Агропромышленный комплекс (АПК) это, состав, основное звено

Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку ее потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство.

АПК включает 4 сферы деятельности:

  • Сельское хозяйство — ядро АПК, которое включает растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т. д.
  • Отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, химикатов и др.
  • Отрасли, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья: пищевая промышленность, отрасли по первичной переработке сырья для лёгкой промышленности.
  • Инфраструктурный блок — производства, которые занимаются заготовкой сельскохозяйственного сырья, транспортировкой, хранением, торговля потребительскими товарами, подготовка кадров для сельского хозяйства, строительство в отраслях АПК.

Важнейшей проблемой агропромышленного комплекса является обеспечение энергосбережения.

Взаимосвязь отраслей агропромышленного комплекса:

  • Биохимия (производство удобрений);
  • Химическая промышленность;
  • Лесная промышленность (производство пиломатериалов для построек, производство комбикормов для животных, производство удобрений);
  • Транспортная промышленность;
  • Лёгкая промышленность.

См. также

  • День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
  • Бизон-Трек-Шоу гонки на тракторах среди сельских механизаторов

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Агнелу, Жеральду Маджелла
  • Rytų skirstomieji tinklai

Полезное

Смотреть что такое “Агропромышленный комплекс” в других словарях:

агропромышленный комплекс — Совокупность отраслей (предприятий), деятельность которых прямо или косвенно направлена на производство продуктов питания или другой продукции, вырабатываемой из сельскохозяйственного сырья. Syn.: аграрно промышленный комплекс; АПК … Словарь по географии

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС — (АПК) совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, производств и видов деятельности, взаимодействующих в ходе обеспечения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления из сельскохозяйственного сырья.… … Большой Энциклопедический словарь

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС — совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке с/х продукции и доведении ее до потребителя. Ведущая отрасль АПК с. хоз во (земледелие, растениеводство и животноводство). География от­расли зависит от… … Географическая энциклопедия

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС — (АПК), совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, производств и видов деятельности, взаимодействующих в ходе обеспечения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления из сельскохозяйственного сырья.… … Энциклопедический словарь

Агропромышленный комплекс — АПК совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, производств и видов деятельности, взаимодействующих в ходе обеспечения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления из сельскохозяйственного сырья.… … Политология. Словарь.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС — (АПК) СССР, совокупность взаимосвязанных отраслей нар. х ва, обеспечивающих произ во продуктов питания и изделий из с. х. сырья, а также реализацию их потребителям. Нар. хоз. АПК включает три сферы; 1) отрасли пром сти, поставляющие с. х ву… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС — (АПК) совокупность отраслей экономики, связанных с произ вом продовольствия и предметов широкого потребления из с. х. сырья и снабжением ими населения. Условно подразделяется на 3 сферы: группу отраслей, осуществляющих произ во средств произ ва… … Большой энциклопедический политехнический словарь

Агропромышленный комплекс — (АПК) совокупность отраслей нар. х ва, обеспечивающих потребности нас. и экономики страны в продовольствии и сырье, получаемых из продукции с. х ва. В состав АПК включены: 1) произв. средств произв. для отраслей АПК; 2) произв. с/х продукции;… … Уральская историческая энциклопедия

агропромышленный комплекс (АПК) — СССР, совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих производство продуктов питания и изделий из сельскохозяйственного сырья, а также реализацию их потребителям. Народно хозяйственный АПК включает три сферы: 1) отрасли… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, производств и видов деятельности, взаимодействующих в ходе обеспечения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления из сельскохозяйственного сырья. Условно… … Энциклопедический словарь

Состав и значение АПК

Урок 34. География России. Население и хозяйство. 9 класс

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока “Состав и значение АПК”

Агропромышленный комплекс (сокращённо АПК) — это крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики. Все они направлены на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получение из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Агропромышленный комплекс — это совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, которые тесно связаны с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку её потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство.

Читайте также:
Баренцево море географическое положение, характеристика течения, максимальная глубина водоема, впадающие реки, погода, описание флоры и фауны, хозяйственное значение, экологические проблемы

Агропромышленный комплекс занимает особое место в жизни общества, так как обеспечивает людей продовольствием. Это главная задача АПК. Основой агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Однако оно не может справиться со столь важной задачей – обеспечить население страны продовольствием. Сельскому хозяйству необходима техника (это комбайны, тракторы, картофелекопалки и так далее). Кроме этого, необходимы удобрения, ядохимикаты, комбикорм для скота и прочее. Исходя из этого, в составе агропромышленного комплекса выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет свою определённую функцию.

Итак, первое звено АПК – это отрасли, обслуживающие сельское хозяйство. Сюда входят: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники и минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и другое.

Таким образом, первое звено агропромышленного комплекса обеспечивает его машинами и оборудованием, удобрениями, ядохимикатами и прочим. Именно от первого звена во многом зависят успехи всего комплекса, поскольку оно обеспечивает такие важные процессы, как механизация и автоматизация АПК. Агропромышленный комплекс использует огромное количество разнообразной техники: тракторы, грузовые автомобили, экскаваторы. Стоит отметить, что сельскохозяйственная техника достаточно громоздка, её трудно перевозить. Поэтому места её производства приближены к районам потребления. Так, например, зерноуборочные комбайны производят в Ростове-на-Дону, льноуборочные — в Бежецке (Тверская область).

Второе, центральное, звено агропромышленного комплекса — это сельское хозяйство. Это отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Традиционно сельское хозяйство делят на две отрасли: растениеводство и животноводство. Эти две подотрасли развиваются в фермерских хозяйствах, в личных подсобных хозяйствах и так далее.

Стоит отметить, что площадь земель в России ограничена и не может постоянно расширяться. Качество и плодородие земель различно, при правильном использовании оно может повышаться, но только до определённого предела. Россия располагает огромной земельной площадью — 1709,9 миллиона гектаров. Однако значительная её часть приходится на тундру, тайгу, горные массивы. Только двести двадцать три миллиона гектаров (около 13 %) составляют сельскохозяйственные угодья, то есть земли, используемые в сельском хозяйстве. Доля же самых ценных земель – пашни – всего 7 % (это 118 миллионов гектаров).

Значительная часть сельскохозяйственных угодий России подвержена переувлажнению и заболачиванию (около 20 %). Засолению (около 18 %). Водной и ветровой эрозии (около 23 %). Засухе (в отдельные годы — до 77 %). Всего же в защите от неблагоприятных природных условий нуждается пятьдесят восемь процентов пашни и девяноста пять процентов пастбищ.

В связи с этим для России огромное значение имеет мелиорация земель. Это комплекс мер, направленных на сохранение плодородия почв. Основными видами сельскохозяйственной мелиорации являются: орошение, осушение, борьба с эрозией, химическая мелиорация. Поговорим о борьбе с эрозией. Предотвратить разрушение почв можно с помощью правильной вспашки почвы. Склоны холмов распахивают не вдоль, а поперёк. Вода со склонов не стекает вдоль борозд, а просачивается вниз. Так не допускают смыва почвы с наклонных участков.

Распашка склонов холмов

Борьбе с ветровой эрозией служит фитомелиорация. Для этого на полях высаживают «лесные полосы». Они задерживают ветер и текущие воды. В зимнее время такие посадки задерживают снег. Это сохраняет необходимую влагу. Большую роль играет и водная мелиорация, цель которой — борьба с недостатком или избытком влаги. Видами водной мелиорации являются искусственное орошение полей, осушение болот . Излишнее осушение земель может привести к обмелению рек и озёр, питаемых заболоченными землями, а также и к иссушению лесов. Особым видом водной мелиорации является снежная мелиорация, цель которой — создать на полях большой запас снега, который, во-первых, предохранял бы почву от промерзания, а во-вторых, увеличивал бы количество талых вод, создающих запас влаги в почве.

Существует много видов химической мелиорации, которые служат улучшению химических свойств почвы. Они включают рассоление почвы, т. е. удаление из неё солей, мешающих развитию растений и, наоборот, известкование кислой почвы. При химической мелиорации необходимо точно соблюдать нормы и режим внесения удобрений.

Восстановительные – рекультивационные – работы проводятся на территориях, где почвенный покров был нарушен в результате строительства, добычи полезных ископаемых, прокладки трубопроводов и дорог. Эти работы являются очень сложными, так как предусматривают не только восстановление поверхности, но и создание нового плодородного горизонта и формирование растительного покрова. Все проблемы, связанные с нарушением почвенного покрова, вызываются неграмотной эксплуатацией почв: нарушением правил агротехники, землепользования, интенсивным освоением.

Читайте также:
Индонезия географическое положение, общая характеристика, численность населения, форма правления, климат, развитие экономики, ресурсы, достопримечательности страны

Ежегодно в России площадь земель, подверженных эрозии, возрастает на 0,5 миллиона гектаров. Потери верхнего плодородного слоя от эрозии составляют одну целую пять десятых миллиарда тонн. К примеру, в результате эрозии знаменитые российские чернозёмы за последние сорок лет потеряли пятнадцать сантиметров плодородного слоя. Процессы эрозии особенно сильны в наиболее благоприятных для ведения сельского хозяйства районах (Центральном Черноземье, Поволжье, Европейском Юге). Следствие эрозии — овраги. Их в стране более четырёхсот тысяч с общей площадью пятьсот тысяч гектаров.

Также негативно влияют на почву сельхозмашины. Они сильно уплотняют её. Если в тысяча девятьсот пятидесятые годы трактор весил пять тонн, то сейчас его вес уже — от семи до тринадцати тонн. Вес дождевальной установки — пятьдесят пять тонн. Уплотнение почвы снижает урожайность на 10-50 %.

Третье звено агропромышленного комплекса объединяет отрасли, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья. Сюда входят: пищевая промышленность, отрасли по первичной переработке сырья для лёгкой промышленности, а также общественное питание и торговля.

Для выполнения своей главной задачи агропромышленному комплексу недостаточно только произвести сельскохозяйственную продукцию. Её нужно сохранить, качественно переработать и вовремя доставить населению. Сельское хозяйство не может справиться с этим без помощи других отраслей. Поэтому его связи с другими звеньями комплекса постоянно крепнут и расширяются.

Что же является главным фактором ускорения развития производительности в сельском хозяйстве? Научно-технический прогресс оказывает непосредственное воздействие на сельское хозяйство через важнейшие направления его развития. Прямое отношение к развитию научно-технического прогресса имеют: внедрение рациональных форм управления, организация и оплата труда, подготовка высококвалифицированных кадров.

В практике утвердились и широко используются основные направления, по которым развиваются и внедряются достижения научно-технического прогресса в растениеводстве. Среди них такие, как агротехнические, технологические и организационно-экономические направления.

К агротехническим относятся: применение интенсивных севооборотов, создание и использование высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, расширение орошаемых земель и совершенствование способов полива. А также эффективное применение минеральных и органических удобрений, химических и биологических средств защиты растений от вредителей, болезней, сорняков.

Технологические включают: создание и применение новых высокопроизводительных машин и оборудований, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Сюда также входят использование транспортных средств, расширение ёмкостей для кратковременного хранения продукции.

Наибольшую значимость приобретает изучение организационно-экономических направлений, в которых концентрируются достижения научно-технического прогресса в агротехнике и технологии возделывания культур. К ним относятся: совершенствование форм и методов заготовок продукции, организация труда и материальное стимулирование, подготовка высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства.

Перспективным направлением научно-технического прогресса является биотехнология. Эта сравнительно новая быстроразвивающаяся отрасль науки и производства, основанная на промышленном применении естественных и целенаправленно созданных живых систем. В сельском хозяйстве широко используются созданные промышленным путём биопрепараты для защиты растений, бактериальные удобрения, дрожжи, грибной мицелий и прочее.

Агропромышленный комплекс (АПК)

Агропромышленный комплекс — совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя.

Пропорции, сложившиеся между отдельными звеньями российского АПК, несовершенны. В нем недостаточно развиты обслуживающие и перерабатывающие отрасли.

? По рисунку 53 определите три основных звена АПК и их состав.

Отрасли первого звена не полностью обеспечивают АПК своей продукцией. Для нормальной работы комплекса необходимо 4 тыс. видов техники. Из них отечественная промышленность может производить чуть более половины. К тому же качество российских машин невысокое при очень высоких ценах. Поэтому за последние годы обеспеченность сельскохозяйственных предприятий техникой снизилась. Уровень механизации в картофелеводстве составляет 50%, в овощеводстве — около 30%, в скотоводстве — 70%. Почти в 7 раз сократилось внесение минеральных удобрений.

По картам атласа найдите центры: а) сельскохозяйственного машиностроения и тракторостроения; б) производства минеральных удобрений. Вспомните факторы, влияющие на размещение этих предприятий.

Второе, центральное, звено АПК — это сельское хозяйство. От других отраслей хозяйства его отличают: 1) сильная зависимость от природных условий, которые в России очень разнообразны;

2) сезонность производства большей части сельскохозяйственной продукции вследствие природных особенностей России; 3) использование живых организмов (растений, животных), которые растут и развиваются по определенным биологическим законам; 4) использование земли в качестве незаменимого средства труда и одновременно предмета труда.

Читайте также:
Горы Австралии - названия и описания вершин материка

Доля же самых ценных земель — пашни — всего 7% (117 млн га). Однако в сравнении с другими раз витыми странами мира россииские показатели достаточно высоки. Но на уровень развития сельскохозяйственного производства страны это оказывает незначительное влияние (табл. 28).

Вопросы и задания

1. Какие звенья входят в состав АПК? Приведите примеры взаимосвязи между звеньями.
2. Чем различаются сельскохозяйственное и промышленное производства?

Внимание! Проблема!

1. Ежегодно в России площадь земель, подверженных эрозии, возрастает на 0,5 млн га. Потери верхнего плодородного слоя от эрозии составляют 1,5 млрд т. Например, в результате эрозии знаменитые российские черноземы за последние 40 лет потеряли 15 см плодородного слоя. Процессы эрозии особенно сильны в наиболее благоприятных для ведения сельского хозяйства районах (Центральном Черноземье, Поволжье, Европейском Юге), Следствие эрозии — овраги. Их в стране более 400 тыс. с общей площадью 500 тыс. га.

Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Они дают соответственно 53 и 47% стоимости всей производимой в стране сельскохозяйственной продукции. Это соотношение уже свидетельствует об отсталости отечественного сельского хозяйства. В развитых странах продукция животноводства, как более ценная, резко преобладает.

Вторая по сбору зерновая культура России — ячмень. Он идет на корм скоту, применяется как пищевой продукт. Ячмень хорошо переносит и высокие, и низкие температуры, не очень требователен к почвам. Его посевы практически повсеместны, но наиболее обширны они в Центрально-Черноземном районе, Поволжье и на Северном Кавказе.

Поэтому разводить свиней можно повсеместно. Но свиноводство наиболее развито в районах выращивания зерна и картофеля, а также вблизи крупных городов и центров пищевой промышленности, где оно ориентируется на использование пищевых отходов.

Вопросы и задания

1. Назовите районы выращивания яровой и озимой пшеницы.
2. Приведите примеры влияния специализации земледелия на специализацию животноводства в разных районах страны.

Третье звено АПК составляют пищевая и легкая промышленность.

Отрасли первой группы тяготеют к районам производства сельскохозяйственного сырья. При получении многих видов продуктов вес исходного сырья сильно снижается. Это связано или с его обезвоживанием (сушка фруктов, чая), или с возникновением значительных отходов при переработке. Например, для получения 1 т сахара нужно переработать 7 т сахарной свеклы. Кроме того, многие сельскохозяйственные продукты портятся при длительной транспортировке (молоко, фрукты и др.). Поэтому сырье нужно перерабатывать как можно скорее и перевозить на расстояние не более 50—60 км. Но при этом еще необходимо, чтобы количество сырья, получаемого с окружающей территории, соответствовало мощности установленного на перерабатывающих заводах оборудования. Избыток сырья ведет к его потерям, недостаток — к простою дорогостоящей техники. Таким образом, география рассматриваемых отраслей зависит не только от наличия сырья в тех или иных районах, но и от размеров сырьевой базы.

? Приведите примеры таких предприятий, существующих в вашем населенном пункте.

Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ориентируются и на сырье, и на потребителя. Мясокомбинаты, расположенные в Сибири, Поволжье, на Европейском Юге, производят мясные консервы, ведут заморозку мяса. Мясные изделия изготавливают и в районах потребления. Такой же двойственностью характеризуется размещение молочной и мукомольной промышленности.

Продукция текстильной промышленности используется в швейной промышленности, предприятия которой имеются практически в каждом крупном городе.

Вопросы и задания


1. Назовите факторы размещения пищевой и легкой промышленности.
2. Какие факторы влияют на территориальную организацию третьего звена АПК?
3. По карте атласа определите основные районы размещения предприятий по первичной переработке шерсти и льна. Как их география соотносится с географией соответствующих отраслей сельского хозяйства?
4. Подумайте, как будет изменяться география пищевой промышленности при расширении производства продуктов питания нового поколения: замороженного хлеба, вторых и десертных блюд и т. п.

Внимание! Проблема!

1. Потребление некоторых продуктов питания в России резко сократилось (табл. 30) по многим причинам. Россия перешла из состояния частичной продовольственной зависимости к практической потере продовольственной независимости.

2. Длительное время отечественная легкая промышленность развивалась в условиях закрытой экономики, что отрицательно сказалось как на ее оснащенности техникой, так и на качестве выпускаемой продукции. Продукция российской легкой промышленности, как правило, неконкурентоспособна из-за низкого качества и дороговизны. В связи с этим, а также из-за снижения уровня жизни и платежеспособного спроса населения производство основных видов продукции легкой промышленности резко сократилось.

Читайте также:
Что такое река - пороги, приток, речная долина, скорость течения

Агропромышленный комплекс России, его структура и значение

Вы будете перенаправлены на Автор24

АПК и его структура

АПК (агропромышленный комплекс) – это вся совокупность предприятий и производств, занятых выращиванием, производством продукции сельского хозяйства, его переработкой и доведения до потребителя.

Экономический эффект достигается благодаря удачному расположению и взаимодействию предприятий.
Главное звено АПК – это сельское хозяйство. На основе продукции сельскохозяйственных предприятий работают заводы и фабрики пищевой и легкой промышленности. В свою очередь сельскохозяйственные предприятия получают средства производства от предприятий сельскохозяйственного машиностроения и сельхозхимии. Важной и обязательной составляющей АПК являются предприятия энергетики и инфраструктуры.

Различают элементарный АПК, специализированный АПК и интегральный АПК. Элементарный АПК состоит из сельскохозяйственного предприятия и близ расположенного предприятия по переработке сельхозпродукции. Специализированный АПК включает в себя сельхозпредприятия и перерабатывающие предприятия региона определенной специализации. Интегральный АПК – это совокупность элементарных и специализированных АПК на определенной территории.

Общая характеристика АПК России

Как уже говорилось, АПК имеет четыре главных составляющих (сфер), основой которых является сельское хозяйство.

  1. Первая сфера – это те отрасли, которые производят средства производства для сельского хозяйства и предприятий , перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. К таким отраслям относятся: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение по производству оборудования для животноводства, кормопроизводству, пищевой и легкой промышленности, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие отрасли АПК.
  2. Вторая сфера – это и есть собственно сельское хозяйство.
  3. Третья сфера включает в себя предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию и «доводящие» ее до потребителя.
  4. Четвертая сфера объединяет обслуживающие предприятия производственной и непроизводственной инфраструктуры, учреждения по подготовке кадров для АПК.

Строение и состав агропромышленного комплекса России выделяется несбалансированностью развития производственных и обслуживающих сфер. Вторая сфера — сельское хозяйство — является главным звеном. Оно производит свыше $50$% всей продукции АПК, сосредоточивает около $70$% всех производственных основных фондов комплекса, в нем занято более 65% работающих в производственных отраслях АПК. В экономически развитых странах мира ведущая роль принадлежит третьей сфере. АПК России нуждается в реформировании и последующем развитии. Проблемы развития АПК связаны с несовершенством рынка средств сельхозпроизводства, высокими затратами на выпуск продукции и относительно низкой конкурентной способности на мировом рынке.

Готовые работы на аналогичную тему

Сельское хозяйство – основа АПК. Его развитие и специализация в значительной степени зависят от природных условий. На значительной территории России мерзлота, климат, рельеф осложняют сельскохозяйственную деятельность, требуют дополнительных мероприятий для получения продукции.

Исторически сложилось, что в структуре сельского хозяйства России преобладает растениеводство (около $56$% продукции) над животноводством (около $44$%). Но, невзирая на большие объемы собранного урожая и полученной животноводческой продукции, сельское хозяйство страны отличается низкой урожайностью культур, недостаточно высокой продуктивностью скота и низкой производительностью труда. Поэтому сейчас Россия – один из крупнейших импортеров сельскохозяйственной продукции.

Долгое время сельское хозяйство страны развивалось по экстенсивному пути. Этот означает, что объем продукции увеличивался за счет распахивания все новых и новых площадей и увеличение численности поголовья скота. В настоящее время необходимо перестраивать хозяйство на путь интенсификации. Повышать объем продукции необходимо за счет дополнительных капиталовложений на внедрение высокоурожайных культур и высокопродуктивных пород скота, внедрение современной техники и технологий.

В растениеводстве преобладает выращивание зерновых (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза). Под пашню занято около $60$% угодий. Большинство из них занято посевами пшеницы. Основные земледельческие районы – центр и юг европейской части России, Поволжье, Северный Кавказ, юг Западной Сибири, Алтай. Там благоприятные условия для выращивания зернобобовых, масличных культур, свеклы, для развития садоводства, овощеводства и бахчеводства. Из технических культур распространены лен-долгунец, подсолнечник, соя, горчица, сахарная свекла, табак. В приморской части Краснодарского края выращивают чай и цитрусовые.

Низкий уровень развития животноводства объясняется неудовлетворительной обеспеченностью кормами. Ведущей отраслью животноводства является разведение крупного рогатого скота. В разведении крупного рогатого скота преобладают мясо-молочное и молочное направления. Основные скотоводческие регионы – Урал, Поволжье, Западная Сибирь, Северный Кавказ. На Севере, в тундре, развито оленеводство. Овцеводство и козоводство развито в горных районах страны (Северный Кавказ, Алтай). В горах Бурятии и Тувы выращивают яков. Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Оно развито практически во всех регионах страны, ориентируясь на потребителя. Поэтому обязательно присутствует в пригородных АПК.

Повсеместно развито и птицеводство, особенно в районе крупных городов и развитого зернового хозяйства (ориентируется на потребителя и кормовую базу).

Традиционной отраслью российского животноводства является коневодство. Племенных лошадей разводят в лесостепной и степной зонах (Центр, Кубань, Нижнее Поволжье, Тува).

В лесных районах развито звероводство и пушной промысел.

Пищевая промышленность перерабатывает продукцию сельского хозяйства. Она занимает третье место среди отраслей промышленности. Размещение предприятий ориентируется на потребителя с учетом обычаев, традиций, этнических особенностей населения.

Рыбная промышленность размещена в приморских зонах и в бассейнах крупных рек. Часть производства может находиться непосредственно на морских судах (суда-заводы).

В легкой промышленности развиты текстильная швейная, обувная, трикотажная отрасли. Самые крупные центры – Москва, Иваново, Орехово-Зуево, Ярославль, Тверь, Барнаул, Бийск, Красноярск.

Значение АПК

АПК играет важную роль в экономике страны. При условии проведения успешных реформ АПК станет основой экономического могущества России. Развитый АПК дает рабочие места людям, обеспечивает продуктами питания население и сырьем легкую промышленность.

ТЕМА 2. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И ЕГО РАЗВИТИЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

1. Понятие, состав и структура АПК

2. Сельское хозяйство – главное звено АПК

3. Развитие агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность

1. Понятие, состав и структура АПК.

Формирование АПК связано с переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства, которая значительно углубила и расширила технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики. Развитие агропромышленной интеграции в нашей стране началось в конце 20-х годов с образования агроиндустриальных комбинатов, которые осуществляли производство, переработку и реализацию какого-либо вида сельскохозяйственных продуктов. Однако лишь в начале 50-х годов ХХ в. в научный и производственный обиход было введено понятие агропромышленного комплекса (АПК), который представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя.

Агропромышленный комплекс (АПК)представляет собой совокупность отраслей и сфер деятельности народного хозяйства, интегрированных экономическими отношениями для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Агропромышленный комплекс – целостная производственно-экономическая система, возникшая на основе общественного разделения труда и интеграции сельского хозяйства с отраслями промышленности.

АПК— это функциональная многоотраслевая подсистема народноготхозяйства, выражающая взаимосвязь, взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации.

В него входят организации, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, его хранение, переработку и реализацию, производство средств производства в АПК и его обслуживание.

В АПК входят около 80 отраслей народного хозяйства, на долю которых приходится около 1/3 валового общественного продукта, производственных основных фондов и численности работников. В его составе выделяют три основные сферы.

Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру АПК.

Существуют следующие структуры АПК:

1. Организационно – функциональная структура АПК. Она включает 3 сферы:

а) производство средств производства для всей системы АПК

б) сельское хозяйство, лесное хозяйство

в) доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя

2. Воспроизводственно – функциональная структура АПК состоит из 5 стадий:

а) производство средств производства

б) сельскохозяйственное производство

в) производство продовольствия и предметов потребления из сельскохозяйственного сырья

г) производственно – технологическое обслуживание всех стадий воспроизводственного процесса

д) реализация конечного продукта потребителю

Основное направление развития этой структуры является оптимизация пропорции развития между отдельными стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт развитых стран показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

3. Территориальная (региональная) структура АПК — совокупность отраслей в рамках определенной территории (республика, область, район).

Специализация сельского хозяйства соответствующего региона влияет на специализацию АПК.

Главная функция – оптимизация размеров производства сельского хозяйства и изготовление продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК.

4. Продуктово – сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров.

Продовольственный комплекс включает следующие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодо-овощеконсервный, водочновинодельческий, мясной, молочный, масло – жировой.

Непродовольственных товаров: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

Основная цель подкомплексов— максимально удовлетворить потребности людей.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется:

  • удельный вес численности занятых работников
  • стоимость производственных фондов
  • стоимость валовой, чистой и конечной продукции

Основными показателями социально – экономической эффективности структуры АПК являются:

  • уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров на душу населения (по сравнению с нормой)
  • уровень и темпы роста продуктивности труда
  • уровень и темпы роста фондоотдачи
  • уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства

Главной задачей всех отраслей АПКявляется увеличение производства конечного продукта и снижение совокупных затрат в расчете на единицу.

В сельском хозяйстве конечной продукцией является та, которая реализуется за пределы отрасли для непосредственного потребления или промышленной переработки.

Внутриотраслевой оборот не включается в конечные результаты. Это промежуточная продукция.

При этом часть сельскохозяйственной продукции, которая поступает населению без промышленной переработки (зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др.) включается в конечный продукт АПК.

Конечные результаты сельскохозяйственного производства является промежуточным, потому что сельское хозяйство является звеном АПК.

Конечный продукт АПК– весь объем продукции созданный за определенный период времени и поступивший в личное или производственное потребление.

В натуральном виде конечный продукт состоит:

  • продукция сельского хозяйства, поступающая населению
  • предметы потребления из сельскохозяйственного сырья
  • сельскохозяйственная продукция и предметы ее переработки
  • продукция отраслей I сферы АПК

Конечный продукт рассчитываетсякак разность между объемом валовой продукции (товаров и услуг) и части ее используемой на непосредственное потребление в конкретной отрасли.

Стоимость конечного продукта АПК складывается из массы чистого дохода, созданного в сельском хозяйстве и части чистого продукта отраслей пищевой, легкой промышленности, а также отраслей сферы обращения, транспорта, связи.

В целях повышения эффективности функционирования АПК нельзя допускать разрывы между промежуточными и конечными результатами. Для этого необходимо обеспечить пропорциональное и сбалансированное развитие всех отраслей и производств АПК, укреплять его МТБ, улучшать условия труда и повышать материальную заинтересованность работников в получении конечного продукта.

Эффективное развитие АПК создает необходимые предпосылки для обеспечения нормальных условий работников каждой сферы. В предприятиях и отраслях, входящих в АПК имеются возможности для воспроизводства кадров, улучшения социальных условий работы и отдыха, строительства объектов социально – культурного назначения.

2. Сельское хозяйство – главное звено АПК

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Спрос населения на товары народного потребления почти на 80% покрывается за счет сельского хозяйства.

От уровня развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.

Сельское хозяйство является важнейшим источником общественного накопления. От состояния и темпов развития сельскохозяйственного производства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны. Оно производит свыше 12% валового внутреннего продукта и более 15% национального дохода России.

В сельской местности проживает около 27% от общей численности населения страны. В сельскохозяйственном производстве занято примерно 8% трудоспособных работников из общего количества занятого в народном хозяйстве населения.

Сельское хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, ГСМ, минеральных удобрений. Оно сосредотачивает 15,7% производственных основных фондов государства.

Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет продукцию шестидесяти отраслям промышленности.

Сельскохозяйственное производство является центральным звеном агропромышленного комплекса страны.

Основные задачи сельского хозяйства – обеспечение дальнейшего роста и большей устойчивости производства, всемирное повышение земледелия и животноводства для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье.

В сельском хозяйстве действую те же общие экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Однако на практике управления АПК необходимо учитывать специфические особенности отрасли:

1. Незаменимость продукта, которые производятся в сельском хозяйстве;

2. Основным средством производства является земля. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены. При правильном использовании земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Она выступает как средство труда, и как предмет труда;

3. Сельское хозяйство носит биологический характер, то есть в качестве средств производства здесь выступают растения и животные. Отсюда высокая роль живого организма и необходимость создания наилучших условии для его развития;

4. Сезонность, т.е. не совпадение рабочего периода с периодом производства продукции. Это ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условии, приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, неравномерному поступлению продукции и денежных доходов на протяжение года;

5. Преобладающее влияние природных факторов на размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства по сравнению с экономическими и социально-демографическими. Влияние природных факторов сказывается прежде всего в том, что сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у определенных сельскохозяйственных культур различны, отсюда неодинаковы и границы их распространения и возможности сочетания внутри отдельных хозяйств. Влияние на размещение животноводства проявляется через кормовую базу.

6.Уровень и условия использования техники. В сельском хозяйстве применяются орудия производства (машины, комбайны), а предметы труда (растения) находятся на одном месте, в промышленности – наоборот. В связи с чем, общая потребность в энергетических ресурсах здесь значительно выше, чем в других отраслях народного хозяйства;

7.Многообразие форм собственности и соответствующих им темпов хозяйств;

8.Созданная здесь продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства. В качестве средств производства используются семена и посадочный материал, корма, значительная часть поголовья на восстановление и расширение стада животных;

9.Организация трудовых процессов в отраслях растениеводства. Здесь исполнитель не имеет постоянного рабочего места. В процессе производства сельскохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры или выращиваемого скота выполняют различные виды работ;

10.Различия в культурно-бытовом и общеобразовательном уровне сельского и городского населения.

3. Развитие агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность

В дореформенный период сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность развивались на основе концентрации и агропромышленной интеграции. Агропромышленные формирования за короткий период добивались высоких экономических и социальных результатов. В них быстрее осваивали научно-технические достижения; сокращали время продвижения продукции от производства к реализации; более полно использовали побочную продукцию и отходы, а также производственные ресурсы.

С переходом к рыночным отношениям сложившиеся ранее формы хозяйственных связей, специализации и интеграции были нарушены. Поспешное непродуманное акционирование агропромышленных формирований, деформация кредитно-финансовой системы, приватизация имущества и земельных участков привели к ликвидации некоторых структур, обвальному падению производства, потере всех имеющихся преимуществ в результате прекращения действия в производстве так называемого синергического эффекта.

Негативное влияние на развитие интеграционных процессов оказывают несвоевременные расчеты за поставляемую продукцию и односторонний подход к установлению цен на реализуемую продукцию и представленные услуги со стороны перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Предприятия 1 и 111 сфер АПК стали монополистами по отношению к сельским товаропроизводителям.

В этих условиях многие сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены самостоятельно реализовывать свою продукцию потребителям и строить перерабатывающие цеха. В то же время перерабатывающие предприятия теряют сырьевые зоны, не имеют возможности полностью загрузить свои производственные мощности, что ведет к дальнейшему ухудшения положения в отрасли.

Реформирование экономики, полное невмешательство государства в АПК предопределили спад производства продуктов питания.

По нормативам, принятым международными организациями, для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо, чтобы ввоз продовольствия в общем объеме ее потребления составлял не более 20%. В РФ доля импорта превышает эту цифру, то есть стране угрожает потеря продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность– это способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность.

Условиями продовольственной безопасности являются прежде всего физическая и экономическая доступность продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте.

Физическая доступность продовольствияпредполагает безопасное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих спросу и нормам, установленным для потребителей. В России процент наличия основных продовольственных товаров в розничной торговле высок (свыше 80%), что свидетельствует о физической доступности продовольствия.

Экономическая доступность продовольствияхарактеризуется возможностью приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере на рынке при сложившемся уровне цен и доходов, а также поступлением продуктов питания в сферу потребления, минуя рыночные каналы, из фермерских и личных подсобных хозяйств. В России экономическая доступность продовольствия определяется возможностями населения приобретать его через торговлю, сельского населения – производить для собственного потребления в личном подсобном хозяйстве, а городского – на садово-огороднических участках.

Однако значительная часть населения находится за чертой бедности и не имеет возможности приобретать продукты питания, соответствующие по качеству и ассортименту физиологическим нормам.

Для изменения создавшегося положения необходимо активизировать работу агропромышленного комплекса. При сравнительно высокой обеспеченности земельными ресурсами на душу населения (1,5 га сельхозугодий, в том числе 0,9 га пашни) Россия может решить проблему продовольственной безопасности.

Восстановление продовольственной безопасности должно осуществляться за счет:

– создания равных экономических условий хозяйствования для всех форм собственности и организации производства;

– преимущественного развития коллективных хозяйств;

– оптимального сочетания государственного и рыночного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию;

– обеспечения эквивалентного обмена промышленными и сельскохозяйственными товарами;

– широкого использования достижений науки, особенно по селекции и новейшим технологиям;

– сохранения почв и повышения их плодородия;

– восстановления национального производства технических средств, удобрений, средств защиты растений, оборудования для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Состав агропромышленного комплекса.

Лекция № 1. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях.

1. Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса.

2. Сельское хозяйство – главное звено АПК.

3. Производственные и экономические связи между отраслями в АПК.

4. Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы.

5.Продовольственная безопасность страны.

Понятие, состав и структура агропромышленного

Комплекса

Объективная необходимость создания агропромышленного ком­плекса.Эффективное сельскохозяйственное производство в современных условиях в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства. Прежде всего, от отраслей, поставляющих сельскому хозяйству технику, сельскохозяйственные машины, горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, минеральные удобрения, строи­тельные материалы, транспортные средства и др.

Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом определяют­ся уровнем производства в отраслях промышленности, изготавливающих для него средства производства. Кроме того, развитие сельского хозяйства тесно связано с эффективной деятельностью отраслей и производств, обслуживаю­щих сельскохозяйственные предприятия. Это в первую очередь относится к отраслям и производствам по ремонту техники, строительству сельскохозяй­ственных объектов, снабжению средствами производства, транспортировке продукции и материалов и др. Наряду с этим важная роль в получении конеч­ной продукции из сельскохозяйственного сырья отводится таким отраслям промышленности, как пищевая, легкая, текстильная и др.

Понятие, задачи и структура агропромышленного комплекса.

Агро­промышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народ­ного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потреби­теля.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах на­родного потребления. Агропромышленный комплекс России является круп­нейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс.

В создании конечной продукции агропромышленного комплекса на раз­личных стадиях производства и обращения прямо или косвенно принимают участие более 70 отраслей народного хозяйства. В состав агропромышленно­го комплекса входят только отрасли, технологически и экономически взаимо­связанные и которые непосредственно участвуют как в процессе производст­ва, так и в доведении конечной продукции до потребителя. Соотношение от­раслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольст­венных предметов потребления, составляет отраслевую структуру агропро­мышленного комплекса.

Состав агропромышленного комплекса.

Агропромышленный ком­плекс включает в себя три сферы.

Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сель­ского хозяйства. В данную сферу включаются отрасли и производства:

– трак­торное, сельскохозяйственное и продовольственное машиностроение;

– производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений;

– ремонт сельскохо­зяйственной техники;

– капитальное строительство в агропромышленном ком­плексе.

Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перераба­тывающей промышленности, способствовать нормальному функционирова­нию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмич­ность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продук­ции и конечного продукта в целом.

На долю первой сферы агропромышленного комплекса приходится поч­ти 12% общего объема произведенной продукции, 11% основных производ­ственных средств и 18% численности работников.

Во вторую сферу входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции.

В первую очередь это акционерные общества (открытые и закрытые) и товарищества, на долю которых в общей численности сельскохозяйственных предприятий и организаций приходится соответственно 16 и 14%.

В состав второй сферы входят и такие новые формирования, как сельскохозяйственные кооперативы.

В процессе реформирования сельского хозяйства получили развитие и крестьянские (фермерские) хозяйства. Валовая продукция крестьянских (фермерских) хозяйств в структуре валовой продукции в целом в России составляет 1,9%.

В последние годы несколько замедлился процесс создания крестьянских (фермерских) хозяйств и снизилась их сельскохозяйственная деятельность.

В производстве продукции сельского хозяйства в условиях перехода к рынку все больший удельный вес занимают личные подсобные хозяйства населения. В 2002 г. они производили около 29,2% от общего объема валовой сельскохозяйственной продукции в стране.

Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 45% ко­нечной продукции. В ней задействовано свыше 65% основных производст­венных средств и 56% численности работников.

В третью сферу агропромышленного комплекса входят отрасли и пред­приятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей.

Здесь сосредоточены пищевкусо­вая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая про­мышленности.

Кроме того, в данную сферу включены частично легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продо­вольственными товарами и общественное питание.

Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хра­нения и реализации.

На долю отраслей и предприятий третьей сферы агро­промышленного комплекса приходится 43% от общего объема производства продукции, 24% всех производственных фондов и 26% численности работни­ков.

Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов разви­тия агропромышленного комплекса и особенно третьей его сферы – пищевой и перерабатывающей промышленности. При переходе к рынку в продоволь­ственном комплексе нарастали аналогичные кризисные явления, что и во всем народном хозяйстве.

2. Сельское хозяйствоглавное звено АПК.

Важнейшим связующим звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Оно занимает особое место не только в агро­промышленном комплексе, но и во всем народном хозяйстве страны.

Про­дукция сельского хозяйства составляет главный источник удовлетворения жизненных благ населения. Она не может быть воспроизведена в других сфе­рах или заменена другими видами продукции. В сельском хозяйстве исполь­зуются такие специфические средства производства как земля, растения, жи­вотные, микроорганизмы. Здесь весьма тесно переплетаются экономические процессы воспроизводства с естественными.

В этой связи отрасли производства первой сферы агропромышленного комплекса должны обеспечивать благоприятные условия для функциониро­вания процессов и ускорения интенсификации сельского хозяйства в целом.

В свою очередь от потребностей в материальных ресурсах сельского хозяйст­ва зависят темпы и уровень развития отраслей и производств первой сферы агропромышленного комплекса. Возрастает потребность сельского хозяйства в специальной технике, средствах автоматизации, средствах химизации, про­дуктах комбикормовой и микробиологической промышленности, в строи­тельстве объектов для содержания животных, хранения продукции и др.

В свою очередь увеличение объемов производства продукции сельского хозяй­ства требует соответствующего развития отраслей и производств по заготов­кам, хранению, транспортировке, переработке и реализации конечного про­дукта.

География

Агропромышленный комплекс

Вспомните, в состав какого сектора экономики входит сельское хозяйство.

Общая характеристика АПК. Агропромышленный комплекс (АПК) — это совокупность отраслей народного хозяйства, участвующих в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до конечного потребителя.

Важное значение АПК заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами. На продукцию комплекса приходится около 80 % объема розничной торговли. Выделяют три основных звена агропромышленного комплекса (табл. 15).

АПК

1-е звено

2-е звено

3-е звено

Производство средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Собственно сельское хозяйство

Переработка, хранение, транспортировка, реализация сельскохозяйственной продукции

Сельскохозяйственная техника и оборудование, производство минеральных удобрений, средств защиты растений и т. д.

Растениеводство и животноводство

Легкая и пищевая промышленность, торговля и общественное питание

В России соотношение между звеньями АПК значительно отличается от аналогичного соотношения в АПК развитых стран мира. Например, в США на второе звено приходится всего около 15 % произведенной продукции комплекса (в денежном выражении), сравнительно развито первое звено, а наибольшая доля продукции — более половины — приходится на третье звено АПК. В России наибольшая доля продукции комплекса — около 50 % — приходится на собственно сельское хозяйство. Хуже других развито третье звено, задача которого — транспортировка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции. Поэтому очень велики потери, которые по отдельным видам продукции достигают 30 % от выращенного урожая или полученных продуктов животноводства.

АПК тесно связан практически со всеми межотраслевыми комплексами. Так, химический комплекс обеспечивает АПК удобрениями, ядохимикатами и т. д. Машиностроительный комплекс поставляет необходимую технику. В свою очередь легкая промышленность производит ткани, конструкционные материалы, волокна, которые используются в других отраслях промышленности.

В 90-е гг. кризис затронул все звенья АПК. Резкое сокращение спроса со стороны крупных сельскохозяйственных предприятий привело к падению производства во многих отраслях первого звена АПК — сельскохозяйственном машиностроении, производстве минеральных удобрений, сельском строительстве и др. Пострадали и многие предприятия третьего звена АПК, перерабатывавшие сельскохозяйственную продукцию. Фермерские хозяйства, отличающиеся, как правило, небольшими размерами и не имеющие достаточного количества средств, не смогли компенсировать произошедшее падение спроса на средства производства и загрузить перерабатывающие мощности. В личных и подсобных хозяйствах населения расширение производства происходит за счет интенсивного использования ручного труда, без широкого применения техники и удобрений, а полученная продукция потребляется в основном внутри этих хозяйств.

В мелких хозяйствах производится более 90 % картофеля, около 80 % овощей, плодов и ягод, около 50 % мяса, молока и шерсти. Крупные хозяйства по-прежнему поставляют подавляющую часть зерна, сахарной свеклы, семян подсолнечника, яиц и некоторых других важнейших видов сельскохозяйственной продукции. Доля фермерских хозяйств в производстве этих видов продукции — не более 10 % (в производстве подсолнечника — 16 %).

Сельское хозяйство. Это одна из важнейших отраслей материального производства. Наряду с продуктами питания сельское хозяйство производит сырье для многих отраслей промышленности. Сельское хозяйство состоит из двух больших отраслей — растениеводства и животноводства. Каждая из отраслей, в свою очередь, делится на подотрасли в зависимости от групп выращиваемых растений или видов разводимых животных. По объемам сельскохозяйственного производства Россия занимает пятое место в мире после Китая, США, Индии и Бразилии.

Рис. 49. Подсолнечник

Основой сельского хозяйства являются земли, используемые в сельскохозяйственном производстве — сельскохозяйственные угодья (табл. 16).

Сельскохозяйственные угодья

Обрабатываемые земли

Кормовые угодья

Пашня

Многолетние насаждения

Сенокосы

Пастбища

Земли, регулярно распахиваемые под посевы культур

Сады и виноградники

Участки с естественным травостоем, скашиваемым на корм скоту

Участки с естественным травостоем, где скот содержится на подножном корму

Общая площадь сельскохозяйственных земель в России составляет около 200 млн га, или 13 % площади страны. Сельскохозяйственные угодья используются различным образом (рис. 50).

Рис. 50. Сельскохозяйственные угодья России различного назначения

Сельскохозяйственная освоенность территории меняется в зависимости от природной зоны. Так, в зоне тундры и лесотундры (например, в Ненецком автономном округе) имеются лишь оленьи пастбища, покрытые ягелем, которые относить к сельскохозяйственным угодьям не совсем правомочно. На севере лесной зоны (например, в Архангельской области) угодья составляют лишь 1,5—2,0 % общей площади, причем в основном это сенокосы, а пашня встречается лишь отдельными очагами. На юге лесной зоны (например, Ярославская область) доля сельхозугодий составляет 25—35 % площади, и в них начинают преобладать пашни. Наибольшей освоенностью отличается зона степи и лесостепи (например, степи Ростовской области), где сельскохозяйственные угодья занимают 70—90 % площади (более 3 /4 из них — пашни). В горных и полупустынных регионах юга страны (республики Дагестан, Калмыкия) доля сельхозугодий также превышает 80 % общей площади, но в основном это пастбища.

В пределах одной и той же природной зоны сельскохозяйственная освоенность территории на западе страны выше, чем на востоке. Так, на юге лесной зоны в Сибири доля сельхозугодий составляет не более 20 % общей площади, а на юге Дальнего Востока — даже меньше 15 %. Тогда как в европейской части страны в этой природной зоне под сельскохозяйственное производство отводится не менее 30 % площади. Значительная часть сельскохозяйственной продукции производится в зонах со сложными природными условиями: 26 % валовой сельскохозяйственной продукции — в Нечерноземье, 25 % — на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Подведем итоги

• Главная задача АПК — обеспечить страну продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

• В АПК выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет определенную функцию.

• Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей материального производства, которая производит как продукты питания, так и сырье для многих отраслей промышленности.

• Основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг в зависимости от природных условий.

Вопросы и задания

1. Назовите составные части АПК. С какими межотраслевыми комплексами связан АПК? 2. Какие отрасли образуют сельское хозяйство? 3. Каковы особенности сельского хозяйства, отличающие его от других отраслей материального производства? 4. Дайте оценку сельскохозяйственной освоенности разных частей страны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: