон считался живым божеством, и все важнейшие жертвоприношения совершал сам.

Египтяне фанатически верили в загробную жизнь, ей были посвящены предметы культуры и величественные постройки – пирамиды и храмы. Испещренные иероглифами стены погребальных камер рассказали о жизни древнейшего государства больше, чем другие археологические находки.

История Египта распадается на два периода. Первый – с основания и до 332 года до новой эры, когда страну завоевал Александр Македонский. И второй период – царствование династии Птолемеев – потомков одного из полководцев Александра Македонского. В 30 году до новой эры Египет был покорен более молодой и могущественной империей – Римской.

Колыбель западной культуры

Греция. 700-146 годы до новой эры

Южную часть Балканского полуострова люди заселили еще десятки тысяч лет назад. Но только с VII века до новой эры можно говорить о Греции как о крупном, однородном в культурном отношении образовании, хотя и с оговорками: страна представляла собой союз городов-государств, объединявшихся на время внешней угрозы, как, например, для отражения персидской агрессии.

Культура, религия и прежде всего язык были теми рамками, в которых протекала история этой страны. В 510 году до новой эры большинство городов освободилось от единовластия царей. В Афинах вскоре стала править демократия, но правом голоса обладали только граждане-мужчины.

Государственное устройство, культура и наука Греции стали образцом и неиссякаемым источником мудрости почти для всех позднейших государств Европы. Уже греческие ученые задались вопросом о жизни и о Вселенной. Именно в Греции были заложены основы таких наук, как медицина, математика, астрономия и философия. Греческая культура прекратила свое развитие, когда страну захватили римляне. Решающее сражение произошло в 146 году до новой эры у города Коринфа, когда войска греческого Ахейского союза были разбиты.

Владычество “Царя царей”

Персия. 600-331 годы до новой эры

В VII столетии до Рождества Христова кочевые племена Иранского нагорья подняли восстание против ассирийского владычества. Победители основали государство Мидию, которое потом вместе с Вавилонией и другими соседними странами превратилось в мировую державу. К концу VI века до новой эры она, возглавляемая Киром II, а затем его преемниками, принадлежавшими к династии Ахеменидов, продолжила завоевания. На западе земли империи выходили к Эгейскому морю, на востоке ее граница проходила по реке Инд, на юге, в Африке, владения достигали первых порогов Нила. (Большую часть Греции занимали во время греко-персидской войны войска персидского царя Ксеркса в 480 году до новой эры.)

Монарха величали “Царем царей”, он стоял во главе армии и был верховным судьей. Владения были разделены на 20 сатрапий, где наместник царя правил его именем. Подданные говорили на четырех языках: древнеперсидском, вавилонском, эламском и арамейском.

В 331 году до новой эры Александр Македонский разбил полчища Дария II – последнего из династии Ахеменидов. Так закончилась история этой великой империи.

Мир и любовь – для всех

Индия. 322-185 годы до новой эры

Предания, посвященные истории Индии и ее правителей, весьма отрывочны. Немногочисленные сведения относятся ко времени, когда жил основатель религиозного учения Будда (566-486 годы до н. э.), первая реальная личность в истории Индии.

В первой половине I тысячелетия до новой эры в северо-восточной части Индии возникло множество небольших государств. Одно из них – Магадха – возвысилось благодаря успешным захватническим войнам. Царь Ашока, принадлежавший к династии Маурья, настолько расширил владения, что они занимали уже почти всю нынешнюю Индию, Пакистан и часть Афганистана. Царю повиновались чиновники административного управления и сильная армия. Поначалу Ашока слыл жестоким полководцем, но, став последователем Будды, проповедовал мир, любовь и терпимость и получил прозвище “Обращенный”. Этот царь строил больницы, боролся с вырубкой лесов, а в отношении своего народа проводил мягкую политику. Дошедшие до нас его указы, высеченные на скалах, колоннах, – древнейшие, точно датированные эпиграфические памятники Индии, рассказывающие об управлении государством, социальных отношениях, религии и культуре.

Читайте также:
Почему Солнце светит днем - объяснение простыми словами детям

Еще до своего возвышения Ашока разделил население на четыре касты. Две первые были привилегированными – священники и воины. Вторжение бактрийских греков и внутренние раздоры в стране привели империю к распаду.

Начало более чем двухтысячелетней истории

Китай. 221-210 годы до новой эры

В период, называющийся в истории Китая Чжанью, многолетняя борьба, которую вели множество мелких царств, принесла победу царству Цинь. Оно объединило покоренные земли и в 221 году до новой эры образовало первую китайскую империю во главе с Цинь Ши-хуанди. Император провел реформы, укрепившие молодое государство. Страна была разделена на округа, учреждены военные гарнизоны для поддержания порядка и спокойствия, велось строительство сети дорог и каналов, для чиновников было введено одинаковое образование, а во всем царстве действовала единая денежная система. Монарх утвердил порядок, при котором люди обязаны были работать там, где этого требовали интересы и нужды государства. Введен был даже такой любопытный закон: все повозки должны иметь равное расстояние между колесами, чтобы они двигались по одним и тем же колеям. В это же царствование была создана Великая китайская стена: она соединила построенные ранее северными царствами отдельные участки оборонительных сооружений.

В 210 году Цин Ши-хуанди умер. Но последующие династии оставили нетронутыми основы построения империи, заложенные ее основателем. Во всяком случае, последняя династия императоров Китая прекратила свое существование в начале нашего века, а границы государства сохраняются практически неизменными по сей день.

Армия, оберегающая порядок

Рим. 509 год до новой эры – 330 год новой эры

В 509 году до новой эры римляне изгнали из Рима этрусского царя Тарквиния Гордого. Рим стал республикой. К 264 году до новой эры ее войска овладели всем Аппенинским полуостровом. После этого началась экспансия во все стороны света, и к 117 году новой эры государство протянуло свои границы с запада на восток – от Атлантического океана до Каспийского моря, а с юга на север – от порогов Нила и побережья всей Северной Африки до границ с Шотландией и по нижнему течению Дуная.

500 лет Римом управляли ежегодно избираемые два консула и сенат, ведавший государственным имуществом и финансами, внешней политикой, военными делами и религией.

В 30 году до новой эры Рим становится империей во главе с цезарем, а по существу – монархом. Первым цезарем был Август. Большая и хорошо обученная армия участвовала в строительстве огромной сети дорог, общая их протяженность – более 80000 километров. Прекрасные дороги делали армию очень мобильной и позволяли быстро достигать самых удаленных уголков империи. Удерживать страну от распада помогали и назначаемые Римом в провинции проконсулы – наместники и преданные цезарю чиновники. Этому способствовали и поселения солдат, отслуживших службу, расположенные в завоеванных землях.

Римское государство, в отличие от многих других гигантов прошлого, полностью отвечало понятию “империя”. Оно же стало и образцом для будущих претендентов на мировое господство. Европейские страны многое унаследовали от культуры Рима так же, как принципы построения парламентов и политических партий.

Восстания крестьян, рабов и городского плебса, все усиливающийся напор германских и других варварских племен с севера заставили императора Константина I перенести столицу государства в город Византий, позднее названный Константинополем. Это произошло в 330 году новой эры. После Константина Римская империя фактически разделилась на две – Западную и Восточную, которыми правили два императора.

Христианство – оплот империи

Византия. 330-1453 годы новой эры

Возникла Византия из восточных остатков римской империи. Столицей стал Константинополь, основанный императором Константином I в 324-330 годах на месте колонии Византий (отсюда идет и название государства). С этого момента началось обособление Византии в недрах Римской империи. Большую роль в жизни этого государства играла христианская религия, ставшая идеологическим фундаментом империи и оплотом православия.

Византия существовала более тысячи лет. Своего политического и военного могущества она достигла во время правления императора Юстиниана I, в VI веке новой эры. Именно тогда, имея сильную армию, Византия завоевала западные и южные земли бывшей римской империи. Но в этих пределах империя просуществовала уже недолго. В 1204 году под ударами крестоносцев пал Константинополь, который так уже больше и не поднялся, а в 1453 году столицу Византии захватили турки-османы.

Именем Аллаха

Арабский Халифат. 600-1258 годы новой эры

Проповеди пророка Мухаммеда положили начало религиозно-политическому движению в Западной Аравии. Получившее название “ислам”, оно способствовало созданию в Аравии централизованного государства. Однако вскоре в результате успешных завоеваний родилась обширная мусульманская империя – Халифат. На представленной карте показан наибольший размах завоеваний арабов, сражавшихся под зеленым знаменем ислама. На Востоке в состав Халифата входила западная часть Индии. Арабский мир оставил неизгладимые следы в истории человечества, в литературе, математике и астрономии.

С начала IХ века Халифат постепенно начинает разваливаться – слабость экономических связей, обширность подчиненных арабам территорий, имевших свою культуру и традиции, не способствовали единению. В 1258 году монголы завоевали Багдад, и Халифат распался на несколько арабских государств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: